Чем отличается калина от рябины

Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Содержание статьи

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Рябинак содержанию ↑

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

к содержанию ↑

Таблица

Калина Рябина
Лист крупный, лопастный Лист перистый
Плод красный, блестящий, с косточкой, более мягкий и горький Плод красно-оранжевый, с семенами, твердый, сочный, менее горький
Помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе Применяется при авитаминозе, отсутствии аппетита, камнях в почках

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-kalina-ot-ryabiny/

Самое полезное лекарство — десять ягод рябины

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Ничего полезнее осенних ягод не существует, — считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна ВОРОНОВА . Но их надо правильно принимать.

КАЛИНА
По составу витаминов калина — ягода уникальная.

В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае.

Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.

Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен.

Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа.

Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем — процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая.

Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях.

Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

ОБЛЕПИХА
Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.

Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит.

В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

Облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина.

Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки.

Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент.

Масло может применяться наружно и внутрь: наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Находит применение облепиха и в косметике — отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.

Получение облепихового масла в домашних условиях
Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях.

Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом.

Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

КЛЮКВА
Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии.

Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье — сладкое — к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты.

Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить.

Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть.

Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы ст?к лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней.

На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.

При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

РЯБИНА
С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности.

Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике.

Их можно протирать с сахаром в пропорциях — на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Читайте также:  Чем отличается жбан от бочки

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.

Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.

Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное.

Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя.

Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление — одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Валентина ЯХОНТОВА
«Женское здоровье»

Источник: https://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/10-09-2003/38290-kalina-0/

Осенние ягоды: чем полезны калина, брусника и рябина

Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.

Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

• Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

• Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Арония, или черноплодная рябина
По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.

• При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.

• Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка — 1-2 столовые ложки сухой смеси).

• Для диабетиков полезен водный настой аронии: одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.

А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

• При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

• Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

• Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Брусника
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.

• Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.

• Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.

• При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

• А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.

Источник: https://ru.delfi.lt/archive/osennie-yagody-chem-polezny-kalina-brusnika-i-ryabina.d?id=50388732

Подробное описание калины обыкновенной

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз. Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками.

В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён.

Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.

Калина обыкновенная

У прабабушек существовала примета: если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места, то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.

Живая изгородь из калины

Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления, используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С, в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом;
  • Улучшает пищеварение;
  • Используют при обильной менструации;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление.

Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства

Противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Существует риск развития патологий у плода, поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

У калины огромное количество видов – около 200. Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Калина Жолобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Калина Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м. Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Читайте также:  Как правильно бриться электробритвой?

Ульгень

Калина Ульгень

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг.

Таёжные рубины

Калина Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг.

Зарница

Калина Зарница

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг.

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью. Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год.

Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.

Рассада калины

Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии.

Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе. Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето.

В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Существует несколько способов размножения нашего целебного куста. Их без труда можно отыскать на просторах интернета. Рассмотрим один из самых распространенных способов, с которым справится любой дачник на своём участке.

Нужно взять нижнюю ветку куста, наклонить и прикопать в одном месте. Бугорок должен быть надёжный и хорошо утрамбованный. Осенью или будущей весной, когда сформируется корневая система нового куста, отделяем от основного растения.

Всё, можно сажать самому или поделиться с соседями.

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике. Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок

Сок из ягод калины обыкновенной

Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок

Натуральный домашний мармелад из калины и яблок

Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито.

В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60оС.

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы.

Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению.

Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний, а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/kalina/obiknovenaya.html

Калина: виды, сорта, описание, фото

Среди огромного количества кустарников очень распространена калина. Сегодня насчитывается большое количество ее видов. Если вы хотите высадить куст у себя на участке, предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают сорта калины.

Обыкновенная или красная (Viburnum opulus)

Чаще всего этот вид встречается на опушках, берегах рек, озер, заселяет лиственные и смешанные леса. Обладает крупными зелеными листьями, которые формируют оборки, похожие на пачку балерины.

Имеет много крупных соцветий, их диаметр 10-12 см. Край представлен большими цветками с белоснежными венчиками, а по центру размещены маленькие и невзрачные — благодаря им на кусте завязываются ягодки. Первые (большие) привлекают опылителей.

Важно! Не стоит высаживать калину в тени — сначала кустарник будет медленно расти, но в скором времени перестанет цвести и погибнет. Калина любит хорошую освещенность.

Цветет кустарник в конце мая — начале лета. Созревание ягод происходит в августе-сентябре.

Они довольно сочные, имеют круглую или эллиптическую форму, желтую мякоть и плоскую крупную косточку; пригодны для употребления в пищу.

Сбор ягод лучше проводить после того, как закончатся первые морозы — к этому времени они утратят свою горечь и терпкость. Калина красная, фото которой вы найдете в этой статье, является наиболее распространенным видом.

Биологическим родственником калины является бузина — они принадлежат к семейству Адоксовые.

Калина обыкновенная включает большое количество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • «Таежные рубины»;
  • «Нанум»;
  • «Розеум»;
  • «Компактум»;
  • «Зарница»;
  • «Вариегата».

Если вы ищете морозостойкие сорта, обратите внимание на калину

  • «Жолобовская»
  • «Соузга»
  • «Ульгень»

Ознакомьтесь с тонкостями заготовки калины на зиму.

Бурятская или черная (Viburnum burejaeticum)

Вид представлен сильноветвящимся раскидистым кустарником, который может вырасти в высоту до 3 метров. Имеет голые, желтовато-серые ветви и кору такого же цвета. С годами происходит ее растрескивание, и она становится пробковой.

Растение имеет острые листья, верхняя часть которых темно-зеленая, а нижняя — светло-зеленая. Цветки имеют невзрачный вид, маленькие размеры, желто-белый окрас. Собираясь вместе, образуют щитковидные соцветия.

Созревание черных ягод происходит в сентябре, но съедобными они становятся лишь после завершения заморозков. Калина черная отличается хорошей зимостойкостью, хорошо растет на глинистых почвах и освещенной местности. В городских условиях быстро гибнет. Вид хорошо приживется, если высадить его на берегу водоема, в парке, лесопарке.

Вильчатая (Viburnum furcatum Blume)

Произрастает на горных склонах, в хвойных и смешанных лесах. Кустарник имеет красивые крупные листья, яркие белые цветочки и красные плоды. В весенний период листья окрашены в красно-коричневые цвета, а осенью приобретают яркий пурпурный отлив.

В высоту куст достигает 4 метров, имеет вильчатое ветвление. Обладает тонкими листьями округло-яйцевидной формы. Поверхность листа имеет желтовато-зеленый окрас.

С приходом осени они окрашиваются в лилово-малиновый цвет, что придает растению необычайную красоту. Цветки имеют белый окрас, образуют зонтиковидные соцветия.

Гордовина (Viburnum lantana)

Довольно известный вид, имеющий черные съедобные плоды. Внешне практически не отличается от калины обыкновенной. Представлен плотным кустарником, имеющим густую компактную крону. Высота растения может составлять 5-6 метров, крона в диаметре вырастает до 5 метров.

На листьях и побегах можно увидеть белые волоски, что и послужило возникновению народного названия «мучное растение». Листва имеет овальную форму, сверху окрашена в темный зеленый цвет, нижняя часть сероватая. Цветет калина «Гордовина» в мае-июне в течение 2-3 недель. Созревая, ягоды медленно меняют свой окрас: из ярко-красных постепенно становятся черными.

Давида (Viburnum davidii)

Вид представляет собой карликовый вечнозеленый кустарник с высотой не более 1 метра. Имеет горизонтально растущие симметрично расположенные побеги. Обладает компактной кроной. Рост кустарника происходит очень медленно.

Листья выглядят красиво, имеют форму эллипса, их длина составляет от 7 до 16 см, ширина — до 9 см. Окрашены в зеленый цвет. Цветочки имеют бело-розовый окрас, собираются в зонтики, диаметр который не превышает 8 см.

Цветение приходится на июнь. Ягоды калины «Давида» имеют размер 6 мм, окрашены в необычный голубой цвет. Их созревание происходит в октябре.<\p>

Важно! Не стоит употреблять калину в пищу, если у вас повышена кислотность — это может привести к ухудшению самочувствия и развитию заболеваний ЖКТ.

Для выращивания подходит умеренно сухая или влажная, среднеплодородная, суглинистая почва

Зубчатая (Viburnum dentatum)

Представлена листопадным кустом, высота которого достигает 4,5 метров. Обладает прямостоячими ветвями, окрашенными в пепельно-серый цвет. Побеги оголенные, имеют гладкую структуру. Длина листьев составляет 4-10 см, им присуща овальная форма и округлое или слабо сердцевидное основание.

Растение обладает однотипными цветками, диаметр которых 0,4 см. Они окрашены в белый цвет и собираются в густые щитки. Размер плодов в диаметре —0,6 см, форма — округло-яйцевидная, окрас — сине-черный. Цветет в мае и июне. Растение имеет хорошую морозостойкость.<\p>

Канадская (Viburnum lentago)

Данный вид чаще всего встречается в Канаде, что вполне объясняет его название. Лучшей местностью, где растет такая калина, являются склоны холмов, лесные опушки, речные берега и болота.

Представлен высоким листопадным кустарником или маленьким деревом, высота — не более 6 метров. Крона имеет яйцевидную форму, листья широкие, овальные, заостренные.

Их длина — 10 см. Летом они имеют ярко-зеленый цвет, а осенью приобретают расцветку в красных тонах. Цветки маленькие, кремово-белого цвета, сосредоточены в щитковидных соцветиях диаметром 12 см.

Цветение продолжается 2 недели. Ягоды имеют сине-черный окрас, пригодны для употребления в пищу. Рост кустарника довольно стремительный, он может произрастать в тени, устойчив к морозам.

Быстро адаптируется к городским условиям.

Лавролистная или вечнозеленая (Viburnum tinus)

Калина лавролистная начинает цвести ранней весной. Представлена вечнозеленым кустом с высотой до 3 метров. Обладает кожистыми листьями, опущенными вниз и имеющими заостренно-овальную форму. Расцветка цветов — белая, может быть розоватый оттенок. Соцветия имеют диаметр 5-10 см.

Ягоды калины овальные, имеют перламутрово-синий окрас, на кусте их очень много. Летом кустарник очень красив благодаря обильному количеству необычных плодов.<\p>

Морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Родиной этого вида является Китай. Представлен высоким, до 5 метров, кустарником. Ширина деревца может составлять до 4 метров, крона рыхлая и редкая. Листья крупных размеров, их длина составляет около 20 см. Они имеют необычную морщинисто-рельефную структуру.

Важно! Калина — растение влаголюбивое, поэтому поливу стоит уделить особое внимание. Каждый куст нужно поливать двумя ведрами воды 3 раза в неделю.

Цветки характеризуются небольшими размерами, окрашены в кремово-белый цвет. Диаметр соцветия — до 20 см. Бутоны начинают распускаться в апреле. Ягоды имеют черновато-пурпурный окрас.<\p>

Райта (Viburnum wrightii Miq)

Представлена прямоствольным густым и ветвистым кустарником, высота которого — до 2,5 метров. Диаметр кроны — до 1 метра. Растение имеет гладкую кору, длинные листья до 18 см. Их форма — обратнояйцевидная.

Окрас верхней части — зеленый, нижней — светло-зеленый. Обладает плодущими цветками белого цвета с диаметром до 0,7 см. Ягоды ярко-красного цвета, круглые и сочные. Созревание происходит в сентябре<\p>

Саржента (Viburnum sargenti)

В высоту куст этого вида может достигать 3 метров. Имеет корковую толстоватую кору, трехдольчатые листья длиной около 12 см. Молодые листики окрашены в темно-коричневый цвет, со временем приобретают желто-зеленый окрас.

Размер цветков — 8-10 см. Цветение приходится на май и июнь. Ягоды круглой формы, светло-красного цвета.<\p>

Сливолистная (Viburnum prunifolia)

Калину этого вида можно встретить на склонах холмов, речных берегах. Многих интересует вопрос: калина — это дерево или кустарник? Если учитывать размеры растения этого вида, то можно сделать вывод, что калина — это дерево.

Высота составляет до 5 метров. Однако чаще всего растение можно встретить в виде кустарника. Имеет крепкие горизонтально отстоящие ветви, голые побеги. Листья имеют эллиптическую форму, их длина составляет 4-8 см.

Цветки имеют чисто-белый окрас, их диаметр 0,6 см. Форма плодов — овальная, размер — до 1,2 см, окрас сине-черный.Период цветения начинается в начале июня, плодоношение происходит в сентябре. Обладает хорошей зимостойкостью.

Читайте также:  Чем отличается русский язык от других языков

Трехлопастная (Viburnum trilobum Marsh)

Идеальным местом для произрастания этого вида являются влажные леса, заросли кустарников, речные берега.

Основное отличие от обыкновенной калины — более светлый цвет листвы, опадание которой также происходит намного раньше. Максимальная высота растения может достигать 4-4,5 метра, крона в диаметре — 2,7-3,5 метра. Осенью листва приобретает пурпурный оттенок.

Во время цветения куст выглядит очень нарядно. Размер ягод составляет около 10 мм. На вкус они очень напоминают черную смородину. Теперь вы знаете, что представляют собой разные виды, и как цветет калина. Исходя из полученной информации, вы без труда сможете выбрать кустарник, который станет прекрасным украшением дачного участка.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3823-kalina-vidy-sorta-opisanie-foto.html

Ой, цветет калина…

Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.

Мороз не страшен

Культурные сорта рябины, калины и боярышника очень зимостойкие, поэтому их можно высаживать даже в конце октября. Первых урожаев можно ожидать уже на третий-четвертый год. При этом красная рябина дает 30–100, черноплодная – 8–12, калина – 5–8, боярышник – 5–10 кг с растения.

Принцип выбора места посадки тот же, что и для других культур: чем больше солнца на участке с плодородной и умеренно влажной почвой, тем выше урожайность.

Красную рябину сажают в 5–6, а черноплодную, калину и боярышник – в 3–4 м друг от друга. Впрочем, если из кустов боярышника планируют сделать живую изгородь, их размещают через каждые 50 см.

Зеленый забор может быть любой высоты, так как боярышник легко переносит даже сильную обрезку.

Средний диаметр и глубина посадочных ям – 50– 70 см. Яму заполняют питательной смесью из равных долей верхнего слоя земли, компоста, дерновой и полностью перепревшей листовой почвы. Красную рябину и боярышник при посадке не заглубляют, а черноплодку и калину, напротив, сажают на 3–5 см ниже корневой шейки. Главное – обильно поливать растение в момент посадки и после нее.

Прочь, листоед!

Если рябина и боярышник растут, не доставляя хлопот, то калина может создавать проблемы. Часто ее листву объедает специфический вредитель – калиновый листоед, «помогая» банальной тле.

Обычные средства – настои полыни, ромашки, чистотела и табака – мало помогают. Спасти от калинового листоеда могут лишь 2–3-кратные опрыскивания раствором таблеток «ФАС» (2 штуки на ведро воды).

Делать их нужно весной, тщательно обрабатывая все листочки.

А покончить с тлей поможет крепкая зольная вытяжка с добавкой мыла или стирального порошка. Готовят ее так: 200 г просеянной древесной золы не менее получаса кипятят в 2 л воды, постоянно помешивая, затем добавляют ложку любого стирального порошка, остужают и опрыскивают крону кустов с двух противоположных сторон.

Лучшие сорта

Красноплодная рябина (фото 1): «Невежинская», «Сорбинка», «Вефед», «Солнечная».Калина (фото 2): «Зарница», «Таежные рубины», «Шукшинская».Боярышник (фото 3): «Збигнев», «Злат», «Китайский-1», «Китайский-2», «Шамиль».

Калина ягоды полезные свойства

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/interer/id-4440/

Сирень,рябина, калина — выращивание растений в саду, на придомовом участке

Добавлено: Генрих Шпигельбойм, 22 марта 2015

Отличие дерева от кустарника

Дерево имеет составляющие части: корень, древесный ствол и ветви с разветвлениями — крону. Кустарник отличается от дерева наличием у растения нескольких равноценных основных стволов. Сирень – пример кустарника, часто применяемого в ландшафтном дизайне для украшения участка (фото). Сирень относится к декоративным кустарникам.

Дерево отличается от кустарника ещё некоторыми признаками: · имеет более сильную корневую систему, · более продолжительный возраст жизни,

· корень у дерева мощнее, чем у кустарника.

Кустарники могут служить живой изгородью. Источником съедобных, целебных плодов являются плодово ягодные деревья и кустарники. Декоративные разновидности используют для украшения садов, парков, придомовых участков. Деревья рассматриваются ещё и как источник ценного природного сырья – древесины.

Растения могут иметь жизненную форму, которую определяют как полукустарники. Многолетние растения, у которых нижние побеги одревесневшие, верхние ростки травянистые зимой промерзают, а с потеплением снова отрастают, имеют название полукустарники. Лаванда, шалфей, черника – полукустарники, обитающие в умеренных широтах.

Сирень – краса парка

Сирень – кустарник, развивает высоту от двух до восьми метров. Благодаря своей высокой декоративности очень популярное растение в ландшафтном дизайне. Кустарник имеет до десяти видов и много сортов. Сирень получила общее признание, ещё и потому, что при необыкновенно красивом цветении растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Куст сирени обыкновенной

Сирень – прекрасный медонос, разные части растения применяют для медицинских целей.

Рябина – кормилица птиц

Рябина чаще всего встречается сформированная как дерево, но есть и кустарниковые разновидности. Она растет в Европе, встречается в Азии. Рябина растёт в горах. Поднимаясь до границы, где заканчивается растительность, рябина встречается в виде кустарников. Произрастает она в местах умеренного климата.

Рябина растёт высотой в пять метров, может достигать двенадцати метров. Очень декоративна. Листья зелёные матовые осенью окрашиваются в красный и золотистый цвет, поэтому радует глаз красотой.

Кустарник рябины

Рябина – растение больше декоративное, ягоды в сыром виде не применяют, при переработке – получают съедобные продукты, кладезь витаминов. Красива рябина зимой – корзиночками красных ягод, выглядывающих из-под снега (фото), весной – белоснежными душистыми шапками соцветий, летом – созревающими оранжевыми ягодами, осенью – ещё и живописными яркими листьями.

Применяется рябина в озеленении участков (фото), парков, богата разновидностями садовых форм: узкопирамидальная, плакучая (фото), желтоплодная и другие. Древесина используется для изготовления украшений, мебели, токарных изделий. Ягоды очень любят птицы.

Арония – черноплодная рябина. Встречается только в виде кустарника, растёт до двух метров высотой (фото). Используют растение для декоративных посадок. Плоды кустарника съедобны и целебны.

Калина – всем хороша

Калина – плодово- ягодное растение, культивируется в виде кустарников и небольших деревьев высотой до трёх метров. Прекрасное растение, ближе к осени усыпанное кистями алых ягод и обрамленное трех-пятилопастными листьями изумрудного цвета. В мае калина покрывается белыми соцветиями (фото).

Калина не требует особого ухода, хотя грунты любит плодородные, в засушливое время страдает без полива. Устойчива к болезням, необходимо следить, чтобы не завелась тля и вовремя с ней бороться. Используют растение в посадках ландшафтного дизайна.

Калина способна создать в саду или парке – милый сердцу уголок. Красота её соразмерна с полезностью. Все части растения богаты ценнейшими веществами, применяет их народная медицина. Ягоды вкусны в желе и напитках.

Кустарник калины

Совместимость растений в посадках

Ландшафтный дизайн рассматривает растения, учитывая их требования к грунтам, освещению, поливу, совместимость величин растений, конфигураций и световых пятен. Есть ещё один подход при посадке сада или озеленения участков: следует учитывать дружественность растений между собой, это называется аллелопатия.

Все растения, в том числе деревья и кустарники, имеют симпатии и антипатии.

Это сказывается на том, что они способствуют росту и здоровью, рядом находящихся растений, или их соседство вызывает взаимное угнетение и болезни.
Сирень, калина и рябина относятся взаимно лояльно.

Сирень также неплохо соседствует с яблоней, алычой, абрикосом, сливой, розой. Признаёт соседство с шиповником, акацией, жасмином, персиком, барбарисом, липой.

Гармоничные посадки получатся, если посадить сирень рядом с шелковицей, смородиной, боярышником, бузиной, черёмухой. Нахождение сирени рядом с ежевикой, ивой, кизилом, берёзой, лещиной и орехом – не желательно.

Не уживается сирень и с кедром, сосной, елью и дубом.

Калина относится к растениям монопосадки. Она особой симпатии не оказывает никому. Калина может подавлять близко посаженные к ней кустарники или деревья. Дизайнеры делают композиции, где калина входит в группу: рябина, дуб, липа. Особо плохо переносит калина соседство с елью.

Некоторые специалисты к монопосадочным растениям относят и сирень, советуя применять её в качестве живой изгороди, делать одиночные посадки.

Рябина более покладистая, проявляет совместимость с малиной, елью, сосной и черешней. Грецкий орех, акация, роза, каштан, жасмин, по словам специалистов, в соседи для рябины не подходят. Некоторые источники называют в этом ряду и сирень, и калину.

Похоже, вопрос совместимости растений требует ещё больших наблюдений и изучения. Ещё же имеет значение сорта растений. Присмотревшись к обитателям участка – сразу видно, где растения гармоничны друг с другом, по ощущению – райский уголок. В другом случае угнетённость и частые болезни деревьев, саженцев наводит на выводы о возможной их несовместимости.

Источник: http://jsadovod.ru/plants/siren-ryabina-kalina-v-sadu.html

Рябина, Калина

Сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. 

И хотя сладкоплодная форма рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании. Одно из главных достоинств кр рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы.

Не страшны им возвраты холодов весной, нехватка летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что, несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

В питомнике «САДОВНИК сервис» можно приобрести саженцы рябины в закрытой корневой системе:

Сорта

1

Алая Крупная (привитая)

Деревья до 4 м. Плоды ярко-красные, очень крупные массой 2 г., кисло-сладкие, с чуть ощутимой горчинкой. Плоды созревают в начале сентября. Плодоносит ежегодно, урожайность обильная. Характеризуется высокой зимостойкостью. Устойчивость к засухе, к болезням и вредителям высокая.

2

Бурка (привитая)

 Небольшое дерево, высотой 2,5 м с довольно раскидистой кроной. Декоративна в течение всего сезона. Плоды красно-бурые, мякоть плотная, темноокрашенная, сладковатого вкуса, слегка терпкая, со слабо-ощутимым привкусом рябины. Урожайность ежегодная, устойчивая. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, что улучшит их вкус. 

3

Невеженская (привитая)

 

 Деревья 4 м. Срок созревания ягод : конец августа — начало сентября. Плоды средних и крупных размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону.

4

Титан (привитая)
 
Дерево среднерослое, высотой до 3,5-4 м. Плодоносит ежегодно, урожайность обильная. Плоды крупные, цилиндрические темно-вишневые с сизым восковым налетом, Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Характеризуется высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Калина

Калина обыкновенная неприхотливое плодовое растение. Представляет собой высокий раскидистый кустарник, достигающий высоты четырех метров. Отличается высокой декоративностью, плоды съедобны, обладают лечебными свойствами.

Декоративна калина обыкновенная почти круглый год. Весной распускаются трехлопастные ярко-зеленые листья, в начале июня появляются многочисленные белые цветы, собранные в щитковидные соцветия. Цветение длится до месяца.

Калина является хорошим медоносом.

Осенью созревают ярко-красные ягоды, собранные в кисти, которые долго украшают куст. Листва окрашивается в желтые или красные тона.

Ягоды калины съедобны, богаты витаминами. Из них можно варить варенье, готовить компоты и другие блюда.

1

Таёжные рубины
 
Куст высотой 3,5 метра. Плоды 0,7 г. пунцово-красной окраски, шаровидной формы. Мякоть сочная вкус кисло-сладкий с горчинкой. Сорт устойчив к вредителям и болезням, зимостоек, влаголюбив, урожаен. Требует опыления любым сортом калины обыкновенной. Отличается повышенным содержанием витаминов в плодах.

2

Соузга
 
Куст высотой 3м. Плоды 0,6 г. Округлой формы, ярко рубиновой окраски. Мякоть сочная, вкус слабогорький, с ощутимой сладостью. Сорт болезнями не поражается, зимостойкость высокая, влаголюбив, урожаен. Требует опыления любым сортом калины обыкновенной.

Источник: http://xn--18-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/index.php/catalog/ryabina

Ссылка на основную публикацию