Чем отличается пума от пантеры

Подробное описание черной пумы и существует ли она в природе

В статье я расскажу о пуме. Что это за животное. Где живет хищница, как выглядит, чем питается. Существует ли в природе животное черного цвета или это вымысел создателей мультфильма «Маугли». Я рассмотрю признаки, по которым она отличается от других кошачьих родственников.

Существует ли черная пума

Ее могут называть кугуаром или горным львом. Потому что обитают они в основном в гористой местности Америки.

Внешний вид вызывает восхищение:

  1. Мускулистое туловище длиной 170-185 см. Гибкое, нелишено грациозности.
  2. Голова небольшая с маленькими округлыми ушками.
  3. Лапы недлинные, стройные и сильные. Что позволяет животному с легкостью передвигаться по крутым горным склонам и совершать длинные прыжки в захвате добычи. Передние лапы короче задних.
  4. Хвост достаточно длинный 75-80 см, на кончике заканчивается колечком.
  5. Мех у кугуаров короткий, жесткий и густой. Окрас коричневый, рыжеватых и серых оттенков. Существует особи белого цвета.

Черная пума – персонаж, пришедший из мультфильма Редьярда Киплинга «Маугли».

Черная пума – персонаж, пришедший из мультфильма Редьярда Киплинга «Маугли»Факт наличия в природе такого животного – вымысел. Ученые утверждают, что в диких природных условиях ее не существует. Очевидно, путают с пантерой.

Характерные различия пумы и пантеры

Черные пантеры более крупные представители среди кошачьих хищников. Под названием пантера подразумевают не отдельно существующий вид животных. Сюда входят хищники:

  • тигр с полосатым окрасом;
  • лев гривастый;
  • ягуар;
  • пятнистый леопард;
  • черные пантеры (как правило, из вида леопардов).

Различия

Признак различия Пума Пантера
Окрас Коричневого цвета с рыжеватыми оттенками Черная. Можно заметить пятнистость под чернотой
Фигура Голова небольшая. Задняя часть тела приподнята, так как задние лапы длиннее передних Голова крупная. Спина ровная
Среда обитания и образ жизни Животные – одиночки. Исключения: брачный период; самка с котятами. Живут в гористой местности. Любит очень жаркие условия. Обитает в тропических лесах, предгорьях, равнинах.
Издаваемые звуки Мурлыканье. Своеобразный крик, похожий на женский. Издает грозный рык. Так устроена ее гортань.
Отношение к человеку Старается избегать встречи. Не нападает первой. Не боится людей. Не предсказуема. Может напасть на человека.

Объединяет этих диких хищниц красота, величественность, изящество, благородство в движениях, в манере поведения.

Иногда пантерами называют темных ягуаров – меланистов. В природе они встречаются очень редко.Темный ягуар-меланист

Котята у пумы рождаются с полосками или пятнышками на мордочке, хвосте и ушах, но с возрастом приобретают однотонный окрас.

Она тихонько подкрадывается к добыче, запрыгивает ей на спину и ломает шею. Убивает больше, чем может съесть. Она очень сильная и выносливая. Может долго тащить свою жертву, вес которой в 5-7 раз превышает ее собственный вес.

Кошка не брезгует никакой добычей. Ест белок, рысей, различного рода грызунов. Нападает на оленей, других копытных животных и домашний скот.

Врагов практически нет. Лишь больные и слабые особи могут стать жертвой гризли или стаи волков.

Попытки доказать существование

Люди очень давно пытаются доказать существование черной пумы

Люди давно пытаются доказать, что Багиры существуют, но никто их в природе не встречал. В рассказах очевидцев встреч с черными животными, описывались, скорее всего, ягуары.

В 1959 году в американском штате убили, якобы, черную пуму. При ближайшем рассмотрении она оказалась больше коричневой.

В 2007 году также в Америке убили животное, похожее на нее. Думали, вот оно – доказательство существования Багиры. Но на брюхе убитого животного обнаружили светлые подпалины. То есть, опять пума коричневая.

Не так важно, что не существует в природе черная пума. Есть красавица — кошка хищная, гордая, благородная, пусть даже коричневая.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/chernaya-puma.html

Пума, или кугуар

Названия:У пумы невероятное множество названий – кугуар, горный лев, мексиканский лев, флоридская пантера (хотя это название относится лишь к определённому подвиду) и т.п. Иногда её называют просто пантерой, хотя это совершенно неверно, так как пума относится к подсемейству Felinae, а не к Pantherinae (пантерам). В русскоязычной среде наиболее известно название «пума», которое происходит из перуанского языка кечуа.Таксономия:Несмотря на то, что пума по своим размерами и силе сопоставима с леопардом, она является представителем подсемейства Felinae, а не пантер. Таким образом, пума гораздо ближе к домашней кошке, нежели к леопарду, ягуару и прочим большим кошкам. Как и остальные кошки подсемейства Felinae, она может фыркать, шипеть и издавать подобного рода звуки. Рычать подобно представителям подсемейства Pantherinae пума не может, однако она способна всё же издавать рычащие звуки, но её рык гораздо более «мягок», чем у представителей подсемейства пантеровых. Если вы как следует присмотритесь ко внешнему виду пумы, то увидите гораздо больше общего у неё с домашней кошкой, чем с леопардом, ягуаром, или тигром. Одним словом, пума выглядет как обычная кошка, только увеличенная до невероятных размеров. Однако, есть одна особенность, которая отличает пуму от большинства её маленьких родственников – зрачки у пумы, не эллипсовидные (при ярком свете), а округлые. Впрочем, пума не единственный представитель подсемейства Felinae с округлыми зрачками. Например, у рыси и манула они тоже округлой формы.В последнее время пуму стали выделять в отдельный род – Puma. Вообще, связываться с чёткой систематикой кошачьих это дело довольно запутанное. Ниже, я привожу наиболее распространённую классификацию пумы насегодня:Отряд: хищные (Carnivora)Отряд: Carnivora (хищные)Подотряд: Feliformia (кошкообразные)Семейство: Felidae (кошачьи)Подсемейство: FelinaeРод: Puma (пумы)Вид: Puma concolor (пума, или кугуар)Внешний вид:Пума являет собой изумительно красивое и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У неё длинное и гибкое тело с упругой мускулатурой. Эта кошка очень быстра и способна совершать молниеносные атаки, а её движения необыкновенно грациозны.Цвет шерсти однотонный и похож на таковой у льва. Он бывает разных оттенков. У южных подвидов он более рыжеватый, насыщенный и светлый, у северных – бледнее, серовато-коричневый. Котята покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают.Голова у пумы, относительно туловища, небольшая, изящных линий, красивая, отточенная. Взгляд горделивый, спокойный и проникновенный. Когда пума наводит на вас пристальный взгляд, то создаётся впечатление, будто бы она смотрит сквозь вас. И в этот момент от неё исходит необыкновенное чувство собственного достоинства и величие. Когда пума разъярена, то она широко раскрывает свою пасть, обнажая клыки, и в этом момент она похожа скорее на обычную кошку исполинского размера, нежели на кого-то из представителей Panthera. Конечности у пумы мощные и очень сильные. Задние конечности длиннее передних. Благодаря этому пума отлично прыгает, и в этом отношении превосходит, пожалуй, всех кошачьих, включая даже леопарда и снежного барса. Широкие лапы пумы позволяют животному прекрасно передвигаеться по глубокому снегу, который другим животным может доставлять неудобства.Хвост длинный и упругий. Он помогает животному при прыжках и крутых виражах во время бега.Вес:Пума, после ягуара, является второй по величине кошкой Нового Света. Её размеры сопоставимы с таковыми у леопарда. Однако, часто говоря о максимальном весе пумы приводятся цифры вроде 103, 105, или даже 110 кг, в то время как максимальный вес леопарда никогда не указывают более 100-та кг. Так что, судя по всему максимальный вес пумы немного больше максимального веса леопарда. Северные подвиды пум, как правило, больше своих сородичей из жарких стран.Поведение:Эта красивая кошка предпочитает вести одиночный образ жизни. Парами этих животных можно встретить только в сезон размножения. Ведёт пума, как ночной, так и дневной образ жизни. Пуму нельзя назвать, строго ночным животным. Она выходит на охоту тогда, когда ей удобно, и это может быть день, ночь, или сумерки. В этом отношении она схожа с пантерами, которые тоже охотятся в любое время суток. Её зрение и слух развиты превосходно. Обоняние же, как и у всех кошек оставляет желать лучшего.Пума почти исключительно наземна. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы она заваливает ветками, листвой, снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. В приключенческих романах любят описывать случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике не упоминается о подобном. Но, тем не менее, пума прекрасно лазает по деревьям и забирается туда в случае надобности. Этим пользуются некоторые охотники, которые охотятся на пум со сворой собак. Заслышав отдалённый лай собак, пума спешит забраться на дерево. От собак это надёжное укрытие, однако таким образом пума невольно загоняет сама себя в ловушку, так как забравшаяся на дерево кошка представляет собой прекрасную мишень для человека с ружьём.Купаться пума, как правило, не любит. Однако плавает превосходно и с лёгкостью может переплывать реки, если ей это надо.У пумы прекрасный нрав. Это тихое, спокойное животное. Даже попав в капкан, пума в отличие от тигра, или ягуара не исходится в диком вопле, а предпочитает хранить молчание. Если пуму воспитывать с самого раннего возраста, то она сильно привязывается к человеку и ведёт себя, как ласковая домашняя кошка. Но, это совсем не значит, что пум следует содержать дома вместо домашних кисок. Такое может позволить себе только специалист, у которого к тому же есть определённые средства, для содержания такого большого животного.Охота:Способ охоты пум похож на таковой у представителей подсемейства Pantherinae. Она, как и пантеры, охотится, как правило, на добычу превосходящую её по размерам, что редко делают представители подсемейства Felinae. Излюбленная добыча пумы – олени (в том числе и лоси). Любит также она и толсторогов, гуанако, зайцев, нанду и т.п. Её добычей может оказаться любое животное, с которым может справится этот ловкий хищник. Иногда, она нападает даже на молодых тапиров. Может нападать и на домашний скот, включая крупный рогатый. Пума является одним из немногих животных, которое может справится с дикобразом без особого вреда для себя. Вероятно в этом ей помогают её необыкновенная реакция и сноровка. Изредка, пума ловит различные виды южноамериканских обезьян и других мелких животных. Случаи нападения на человека единичны. Часто из неё пытаются сделать кровожадного людоеда, однако она в этом отношении не идёт ни в какое сравнение с тиграми, львами и леопардами.Но как же пума убивает свою жертву? А очень просто. Как и большинство кошачьих, пума может очень быстро бегать (около 80-ти км/ч, а по некоторым данным и все 90), но она быстро устаёт. Поэтому она сначала подкрадывается к добыче на приемлемое расстояние, после чего делает молниеносный рывок и за считанные секунды нагоняет даже самую быстроногую добычу. Она прекрасно передвигается по гористым участкам и по глубокому снегу. Нагнав жертву она вцепляется в неё своими мощными когтями, а потом наносит смертельный укус в шею, или прямо в горло. Небольшой жертве при этом она может сломать шейные позвонки.Взаимоотношения с другими хищниками:В Южной Америке пума живёт бок о бок с другим, более грозным и сильным хищником – ягуаром (в Северной Америке ягуар очень редок и ареал сильно ограничем и там встречи этих двух кошек маловероятны), поэтому в этих местах нередко возникает конкуренция между этими двумя видами. Ягуар больше пумы и физически гораздо сильнее (хотя крупная пума может быть больше небольшого ягуара). Если ягуар встречает пуму и последней не удаётся убежать, то он её убивает и зачастую съедает, так как он сильнее, и у последней шансы на победу в данном случае невелики. Подобные случаи не раз отмечались. Но пума в свою очередь шустрее ягуара, так что гораздо чаще ей удаётся избежать фатального исхода.В Северной Америке живут и другие, более крупные хищники, один из которых является одним из самых крупных наземных хищников вообще. Речь идёт о буром и чёрном медведях. Однако с этими хищниками у пумы редко возникают конфликты, так как медведи употребляют далеко не только животную пищу и занимают совсем другую экологическую нишу.Гораздо чаще у пумы встречаются стычки с волками. Стая волков может при возможности разорвать пуму. Пума, в свою очередь, способна загрызть одиночного волка.Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, она убивает их. Например лисиц, или рысей. Вообще, мне кажется в Северной Америке пума составляет сильную конкуренцию рыси. Эти две кошки, в принципе, занимают одну и ту же нишу, а так как пума сильнее, то она доминирует над рысью. Именно поэтому, я думаю, в Америке обыкновенные рыси мельче, чем в Азии. У другого, более мелкого представителя рысей – красной рыси, конкуренции с пумой не возникает, так как в силу того, что этот вид гораздо мельче, его добыча не входит в обычное меню пумы, которая на обед предпочитает крупных животных.Продолжение рода:В сезон размножения самцы становятся агрессивными и крайне возбудимыми. Если на одну и ту же самку положили глаз сразу два, а то и более самцов, то между ними непременно возникают жестокие драки. Только сильнейшему достаётся самка, с которой он неоднократно спаривается в течении нескольких дней. Через какое-то время влюблённая парочка распадается и самке одной приходится воспитывать своё потомство.Беременность длится примерно 90-100 дней, после чего рождается 2-3 котёнка (но их число может быть и 5). При рождении они покрыты пятнами, которые со временем исчезают. Развиваются котята довольно быстро, однако половой зрелости достигают лишь к третьему году жизни. Живут пумы около 20-ти лет и более.Подвиды:У пумы великое множество подвидов, как в Северной, так и в Южной Америке. Признаться, я не особо осведомлён в подвидах этого животного, да и вообще они довольно схожи между собой. Гораздо легче определить южноамериканских пум от североамериканских, живущих в холодных краях. Так как последние темнее, шерсть у них длиннее, с более густым подшерстком, и сами они, как правило, больше. Самые крупные пумы обитают в Канаде.Выделю лишь один подвид — Puma concolor coryi, которую называют флоридской пантерой, хотя правильней конечно было бы её называть флоридской пумой. Размеры у неё сравнительно некрупные, окрас темноватый. Это очень редкий подвид, которому грозит исчезновение, и он находится под строжайшей охраной. Но к счастью, в целом, пума не является редким видом.Фотогралерея:Черепа:Коготь:Ареал обитания:
Читайте также:  Чем отличается лосось от семги

Источник: https://crazy-zoologist.livejournal.com/52259.html

Черная пантера — ягуар или леопард, особенности поведения

Чёрная пантера является самым красивым, самым загадочным и самым малоизученным животным. Об этой дикой кошке написано неисчислимое количество легенд, сказок и мифов. До сих пор она считается богиней животного мира, выделяясь грациозной внешностью и стальным характером. Многие удивляются невероятными способностями этого хищника и считают его мифическим.

Важно отметить, что род пантера состоит из нескольких вымерших и четырёх ныне живущих видов:

  • Тигр;
  • Лев;
  • Леопард;
  • Ягуар;

Многие люди до сих пор задаются вопросом: чёрная пантера — ягуар или леопард? Попробуем разобраться.

Почему чёрная

Бытует мнение, что чёрная пантера должна обладать ярко выраженным черным окрасом, но это не так. В природе встречаются и другие оттенки, т. к. название определяет не цвет, а лишь отдельный подвид семейства кошачьих. По своей сути, хищник являет собой леопарда или ягуара с чёрным шерстным покровом.

Уникальный цвет шерсти объясняется средой обитания и образом жизни, который ведет животное. Известно, что зверь водится в тёмных, дремучих джунглях, выходит на охоту в ночное время суток и практически не показывается на глаза днём.

В свою очередь, горные сородичи носят белую шерсть, а живущие в саванах и степях хищники получили желтый окрас в крапинку.

Важно отметить, что шкура чёрной пантеры бывает неоднородной. Довольно часто встречаются особи со светлыми пятнами, коричневатым оттенком и т. д.

При этом такие особи подлежат скрещиванию и способны выводить здоровое потомство. В случае если один из родителей обладает желтой шерстью, а второй – чёрной, то детеныш получит желтый окрас, т. к. этот цвет генетически сильнее.

Чтобы малыш получился тёмным, необходимо брать для скрещивания исключительно чёрных животных.

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров.

Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров.

Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике.

Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными.

Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток.

Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней.

Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников.

Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям.

Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки.

Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки.

По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит.

Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий.

Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи.

Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок.

Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/hischniki-otryada-koshachih/chernaya-pantera-yaguar-ili-leopard-opisanie-porody.html

кошкина родня…гепард,ягуар,лев,леопард,пантера,пума,рысь

              гепард                                                        Заметно отличается от других представите- лей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким.

У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы.

Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

            ягуар

 Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве.

Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею.

Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. 

              лев

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, клыки длиной 8 см, поэтому они способны убивать достаточно крупных животных.

Длина тела вместе с головой достигает 170—250 см у самцов и 140—175 см — у самок. Высота в плечах около 123 см у самцов, 107 см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до 105 см, у львиц — от 70 до 100 см.

Наиболее характерной особенностью, общей для обоих полов, является хвост, на конце которого находится пушистый пучок. Его длина около 5 мм.

Читайте также:  Что изучает геология?

При рождении хохолок отсутствует, начинает развиваться                                                            только с 5 месяца жизни. В 7 месяцев уже                                                            хорошо различим.

          леопард

Леопард является крупной кошкой с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и относительно короткими сильными конечностями. Уши небольшие, закруглённые.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют.

Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Шерсть у леопардов густая, короткая.

Зимний мех гуще и длиннее летнего, у дальневосточного подвида отрастающая к зиме длиной до 7 см, с несколько более                                                                светлым основным тоном.

        пантера 

Черная пантера встречается преимущественно в Азии, реже в Африке. Его не выделяют в отдельную породу, а просто говорят о различии в пигментации шкуры леопарда.

Черные пантеры имеют на теле точно такие же пятна и «розетки», которые становятся различимыми при хорошем освещенииПантеры относятся к роду крупных кошек, это «знаменитая четверка» — тигр, лев, леопард и ягуар. Черная пантера – это совсем не отдельный вид диких кошек.

Черная пантера относиться к роду леопардов.

Черные пантеры обладают черной шкурой, на которой в какой-либо степени заметны пятна. Так же встречаются пантеры, у которых основной оттенок шкуры – шоколадный, а вот пятна – черные.

               пума

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке.Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами).

Источник: http://animalss.ucoz.ru/load/koshkina_rodnja_gepard_jaguar_lev_leopard_pantera_puma_rys/1-1-0-15

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik

Пума — животное из семейства кошачьих. Описание, фото :

Каких только кошек нет на свете – от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума – животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки.

И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны.

На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти — рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума – животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума – животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США – это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума – животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи — оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде — чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Образ жизни

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума – животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места.

Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту.

Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) — животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом — на другом.

Читайте также:  Чем отличаются сказки от других произведений

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Источник: https://www.syl.ru/article/193007/new_puma—jivotnoe-iz-semeystva-koshachih-opisanie-foto

Описание пумы и ее жизнь в дикой природе

Пума – представитель семейства кошачьих, вид пума. К этому виду принадлежит 6 подвидов. Между собой эти подвиды отличаются размерами и окраской.

В мире это животное знают под разными названиями: кугуар, горный лев, пантера и самое распространенное – пума. Последнее название произошло от языка перуанских индейцев. У этих племен даже существовала легенда, что «пума – это бедное дитя, вставшее на неверный путь».

Скорее всего, они так считали, потому что пумы не редко нападали на домашний скот.

Еще одно название «американский лев» пума получила от первых переселенцев Нового Света, которые, по-видимому, гордились тем, что им приходится выживать в суровых условиях, где на каждом углу их поджидает опасность в виде грозного льва.

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см.

Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок. Телосложение у пум плотное, но гибкое. Ноги стройные и не высокие. Лапы большие, оснащенные острыми крючкообразными когтями с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью на задних. Голова небольшая и немного вытянутая.

Мех у пум густой, но короткий, однотонно окрашенный.

По окрасу и телосложению пума и впрямь напоминает льва, только без гривы и кисточке на хвосте. А у малышей пумы и вовсе шкура пятнистая, словно у рыси.

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами.

Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов.

У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Образ жизни и размножение пум

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров.

Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда.

Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Едят пумы преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

Брачный период у пум длится круглый год, хотя у северных подвидов он длится с декабря по май. В период спаривания самцы сражаются между собой за право спариваться с самкой. Победивший в схватке самец остается с самкой на некоторое время. Брачная пара остается вместе от 1 до 6 дней, максимум на 2 недели.

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей.

Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться.

Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей.

Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Источник: http://theanimalw.com/opisanie-pumy-i-ee-zhizn-v-dikoj-prirode/

Горный лев: свирепый и страшный

Пума — вторая по величине кошка в Северной Америке. У нее много имен: пантера, кугуар, барс, эль тигре, горный или мексиканский лев — как только ее не называли. Первые прибывшие в Новый Свет европейцы давали ей имена всех больших кошек Старого Света, мало-мальски похожих и даже вовсе не похожих на нее.

В отличие от своих грозных родичей, пума не проявляет свирепости по отношению к человеку. Из всех кошачьих этот зверь был едва ли не самым мирным. Но это не спасло пуму от жестокого преследования со стороны белых поселенцев. Индейцы не охотились на пуму — они почитали ее.

Если верить рассказам, пумы раньше были настолько мирными и доверчивыми, что, бывало, встретившись с человеком, подскакивали к нему, предлагая поиграть! А белый человек, как правило, отвечал выстрелом. Кроме того, пуму безжалостно уничтожали скотоводы, считая ее опаснейшим врагом домашнего скота.

Миролюбие пум, увы, не спасало их от истребления.

Пума относится к тому же роду Felis, что и рысь, степной кот, да и домашняя кошка. Итак, самая крупная из мелких кошек, с виду напоминает пантеру, но отличается более изящным и грациозным сложением.

Окрас у пумы всегда однотонный — серый или рыжеватый. Отсюда и полное латинское название вида Felis concolor, которое переводится как «однотонная кошка».

Морда пумы спереди белая, что делает ее еще более похожей на домашнюю кошку.

Живет пума одиночкой. Предпочитает дикие, не освоенные людьми районы с густыми зарослями, пещерами и каньонами, где много естественных препятствий, помогающих на охоте. Каждый зверь занимает участок в 15—40 кв. миль и не допускает туда соперников, за исключением партнеров в брачный период.

В Северной Америке серьезных врагов у пумы нет, разве что изредка случаются конфликты с гризли из-за добычи. «Младшая» родственница рысь уступает пуме и в силе и в ловкости. Стая волков, конечно, представляет опасность, но от них у пумы всегда есть возможность спастись, забравшись надерево или поднявшись в скалы.

Только раненая, затравленная собаками или защищающая детенышей пума способна напасть на человека. Во всех остальных случаях она его избегает.

Иное дело Южная и Центральная Америка, где у пумы есть очень опасный враг — ягуар, ее «старший» родственник. Там, где ареалы этих кошек перекрываются, они питают друг к другу инстинктивную ненависть. Ягуар гораздо сильнее, но пума более легкая и проворная, и ей обычно удается избегать столкновений. Как уже говорилось, фермеры уничтожали пуму, чтобы предотвратить ее набеги на скот.

В отличие от тигров и леопардов, среди которых нападения на скот редкость, пума не делает разницы между дикими и домашними животными. При каждом удобном случае норовит забраться в загон, причем действует с неоправданной жестокостью — режет сразу по 6—7 коров или овец.

Ягуары, кстати, тоже нападают на скот, но при этом ведут себя «по-джентльменски». Ягуар всегда убивает только одно животное, которое и уносит. Но скотоводы одинаково ненавидят тех и других, а потому используют любые средства, чтобы избавиться от «когтистой напасти».

Именно поэтому в Новом Свете издавна существует профессия тигреро — охотник на ягуаров и пум. Профессия старинная и небезопасная, поэтому почетная.

Существовали целые кланы профессиональных тигреро, из поколения в поколение передававших свое мастерство и знание повадок этих зверей. Они есть и сейчас.

Но если раньше тигреро существовали исключительно за счет своей опасной работы, то сегодня всерьез охотиться уже не на кого.

И пум и ягуаров осталось не много, почти повсеместно они взяты под охрану, и во многих штатах правительство выплачивает фермерам компенсацию за убитый ими скот. Поэтому сегодняшние тигреро проявляют свое охотничье искусство и храбрость лишь изредка — когда нужно отстрелять чересчур обнаглевшего зверя.

Между прочим, в тех штатах, где пум удалось уничтожить полностью, фермерам лучше не стало. С исчезновением пум расплодилось множество сурков и броненосцев — излюбленная добыча пумы. Они изрыли своими норами все поля, в результате коровы, спотыкаясь в этих норах, постоянно ломали ноги и их приходилось забивать. Причем потери были куда более многочисленными, чем раньше от пумы!

В начале XX века пумы во многих центральных областях США были истреблены. Загнанные человеком в угрюмые леса Канады и ущелья Скалистых гор, они утратили былую доверчивость и сами стали несколько угрюмыми.

Пумы вообще уцелели именно благодаря недосягаемости для человека своих убежищ в горах Запада, канадских лесах и южноамериканской сель-ве. Одновременно пумы активно сопротивлялись уничтожению. В некоторых штатах появились популяции агрессивных пум, склонных к нападению на преследующего их человека.

В основном такие происшествия отмечались в штатах Монтана, Айдахо, Колорадо, в Британской Колумбии Канады и Скалистых горах США, где на пум охотились особенно интенсивно.

Сегодня, несмотря на охрану, браконьеры по-прежнему преследуют пум даже в самых отдаленных и недоступных районах и по-прежнему их часто незаконно отстреливают скотоводы.

И аргентинский гаучо и мексиканский вакеро при случайной встрече не удержатся от выстрела. Потому даже там, где нет чрезмерно агрессивных пум, эти кошки стали более осторожными.

Во многих штатах, где численность пум достаточна велика, на них ведется спортивная охота по лицензиям.

Но сегодня добыть пуму не просто — у нее выработался повышенный рефлекс опасности при встрече с человеком.

Источник: http://www.murkota.ru/puma/gornyi-lev-svirepyi-i-strashnyi.html

Ссылка на основную публикацию