Чем отличается сокол от ястреба

Ястреб – быстрый летун

Содержание:

  • Ястреб – описание, характеристика.

    Как выглядит ястреб?

  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео
  • Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества.

    Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный».

    Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз.

    Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами.

    Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы.

    А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски.

    Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках.

    Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки.

    Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых.

    Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят.

    Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название.

    Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму.

    Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине.

    Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/

    Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы

    В категорию вредных птиц условно включены виды птиц, представляющие совершенно различные систематические группы. Объединены они по одному общему признаку — по вредной деятельности в охотничьем хозяйстве.

    Серая ворона населяет Европейскую часть Союза и Западную Сибирь до Енисея, черная ворона — восточную Сибирь и Дальний Восток, большеклювая ворона обитает в Приамурье, Приморском крае и на Сахалине.

    Все эти вороны, в период вскармливания молодняка, беспощадно разоряют гнезда полезных птиц, расклевывают яйца и таскают птенцов. Нападают также на зайчат.

    Большеклювая ворона способна даже убивать молодых нерп и косулят — выклевывая у них глаза и пробивая им череп.

    В меньшей мере, но также существенный ущерб охотничьему хозяйству приносит и обыкновенная сорока.

    Чайки средних и крупных размеров всю жизнь питаются позвоночными животными: мышами, птенцами и яйцами других птиц, рыбой и отбросами моря. В общей массе их вредная деятельность не столь существенна, однако в охотничьих хозяйствах высокая численность этих птиц нежелательна.

    К дневным вредным хищникам относят ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и болотного луня (рис. 27, а, б, в).

    Тетеревятники уничтожают много куриных птиц, зайцев, диких уток и крупных куликов; перепелятники — полезных воробьиных птиц, мелких куриных, куликов, утят, чирков; болотные луни — в большом количестве истребляют водоплавающую и болотную дичь, а в период гнездования дичи питаются преимущественно их яйцами и птенцами.

    Читайте также:  Чем отличается алоэ от столетника

    Сапсан, кречет, балобан, орел-беркут, орлан-белохвост (рис. 27, г, д, е, ж) (также орланы—долгохвост и тихоокеанский, или камчатский) и филин (рис. 27, в) также могут наносить ущерб полезным животным. Однако все эти хищники настолько редки, что об их поголовном истреблении не может быть и речи.

     

    Рис. 27. Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы: а — ястреб-тетеревятник; 6 — ястреб перепелятник; в — болотный лунь; г — сапсан; д —кречет; е — орел-беркут; ж — орлан-белохвост; 3 — филин

    К хищникам, приносящим одновременно и пользу и вред, относятся — махноногий канюк, или зимняк, черный и красный коршуны, орлы — степной и могильник. Все они поедают массу вредных грызунов, наряду с этим могут растерзать зайца и разорить гнездо полезной птицы. Коршуны местами приносят вред домашнему птицеводству.

    В степных же районах они считаются скорее полезными видами, так как уничтожают грызунов. Из числа соколов к этой группе можно отнести дербника и чеглока, которые, добывая полезных птиц, в значительном количестве истребляют мелких грызунов и поедают много вредных насекомых.

    Сюда же можно отнести бородача, который хотя и питается преимущественно падалью, однако в отдельных случаях причиняет вред, сбивая со скал молодых серн, туров и других животных.

    К группе хозяйственно безразличных видов можно отнести: змееяда или карачуна, ястребиного канюка и скопу.

    Все остальные дневные хищники — луни-луговой, степной и пегий, орел-карлик, большой и малый подорлик, канюк обыкновенный, или сырач, канюк степной, или курганник, осоед, пустельга обыкновенная, пустельга степная, кобчики некоторые другие относятся к полезным птицам, так как уничтожают большое количество мелких грызунов и вредных насекомых. К полезным видам следует отнести также стервятника, черного грифа и белоголового сипа — как санитаров.

    Что касается ночных хищников — сов, то они, безусловно, принадлежат к числу полезных видов, так как в основном питаются мелкими грызунами. Относительно вредными могут считаться лишь крупные совы — белая сова, филин и длиннохвостая неясыть, так как они часто нападают на охотничьих животных.

    Все вредные птицы имеют свои характерные признаки, по которым их можно отличить от хищников, приносящих пользу.

    Рис. 28. Силуэты хищных птиц в полете: а — чеглок; 6 — сапсан; в — пустельга; г — копчик; д — ястреб-перепелятник; е — ясгреб-тетеревятник; ж-з — лунь болотный; и — коршун; к — канюк или сарыч; л — осоед; м — скопа; н — орел

    Так, все соколы хорошо опознаются по частому ритмичному взмахиванию крыльями, чередующимися с небольшими интервалами планирования.

    Нападая на добычу, соколы падают сверху с полусложенными крыльями. С земли свою жертву но хватают.

    У спокойно летящих соколов (чеглока и сапсана) хорошо заметны длинные остроконечные крылья и относительно короткий и узкоразвернутый клинообразный хвост (рис. 28, а, б).

    У пустельги и копчика хвост несколько шире. Для этих соколов характерны при поиске добычи частые остановки в воздухе на одном месте, сопровождаемые быстрыми взмахами крыльев (рис. 28, в, г).

    Ястребы от соколов отличаются в полете более быстрым взмахиванием крыльев и более продолжительным периодом планирования. Обычно ястребы летают невысоко над землей. Жертву преследуют в угон и хватают ее в воздухе и на земле. У спокойно летящего ястреба перепелятника и тетеревятника короткие крылья и длинный, прямой, довольно широкий хвост (рис. 28, д, е).

    Полет у луней плавный и спокойный. Взмахи крыльев редкие. Временами они парят в воздухе на месте. В полете у луня выделяются длинные крылья и длинный широкий хвост (рис. 28, ж, з). Болотный, или камышовый лунь, от лугового, полевого и других безвредных луней отличается рыжей расцветкой брюшка и серыми крыльями. Встречаются и сплошь темно-бурые птицы.

    Коршуна легко отличить в полете от всех равных с ним по величине хищников по длинным крыльям и длинному вильчатому хвосту, с заметной вырезкой (рис. 28, и).

    Канюка в полете определяют по длинным и широким крыльям и по широкому распущенному веером хвосту (рис. 28, к). Канюки часто парят в воздухе.

    Осоед по окрасу и силуэту несколько похож на сарыча. В полете отличается по более узким крыльям и прямому хвосту (рис. 28, л).

    У скопы еще более удлиненные крылья и при полете сильно выдается вперед и вниз голова (рис. 28, м).

    Все орлы в полете отличаются крупными размерами и широкими крыльями квадратной формы, с растопыренными на концах маховыми перьями (рис. 28, н).

    Источник: http://piterhunt.ru/library/books/spravochnik_egerya/vrednye_dlya_okhotnichego_khozyaistva_khishchnye_ptitsy.htm

    Ястреб тетеревятник

    Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

    Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

    Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

    Тетеревятник, портрет птицы.Тетеревятник на ветке, вид сзади.Тетеревятник в полёте.

    Тетеревятник – самый крупный ястреб.

    Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза.

    Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

    Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

    Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

    Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.Ястреб тетеревятник в лесу.

    Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

    Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

    Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

    Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

    Ястреб тетеревятник в полёте.Тетеревятник в полёте.Тетеревятник.Тетеревятник в полёте.

    Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

    Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

    Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

    На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

    Тетеревятник зимой.Тетеревятник после трапезы.Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.

    Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

    На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

    Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

    Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

    Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

    Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

    Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

    Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

    Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

    В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

    Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.Тетеревятник, портрет птицы.Тетеревятник, портрет птицы.

    На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

    Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

    Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

    Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

    Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

    Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

    Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

    Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

    Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

    Читайте также:  Самые лучшие игры на пк 2014 года

    Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

    Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

    В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

    Тетеревятник на ветке зимой.Тетеревятник на ветке.Тетеревятник в полёте.

    Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год.

    Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя…

    », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

    Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

    Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог.

    Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников.

    От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

    Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

    Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

    В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

    Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

    С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов.

    В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами.

    Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

    Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.Слёток тетеревятника делает «зарядку».Птенец тетеревятника тренирует крылья – скоро во взрослую жизнь.

    В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей.

    Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

    Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/teterevyatnik.php

    Сокол — птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото :

    Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости.

    Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу.

    Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

    Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

    Сапсан – дневной хищник

    Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару.

    Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях.

    Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

    В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

    Внешний вид

    Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

    Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами.

    Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами».

    В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

    • обычный;
    • кавказский;
    • тундровый.

    Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

    Гнездовье

    Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу.

    В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца.

    После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

    Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников.

    В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

    Размножение и птенцы

    Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук.

    Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца.

    После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

    Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам.

    Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

    На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

    Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе.

    Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок.

    После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

    Наблюдение за сапсаном

    Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду.

    Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп.

    В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

    Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

    Родственные виды

    Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

    Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

    Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

    Питание

    Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся.

    В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

    Сапсаны — идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

    Виды хищных птиц

    Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

    1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
    2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
    3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.
    Читайте также:  Чем отличается дизайнер от архитектора

    В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

    Защита соколов

    Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

    Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

    Источник: https://www.syl.ru/article/200978/new_sokol—ptitsa-dikaya-i-opasnaya-vidyi-hischnyih-ptits-opisanie-i-foto

    Степной ястреб: что за птица такая

    Степной ястреб, он же курганник, относится к роду канюков, семейству ястребиных, отряду соколообразных.

    Это достаточно крупные, гордого вида птицы, похожие на орлов. В середине прошлого столетия степные ястребы принимались за вредителей охотничьих хозяйств и были сильно истреблены.

    В наше время их численность с трудом восстановлена. Это редкий вид, который по праву занесен в Красную книгу России.

    Места обитания

    Степи, пустыни и полупустыни — вот местности пригодные для курганника, ему необходим простор для охоты и удобные места для обустройства гнезд. Ареал обитания хищника начинается от Восточной Европы и Северной Африки и продлевается до Центральной Азии и Ближнего Востока.

    В России он встречается на юге, в степях европейской части страны, в юго-западной Сибири и в Приуральских равнинах. Много степных ястребов обитает в Казахстане, в Богдинско — Баскунчакском заповеднике.

    Птицы эти перелетные, зимуют они обычно на Ближнем и Среднем Востоке, В Африке и Индии. Прилетают с зимовки в марте, как только наступает первое тепло.

    Внешний вид

    Виды очень разнообразны и иногда бывает трудно отличить один от другого. Курганник – птица немалых размеров, ее часто путают с орлом и канюком. Длина тушки составляет примерно 65 см, крылья в размахе составляют около полутора метров.

    От орла и канюка отличается тем, что крылья на концах имеют затупленную форму. Относительно небольшая голова, длинная шея и клюв, а так же хорошо заметные «шаровары» на голенях, удлиненный хвост — все это признаки курганника. Эти признаки хорошо видны на фото.

    Оттенки перьев также отличают курганника от сородичей. Они имеют рыжеватую окраску, а иногда и фиолетовый отлив, бывают серого и бурого окраса, голова и грудь птиц обычно светлых тонов.

    У молодых особей более блеклое оперение. Самка этого вида обычно крупнее самца. Вес взрослой птицы примерно 0,8-1,5 кг.

    Продолжительность жизни ястребов составляет 12-17 лет.

    Глаза желтого цвета, довольно крупные и направлены вперед. Это дает возможность видеть все, что происходит на земле во время полета одновременно обоими глазами.

    Зрение по своей остроте в 8 раз превышает показатель остроты человеческого зрения. Так же ястребы имеют великолепный слух, что позволяет им различать с высоты полета писк грызунов и прочей добычи. А вот обоняние у них значительно более слабое. Запахи эти птицы улавливают только открытым ртом.

    Восковица клюва и лапы желтого цвета, длинные когти и хорошо развитая мускулатура ног. Звук, издаваемый курганниками, похож на клекот.

    Все строение тела этой птицы направлено на то, чтобы можно было с легкостью охотиться на мелких грызунов, тем самым добывая себе и птенцам пропитание.

    Часто случается, что ястребов путают с коршунами. Если наблюдать за птицами с земли, высоко в небе они выглядят очень похожими.

    Основные отличия от коршуна

    Лапы коршуна не так сильны и когти не так загнуты.

    Хвост коршуна с выемкой в середине, тогда как у ястреба он прямой или закругленный.

    У коршуна клюв более длинный и не такой сильный.

    Крылья короче, чем у коршуна.

    Коршун часто гнездится группами, а ястреб обособленно.

    Коршун питается птицами и зачастую падалью.

    Рацион

    Курганники предпочитают теплокровную добычу, например, сусликов, маленьких зайчат, пищух, в крайнем случае — змей, ящериц и крупных насекомых вроде саранчи. В условиях сильнейшего голодания в зимний период только изредка могут съесть падаль.

    В отличие от орлов, степной ястреб не парит в небе, выжидая добычу, он острым взглядом усматривает ее и молниеносно нападает, хватает и удушает ее сильными лапами, закалывает острыми когтями, а потом поедает вместе с шерстью и костями.

    Суслики всегда являлись переносчиками чумы и прочих инфекционных заболеваний. Больное животное не в состоянии укрыться от стремительно нападающего ястреба.

    Так происходит своего рода отбор и уничтожение хищником больных и ослабленных особей. Устанавливается природный баланс между грызунами, хищными птицами и человеком.

    Гнездование

    Для гнезда курганники ищут высокие места, с которых хорошо просматривается местность, куда не смогут пробраться враги и уничтожить птенцов. Это могут быть и высокие деревья, и выступы скалы, и столбы линии электропередач.

    Бывает и так, что даже старое воронье гнездо может подойти, если повезет его найти, птицам тогда не надо будет тратить силы и время на поиски материала и постройку. Гнездо строят из веток, шерсти, листьев, перьев, сухих злаков, сухого навоза, тряпок и волос.

    Ястребы создают пару на всю жизнь, это моногамные птицы. В начале апреля самка откладывает от 2-х до 5 яиц. Они обычно беловатого цвета с бурыми пятнами.

    Насиживание яиц происходит в течение 35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится примерно 6 недель. Самка насиживает яйца, а самец приносит ей еду. Вылупившийся из яйца птенец имеет пух охристого цвета, спустя некоторое время он меняется на серый оттенок.

    Обычно, птенцы, вылупившиеся из скорлупы, беспомощны и беззащитны. Родители по очереди добывают им пищу и приносят в гнездо.

    В первое время старшие разрывают добычу на куски, что бы птенцы смогли ее проглотить. В дальнейшем они оставляют целую добычу в гнезде и улетают, что бы птенцы сами научились разрывать ее клювом.

    Так происходит своеобразное воспитание. Когда птенцы уже вросли и готовы летать, они подолгу сидят на ветках и наблюдают с высоты за окружающей природой.

    Опасности

    Несмотря на то, что он является хищником и обладает соответствующими физическими данными, и у нее в природе существует враги и опасные для жизни моменты.

    Помимо человека, ястреб может стать добычей своих более крупных и сильных сородичей, таких как орланы, филины, совы и сарычи.

    Не прочь полакомиться им куница и лисица, если сумеют его поймать. Бывает и так, что молодые особи становятся жертвой своих же старших собратьев.

    Интересные факты

    Как только птенцы начинают летать, они находят себе другое место жительства, родители их не подпускают к своему дому.

    Во время охоты ястреб обычно ловит и убивает всех жертв, которые попались ему в поле зрения.

    В Древней Греции и Египте, а также в Европе в средние века убийство ястреба, если даже оно было случайным, приравнивалось к уголовному преступлению.

    В различных странах этих пернатых использовали для охоты на фазанов и перепелов.

    Ястребов, выращиваемых в заповедниках, часто готовят для охраны исторических памятников от ворон и голубей, помет которых способен разъедать даже гранит.

    Источник: http://pticadom.ru/stepnoj-yastreb-redkij-vid-ptic.html

    Издательство охотничьей литературы ЭРА

    • Главная
    • Об издательстве
    • Каталог книг
    • Карта сайта
    • Поиск

    Извините, страница не найдена.
    Пожалуйста, вернитесь на главную страницу сайта.

    Page 2

    Альманах «Охотничьи просторы» с 1994 года издаётся по четыре номера в год. Объём его — более 20 печатных листов. Естественно, не все материалы, публикуемые в нём, одинаково интересны. Поэтому мы решили предложить пользователям Интернета своеобразный сборник, в котором помещаем наиболее заслуживающие внимания (на наш взгляд) публикации.

    Надеемся, что пользователям Интернета будет интересна такая информация.

    Сборник «Избранное» состоит из четырёх разделов, в которых публикуемые материалы отсортированы по дате размещения (самые свежие находятся вверху списка).

    Page 3

    Page 4

    Альманах «Охотничьи просторы», впервые встретившийся с читателем в далеком 1950 году, по праву может считаться литературным долгожителем. Это издание всегда строго следовало традициям классической русской охоты и охотничьей культуры. Надеемся, остаётся таковым и сейчас.

    Среди его авторов есть крупные политические деятели, писатели и поэты, художники и скульпторы, актёры и режиссёры, ученые разного профиля — географы и геологи, физики и судостроители, и более всего — биологи, экологи, охотоведы — страстные защитники природы; есть военные и милиционеры, медики и учителя, музейные работники и библиотекари, газосварщики и электромонтёры и т. д. и т. п. Пожалуй, нет ни одной сферы человеческой деятельности, где не было бы охотников или людей, интересующихся охотой. И все они, безусловно, интереснейшие личности. Совмещать профессиональную деятельность с разного рода охотами да еще и литературной работой — это удел не только талантливого человека, но и большого труженика. Кроме того, все эти люди — подлинные патриоты, горячо любящие свою Землю. Судьба каждого необычна и интересна!

    И родилась мысль — собрать в одну книгу биографии тех, кто писал и пишет об охоте, составить этакое охотничье литературное братство! На первый взгляд, это казалось невозможным — с 1950 года много воды утекло… Но ведь «дорогу осилит идущий»!.. Тем более, что нашлись и помощники.

    При составлении Справочника неоценимую помощь оказал мне O. K. Переверзев — он разыскивал сведения об авторах из числа малоизвестных писателей и тех, что связаны с его родной Ивановской землей; В. В.

    Наумов-Цигикал, который одно время был редактором альманаха, дал несколько справок о знакомых ему авторах и расшифровал некоторые псевдонимы; нынешние авторы альманаха — Ю. Н. Ерофеев, М. В. Калинин, В. А. Окунь — рассказали о своих земляках; В. Б.

    Чернышев поведал о И. С. Соколове-Микитове и т. д. Авторство всех указано в текстах.

    Ценные сведения почерпнула я из журнала «Охота и охотничье хозяйство» с его замечательной традицией — уделять много внимания персоналиям (просмотрела все номера, начиная с № 1,1955 г., составила обширную картотеку).

    Не могло быть этой книги без постоянной помощи, участия и наставлений моего мужа Ф. Р. Штильмарка с его профессиональными знаниями, феноменальной памятью, хорошо подобранной домашней библиотекой, личным знакомством со многими авторами.

    Особую благодарность выражаю М. В. Поддубному, взявшему на себя нелегкий труд быть редактором этого Справочника. Благодарю также всех, кто прислал сведения о своих родных и близких людях!

    В Справочнике немало сведений об охотничьих писателях прошлого — это стало возможным благодаря стараниям наших библиофилов и историков охоты — М. В. Булгакова, О. А. Егорова, М. В. Поддубного.

    Помимо кратких биографических сведений даётся перечень публикаций автора, а также (при наличии) помещенных в альманахе статей о нём. О некоторых авторах биографических сведений, к сожалению, найти не удалось или они крайне скудны.

    В настоящее время с появлением справочника об авторах на нашем сайте есть возможность дополнять его и исправить допущенные ошибки. Примем с благодарность все указания на наши недоработки и неточности.

    Пишите по адресу: 143952, г. Реутов Московской обл., ул. Гагарина, д. 11, оф.34.Издательство охотничьей литературы «Эра».

    Или на адрес электронной почты: info@ohot-prostory.ru

    Н. Носкова 

    Page 5

    Законодательство

    Федеральный закон «Об охоте»

    Источник: http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2452

    Ссылка на основную публикацию