Чем отличается свч от микроволновки

Что такое инверторная микроволновая печь

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается.

В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул.

Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности.

Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее.

Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей.

Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов.

Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро.

Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой.

Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус — более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech-princip-raboty-modeli-otzyvy/

Как выбрать микроволновую печь. 7 главных советы экспертов по выбору микроволной печи

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей.

При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Мы отобрали самые важные рекомендации и советы экспертов по выбору микроволновой печи.

Совет №1 — Основные отличия

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники — банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Совет №2 — Конвекция

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Совет №3 — Гриль

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

Совет №4 — Что важно знать о покрытии камеры

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Совет №5 — Биокерамика

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Совет №6 — Нержавеющая сталь

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры — сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Совет №7 — Эмаль

Термостойкая эмаль — это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

Читайте также:  Чем отличается поступок от проступка

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Источник: http://www.prelest.com/moda/pokupka/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech

Чем электропечи отличаются от микроволновок?

29 октября 2016, 09:17 • 2507 • Полезные статьи

Крайне популярные в прошлом СВЧ-печи сегодня плавно отходят на второй план. Несмотря на удобство «микроволновок», то, что микроволны воздействуют на пищевые продукты, а следовательно и на наше здоровье, заставляет всё большее количество людей отказываться от приобретения этого вида бытовой техники.

Помочь в хозяйстве и сэкономить время, не причинив при этом ни малейшего вреда, поможет электропечь. Визуально она очень похожа на СВЧ-печь, но принцип их работы кардинально различается. В работе электропечи применяется инфракрасное излучение.

Электропечь станет прекрасной заменой духовке, что особенно актуально для небольших помещений, чьи габариты не позволяют разместить полноценный духовой шкаф.

При этом различные модели электропечей могут ничем не уступать по функционалу духовкам и микроволновым печам, которые можно найти здесь http://euro-technika.com.ua/shop/category/tehnika-dlia-kuhni/mikrovolnovye-pechi.

Перед покупкой электропечи определитесь с её объёмом. Разумеется, миниатюрная электропечь имеет свои плюсы, но от объёма напрямую зависит и конечный результат.

Если вы планируете только разогревать еду в своей электропечи, вполне хватит пяти — четырнадцати литров. Для приготовления выпечки и запекания продуктов потребуется литраж от четырнадцати до двадцати восьми.

Стоит учитывать и количество людей, которые будут пользоваться электропечью. Чем больше семья, тем больше должна быть и печь.

От объёма будет зависеть и мощность прибора. Учтите, что высокомощные электропечи потребляют большое количество электроэнергии.

При выборе электропечи обратите внимание на количество нагревательных элементов. Оптимально, если их будет два. В таком случае, комбинируя их работу, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда.

Допустим, работающий верхний нагревательный элемент позволит получить аппетитную корочку на продуктах, испечь бисквит и пиццу. Нижний нагревательный элемент обеспечит деликатную жарку, во время которой вам не придётся переживать, что еда сгорит.

Оба нагревательных элемента имеет смысл включать при необходимости приготовления продуктов большого размера.

Наличие термостата даст возможность регулировать уровень нагревания электропечи. Обязательно узнайте о максимальной температуре электропечи. Кто знает, вдруг при приготовлении вам потребуется температура выше 220?

Функция «таймер» позволит вам не следить за приготовлением пищи, а также избавит вас от необходимости самостоятельно выключать прибор.

Подпишитесь на нас

Источник: http://geo-politica.info/chem-elektropechi-otlichayutsya-ot-mikrovolnovok.html

Что такое инверторная микроволновая печь: особенности устройства

Микроволновая печь, или, как ее еще называют в быту, микроволновка, присутствует сейчас практически на каждой кухне. Это устройство помогает проще и быстрее готовить и разогревать еду. В последнее время все большую популярность обретает одна из моделей данного прибора — инверторная СВЧ-печь.

Инвертор — важная деталь микроволновки

Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.

Что такое инвертор

Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.

В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.

Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.

А инвертор — это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона. В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.

В чем разница между двумя электронными блоками управления

  • Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
  • Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему. То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.

Принцип действия инвертора в микроволновке

Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.

Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.

Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.

Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.

Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.

Функциональные возможности инверторных печей

Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.

Количество доступных хозяйке возможностей возросло.

Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.

То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.

Инверторная СВЧ — выбор сторонников здорового питания.

Вес и габариты инверторной печи

Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов. Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.

Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.

При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.

К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.

Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.

Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/

Инверторные и обычные микроволновые печи: каковы особенности, как выбрать, обзор моделей

Работа всех микроволновых печей основана на электромагнитном воздействии на молекулы продукта. Создаваемое поле приводит в движение частицы, в результате которого образуется трение и нагрев. Особенность работы устройства в постепенном увеличении температуры, начиная от частиц с большим содержанием воды.

Движущим элементом, обеспечивающим весь процесс работы устройства, является магнетрон. Прибор генерирует электромагнитное излучение, которое попадает в камеру, посредством специального канала — волновода. Высоковольтное питание магнетрона обеспечивает трансформатор.

Инверторные печи оснащены устройством, позволяющим регулировать мощность магнетрона без трансформатора. Такое устройство называется инвертор и оно значительно уменьшает габариты печи и несколько изменяет процесс ее работы.

Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки

Преимущества инверторных печей

Помимо небольших размеров, печи с таким принципом работы имеют еще ряд положительных свойств:

  1. Равномерный нагрев. Достигается благодаря возможности управлять мощностью и постепенно уменьшать ее к окончанию готовки. В отличии от обычной микроволновки, где в процессе работы происходит многократное вскипание воды в продукте, здесь все процессы происходят более плавно. В результате, клеточная структура не нарушается, а приготовленное блюдо сохраняет витамины, микроэлементы и другие полезные свойства.
  2. Многофункциональность. Инверторный принцип работы, позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и наделить его несвойственными для обычной микроволновки качествами. К примеру, приготовить мясо или выпечку с хрустящей корочкой. Это становится возможными, благодаря совмещению волнового воздействия с грилем. Также, можно совмещать микроволны с паром и другими опциями.
  3. Ускоренная разморозка. Некоторые модели оснащены данной функцией, позволяющей подготовить продукт в два раза быстрее. Режим предполагает чередование уровня интенсивности работы магнетрона, за счет чего разморозка происходит в более щадящем режиме, сохраняя свежесть и полезные свойства продукта.
  4. Отсутствие вращающегося диска. Это позволяет не ограничиваться в выборе формы и размера емкости. Главное, чтобы она помещалась в камеру.

Критерии выбора

Параметры, на которые стоит обращать внимание, при покупке инверторной печи мало отличаются от учитываемых при выборе обычной микроволновки. Основными из них являются:

  • можность;
  • габариты;
  • объем камеры;
  • способ управления;
  • количество функций и дополнительных опций;
  • стоимость.

При выборе модели следует учитывать планируемую интенсивность использования. Для периодического подогрева готовой пищи вполне подойдет маломощная (от 600 Вт), так называемая, соло-печь. Такое устройство поддерживает только режим нагрева с помощью СВЧ, оснащено механической или электронной системой управления. Печи с дополнительными функциями могут достигать мощности 1500 Вт.

Объем камеры может варьироваться от 14 литров и до более 20 литров. Этот параметр напрямую влияет на общие габариты печи, а также на вместимость.

Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов

Совет. Покупать большую печь с максимальным объемом загрузки рекомендуется для больших семей. Также такое устройство пригодится тем, кто регулярно устраивает вечеринки и готовит для большого количества гостей.

В моделях, где предусмотрено большое количество опций и режимов, как правило используется сенсорное или электронное управление. Это позволяет быстрее и эффективней настроить печь. Выбирать лучше то устройство, управление которым интуитивно понятно.

В семьях где есть дети, лучше обратить внимание на модели с соответствующей блокировкой.

Функция гриля может обеспечиваться посредством ТЕНа или кварцевой лампы. Во втором случае результат больше напоминает блюда, приготовленные на костре. Некоторые модели оснащены вертикальным или двойным грилем.

Немаловажное значение имеет материал внутреннего покрытия камеры. Лучше всего обратить внимание на печи с керамическим или биокерамическим слоем. Материал легко чистится, не подвержен образованию нагара, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурным воздействиям.

Обзор моделей

  1. Наиболее известный производитель печей с инверторной технологией — Panasonic. К примеру, модель NN-DS596 поддерживает комбинированный режим работы. Просторная камера рассчитана на 27 литров, не имеет поворотного стола. Оснащена мощным парогенератором, верхним грилем.

  2. Компактная NN-CD565B, не уступает в возможностях полноразмерной печи. Размеры уменьшены за счет особого размещения вентилятора. Оснащена кварцевым грилем. Мощность устройства — 1000 Вт.
  3. Выпускает подобные устройства и корпорация Siemens. Модель HF 25M2L2 оснащена камерой на 21 литр, с нержавеющей поверхностью.

    Поддерживает режим разморозки и автоприготовления. Управление устройством кнопочное.

  4. Габаритная модель AMW 848 IX от Whirlpool, имеет камеру объемом 40 литров. Оснащена функциями гриля и конвенцией. Принцип управления — сенсорный. Доступны такие опции, как автоприготовление и быстрая разморозка.

Несмотря на ограниченный выбор производителей, есть возможность выбрать и купить качественную и надежную печь с инверторным принципом работы. Такое устройство пригодится не только на кухне, где регулярно готовятся гастрономические изыски.

Эффективность, щадящий режим приготовления и наличие массы удобных опций, позволяет готовить вкусную, полезную еду. Знания основных критериев выбора и преимуществ, облегчит процесс выбора.

Как выбрать микроволновую печь: видео

Источник: https://viborprost.ru/texnika/vdome/invertornye-mikrovolnovye-pechi.html

Виды и функции микроволновых печей

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло — обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем — кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией — имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи — помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей — исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения — защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

  • Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» — раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;
  • Нижний гриль — помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
  • Многоуровневая решетка для тарелок — можно разогреть одновременно несколько блюд;
  • Автоматическая разморозка — прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
  • Ускоренная разморозка — можно сократить время размораживания в два раза;
  • Автоматический разогрев — надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
  • Ускоренный разогрев — можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
  • Двойное излучение — раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
  • Функция КРИПС «корочка» — специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
  • Парогенератор — дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
  • Автоматическое приготовление — вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
  • Экспресс-режим — печь будет работать на максимальной мощности;
  • Программирование процесса приготовления — возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
  • Программирование рецептов в память — техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
  • Автоматическое поддержание температуры — функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
  • Функция автоматического взвешивания — прибор имеет встроенные электронные весы;
  • Функция задержки пуска — печь включится по заданному времени;
  • Звуковой сигнал отключения — при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
  • Режим удаления запахов — после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
  • Сенсор пара — при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-funktsii-mikrovolnovy-h-pechej/

Чтоб не утонуть в волнах, или как выбрать СВЧ-печь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные человеку вещества.

Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии, эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют.

На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе “микроволновки” расскажет вам эта статья.

Размер имеет значение: оптимальный объем

Микроволновые печи бывают как отдельно стоящие, так и встроенные. Но есть несколько существенных показателей, которые влияют на выбор конкретной модели. Один из таких показателей — внутренний объем камеры, который измеряется в литрах. Он означает, сколько пищи можно нагреть/приготовить за одну закладку. Бытует мнение, что чем больше объем, тем лучше. Это не совсем так.

Например, ваша семья состоит из двух человек. В этом случае вполне достаточно 20–25-литровой СВЧ. Ведь более большой объем вы будете использовать только на 50%. Зачем платить больше? У СВЧ-печей с маленьким объемом камеры самый маленький функционал, все «навороты» начинаются от внутреннего объема 20+ л.

Банный день:покрытие внутренней камеры

Чем качественнее покрытие внутренней камеры, тем легче ухаживать за печкой — ведь приятно, когда на вашей кухне чистый прибор, а не заляпанное грязью и жиром непонятное сооружение. Основные типы покрытия внутренней камеры бывают трех видов:

• Термостойкая эмаль. Покрытие достаточно практичное. Моется легко, устойчиво к температурным изменениям, выглядит неплохо. Но есть и минус — поверхность чувствительна к механическим повреждениям, легко царапается. Обычно такой вариант отделки применяется на недорогих моделях.

• Нержавеющая сталь. С одной стороны, благородный внешний вид, прекрасно держит температуру, не боится механических повреждений и царапин. С другой — жировые отложения прилипают легко.

Такая поверхность нуждается в постоянном уходе. Камера из нержавеющей стали служит явным признаком престижной и дорогой модели.

Обычно в микроволновках такого класса предусмотрена опция для облегчения ухода за прибором, например очистка паром.

• Биокерамическая или керамическая поверхность. Новейшее покрытие, пожалуй, лучшее на сегодняшний день. У него много плюсов, главный из которых — после готовки достаточно просто протереть камеру влажной тряпочкой или губкой и поверхность опять как новая. Минус только один — высокая цена.

Разделяй и властвуй: панель управления

Бывает трех типов: механическая, электронная и смешанная. Механическая панель — самая надежная. Отличительным признаком такого типа управления является наличие поворотных переключателей — «крутилок».

Они служат таймером, применяются для выбора режима и управления функционалом. Механические панели «слепые» — на них отсутствует дисплей, и пользователь не видит режима работы в данный, конкретный момент.

Сегодня механической панелью оборудуются только бюджетные модели.

Электронные панели управления, в свою очередь, делятся на два типа — сенсорные и кнопочные. Сенсорными обычно оборудуются топовые модели. Часто сенсор подразумевает под собой полностью автоматический цикл приготовления: пользователь только закладывает продукт и нажимает соответствующую иконку.

Например, «свинина». Дальше пользователь нажимает иконку действия — «разморозить». Печь сама определяет вес продукта, глубину заморозки и прочие параметры, находит нужную программу и включает ее. Пользователю остается только достать готовый продукт.

Контроль работы осуществляется с помощью LED-дисплея.

Кнопочная панель оборудуется микропереключателями (маленькие кнопки с коротким ходом отзыва). Управление такой печью очень простое — пользователь нажимает кнопку нужного продукта или программы и далее следует указаниям, отображаемым на ЖК-экране.

Смешанный тип управления — это когда применяется два типа управления. Например, механическая панель дополнена LED-дисплеем и электронными кнопками. Или электронная панель дополнена переключателем мощности.

Сила есть: выбор мощности

У СВЧ-печей помимо потребляемой мощности есть еще и такой показатель, как мощность СВЧ-волн. Обычно у бюджетных моделей мощность микроволн около 700 Вт. У более дорогих моделей этот показатель регулируется пользователем в диапазоне от 600 до 1200 Вт, то есть вы подбираете нужную в зависимости от рецептуры.

Если СВЧ-печь оснащена также грилем и конвекцией, то обращайте внимание на общую мощность. Например, вы включили смешанный режим, куда входят: микроволны (700 Вт), конвекция (1350 Вт) и гриль (1200 Вт). Суммарная потребляемая мощность составит 3250 Вт. Выдержит ли такую нагрузку ваша проводка?

Как ларчик открывается: конструкция двери

Дверь бывает с боковым (как у холодильников) или нижним открыванием (как у духовок).

Последнее часто удобнее, так как в открытом состоянии дверь превращается в мини-столешницу или полку, но используется обычно у более дорогих и многофункциональных моделей.

При выборе места установки печи следует обращать внимание, в какую сторону открывается дверца, так как, в отличие от холодильников, в СВЧ-печах дверь нельзя перенавесить.

И тут инвертор: инверторные двигатели

По заверениям производителей, печи с такими двигателями отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника.

Это позволяет исключить скачки напряжения и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Этот тип печей экономичен в потреблении электроэнергии, воздействие на пищу более щадящее.

Они долговечнее обычных за счет исключения функции запуска/отключения, но более дорогие.

Снаружи и внутри: чем СВЧ-печь отличается от духовки?

СВЧ-печь — довольно специфический прибор: нагрев в ней происходит без источника тепла. Магнетрон создает волновые колебания, которые заставляют колебаться молекулы воды. В духовом шкафу нагрев идет снаружи внутрь, а в микроволновке — изнутри.

Поворотный столик крутит продукт для равномерного распределения волн. Колебания создают трение, вода нагревается до кипения. Все продукты состоят в основном из воды. А температура кипения воды 100 ˚С.

То есть микроволновка нагревает не более 100 ˚С, но изнутри продукта. А при готовке в духовом шкафу при температуре 250 ˚С температура внутри, например, мяса всего 70–80 ˚С. Зато есть корочка! И для получения яркого вкуса был придуман СВЧ-гриль.

Главная концепция СВЧ-печки — готовить быстро.

Хочу курочку: СВЧ с грилем

Самая распространенная опция у СВЧ-печей на сегодняшний день – это гриль: нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. Для большей прожарки продукт помещают на регулируемую решетку: хочешь хрустящую корочку, ставь решетку в верхнее положение, просто прожаренную — в нижнее.

В СВЧ-печах чаще используется кварцевый нагреватель, который достигает рабочей температуры за 1 минуту, направить его можно в любую сторону, достаточно установить отражатель.

Кварцевый тэн, в отличие от металлического, способен разогреваться до 800 ˚С, при этом интенсивность воздействия выше, а потребление электроэнергии ниже.

Кроме того, кварцевый гриль более эффективен, чем тэновый, и готовит вкуснее и ярче.

На сегодняшний день есть СВЧ-печи с галогенным грилем (Panasonic, LG, встроенные модели Bosch), керамические тэны с повышенной теплопроводностью и минимальным временем разогрева (LG, Samsung).

Часто используется такая компоновка — сверху устанавливается кварц, в донной части тэн (классический или керамический). Если применяется гриль-лампа, то она устанавливается и сверху, и снизу. Работа сдвоенного гриля имитирует приготовление в духовке.

Режим «Гриль» в микроволновках используется и как комбинированный (магнетрон или инвертор включается попеременно с грилем, продолжительность каждого цикла зависит от настроек, заложенными фирмой-изготовителем), и как соло, без воздействия СВЧ-волн.

А теперь стейк! medium rare! свч с конвекцией

В своем стремлении сделать универсальный прибор разработчики СВЧ-печей максимально приблизили его к духовке, снабдив опцией «Конвекция». Конвекционный нагрев происходит за счет кругового элемента, установленного на заднюю стенку.

Тепло распределяет специальный вентилятор, установленный в центре кольца. Так как горячие потоки равномерно распределены по всему объему камеры, то продукты можно располагать в несколько ярусов.

Делается это с помощью специальной решетки, идущей в комплекте.

Как правило, расположение происходит в два яруса, но в некоторых моделях в три. Нагрев обычно достигает 200°, но за счет равномерного распространения тепла этого хватает. Топовые модели способны нагреваться до 250°. Режим конвекции позволяет приготовить мясо в горшочках, стейки, выпечку, рыбу, запеканку и многое другое. Ограничивает только объем внутренней камеры.

А так как в последнее время появились печи без поворотного столика, то можно использовать негабаритную посуду — прямоугольные и объемные формы, силиконовые большие формы, горшки и прочее.

А поскольку принцип построения СВЧ-печь — скорость, то этот режим комбинируется с СВЧ-излучением, значительно экономя время приготовления.

Кстати, в некоторых печах Samsung гриль встает на заднюю стенку перед вентилятором и работает вместе с ним.

А не отведать ли нам поляницы? свч с функцией хлебопечки

Некоторые модели СВЧ-печей стали оснащаться необычной функцией — хлебопечь. Это не просто режим выпекания, который доступен в любой модели, имеющей опцию «Конвекция», а принципиально новый режим. В комплекте с прибором идет специальная форма с лопастью-тестомешалкой.

Эта форма вставляется в отведенное место, включается соответствующая программа — и пользователь через определенное время получает вожделенный «кирпичик» ароматного хлеба. Времени на приготовление тратится меньше, чем в специальном устройстве.

А потребительские качества не уступают хлебу, приготовленному в хлебопечке.

Теперь — парная: СВЧ с функцией пара

Эта опция активизируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима, все зависит от фирмы-производителя. Форму для приготовления на пару можно использовать практически в любой современной микроволновке.

Пароварка — это герметичная емкость, на дно которой наливается вода. Продукты укладываются и накрываются герметичным колпаком-крышкой. Под действием излучения вода превращается в пар.

Такую емкость можно приобрести отдельно, в некоторых моделях она идет в комплекте поставки.

В печах Panasonic (и некоторых других) установлен встроенный парогенератор, в который заливается вода. Она нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры.

В печах данного типа эта опция используется не только соло, но и в комбинации с любым режимом, например с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, а качество блюд максимально приближено к свежей фракции.

Дополнительный плюс этой опции — гидролиз, то есть очистка паром внутренней камеры печи.

А как же без напитков? йогуртница

Некоторые СВЧ-печи научились готовить йогурт. Функция называется «Ферментация», протекает она при низких температурах (около 30 градусов) и при повышенной влажности. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Духовка или свч-печь? Конкурируем по-взрослому

Но по-настоящему конкурировать с духовым шкафом могут только СВЧ-печи большого объема, начиная от 30 литров. За счет небольшого размера их проще разместить на кухне, особенно в малогабаритной квартире. Инверторные модели лишены обычного магнетрона, поэтому их внутреннее пространство больше при тех же наружных габаритах. Рабочее пространство экономится по-разному.

Например, компания Whirlpool в серии JT просто вынесла панель управления на дверцу. Появились СВЧ-печи с «круглыми спинками», предназначенные для установки в угол.

Откидывающаяся вперед дверца прекрасно впишется в ограниченное пространство. Но и производители духовых шкафов не отстают. И идут навстречу друг другу СВЧ-печи с функцией конвекции и духовые шкафы с функцией СВЧ.

Точки над i расставляет только технический паспорт, где написано, что это за изделие.

Еще опции, эксклюзивные и не очень

Сначала экзотика:

Crisp. Опция от Whirlpool. В комплекте к печке идет «тарелка», в днище которой есть специальный быстро нагревающийся слой. Время нагрева до 170° — всего 2 минуты, максимальный нагрев — 210°С. Микроволны печи направляются прямо на «тарелку» через нижнее отверстие волновода. Это превращает ее в подобие сковороды, на которой можно жарить любые продукты.

Компания LG разработала серию печей Solar Dom. Печи этой серии комплектуются специальными круглыми поддонами, которые способствуют равномерному распределению тепла. По утверждению производителя, эти поддоны не только улучшают вкус блюд, но и сокращают время готовки в четыре раза.

«Пиролиз». Эта опция встречается редко и только в моделях с конвекцией. Опция существенно облегчает уход за печью, сжигая остатки жира и крошки продуктов до состояния пепла. По окончании цикла достаточно убрать пепел из печи. Пользоваться этой опцией производители рекомендуют нечасто.

Менее экзотические опции. Но крайне полезные:

Удаление запахов. Опция, связанная с уходом за прибором, последнее время набирает популярность.

Без вращающегося столика. По кругу бегают СВЧ-лучи, а емкость с едой стоит неподвижно по центру.

Подсветка камеры. К сожалению, есть не во всех моделях.

Звуковой сигнал. Имеется у большинства моделей, но не во всех. И сигнал подает по-разному: практически всегда по завершении цикла, иногда — при изменении вращения поворотного столика, еще по усмотрению фирмы-изготовителя.

Защита от детей. Отсрочка старта. Часы.

Память. В память фирма-производитель заносит популярные и наиболее часто (по их мнению) используемые рецепты. Иногда встречаются СВЧ-печи, в которых есть возможность записать свои рецепты.

И напоследок

При покупке СВЧ-печи обратите пристальное внимание на качество сборки — зазоры между деталями, качество пластмассы или металла, лакокрасочного покрытия и прочее.

Отдайте предпочтение проверенному производителю. Выбирайте именно те опции, которые вам необходимы.

Например, если у вас есть духовка, то зачем СВЧ-печь с функцией конвекции? И пусть ваше новое приобретение прослужит вам долгие годы!

Источник: http://btest.ru/advices/chtob_ne_utonut_v_volnah_ili_kak_vybrat_svchpech/

Как выбрать микроволновую печь?

Для большинства семей такая бытовая техника, как СВЧ-печь, является важным атрибутом современной кухни.

Ее используют для подогрева готового блюда, для быстрого размораживания продуктов, а также для приготовления полноценного обеда или ужина.

Как выбрать микроволновую печь для своей семьи правильно, и какие параметры следует учитывать, прежде всего? Сегодня мы поговорим обо всем, что касается выбора этой простой и функциональной техники.

Назначение СВЧ-печи

СВЧ-печь — это небольшой шкафчик с плотно закрывающейся дверцей. В конструкцию печи входит магнетрон — устройство, генерирующее микроволны. Под воздействием сверхвысоких частот происходит нагревание пищи. Выбирая микроволновку, следует определить основные цели ее использования.

Для быстрого подогрева блюд или разморозки продуктов подойдет простая однорежимная модель СВЧ-печи. Если вы планируете использовать печь для приготовления полноценного меню, в таком случае следует выбирать многофункциональную модель микроволновки с поддержанием нескольких рабочих режимов.

Итак, основные параметры, которые учитываются при выборе микроволновой печи:

  • Виды печей;
  • Объем;
  • Мощность;
  • Тип управления;
  • Внутреннее покрытие;
  • Вариант освещения;
  • Дополнительный функционал

Виды печей

Все микроволновки разделяют на четыре вида: соло СВЧ, с грилем, инверторная СВЧ, конвекционная СВЧ.

Соло СВЧ

Самый простой вариант микроволновки, который имеет исключительно базовый функционал, зачастую используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов.

СВЧ с грилем

Микроволновые печи с функцией гриль позволяют готовить различные блюда повседневного и праздничного меню. Запеченное мясо с румяной хрустящей корочкой, горячие бутерброды, даже ароматные шашлыки в СВЧ, оборудованной грилем, получаются сочными, вкусными, и выглядят необыкновенно аппетитно. Микроволновки с грилем бывают ТЭНовые и кварцевые.

Свч с тэновым нагревателем

Такой вид нагревателя достаточно прост в применении, при этом легко устанавливается в разных положениях (внизу, вверху, посередине, под наклоном) в зависимости от используемых продуктов.

В ТЭНовом гриле спираль обычно располагают вверху камеры, иногда используется две спирали: вверху и внизу. Встречаются микроволновые печи со спиралью, расположенной вертикально.

Отличается низкой стоимостью и надежностью.

Свч с кварцевым нагревателем

Подобный вид нагревателя имеет только одно установленное положение, более мощный и эффективный в использовании. К тому же кварцевый нагреватель достаточно прост в ежедневном уходе.

Кварцевый гриль встраивается в верхней части печи. Такой гриль имеет небольшие размеры, и камера с кварцевым грилем способна вмещать большее количество продуктов.

Кварцевый нагреватель на основе инфракрасной лампы является более дорогостоящим и менее надежным.

СВЧ инверторная

Такой вид микроволновой печи работает по принципу обычных духовых шкафов, в которых приготовление пищи происходит естественным образом, с максимальным сохранением всех полезных свойств продуктов. В настоящее время такие печи только начинают появляться на рынке кухонной бытовой техники, поэтому в скором времени ожидаем увеличение потребительского спроса на данный вид товар.

СВЧ конвекционная

Особенностью такого вида печи является симбиоз применения микроволн и принудительной конвекции при помощи встроенного вентилятора. Зачастую микроволновки данной категории оснащены надежной вентиляцией и кольцевым элементом нагревания. Если же вы любите создавать на кухне кулинарные шедевры, выбирайте микроволновую печь с функцией конвекции.

Надежная микроволновая печь с грилем и конвекцией может почти полностью заменить газовую плиту и духовой шкаф. В ней можно готовить супы, разнообразные гарниры, мясо и рыбу, варить компот и печь пироги. Однако за дополнительные функции стоит платить, поэтому будьте готовы к тому, что такая печь влетит вам в копеечку.

Объем камеры

Не маловажным параметром для микроволновки является объем камеры. Все современные СВЧ-печи могут иметь три объема камеры:

  • < 20 литров;
  • 20 — 29 литров;
  • > 30 литров

Рабочая камера объемом 8 литров подойдет для одинокого человека; для семьи, состоящей из двух человек, подойдет модель объемом 15-18 литров; для большой семьи и камера нужна соответственно больше — до 32 литров. Для любителей устраивать вечеринки можно выбрать микроволновку объемом до 41 литра. Не стоит забывать, что с увеличением объема рабочей камеры увеличиваются и габариты самой печи.

Мощность

Мощность печи определяется с учетом объема камеры. Это значит, чем объемнее камера, тем большую рабочую мощность обеспечивает прибор. Большинство СВЧ-печей имеют мощность в диапазоне от 1 до 1,5 кВт.

Стоит помнить о том, что мощность дополнительных режимов (конвекции, гриля) суммируется в общую мощность. Т.е. если вы одновременно задействуете несколько режимов, соответственно мощность будет выше, а значит, блюдо приготовится быстрее.

Практически все модели микроволновок имеют отдельные регуляторы мощности.

Управление

Тип управления определяет удобство использования прибора. При выборе микроволновой печи важно учитывать, что прибор имеет три варианта управления: механический, сенсорный и электронный.

Механическое управление

Отличается доступностью, простотой и высокой степенью надежности. Мощность и время работы выставляются при помощи вращающихся ручек. Механикой оснащаются малофункциональные микроволновки.

Электронное управление

Применяется в более сложных приборах, позволяя кроме выбора уровня мощности и времени приготовления, осуществлять переключение в режим гриля или конвекции.

Сенсорное управление

Если печь оборудована сенсорной панелью, то приготовление пищи в ней можно полностью автоматизировать. В дорогих моделях в программу уже заложены некоторые рецепты. Для выбора нужного рецепта достаточно указать вид блюда и вес вложенных продуктов, а все остальное печь выполнит самостоятельно.

Внутреннее покрытие

Это один из самых важных параметров выбора микроволновой печи, поэтому присмотреться к нему стоит более внимательно.
Итак, в СВЧ-печах могут применяться три варианта внутреннего покрытия: эмаль, биокерамика и нержавейка.

Эмалированное покрытие

Наиболее распространенный тип покрытия для большинства кухонных приборов. Отличается простотой в уходе и дешевизной. Помимо явных преимуществ следует выделить и существенные недостатки эмали — ее восприимчивость к появлению царапин, сколов и относительную недолговечность.

Биокерамическое покрытие

Новейший тип покрытия для бытовых приборов отличается прочностью, износостойкостью, долговечностью и надежностью. Гладкий материал, который имеет ровную структуру, легко чистить и мыть. Материал устойчив к воздействию высоких температур и абсолютно безвреден для здоровья.

Нержавеющее покрытие

Привычный вариант внутреннего покрытия, который, несомненно, имеет преимущества и недостатки. Для него характерна высокая прочность, привлекательный внешний вид, долговечность, устойчивость к появлению повреждений. А вот в плане ухода нержавейка доставит массу неудобств. Кроме того будьте готовы к появлению пятен и разводов, которые свойственны данному материалу.

Вариант освещения

Практически все модели СВЧ-печей имеют три наиболее распространенных варианта внутреннего освещения:

  • при открытой дверце;
  • при закрытой дверце (в активном состоянии);
  • при открытой дверце (в активном состоянии)

Дополнительный функционал

Ну, и напоследок, несколько слов о том, какой дополнительный функционал может иметь микроволновка.

  1. Функция автоматического выполнения задач — разморозки, приготовления;
  2. Функция хрустящей корочки;
  3. Пошаговое приготовление блюд;
  4. Функция готовки на пару;
  5. Автоматический запуск;
  6. Защита от детей (блокировка дверцы);
  7. Функция быстро за 30 секунд/1 минута (приготовление или разогрев);
  8. Поддержание температурного режима

Какую микроволновую печь выбрать — решать исключительно вам. А вот окончательный выбор может зависеть как от ваших целей, привычек, вкусов, так от условий жизни и финансовых возможностей. Главное, чтобы микроволновая печь служила на вашей кухне надежно и долго!

Источник: http://viborok.ru/byitovaya-tehnika/kak-vyibrat-mikrovolnovuyu-pech.html