Чем отличается пунш от глинтвейна

Что такое грог: история напитка и рецепты приготовления

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?!  На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Содержание

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Источник: http://vinodela.ru/grog-napitok-moryakov-istoriya-i-recepty.html

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

 «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»

(Вольтер)

Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.

Глинтвейн

Глинтвейн является самым древним алкогольным напитком. Подогретое вино появилось еще до праздника Рождества. Древние римляне добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше.

В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, известный римский гражданин Апициус описывает процесс облагораживания вина с помощью добавления гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

Долгое время подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.

Со временем глинтвейн стал более доступен и получил широкое распространение сначала в странах Северной Европы и Скандинавии, а затем завоевал всю Европу и превратился в излюбленный зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции. Там глинтвейн называют «пылающим вином».

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом Рождества, точно так же, как  и красавица-елка. Невозможно представить рождественские базары без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.

Лечебные свойства

Помимо согревающих свойств, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими свойствами. Это чудодейственное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Также этот напиток помогает восстановлению сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Он содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Твори и пей

Приготовление глинтвейна подобно написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмем, создадут неповторимый рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких эмоций и поднять настроение.

Глинтвейн – импровизированный напиток. Можно до бесконечности экспериментировать с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом.

Можно создать ароматное произведение искусства под определенное настроение, под определенный повод, даже под определенного человека.

Один обожает запах корицы, другой — аромат мускатного ореха, а третий – все с цитрусовым вкусом. Глинтвейн позволяет и допускает все. Но…

Есть  три ограничения:

  1. Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
  2. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
  3. Нельзя подогревать уже готовый напиток.

 

Необходимые ингредиенты глинтвейна

Вино

Глинтвейн готовят из сухого красного вина с добавлением различных пряностей. В качестве необязательных ингредиентов может выступать коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.

Крайне редко, как исключение, глинтвейн готовят из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).

Не стоит для приготовления глинтвейна брать очень дорогие вина, так как они сами по себе имеют прекрасный букет. А вот вина средней ценовой категории можно как раз и облагородить  с помощью специй и различных вкусовых добавок.

Оптимальной основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.

Специи и  фруктовые добавки

Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика. Часто используют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это именно то, что  необходимо зимой). Другие специи – анис, кардамон, мускатный орех, ямайский перец – добавляют для придания более изысканного вкуса и аромата. Цедра апельсина и лимона, ломтики яблока и апельсина дарят напитку вкусовую  законченность.

Со специями нужно быть острожным, и не добавлять все, что есть под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. Например, если использовать кардамон, то цитрусовые можно уже не класть, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Читайте также:  Как пронумеровать страницы в ворде 2010?

Если стоит вопрос, что выбрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то нужно исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно добавить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.

Для придания сладости напитку используют мед или сахар.

Способ приготовления

Вино нагревают в огнеупорной посуде. Для достижения интенсивного вкуса существует три способа приготовления:

  1. Долго нагревать на маленьком огне,
  2. Нагреть быстро, но долго настаивать,
  3. Вскипятить сироп с ароматическими добавками, затем влить алкоголь.

Порядок закладки  пряностей

Очередность закладки специй зависит от их размеров. Чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать.

  • Палочки корицы лучше поломать на кусочки и положить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, несмотря на ее «крупные» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
  • Мускатный орех натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар закладывают в начале, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
  • Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее нужно по краю, чтобы не испортить аромат напитка.
  • Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
  • Для непродолжительного хранения глинтвейна подойдет термос. В нем напиток настоится и приобретет еще более плотный и насыщенный вкус.
  • Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.

Нижеприведенные рецепты могут послужить отправной точкой для приготовления «своего рецепта глинтвейна».

Глинтвейн классический

1 бутылка красного вина,

6–7 бутонов гвоздики,

1/8 мускатного ореха,

 4–5 горошин душистого перца,

1 палочка корицы,

 1/2 апельсина,

полстакана воды,

100 мл коньяка

Специи с нарезанным апельсином залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения, снять и разлить в прозрачные кружки, края украсить ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн

1 бутылка красного вина,

апельсин 1 шт.,

 лимон 1 шт.,

грецкие орехи 4-5 шт.,

сахар 3 ст. л.,

 щепотка имбиря.

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн Новогодний

1,5 л кагора,

250 г ликера Старый Арбат,

2 лимона,

корица и гвоздика по вкусу.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн «Зимний»

0,5 литра чая

красное сухое вино 400 мл

по щепотке гвоздики и корицы

Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, подогреть под крышкой до 70 градусов и разлить по бокалам.

Глинтвейн «Украинский»

Красное десертное вино 750 гр

Вишневая наливка 250 гр

Лимон 1 шт

Корица и гвоздика по вкусу

Смешать вино и наливку, довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности, тонко нарезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.

Глинтвейн по-немецки

Красное столовое вино 500 гр.,

вода 400 гр.,

сахар 100 гр.,

коньяк 100 гр.,

Корица, гвоздика, лимон по вкусу

Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику нагреть. Выдержать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк. Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.

Глинтвейн по-болгарски

Красное столовое вино 750 гр.,

сахар 200 гр.,

яблоки 200 гр.,

Черный перец 15-20 горошин,

 гвоздика 10 бутонов,

кусочек корицы,

лимон 1 шт.

Все смешать, довести до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, разлить в бокалы, положить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.

Русский глинтвейн

Красное столовое вино 1л.,

сахар 200 гр.,

гвоздика 6-7 бутонов,

кусочек корицы

молотый мускатный орех 1 щепотка

Ингредиенты смешать, довести до кипения, дать настояться. Процедить.

Грог

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

лимон 2 шт.

Вода доводится  до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Пунш

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 22.12.2015

Источник: https://materinstvo.ru/art/glintvein

Грог, глинтвейн и пунш

Что может быть приятнее в пору перепадов капризной температуры за окном, чем кружечка, наполненная теплом и уютом? Только если добавить к этому плед и любимого человека рядом. Или роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Наверное, напиток, описанный в книге, имеет дивный вкус, но сегодня мы предлагаем наполнить свои бокалы более горячими составами: грогом, глинтвейном или пуншем. Разница в выборе не столь значительна.

Если говорить о последнем, то он рассчитан на приятную дружескую компанию из нескольких человек и готовится соизмеримо ей.

А вот первые два предполагают уединенную атмосферу, вкрапиться в которую достоин лишь самый близкий.

В остальном многое схоже: огонь, в основе тот или иной алкоголь и соответствующие к нему добавки (сок, чай, пряности). Но если вы, как и часть нашей редакции, являетесь абсолютными трезвенниками или желаете угостить теплом ребенка, то специально для вас есть и альтернативная версия с заменой спиртосодержащего ингредиента.

Грог (с ромом | безалкогольный)

Ингредиенты:

— темный ром (коньяк) – 60 мл;

— лимонный сок – 40 мл;

— горячий крепкий чай (вода) – 60 мл;

— сахар – 1 чайная ложка;

— гвоздика – 2 бутона;

— корица – 1 палочка.

Способ приготовления: довести чай до кипения, убавить огонь и налить лимонный сок – тонкой струйкой ввести ром, добавить сахар, гвоздику и корицу – проваривать 2-3 минуты, постоянно помешивая напиток ложкой – снять с плиты и перелить в бокал.

Ингредиенты:

— крепкий черный чай – 4 стакана;

— мед – 2 ст. л.;

— гвоздика – 1 ч. л.;

— молотая корица – 2 ч. л.;

— молотый имбирь – 2 ч. л.;

— сок одного лимона.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, кроме меда, залить их чаем и вскипятить – выключить огонь и дать настояться 20 минут под крышкой – перед подачей процедить, подогреть и добавить мед.

Глинтвейн (с вином | безалкогольное)

Ингредиенты:

— вино красное сухое – 750 мл;

— сахар – 100 г.;

— лимон – 2 шт.;

— корица по вкусу (кора);

— гвоздика 2-3 шт.;

— мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: налить вино в посуду и нагревать вместе с гвоздикой и корицей до 70-80 ºС (это важно! кипятить вообще нельзя) – добавить сок 1 лимона, 1 порезанный кружочками лимон, мускатный орех и сахар – томить на огне до полного растворения сахара, помешивая ложкой – снять с огня, дать настояться 5-7 минут под крышкой и можно пить.

Ингредиенты:

— виноградный или яблочный сок – 4 стакана;

— вода – 12 стакана;

— изюм и тертая цедра лимона и апельсина – все по 2 ст. л.;

— корица – 2 палочки;

— гвоздика – 3 бутона;

— душистый перец – 4 горошины;

— молотые мускатный орех, имбирь, кардамон – все по щепотке;

— нарезанное тонкими дольками яблоко – половина;

— сахар по желанию (если покажется несладко).

Способ приготовления: на слабом огне смешать в соке и воде все ингредиенты – довести температуру напитка до 70-80 ºС – снять с огня, дать настояться 10 минут и разлить в вытянутые бокалы.

Пунш (с ромом и вином | безалкогольный)

Ингредиенты:

— красное сухое вино – 750 мл.;

— темный ром – 250 мл.;

— свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

— свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

— нарезанные дольками апельсин и лимон – количество по своему усмотрению;

— сахар – 100 г.;

— гвоздика – 5-7 бутонов;

— корица – 2 палочки;

— молотые мускатный орех и имбирь – по щепотке (не обязательны).

Способ приготовления: за 1-1,5 часа до начала основного приготовления надо приправить специями вино, чтобы они его пропитали – подогреть смесь в эмалированной посуде до 70-80 ºС и томить, мешая и добавляя сахар, соки, кусочки фруктов и ром – снять с огня и подавать на стол в глубокой объемной посуде с половником.

Ингредиенты:

— яблочный сок – 1 л.;

— свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

— свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

— мед – 1-2 ст.л.;

— гвоздика – 5 бутонов;

— корица – 2 палочки;

— нарезанный корень имбиря – 1-2 см.

Способ приготовления: все соки налить в кастрюлю, поставить на огонь и растворить в смеси мед – добавить специи и прогреть 5-7 минут, не доводя до кипения – снять с огня, украсить кусочками цитрусовых и пригласить отведать гостей.

Уютного вечера и согретого настроения!

напитки рецепт еда список холод осень зима

ЛЮДИ

Продолжаем учиться правильно экономить

ДЕЛОВОЙ БЛОГ

13 социальных экспериментов, которые раскрыли нашу натуру

ОТДЫХ

Эти выходные обещают быть насыщенными

ЛЮДИ

11 крутых изобретений

ЛЮДИ

Как считаете вы?

ЛЮДИ

Темнеют зубы, раздражение, аллергия…

СТИЛЬ

Недорого, натурально и очень действенно

ЛЮДИ

А какое оно было у вас?

СТИЛЬ

Спешим переодеться

ОТДЫХ

Тест расскажет, что сейчас происходит в вашей жизни

ЛЮДИ

7 человек, которые поставили эксперименты над своей жизнью

ОТДЫХ

Выбирайте

Источник: http://guru.orsk.ru/posts/900-grog-glintveyn-i-punsh

Напиток Пунш — что это такое?

В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями.

Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом.

Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.

Пунш – что это такое?

Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.

Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.

  • Ром.
  • Горячая вода.
  • Сахар.
  • Сок лимона или лайма.
  • Черный чай.

Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана.

Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века.

Читайте также:  Чем отличается научная психология от житейской

С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.

Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.

Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства

Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах.

Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять.

Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.

Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:

  • В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
  • На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
  • Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
  • Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.

На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.

Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?

Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков.

К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона.

Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.

Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны.

Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно.

Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.

Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным.

В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.

Полезные качества и свойства

Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.

  • Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
  • Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.

Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

Готовим сами: как варить и употреблять пунш дома

Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.

Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.

Технология приготовления пунша

Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.

Важно

Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться.

Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист.

Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.

  • Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
  • Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
  • Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
  • Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
  • В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
  • Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
  • Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.

Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится.

Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу.

Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.

Как и с чем пьют пунш

Если с безалкогольными вариантами напитка все более или менее ясно, их можно употреблять в любое время года, в разогретом или полностью охлажденном виде, то о том, как пить алкогольный пунш лучше поговорить дополнительно.

Обычно готовится напиток такого плана на достаточно большую компанию, то есть порций на семь-восемь, потому есть смысл позвать друзей, родственников или просто знакомых.

Проще всего разобраться, как пить пунш будет, самому приготовив этот удивительный напиток.

  • Есть смысл заготовить большие кружки по количеству гостей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
  • Можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
  • Пьют пунш крохотными глоточками, смакуя, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого удивительного напитка.
  • Оптимально будет подавать к пуншу сладкие десерты, от пряников, до мороженого. В качестве закуски также отлично подходят фрукты и ягоды, конфеты, да и твердый сыр окажется кстати.

Каким бы полезным не казался бы пунш, стоит понимать, что злоупотребление алкоголем может принести ужасный вред организму, потому напиток нужно пить аккуратно и с умом.

Следует также убедиться, что у вас нет аллергической реакции ни на один из компонентов, чтобы не возникли последствия. Беременным, а также кормящим мамам лучше вовсе отказаться от спиртного в целом, и от пунша в частности.

Всем остальным четко контролируемое и умеренное употребление напитка принесет исключительно пользу.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/punsh

Глинтвейн, пунш и другие горячие алкогольные напитки

Холодные осенние и зимние дни опасны: в это время так легко простудиться! Тебе тоже хочется согреться, выпить чего-нибудь вкусного, расслабиться и отогнать простуду подальше? Тогда займемся приготовлением горячих напитков!

Кроме бутылок с алкоголем, пряностей и прочих продуктов, тебе понадобится специальная посуда. Сразу откажись от стаканов, лишенных ручки, — пить из них горячие напитки невозможно, обязательно обожжешься. Лучший вариант – особые стаканы из толстого стекла с ручкой. Если их нет – не беда, подойдут обычные кружки, как стеклянные, так и керамические.

Рецепт домашнего глинтвейна

Тертый имбирь (1 чайная ложка), мускатный орех (1/4 чайной ложки), корицу и гвоздику (по вкусу) сложи в кастрюльку, налей 100 г чистой воды, нагрей почти до кипения и сними с огня.

Отвар должен настояться примерно 10 минут, после чего его нужно процедить. По 1 яблоку, апельсину и лимону нарежь дольками и добавь в отвар, туда же налей 750 мл красного вина.

Доведи до кипения, только не кипяти! Если любишь сладкое – можно добавить в напиток немного сахара или пару ложек меда. Пить обязательно горячим!

Чайный глинтвейн

Вскипяти чайник. В стакан засыпь 1 чайную ложку заварки, залей кипятком и накрой. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процеди его сквозь мелкое сито. Яблоко и лимон разрежь на тонкие кружочки.

Возьми кастрюлю с довольно толстым дном, влей в нее 0,75 л красного вина. Добавь полстакана сахара, процеженный чай, нарезанные фрукты и любые пряности для глинтвейна – по вкусу. Поставь кастрюльку на огонь и сильно нагрей, но не доводи до кипения.

Немедленно разлей по высоким стаканам с ручкой или по кружкам.

Шоколадно-кофейный глинтвейн

В кастрюльку сложи 4 чайные ложки растворимого кофе, 50 г поломанного шоколада и 150 г сахара. Залей литром горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком! Тщательно размешай смесь, влей 750 мл кагора и 0,5 л бренди или коньяка. Кастрюльку поставь на огонь и нагрей, но не кипяти. Напиток должен иметь такую температуру, при которой его комфортно пить, не обжигаясь.

Грог классический

Поставь кипятиться чайник. Пока он нагревается, возьми несколько бокалов, в каждый из них выжми сок из 1/8 лимона и насыпь по 1 чайной ложке сахара.

Теперь можно влить поверх сахара граммов по 40 любого рома.

В каждый бокал влей 100 г кипятка из чайника, быстро размешай ложечкой и угощай гостей! Пусть на столе присутствует сахарница – в этот напиток многие предпочитают положить побольше сахара.

Яблочный пунш

Два больших яблока почисть, порежь дольками и сложи в сотейник. Мандарин и лимон нужно разрезать вдоль и выжать весь сок в яблочные дольки. Добавь 1 столовую ложку сахара, по щепотке корицы и гвоздики. Теперь поставь емкость на средний огонь и жди, пока яблоки не станут мягкими.

При этом не забывай помешивать содержимое сотейника, чтобы оно не пригорело. Теперь нужно размять яблоки толкушкой в мягкое пюре и влить 1 стакан виски. Немного подогрей смесь и – готово, можно разливать в красивые бокалы.

Кстати, этот пунш довольно крепкий, так что осторожно!

Читайте также:  Чем отличается фгос от фгт

Новогодний пунш

4 чайные ложки чая (заварки), корицу и гвоздику (по вкусу) залей в кастрюльке литром кипятка. Подожди 6 минут, процеди настой в другую кастрюлю и смешай с 4 столовыми ложками меда и 1,5 л красного вина.

Подогрей немного и добавь в настой сок 1 лимона и 4 апельсинов. Теперь можно разлить горячий пунш в стаканы, украсить каждый стакан веточкой мяты и красиво нарезанной цедрой и сразу же подавать к столу.

Клубничный пунш

Положи в сотейник 400 г клубники, сок 1 лимона и 3 чайных ложки измельченной лимонной цедры. Поставь посуду на огонь, доведи до кипения и вари на самом медленном огне, помешивая, 10 минут.

Теперь необходимо протереть полученную смесь через сито. Когда пюре остынет, разлей его по бокалам поверх колотого льда, добавь шампанское, белое сухое вино и полусладкое красное вино – равное количество.

Этот коктейль не горячий, но согреет тебя отлично!

Боцманский пунш

Смешай 1 литр красного сухого вина, 0,75 л рома и 400 г сахара, добавь литр воды. Смесь поставь на огонь, доведи почти до кипения, влей сок одного лимона. Подожги напиток, сразу разлей по стаканам. Пить нужно немедленно!

Айриш кофе

Приготовь обычный, довольно крепкий кофе. Теперь положи в миску (только огнеупорную!) сахар-песок (примерно горсть), полей как следует виски и подожги.

Пока горит, разлей по красивым бокалам кофе, а когда огонь погаснет, положи в каждый бокал по чайной ложке сахара, добавь чуть-чуть виски, размешай и укрась взбитыми сливками.

Пропорций не даем – готовь по вкусу! Кому-то захочется сделать упор на виски, а кому-то нравятся сливки…

Имей в виду – все эти алкогольные напитки открыты для импровизации! Это значит, что вместо сахара ты всегда можешь использовать мед, набор фруктов варьировать по своему вкусу, отказаться от цедры (некоторым кажется, что она придает напитку горьковатый вкус), Не любишь лимон – никто ведь и не заставляет, добавь вместо него лишний апельсин или вообще возьми грейпфрут! В любом случае, все эти напитки послужат хорошим согревающим и профилактическим средством в холодные дни и особенно вечера!

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

 

Источник: http://www.prelest.com/nyam/napitki/glintveyn-punsh-i-drugie-goryachie-alkogolnye-napitki

Грог, глинтвейн и пунш: три согревающих коктейля для зимнего настроения

Согреться после зимней прогулки можно не только чашкой чая. Рецепт глинтвейна в домашних условиях, грога или пунша тоже придутся кстати.

Классические версии этих напитков содержат алкоголь. Но есть и рецепты безалкогольного глинтвейна или пунша. Они пригодятся, если к вашим посиделкам захотят присоединиться дети.

Как приготовить грог в домашних условиях, рецепт

Изначально грог был напитком моряков и представлял собой просто разбавленный водой темный ром 800 крепости. Позже в него стали добавлять сахар, лимонный сок и некоторые специи. Еще чуть позже стали разбавлять ром не водой, а крепким чаем. Вариант с чаем и пряностями стал классическим рецептом грога.

Если хотите сделать грог в домашних условиях, ром можно заменить коньяком. Либо вообще убрать спиртное из рецепта грога, и получится напиток для детей.

Ингредиенты:

Темный ром или коньяк – 50 мл Лимонный сок – 50 мл Крепкий свежезаваренный – 60 мл Сахар или мед – 1 ч. л. Гвоздика – 2 шт.

Корица – 1 палочка.

Заваренный чай доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Тонкой струйкой влейте в чай ром, лимонный сок, и всыпьте сахар. Кипятите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Если используете мед вместо сахара, то на медленном огне прокипятите смесь чая, спиртного и лимонного сока 2-3 минуты, снимите напиток с огня, дайте немного остыть и только потом растворите в нем мед.

Сняв грог с огня, положите в него гвоздику и корицу, и дайте 15 минут настояться. Затем разлейте грог по бокалам. Можно добавить ломтики цитрусовых и яблок.

Пунш: классический рецепт и безалкогольный вариант

Классический рецепт пунша включает в себя фруктовые соки и алкоголь. Любители добавляют в него чай, фрукты, мед. А алкогольные компоненты могут и исключить.

Как приготовить пунш в домашних условиях.

Ингредиенты: Вода — 1 л. Сухой листовой чай — 3 ст.л. Мед — 5 ст.л. Корица — 2 палочки. Гвоздика — 6 шт. Ваниль — на кончике ножа. Лимоны — 2 шт. Ром— 300 мл. Залейте сухой чай стаканом горячей воды. Через минуту слейте воду и снова залейте, на этот раз — крутым кипятком.

Дайте настояться 10 минут, процедите заварку и добавьте кипятка, чтобы получился литр чайного настоя. Кастрюлю с чаем поставьте на медленный огонь, добавьте корицу, гвоздику и ваниль, и дайте 3-4 минуты потомиться. Добавьте в напиток свежевыжатый и процеженный сок двух лимонов и ром.

Все перемешайте, дайте две минуты покипеть и выключите огонь.

Дайте пуншу немного остыть, растворите в нем мед и разливайте по бокалам. Перед подачей в бокалы можно положить ломтики фруктов.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Домашний глинтвейн раньше всех напитков завоевал у нас популярность, и многие знают свои проверенные способы, как приготовить глинтвейн. Вкус и аромат этого напитка во многом зависит от выбранного сорта вина и от правильного использования пряностей.

Сухое вино даст более легкий и резкий вкус, полусладкое — мягкий и бархатистый. Для безалкогольного глинтвейна можно взять свежий гранатовый сок. В качестве приправ для глинтвейна используют классический набор: корица, имбирь, мускатный орех и цедра лимона.

Любители восточных ноток в приправах еще и бадьян, и кардамон. Но они дают интенсивный аромат, поэтому с ними нужно быть аккуратными.

Ингредиенты: Красное полусладкое вино — 0,7 л. Сахар — 3 ч.л. Корица — 2 шт. Имбирь — 2 см. корня Бадьян — 2 звездочки Кардамон — 3 зернышка Гвоздика — 2 шт.

Душистый перец —3 горошины Мускатный орех — 2 щепотки Подогрейте вино до появления пара, но до кипения не доводите.

Добавьте специи, потомите в этом состоянии минуту под крышкой, затем снимите с огня и укутайте в полотенце.

Через 15 минут, когда пряности отдадут свой аромат, разливайте по чашкам и украшайте ломтиками лимона или спиральками из цедры.

Читай также: 5 вкусных и полезных осенних напитков для детей

Читай также: 3 рецепта имбирного чая для детей: вкусная профилактика простуд

Читай также: Горячий клюквенный морс: рецепт витаминного напитка 

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47526-grog-glintveyn-i-punsh-tri-sogrevayuschih-kokteylya-dlya-zimnego-nastroeniya/

Зимние коктейли с вином

На дворе зима, а значит пришло время для горячих винных коктейлей. Кажется, человечество придумало огромное количество вариантов, но это не так. Среди известных алкогольных коктейлей, не так уж много готовится на основе вина.

Вино — сложный компонент: его нельзя кипятить, к нему подходит ограниченное количество специй. Королем среди зимних коктейлей с вином, конечно, считается глинтвейн.

Исследователи приписывают его изобретение еще древним римлянам, которые якобы брали его с собой в походы как лечебное и тонизирующее средство.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Сегодня мы предлагаем классический вариант. Берем бутылку сухого красного вина, 200 г сахара, 2 яблока, 10 горошин перца, палочку корицы и гвоздику по вкусу. Бросаем все в кастрюльку и доводим до температуры 70°С.

Выключаем плиту и держим напиток под крышкой еще 15 минут. Готовый глинтвейн процеживаем и разливаем гостям. В каждый бокал добавляем по ломтику лимона, свежие яблоки и мускатный орех. На основе этого классического рецепта можно приготовить множество вариантов — все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Подробнее о глинтвейне можно прочитать в одной из наших статей.

Следующий напиток, который мы хотим вам предложить, — глег, более крепкий скандинавский брат глинтвейна. Кроме вина и специй в него добавляется ягодный сок и изюм.

Наибольшее распространение глег получил в Финляндии и Швеции — здесь его варят еще со времен Средневековья. Местные жители хорошо знают, что такое настоящие морозы, и глег — отличное средство согреться.

В Дании, например, глег продается прямо на улицах, уже разлитый в стаканчики.

Так чем же глег отличается от глинтвейна?

По традиционным шведским рецептам его принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна.

Берем бутылку сухого красного вина, стакан ягодного сока (из брусники, клюквы, винограда или черной смородины), 1 стакан желтого изюма, полкило мандаринов, 150 г сахара, 10 соцветий гвоздики, 1 палочку корицы, 4-5 коробочек белого кардамона, небольшой кусочек имбиря и 3-4 шт. душистого перца.

Изюм и очищенные дольки мандаринов нужно будет разложить в стаканы или кружки. Вино нагреваем с сахаром и пряностями примерно до 60°С, в кастрюле под крышкой, конечно. Даем вину остыть и выдержать его плотно закрытым в прохладном месте (от пары часов до пары дней). После этого нужно извлечь пряности и нагреть вино до 70°С еще раз.

При желании, можно добавить немного ром или бренди.

Глег и глинтвейн — основные согревающие винные коктейли, но вы можете найти огромное количество более сложных миксов с добавлением рома, джина, кампари. Вкус вина будет в них ощущаться уже не так отчетливо, хотя они точно помогут согреться зимними вечерами.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/zimnie-koktejli-s-vinom

Рекомендуем

Подборка из 10  замечательных и оригинальных рецептов из сладкого перца для Вас!

25 рецептов блюд и напитков из яблок. Среди них салаты, яблочные пироги, утка с яблоками, паштет с яблоками и глинтвейн с яблоками.

Подборка из 12 оригинальных рецептов заготовок на зиму, которые порадуют Вас превосходным вкусом, когда от разнообразия летних овощей останутся лишь воспоминания!

Подборка 20 замечательных и небанальных рецептом в с клубникой на любой вкус, чтобы насладиться сезоном этой сладкой ягоды сполна!

На нашем кулинарном сайте Вы найдете множество рецептов со шпинатом, как классических так и авторских, которые помогут ввести шпинат в рацион интересно. Предлагаем Вам подборку 15 интересных рецептов блюд со шпинатом.

Подборка 30 различных рецептов блюд от кулинарного сайта Picantecooking, которые идеально подходят для фуршетного стола.

Ассортимент блюд которые можно готовить на гриле значительно шире чем просто шашлыки. Предлагаем Вашему вниманию подборку небанальных блюд с гриля.

9 витаминных блюд из черемши, листьев одуванчика и молодой крапивы которыми можно удачно и интересно разнообразить весенний рацион.

Подборка из 15 рецептов салатов, которые идеально подходят к пасхальному столу и станут небанальным дополнением праздничным блюдам.

Подборка 7 проверенных рецептов пасхальных куличей от Picantecooking на любой вкус, чтобы празднование Пасхи было удачным.

Подборка 5 ярких рецептов небанальных фаршированных яиц с различными наполнениями к праздничному столу от кулинарного сайта Picantecooking.

15 рецептов с яичными белками которые помогут удачно использовать белки после выпекания пасхальных куличей или приготовлений другой выпечки или блюд с желтками.

Подборка из 12 невероятных рецептов сырников, что непременно украсят Ваш пасхальный или просто праздничный стол!

По случаю празднования Китайского Нового Года, предлагаю Вам подборку 10 особых блюд китайской кухни, который восхитят Вас своим вкусом и ощущениями перенесут Вас в Поднебесную.

Подборка 20 рецептов самых романтических основных блюд кулинарного сайта Picantecooking на любой вкус и на любой карман.

Подборка из 15 рецептов, которые идеально подойдут для удачного завершения романтического ужина на день св. Валентина.

Яркая подборка 12 рецептов с лимоном. Вас здесь ждут необычные десерты, интересные напитки, домашние заготовки и другие небанальные рецепты с лимоном.

Подборка 25 интересных рецептов из творога в которой каждый найдет что-то для себя, от сырников по необычные десерты, блины и даже вафли.

Подборка из 9 рецептов маринованной сельди от Picantecooking на любой вкус: по-шведски, в сметане, в горчичном соусе и многие другие.

Подборка 15 рецептов сытных, зимних согревающих супов от которых даже на душе становится лучше.

Источник: https://picantecooking.com/ru/collections/15-retseptov-glintveynov-grog-i-punshey/

Ссылка на основную публикацию