Чем отличается микроволновка от духовки

Духовой шкаф или микроволновка — что лучше выбрать?

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом — это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции).

А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь.

Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля.

Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются.

В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.

Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка — это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение — это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Источник: https://tehnika-soveti.ru/duhovoj-shkaf-ili-mikrovolnovka-chto-luchshe-vy-brat/

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке — тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, — это маленькая настольная электрическая духовка.

Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций.

На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер — подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток — в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения.

Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки.

Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники — излучение.

Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден.

Наиболее ощутимый минус микроволновки — немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего — оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении.

Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка — основа любого домашнего очага.

Поэтому микроволновка — отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь.

Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Источник: https://mini-pechka.ru/about/chto-luchshe-mikrovolnovka-ili-mini-pech.html

Что выбрать — духовку или микроволновку: 3 критерия

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой — для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды — микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Очень интересно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель Russell Hobbs 20910-56 с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к духовке Gorenje BO 637E13X. Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд.

В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу.

Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде Bosch HBN559E1Q снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/duhovka_ili_mikrovolnovka_3_klyuchevyh_parametra_dlya_vernogo_vybora.html

Чем электропечи отличаются от микроволновок?

29 октября 2016, 09:17 • 2505 • Полезные статьи

Крайне популярные в прошлом СВЧ-печи сегодня плавно отходят на второй план. Несмотря на удобство «микроволновок», то, что микроволны воздействуют на пищевые продукты, а следовательно и на наше здоровье, заставляет всё большее количество людей отказываться от приобретения этого вида бытовой техники.

Читайте также:  Чем отличается алабай от азиата

Помочь в хозяйстве и сэкономить время, не причинив при этом ни малейшего вреда, поможет электропечь. Визуально она очень похожа на СВЧ-печь, но принцип их работы кардинально различается. В работе электропечи применяется инфракрасное излучение.

Электропечь станет прекрасной заменой духовке, что особенно актуально для небольших помещений, чьи габариты не позволяют разместить полноценный духовой шкаф.

При этом различные модели электропечей могут ничем не уступать по функционалу духовкам и микроволновым печам, которые можно найти здесь http://euro-technika.com.ua/shop/category/tehnika-dlia-kuhni/mikrovolnovye-pechi.

Перед покупкой электропечи определитесь с её объёмом. Разумеется, миниатюрная электропечь имеет свои плюсы, но от объёма напрямую зависит и конечный результат.

Если вы планируете только разогревать еду в своей электропечи, вполне хватит пяти — четырнадцати литров. Для приготовления выпечки и запекания продуктов потребуется литраж от четырнадцати до двадцати восьми.

Стоит учитывать и количество людей, которые будут пользоваться электропечью. Чем больше семья, тем больше должна быть и печь.

От объёма будет зависеть и мощность прибора. Учтите, что высокомощные электропечи потребляют большое количество электроэнергии.

При выборе электропечи обратите внимание на количество нагревательных элементов. Оптимально, если их будет два. В таком случае, комбинируя их работу, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда.

Допустим, работающий верхний нагревательный элемент позволит получить аппетитную корочку на продуктах, испечь бисквит и пиццу. Нижний нагревательный элемент обеспечит деликатную жарку, во время которой вам не придётся переживать, что еда сгорит.

Оба нагревательных элемента имеет смысл включать при необходимости приготовления продуктов большого размера.

Наличие термостата даст возможность регулировать уровень нагревания электропечи. Обязательно узнайте о максимальной температуре электропечи. Кто знает, вдруг при приготовлении вам потребуется температура выше 220?

Функция «таймер» позволит вам не следить за приготовлением пищи, а также избавит вас от необходимости самостоятельно выключать прибор.

Подпишитесь на нас

Источник: http://geo-politica.info/chem-elektropechi-otlichayutsya-ot-mikrovolnovok.html

Какая печь лучше — микроволновая или электрическая с конвекцией? Отзывы

Предмет многочисленных споров — выбор между СВЧ-печью и электрической духовкой. Чтобы проще сориентироваться в такой бытовой технике, необходимо знать некоторые особенности работы этих приборов.

Следует учесть сразу — СВЧ-печь и электрическая духовка имеют несколько разное предназначение. Некоторые функции в них схожи, другие же определяют их принадлежность к совершенно разным классам бытовой техники.

О возможностях и принципах действия микроволновой печи и электрической духовки следует начинать говорить с точки зрения взаимозаменяемости.

Микроволновая печь использует высокочастотное электромагнитное излучение, заставляющее молекулы пищи вибрировать со столь же высокой частотой и нагреваться до значительных температур. Это позволяет быстро разогреть уже приготовленную пищу.

Духовке это вполне под силу, но вот скорость нагрева пищи от горячего воздуха несколько ниже, да и равномерность прогревания оставляет желать лучшего. С точки зрения экономии времени и энергии, микроволновка в разогреве пищи является бесспорным чемпионом.

На этом преимущества микроволновой печи заканчиваются. По рассказам опытных домохозяек, нет никаких специфических блюд, которые можно было бы приготовить в микроволновке, но нельзя сделать в духовой печи.

Однако следует быть до конца справедливым: если такой класс бытовой техники существует, значит его преимущество не является единичным.

Первый важный аргумент — скорость не только разогрева, но и приготовления.

Тот же запеченный с овощами картофель в микроволновке готовится значительно быстрее, хотя он и уступает по вкусовым качествам такому же блюду, но приготовленному в духовке. Второй важный момент — использование микроволновки для подогрева и размораживания, ее универсальность во многих бытовых вопросах.

Компактность микроволновой печи тоже считается значительным плюсом. Такая техника в интерьере наименее заметна, а столь небольшие габариты при солидном наборе функций дает СВЧ-печи ощутимое преимущество.

Тогда чем же выгодна духовка с принудительной конвекцией? Самое главное ее предназначение, которое никак не может быть заменено микроволновой печью — выпекание сдобы и кондитерских изделий. За счет плавного и равномерного нагрева тесто в духовке хорошо подходит и успевает качественно пропечься, чего нельзя добиться микроволнами.

Конечно, многие СВЧ-печи имеют встроенный ТЭН и гриль, но объем камеры и мощность нагрева не позволяют готовить серьезные кондитерские изделия, такие как маффины, бисквит или творожную запеканку.

Есть ли хоть что нибудь, делающее наличие на кухне СВЧ-печи или духовки обязательным? Все зависит от потребностей и образа жизни, привычек и прочих мелких деталей.

К примеру, СВЧ-печь с грилем запекает курицу на вертеле гораздо быстрее и без потери качества, в духовке же почти невозможно нормально приготовить попкорн, зато можно выпекать вкуснейший домашний хлеб. Так что выбор между микроволновой печью и электрической духовкой — абсолютно индивидуальное решение.

Распечатать<\p>

Какая печь лучше — микроволновая или электрическая с конвекцией? Отзывы

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-930420-kakaya-pech-luchshe—mikrovolnovaya-ili-elektricheskaya-s-konvekciey-otzyvy

Что такое инверторная микроволновая печь

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается.

В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул.

Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности.

Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее.

Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей.

Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов.

Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро.

Читайте также:  Чем отличается гель от пены для бритья

Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой.

Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус — более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech-princip-raboty-modeli-otzyvy/

Какой духовой шкаф с СВЧ лучше выбрать?

К сожалению, большинство квартир не может похвастаться просторными кухнями. Разместить весь набор бытовой техники, которая может понадобиться современной хозяйке порой нелегко. Многофункциональная бытовая техника помогает решить этот вопрос.

К примеру, духовой шкаф, сочетающий дополнительно функции СВЧ. Функция свч в духовом шкафу — что это такое? Прибор отличается от привычной электрической или газовой модели наличием встроенного магнетрона, излучающего СВЧ-волны.

В таком случае какой духовой шкаф с СВЧ лучше выбрать? С этим и разберемся в этой статье.

к содержанию ↑

Что может духовка со встроенным магнетроном?

Прежде чем сделать покупку, нужно понять, что можно сделать при помощи этого чуда современной техники. Самая лучшая духовка с СВЧ-функцией может:

  1. Обжаривать и запекать продукты.
  2. Выпекать изделия из разных видов теста.
  3. Стерилизовать посуду.
  4. Готовить паровые блюда.
  5. Разогревать еду.

к содержанию ↑

Преимущества многофункциональной духовки:

  • Экономия пространства. Приобретение духового шкафа со встроенным магнетроном равносильно покупке сразу двух предметов бытовой техники. Это означает, что вы уже сэкономили существенную площадь на рабочем кухонном столе.
  • Компактные размеры, что позволяет рационально использовать пространство в кухонном гарнитуре. У вас останется пространство для размещения выдвижного посудного лотка или предметов бытовой химии.

к содержанию ↑

Недостатки:

  • Прежде всего, это высокая цена. Многофункциональный духовой шкаф обойдется вам дороже, чем привычная техника с тем же функционалом. Даже с учетом того, что вам не придется тратиться на приобретение микроволновой печи, заплатите вы, в конечном итоге, больше.
  • Пользоваться техникой не всегда удобно. Например, чтобы разогреть суп, приходится нагибаться, так как прибор, чаще всего, размещен под столешницей.
  • Ограниченный модельный ряд. Как правило, покупателю приходится выбирать из 2-3 вариантов. В то же время, число моделей микроволновых печей и духовых шкафов исчисляется десятками.
  • Частый выход из строя. К сожалению, универсальные вещи особой надежностью не отличаются. Кроме ТЭНа, может выйти из строя магнетрон. Так что на время ремонта техники вы не сможете ни быстро разогреть еду, ни побаловать себя запеченными блюдами.

к содержанию ↑

Выбор духового шкафа с функцией СВЧ ничем не отличается от того, как бы вы выбирали обычную духовку.

Прежде всего, обратите внимание на такие факторы:

  • Габариты.
  • Набор программ.
  • Система очистки.
  • Цвет, дизайн.

Система очистки

Различают 3 разновидности систем очистки:

  • Каталитическая. Самая эффективная и дорогостоящая система очистки. Она представляет собой выполненные из металла пластины, покрытые специальным составом. Вступая в реакцию с жиром, вещества, входящие в состав покрытия, разлагают жир на воду и углерод. Вода самостоятельно испаряется при приготовлении еды, а углерод (сажа) без труда удаляется мягкой тканью.
  • Пиролитическая. Пиролитическая система предполагает разогревание духовки до высокой (500 градусов) температуры. Все жировые отложения при этом становятся сажей, которая легко удаляется при помощи обычной тряпки.
  • Покрытие специальной эмалью. Специальная эмаль легкой очистки достаточно распространена. Конечно, нужно приложить некоторые усилия, чтобы удалить с поверхности капли и брызги, но в конечном итоге, ваши старания увенчаются успехом.

Набор полезных функций

Решая, какой духовой шкаф с СВЧ лучше выбрать, нельзя забывать и о наборе дополнительных опций. Духовой шкаф со встроенным магнетроном — это многофункциональный прибор. К набору стандартных программ относятся:

  • Нагрев (снизу и сверху).
  • Нагрев с обеих сторон.
  • Гриль, конвекция (для запекания мяса с корочкой). Узнайте, конвекция в духовке — что это такое?
  • Гриль, микроволны. Эта программа может быть полезной для приготовления такие несложных блюд, как пицца или выпекания полуфабрикатов.

Общее число режимов может достигать 16.

Дисплей

Очень удобно, если духовка дополнительно оснащена дисплеем. Вы можете задать время включения и выключения прибора, продолжительность готовки. К примеру, вы закладываете утром мясо, маринованное со специями в вакууме, а к приходу с работы получаете прекрасное запеченное блюдо.

к содержанию ↑

Лучшие духовые шкафы с СВЧ

Приведем краткий обзор распространенных моделей

Samsung FQ 115T 002/BWT

Независимая компактная модель. Не связана с варочной панелью, можно размещать в любом удобном месте кухни.

Основные характеристики:

  • Габариты 59,5х46,0х52,0 см.
  • Число режимов нагрева — 5.
  • Два конвектора-вентилятора, размещенных в левой и правой части рабочей камеры.
  • Генератор СВЧ большой мощности.
  • 12 автоматических программ работы.
  • Возможна разморозка продуктов (5 температурных уровней).
  • Способ очистки рабочей камеры: при помощи пара.

Bosch HBC 84K 533

Независимая духовка с СВЧ-функцией. Прибор имеет следующие характеристики:

  • Размеры — 45,4х59,5х53,1 см.
  • Число режимов нагрева — 4.
  • Гриль — имеется.
  • Мощность СВЧ-генератора — 0,9 кВт.
  • Количество автоматизированных программ — 20.
  • Из систем безопасности: защита от детей и автоматическое отключение.

AEG KB 9810 EM

Одна из самых компактных моделей, но при этом отнюдь не дешевая:

  • Габариты — 38,8х59,2 х56,7 см.
  • Число режимов нагрева — 5.
  • Генератор СВЧ с десятью уровнями мощности.
  • 12 автоматизированных программ работы, которые выполняются без участия человека.
  • Охлаждающий вентилятор.
  • Функция памяти.
  • Освещение рабочей камеры — галогенные лампы.

По характеристикам эта модель — одна из лучших.

BEKO MWB 2510 EX

Компактная, сравнительно недорогая модель. Она не отличается богатым функционалом, но для небольшой кухни — это практически идеальный вариант. Кроме того, если использовать в полной мере имеющиеся функции, то духовой шкаф не уступит и более дорогостоящим моделям.

Основные характеристики:

  • Количество режимов нагрева — 6.
  • Число автоматических программ — 3.
  • Гриль мощностью 1,2 кВт.
  • СВЧ-генератор мощностью 0,9 кВт.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Зная основные характеристики популярных моделей, вы сможете более осознанно ответить на вопрос: как выбрать духовой шкаф с СВЧ и приобрести идеальный для себя вариант.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kakoy-duhovoy-shkaf-s-svch-luchshe-vyibrat.html

Вред микроволновок: выдумки или правда? (чем отличается приготовление в духовке)

Микроволны (микроволновая печь же названа в их честь) — это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи.

Да, об излучении и вреде мобильного телефона и прочих гаджетов в спальне также ведется множество пересудов.

В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом.

Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как для стекла и некоторых видов пластика они остаются «невидимы». А вот материалы, содержащие воду (как еда), энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Принцип работы микроволновки

Микроволны в микроволновой печи вырабатываются специальной трубкой — магнетроном (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.

При приготовлении пищи в микроволновой печи мы не используем большое количество жидкости, обрабатываем продукт минимальное количество времени, а значит сохраняем больше полезных веществ!

Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не выйдет, попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться как бы на пару. Таким образом мы сохраним в овощах полезные нутриенты. В шпинате, приготовленным этим способом, например, сохранится полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Так вредно ли использовать микроволновую печь?

Разумеется, исходя из вышеперечисленных преимуществ, использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не будет радиоактивной, а микроволны останутся внутри печи и не задержатся в пище после выключения печи.

Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Но как с любой техникой, есть моменты, в которых стоит быть осторожными.

В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.

Ожоги могут появиться и по обычной рассеянности: аккуратно доставайте нагретую еду из микроволновки — посуда может оказаться слишком горячей.

Будьте осторожны с жидкостями в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря.

Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.

Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца.

Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется.

От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья.

Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи.

Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, на которых стоит отметка «microwave safe». Но лучше пользуйтесь стеклянной или керамической посудой.

Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итого: бояться микроволновой печи не стоит. Иногда она приходится прямо волшебной палочкой! Например, когда времени в обрез, а пропускать трапезу совсем не хочется, или в офисе, когда разогретой в микроволновке еде у вас есть только альтернатива чипсов или сухариков.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74562-mikrovolnovaya-pech-krayne-opasnyiy-ili-samyiy-bezopasnyiy-gadzhet-dlya-gotovki/

Как выбрать микроволновую печь и не переплатить

Мы уже не представляем своей жизни без микроволновки.

В режиме постоянного цейт-нота только она поможет быстро приготовить завтрак для себя или ужин на всю семью, в считанные минуты разморозит мясо и полуфабрикаты.

Но чтобы СВЧ-печь действительно оказалась полезным приобретением, а не просто занимала место на столе, перед покупкой стоит поинтересоваться, на какие критерии следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители микроволновых печей — какую фирму выбрать

Для начала стоит ограничить круг поисков, составив список производителей бытовой техники, которым вы доверяете. Если личных предпочтений нет, можно воспользоваться нашим перечнем проверенных марок.

Читайте также:  Что чаще ищут в интернете?

Самые лучшие микроволновые печи сегодня выпускают:

1. Panasonic;

2. BBK;

3. Bosch;

4. Samsung;

5. Maunfeld.

Их микроволновки отличаются богатым функционалом, качеством и надежностью — именно такие модели представлены в нашем рейтинге лучших СВЧ.

Те, кто подыскивает подарок кому-то из знакомых, могут спокойно брать любую печь, попавшую в ТОП «Выбороведа». Но если к покупке бытовой техники вы относитесь серьезно и хотите, чтобы она отвечала всем вашим требованиям, придется вникать в нюансы и прислушиваться к советам экспертов. Это поможет определиться с выбором и найти свою идеальную печку.

Принцип работы и устройство микроволновки

Микроволновая печь — своеобразный мини-шкаф с просторной камерой за дверцей и вынесенной на фасад панелью управления. Внутри располагается поддон (обычно вращающийся вокруг своей оси), на который и нужно устанавливать посуду с продуктами для тепловой обработки. Но самое главное в СВЧ-технике скрыто от глаз.

Речь идет о магнетроне — электрическом генераторе волн, ускоряющих движение частиц. Работа его настроена таким образом, что наибольшее воздействие создаваемого излучения испытывают молекулы воды, заключенные в продуктах. Получается, что овощи, мясо и пудинги варятся изнутри — вот почему процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени.

Излучение подается в камеру через волновод, спрятанный за стенкой, и отражается от внутренних поверхностей, позволяя блюду прогреваться более равномерно. Для усиления этого эффекта некоторые модели оснащают дополнительными волноводами.

Еще один важный элемент СВЧ — вентилятор. Кулер отводит избыточное тепло, которое выделяет магнетрон, иначе тот просто выйдет из строя. Нагретый воздух направляется в камеру через специальные отверстия и тоже участвует в приготовлении пищи. Он же вытесняет водяной пар, скапливающийся внутри печи.

Не забывают производители и о защите человека от вредного микроволнового излучения. Для этого СВЧ оснащается экранирующим кожухом, а за стеклом ее дверцы располагается мелкоячеистая металлическая сетка, задерживающая электромагнитные волны и отражающая их обратно в камеру.

Виды микроволновых печей

Обычные микроволновки

Устройство стандартных СВЧ мы только что подробно рассмотрели, но не стали затрагивать режим работы магнетрона. До недавнего времени он у всех моделей был одинаковым — генератор периодически включался и выключался на несколько секунд.

В зависимости от длительности этих промежутков можно было получить определенную мощность нагрева при неизменной производительности самого магнетрона, всегда выдающего максимум.

Плюсы:

  • Большой выбор «классических» моделей в магазинах;
  • Доступная стоимость;
  • Меньше компонентов — ниже риск выхода из строя самой печи.

Минусы:

  • Из-за перманентного воздействия микроволнового излучения продукты развариваются, теряют форму и большую часть витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

Новая технология изменения мощности, применяемая в этих моделях, позволяет не отключать магнетрон, а регулировать интенсивность самого излучения. Проще говоря, СВЧ-волны здесь воздействуют на продукты постоянно — в течение всего времени приготовления.

Благодаря инверторному преобразователю из схемы удалось исключить громоздкий трансформатор, так что современные печи немного потеряли в весе, а заодно обрели другие положительные качества.

Плюсы:

  • Лучше сохраняют структуру продуктов и количество питательных веществ;
  • Отсутствие трансформатора позволило увеличить объем камеры без изменения габаритов корпуса;
  • Снижение общего энергопотребления.

Минусы:

  • Меньший ресурс работы основных компонентов и недешевый ремонт;
  • Стоимость инверторов выше классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Встраиваемая или отдельностоящая печь?

В принципе, это вопрос организации пространства и ваших финансовых возможностей. Ни по объему, ни по функциональности встраиваемые микроволновки не отличаются от отдельностоящих.

Если на кухне мало места, СВЧ-печь лучше встроить в один из шкафов или пенал, разместив ее на уровне груди. Стоит такая техника дороже, зато идеально вписывается в мебельную стенку и не занимает полезное пространство.

Во всех остальных случаях лучше купить подходящую по размерам отдельную модель. Тем более что ее можно установить на кронштейны или перенести на широкий подоконник, где она не будет мешать.

Объем камеры

Чем больше у вас едоков и крупнее порции, тем вместительнее должна быть микроволновка. Также объем камеры нужно соотносить с теми целями, для которых приобретается СВЧ-печь:

1. Для простого разогрева блюд, а также готовки на 1-2 человек, хватит компактных моделей объемом от 13 до 20 л.

2. Если готовите каждый день на 3-4 человек, берите печку повместительнее — до 32 литров включительно.

3. Запекать тушки крупной птицы и готовить полноценные обеды для большой семьи удобнее в микроволновке объемом не меньше 40 л.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки подходят только для размораживания, разогрева и варки продуктов. Если же вы собираетесь использовать СВЧ как полноценную печь, она должна иметь дополнительные функции:

1. Гриль;

2. Конвекцию;

3. Паровой модуль.

Каждая из них усложняет конструкцию микроволновки, увеличивает ее стоимость и энергопотребление, но в то же время серьезно расширяет сферу применения этой техники.

Гриль

Микроволновая печь с грилем позволит почти полностью отказаться от духового шкафа, запекать в СВЧ-печке мясо и рыбу, а также готовить пироги и кексы с румяной корочкой. Но при покупке обязательно обратите внимание на тип нагревателя.

Сегодня производители предлагают на выбор два основных вида грилей:

1. ТЭН

Металлическая трубка с раскаляющимся до +650 °С сердечником считается наиболее надежной и долговечной, к тому же стоит она относительно недорого. В некоторых моделях тэновый гриль делается подвижным или откидным, что очень удобно. Однако есть у него один серьезный недостаток — уж слишком долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

Имеет нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, только она заключена в стеклянную трубку и на максимальную мощность выходит в считаные секунды, выдавая +800 °С. Из-за хрупкости оболочки такой гриль часто прячут за металлической решеткой — это продлевает срок его службы, но усложняет уход за печкой.

В продаже есть СВЧ, в которых используются оба вида нагревателей. Подобная конструкция позволяет значительно расширить перечень блюд, приготавливаемых в микроволновке, и фактически превращает ее в духовой шкаф.

Конвекция

Как и в электродуховках, режим конвекции здесь обеспечивает вентилятор, установленный внутри камеры. Он гоняет горячий воздух, предварительно разогретый грилем, позволяя блюдам пропекаться равномернее и быстрее.

Наличие такой функции оправдано только в том случае, если у вас нет полноценного духового шкафа, а готовить вкусности и выпечку очень хочется.

Пароварка

Чтобы встроить парогенератор в микроволновую печь, разработчикам часто приходится приносить в жертву гриль — со всеми вытекающими последствиями. Если же на рынок попадает техника с одновременно установленными нагревателем и паровым модулем, она оказывается непомерно дорогой и не слишком вместительной.

В целом, функцию пароварки в микроволновой печке трудно назвать обязательной, так что не стоит тратить на нее деньги. Особенно если вы ищете инверторную модель, которая не пересушивает пищу. Ну, а сторонники здорового питания всегда могут купить специальную емкость с сеткой-пароваркой, и готовить полезные блюда в ней — с помощью стандартного режима СВЧ.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов:

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Внутреннее покрытие камеры

Не стоит сбрасывать со счетов этот момент, поскольку от покрытия зависит как простота ухода за микроволновой печью, так и срок ее службы.

Вариантов здесь хватает, но далеко не все материалы можно назвать удачным выбором:

1. Керамическое напыление — очень гладкое, экологичное и всегда имеет эстетичный внешний вид. Если же выбрать более дорогую микроволновку с поверхностью из биокерамики, вы получите еще и антибактериальное покрытие, сохраняющее в продуктах больше витаминов.

2. Нержавеющая сталь — долговечный и прочный материал, хотя царапины на блестящей поверхности все же остаются. СВЧ-печи с такой внутренней отделкой стоят дороже, зато блюда в них готовятся быстрее.

3. Эмаль — дешевый вид отделки, который используется в бюджетных моделях. Отмывать ее от жира нетрудно, но пользоваться абразивами нельзя, поскольку хрупкий слой может покрыться царапинами.

4. Акрил — еще один недорогой вариант, хоть и не получивший широкого распространения. Причина в том, что акриловые покрытия не подходят для техники с высокой мощностью — их можно использовать только в соло-печах без гриля, предназначенных для разогрева и размораживания продуктов.

Дополнительные функции

Необязательные опции микроволновой печи тоже могут оказаться удобными, если вы собираетесь использовать СВЧ для ежедневного приготовления различных блюд.

В этом случае советуем обратить внимание на наличие следующих функций:

1. Автоматические программы

Благодаря им не придется экспериментировать с мощностью и временем работы микроволновки. Умная техника сама подберет оптимальный режим для конкретных продуктов. Только здесь нужно помнить, что автопрограммы устанавливаются отдельно для разморозки, подогрева и приготовления. При покупке обязательно уточните, в каких именно режимах они поддерживаются, а в каких — нет.

2. Сенсор пара

Этот вариант еще лучше, поскольку микроволновка не только руководствуется заданной программой, но и параллельно оценивает состояние блюда по количеству выделяемого пара. При необходимости СВЧ-печь может самостоятельно изменить мощность нагрева или отключиться раньше, чем пропищит таймер, если еда уже готова.

3. Поэтапное приготовление

Удобное решение для любителей замороженных полуфабрикатов. Здесь можно задать сразу несколько команд, в соответствии с которыми печка сперва разморозит, затем приготовит продукт, а в конце подрумянит его грилем. И все это без участия хозяев.

4. Поддержание температуры готовых блюд

В этом режиме микроволновки могут работать до полутора часов. Однако максимально возможная температура в камере в это время не превысит +25 °С, то есть горячей пища все равно не будет.

Какую микроволновую печь лучше выбрать

1. В офис или в холостяцкую квартиру, где от микроволновки требуется минимум функций (разогреть обед, вскипятить воду, разморозить полуфабрикаты), можно купить самую простую и маломощную соло-модель небольшого объема — до 20 литров. Такая печь подойдет и в качестве подарка пожилым родственникам, особенно если вы выберете устройство с простыми поворотными регуляторами.

2. Если семья любит разнообразие в меню, а времени стоять у плиты в будни у вас нет, возьмите инверторную микроволновку с кварцевым грилем. Предпочтение лучше отдать модели среднего объема на 25-30 литров.

Режим конвекции не обязателен, но при хорошем состоянии проводки в доме и наличии денег на дорогую покупку, можно позволить себе и такой вариант. Управление желательно выбрать сенсорное, дисплей приветствуется.

3. Нет возможности установить полноценный духовой шкаф или у вас большая семья? Ищите самую вместительную инверторную микроволновку литров на 40-45. Идеально, если в ней будет два гриля (верхний и нижний), конвекция, а также максимальное количество режимов и автоматических программ приготовления. Управление — только сенсорное.

Сколько стоит микроволновая печь

1. Самую простую СВЧ соло можно приобрести по цене от 2400 рублей до 13 тысяч. Правда, есть еще супербрендовые модели стоимостью до 30-40 тыс. руб.

2. Модели с грилем продаются по цене от 3 до 22 тысяч рублей.

3. Если к основным режимам хочется добавить еще и конвекцию, приготовьтесь расстаться с суммой от 5 до 40 тысяч.

4. Инверторные микроволновки стоят недешево — в магазинах за них просят от 7 до 40 тыс. рублей.

5. Самые дорогие — встраиваемые модели. Цены на такую технику колеблются в широких пределах от 9 до 160 тысяч.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1899-kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html