Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Что лучше: аэрогриль или электрогриль? Советы покупателям по выбору прибора

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Источник: https://sovetexpert.ru/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс.

Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон.

В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга.

Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам.

Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Плюсы и минусы

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.

Недостатки:

  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.

Минусы аэрогрилей:

  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/grili/aerogril-ili-elektrogril.html

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что лучше выбрать

Современное разнообразие бытовой техники приводит к сомнениям: а стоит ли покупать тот или иной прибор? Каждый тип кухонной техники определенно полезен, но все устройства не поместятся даже на очень просторной кухне. Стоит ли говорить о сложностях выбора, если кухонное пространство ограничено 8-12 квадратными метрами?

В последнее время оборудование, которое стремительно завоевывает популярность, ориентировано на удовлетворение двух критериев: приготовление здоровой пищи и скорость готовки. Аэрогриль полностью им соответствует. Но при изучении ассортиментного ряда данной техники, оказывается, что существует иной вид оборудования — электрогриль. Появляется дилемма: аэрогриль или электрогриль — что лучше?

Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, предстоит изучить свойства каждого прибора.

Очевидной особенностью данного аппарата является расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция на протяжении всего времени приготовления — благодаря этому продукт приготавливается равномерно со всех сторон, а не так, как это происходит на плите или в других устройствах, где источник тепла расположен только снизу. Аэрогриль работает в температурном диапазоне от 50 до 300 оС.

Готовить в аэрогриле просто

К преимуществам кухонного агрегата относятся:

  • приготовление еды без масла либо иного жира — абсолютно здоровая пища, рекомендованная как сторонникам здорового питания, так и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо тем, кому необходимо диетическое питание по иным показаниям;
  • широкий спектр приготовления пищи — запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а также разогрев готовой пищи;
  • функция копчения мяса и рыбы — возможность, которой обладают лишь некоторые кухонные агрегаты;
  • мягкое размораживание пищи — удобно, если готовая еда заморожена порционно;
  • возможность использовать для стерилизации тары — банок для зимних заготовок, детской посуды и т. п.;
  • отсутствие в процессе эксплуатации неприятного дыма либо запаха;
  • реализована возможность установки таймера и мощности воздушных потоков — пользоваться таким прибором еще удобнее.

Как видно, аэрогриль является мультизадачным устройством, которое позволяет приготовить широкий ассортимент блюд, а еда в нем получается полезной.

Блюда в аэрогриле получаются полезными и вкусными

Но всегда помимо преимуществ можно найти и недостатки. В случае с данной техникой, основными из них являются:

  • не особо эффективное приготовление блюд на пару — для этой цели все же лучше использовать приборы, созданные непосредственно для данного метода приготовления (электрическая пароварка, вкладыш-пароварка в кастрюлю, мантоварка);
  • прибор энергозатратный — при активном использовании счета за электроэнергию могут заметно увеличиться;
  • во время работы аппарата нагревается крышка и корпус, что при контакте приводит к дискомфортным ощущениям и ожогам (особенно это опасно для малолетних детей).

Аэрогриль — техника полезная, но если один или несколько недостатков являются критическими, стоит рассмотреть других претендентов для покупки.

Плюсы и минусы электрогриля

Еще один «гриль», который может занять достойное место на кухонной рабочей поверхности. Итак, функциональный  электрогриль и компактный аэрогриль — в чем межу ними разница? Электрогрили производятся двух типов:

  1. Контактный — поверхность представляет собой волнистую пластину, продукты лежат непосредственно на нагреваемом элементе.
  2. Бесконтактный — накаливаемая спираль расположена под решеткой, на которую выкладываются ингредиенты.

Электрогриль — это прекрасная возможность устроить барбекю, не выходя из дома

Преимущества электрогриля:

  • двусторонний контактный гриль обеспечивает максимально быстрое приготовление пищи, а чем меньше времени еда подвержена термообработке, тем больше витаминов в ней сохраняется;
  • если выбрать прибор с антипригарным покрытием, он будет не только проще чиститься, но и быстрее нагреваться и лучше отдавать тепло;
  • в двусторонних моделях можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и омлеты, сэндвичи, панкейки;
  • электрогриль допускается использовать для размораживания продуктов;
  • можно одновременно готовить несколько блюд — например, мясо и гарнир.
Читайте также:  Чем отличается космос от вселенной

Электрогриль — достойная альтернатива садовому грилю, который зимой либо в непогоду, а также в условиях городской квартиры использовать проблематично. Предназначен для приготовления простой, незамысловатой, но именно потому и вкусной пищи.

Блюда, приготовленные в электрогриле, получаются сочными и с «дымком»

Недостатки аппарата:

  • в бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент, образуя чадный дым, который заполняет кухню, поэтому при эксплуатации данного аппарата рекомендуется открывать окна либо использовать мощную вытяжку;
  • ориентирован на малое количество режимов приготовления пищи — гриль и выпечка, может быть вспомогательной техникой на кухне, но не заменит плиту или духовой шкаф;
  • габаритный аппарат, занимает немало места при хранении.

Он менее популярен, чем аэрогриль, но после приобретения редко остается невостребованным.

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).

Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований.

Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд — аэрогриль или все-таки электрогриль, но это будут субъективные мнения.

Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам.

Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете.

Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.

Популярные модели электрогриля

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Компактные размеры кухни, рациональное отношение к покупкам или и то, и другое вместе побуждают провести сравнительный анализ наиболее востребованных кухонных гаджетов — это позволяет определить, какая техника подойдет в конкретном случае.

Аэрогриль является полной либо частичной заменой других кухонных приборов. Каких?

  1. Микроволновка — ее используют преимущественно для разогрева пищи, реже — для приготовления, но все время не утихают споры относительно вреда микроволновых лучей, которые и являются источником тепла в этом приборе, для здоровья человека. Поэтому в данном сравнении аэрогриль однозначно выигрывает.
  2. Пароварка — применяется для стерилизации посуды и приготовлении еды без прямого контакта с нагревательным элементом — с помощью водяного пара. Конкретно с последней задачей пароварка справляется лучше, но аэрогриль функциональнее, потому если по медицинским показаниям нет предписаний питаться сугубо диетической паровой пищей, аэрогриль будет более эффективным приобретением.
  3. Духовой шкаф — присутствует почти на каждой кухне. Если сравнивать аэрогриль и старую газовую духовку со стандартным нагревом снизу, несомненно, выигрывает первый гаджет. Электрические духовки с функциями конвекции и гриля благополучно справляются с приготовлением многочисленных блюд, но стоят они дороже и занимают гораздо больше места. Для компактной кухни либо при необходимости максимально урезать бюджет на оснащение этого помещения аэрогриль останется в лидерах. Правда, если в семье любят выпечку, аэрогриль не справится с этим, как духовка — в таком случае стоит подумать о том, чтобы приобрести все же ее. Или, что еще лучше — оба устройства.

Аэрогриль является полезным кухонным прибором, который удобно хранить и эксплуатировать, а также брать с собой в поездки или, например, на дачу. Но важно понимать, что он не может в полной мере заменить всю другую кухонную технику — у каждого устройства есть преимущества: микроволновка разогревает быстрее, пароварка лучше готовит диетическую пищу, в духовке вкуснее получается сдоба.

Впрочем, стоит упомянуть еще одну особенность аэрогриля: вместительная чаша и ее составляющие компоненты позволяют одновременно готовить несколько блюд; то есть, одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата — а в результате готов полноценный обед или ужин из двух, трех и даже четырех блюд. Безусловно, у этой техники имеются преимущества, которые делают ее востребованной среди современных потребителей.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Источник: http://home-gid.com/tehnika/aerogril-ili-elektrogril-chto-luchshe-vybrat.html

Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель.

В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками.

Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.

Недостатки электрогриля:

  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи.

Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха.

Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль.

Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей.

А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна.

Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства.

Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Читайте также:  Чем отличается световая пломба от обычной

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить.

Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи.

Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля.

Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше.

К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль.

У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/chto-luchshe-i-poleznee-aerogril-ili-drugaya-tehnika.html

Чем отличается аэрогриль от электрогриля?

1.Принцип действия аэрогриля
2.Достоинства и недостатки аэрогриля
3.Принцип действия электрогриля
4.Достоинства и недостатки электрогриля
5.Особенности и сравнение агрегатов
6.Аэрогриль и другие кухонные приборы
7.Подводим итоги

Бытовая техника сегодня настолько разнообразна, что порой появляются сомнения такого рода: есть ли смысл приобрести то или другое устройство? Любой тип кухонной техники, конечно, полезен. Однако все устройства не смогут разместиться на кухне. Даже в том случае, когда она очень просторная.

Сложность выбора реально существует. Особенно в том случае, когда пространство на кухне ограничено 8-12 квадратными метрами.

В настоящее время любое оборудование, которое быстро становится популярным, ориентировано на то, чтобы удовлетворять сразу, как минимум, паре критериев: приготовить здоровую пищу и как можно быстрее. Аэрогриль в этом смысле вполне подходящее оборудование.

Он полностью соответствует перечисленным критериям. Однако если изучать ассортиментный ряд рассматриваемой нами техники, то можно понять следующее: есть ведь и другой вид похожего оборудования — электрогриль. Возникает дилемма: что выбирать? Аэрогриль или электрогриль? Что лучше?

Далее мы, чтобы понять, в чем отличие аэрогриля от электрогриля, достаточно подробно изучим свойства каждого устройства.

Принцип действия аэрогриля

Если впервые изучаешь технику с таким названием, то невольно напрашивается сравнение ее с большой кастрюлей из стекла, которую накрыли крышкой особой конструкции.

Дело в том, что это технически продумано. Тут находятся нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседское расположение предоставляет возможность формировать завихрения воздуха, чтобы потом воздействовать им на блюдо, которое готовится.

А потом всё просто. Выбирай нужный режим. В зависимости от такого режима продукты будут вариться, томиться, тушиться, зажариваться, пропекаться.

Для изготовления чаши используют специальное прозрачное стекло, которое термоустойчиво и не бьется. Удобство всей этой конструкции-колбы в том, что ее можно без проблем доставать из самого корпуса.

Расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция, когда готовится блюдо, – это очевидная особенность рассматриваемого нами устройства. Благодаря этому продукт проходит обработку равномерно со всех сторон.

Достоинства и недостатки аэрогриля

А теперь перечислим преимущества кухонного агрегата.

Еду здесь можно приготовить без жира или масла. В результате мы получим полностью здоровую пищу, которую к употреблению можно порекомендовать не только сторонникам здорового питания, но и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Она хороша и для тех, кто должен соблюдать диетическое питание по иным показаниям.

Приготовления пищи может быть разнообразным. Это запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а еще готовую пищу можно разогревать.

У агрегата есть функция копчения мяса и рыбы. Подчеркнем при этом, что не у каждого кухонного агрегата есть такая возможность.

Предусмотрено мягкое размораживание пищи. Конечно, это удобно. Особенно в том случае, когда еда заморожена порционно.

Устройство можно применить для того, чтобы стерилизовать тару. Речь идет про банки для зимних заготовок, детскую посуду и пр.

Когда агрегат работает, то неприятного запаха или дыма не почувствуешь.

Есть реальная возможность установить таймер и мощность воздушных потоков. Это создает еще больше удобств, когда пользуешься таким прибором.

Объективности ради необходимо сказать и о недостатках. Мы их тоже перечислим.

Приготовление блюд на пару нельзя считать особо эффективное. Для этой цели все-таки лучше применять приборы, которые специально созданы для того, чтобы вести обработку продуктов паром. В данном случае мы подразумеваем электрическую пароварку, вкладыш-пароварку в кастрюлю и мантоварку.

Данный агрегат считается энергозатратным. Если эту бытовую технику использовать часто, то придется много платить по счетам за электроэнергию.

Когда аппарат работает, то корпус и крышка сильно нагреваются. При неосторожном обращении с прибором возможны не только дискомфортные ощущения, но и ожоги. Особенно часто страдают от этого дети.

Принцип действия электрогриля

Это еще один «гриль», для которого всегда найдется достойное место на кухонной рабочей поверхности.

В большинстве случаев такое оборудование – это устройство с множеством функций, которое разработали для того, чтобы особым образом производить термическую обработку пищи. Во время такой обработки тепло направляется прямо на поверхность, а на ней находятся подогреваемые продукты.

Электрогриль предоставляет возможность запекать и жарить. Обращаем внимание на то, что есть еще модели, которые могут и коптить пищу. Степень нагрева можно регулировать. Значит, можно делать прожарку до той степени готовности, которая необходима.

Есть два типа выпускаемых электрогрилей:

КОНТАКТНЫЙ. Поверхность представляет собой волнистую пластину. Продукты находятся на нагреваемом элементе.

БЕСКОНТАКТНЫЙ. Накаливаемая спираль – под решеткой. На нее и выкладывают ингредиенты.

Достоинства и недостатки электрогриля

В чем преимущества электрогриля?

Двусторонний контактный гриль предназначен для максимально быстрого приготовления пищи. Напомним, что в еде всегда сохраняется больше витаминов, если ее меньше подвергать термической обработке.

Прибор с антипригарным покрытием хорош тем, что его проще чистить. Но не только. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло.

Достоинство двусторонних моделей не только в том, что на них можно готовить рыбу, мясо, овощи. Они вполне пригодны для приготовления панкейков, омлетов, сэндвичей.

Электрогриль пригоден и для того, чтобы размораживать продукты. Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд. Допустим, рыбу и гарнир к ней. На нем можно готовить простую незамысловатую пищу, которая обычно получается вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=iaQhYaaVdqM

Есть ли недостатки у аппарата?

В бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент. Вот почему образуется дым. Проблема в том, что его много, а потому он быстро заполняет кухню. Чтобы не допустить этого при эксплуатации аппарата, специалисты советуют открывать окна. Можно также задействовать мощную вытяжку.

Аппарат имеет немного режимов приготовления пищи. Это выпечка и гриль. И потому он может стать только вспомогательной кухонной техникой. Однако он не может стать заменой плиты или духового шкафа.

Особенности и сравнение агрегатов

Ааэрогриль отличается от электрогриля первым делом функциональностью. На первом из них можно готовить здоровую пищу. На втором готовят еду, у которой характерный внешний вид и запах.

Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.

Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль – это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.

И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Есть смысл провести сравнительный анализ тех кухонных гаджетов, которые являются самыми востребованными. Это поможет определить, какая техника подойдет в конкретном случае лучше.

Аэрогриль может полностью или частично заменить некоторые кухонные приборы. Далее мы их перечислим.

МИКРОВОЛНОВКА. Ее преимущественно применяют для того, чтобы разогреть пищу. Лишь в некоторых случаях она используется для приготовления.

При этом напомним, что и поныне продолжаются споры о том, насколько микроволновки вредны для здоровья человека. Ведь некоторые утверждают: микроволновые лучи, которые являются источником тепла в этом приборе, вредят здоровью.

Вот почему в данном сравнении аэрогриль однозначно выглядит предпочтительнее.

ПАРОВАРКА. Ее используют для того, чтобы стерилизовать посуду и готовить еду в условиях, когда нет прямого контакта с нагревательным элементом. Готовят с помощью водяного пара.

Со своей задачей пароварка справляется лучше, однако аэрогриль функциональнее.

Вот почем, когда врачи вам не рекомендуют питаться лишь диетической пищей, приготовленной на пару, то аэрогриль станет более эффективной покупкой.

ДУХОВОЙ ШКАФ. Обычно есть на кухне. При сравнении аэрогриля со старой газовой духовкой, у которой стандартный нагрев снизу, конечно, предпочтительнее выглядит первое устройство.

Электрические духовки, у которых есть функции конвекции и гриля, могут приготовить многие блюда. Однако они более дорогие и требуют намного больше места. То есть для компактной кухни аэрогриль подходит больше.

Да и в случае необходимости сэкономить деньги на покупке нужно выбирать аэрогриль.

Но в тех случаях, когда в семье любят выпекать разные изделия, аэрогриль не подойдет. Он не справится с этим так, как духовка. Значит, нужно подумать о том, чтобы приобрести именно ее. А еще лучше будет, если вы купите оба устройства.

Подводим итоги

Итак, аэрогриль – полезный кухонный прибор. Его удобно эксплуатировать и хранить. А еще он хорошо подходит для того, чтобы брать его в какую-либо поездку. Скажем, на дачу.

При этом обращаем внимание на то, что данное устройство не может полностью заменить другую технику, которая обычно бывает на кухне. Ведь у каждого устройства свои преимущества. Для быстрого разогрева хороша именно микроволновка. Зато пароварка лучше готовит диетическую пищу. А сдобу лучше всего готовить в духовке.

В аэрогриле есть программы, которые способны заменить мультиварку, микроволновку или пароварку. Правда, делают они это не так эффективно. Это может стать оптимальным вариантом только в том случае, когда не собираешься приобретать много кухонной техники, поскольку она редко востребована.

И в заключение еще об одной особенности аэрогриля. У него вместительная чаша. Вместе с другими ее составляющими компонентами можно готовить несколько блюд сразу. То есть одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата. В итоге сразу же можно получить хороший ужин или обед, в котором будет до четырех блюд.

Источник: https://mcgrp.ru/article/5444-chem-otlichaetsya-aerogril-ot-elektrogrilya

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Читайте также:  Чем отличается творческий человек от других

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

Что купить: аэрогриль или электрогриль

Это будет зависеть от личностных предпочтений будущего владельца и целей, которые будет должен выполнять прибор.

Если вы любителей отдыха на свежем воздухе, пикника или просто любите проводить время на природе, то следует приобрести электро. Так как именно он обеспечит вас едой с запахом лёгкого дымка, и сымитирует готовку на костре.

Такой аппарат легко переносится, обладает компактным видом. Хорошо подходит к изготовлению мяса или рыбы с хрустящей корочкой. Используя данный вид гриля, сможете легко представить, что пища приготовилась на открытом огне.

Если же вы приверженец правильного питания, то данный агрегат — безупречный выбор, который станет источником быстро приготовленного продовольствия. Изготавливая любые изделия, кухня не будет насыщена нежелательными запахами, в отличие от электрогриля.

Не считая многочисленных функций и вместительную чашу конструкции, этот гриль совмещает в себе, казалось бы, всевозможные кухонные приборы. Аэрогрили — современная и популярная техника, поэтому и обладает внушающим спросом.

За невысокую стоимость и качественные готовые ужины, обеды — нельзя не выбрать аппарат.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/aerogril/chto-luchshe-aerogril-ili-elektrogril/

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия и что лучше для себя выбрать

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль.

С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.

к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Полезно:

Что нужно пользователю знать, чтоб хлебопечку подобрать

Преимущества:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Вывод

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

Наши Читатели

Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/aerogril-ili-elektrogril.html

Ссылка на основную публикацию