Чем отличается ту от сто

Что выбрать — ТУ или СТО?

На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации.

С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации.

А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).

Начнем с определений. ТУ — комплекс технической документации, требованиям которой должен соответствовать продукт или изделие. СТО — внутренний стандарт предприятия, регламентирующий все процессы деятельность организации. Уже из определения понятно, что Технические условия разрабатываются на конкретную продукцию, а вот СТО разрабатывается на определенное предприятие.

Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО.

Критерий выбора — возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса.

Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.

Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе.

При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно.

В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.

Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 — это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.

В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет — руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.

Первый этап согласования ТУ — это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.

Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.

Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия.

Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий.

Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.

Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять.

Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать.

Тут без консультации специалиста не обойтись.

Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.

Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно.

Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО.

Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.

Источник: http://ofsert.ru/articles/798/

Различия между ТУ и СТО

Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон. Стандарт организации – нормативный документ, утвержденный и при-меняемый организацией для целей стандартизации, а так же для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а так же для распространения и использования в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Разрабатывается ТУ в следующих случаях:

  • при отсутствии государственного (ГОСТ Р), межгосударственного (ГОСТ) стандарта;
  • при наличии государственного стандарта, когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту;
  • при отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование, хранение.
Разрабатывается СТО в случаях:

  • совершенствования производства;
  • установления требований к качеству продукции, работ, услуг;
  • установления требований совместимости и взаимозаменяемости;
  • установления требований к потребительским и эксплуатационным свойствам продукции, требований к упаковке, хранению, утилизации;
  • повышения конкурентоспособности продукции;
  • рационального использования ресурсов.
В ТУ должны быть включены:показатели качества и безопасности продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к упаковке, маркировке, условиям изготовления и оборота пищевых продуктов методикам испытаний, способам утилизации и уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктах, программ производственного контроля за их качеством и безопасностью.Проводится обязательная госрегистрация технических условий с внесением в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории РФ. СТО разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно исходя из необходимости и для целей:

  • повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и т.д.;
  • обеспечения конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг);
  • содействия соблюдению требований технических регламентов;
  • создания систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг) и т.д.
Проведение экспертизы нормативного документа
Проводится в обязательном порядке в:

  • территориальных органах Госсанэпиднадзора РФ;
  • территориальных органах Госстандарта РФ (ЦСМ).

После проведения экспертизы организации выдается каталожный лист.

Проводится силами самой организации (при наличии квалифицированных специалистов).Проводится по желанию организации в:

  • сторонней организации, имеющей эксперта по стандартизации.

После проведения экспертизы организации выдается экспертное заключение.Примечание: Переход на стандарты организации упроститпроцедуру утверждения разрабатываемых документов, так как отпадаетнеобходимость их согласования, утверждения или регистрации всоответствующих федеральных органах исполнительной власти.

Структура нормативных документов
Структура ТУ включает следующие элементы:

  • титульный лист;
  • основная часть, в которую входит:
    • «Область применения»;
    • «Требования к качеству и безопасности»;
    • «Маркировка»;
    • «Упаковка»;
    • «Правила приемки»;
    • «Методы контроля»;
    • «Правила транспортирования и хранения»;
  • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.

Примечание: Включать дополнительные структурные элементы не требуется.

Структура СТО включает следующие элементы:

  • Титульный лист;
  • Предисловие;
  • Содержание;
  • Область применения;
  • Нормативные ссылки;
  • Термины и определения;
  • Основные нормативные положения;
  • Обязательные и рекомендуемые приложения.
  • Библиография;
  • Библиографические данные.

Примечание: Дополнительные структурные элементы допускаетсявключать в текст, исключать, либо объединять, в зависимости отособенностей объекта стандартизации;

Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.

Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :

Тольятти центр обязательной сертификации продукции : +7 (8482) 36-51-41

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://scsrd.blogspot.com/2012/11/razlichiya-tu-i-sto.html

Блог директора по качеству

Народ России лихорадит: что покупать? На что ориентироваться? ГОСТ, ТУ, СТО на этикетке продукта, что же лучше? Постараюсь внести ясность. ГОСТ (государственный стандарт) утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации — Межгосударственным советом по стандартизации.

Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия – вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя – это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии.

Поэтому выпуск продукции по СТО — это ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом.

Однако для ответственных производителей главное — это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!

Вернуться в раздел

“Все, что видим мы, видимость только одна. Далеко от поверхности моря до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей не видна. “

Омар Хайям

Евгений Морозов,
директор по качеству МПЗ «РЕМИТ»

Мясная промышленность в целом и производство колбас и деликатесов в частности — тема в нашей стране по традиции овеянная мифами и легендами. Да и СМИ всегда готовы добавить сомнительную (а зачастую необъективную и непрофессиональную) «перчинку» в дискуссию о качестве и составе продукции из мяса.

Мне хотелось бы донести до покупателей объективную и правдивую информацию о колбасе, деликатесах, полуфабрикатах, которые мы производим, и на примере нашего производства ответить на любые возникающие вопросы, а может быть, даже и просветить кого-то.

Кроме того, на страницах своего блога я готов делиться разной интересной информацией, так или иначе относящейся к теме мяса и мясного производства.

Для всех сотрудников МПЗ «РЕМИТ» отличное качество продукции является основополагающим принципом работы. И мы верим, что единственными серьезными стимулами для хорошей работы могут быть любовь к своему делу и личная ответственность за все, что происходит на твоем предприятии.

Источник: https://mosremit.ru/qualityarea/detail.php?ID=4647

Полезные статьи по ТУ и покупке ТУ

В этом материале будут даны разъяснения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО). С нашей стороны будет некорректно высказывать субъективное мнение, но мы предоставим всю полноту информации, которая поможет разобраться в вопросе. Кроме того, вы всегда сможете обратиться к нам или другие организации для подтверждения полученной информации..

Итак, начнём:
Технические условия (ТУ)— это документ, устанавливающий определённые технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. Центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) проводится регистрация и экспертиза.

Состав документации:
каталожный лист продукции (КЛП) Обращаем ваше внимание, что документ является действительным лишь благодаря наличию каталожного листа продукции! Следовательно, ТУ внесены в государственный реестр технической документации. Кроме того, вы сможете получить данные о наименовании, обозначении, потребительских характеристиках, предприятии-изготовителе и прочие необходимые сведения. Это основной документ, носитель информации.

КЛП заполняется в соответствии с требованиями ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».

технологическая инструкция (ТИ) устанавливает технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и т.д.

Сразу же стоит учесть один нюанс. Нормативная документация на продукцию (НДП) при самой регистрации не проверяется. Рассмотрим процедуру поэтапно. Происходит получение каталожного листа, данные вносятся в реестр продукции с получением индивидуального номера. Ставится печать о регистрации на титульный лист и каталожный, указывается дата и номер.

Для проверки правильности разработки нормативной документации на продукцию (НДП) и соответствии требованиям закона проводится экспертиза. После её проведения, на каждый лист ТУ ставится печать согласования, указывается дата и номер экспертного заключения.

Экспертизу проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», правильность и максимальное соответствие ссылкам на стандарты и нормативную документальную базу.
Экспертиза занимает определяющее место во всей процедуре. Именно благодаря ей, будет определено, соответствует НДП указанным требованиям или нет.

Перечень нормативных документов, соответствие которым будет рассмотрено в ходе проведения экспертизы: — Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) и правильность присвоения кода ОКП. — ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»

– Технические регламенты ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 029/2013, 033/2013, 034/2013.

Последним этапом является анализ правомерности ссылок в ТУ на нормативные документы и государственные стандарты.

Второй, интересующий нас документ, Стандарт организации (СТО) Скажем сразу — СТО не предусмотрен для пользования индивидуальными предпринимателями. Этот документ является более внутренним документом организации.

Разрабатывается непосредственно специалистами предприятия на производимую продукцию, производимые технологические процессы, услуги и т.д. Вопросы, связанные с разработкой СТО регламентируются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций».

При составлении стандартов учитываются нормы действующего законодательства (технических регламентов и ГОСТов). В пакет документов СТО входит по желанию предприятия: — каталожный лист, — проведение экспертизы ЦСМ.

Кроме того должна быть технологическая инструкция (ТИ) с указанием технологии приготовления и рецептурой и СТО, которое состоит из тех же разделов, что и ТУ, но представлено в другом порядке.

Сам смысл СТО заключается в том, чтобы предприятие-изготовитель силами своих специалистов разрабатывало НДП. Соответственно, оно же и фиксируется на титульном листе в качестве разработчика.

Согласитесь, это удобно, что непосредственно изготовитель разрабатывает НДП и по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМ.

Возникает лишь пара вопросов: — первый, связан с компетентностью сотрудников предприятия, которые должны качественно выполнить разработку СТО,

– второй, заключается в оценке документа специалистами по сертификации при декларировании продукции Роспотребназора и проверке предприятия.

В случае использования СТО вся полнота ответственности ложится на плечи руководителя и сотрудников предприятия-изготовителя!

Решать по какому из нормативных документов вести работу решать руководителю организации. Если у Вас остались вопросы обращайтесь к нашим специалистам, мы Вам обязательно ответим.

Источник: http://kupit-tu.ru/toisto

Чем отличается ТУ от СТО? | МБУ “Муромский бизнес-инкубатор”

Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции? Чем отличается ТУ от СТО?

Содержание статьи

В чем заключается специфика ту?

ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.

Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.

ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).

ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.

Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:

  1. о технических требованиях к продукции;
  2. о критериях безопасности выпуска товара;
  3. об экологических требованиях к производству продукции;
  4. о правилах приемки товара;
  5. о способах контроля над производством и качеством продукции;
  6. о правилах транспортировки;
  7. о хранении товара;
  8. об особенностях эксплуатации изделия;
  9. о гарантиях завода-изготовителя товара.

ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.

ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.

к содержанию ↑

В чем заключается специфика сто?

СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.

СТО — источник, который также может регламентировать:

  1. обеспечение фирмой реализации различных технологических процессов;
  2. процедуру пользования теми или иными видами сырья.

Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:

  1. о составе выпускаемой продукции;
  2. о технологических процессах в рамках организации;
  3. об управлении производством в компании;
  4. о принятии различных решений на уровне менеджмента;
  5. об оборудовании и инструментах, используемых при выпуске тех или иных изделий;
  6. о методах испытания, проверки выпускаемой продукции;
  7. об услугах предприятия;
  8. о номенклатуре используемых при выпуске товаров материалов и сырья.

Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.

к содержанию ↑

Разница между ТУ и СТО

Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.

Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.

ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.

Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

ТУ СТО
Чаще всего разрабатывается в дополнение к ГОСТам Чаще всего разрабатывается как альтернатива ГОСТам
Содержит положения, регламентирующие главным образом процесс выпуска промышленной продукции Может содержать положения, касающиеся услуг, оказываемых предприятием, принятия управленческих решений
Подлежит регистрации в государственных органах В общем случае может не согласовываться с государственными органамиПодробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-tu-ot-sto/

Источник: http://old.murom-biznes.ru/node/3544

Что такое СТО и ОТО и в чем разница между ними? — Точные и естественные науки — Яндекс.Знатоки

Попробую ответить на вопрос, используя исторический контекст. Уравнения Максвелла, описывающие, как ведут себя электрически заряженные частицы в электромагнитном поле, а так же включающие в себя описание поведения электромагнитных полей при помещении в них электрически заряженных частиц, оказались неинвариантными относительно преобразоаний Галилея.

Это означает что принцип относительности Галилея, утверждающий что все законы физики должны быть одинаковыми в любой системе отсчёта, оказался неприменим к электродинамике Максвелла. Выход из этого положения пытались найти в первую очередь пересмотрением именно электродинамики Максвелла, однако это не привело к положительным результатам.

Уравнения Максвелла верно описывали электромагнитные поля. Тогда встал вопрос о применимости принципа относительности Галилея к электромагнитному полю, а так же о поиске обобщения принципа относительности Галилея, который, как выяснилось на тот момент не может быть применим к полям.

Инвариантность законов природы относительно замены системы отсчёта математически выражается в том, что уравнения, описывающие законы природы не изменяются при математических переходах от одной системы отсчёта к другой (коими могут являться повороты или параллельные переносы системы координат).

В конце 19 — начале 20 веков к решению данной проблемы подошли такие математики как Хендрик Лоренц и Анри Пуанкаре.

Задача состояла в том, чтобы найти преобразования системы координат (пространственно-временной), при которых остаются неизменными как уравнения, описывающие полёт мяча (механика) так и законы электродинамики (распространение электромагнитных волн). Наибольший “описательный” вклад в эту работу внёс именно Пуанкаре.

Именно он нашёл преобразования Лоренца в том виде, в котором мы их знаем сейчас, кроме того он предложил использовать 4-х мерную систему координат, включающую время для описания правильных переходов между системами отсчёта, а так же нашёл инвариантную метрику пространства-времени.

Термин “инвариантная метрика” означает, что был найден способ измерения интервала между точками в 4х-мерной системе координат, такой, что этот интервал остаётся неизменным при использовании преобразований Лоренца к системе координат, в которой находятся эти точки. Аналогом может служить длина вектора в 3х-мерной системе координат, которая не изменяется при поворотах 3х-мерной системы координат. Вся эта работа позднее сподвигла Германа Минковского разработать геометрическую теорию этого, введённого Пуанкаре, 4х-мерного пространства.

Однако правильную интерпретацию этого описания дал именно Эйнштейн в 1905 году, поняв, что математическая модель, предложенная Пуанкаре и геометрия, разработанная Минковским просто не нуждаются в такой субстанции как эфир для правильного описания принципа относительности, применимого ко всем явлениям природы, а не только к классической механике.

В его трактовке геометрия, разработанная Герамном Минковским, по существу является геометрией физического пространства-времени, в котором существует аналог 3х-мерных поворотов — а именно преобразования Лоренца. Эта идея оказалась настолько элегантной, что совершенно естественным образом сумела описать уравнения Максвелла по новому — при помощи геометрии.

Инвариантность уравнений Максвелла в рамках этой теории является следствием инвариантности интервала между точками в 4х-мерной системе координат, а сами уравнения Максвелла отныне могли быть записаны ввиде совокупности так называемых тензоров (тензор — это геометрическая сущность, которая является обобщением вектора.

Грубо говоря, тензор можно интерпретировать как совокупность векторов, в некотором смысле)

Кроме того при переходе к очень низким скоростям движения, преобразования Лоренца в этой теории превращаются в старые добрые преобразования Галилея.

Таким образом принцип относительности галилея в этом геометрическом описании относительности являются частным случаем более общего принципа относительности Эйнштейна. А так же было выяснено, что в такой геометрии существует максимально возможная скорость распространения информации.

Этот феномен является следствием того, что при преобразованиях Лоренца ни в одной системе отсчёта математически не может оказаться объектов, которые имели бы скорость выше этой максимальной.

Закон сложения скоростей всё больше отличается на высоких скоростях от привычного нам. А так же обсуждаемая максимальная скорость неизменна при преобразованиях Лоренца, то есть одинакова во всех системах отсчёта.

Все эти феномены были экспериментально проверены в течение 20го века, на их основе было выстроено множество других современных теорий, которые в свою очередь так же были проверены с фантастической точностью (Одной из этих теорий является квантовая электродинамика — наиболее точно проверенная в эксперименте физика, на сегодняшний день)

Таким образом СТО в первую очередь — это теория, которая правильно описывает что законы физики одинаковы во всех системах отсчёта. При этом вид некоторых из этих самых законов физики (а именно — электродинамика) приводит к выводу о неизменности скорости света в разных системах отсчёта и её максимальности в природе.

На её основе выстраивается современная теория поля, описывающая, как именно и посредством каких переносчиков взаимодействуют между собой частицы.

Однако математическое описание, данное Пуанкаре столь красиво и гениально, что не исчерпывает своего потенциала одними лишь переходами между инерциальными системами отсчёта.

Геометрия, выстроенная вокруг принципа относительности позволяет подойти вплотную к описанию гравитации следующим образом: В рамках данного математического описания можно вводить так же неинерциальные системы отсчёта. В этой геометрической модели они могут быть описаны искривлённой 4х-мерной геометрией, математический аппарат которой используется в обычной геодезии.

А поскольку нет возможности отличить гравитационные силы от сил инерции, то гравитацию математически так же можно описывать искривлённой геометрией пространства-времени.

Однако между неинерциальными системами отсчёта и гравитацией есть существенная разница: Если смотреть на искривления геометрии как на гравитационные поля, то эти “поля” в неинерциальной системе отсчёта будут фиктивными, то есть ненастоящими — это будет проявляться в том, что например в случае с инерцией можно выбрать систему отсчёта, в которой эффекты этой инерции полностью исчезнут (например можно просто перейти из вращающейся системы отсчёта в невращающуюся) в случае же с гравитацией заменой системы отсчёта можно “погасить” эффект этой гравитации лишь в малой окрестности выбранной точки. Поэтому гравитация и неинерциальность системы отсчёта лишь локально эквивалентны. То есть эквивалентны в малых окрестностях выбранных точек. Принип эквивалентности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_эквивалентности_сил_гравитации_и_инерции) математически состоит в том, что неинерциальная система отсчёта МОЖЕТ БЫТЬ описана при помощи искривлённой геометрии в том числе, но может так же описываться и ускоренным движением системы отсчёта. (По этой причине отличить инерцию от гравитации внутри ускоряющегося закрытого ящика не представляется возможным). А гравитация описывается только искривлённой геометрией, поскольку в общем случае никакой выбор неинерциальной системы отсчёта не описывает гравитационное поле глобально, а описывает только локально. Локальность проявляется здесь например в том, что ускорение свободного падения на разной высоте от источника гравитации — Земли разная. А в системе отсчёта ускоряющейся ракеты все объекты на любом расстоянии от вас, летящего в этой ракете, удаляются с одинаковым ускорением. В неинерциальной системе отсчёта, движущейся с ускорением нельзя добиться того чтобы ускорение “внешних” объектов зависело от расстояния. Однако в вашей окрестности вы будете ощущать силы инерции и не сможете отличить их от гравитационных сил.

Если учесть всё выше описанное, а так же тот факт, что в природе существуют материальные источники гравитации — можно понять, что гравитацию в такой математической теории можно описывать параметрами, которые характеризуют кривизну пространства (такими же инструментами математики пользуются в геодезии, например), геометрические параметры самого пространства (метрический тензор), а так же параметры, описывающие гравитирующую материю (так называемый тензор энергии-импульса, характеризующий материю)

Собрав эти параметры, можно найти (используя фундаментальные физические принципы) уравнение, описыающее, как динамика искривления пространства-времени связана с динамикой движения вещества в нём. Это уравнение называется уравнением Эйнштейна. Оно имеет ряд интересных следствий.

Во первых поскольку в это уравнение входят энергии и импульсы частиц, а не массы, то фотон так же учавствует в гравитационном взаимодействии, несмотря на то, что не имеет массы — следствием этого является гравитационное линзирование.

Во вторых уравнение, описывающее гравитацию очень сильно отличается по своей сути и структуре от уравнений, описывающих электродинамику.

Уравнения электродинамики были линейными — это значит, что электромагнитные волны проходят друг через друга, не взаимодействуя между собой (хотя квантовая электродинамика уже копнула глубже и очень слабые эффекты взаимодействия есть).

А уравнение гравитации является нелинейным. В частности, отсюда следует, что гравитационные поля не складываются так просто как электромагнитные.

В третьих Общая теория относительности предсказывает слабые эффекты, которые отсутствовали в теории тяготения Ньютона — например смещение перигелия Меркурия, гравитационное замедление времени и т п

В четвёртых уравнение Эйнштейна не просто описывает гравитацию — оно описывает динамику пространства-времени и может быть применено для описания эволюции (расширения) вселенной в целом, т.к.

расширение вселенной — суть расширение пространства.

Причиной этого расширения всегда является тензор энергии-импульса, стоящий в уравнении и, вместе с уравнением состояния материи во вселенной, описывающий вещество, заполняющее вселенную.

Отличие специальной теории относительности от общей заключается в том, что специальная теория относительности работает с плоской, неискривлённой геометрией пространства-времени, а следовательно описывает принцип относительности в отсутствии гравитации. Общая теория относительности идёт дальше и учитывает искривлённую геометрию пространства-времени (то есть гравитацию) и относительность с учётом гравитации.

Источник: https://yandex.ru/znatoki/question/science/chto_takoe_sto_i_oto_i_v_chem_raznitsa_2338fdd1/

Разработка СТО — разработка стандарта организации

Стандарт организации (СТО) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция Стандарты организации в России могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

В частности, СТО может разрабатываться на:

– составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции; — процессы организации и управления производством; — процессы менеджмента; — технологическая оснастка и инструмент; — технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества; — методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа; — услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные; — номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации; — процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов.

Стандарты организации утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке.

В случае утверждения стандарта организации приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе.

При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации дату введения стандарта в действие приводят на его первой странице.

Стандарты организации утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

Как присваивать номер СТО?

В состав обозначения утвержденного стандарта организации на продукцию, поставляемую на внутренний или внешний рынок, на работы, выполняемые на стороне, или оказываемые ею на стороне услуги следует включать: — аббревиатуру слов «стандарт организации» (СТО) — код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОКПО, позволяющий идентифицировать организацию-разработчика стандарта — регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей стандарт — год утверждения стандарта. Классификационный код стандарта организации (ОКС) устанавливают по Общероссийскому классификатору стандартов ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС)001-96)001, классификационный код продукции (ОКП) или услуги (ОКУН), на которую распространяется стандарт организации, — по общероссийским классификаторам ОК 005 или ОК 002 соответственно и приводят на последней странице стандарта организации. Пример — Классификационные коды стандарта организации «Оповещатели пожарные световые. Технические условия» и продукции, на которую он распространяется: «ОКС 13.320» « ОКП 43 7135».

Стандарт организации содержит следующие разделы:

– термины и определения — область применения — общие технические требования — нормативные ссылки — требования к конкретным процессам (транспортировки, демонтажа и т.д.) — методы контроля и некоторые другие, напрямую зависящие от вида продукции, разделы.

Перечень необходимых данных для разработки стандарта организации в «НормоПроект»:

– код ОКПО изготовителя; — ФИО руководителя, разработчика; — название, внешний вид изделия, перечень модификаций; — техническое описание технологического процесса; — таблица технических параметров (максимально полная); — перечень комплектующих изделий; — порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя; — методы и средства контроля испытаний; — способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку; — транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки); — условия хранения; — условия эксплуатации; — сроки гарантии.

В нашем Центре разработки «НормоПроект» Вам помогут быстро, качественно и недорого разработать стандарт организации в короткие сроки с минимальными усилиями с Вашей стороны.

Источник: http://www.normoproekt.ru/sto.html

Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера.

Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.


ГОСТ
ГОСТ — государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу — можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 — то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов — колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ — можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.


ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ — техническое условие.Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям.

Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно — и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так.

Вернемся к нашей любимой тушенке — зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться — он произвел консервы по своим ТУ.

Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…Поэтому если у вас есть выбор что взять — продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.


Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее — на какой из пачек написано слово МАСЛО?Все очень просто, тут идет игра слов — видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете.

Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет. Такие же фокусы и с майонезом.

«Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе — с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» — ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу: «Тушенка домашняя» — переворачиваем банку — консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.

«Сгущенка молочная» — переворачиваем банку — произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно — по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Продолжение статьи читайте на сайте

Максим Фомич

Источник: https://impravo.livejournal.com/4156.html

В чем отличия ту от других технических документов

Как знают наши уважаемые читатели, в нашей стране существуют нормативные технические документы, которые регулируют изготовление той или иной продукции.

Такая категоричность государства является желанием предоставить покупателю на рынке полностью качественный и безопасный товар. Именно с этой целью и проводятся многочисленные проверки предприятий и продукции на исполнение прописанных требований.

Нормативными техническими документами (которые содержат правила и принципы изготовления продукции) являются документы ГОСТ и Технические регламенты.

ГОСТ (он же Государственный стандарт) — документ, который регулирует и устанавливает правила изготовления большого количества продукции.

Технический регламент — документ, появившийся не так давно, но цель его ясна: модернизация сферы сертификации. Технические регламенты устанавливают правила изготовления и использования продукции, на которые не разработаны ГОСТы.

Информация, прописанная в ГОСТе или Техническом регламенте, носит довольно общий характер.

В каждом центре сертификации нашей страны имеется документ, в котором обозначено, на какую продукцию оформляться сертификат или декларация на соответствие ГОСТу или же сертификат Техническому регламенту.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению, что такое документ «Технические условия» («Технические условия на продукцию») и чем он отличается от вышеупомянутых нормативных технических документов.

Технические условия на продукцию — принадлежит к документам нормативного характера, поскольку информация, представленная в этом документе, содержит правила и нормы, которые должны соблюдаться в процессе технологического изготовления продукции.

Если говорить более конкретно, то общие технические условия содержат (и, согласно правилам оформления документа «Общие технические условия» на продукцию должны содержать) следующую информацию:

— параметры, согласно которым должно проводиться изготовление продукции (параметры помещения, где будет происходить изготовления продукции, название и описание нужной техники и устройств, правила работы персонала прочее);

— общие характеристики продукции (правила правильного и эффективного использования данной продукции, методы контроля качества и безопасности данного товара, правила хранения, и утилизации).

Документ «Общие технические условия» («Технические условия на продукцию») разрабатывается лишь в двух случаях:

— правила изготовления (требования) к изготавливаемой продукции не прописаны в нормативных документах (в ГОСТе или Техническом регламенте);

— компания-изготовитель вынуждена отойти от прописанных норм (в ГОСТе или Техническом Регламенте) изготовления продукции.

Обратите внимание, что «отойти от норм» в данном случае (разработка документа «Общие технические условия») не значит «не соблюсти их», но значит «дополнить».

Несмотря ни на что, в нашей стране должен соблюдаться принцип: товар не может поступить на рынок (в реализацию) если не существует документа, который мог стать доказательством того, что данный товар является качественным и был изготовлен в соответствии федеральным нормам.

Если соблюдение норм при изготовлении продукции невозможно подтвердить ГОСТом или Техническим Регламентом, стоит обратиться к документу «Общие технические условия».

Технические условия на продукцию, согласно правилам, содержат информацию об изготовлении конкретной продукции — оформляется документ лишь на отдельный вид изделия или на группу изделий.

Технические условия на продукцию обязательно должны разрабатываться с учетом особенностей конкретного производства конкретной компании. Любой из центров, контакты которых есть на нашем портале, будет рад помочь Вам в их оформлении, а специалисты центров всегда ответят на Ваши вопросы.

Где используют ТУ>Как выглядит ТУ

Источник: http://tehnicheskie-usloviya.ru/chto-takoe-tehnicheskie-usloviya/v-chem-otlichiya-tu-ot-drugix-texnicheskix-dokumentov/

Разработка стандартов организации (СТО)

Стандартом организации называется внутренний документ юридического лица, содержащий требования к продукции, сырью, процессам, методикам, оснастке, услугам, используемым данной организацией либо производимым ею.

Назначение СТО

Как гласит Федеральный закон «О техническом регулировании», СТО является документом в области стандартизации, применяемым на территории РФ. Разработка и использование юридическим лицом СТО выполняется с целью обеспечения надлежащего качества производимой продукции или услуг, рационализации производственных процессов, повышения конкурентоспособности предприятия.

Также назначением может являться обеспечение соблюдения предписаний технических регламентов и выполнения условий иных стандартов: национальных, международных, региональных или стандартов прочих организаций.

Область применения

СТО применяются организациями и объединениями юридических лиц, принявшими данный стандарт в качестве своего внутреннего документа. Также требования стандарта организации подлежат исполнению другими субъектами (приобретателями продукции, услуг), если это указано в сопроводительной документации или договоре.

СТО может также использоваться другой организацией на основании договора с правообладателем.
Также может являться основой для разработки национального стандарта.

Стандартизированы могут быть как материальные, так и нематериальные объекты.

Производимая или разрабатываемая продукция и ее составные элементы (детали, узлы)
Организация производства, управление
Менеджмент предприятия
Оснащение технологических линий
Технологические операции и их параметры
Методы обеспечения охраны труда, безопасности материальных ценностей и окружающей среды
Способы производства, проектирования, контроля
Внутренняя инфраструктура организации
Номенклатура материалов, изделий, сырья, используемых производством
Производственные процессы
Другие объекты стандартизации

Стандартизации могут подвергаться качественно новые продукты, методики, услуги, операции, в частности — новаторские технологии, методы управления и организации производственной или иной деятельности. Такие ресурсы могут быть получены путем научных исследований и подвергнуты стандартизации с целью распространения и использования.

Разработка стандартов организаций

СТО разрабатывается на основании технического задания. Его утверждает руководство организации.
Юридические лица сами определяют порядок, согласно которому осуществляется разработка и утверждение стандарта.

Хранить, распространять, тиражировать, изменять, отменять или уничтожать утвержденные стандарты организация также может на свое усмотрение.

СТО разрабатываются с учетом действующих на территории РФ стандартов: общетехнических, а также распространяющихся на продукты, услуги, операции, производимые организацией.

Показатели, установленные в СТО, должны быть согласованы с национальными стандартами.

Стандарт организации не может противоречить действующим на территории Российской Федерации нормативным документам (ГОСТ, ГОСТ Р, технические регламенты).

При разработке СТО целесообразно обсуждать и согласовывать проект с заинтересованными сторонами — заказчиками, структурными отделениями организации. После разработки проект стандарта проходит ряд экспертиз. Компания, выполнившая проект, может самостоятельно произвести необходимые экспертизы документа при наличии в ее штате квалифицированных сотрудников (экспертов).

Обычно при утверждении стандарта организации срок его действия не ограничивают. Руководство организации по своему усмотрению может обозначить дату окончания срока действия документа.

Заказать составление СТО

Создание стандарта организации требует наличия квалифицированных специалистов для обеспечения соответствия документа как программам стандартизации предприятия, так и действующим на территории РФ нормативам. Грамотно выполнить разработку СТО помогут сотрудники нашей компании. Мы профессионально занимаемся созданием внутриорганизационных документов и имеем богатый опыт в данной сфере.

Источник: http://www.swrit.ru/razrabotka-sto.html