Чем отличается каберне от мерло

Чем отличаются Мерло и Каберне?

Данные сорта винограда считаются одними из первых, которые стали использоваться для создания вин, а также они наиболее распространенными в мире. Появились они в столице виноделия — Франции, а оттуда уже распространились в другие регионы.

Мерло и Каберне похожи по своим характеристикам и легко смешиваются. Если читать общие характеристики данных сортов, разницу между ними определить почти не удастся. Но она есть. В данной статье сомелье онлайн-магазина Алкомаг расскажет о том, как все-таки можно различить данные сорта.

Выдержка

Основное различие сортов кроется в их отношении к выдержке. Так, Каберне считается идеальным кандидатом для создания выдержанных вин. Его вкусовые качества со временем только улучшаются, становясь богаче и значительно мягче. Мерло же выдерживается не так хорошо, результаты попыток не всегда дают оправданные результаты.

Вкус

Оба данных сорта насыщенными таннинами, которые замечательно дополняют вкус мясных блюд. Таннины добавляют вину вяжущий привкус, делают его более терпким.

Также в них достаточно много антиоксидантов, которые отлично растворяют животные жиры, а этот факт способствует более сильному похмелью.

Считается, что в Каберне таннинов больше, его не стоит пить без гастрономической пары, скорее всего вам, будет вязко и невкусно. Лучше сочетать его с жирным мясом, например, с бараниной.

Мерло отличается более изящным вкусом, его запросто можно сочетать с лёгкими мясными блюдами, а также шоколадом, фруктами, сыром. Даже сам по себе бокал Мерло будет вполне приятным и вкусным.

Если вы решите самостоятельно оценить вкусовые качества данных сортов, приобрести вино лучше здесь, — Вас ждет хороший выбор, качество и доступные цены.

Кроме того, сравнивая Мерло и Каберне, следует выделить еще три важных детали:

  • Резковатый вкус Каберне вовсе не стоит причислять к его недостаткам, это его природа. Чтобы сделать его более мягким, дайте ему хорошенько подышать. Налейте Каберне в декантер и оставьте примерно на пол часа. А открытую бутылку лучше оставлять на еще более длительный срок.
  • В нашу повседневность все больше вторгаются вина в картонных тетрапаках. Если раньше в них продавали исключительно напитки низкого качества, которые только пытались выдать за вино, сейчас нередко можно встретить исключения из правил. Но вот для Каберне такой способ хранения совершенно не переносит. И тут уже без исключений.
  • Мерло имеет практически идентичного брата близнеца — это чилийский сородич — вино Карменер. До 1990-х считалось, что это один и тот же сорт, пока не была проведена генетическая экспертиза. Но фактически их характеристики идентичны. Карменер может быть чуточку легче Мерло из-за произростания в более мягком климате.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы!

Источник: http://dettka.com/chem-otlichayutsya-merlo-i-kaberne/

Мерло вино: сорт винограда, цвет, вкус, чем отличается от каберне, красное, сухое и другие виды merlot

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке.

Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом. Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название.

Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков.

Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.
Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет.

Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.

Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков.

Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды.

Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом.

Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Французское вино Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.

Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.

Виды Merlot

Различают несколько видов напитка, но все они подразделяются на две группы. В первую входят столовые вина, изготовленные исключительно из винограда Мерло. Во второй группе находятся купажи, такие как Каберне Фран и Савиньон.

Наиболее распространенным считается красное вино, которое находится в среднем ценовом сегменте. Его подают за ужином или используют для приготовлений глинтвейна. Это совсем не говорит о том, что Мерло — простой и совсем не праздничный алкоголь. Среди его сортов можно встретить достаточно элитные марки, которые стоят не дешевле хорошего и качественного виски.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Каберне изготавливают из сорта Каберне-Савиньон, а Merlot — из винограда Мерло.
  2. Сорта лозы разные. Соответственно, вкус и качество тоже отличаются. У Каберне ягоды более мелкие и имеют толстую кожуру. При этом аромат винограда более выраженный, чем у Мерло.
  3. У Cabernet Sauvignon в букете улавливается аромат табака и фиалки. В напитке Merlot запах и вкус более мягкий, ненавязчивый.
  4. Считается, что Каберне необходимо выдерживать в бочках не менее 3-4 лет, в то время как Merlot можно употреблять в молодым. При этом его качество будет отличным.
  5. Вино, приготовленное из винограда Савиньон, содержит мало сахара. Напиток, созданный из ягод Мерло, более сладкий и немного приторный.
  6. Cabernet Sauvignon считается мужским напитком. В то время как его конкурент больше подходит дамам.

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-merlo/

Почему знатоки называют Каберне королём вин?

Из всех сортов вин, которые, несмотря ни на что, виноделы донесли до нас, особое место занимает красное сухое вино сорта Каберне Совиньон. В нашей стране, где знатоков этого напитка почти нет, трудно говорить о достоинстве сухого вина вообще, а об отдельных сортах и их преимуществах говорить иногда просто не с кем.

Но, тем не менее, я попробую не только рассказать о сорте вина Каберне, но и, если так можно сказать, попытаюсь сориентировать тех, кто заплутал в винном море, запутался в выборе, а купить за пятьсот долларов «книжечку», написанную специалистом виноделом — рука как-то не поднимается.

Итак, Каберне — группа объединённых общим названием сортов сухих красных вин, производимых из винограда сорта Каберне Совиньон. Знатоки называют Каберне королём вин. И действительно, без этого вина не обходится ни один праздник, претендующий на звание Застолья (о пьянках мы говорить не будем).

Вкус и аромат «правильного» Каберне не оставит равнодушным даже любителей крепких напитков, а открытая недавно способность красных вин замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе — это уже повод задуматься о смене пристрастия к водке и коньяку, выпиваемых, кстати (почему-то) перед приёмом пищи, что приводит к последствиям, которые я здесь описывать не стану. Виноград сорта Каберне Совиньон неприхотлив и, как замечено, приживается в очень разных климатических условиях. Его выращивают и на островах в Карибском море, и на склонах Везувия, и на острове Сахалин. И везде, где возделывается этот виноград, как известно, есть свой, местный сорт вина, о достоинствах которого (и о недостатках других) вам с удовольствием поведают влюблённые в этот напиток ценители, коих немало встречается в местах, где виноделом не становится разве что ленивый. Вкусовые качества Каберне настолько отличаются от всех других вин, что спутать Каберне с кем-то из его двоюродных братьев может только человек с расстроенными органами восприятия. Букет Каберне — это целая поэма! В классическом Каберне Совиньон во всей полноте присутствуют и гармонично соседствуют все, отличающие этот сорт вина от других, вкусовые и ароматические характеристики. Это — мягкая, не перехватывающая дыхание терпкость танинов, умеренная кислинка, обязательно наличествующий приятный привкус смородины и вишни, а уж аромат фиалки это, можно сказать — визитная карточка Каберне. В букете и вкусе этого вина имеется ещё одна специфическая особенность, отличающая Каберне — это запах сафьяна (кожи). Правда, этот букет сильнее чувствуется в молодом вине, которое зреет довольно медленно и, всё же — несколько грубовато. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так что, белое вино из Каберне Совиньон имеет совсем не такой букет. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8−10 лет. Яркий пример — дорогие чилийские вина. Что же касается отечественных сортов Каберне, то они отличаются умеренной горчинкой и приятным танинным послевкусием. А вот из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края, вырабатывается красное десертное марочное вино Черные глаза. Это вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно концентрировано, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе, делающими его не похожими на своих остальных братьев. Многое, как оказалось, зависит от земли, на которой вырос виноград. Я бы даже сказал так: как раз земля, на которой возделывался виноград и определяет вкусовые качества вина. Количество солнечных дней в году, состав почвы, это всё, я думаю, мы рассматривать не будем, но не будем и забывать, что факторы эти как раз и определяют — понравится нам напиток или мы, как говорил Семён Семёнович: — будем искать… А что же импорт?! Вкус у вин, производимых например в Латинской Америке настолько отличается от того к чему мы тут привыкли, что первые впечатления обычно бывают не очень лестны. Но тому, кто распробовал дремлющий в этих винах «темперамент», уже никогда, ни с чем их не спутать. Вкус у этих вин очень насыщенный. Сильный обволакивающий эффект — это первое с чем сталкиваешься, дегустируя, ну, допустим вина, привозимые из Чили. А вообще, по оценкам моих знакомых, разбирающихся в винах — вкус латиноамериканского Каберне, если так можно сказать, сбивает с толку. Или, как сказал один из них: — Нерусский какой-то вкус и аромат у вин, привозимых из Латинской Америки. Меня часто спрашивают, а что бы я порекомендовал, ну, скажем, к праздничному столу или на каждый день. Сразу оговорюсь — подход к винам настолько индивидуален, что рекомендовать что-то из того, что нравится мне, это значит… хвалить свою жену перед соседом, который от своей без ума. Вообще, чтобы избежать какой бы то ни было рекламы, я ограничусь рекомендациями вполне всех устраивающего как по цене, так и по качеству Каберне завода «Массандра». Массандровские вина не один десяток лет на высоте, и с ними знакомы в нашей стране многие. В отдельные годы вино этого завода получается исключительно высоких качеств, приобретая при правильной выдержке гармоничный вкус и легко узнаваемый букет с запахом фиалки.

Читайте также:  Чем отличается фразеологизм от слова

А если ориентироваться по ценам (многие пользуются и таким «компасом»), то могу посоветовать только одно — при покупке вина избегать цен ниже € 10. И давайте не будем забывать о том, что чаще всего человека устраивают вкусовые качества того продукта, который вырос в регионе где данный человек родился и проживает. Отсюда, кстати, и страсть к выращиванию своих помидорчиков с огурчиками.

А откуда же родом сорт винограда Каберне Совиньон? Было время, когда исследователи утверждали, что Каберне — прямой потомок греческого винограда, известного как Volitsa. А Volitsa, якобы, является современным названием древнего сорта винограда по имени Balisca. Но, как говорят современные специалисты, для полного доказательства достаточно провести исследование ДНК. Провели.

И что этот анализ показал? Говорит генетик Кароль Мередит, профессор калифорнийского университета: — «Я не уверена, что существует близкая связь вообще». Дело в том, что в 1996 году, Мередит обнаружила, что Каберне Совиньон всего лишь гибрид Совиньона Блан и Каберне Фран. Вот такие пироги! Вернее ягодки.

А вот ещё один «паспорт» Каберне: — «Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ». Видите, теперь уже французский. Но это скорее чисто энциклопедические сведения и, похоже, безбожно устаревшие.

В последнее время всё чаще можно прочитать о ни с чем несравнимой пользе красных вин определённых сортов. Обнаружена, например, способность красного вина и виноградного сока замедлять размножение опасных бактерий в нашей пищеварительной системе. Это препятствует развитию язвы желудка и рака.

Исследователи из Университета Миссури в Колумбии много лет занимались исследованием красных вин. Выяснилось, что многие из них, и в особенности Каберне, обладают противомикробным действием, препятствуя размножению попавших в кишечник болезнетворных микробов, практически не влияя на деление «полезных».

Исследования на тех же видах микробов ряда белых вин пока не дали никаких результатов. Красное сухое вино — замечательная профилактика кариеса! Бактерицидные свойства красных вин и их способность убивать патогенных стрептококков хорошо известны в странах, где у людей здоровые зубы, а заболевания верхних дыхательных путей почти не встречаются.

Гармонично составленное самой природой сочетание кислот — янтарной, яблочной, молочной, винной, лимонной и уксусной, можно назвать неповторимой микстурой, которую мы все знаем, когда простудившись принимаем глинтвейн… Фарингиты и ангины боятся этой микстуры куда больше, чем антибиотиков.

Глинтвейн хорош ещё и тем, что при приготовлении теряет почти весь алкоголь, и его можно давать детям. При термической обработке витамины, конечно же, гибнут, но целебные свойства вина при этом не теряются. А возбудители желудочно-кишечных заболеваний — сальмонелла и кишечная палочка, как огня боятся таких вин как Каберне и Мерло.

Отмечено, что при эпидемиях число заболевших в винодельческих районах и среди людей, регулярно употребляющих вино, заметно ниже. Вино, также, подавляет бактерии туберкулёза и холеры. Причём, почти тот же эффект производит и вино, разбавленное пополам с водой. Поэтому, во время эпидемий медики рекомендуют вместо питьевой воды употреблять столовое вино, разбавленное водой.

А чем ещё знамениты красные сухие вина и в частности Каберне Совиньон? В последние годы медицинский мир заинтересовался таким явлением, как «французский парадокс» — это очень низкий процент сердечных заболеваний во Франции.

И это притом, что французы употребляют очень богатую холестерином пищу! Оказалось, что природный компонент ресвератрол, содержащийся в красном вине, гранате и некоторых других продуктах, оказывает влияние на генетические факторы старения.

Ресвератрол заметно притормаживает старение сердечной мышцы! Снотворные свойства Каберне хорошо известны всем любителям и ценителям этого вина, но дело здесь не в алкоголе, как думают некоторые.

Всё оказалось куда проще! В таких сортах винограда, как Каберне Совиньон, Мерло и некоторые другие, содержание мелатонина оказалось настолько высоким, что эти вина можно назвать природным снотворным. А уж воздействие этого гормона хорошо известно всем соням.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства сухих красных вин снижают риск рака простаты, что, конечно же, будет небезынтересно узнать мужчинам, находящимся в группе риска. Красное вино помогает при анемии, а так же выводит из организма человека излишки солей, поэтому его рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах. О полезной роли красного вина для сердечнососудистой системы говорили уже неоднократно, но теперь, как видите, заговорили и о других полезных для организма свойствах красных вин. Не думаю, что делается это в рекламных целях. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях существует, и называется она — энотерапия, а вино, как известно, в рекламе не нуждается. Ведь это — древний мифологический символ плодородия и знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: «Это не вино, это — кровь ваша». Иисус, взявши чашу с вином, произнес: «Сие есть кровь моя». В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

Что касается вина и нашего драгоценного здоровья, то несколько рекомендаций я всё же дам. Не стоит употреблять алкоголь до окончания рабочего дня, и не стоит ложиться спать, чувствуя даже лёгкое опьянение.

А как относится к вину религия? По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати. Мусульманские традиции винопитие не поощряют. Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований.

Это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний… Хорошо, что небольшая часть населения нашей планеты занимается подавлением желаний для обретения счастья! А вот древнейшая мировая религия иудаизм разрешает своим последователям употреблять кошерные вина.

Давайте же и мы не станем запрещать себе то, что в известных дозах не только не может навредить нашему здоровью, но, как оказалось, ещё может и поддержать его. Не последнюю роль играют дозы и, конечно же, то, как вы этот напиток собираетесь пить.

Кто пьёт даже благородные напитки стаканами, тот преследует только одну цель — достичь состояния той «праведности», в котором пребывал упомянутый мной в самом начале Ной. Его, как вы помните, родные дети застали лежащим посреди шатра с задравшимися одеждами, а демонстрация папашей срамных угодий подвигла невоспитанного Хама совершить первый в истории человечества хамский поступок.

Так что, если вы не горите желанием «переплюнуть» библейского отца виноделия, то следуйте неукоснительно правилу, которое гласит: бухать и квасить — дело алкашей. Мы же с вами давайте насладимся напитком, употребляя который олимпийские боги коротали вечность.

Так что же там у нас с дозами? А с дозами у нас вот что! От ста до двухсот пятидесяти граммов сухого красного вина в сутки — вот та допустимая норма, которая не повредит здоровью как физическому, так и душевному, если упомянутые мною граммы будут приняты с учётом возраста, темперамента, здоровья и массы тела человека, собравшегося эти граммы принять.

И, конечно же, никакого вливания натощак!!! Вино употребляется небольшими глотками в процессе приёма пищи и только тогда оно способствует пищеварению, а не нарушает его. Тем же, кто желает попробовать вино до того как приступили к трапезе, и особенно в тех случаях когда произносится тост, могу посоветовать чисто дворянский фокус, известный всем как — пригубить.

Вы делаете небольшой глоток вина и, смакуя вкус и аромат напитка, «размазываете» его по пищеводу. Алкоголь ни в коем случае не должен попадать в пустой желудок! А такой — сильноконцентрированный виноградный сок, каковым является сухое красное вино, не должен беспокоить слизистую тонкого кишечника, куда вино беспрепятственно проникнет, если вы выпьете его до приёма пищи.

То же, кстати, относится и к обычным фруктовым сокам. Чуть не забыл сказать немного о том, что лучше подавать к красному вину сорта Каберне, а чего лучше избежать. Такие напитки как Каберне, то есть напитки со сложным тонким вкусом и ароматом, требуют простой еды. Но есть несколько табу. Первое — это, как ни странно, орехи.

Орехи слегка вяжут, притупляют восприимчивость вкусовых бугорков и, как говорится — выводят язык из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе — уксус. Уксус убивает наповал всю прелесть букета Каберне. Так что, заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. И табу третье — табачный дым, который просто уничтожает аромат вина.

О том, быть за столом парфюмерии или же не быть, говорить в наши дни трудно, ведь некоторые виды духов — это уже почти одежда, но вкус и аромат Каберне от присутствия дорогой парфюмерии за столом, за несколько минут приходят в негодность. Каберне «не любит» такие продукты как печень, птица и рыба, каким бы образом они не были приготовлены. В крайнем случае — свинина. Но в идеале — это тушёная или лучше всего жареная на огне говядина. Вот, вроде бы и всё! Вино — это радость и веселье, но оно же — горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает за незнание меры. Так что давайте не будем забывать, что говорили умные люди:

– Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак — до тех пор, пока ему не станет плохо.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/@uid63170/posts/53691/

«Дитя солнца и разума» — виноград — одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растётоколо двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе — один (Vitis vinifera), на Востоке — более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis).

Читайте также:  Чем отличается емкость от резервуара

Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось около семи тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

Пожалуй, это самый распространенный черный виноград, из которого во всем мире делают вина в фруктовом стиле. Родина Мерло — Бордо (Франция), где в регионах Сэнт-Эмильон и Помроль он является основным для виноделия.Лучше всего Мерло растет на засушливых почвах в гористой местности, хотя легко адаптируется и к глинистому грунту в прохладном, влажном климате.

Раннее цветение и созревание создает проблемы для виноделов, так как лозы могут быть подвергнуты влиянию ветра, заморозков или слишком рано наступившей жары весной.Лозы растут умеренно, при этом урожайность бывает высокая. Часто для повышения качества вина необходимо искусственно ограничивать рост. Ягоды темные, имеют тонкою кожицу, они подвержены поражению плесенью.

Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. Вино можно охарактеризовать как гладкое, округлое. Тонкая кожица — причина низкого содержания танинов, что позволяет использовать Мерло в блендах для смягчения танинов Каберне Совиньон и Мальбека.

Во вкусе и аромате доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенокванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки.Вкус винограда ярко отражает терруар.

Почвы, богатые известняком, дают Мерло с ярким ароматом, песчаный грунт — более мягкое вино.Мерло входиn в состав многих блендов, в том числе Мерло-Каберне Совиньон, Мерло-Каберне Фран, Меритаж, Каберне-Мерло-Сира, бленд Бордо, бленд Кьянти, Мерло-Санджовезе.

В 80-х годах 20 века в Калифорнии (США) начали делать вариетальные вина, которые мгновенно завоевали популярность во всем мире, уступая Каберне Совиньон, Цинфанделю и Пино Нуар. Мерло распространен в Италии, Чили, и, кончено, во Франции. Он составляет одно семейство с Каберне Фран и Карменере.

Последний в Чили долго принимался за Мерло, пока не было доказано, что это два разных сорта. Однако Карменере обладает более ярким ароматом с нотами зеленого перца, Мерло — более мягкое, с привкусом шоколада.В отличие от Каберне, Мерло не такой терпкий, имеет менее травянистый вкус и запах и более выраженную кислотность.

Этот сорт хорош для изготовления как молодых, так и выдержанных вин, причем в процессе старения букет кусов и ароматоы становится более сложным. В 1970 году бутылка Мерло Ch. Petrus удачного винтажа была продана менее чем за US$45.Вино Ch. Petrus того же качества винтажа 2006 года было продано за US$2,200.

Мерло универсально в сочетании с различными блюдами: свининой, говядиной, пастой, овощными салатами, птицей.Сира (Syrah) — красный виноград с темной кожицей, дающей вину необыкновенно глубокий цвет.Пожалуй, этот сорт рождает самые мощные вина, насыщенные, согревающие.

Происхождение сорта до сих пор дискутируется, однако принято считать, что родина его — долина Роны на востоке Франции.В Австралии Сира считается национальным достоянием и известен под названием Шираз (Shiraz).Сегодня существует мнение, что Сира и Шираз — один и тот же сорт винограда. Это так, но не совсем.

Во Франции — Сира, виноград которого идет на изготовление минерального вина, строгого, с ароматом смолы, патоки или трюфелей, обязательно с перчинкой. В Австралии — Шираз, который позволяет сделать яркие, сочные вина, в которых преобладают оттенки сливы, шоколада и кожи.

Кроме того, Сира имеет склонность стареть (вино от 5 лет и больше), а Шираз более подходит для молодого вина (можно пить через 2 года).Сира (Syrah) — один из лучших сортов, отличающийся огромным разнообразием ароматов темных фруктов: черной смородины, ежевики, темной вишни, черники с оттенками шоколада, кожи, кофе.

Молодое вино может обладать цветочным ароматом, который с возрастом приобретает перечный и травянистый характер.Глубокий темный цвет и насыщенность танинами делают Сира прекрасным компонентом блендов. В южной части долины Роны традиционно его смешивают с сортами Гренаш (Grenache), Мурведр (Mourvedre), Кариньян (Carignan) и Сенсо (Cinsaut), в Австралии — с Каберне Своиньон.

Сира — очень мощное вино, способное заглушить вкус многих легких и утонченных блюд. Лучше подавать его к острому мясу, пряным блюдам, зрелым сырам.

Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет. Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов. Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино Чёрный.

Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.

Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества).

Рислинг

Самый лучший сорт белого винограда, выращиваемый в основном в Германии на крутых склонах регионов Мозель и Рейнгау. Его культивированием занимаются с XV века н.э. Рислинг очень требователен к месту культивирования, так как созревает очень поздно.

Вообще этот сорт винограда хорошо растет в прохладном климате, в нем удачно сочетаются умеренный темп роста и высокая продуктивность. Ягоды спелого Рислинга собраны с плотную гроздь, они круглые, мягкие, с нежной зеленовато-желтой кожицей.

Цвет вина может быть различным: от светло-желтого с зеленоватым оттенком до золотистой насыщенной желтизны. Вкус молодого вина характеризуется оттенками грейпфрута, лимона, яблока, персика и маракуйи. В норме вино легкое, освежающее, колоритное, с небольшим содержанием алкоголя.

Рислинг обладает способностью хорошо отражать в вине особенности почвы той местности, где он был выращен (терруар). Из-за достаточно высокой кислотности вина из Рислинга имеют продолжительный срок годности (5-10 лет). Во время созревания фруктовые ароматы смягчают вкус минералов и землистые оттенки.

Зачастую говорят, что зрелое вино имеет «привкус бензина». Из Рислинга производят также высококачественное десертное вино. Лучшим десертным вином считается напиток, полученный из замороженного винограда (ледяное вино) или под воздействием благородной гнили (лат. — Botrytis cinereа, нем. — Grauschimmelfäule).

Такое вино имеет пряный медовый аромат. Натуральные сладкие вина из Рислинга от лучших производителей продаются на аукционах по очень высоким ценам и обладают весомым авторитетом. Из Рислинга производят прекрасное игристое вино.

С вином из Рислинга лучше всего сочетается обжаренная в масле форель, колбаски гриль, острые жареные колбаски. Как и во всех других случаях вкус вина гораздо больше подчеркивают специи и соусы, нежели цвет мяса. Острое жаркое из говядины с фасолью — хороший тому пример.

Пино Нуар (Пино Черный)

Родом из Бургундии, этот сорт — один из самых известных во Франции, его называют также “Red Burgundy”. Название связано с фр. словом pin — сосна, так как гроздь винограда сообразуют небольшие, плотно прилегающие друг к другу ягоды, делая ее похожей на сосновую шишку. Вина из Пино нуар — одни из самых элегантных.

На сегодняшний день сорт культивируется по всему миру: в США, Новой Зеландии, Автралии, Германии (там он называется Spätburgunder — Шпэтбургундер). Аромат напоминает сладкие красные ягоды, сливу, томаты, вишню, подчеркнутые землистыми или древесными нотами.

Основная характеристика, отличающая вина Пино Нуар — аромат земляники и вишни, свежей в легких винах и темной в более полнотелых вариантах. Собранный в теплый год, Пино Нуар может отдавать кожей и фиалкой, иногда напоминая Шираз (Syrah, Shiraz, Сира). Вокруг этого сорта ведутся постоянные дискуссии. Предмет этих споров — стиль вина, отражающий «истинный» Пино Нуар.

Суть в том, что даже неопытный дегустатор может почувствовать различия между вином, произведенным в Новой Зеландии и на востоке Франции, хотя оба несомненно являются Пино Нуар. Этот сорт обладает удивительной особенностью: в зависимости от условий культивирования может получиться кислый водянистый компот или любимое во всем мире полное, ароматное вино.

Как уже упоминалось, сорт весьма непредсказуем. Благоприятым грунтом для него является хорошо дренируемый известняк (классический пример — Côte D'Or, Бургундия, Франция). Темные ягоды с тонкой кожицей собраны в небольшие плотные ветви. Благодаря тонкой кожице ягод, цвет вина достаточно светлый, а танины — легкие.

Тонкая кожица является также причиной того, что грозди подвержены гнили и грибковым заболеваниям. Сами лозы часто поражаются мучнистой росой, большую проблему так же составляют вирусные заболевания. Молодые вина из Пино Нуар отличаюся сладким запахом свежесобранной малины, вишни и красной смоородины.

С возрастом фруктовый аромат становится глубже, вино приобретает чувственность за счет появления некоторых древесных нот. Лучшие вина обладают выраженным сложным и интенсивным фруктовым ароматом.

Вообще более низкая температура способствует получению вина со свежим фруктовым ароматом, в то время как более длительная ферментация при более высокой температуре дает более насыщенную танинами структуру. Из Пино Нуар делают вариетальные вина, которые в чистом виде могут иметь вкус ягод, собранных с нескольких рядов лоз одного виноградника. Некоторые виноделы предпочитают смешивать партии ягод с различных виноградников для создания собственного патентованного бленда.

Хорошо сочетаются вина из Пино Нуар с дичью, рыбой, говядиной, ветчиной, бараниной и свининой, сливочными соусами. В целом, Пино нуар — один из немногих сортов, подходящих к большому количеству разнообразных блюд.

Алиготе

Алиготе — винный сорт с небольшими круглыми ягодами зеленовато-белого цвета с золотисто-желтым оттенком. Кожица тонкая и упругая, мякоть сочная с освежающим вкусом.

Используется алиготе для приготовления столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и виноградного сока. Этот сорт дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

«Алиготе», тонкое высококачественное белое столовое вино из сорта «Алиготе» (один из самых распространенных винных сортов винограда). Особенно выделяются своим качеством столовые вина «Алиготе» в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине.

Они имеют соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть и мягкость вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту горчинка.

Вину свойственны зеленоватый оттенок, полный, мягкий, гармоничный вкус и аромат свежего винограда.

При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества.

Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка.

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон — темнокожий французский технический сорт. Ягоды средние и мелкие, круглые, темно-синие с обильным восковым налетом. У этого толстокожего «француза» сочная мякоть с пасленовым привкусом. Из каберне совиньона готовят многие элитные красные вина (например, бордосские).

Вина из каберне совиньон красивой окраски, с большим содержанием танинов, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в запахи лесной поросли.
Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания.

Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий.

Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина.

Каберне-Совиньон отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской.

В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается.

Читайте также:  Как закрепить планшет в машине?

В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет.

В молодом возрасте оно имеет темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, которая по мере выдержки переходит в гранатовую, с луковичными тонами. Во вкусе оно обладает легкой терпкостью, гармоничной кислотностью. Аромат в молодом вине пасленовый, переходящий затем в тонкий букет с запахом сафьяна.

В отдельные годы это вино получается исключительно высоких качеств, приобретая при выдержке гармоничный вкус и тонкий букет с запахом фиалки. Вино интенсивной окраски, характерного темно-рубинового с искрой цвета, полное, бархатистое, мягкое, с приятной гармонирующей кислотностью. Вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно экстрактивное, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.

Мускат гамбургский

Ароматные, душистые ягоды муската гамбургского выращены на севере Европы. Виноградины разной величины и даже разной формы — круглые и овальные. Эти фиолетово-синие с серо-голубым восковым налетом плоды очень вкусны, у них мясистая, сочная мякоть и сильный мускатный аромат, одновременно напоминающий розу, фиалку и мед.

Ркацители

Ркацители — грузинский сорт винограда. Ягоды этого сорта средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами. Кожица прочная, мякоть сочная. Из ркацители готовят столовые вина. В Грузии его едят и как столовый виноград: он очень хорошо хранится в домашних условиях в погребах в больших ящиках с опилками.

Грузинский местный сорт (ркацители в переводе с грузинского означает “красная лоза”). Его родиной и основным районом распространения является Кахетия. В виноделии этот сорт играет универсальную роль: он служит сырьем для изготовления всех типов вин высокого качества.

Главное назначение его — столовое виноделие кахетинского и европейского типов Наилучшие столовые вина из Ркацители получаются из винограда, собранного при 19 — 20.5% сахара и титруемой кислотности 9 — 9.5 г/л (II декада октября).

Вина, приготовленные из него по обычной технологии, отличаются гармоничностью, полнотой, умеренной кислотностью и хорошо выраженными свойствами сорта.
Шампанские виноматериалы из Ркацители получаются хорошего качества, правда, немного тяжеловатые.

Саперави

Саперави — грузинский винный сорт позднего срока созревания, получивший свое название (саперави переводится как “красильщик”) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ.

Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие с сизым оттенком от воскового налета. Из этого винограда готовят красные столовые вина, которые очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более).

Наиболее высокое качество вин из саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

www.gold-product.com

АО “Gold product” © 2014 Создание сайта Site4u.kz

Источник: http://www.gold-product.com/ru/page.php?name=statya-o-vinogradah-i-sortovyh-vinah_30

Вина из винограда Мерло (Merlot) — скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит — скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе.

Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым».

Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» — Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд — эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle — «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Родина Мерло — французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград и характерный цвет

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет — первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях.

Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию.

Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе.

Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока — и зря, Шато Петрус — одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире — практически полностью состоит именно из этого сорта винограда.

Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом.

Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино.

Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино — только из одного сорта винограда, — либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло — гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло — вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо — начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить — даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Источник: https://alcofan.com/krasnye-vina-merlo.html

Вино сорта Мерло — какие вина выпускаются под этой маркой

Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое — Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.

Сорт Мерло

Сорт мерло

Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности.

И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет — за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи.

Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции — Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Аромат и вкус Мерло

Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.

Виды вина Мерло

Merlot red

Мerlot — это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло — обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red — это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло — смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.

Каберло

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино — это чудо виноделия.

С чем и как пьют мерло

Merlot — оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое».

Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом.

Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Источник: http://luxgradus.ru/izvestnyie-vina-sorta-merlo.html