Чем отличается банкет от фуршета

Банкет или фуршет?

Перед любым праздником или деловым приемом организатору приходится решать дилемму: накрыть большой стол или будет достаточно лишь легких закусок, спланировать целую программу вечера или придумать какие-либо веселые развлечения для гостей. Стоит отметить, что в каждом отдельном случае к решению этих задач стоит подходить с разных ракурсов. Но давайте разбираться во всем поочередно.

Чем банкет отличается от фуршета?

Что такое банкет? Это званый ужин, на котором гости сидят за красиво сервированным столом и обслуживаются официантом (1 официант на 10-15 гостей). Необходимая площадь — 1,5-2 кв.м. на человека.

Также может потребоваться дополнительное пространство для сцены и танцпола. Среднее количество еды — примерно 1-1,5 кг на персону. Продолжительность банкета — 4–6 часов. Стоимость — от 2,5 тыс. руб.

за человека.

Фуршет не требует ни какого-либо помещения (вполне может проходить на природе или во дворе, на открытом воздухе), ни персональной сервировки (все гости едят стоя). Один официант способен обслужить 25-30 гостей.

Но если вы решили провести фуршет в помещение, то вполне хватит территории в 1 кв.м. из расчета на одного человека. Среднее количество еды — от 300 до 700 грамм на персону. Среднее время проведения мероприятия — 2-3 часа.

Средняя стоимость — 800 руб. за человека.

Из вышеперечисленных характеристик уже видны основные различия между банкетом и фуршетом. Также к ним можно отнести обслуживание. Если на банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые обслужат всех ваших гостей, на фуршете каждый может обслужить себя сам. Во втором случае персонал нужен лишь для того, чтобы вынести опустевшие блюда и взамен них поставить новые.

Меню для банкета и фуршета

Оно тоже должно быть разным. Не следует подавать на банкет фуршетные блюда и наоборот. К основным закускам, подаваемым на фуршет, можно отнести: различные канапе, мини закуски или небольшие порции шашлыка, горячие мини рулеты, десерты и напитки.

Словом, все те блюда, которые можно взять руками или с помощью специальных шпажек, не испачкавшись при этом.

На банкет следует подавать более «основательные» закуски: овощные, рыбные и мясные нарезки, , всевозможные салаты и иные кушанья, горячие блюда из мяса и рыбы во всем их разнообразии которые принято и удобно есть с помощью вилок и ножей.

Обслуживание на фуршете и на банкете

Выше уже было сказано, что на фуршете гости могут обслужить себя сами. На банкетах обязательно должны присутствовать официанты. При этом если вы устраиваете так называемый гала ужин (банкет с полным обслуживанием), они должны производить замену блюд (от холодных закусок до десертов) с продолжительными паузами.

При проведении банкета с частичным обслуживанием (это более популярная его версия) различные закуски и салаты ставятся сразу, в самом начале вечера перед приходом гостей.

А гости могут положить себе столько еды на тарелку, сколько захотят. То же самое касается и напитков. Они могут наливать себе их в любых количествах.

В данном случае снижается необходимость в официантах, сокращается их число, что, конечно, не может не отразиться на стоимости. Она тоже становится меньше.

Так что же выбрать: фуршет или банкет?

Однозначного ответа здесь нет. Каждый решает сам, что именно ему организовать. Мы можем только порекомендовать устраивать фуршет, если гостей много, а мест или времени на большой пир нет. Также он вполне уместен, если главная цель встречи — общение, а не поглощение еды. Во всех остальных случаях лучше организовывать банкет.

Источник: http://www.anshante.ru/blog_post/organizatsiya-prazdnika-banket-ili-furshet/

Виды ресторанного обслуживания на теплоходах

Сообразно формату мероприятия (свадьба, корпоратив, вечеринка, экскурсия с зеленой стоянкой и т.д.) при аренде теплохода по Москве реке подбирается и формат питания гостей. Это может быть:

  • фуршет
  • банкет
  • выездной пикник

Если с едой на пикнике все понятно, то стоит уточнить, чем же отличается банкетное обслуживание от фуршетного, в чем минусы и плюсы каждого из них.

Как правило, заказ банкета из расчета на одного гостя примерно на 20% дороже, чем при заказе фуршета.

Банкет на теплоходе

Организуя банкет, следует сразу же определиться с расстановкой столов. Ведь каждый из гостей будет занимать определенное место и ему должно быть комфортно наблюдать за происходящим вокруг в течение всего мероприятия.

Расставленные нужным образом столы сервируются, каждый из гостей имеет свое место.

Официанты присматривают за каждым из столов и ухаживают за каждым из гостей, приносят новые блюда, при необходимости обновляют посуду. Разнообразие меню как правило шире, чем при банкетном обслуживании.

Тут есть и холодные, и горячие закуски, и основные блюда, и десерты и прочее, что только позволяет кухня и камбуз выбранного банкетохода.

Минусы банкетного обслуживания

  • каждый гость имеет определенное статичное место за столом
  • при банкетной рассадке можно уместить меньшее количество гостей
  • услуга дороже фуршетного обслуживания из расчета на одного человека

Плюсы банкетного обслуживания

  • большое разнообразие блюд
  • гостям не приходится искать место, где разместиться

Фуршет на теплоходе

При организации фуршета накрывают несколько столов, к которым гости будут подходить самостоятельно. Они могут положить себе на тарелку понравившиеся холодные закуски, сладкие блюда, фрукты, взять бокал напитка. За накрытыми столами посетители банкета не сидят, они могут расположиться в любом удобном для них месте.

Зоны фуршета меблируются удобными скамейками, стульями, неподалеку имеются зоны отдыха с уютной мягкой мебелью. Таким образом гости в непринужденной обстановке смогут пообщаться со многими из присутствующих, не занимая одной определенной позиции за столом.

Обслуживающий персонал следит за столами с закусками. В обязанности официантов входит, чтобы новые порции постоянно подносились, была убрана использованная посуда и все время присутствовала чистая. 

Минусы фуршетного обслуживания

  • необходимость самостоятельно найти место, где расположиться
  • меньшее разнообразие блюд

Плюсы фуршетного обслуживания

  • можно уместить большее количество гостей, нежели при банкете
  • гостям легче общаться друг с другом, сохраняя общую мобильность
  • услуга дешевле из расчета на одного посетителя

Также смотрите статьи

Пробковый сбор на теплоходе

Вечеринка на теплоходе в гавайском стиле

Формат свадьбы на теплоходе

Источник: http://www.mos-teplohod.ru/poleznye-stati/banket-ili-furshet

Банкет-коктейль и фуршет: общие черты и различия

Не каждый из нас разбирается в видах застолья также хорошо, как сотрудники кейтериногвых служб. Профессионалы обслуживания мероприятий с помощью выездных ресторанов владеют широким спектром сервисных предложений для организации и проведения праздников в честь знаменательных событий, происходящих в фирмах или в частной жизни Клиентов.

Фуршет – ловкость рук и никакого мошенничества

Ненавязчиво расставленные столы, необязательно в строгом порядке и только с белыми скатертями. Фантазийные декоры, воздушные шары, милые цветочные икебаны добавят лоска и шика собранию гостей в честь презентации, выставки, деловой встречи или семейного празднества.

Отведать аппетитные закуски приглашенные смогут с помощью специальных вилочек или просто кулинарных шпажек. Необычайно удобно! Именно за столь непринужденные правила фуршет любят и ценят по всему миру. К тому же, в отличие от коктейля фуршет может продолжаться сколь угодно долго.

Коктейль – наиболее популярный вид приемов для деловых людей

А вот присутствовать на данном типе мероприятия по этикету вам придется не более 1-1,5 часов. Потому что коктейль традиционно является частью официальных собраний и деловых встреч. Он идеально подходит для четко распланированной повседневной жизни бизнесменов и политиков.

На таком приеме гости располагаются стоя. Сервируются столы с легкими закусками и напитками. Из столовых приборов также только шпажки, палочки, щипцы. Возможно даже полное отсутствие столов, — их можно заменить буфетными/барными стойками, полным обслуживанием официантов с подносами.

Свежие идеи на фуршет или коктейль

Кейтеринговая компания Jack's Catering уже более 10 лет занимается организацией и обслуживанием торжественных мероприятий в Москве.

В нашем коллективе работают только квалифицированные люди, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для проведения коктейля или фуршета на высшем уровне качества.

Мы с удовольствием подскажем несколько оригинальных идей в индивидуальном порядке, чтобы сделать именно ваш праздник эксклюзивным.

Например, отличной идеей будет заказать на коктейль или фуршет фото съемку или видеосъемку.

Небольшой репортаж, презентация, фотоотчет или даже клип станет отличным поводом для приятных воспоминаний, наполненных яркими эмоциями.

Видео и фото банкетов можно заказать в специализированном отделе Jack's Catering. Наши мастера работают действительно профессионально. Это доказывают только позитивные отзывы и благодарности Клиентов.

При использовании материалов статей ссылка на сайт www.jackscatering.ru обязательна.

Источник: https://www.jackscatering.ru/articles/banketkoktejl_i_furshet_obthie_cherty_i_razlichia.html

Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?

Подыскать банкетный зал, богато накрыть свадебный стол, рассадить гостей и пригласить ведущего с развлекательной программой или же не ограничивать себя в выборе места, предложить гостям разнообразные закуски, десерты, напитки и организовать несколько зон с развлечениями на любой вкус? Предлагаем тебе вместе с YesYes разобраться в преимуществах и недостатках двух форматов проведения свадьбы и окончательно решить, что идеально подойдёт вам: свадебный банкет или же фуршет!

Из нашей статьи ты узнаешь:

1.  Стоимость банкета и фуршета: что обойдётся дороже?

2.  Особенности меню и  расход еды: чем угощать гостей?

3.  Декор и флористика: есть ли разница в оформлении фуршета и банкетного зала?

4.  Развлечения гостей: какой формат праздника ближе вашим родным и близким?

Окончательное решение принимать тебе, а мы лишь разложим всё по полочкам.

Разберёмся в определениях

Банкет – классическое застолье, на котором за каждым из гостей есть строго закреплённое место и определённое количество блюд. Такой формат празднования свадьбы прекрасно подойдёт солидным людям традиционных взглядов, а также тем, кто готов провести над тарелками и в кругу рядом сидящих людей более трёх часов. 

Фуршет на свадьбу – новомодное веяние, когда гости не привязаны к месту, свободны выбирать блюда, развлечения и собеседников по своему желанию.

В Европе такой демократичный формат очень востребован и популярен.

У нас же существенное затруднение в организации фуршета – убедить родителей, что такое «застолье» прекрасно впишется в формат праздника и никто не останется голодным.

Стоимость

Свадебный банкет

Аренда презентабельного и вместительного зала для свадебного банкета выльется молодой семье в кругленькую сумму. Приплюсуйте к этому стоимость блюд ресторанного меню, сменяющих друг друга. А также алкоголь, количество которого на свадебном столе по-прежнему принято ассоциироваться с радушием и щедростью хозяев застолья. 

Согласно статистике, большинство современных молодожёнов отказывается от праздничного вечера только потому, что не видят целесообразности таких затрат. Иногда банкет обходится дороже самой свадьбы. 

Фуршет

Во-первых, фуршет не ограничивает выбор площадки. Подойдёт любое пространство в помещении или на свежем воздухе, которое будет вам по душе. Арендуйте столы, закажите официантов и организуйте транспортировку еды.

Посуду можно взять также в аренду (из расчёта 2 тарелки, 2 бокала и 2 стакана на одного приглашенного). Если не хочешь заниматься этим самостоятельно, доверьтесь кейтеринговому агентству.

С любым из вариантов, экономия в сравнении с банкетом в ресторане составит полтора – два раза. 

Меню

Банкетный стол

Так как основным занятием гостей на свадебном банкете является приём пищи, меню для такого мероприятия должно быть обширным.

Ты же не хочешь заметить, как кто-то скучает над пустой тарелкой? Учитывая продолжительность застолья и перерывы на танцы, в среднем во время банкета 1 гость съедает 1,5 кг еды.

 Классический банкет предполагает 10-15 видов холодных закусок, несколько горячих, 5 видов салатов, от 2 до 4 видов горячих основных блюд и десерты, фрукты, мороженое. Прибавь к этому ещё алкоголь, безалкогольные напитки и воду. 

Во время банкета редко удается учесть предпочтения гостей в блюдах. 

Фуршетный стол

Составить меню для фуршета куда проще, чем для банкета. В закусках несложно соблюсти предпочтения гостей. В среднем на фуршете один гость съедает от 0,5 до 1 кг еды в зависимости от продолжительности мероприятия. Блюда фуршетного меню зачастую небольших размеров, их удобно кушать вилкой за раз (отчего и получил данный формат своё название),они лёгкие и разнообразные. 

Читайте также:  Как лишить родительских прав отца ребенка?

Немаловажный момент на фуршете – правильное зонирование.

Ты можешь сделать несколько столов с миксом блюд или же отдельные столы: с мясными и овощными закусками, порционными салатами, сладким угощением, фруктами и сырным ассорти.

Подумай, как интересно можно обыграть столики с алкогольными напитками и лимонадами-соками. Эффектным украшением фуршета считается пирамида из шампанского или шоколадный фонтан. 

Оформление

Банкетный зал

Главным акцентом в оформлении банкетного зала являются столы и стулья: их расположение и декор. Стол молодожёнов принято оформлять роскошными композициями из цветов, лент, свечей. Для гостей можно выбрать более скромные цветочные варианты.

Стулья украшают широкими атласными лентами. На банкете не обойтись без плана рассадки гостей и именных карточек, которые помогут каждому найти своё место.

Загляни в наш Каталог, интересные предложения по свадебной полиграфии ждут тебя там 😉

Фуршет

Оформление зоны фуршета – это необъятное пространство для вашей фантазии. Только представь, как будет смотреться романтический шатёр, украшенный лампочками, гирляндами или свечами. Можно сделать люстры из зелени или мягкий «ленточный потолок». 

Позаботьтесь о лаунж зоне: диваны, пуфы, подушки добавят общей картине уюта; не забудь про максимально комфортные родных для гостей в возрасте.

Развлечения для гостей

Банкет

Формат развлекательной программы банкета определён исключительно ведущим и его задумками.  А приглашённые вынуждены общаться с теми, кто сидит за их столом. Конечно, диджей или живая музыка помогут сделать атмосферу банкета приятной, а уместные шутки ведущего создадут неформальную атмосферу. 

Фуршет

Фуршет предполагает несколько зон для развлечения, отдыха и общения, где гости сами выбирают досуг.

Ты можешь организовать небольшую сцену для выступлений: живая музыка (совсем не обязательно классическая) создаст атмосферу тепла и непринуждённости.

Сделайте тематическую фотозону, арендуйте садовые качели и продумайте место для курения. Отличным развлечением на фуршете станут всевозможные мастер-классы, турниры и настольные игры.

Перемещаясь из одной фуршетной зоны в другую, у гостей появляется множество точек соприкосновения, общие интересы и темы для разговоров. А в завершение вечера можно устроить романтическое слайд-шоу, фейерверк, запуск летающих фонариков.

YesYes подводит итоги

Хотите комфортный праздник для всех и каждого? Думайте о себе, но учитывайте и предпочтения гостей. А если с форматом определиться так и не получилось, YesYes предлагает краткую сравнительную табличку, которая, уж точно, расставит всё по своим местам.

Банкет Фуршет
Бюджет Затратно Экономно
Меню Питательно и сытно Легко, оригинально
Оформление Классика Свобода выбора
Развлечения Шоу-программа с ведущим Тематические зоны по интересам
Формат Официальный стиль,торжественность Дружеская обстановка, непринуждённое общение

Пусть выбор будет лёгким, а праздник ярким и незабываемым!

Источник: https://yesyes.ua/article/banket-ili-furshet—kakojj-format-svadybyy-vyybraty

Битва форматов: банкет против фуршета : Статьи на Невеста.info

Традиционным для свадеб во все времена и на всех континентах было и остаётся пышное застолье. Но в последние годы популярностью стала пользоваться свадебная вечеринка, угощения для которой подаются в формате фуршета. Чем отличаются две эти формы проведения праздника, в чём их особенность и нюансы? Разобраться в этом нам помогли наши эксперты — банкетный зал “Союзный”.

Мы рассмотрели каждый из форматов по основным критериям, который определили общими усилиями.  Банкетный зал “Союзный”Банкет. Главная задача банкета — чествование гостей за банкетным столом огромным спектром блюд — от лёгких до сложных.

Фуршет.

Главная задача фуршета — общение гостей стоя, прогуливаясь по праздничной территории с бокалом и тарелкой с закусками в руках.  

Банкетный зал “Союзный”Банкет. Банкетная зона оформляется столами и стульями по числу гостей. Расстановка столов бывает нескольких видов. На это влияет их форма, количество человек и архитектурные особенности зала.

Европейская рассадка предполагает президиум на две или четыре персоны и гостевые столы (круглые, квадратные, прямоугольные), которые расставляют в форме кольца, в шахматном порядке, лучами (“ёлочкой”). На постсоветском пространстве популярны линии в форме букв Т, П, Ш.

На камерных свадьбах гости и молодые часто садятся за один длинный стол.

Фуршет. Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены.

В зоне фуршета располагается два вида столов: фуршетная линия — длинный стол с блюдами в порционных ёмкостях, на досках, или же в чафиндишах (специальном тепловом оборудовании для хранения горячих блюд) и высокие круглые столы, за которыми удобно есть стоя.

Олег Пронин

банкетный менеджер

По наблюдению могу сказать, что гости, которые пришли на банкет чувствуют себя комфортнее хотя бы потому, что они знают, что у них есть своё место за столом, тарелка, которая никуда не денется. Блюда все перед ними и даже вещи свои гостю есть где оставить.

Банкетный зал “Союзный”Банкет. Банкетное меню несколько отличается от обычного ресторанного выкладкой, выходом (весом порции) и более широким спектром блюд.

Традиционно банкет состоит из трёх основных столов и десертного: — холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты; — горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука); -горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель); — десерты, фрукты, торт. Банкетное меню составляется с расчётом в среднем 1200 г. на персону.

Фуршет. Фуршетное меню несколько легче банкетного. Его особенность в том, что гость сам накладывает себе угощения. Это удобно, потому что блюда сделаны в характере порционных закусок на шпажках, в керамических ложечках, в шотах, в виде шашлыков, сандвичей, бутербродов и канапе. В таком виде подаются салаты, сыры, мясо, рыба, птица, морепродукты, овощи.

Фуршетное меню составляется с расчётом в среднем 900 г. на персону.

Банкетный зал “Союзный”Банкет. Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант на 12 гостей. Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”. В первом случае все угощения выставляются на столе. При этом официант следит за чистотой стола, убирает пустую посуду, может предложить гостю напиток.

Полная смена блюд делается во время танцевальных пауз по специальному сценарию, заранее утверждённому с банкетным менеджером.   Обслуживание «в разнос» предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.  

Фуршет.

Фуршет также обслуживают официанты в количестве 1 на 12 персон. Но этот формат предполагает самообслуживание, т. е. гости берут угощения самостоятельно. Официанты же предлагают гостям порционные угощения и напитки с подноса, убирают посуду. т. к. во время фуршета гости часто оставляют (забывают) посуду где придётся, стоят за фуршетной линией и следят за порядком на столе и его заполненностью.

Если подаются блюда “из-под ножа”, горячие или жидкие, гостей обслуживает повар.

Олег Пронин

банкетный менеджер

Часто это блюда национальной кухни — плов, мясо на вертеле, бараний окорок и прочее. В этом случае обслуживать гостей обязательно будет повар.

Банкетный зал “Союзный”Банкет. Банкет длится шесть-семь часов, в зависимости от программы свадьбы. Как правило, это три стола: 1) холодные закуски; 2) горячие закуски; 3) горячее; 4) сладкий стол.

Каждый из них длится от 50 мин до 1,5 часа. Между столами устраивают паузы в среднем по 60 мин. для смены блюд и танцев.

Фуршет. Продолжительность фуршета также зависит от сценария свадьбы.

Как правило, он длится меньше — до шести часов.  

Банкетный зал “Союзный”Банкет
+ Каждый гость имеет своё место, большой спектр угощений;
длительное мероприятие, гости ограничены в передвижении.

Фуршет

+ Свобода передвижения, лёгкие закуски;

Источник: https://www.nevesta.info/article/bitva-formatov-banket-protiv-fursheta-article568/

Банкет и фуршет – сходства и отличия

Праздничные и деловые мероприятия с приглашением гостей – это всегда суета, связанная с угощением и развлечением всех приглашенных лиц. В каком формате провести торжество? Будет ли это фуршет или же банкет? Прежде, чем дать ответ на поставленный вопрос, следует отличать одно понятие от другого. 

Банкет – самая частая разновидность празднества. Он может быть посвящен юбилею или бракосочетанию, дню рождению компании или же празднованию Нового года. В рамках банкета существует два вида обслуживания – с частичным или неполным обслуживанием или же с полным обслуживанием гостей.  

Полное обслуживание. Такая разновидность банкета встречается крайне редко. В рамках данного мероприятия все соблюдают правила этикета «от и до». Здесь не должно быть никаких отступлений от правил.

На подобном торжестве чувствуется официальная обстановка.

Чаще всего такое обслуживание встречается на мероприятиях, посвященных приезду важных гостей, например, из-за рубежа, политиков, делегаций из иных населенных пунктов.

Неполное обслуживание. Частичное обслуживание характерно для проведения свадебных и именинных банкетов. Часто такие обслуживания проводят не в замкнутом пространстве, а на улице (на даче, на природе, на базе отдыха).

Любой банкет предполагает наличие столов, расставленных в определенном порядке. Как их расставить, решает тот, кто заказывает банкет, с учетом особенностей помещения. Стандартная расстановка – «Т»-образная, «П»-образная или «Ш»-образная.

Любой банкет сопровождает обслуживающий персонал. Люди, работающие на мероприятии, накрывают на стол, меняют приборы и посуду по мере их загрязнения, добавляют блюда на столы, подают очередную порцию яств. Помимо этого, персонал обслуживает в части напитков, пополняя бокалы и добавляя на столы графины с различными соками, морсами.

Что такое фуршет?

Фуршет – это подвид банкета, который имеет свои отличительные черты. Проводится фуршет всегда в помещении, в разы меньшем, чем банкет. При этом, на мероприятии может присутствовать столько же или даже больше гостей, чем на банкете. В рамках фуршета происходит общение знакомых или же малознакомых людей, еда и напитки – это лишь дополнение к общению.

На фуршете Вы редко увидите стулья, здесь все стоят или передвигаются. Обслуживающий персонал не приносит напитки и блюда каждому, здесь гости в ответе сами за себя.

Официанты смотрят за общими столами, стараясь не оставлять их не накрытыми, добавляя блюда на стол, убирая грязные приборы и тарелки.

Стоять в течение всего вечера сложно, поэтому организаторам банкета следует предусмотреть возможность установки нескольких посадочных мест для отдыха. 

Источник: http://luch-tv.ru/2015/stati-za-avgust-2015/item/99615-banket-i-furshet-shodstva-i-otlichiya.html

Что выбрать – банкет или фуршет? — Новости #TOPSHOWMEN

Пожалуй, не найдётся такого человека, который не знает, чем отличается банкет от фуршета. Но когда дело доходит до организации праздника, то встает вопрос ребром – какой формат вечера выбрать? Что лучше: фуршет или банкет? Обо всех плюсах и минусах, а также о некоторых нюансах расскажет наш дайджест.

В сторону фуршета стоит склоняться, когда на мероприятии планируется принимать большое количество гостей, при этом площадь выбранной площадки – не очень большая. Главная характеристика фуршета – это то, что гости едят стоя, а не сидя, и могут свободно перемещаться по залу во время мероприятия.

Фуршет стоит выбрать, если на празднике большинство приглашенных гостей – молодые люди, что предполагает более неформальное, молодежное общение. Если вы не планируете проводить мероприятие очень долго (около двух часов), то вам, также, стоит обратить свое внимание на фуршет.

Пусть формат фуршета не подразумевает, чтобы за столами сидели, но они, при этом, имеют немалое значение. Если стол один, то он обязательно должен быть разделен на зоны – еда и напитки.

Вообще сегодня популярно делать несколько небольших отдельных столов, каждый из которых определен для холодных закусок, горячих закусок, фруктов, десертов и напитков соответственно. Также не забудьте про зону отдыха для гостей – долгое время быть постоянно на ногах не очень приятно и легко.

Читайте также:  Чем отличается бородавка от папилломы

Меню фуршета, в основном, подразумевает под собой большое разнообразие закусок – как холодных, так и горячих. Также не банальным будет вспомнить про вечную классику – пирамиду из бокалов с шампанским и шоколадное фондю с фруктами.
 

Банкет

 

Банкет – это более официальный формат ужина, который больше подойдет для торжественных мероприятий. Для гостей более статусных – этот вариант будет куда удачливее, чем фуршет. Хотя это не аксиома. Также, как и в фуршете, стоит обращать внимание на возраст приглашенных.

Для более возрастных гостей этот вариант более удачливый. К тому же на формат банкета стоит обратить внимание тем организаторам, которые планируют делать вечер более длительного отрезка времени, чем в один-два часа. Расстановка столов на банкете может быть абсолютно разная.

Но наиболее популярным остается классический вариант – длинный вытянутый стол, который обязательно накрыт белой скатертью. Кроме того, уместным будет расставить столы в виде букв «т», «ш», «п». Еще один вариант европейского типа – небольшие отдельные столики, не более чем для 10-12 человек.

Меню для банкета предусматривает закуски, основные блюда и десерт в заключении с поочередной выноской персонально для каждого гостя.
 

Исходя из этих критериев, делайте выводы и решайте, что же больше подойдет для вашего вечера – фуршет или банкет.

Источник: https://sochi.topshowmen.com/novosti/chto-vybrat-banket-ili-furshet

Фуршет или банкет: что выбрать

Фуршет или банкет: что выбрать? В нашей стране крепка традиция отмечать все праздники за большим дружным столом, собрав вместе всех друзей и родственников. Однако далеко не всегда необходимо организовывать большой банкет, чтобы вкусно поесть и пообщаться с близкими вам людьми.

Праздничное застолье можно организовать двумя способами: банкет и фуршет. Многие считают, что главное различие между ними – количество человек. Однако это не совсем так. Различаются они между собой способом подачи блюд.

Банкет обязательно подразумевает наличие стола (иногда нескольких), за который усаживают гостей согласно заранее составленному плану. Иногда гостей проводит к месту хозяин или конферансье, иногда гости рассаживаются сами, ориентируясь по рассадочным (кувертным) карточкам.

Банкет предполагает смену блюд и определенную их очередность. После того, как гости расселись, идет подача холодных закусок (салаты, нарезки, канапе). Второй этап – аперитив (безалкогольные или слабоалкогольные напитки), потом следует горячее, после которого подают десерт (чай, кофе, сладости).

Преимущества банкета:

  • Эффект торжественности. Нередко специально для таких случаев украшают зал, декорируют стулья, приглашает конферансье или тамаду;
  • Большое количество людей (от 100 человек и выше);
  • Длительность до 7-9 часов. Это очень актуально для нашей страны, так как долгие посиделки с распеванием песен и не менее долгим чаепитием – то, чего требует русская душа.

Говоря о фуршете, в большинстве случаев подразумевают шведский стол. Множество закусок, миниатюрные порции, канапе, фрукты, напитки в общих кувшинах. Большую часть времени гости проводят стоя, присаживаясь ненадолго при наличии банкетки или стульев. Блюда, подаваемые на фуршете, отличаются простотой в поедании и сервировке. Порционная подача блюд упрощает этот процесс.

Преимущества фуршета следующие:

  • Нет необходимости искать дополнительные сидячие места. Самое главное – достаточное количество столов;
  • Идеально в том случае, когда хозяева стеснены свободной площадью. Достаточно будет вынести мебель или скомпоновать ее в отдалении от основных столов;
  • Фуршет выручит вас и тогда, когда повод для встречи есть, а времени для этого не очень много. В среднем фуршет может длиться до 3-х часов;
  • Прекрасно подойдет в том случае, если цель встречи – больше общение, а не еда.

Также принято считать, что фуршет отличается от банкета более неформальной обстановкой. Однако это далеко не всегда так, примером тому – коктейль-фуршет на деловом симпозиуме или конференции. Также фуршет может быть частью банкета.  Такое решение очень удобно на свадьбе: пока молодожены катаются и фотографируются, ожидающие их гости могут воспользоваться услугами фуршета.

Как видите, и банкет, и фуршет имею свои преимущества. Выбирая тот или иной способ организации застолья, опирайтесь на свои предпочтения и обстоятельства.

Источник: https://nryahtclub.ru/stati/furshet-ili-banket-chto-vybrat/

Банкет или фуршет – вот в чем вопрос!

Самой распространенной формой обслуживания на свадьбах в России пока остается банкет. За границей же все чаще устраивают фуршеты. В чем разница между ними и что выбрать вам – банкет или фуршет?

Банкет – это коллективный ужин, во время которого гости сидят за столами.

Варианты расстановки столов на банкете:

  • Из обычных столиков составляют один длинный стол. Молодые сидят во главе.
  • Небольшие столики выставляют в виде букв Т, Ш, П. Молодожены сидят за отдельным столиком или в президиуме общего.
  • Прямоуголные столики выставляют ёлочкой.
  • Гости размещаются за отдельными круглыми столиками, как в ресторане. Это так называемая европейская рассадка. Стол молодоженов и их близких может быть больше остальных. Ставят его так, чтобы он визуально выделялся – например, в середине или с краю, немного поодаль.
  • Столы выставляются произвольно, они могут быть разной формы и размера. Допустимо для «неформальных» свадеб.

На фуршете гости едят стоя и перемещаются в пространстве, как захотят.

Тем не менее, столики и стулья (скамейки, диваны), хотя бы в минимальном количестве, обычно ставят. Не каждый выдержит целый вечер на ногах!

Следующее отличие банкета от фуршета состоит в том, что на последнем приглашенные обсуживают себя сами. Персонал лишь выносит блюда и убирает грязную посуду. На банкетах работают официанты. Свадебный банкет с полным обслуживанием –  это когда официанты производят несколько смен блюд – от закуски до десерта – с длительными паузами.

У нас чаще проводят банкеты с частичным обслуживанием: холодные закуски с самого начала выставляются на столы, так что гости могут сами положить на свою тарелку сколько захотят. Напитки тоже изначально присутствуют на столах, причем гости нередко сами наполняют бокалы.

В данном случае привлекается меньшее количество официантов, и стоимость банкета, соответственно, снижается.

Если вы решили устроить фуршет вместо банкета на свадьбу, необходимо тщательно продумать меню. Банкетные блюда тут не подойдут. Фуршетное меню обычно включает холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Еда подается небольшими порциями, часто на специальных шпажках. Размещают угощения на отдельных столах, часто на больших блюдах.

Еще одно отличие банкета от фуршета – его продолжительность. Банкет может начаться днем и завершиться далеко за полночь, в то время как фуршет обычно занимает не более двух часов.

Интересно: Один из самых долгих свадебных банкетов в истории устроили в 1981 году в городе Дубай. Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум праздновал свое бракосочетание целую неделю. На банкете присутствовало более 20 тысяч человек. Чтобы вместить их всех, семье шейха пришлось… построить стадион!

Так что же лучше – банкет или фуршет? Однозначного ответа нет. Фуршет станет идеальным решением, если гостей много, а места мало, если нет времени и средств на большой пир, если цель – общение, а не трапеза. Фуршеты сейчас в моде. Банкет – вариант более консервативный, основательный, удобный. И пьяный 🙂

Источник: http://bridetobride.ru/banket-ili-furshet-vot-v-chem-vopros

Чем отличается банкет от фуршета?

Банкет и фуршет – это два сильно различающихся формата мероприятия, которые в некоторых случаях могут быть объединены. Банкет  предполагает чинное сидение за столом строго на своем месте, с обслуживанием официантами.

Фуршет в свою очередь предполагает длительное нахождение на ногах и отсутствие личного места, только личной тарелки, бокала и вилки. Официанты при этом только следят, чтобы в зале были все заказанные блюда и напитки.

Смешанный вариант, когда гости могут встать, выйти потанцевать и побеседовать, затем вернуться, наложить себе закусок с общего стола, отойти, снова вернуться на свое место и так далее можно назвать банкет-фуршетом.

Банкет Фуршет
Возраст гостей Рекомендуется для людей средних лет и пожилых, которые не могут долго стоять и склонны к размеренности. Рекомендуется для детей, подростков, молодых активных людей.
Вид мероприятия Официальное мероприятие, юбилей, свадьба, гала-ужин. Выпускной бал, детский праздник, корпоратив, свадьба, день рождения.
Обслуживание Полное (официанты постоянно находятся в зале, разносят блюда, разливают напитки) и частичное (официанты только следят за переменами блюд. Отсутствует или почти отсутствует, обычно официанты расставляют блюда и напитки до начала мероприятия.
Нормы этикета Большое количество норм и правил, особенно если банкет официальный или дипломатический, важно учесть правила рассадки гостей. Более непринужденная атмосфера, возможность свободного общения по интересам с разными людьми, хороший вариант для людей, не очень хорошо знающих друг друга.
Меню Меню строго согласовано заранее, важно учесть все возможные аллергии и вкусы гостей, а также количество еды на каждого. Каждый сам набирает себе столько и такой еды, которую хочет, поэтому организатор может чувствовать себя более свободным при составлении меню.
Алкоголь Допустим любой, но чаще это вина, водка, виски, коньяки. Абсолютно любой, большой популярностью пользуется формат коктейльных вечеринок, допустимо пиво.
Развлечения Обычно это выступления артистов, интерактивность снижена. Развлечения более интерактивные, возможны современные непарные танцы.
Помещение Большое, вмещающее все столы. Небольшое, столы стоят вдоль стен или сгруппированы в центре.

Также акцент от фуршета отличается стоимостью – обычно банкет обходится дороже, поскольку необходимо оплачивать также работу официантов и большое количество горячего, которое традиционно дороже салатов и закусок. Зато оно сытнее, так что в пересчете по меню может выйти примерно равная сумма.

Источник: http://www.catering-stg.ru/chem_otlichaetsya_banket_ot_fursheta

Мучительный выбор: свадебный банкет или фуршет?

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.svadbagolik.ru. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием. Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием. Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).

Отличительная особенность банкета – наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета – обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.

По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта, убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе – бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета – не обильная трапеза, а дружественное общение.

Читайте также:  Чем отличается генподрядчик от подрядчика

Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов.

Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.

Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд. В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета – холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета – подача свадебного торта с чаем или кофе.

Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы – в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет, количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

Начинка для свадебного торта подбирается исходя из вкусовых предпочтений молодоженов, а также тематики предстоящего торжества: каждая мелочь, включая приготовление и оформление десерта, должна быть грамотно продумана.

Современный свадебный торт – это настоящее произведение искусства, особенно, если выбрать оригинальное оформление. Например, эффектно выглядят красные угощения, декорированные живыми цветами.

Источник: https://svadbagolik.ru/article/svadebnyi-banket-ili-furshet/

Виды банкетов

Классические банкеты готовят, накрывают и обслуживают по стандартной, принятой схеме. Я расскажу, чем эти банкеты отличаются между собой. Вы можете использовать правила проведения того или иного банкета полностью, а можете лишь выбрать нужные и более подходящие для вас элементы и использовать их в приготовлении и оформлении своего праздничного мероприятия.

Банкет с классическим (полным) обслуживанием. Для этого банкета накрывают или один большой стол, или несколько маленьких. Под полным обслуживанием подразумевается индивидуальное обслуживание каждого гостя, начиная от блюд и заканчивая напитками.

Столы сервируются полным набором столовых приборов, тарелок и бокалов. Блюда на классическом банкете подают в три захода, с некоторыми промежутками времени между подачами.

Эта пауза между блюдами способствует неспешным переговорам, поэтому накрывать классический банкет принято на официальных мероприятиях.

Для того, чтобы никто из гостей не чувствовал себя обделенным, количество обслуживающих официантов должно соотноситься с количеством гостей. Один официант обслуживает 3-4 гостей.

В меню такого банкета включают небольшое количество холодных закусок, одна горячая закуска. Если это банкет-обед, то обязательно включение супа в меню, второго горячего блюда, десерта, фруктов и напитков.

При обслуживании классического банкета важно соблюдать порядок подачи блюд в следующей последовательности: сначала подают холодную рыбную закуску или свежие овощи, затем холодные закуски из мяса или птицы, после паузы подают суп. После супа делают небольшой перерыв и подают второе горячее блюдо из мяса, рыбы, птицы, грибов или овощей. Завешают банкет подачей десертов, свежих фруктов и горячих напитков (чай, кофе).

Столы для банкета должны быть шириной 1,2 -1,5 м. Количество необходимых посадочным мест для гостей можно определить, измерив длину столов и поделив на 0,8 м – именно такова ширина одного посадочного места.

Банкетные столы накрывают скатертями, украшают цветочными композициями и сервируют. Подробнее о правилах банкетной сервировки я расскажу в соответствующей главе.

Вы можете заготовить специальные карточки с именем гостя и разместить их на столе – таким образом можно грамотно рассадить гостей. А о том, как рассадить гостей вам стоит подумать заранее.

Минус классического банкета в том, что это очень затратное по финансам мероприятие.

Плюс в том, что при слаженной работе обслуживающего персонала, банкет проходит очень организованно, красиво и аккуратно.

Банкет в русском стиле. Именно так называют банкет, при обслуживании которого столы накрывают как на классический банкет. Но сервировка при этом упрощена.

Холодные закуски и салаты заранее сервируют на столе на общих тарелках (из расчета по 5-6 порций на одной тарелке). Алкогольные напитки и безалкогольные холодные напитки тоже выставляют на стол сразу в большом количестве.

Гостей рассаживают за стол как при классическом банкете, но обслуживают они себя сами, самостоятельно разливая напитки и накладывая себе в тарелку то, что посчитают нужным. Количество официантов при обслуживании такого банкета минимально.

Их роль обычно берут на себя хозяева торжества или их друзья и родственники. Они следят за порядком на столе, убирают использованную посуду и подают второе горячее блюдо.

Из плюсов такого банкета, можно отметить существенное снижение затрат на блюда, при проведении банкета в домашних условиях.

Но, к сожалению, минусов больше. Большая организационная часть таких банкетов обычно приходится на хозяев, и вместо праздничного торжества они получают массу проблем и обременительных обязанностей.

##

Банкет-фуршет. Наиболее распространенная в настоящее время форма обслуживания гостей. Во время фуршета гости свободно перемешаются по залу, сами выбирают блюда и напитки без ограничения. Столы для фуршета должны быть достаточно высокими (гости не должны наклоняться за закусками).

Если помещение позволяет, то столы ставят в центре комнаты, так чтобы гости могли свободно подходить к столу, не мешая друг другу. Если же помещение маленькое, то столы расставляют вдоль стены. Оформляют столы скатертями и обязательно драпируют до пола оборками, называемыми фуршетными юбками.

Отдельно ставят небольшие столы для напитков, пепельниц и использованной посуды.

Закуски и блюда для фуршета готовят и подают небольшими порциями. Фуршет в переводе с французского – на вилку. Именно под вилку и составляют меню.

Угощения должны быть такими, чтобы пробовать их можно было с помощью вилки, шпажки или руками.

Это небольшие бутерброды – канапэ, салаты в тарталетках, закуски в волованах, фаршированные блинчики, миниатюрные пирожные, пирожки и так далее. Такого размера, чтобы съесть можно было за один-два укуса.

Фуршетный стол сервируют с двух сторон. На одну часть стола выставляют посуду – тарелки стопкой, бокалы, рюмки и вилки. На вторую часть стола выставляют закуски. Гости берут тарелку, затем накладывают на тарелку закуски на свой выбор и перемешаются по залу с тарелкой в руке. Тоже самое с напитками.

Плюс фуршета в том, что даже при минимальных средствах, можно организовать красивый праздничный стол. Большой плюс в том, что гости сами выбирают закуски, и вам не нужно постоянно заботься о гостях. Свободное перемещение гостей по залу очень способствует общению, в отличии от банкета с классическим обслуживанием, гости не прикованы к одному-двум собеседникам.

Единственный минус такого банкета, в том, что из-за того что гости стоят, время проведения фуршета не бывает долгим. Обычно 1,5-2 часа.

Шведский стол. Выглядит как объединение фуршета и классического банкета. У каждого гостя есть сервированное место за столом, но всю еду он самостоятельно берет с отдельно стоящих столиков. Закуски, хоть и подаются на общем столе, отличаются от фуршетных. На шведский стол можно подавать различные, в том числе и горячие закуски, вторые блюда и супы.

Единственный минус этого банкета в том, что создается большое количество передвижений гостей по залу.

Банкет-коктейль. Это упрощенная форма фуршета. Во время банкета-коктейля столы не ставятся, гостям не подают ни отдельных приборов, ни тарелок. Гости угощаются стоя. Официанты обносят гостей подносами с напитками и закусками.

Напитки предварительно разливаются по стаканам, бокалам и рюмкам. Предлагаемые гостям закуски миниатюрны, на один укус. Приглашая гостей на коктейль, не ставят себе задачу накормить приглашенных. Закуски – всего лишь необходимое дополнение к подаваемым напиткам.

Подобные банкеты проходят недолго, от силы час-полтора.

Барбекю. Вместо традиционных вылазок на шашлыки стали популярными барбекю-вечеринки. Проводить их можно в саду загородного дома, в лесу, на даче.

Правила достаточно просты – в непосредственной близости от барбекю или гриля или мангала располагают стол с овощными салатами, одноразовой посудой, с выбором соусов и запасом напитков. Это своеобразный дачный фуршет.

Все гости обслуживают себя сами – а хозяева лишь жарят мясо и прочие вкусности, выкладывая их на решетку барбекю, переворачивая в нужное время, а потом перекладывая на тарелки гостей.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/125

Чем отличается банкет от фуршета?

Чем отличается банкет от фуршета? Далеко не каждый человек знает ответ на этот вопрос. Но, если вам предстоит организация праздника, то в разнице этих двух понятий необходимо разобраться. 

Отличие банкета от фуршета

Банкет – это традиционное мероприятие для нашей действительности. Испокон веков русские люди собирались за столами, чтобы отметить какой-либо праздник, будь-то свадьба или день рождения.

Если подбирать синоним к слову банкет, то отлично подойдет слово «застолье», так как подразумевается, что гости сидят за столами на определенных местах. Каждое место «закреплено» за тем или иным гостем. На свадьбах заранее готовятся карточки рассадки, чтобы максимально грамотно расположить гостей, чаще всего «по интересам».

Место, которое вы заняли на банкете, вы будете занимать до конца мероприятия, связанным «праздничными узами» со своими соседями. 

Фуршет пришел к нам из стран Западной Европы. В моду он вошел сравнительно недавно. Подобный формат не подразумевает традиционных столов, порционных блюд и «закрепленных» мест. Фуршет напоминает «шведский стол», когда гости подходят и выбирают то, что им по душе.

При этом, кушать приходится стоя, а в ассортимент блюд входят по большей части закуски. Хотя в некоторых залах для фуршета предусматриваются места для сиденья, которые могут занимать все, кто захочет. На фуршете вы сами выбираете себе компанию, а также локацию.

 

Фуршет или банкет на свадьбу? 

Итак, мы разобрались, в чем же разница между фуршетом и банкетом. Но что же выбрать, если у нас намечается свадьба? Давайте по пунктам рассмотрим особенности каждого вида, которые могут повлиять на ваш выбор. 

  • Банкет – это традиционный формат для нашей страны, а фуршет – более модный. Здесь каждый выбирает сам. Однако в последнее время многие пары хотят отойти от шаблонов и предпочитают более современный фуршет. Особенно, если речь идет о свадьбе с выездной регистрацией.
  • Фуршет не подразумевает длительных празднеств. Это очень быстрый способ отметить праздник. Если вы хотите действительно провести хороший вечер в кругу близких людей, пообщаться и потанцевать, однозначно стоит предпочесть банкет.
  • Банкет обойдется дороже, нежели фуршет. И это не удивительно, ведь банкет подразумевает полностью накрытый стол, несколько горячих блюд и так далее. На фуршете вы обойдетесь всего лишь разнообразными закусками и десертом. Если бюджет вашей свадьбы ограничен, но вы хотите отметить ее красиво и современно – выбирайте фуршет. 
  • Для фуршета можно снять банкетный зал меньшей площади. Любой банкетный зал рассчитан на определенное количество гостей. И, если, например, он вмещает сто человек на банкет, то для фуршета эта цифра увеличиться до 150. 
  • Фуршет требует минимум обслуживающего персонала. Если при организации банкета вам понадобиться помощь определенного количества официантов, в зависимости от количества гостей, то фуршет может обслуживать один официант вне зависимости от того, сколько человек в нем принимают участие. 

Фуршет или банкет на свадьбу – решать вам. Мы рассказали обо всех преимуществах и недостатках и того, и другого формата.

Источник: http://cafeboyarin.ru/blog/article/chem-otlichaetsya-banket-ot-fursheta

Ссылка на основную публикацию