Чем отличается шаурма от шавермы

Шаверма или шаурма: в чем разница, как правильно? Женский сайт Delafe.ru

Одно из самых популярных восточных блюд в нашей стране — шаурма. Сегодня свежеприготовленную закуску можно купить в уличных киосках, кафе и даже в некоторых ресторанах. Она покорила всех простотой, аппетитным видом и сочным вкусом. Кто-то называет блюдо шавермой, а кто-то утверждает, что это шаурма. В чем разница и есть ли она вообще?

Шаверма или шаурма: в чем разница?

Слова звучат очень похоже, не так ли? А вдруг это разные блюда? На самом деле единственное отличие заключается только в названии, вот и весь секрет. Состав и техника приготовления закуски идентичная.

Данное блюдо пришло к нам из Ближнего Востока, где его готовят вот уже на протяжении сотен лет.

У нас оно стало популярным не так давно, но уже за несколько лет стало настолько востребованным, что киоски с шаурмой можно увидеть почти на каждой улице.

Основной компонент шаурмы — начинка, её изготавливают из мяса (мелко измельченного), овощей, свежей зелени, с добавлением ароматных специй. Начинку заворачивают в тонкий лаваш, добавляют заправку из майонеза или йогурта, сметаны.

Шаурма готовится всего за несколько минут, именно поэтому блюдо относят к фаст-фуду. Существует множество разновидностей закуски, в разных странах блюдо готовят с использованием разного мяса, овощей. В восточных странах используется мясо курицы, баранина, а также говядина. У нас же используют даже свинину, так как она имеет доступную цену.

Чаще всего мясо с овощами заворачивается в лаваш, хотя в Америке и в Азии лаваш заменяют на питу, которая представляет собой хлебную лепешку.

Чем отличается шаурма от шавермы? По составу — ничем, отличием является только название. Поэтому если вы увидели в кафе или на киоске названием шаверма вместо шаурмы, можете смело заказывать — ведь это одно и то же.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить жареные пельмени

Из-за чего разные названия? Это зависит от региона, страны. Во многих странах, в том числе и в Европе, закуску называют донер-кебабом. А в Болгарии используется другое название — дюнер, у нас же ее чаще всего называют шаурмой, в Литве — кебабас, в Польше и Англии — кебаб. В странах, где вместо лаваша используется пита, она получила другое название — гирос-пита.

Шаурма или шаверма: как правильно говорить?

Такое название закуска получила в нашей стране. Кто-то называет её шаурмой, кто-то — шаурмой. Разницы нет, поэтому можете использовать то название, которое вам нравится.

Например, в Москве закуску называют не иначе как шаурма, а вот в Санкт-Петербурге — шаверма. Если говорить о меньших регионах страны, все по-разному. Все зависит от того, как называют продукт сами предприниматели, занимающиеся данным бизнесом.

Если в регионе есть несколько киосков с донер-кебабом, блюдо так и называют большинство местных жителей.

Из чего готовят закуску в России?

Для начинки используется мясо, чаще всего это курица и свинина (эти вида мяса являются самыми доступными по цене). Также ее изготавливают из говядины и баранины, но такая закуска обойдется вам дороже. Кроме мяса, для начинки используются овощи и зелень, а также соусы. Мясо с овощами заворачивают в тонкий лаваш.

Каждый повар имеет свой собственный рецепт шаурмы. Чтобы её вкус вас не разочаровал, советуем приготовить блюдо дома или покупать его в проверенных заведениях. Не экономьте на покупке, так как большинство продавцов используют дешевые соусы и несвежее мясо.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Источник: http://mensweekly.ru/page/shaverma-ili-shaurma-v-chem-otlichie

Чем отличается шаурма от шавермы

Расставим все точки!

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма.

В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Влияние культур Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза.

Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма.

В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий — одна суть Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма — в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок.

А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи. Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма.

В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма.

При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.<\p>

Проникновение кулинарных традиций В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим.

Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда. При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя.

Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой. Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила.

Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки. Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя.

И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов. Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась.

На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя. А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку.

Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак “Макдональдса”. Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда.

Соусы, ингредиенты и мясо — все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно. Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус — ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой.

В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук. Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

Источник: http://xn—-7sbbhqri9auelc0hqd.xn--p1ai/posts/obzory-2144-chem-otlichaetsja-shaurma-ot-shavermy.html

Чем шаверма отличается от шаурмы

Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш — одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?

Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине.

Именно ему пришла в голову идея — заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность.

Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.

Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании — «кебаб», в Болгарии — «дюнер», в Израиле — «шварма». В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма».

Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма — в половину питы.

Однако не все заведения придерживаются этого правила.

Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо.

Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу — их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной, индюшатиной и другими сортами мяса.

Второй обязательный ингредиент шаурмы — оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка — пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась.

Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.

Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».

Выводы:

  1. Шаверма и шаурма — два названия одного блюда.
  2. Шаверма и шаурма — это турецкий кебаб, завернутый в лаваш.
  3. Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма — в половину арабской лепешки — питы.
  4. Единого рецепта приготовления блюда не существует.
  5. В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».

Источник:

Чем отличается шаурма от шавермы — Городской-помощник.рф

Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией.

Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма. В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза.

Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма.

Читайте также:  Что делать, если завис компьютер?

В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий — одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма — в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок.

В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма.

При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Проникновение кулинарных традиций

В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда.

Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки.

Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак «Макдональдса». Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда.

Соусы, ингредиенты и мясо — все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно. Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус — ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта.

Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

На вкус покупателя

В каждом регионе есть свои кулинарные традиции. Кто-то добавляет в рецепт пассированные овощи, картошку, капусту или корейскую морковку. Причем ингредиенты можно добавлять по вкусу покупателя, предлагая ему на выбор. Аналогичным способом поступают и с соусами.

Белые и красные, их можно заменять или смешивать между собой. Но главное — это оценить санитарную обстановку в торговой точке, где готовят и реализуют это блюдо.

Если у вас есть малейшие сомнения, что повара используют качественные продукты или следят за чистотой, то лучше поищите для себя другого производителя.

Источник:

Уфимская уличная еда: чем шаурма отличается от шавермы?

Итак, вооружившись интернетиком, типичными питерцами и своими наблюдениями, хочу вам рассказать о классификации ШАВЕРШАВАРМШАУРЕЙДОНЕРОВ. Сразу оговорюсь, это всего лишь мои наблюдения и выдержки из статей. Итак, погнали:

Версия 1. Географическая

Тут все крайне просто: В Москве — это шаурма, а в Питере — шаверма (также как и бордюр — поребрик, подъезд — парадная, курица — кура). Все дело в менталитете проживания. Из этой версии вытекает вторая — состав блюда.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/chem-shaverma-otlichaetsya-ot-shaurmy.html

Чем отличается шаурма от шавермы?

В прежние века жителям Ближнего Востока скучать не приходилось. За несколько столетий Средневековья они успели наладить торговые пути, соединившие Индию с Европой, изобрести алхимию, сразиться с крестоносцами. Естественно, при такой занятости времени на длительные трапезы у них не хватало. Сарацины остро нуждались в калорийной, вкусной и простой пище.

Решение было простым:

  1. Берем запеченное мелко нарезанное мясо, которое на Востоке именуется кебаб;
  2. Добавляем свежую зелень и овощи, дабы не было авитаминоза;
  3. Поливаем все острым соусом, который активизирует пищеварение и поможет желудку справиться с тяжелой пищей;
  4. Заворачиваем нашу начинку в лаваш и блюдо готово.

Наименование блюду долго не придумывали — его назвали донер кебаб. С турецкого (а Блистательная Порта в те века была законодателем мод) переводится как “завернутое мясо”.

Преимуществ у такого блюда было хоть отбавляй и первым среди них была возможность есть без применения каких-либо столовых приборов.

Вторым аргументом в пользу кебаба в лаваше было разнообразие ингредиентов.

Рецепт завоевал сердца не только жителей Востока, но и был заимствован другими народами.

Вместе с распространением идеи кулинары вносили изменения в состав начинки и использовали вместо лаваша традиционные для их региона виды хлебо-булочных изделий.

Христиане не стеснялись готовить кебаб из свинины (мусульмане предпочитают баранину), а в Средиземноморье оберткой для начинки стала булочка пита.

Если в прежние века в Европе угостить таким лакомством могли только гостя мигранты с Востока, или мастера экзотической кухни, то сегодня индустрия фаст-фуда приняла рецепт на вооружение. Традиционные соусы заменили кетчупом и майонезом. Мясо с овощами, завернутое в лаваш составило конкуренцию хот догам и гамбургерам.

Название блюда

Если каждый кулинар мог вносить изменения в рецептуру восточного изобретения, то и название блюда так же можно было изменять. Видимо, лучшие повара жили в Турции, потому даже на Ближнем Востоке это блюдо часто называют кебабом по-турецки.

На побережье Средиземного моря в Средние века разворачивались нешуточные баталии с турками. Естественно, перенимать военную хитрость, как и рецепты полевых кухонь, противника не запрещается, только вот названия им лучше придумать более патриотичные, а не перенимать вражеские. Так появилось наименование гирос — балканский вариант.

В Европе этим кулинарным изыском гости с Востока удивляли аборигенов и те запомнили только то, что диковинка зовется кебабом. Такое название блюда и сегодня бытует в Польше, Англии и Франции. А вот немцы именуют его дюнер — в Германии лучше запомнили, что пища была в оберточке.

В наши края хлеб с мясом, овощами и соусом пришел как и в Северную Европу вместе с мирными торговцами с Кавказа и от границ Китая. Они привозили товары, а иногда и открывали мастерские на Руси.

Рубленное мясо, завернутое в лаваш они называли шаурмой, шавермой, или шавармой. Первое более характерно для Дальнего Востока и центральных регионов России. Второе название привезли из Азербайджана на юг нашей страны.

А вот шавармой могут назвать это блюдо на севере.

Звучание наименования блюда, равно как и его написание зависит от того, из какого именно края прибыли к нам те, кто научил готовить это лакомство. Все перечисленные наименования означают одно и то же и могут быть использованы в русском языке.

Источник: http://vovet.ru/q/chem-otlichaetsya-shaurma-ot-shavermy-ngo.html

Шаурма шаверме рознь?

Одни навечно преданы старой доброй шаурме, другие же признают исключительно шаверму. Редакцию Uralweb.ru заинтересовало это противостояние между, казалось бы, идентичными представителями стрит-фуда, и было решено провести сравнение шаурмы и шавермы.

Карла-Либкнехта, пожалуй, самая шаурмечная (или шавермная?) улица Екатеринбурга. На ней расположено, по меньшей мере, 4 ларька, где можно купить популярный перекус. Мы наведались в «Марокканскую шаверму» и в «Тантуни кебаб», который предлагает своим посетителям исключительно шаурму.

Ни в первом, ни во втором стрит-фуде нам не смогли дать ответ на вопрос, чем же шаурма отличается от шавермы. Более того, повар «Марокканской шавермы» заявил, что он понятия не имеет, что собой представляет настоящая марокканская шаверма. Однако это название — хорошая реклама: возле этого ларька всегда можно наблюдать очередь из людей, желающих вкусить шаверму по марокканскому рецепту.

«Шаверма и шаурма — одно и то же, только название разное. А так-то никакого отличия нет», — рассказывают повара из «Тантуни кебаб».

Что ж, если повара не смогли дать ответ на вопрос, который мучил всю редакцию, мы решили провести независимое расследование и выяснить, в чем же заключается различие между шаурмой и шавермой.

Мы приобрели «сытную шаверму» в «Марокканской шаверме» за 139 рублей

и «классическую шаурму» в «Тантуни кебаб», стоимость, которой составила 100 рублей.

Итак, по умолчанию вес «классической шаурмы» и «сытной шавермы» должен быть равен 300 г. Однако повара обоих общепитов оказались щедрыми и вес приобретенных продуктов оказался больше: шаверма — 352 г., шаурма — 317 г. К слову, и в «Марокканской шаверме», и в «Тантуни кебаб» повара соблюдают санитарные нормы и готовят блюда исключительно в одноразовых перчатках.

Начинаем потрошить шаверму и обнаруживаем, что она состоит из 85 г. куры, 100 г. лаваша и 167 г. овощей с соусом. Овощи в шаверме это — свежие помидоры, соленые или маринованные огурчики, капуста. Соус — томатный и типа «майонез».

В шаурме же было выявлено 70 г. куры, 154 г. лаваша, овощи с соусом составили 93 г. от всей шаурмы. Овощи в шаурме это — свежие помидоры, свежие огурцы, капуста и корейская морковка. Соус типа «майонез».

Представляем результаты независимой экспертизы от Uralweb.ru:

Шаурма

Программист: «Размякла от безысходности и печали этого мира. Оценка —

html-верстальщик: «Плохо жуется и сама по себе суховатая. Оценка —

Журналист: «Шаурма рыхлая, совсем не плотная и не зажаристая. Из плюсов можно выделить наличие свежих овощей. Оценка —

Программист: «По составу шаурма вкусная и сочная. Но разваливалась и вся начинка выпала — это минус. Вкус мягкий и сбалансированный. Оценка — 4»

Редактор: «Чувствуется что мясо свежее и не пресное. Разнообразные ингредиенты, есть вкусная морковка по-корейски. Из минусов — очень много лаваша. Оценка —

Общая оценка — 3,8 из 5.

Шаверма

Программист: «Шаверма плотная, как ядро солнца, остренько, держит форму. Оценка — 4»

Верстальщик: «В шаверме больше мяса, чем в шаурме. Больше соуса и более зажаренная. Оценка —

Журналист: «Шаверма плотная и зажаристая, но капуста, кажется, прошла какую-то обработку. Оценка —

Программист: «Из плюсов можно выделить то, что шаверма плотная и не разваливается. Но капуста в ней жестковатая, недостаточно соуса, из-за маринованных огурцов слишком яркий вкус. Оценка —

Редактор: «В шаверме было мало ингредиентов, она очень соленая. Чувствуется, что мясо какое-то не очень свежее. Оценка —

Общая оценка — 4 из 5.

В баттле шаверма VS шаурма с небольшим отрывом победила марокканская шаверма! В каждом из исследуемых продуктов были выявлены свои плюсы и минусы. Они действительно мало, чем отличаются, однако независимые члены жюри Uralweb.ru шаверму признали лучшей!

Справка:

В Екатеринбурге насчитывается 219 заведений общепита, где можно приобрести шаурму/шаверму.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7395.html

Шаверма или шаурма в чем разница

Шаурмой или шавермой называют традиционную пищу ближневосточных народов, состоящую из мяса и завернутого в лаваш. Для того, чтобы правильно приготовить подобное блюдо потребуется купить оборудование для шаурмы, на котором и производится обжаривание мяса.

Традиционно, учитывая регион происхождения блюда, начинкой для шаурмы или шавермы является мясо барана, теленка или курицы. Гораздо реже встречается начинка из свинины. Это характерно для стран с немусульманской религией. Кроме этого в качестве компонентов к блюду выступают разные соусы, специи, овощи и салаты.

Откуда же столь специфическое название блюда, и почему возникают различные варианты? Дело в том, что по своей сути шаурма и шаверма — это одно и то же, однако учитывая разницу в произношении разных регионов возникает подобная путаница.

Кроме этого, учитывая широкую географию распространения шаурмы (шавермы), в зависимости от региона можно встретить и разные варианты приготовления.

Так в разных регионах России, например, в ходе приготовления шаурмы используется тонкий лаваш, а для создания того-же блюда, только под названием шаверма применяют половинку питы.

Шаурма, шаверма, шаорма и другие названия мяса в лаваше

Интересно то, что принцип приготовления всего спектра этих блюд, вне зависимости от названия абсолютно одинаков. Используется гриль для мяса. Это — специальная технология, позволяющая равномерно прогреть кусочки баранины, говядины, индюшки или курицы.

Чаще всего нарезанные кусочки нанизываются на вертикальный вертел, вращающийся вокруг своей оси. В это время работающие от газа или электросети нагревательные элементы постепенно прожаривают мясо со всех сторон. В ходе приготовления поджаренные края срезают специальным ножом, а остальной массив мяса продолжает вращаться.

Читайте также:  Как избавиться от ржавчины на машине?

Далее продукты измельчают и со специями и салатами укладывают в лаваш.

Несмотря на одинаковый принцип приготовления блюда в разных странах его название существенно отличается. Так в Алжире вам предложат отведать денер, и он окажется обычной шаурмой. В Армении подадут карси-хоровац — то же самое, завернутое в местный аналог лаваша — псцах. Жители Бельгии угостят пита-дюрюм либо просто дюрюм.

Здесь уже похоже на отличие шавермы и шаурмы. В дюрюме используют тонкий лаваш, аналогично шаурме, в пита-дюрюм начинку помещают в питу.

Болгары именуют шаурму дюнером, англичане — кебабом, греки и киприоты используют название гирос пита, а жители Израиля не могут определиться между шавармой, швармой и шуармой, хотя блюдо — одно и то же.

Но вне зависимости от произношения и написания главное — чтобы было вкусно. И в этом поможет профессиональное оборудование для обжаривания мяса, предлагаемое компанией ТехСнаб.

Источник: http://cikavosti.com/shaverma-ili-shaurma-v-chem-raznitsa/

Уфимская уличная еда: чем шаурма отличается от шавермы?

Итак, вооружившись интернетиком, типичными питерцами и своими наблюдениями, хочу вам рассказать о классификации ШАВЕРШАВАРМШАУРЕЙДОНЕРОВ. Сразу оговорюсь, это всего лишь мои наблюдения и выдержки из статей. Итак, погнали:

Версия 1. Географическая

Тут все крайне просто: В Москве — это шаурма, а в Питере — шаверма (также как и бордюр — поребрик, подъезд — парадная, курица — кура). Все дело в менталитете проживания. Из этой версии вытекает вторая — состав блюда.

Версия 2. Состав

В Москве “шаурма”, в которой курица/свинина, помидоры, огурцы, капуста, соус, и изредка добавляется морковка по-корейски, все заворачивается в лаваш.

Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой лаваш, в который вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.В Питере — это “шаверма”, в ней исключительно кура (!!!), помидорки, огурцы и соус. Все заворачивается в питу.

В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны. Ну, этот вариант вполне правдоподобен, т.к. в Уфе реально, в сети заведений “Шаверма по-питерски” состав именно такой, и он не меняется.

Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу/лаваш по-своему.

Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma», что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»). Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй.

Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде.Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле.Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу.

пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат — табули (tabbouleh).Но… как же… донер-кебаб?Донер-кебаб — это традиционное блюдо восточной (но больше всего турецкой) кухни.

Аппетитный и ароматный турецкий донер-кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом. Донер-кебаб — это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями.

Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик (ха, сейчас во всех шаурмечных так делают, исключение — “шаверма по-питерски” (об этом чуть ниже)). Таким образом мясо обжаривается на гриле до румяной корочки.

Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда — донер кебаб.

Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба — пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю — донер кебаб готов!Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

(а в “папа-гриль” туда еще и морковку по-корейски запихивают!)

Тра-та-та-та! Вот она минутка “странности”:

В “шаверме по-питерски” мясо режется кубиками и жарится не на вертеле, а просто на горизонтальном гриле, а в простых шаурмечных, мясо жарится на том-самом-вертикальном-гриле (о такой шаурме можно почитать тут)

Ну и так, для справки, чтобы вы могли выпендриться перед своими друзьми, или будучи слегка “подшофе” поговорить о высоком. История возникновения:

Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес — торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш. Это блюдо было приготовлено им по мотивам турецкого кебаба, но адаптировано для вечно спешащих жителей Старого Света.

В конце 20 века шаурма завоевала небывалую популярность. Пожалуй, в каждом европейском городе стояли небольшие ларьки, где на вертикальных вертелах поджаривалось мясо — телятина, баранина или курица. Выходцы из южных государств бодро заворачивали мясо в лепешки, добавляли салат и капусту и щедро поливали соусом.

Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.

Вклад Кадыра Нурмана в популярность турецких кебабов на официальном уровне был признан только в 2011 году, за два года до его смерти.Ну вот, собственно, и весь экскурс в “мир шаурмы”. Напоследок, вот вам джиниус реклама шаурмечной и статья на лурке про шаву (слабонервным и обедающим людям не читать)

Источник: http://ufa-room.ru/ufimskaya-ulichnaya-eda-chem-shaurma-otlichaetsya-ot-shavermy-77125/

В чем разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма, или как иначе чаще всего в странах СНГ называют это блюдо — шаверма — это яркий представитель восточной кухни арабского происхождения.

Благодаря быстрому приготовлению шаурмы и правилу поедания представленного блюда руками, она стала неотъемлемой частью фаст-фуда.

Многие современные жители большого мегаполиса за неимением большого количества времени на обеденный перерыв часто употребляют шаурму.

Неисчислимое количество точек продажи вышеупомянутого блюда и различные отзывы скептически настроенных противников уличной кухни превратили шаверму из фаст-фуда в стоп-блюдо. К сожалению, люди утратили, а некоторые даже и не познали всех прелестей этого прекрасного сочетания тонкого теста и рубленого сочного мяса в комбинации с овощами и соусом.

Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма — это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.

Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами.

На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

  1. Питу — это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб — это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос — это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Классика и вариации рецепта шаурмы

Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй.

Классическими дополнениями считаются перец, куркума и зира, много новой зелени — петрушки, укропа и кинзы, а сообразно неким рецептам, еще и чеснока с луком.

Более пригодными в качестве соуса к шаурме и более полезными считаются кефирные либо сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу надлежит выбирать исходя из сезона — в летнее время отлично применять огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь и другие овощи по сезону.

Есть еще и вегетарианские варианты изготовления шаурмы, которые не содержат мяса.

Многие производители наполняют шаурму обыкновенными сосисками либо рыбными консервами.

О вреде шаурмы из фаст-фуда

Английские эксперты исследовали ценность и состав знаменитого фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — поджаренную рыбу с картофелем-фри. Они установили — практически вся кухня быстрого изготовления содержит завышенное число жиров. Однако фаворитом во вредоносной пищи оказался кебаб.

Диетологи из английского графства Гэмпшир обозначили, что шаурма, на 25% состоит из жира. Поедание шаурмы около 2-х раз в неделю увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз, так как основной причиной проблем с сердцем является избыточное количество жировой прослойки в организме человека.

К потреблению шаурмы есть некие противопоказания. Такое блюдо противопоказано людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также беременным женщинам и детям. Все дело не только в повышенной жирности данного блюда, но еще и в содержании большого количества острого соуса и специй, что пагубно влияет на работу и состояние внутренних органов человека.

Как правило размеры шаурмы достаточно велики, а потому необходимо здраво оценивать возможности своего организма и понимать, что частое употребление такого блюда приводит к накапливанию избыточной массы тела.

Так как шаурма считается блюдом быстрого приготовления из доступных продуктов, можно найти альтернативу в виде приготовления представленного блюда в домашних условиях, заменяя жирные соусы и мясо более диетическими вариантами.

Правильное приготовление и соблюдение всех норм санитарии — это верный путь к наслаждению блюдом под названием «шаурма».

Источник: http://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-shavermoj-i-shaurmoj/

Чем отличается шаурма от шавермы — Hodor

скорее баян, но я же с Украины! И я не понимаю, в чем такая разница? Может расскажете? via и via Расставим все точки! 5 картинок

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма.

В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

(Отредактировано в 2017-05-01 20:40:08)

Вместо заключения Сегодня мы с вами поговорили о том, что собой представляет шаверма и шаурма. В чем разница (фото готовых блюд можно посмотреть в нашей статье), теперь стало понятно. Это может быть толщина самой лепешки, используемые для начинки ингредиенты, а также просто предпочтение производителя. Никаких строгих рамок здесь нет.

А вкуснее всех все равно дёнер.

Читайте также:  Чем отличаются архаизмы от историзмов

В бытность Турецких поездок много где пробовал. Но, на вкус и цвет.

Но мы же с вами знаем, что оболочка вкуснее в Питере.

Ну абсолютно верно!!!! А то питерцы обижаются когда их шаверму шаурмой обзывают!

и будет начинка махмудкадохуяпиздел.

А то мы за годы вашего майдана уже всё поняли про вас, кроме этого!

Иначе с чего ты свой майдан во все темы суешь?

Украинец живет на Украине, а хохол, там где лучше.

Я вот иногда покупаю это блюдо, как ни смешно делают в самом деле вкусно и качественно на вещевом рынке.

Шаурма—в России(в основном в МСК) , у таджиков и у туркмен. Просто адаптированное название с арабского

Из поварской книги для холостяков:

. Чтобы приготовить суп с фрикадельками, вначале очистите пельмени от кожуры.

А в самом метро только конченный долбоёб покупать будет.

Запнувшись о поребрик

На выходе всё тот же

Бордюр меня скосил

Пусть жрут люди,нравится шаверма(слово) пусть шавермой будет,нравится шаурма,пусть шаурма.

В одном собачка.. ?

В другом котята.. ?

Не ?

В одном собачка.. ?

В другом котята.. ?

Не

Гирос, может быть? Безусловно.

А это украинская шаверма

шаверма — хордовы, млекопитающие, хищные, псовые

Ещё летний вариант-зелёная шаверма, заворачивается в салат , обычный, зелёный.Ещё йодированным обернуть-вообще кайф.!

скорее баян, но я же с Украины! И я не понимаю, в чем такая разница? Может расскажете? via и via Расставим все точки! 5 картинок

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма.

В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Первый раз попробовал ШАВЕРМУ в 1992 году. Самая лучшая шаверма была на Балтийском и в районе Метро Василеостровская. Как объясняли местные, шаверму в то время начали продавать Ливанцы. Была она в пите, и самая изюминка- соус. Белый соус, а не кетчунез))))

А сейчас Ее лепят кто попало и где не попадя. И стала она называться шаурмой)))

В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако.

есть ли разница между шаурмой и шавермой.

и все дело оказывается в поджаристой корочке у лаваша

Офигенно вкусная и сытная, даже не ужинали потом)))

Подтверждаю, божественная шаверма.

Ел богомерзскую шаурму в Москве, это ж надо ,капусту туда запихать и морковку по-корейски. Поребрика на вас нет!

А в масбаде не могу, чурки грязные и впечатление, что срут они туда, пруфа нет, но всерно не могу

У входа СЕВЕР -2, напротив 70 павильона. Это было в 2005-2007 году.

Делали сирийцы. Кетчуп не добавляли, а использовали какой то свой соус из майонеза, сметаны и специй.

И да, мясо заворачивали не в лаваш, а накладывали в питу.

У остальных арабов — Шаурма

в принципе одно и тоже

Обжариваем куру (предварительно разделив на кусочки, которые влезут). Шинкуем помидор, огурецы (нож должен быть острым, иначе зачем нам давленные помидоры?).

Лук режем помельче и не много, а вдруг цылавацца? Чеснок давим через давилку в смесь 50/50 майонеза и кефира. Мешаем, заворачиваем поджаренную куру в лаваш/питу, сыплем по-царски овощей, заливаем получившимся соусом.

Херрак, и ваша шаверма не мяукала/не гавкала, и не задавала глупых вопросов!

Тем же чем бордюр от поребрика. Шаурму слева направо мотают, а шаверму справа налево.

скорее баян, но я же с Украины! И я не понимаю, в чем такая разница? Может расскажете? via и via Расставим все точки! 5 картинок

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма.

В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Сало салу рознь

-жареное, тушеное либо из борща мясо

-зеленушка (кинза обычно)

-перчик чили (мне, домашние не любят)

все режется полосками и заворачивается в лаваш, предварительно смазав кетчупом либо соусом-по вкусу.

Все тоже, но не лаваш, а узбекская лепешка, все это добро в надрез лепешки складывается.

Основа-лепешка, надрез борта, “солнышко-серединку” дети просто сгрызут.

Добавляются колечки тонкие лука, сбрызнуть уксусом, добавить соленых огурчиков бочковых и помидорку — с друзьями юзаем как закусь к водовке или сэму.

В одном собака в другом кошка. Вот и вся разница.

В Питере, конечно!

Это был. 1997 год.

Мляяяять. 20 лет назад.

Толстый лаваш — шаверма, тонкий — шаурма)))

А я все время думал, где заканчивается сход-развал и начинается развал-схождения. Или где то место, где подъезды трансформируются в парадные.

И тут в этом кафе вижу в меню. подождите, подождите. Шауверма

Источник: http://btf.su/kulinar/chem-otlichaetsya-shaurma-ot-shavermy-hodor

Шаверма и шаурма: в чем разница

Сегодня, чтобы все успеть, приходится вертеться как белка в колесе: бежать на работу, заехать в магазин, заплатить за квартиру и т. д.

Учитывая такой ритм жизни, мало кто позволит себе полноценное питание строго по расписанию, поэтому турецкие закуски (шаурма или шаверма) в данном случае — отличный вариант полезного и вкусного перекуса, благодаря которому можно получить новые силы и необходимую энергию.

В современных русских словарях легко найти определение шаурмы, а вот шаверма для многих остается под вопросом. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя блюдами.

Чем отличается шаурма от шавермы

Шаурма — ближневосточное блюдо из лаваша, начиненное приготовленным на гриле рубленым мясом, соусом, свежими овощами и специями. В мусульманских странах для начинки такого блюда используют мясо баранины, курятины, телятины и индюшки, а в немусульманских наиболее часто — свинину.

Шаурма не требует при ее употреблении использования столовых приборов и готовится по специальной технологии.

Мясо поджаривается в предназначенных для жарки вертикальных грилях и в процессе приготовления по мере готовности обрезается длинным ножом, а тонкие сочные кусочки, в свою очередь, служат основной начинкой традиционного блюда, в которое также для вкуса добавляют мелко нарезанные овощи (капусту, огурец, помидор и др.) и красный томатный или белый чесночный соус. Все ингредиенты для начинки перемешиваются и заворачиваются в лаваш; блюдо готово.

Каковы отличия между шавермой и шаурмой, с трудом ответит даже турок. И все же закуски в лаваше стали настолько популярны во всем мире, что сегодня разные названия могут подразумевать одно и то же.

Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюнер, дюрюм — все это одно блюдо из жареного мяса с овощами в лепешке или лаваше, которое в разных регионах называется по-разному:

  • в Азербайджане — денер-кебаб или денер;
  • в Армении — карси-хоровац;
  • в Алжире — денер;
  • в Болгарии — дюнер;
  • в Бельгии — пита-дюрюм или дюрюм;
  • в Великобритании — кебаб;
  • в Германии — денер-кеба, денер или дюрюм;
  • в Греции — гирос пита;
  • в Израиле — шаварма, шварма или шуарма;
  • в Иране — турецкий кебаб;
  • в Казахстане — донер-кебаб или шаурма (на каз. шауырма);
  • в Ливии — кубба;
  • в России — шаурма или шаверма;
  • в Узбекистане — турк-кабоб.

Этот восточный фастфуд покорил почти весь мир и составил достойную конкуренцию гамбургеру и картофелю фри. В России он также в зависимости от регионов называется по-разному. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего употребляется слово «шаверма», в Москве «шаурма», а в Твери и вовсе «шаварма», при этом стоит отметить, что вкусовые качества блюд совершенно одинаковые.

Маркетинговый ход

Также причиной существования такого количества названий одного блюда послужил своего рода маркетинговый ход, когда возникла конкуренция между компаниями, изготавливающими данный фастфуд.

Чтобы привлечь покупателей, бизнесменам приходилось постоянно придумывать впечатляющие восточные названия и делать рекламные акции на товар.

Представители малоизвестных компаний и частных фирм давали поставляемой продукции новые названия, меняя в содержимом предлагаемого блюда один-два ингредиента (соус, овощи или специи). Например, вместо томата стали добавлять сладкий перец, а вместо чесночного соуса — майонез.

И когда появилась первая мода на шашлык в лаваше, а количество потребителей сократилось, нужно было срочно искать альтернативу рынку. И она нашлась: появились мини-кафе и бесчисленные киоски на рынках, в которых предлагалось попробовать донер-кебаб или дюрюм. Суть от этого никак не изменилась, но интерес покупателя принес неплохой результат.

История создания шаурмы

Создал шаурму Кадыр Нурман. По происхождению он турок, но проживал в то время Берлине. В 1972 году Кадыр начал свой небольшой бизнес и придумал продавать мясо, завернутое в лаваш.

Это блюдо он приготовил по мотивам турецкого кебаба, который был адаптирован для вечно спешащих жителей так называемого Старого Света. К концу ХХ века блюдо маленького бизнесмена завоевало огромную популярность.

В каждом европейском городе имелись ларьки, в которых на вертикальных вертелах поджаривали мясо и продавали прохожим.

Выходцы из южных государств научились ловко заворачивать мясо в лепешки, добавлять разные овощи и щедро поливать соусом. Фастфуд с Востока полюбился многим европейцам за сытность, свежесть и быстроту приготовления.

Казалось бы, изобретение Кадыра должно было стать золотым дном для него, но из-за того, что рецепт был не запатентован, идейный создатель шаурмы не смог разбогатеть. Но несмотря на это, он остался доволен, ведь понимал, что благодаря ему соотечественники смогли хорошо заработать в Европе.

Вклад Кадыра Нурмана на официальном уровне оценили в популярности турецкого кебаба в 2011 году, за 2 года до его смерти.

Как приготовить шаурму

Как приготовить всем известное лакомое блюдо знает даже школьник, ведь его рецепт постоянно передается из уст в уста.

Понадобится:

  • 400−500 грамм мяса (филе курицы, мясо свинины или баранины);
  • 150 грамм зеленого салата;
  • 4 листа свежего лаваша;
  • 1- 2 огурца (можно использовать маринованные огурцы);
  • спелый помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу: карри, перец, соль, кориандр.

Приготовление начинки

Начинку нужно готовить в три этапа:

  1. Замариновать овощи.
  2. Пожарить мясо.
  3. Приготовить соус.

Для приготовления соуса дополнительно потребуется:

  • 5 ст. ложек ряженки;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • смесь перцев или несколько видов перцев;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока.

Приготовление шаурмы

Подготовленные овощи промываем, сушим и мелко нарезаем. Мясо — главная составляющая блюда, поэтому вкус шаурмы всегда зависит от его правильного приготовления.

Чтобы придать мясу жирности и приготовить максимально приближенную его копию восточного кебаба в домашних условиях, нужно раскалить в глубокой сковородке растительное масло и поджарить в нем сначала крупно порезанный или раздавленный чеснок, а затем тонко порезанные продолговатые кусочки мяса.

После чего добавить смесь приготовленных специй и жарить начинку до золотистой корочки, помешивая, чтобы специи не пригорали, иначе вкус блюда в дальнейшем не порадует.

Когда начинка для основного блюда будет готова, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить чеснок и ряженку и хорошо эту смесь перемешать. После чего оставить ее на 1 час 30 мин в теплом месте, за это время сок чеснока (его пряный вкус) сможет раскрыться именно в ряженке, затем добавить в соус специи и майонез, перемешать и оставить для добавления к начинке.

Начинаем формировать шаурму. На листы лаваша необходимо сначала положить вымытые сухие листочки зеленого салата, затем овощную начинку, а на нее хорошо прожаренные сочные мясные кусочки. После чего получившуюся горку приправляем соусом, здесь важно не переборщить, иначе можно получить в результате мокрый рулет. После этого заворачиваем лаваш в произвольном порядке. Шаурма готова.

Видео

Из этого видео вы узнаете, чем же отличается шаверма от шаурмы.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/other-at-food-drinks/shaverma-i-shaurma-v-chem-raznitsa