Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции

Уксусная эссенция 70%

Уксусной эссенцией принято называть соединение воды и уксусной кислоты в концентрации от 30 до 80%, то есть уксусную кислоту, разведённую водой до нужной пропорции. 100% уксусная кислота — продукт перегонки забродивших соков, вин или специальным образом полученная кислота (calorizator).

Для получения уксусной эссенции необходимо добавить в уксусную кислоту дистиллированную воду, самая распространённая уксусная эссенция — 70-ти процентная. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с резким едким запахом и кислым вкусом.

Зачастую на этикетках можно увидеть надпись уксусная кислота, но при этом рядом обозначена концентрация — 70%, это не верно, так как у кислоты (которую ещё называют ледяной) концентрация — 100%.

Калорийность уксусной эссенции 70%

Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.

Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%

В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.

Вред уксусной эссенции 70%

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

Хранение уксусной эссенции 70%

Хранить уксусную эссенцию 70% необходимо в тщательно закрытой стеклянной ёмкости, в недоступном для детей и животных месте. При работе с продуктом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить попадания эссенции в глаза и на кожу.

Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус

Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды.

Расчёт предельно прост — начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8.

Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.

Уксусная эссенция в кулинарии

Уксусная эссенция используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов, но только — в разведённом виде, иначе продукты элементарно растворятся.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-8

Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции

Галина

Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко!

Самые вкусные рецепты! 1. Скумбрия за три минуты ” Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату.

Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный. Ингредиенты: Скумбрия (средняя) — 1 шт Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.

Вода — 1 л Приготовление: Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и…

Читать полностью…Ольга –ALGUSHA–

Как отличить хороший мед от плохого

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда — это обычный сахар, смешанный с…

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Юлия

Корейская косметика: маски, пилинги, уход за проблемной кожей!

Добрый день! Меня зовут Юлия, предлагаю Вашему вниманию косметику из Кореи: средства для ухода за лицом и телом, декоративная косметика и аксессуары! Вся косметика приходит напрямую из Кореи и является оригинальной.

Косметика доставляется из Кореи почтовой службой ЕМС, ориентировочно 2-3 недели. Срок годности товара составляет в среднем 3 года с даты производства. После вскрытия упаковки и начала использования срок годности 1 год. Вопросы по косметике задавайте пожалуйста в комментариях к посту.

ПОДАРКИ к каждому заказу!!! Собираю заказы!!! Весь ассортимент и…

Читать полностью…Ольга

Вводим кисломолочку

Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным…

Читать полностью…

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Nenciya

Соль и пряности в питании ребенка

Пища человека должна быть не только питательной, но и вкусной, ароматной, красиво оформленной. Для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида пищи используют различные пищевые добавки и приправы. Среди них — поваренная соль, пряности (специи) и кислоты.

Только далеко не все они подходят для питания малышей. Соль по вкусу? Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты — хлор и натрий.

При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия — упадок сил, головокружения и…

Читать полностью…TusaGusa

Вводим кисломолочку: правда и мифы .

перепост, спасибо КатОлЯна 🙂 Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы

Читать полностью…Y.G.K.

Детский травматизм. Отравления

Случаи отравления у детей — проблема, требующая пристального внимания. Статистика свидетельствует, что около 90% отравлений приходится на долю детей (и лишь 10% на взрослых).

Причем несчастных случаев такого рода становится все больше (они занимают четвертое место после травмы на улице, ожоговой и утоплений). Из общего числа детей, умерших от несчастных случаев, 30—45% гибнут от отравлений.

Ребенок с одного года до трех отличается тем, что, получив свободу передвижения, накапливает собственный опыт методом проб и ошибок. Он уже изведал более или менее вкусную…

Читать полностью…Гуля

МНОГО МНОГО ПОЛЕЗНОГО

МНОГО МНОГО ПОЛЕЗНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Читать полностью…nezabudinka

кисломолочка

Вводим кисломолочку: правда и мифы . Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям:…

Читать полностью…Катя

молочные продукты

ЙОГУРТЭто слово ввели в наше меню сравнительно недавно, лет 15 назад. Помню свою первую попытку открыть пластиковый стаканчик не с того краю под укоризненными взглядами бывалых. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью.

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир — смело переходите на йогурты. Мифы…

Читать полностью…Ирина

Соль и пряности в питании ребенка

Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты — хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия — упадок сил, головокружения, и даже обморочные состояния и судороги.

А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы.

Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский…

Читать полностью…Nymphette

ПИТАНИЕ!!

Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифыПольза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может…

Читать полностью…Ирина

Вводим кисломолочку: правда и мифы

Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…

Читать полностью…

Вводим кисломолочку: правда и мифы

Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…

Читать полностью…Татьяна

Едим кисломолочку

Вводим кисломолочку: правда и мифы . КатОлЯна 🙂 14:13, 6 февраля 2009 г. Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые…

Читать полностью…♥ Верочка ♥

Вводим кисломолочку: правда и мифы

Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…

Читать полностью…Мария

Подсмотрела..

Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы

Читать полностью…КатОлЯна 🙂

Вводим кисломолочку: правда и мифы .

Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею.

Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом…

Читайте также:  Чем отличается омлет от яичницы

Читать полностью…Любовь

Начинаю знакомить со специями.

Вчера приготовила сыну овощное пюре (из кабачка, цв капусты и куриного мяса) и неожиданно вспомнила, что наверное пора знакомить его с приправой. Добавила маленькую щепотку сушёного укропа и блюдо расцвело….

Скушали с большим аппетитам, даже немного побольше обычного. Соль я пока не добавляю, лишь чуточку в картошку,т.к она дает странный привкус в сочетание с другими овощами.. (возможно просто не удачный сорт картошки).

Так как нам уже 9 месяцев, считаю что пришло время для знакомства приправой.

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/chem-otlichaetsya-uksusnaya-kislota-ot-uksusnoi-essencii

Уксусная эссенция — польза и применение, пропорции для разведения

Уксусная эссенция, или уксусная кислота, как ее называют некоторые производители, — это далеко не уксус. Хотя последний приготовить можно из этого вещества легко.

Эссенция является продуктом, полученным химическим путем — при перегонке древесного сырья или в результате брожения спирта.

Вещество обладает несколько иными характеристиками, нежели привычный для многих столовый 9% и более слабый уксус.

Уксусную эссенцию используют в книгопечатании и для проведения реакций окисления. Вещество можно назвать растворителем. Впервые вещество было получено арабским алхимиком Гебером, жившим в VIII веке нашей эры. Из забродившего вина он выгнал концентрат уксуса, который изначально использовался для обработки меди.

Состав и химические свойства пищевой добавки

Состав и химические свойства пищевой добавки неразрывно связаны между собой. Уксусная эссенция является водным раствором, производным от «ледяной» 100% уксусной кислоты. Уксусную кислоту получают путем перегонки перебродившего вина или фруктового сока. Полученное вещество разбавляют водой до концентрации 70 или 80 процентов от исходного сырья.

В таком виде эссенция поступает в продажу. При этом многие производители на упаковках пишут не «уксусная эссенция», а «уксусная кислота» определенной крепости. Концентрация вещества может быть также равной 30%, поэтому, прежде чем использовать этот едкий продукт, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.

На последней нередко бывают рекомендации о том, как развести вещество до нужной крепости.

Выглядит уксусная кислота точно так, как и обычный столовый уксус: прозрачная жидкость без осадка, хлопьев и прочих вкраплений. Вещество имеет выраженный аромат, похожий на столовый уксус, но пары его более резкие. Этот консервант является сырьем для синтезирования:

  • жирных кислот;
  • стеринов;
  • стероидов;
  • терпенов.

Вещество не содержит в своем составе белки и жиры, но при этом его калорийность составляет около 12 килокалорий на сто миллилитров. Как и для любой кислоты, нейтрализатором этого едкого водного раствора является щелочь.

Использование уксусной эссенции и ее полезные свойства

В чистом виде уксусная эссенция является несъедобным веществом, и ее используют большей частью в технических целях. Также продукт используют в консервировании и медицине. В аптеках можно купить препарат уксусной кислоты.

Ввиду того что вещество токсично, при его использовании следует соблюдать меры предосторожности. Также нужно упомянуть о том, что это вещество, вступая в реакцию с мылом хозяйственным (или любой щелочью), а также бензином, может произвести нежелательную реакцию.

В кулинарии

Вещество используется не только в промышленном консервировании, но и в домашнем процессе заготовки овощей, мяса, рыбы и ягод. Наиболее часто эссенцию применяют для приготовления столового уксуса и всевозможных маринадов. Как отмечают многие хозяйки, огурцы, маринованные с эссенцией, получаются более хрустящими и красивыми, чем закатанные с обычным столовым уксусом.

В не разбавленном виде вещество используют при приготовлении рыбы по рецептам хе, а также для замачивания мясных деликатесов.

Вещество не следует варить. Определенное количество этой кислой жидкости вливают прямо в банки с заготовками, а затем сразу же закатывают крышки. Чаще всего на одну литровую банку консервов из овощей кладут не более одной чайной ложки 70 % эссенции. Объем вещества составляет в таком случае пять миллилитров.

Как развести эссенцию до концентрации столового или более «легкого» салатного уксуса, вы узнаете из таблицы. За основу берем десять миллилитров уксусной эссенции заданной концентрации. В ячейке на пересечении указано количество чистой холодной воды в миллилитрах и примерное количество в ложках.

Крепость конечного продукта Уксусная кислота 70% Уксусная кислота 80% Уксусная кислота 30%
9% 70 мл (7 столовых ложек) 80 мл (8 столовых ложек) 20 мл (2 столовые ложки)
6% 110 мл (11 столовых ложек) 120 мл (12 столовых ложек) 40 мл (4 столовые ложки)
3% 220 мл (22 столовые ложки) 255 мл (25 столовых ложек) 90 мл (9 столовых ложек)

Для того чтобы получить из эссенции уксус нестандартной концентрации, следует придерживаться таких пропорций:

Итоговая крепость продукта Уксусная кислота 70% Уксусная кислота 80% Уксусная кислота 30%
5% 130 мл 150 мл 50 мл
10% 60 мл 70 мл 20 мл
30% 10 мл 15 мл Не разбавляется.

Количество эссенции в этом случае также составляет десять миллилитров.

Правила приготовления уксуса из кислоты заключаются в том, что:

  • уксусный концентрат следует вливать в воду, а не наоборот;
  • жидкость должна быть прохладной;
  • перемешивание продукта должно происходить в закрытой таре.

Для того чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать правила его приготовления и обязательно обеспечить должные условия для хранения.

Полезные свойства уксусной эссенции отмечены не только в кулинарии, но и в быту. Вещество применяется для многих хозяйственных операций. Чаще всего это:

  • мытье от накипи стиральной и посудомоечной машины, а также кулера, непроточного водонагревателя или чайника;
  • отмачивание этикеток и наклеек;
  • удаление пятен различного происхождения с ковров, одежды и прочих поверхностей;
  • дезинфекция кухонных принадлежностей, холодильника и мебели;
  • устранение едких запахов на разделочных досках и посуде;
  • мытье сантехнических приборов;
  • устранение засоров в канализации и стоках;
  • удаление ржавчины;
  • приготовление моющих средств для стекол и прочих глянцевых поверхностей.

Уксусную эссенцию относят к категории растворителей. Этим веществом можно отмыть монеты, а также золотые и серебряные украшения. Кроме всего вышеперечисленного, уксусную эссенцию добавляют для закрепления красителей на тканях.

Нередко можно найти рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где опытные хозяйки советуют замачивать постельное белье перед первым использованием в воде с добавлением уксусной эссенции. Такое нехитрое действие позволяет закрепить цвет изделий.

Особенно хорошо «работает» такое средство на бязи, хлопке и льне.

https://www.youtube.com/watch?v=29iIlouL7Rk

Дозирование вещества и его концентрация разнятся в зависимости от способа применения, поэтому обязательно следует изучить рецепт или совет, а затем четко соблюсти пропорции. Также следует помнить о мерах предосторожности при использовании эссенции.

В медицине и косметологии

Концентрированное вещество используют в традиционной медицине и фармакологии. На основе эссенции изготавливают медицинские препараты. В народной медицине и косметологии уксусную эссенцию в чистом виде используют для приготовления мазей и кремов, позволяющих избавиться от:

  • бородавок;
  • папиллом;
  • натоптышей на пятках (пяточных шпор);
  • грибка ногтей.

Популярную мазь для избавления от пяточных шпор готовят на основе глицерина или сливочного масла. Также в лечебный состав добавляется куриное яйцо. Еще одну мазь на основе уксусной кислоты называют «Огонек». Готовят ее с применением швейных иголок. Говорят, что это вещество помогает при болях в суставах.

Разведенную водой кислоту используют для полоскания волос, обертываний при температуре (лихорадке) и прочих косметических или лечебных процедур, например пилинга. Есть рецепты растворов, которые используют для спринцевания при кандидозе (молочнице). С помощью веществ, содержащих в составе уксусный концентрат, можно излечить заболевания наружного уха.

На уксусной эссенции настаивают травы. Вещества, полученные таким путем, используют для растирания пораженных участков тела и наложения компрессов. Многие люди, испробовавшие на себе лечебное воздействие настоек на основе уксусной кислоты, отмечают действенность этих препаратов. Наиболее часто используют подобные народные средства на основе уксусной кислоты для лечения псориаза и подагры.

Меры предосторожности и правила хранения

При использовании уксусной эссенции следует соблюдать меры предосторожности и правила хранения. Основные положения заключаются в следующем:

  1. Бутылку со средством следует подписать. Лучше, если на ней сохранится заводская наклейка. Не переливайте кислоту в другие емкости!
  2. Следите за тем, чтобы посудина находилась вдали от источников тепла и не попадала в зону досягаемости детей. Домашние животные также могут оказаться в опасности, но большей частью их отпугивает резкий запах вещества.
  3. Не используйте продукт в не разбавленном виде. Даже капля вещества способна вызвать ожоги слизистой и дыхательных путей!
  4. Во избежание ожогов на руках и теле все работы с применением уксусной эссенции производите в резиновых перчатках, а также позаботьтесь о том, чтобы в этот момент никто не отвлекал.
  5. Используя концентрированное средство для приготовления мазей, консервов или настоек, предварительно отмерьте нужное количество вещества, а его излишек отнесите на место постоянного хранения.
  6. Следите за тем, чтобы емкость с веществом была плотно закрыта, ведь пары эссенции также очень токсичны.

Если вещество попало на кожу или в глаз, то, не теряя времени, обязательно промойте поверхность сначала большим количеством воды, а затем слабым раствором щелочи (например, питьевой соды).

Отличным антидотом при отравлении парами уксусной кислоты является коровье молоко.

Но, даже предприняв экстренные меры по устранению последствий, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Противопоказания и вред

В разделе об оценке противопоказаний и вреда от применения уксусной эссенции первым делом хочется отметить то, что всего две столовые ложки вещества крепостью свыше тридцати процентов являются смертельной дозой для человека. Способ попадания кислоты в организм не имеет значения.

Не стоит использовать эту пищевую добавку и готовить из нее уксус людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • астмой;
  • психическими расстройствами, например шизофренией;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением координации движений.

С осторожностью нужно использовать вещество беременным женщинам, ведь его пары токсичны.

Действие их на развитие плода еще не полностью изучены, но стоит ли рисковать? В зоне риска от применения мазей и прочих средств народной медицины оказываются люди, перенесшие гепатит А (болезнь Боткина) или страдающие хронической разновидностью этого заболевания, а также больные диабетом и прочими расстройствами работы поджелудочной железы.

В заключение статьи об уксусной эссенции хочется отметить следующее: прежде чем использовать этот концентрированный консервант в кулинарии или быту, обязательно взвесьте все за и против, а также обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Источник: http://xcook.info/product/uksusnaja-jessencija.html

Уксусная эссенция



Сколько стоит уксусная эссенция ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Прежде всего, уксусная кислота, при концентрации близкой к 100 процентам, называется ледяной, в то время как 70-80 процентный водный раствор этой кислоты носит название уксусной эссенции.

Нельзя не упомянуть и 3-15 % раствор известный как столовый уксус.

Примечательно то, что водные растворы кислоты уксусной находят широкое применение не только в пищевой индустрии (E260), но и бытовой кулинарии, в частности в консервировании.

Между тем, уксусной эссенцией является торговое название 80% водного раствора пищевой кислоты уксусной, получаемой промышленностью брожением уксуснокислым спиртовых жидкостей. Уксусная эссенция, как правило, применяется в процессе приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Зачастую для заготовок необходима уксусная эссенция, а в наличии у вас есть только столовый 9% уксус, или же наоборот. Многие хозяйки не знают, как выйти из положения, а на самом деле эти жидкости взаимозаменяемы. Главное — знать правильные пропорции.

Например, чтобы 70% уксусной эссенции получить обычный столовый уксус, необходимо соблюсти такие пропорции: 3% уксус = 1 ст. л. эссенции на 20 ст. л. воды, 6% уксус = 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды,

Читайте также:  Какую шапку носить с дубленкой?

9% уксус = 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды.

И наоборот, из столового уксуса можно легко получить 70% уксусную эссенцию, правда, при этом требуется уменьшать количество указанной в рецепте воды на столько, сколько уксуса предусмотрено добавлять. Формула расчета довольно проста: 1 ст. л. эссенции = 8 ст. л. 9% уксуса на 7 ст. л. воды, 1 ст. л. эссенции = 12 ст. л. 6% уксуса на 11 ст. л.воды,

1 ст. л. эссенции = 21 ст. л. 3% уксуса на 20 ст. л. воды.

Уксусная эссенция считается достаточно токсичным веществом, отравления которым относятся к одним из самых частых бытовых интоксикаций. Так, смертельная при отсутствии немедленной помощи доза  — от 30 до 50 миллилитров уксусной эссенции 80%.

В случае употребления уксусной эссенции в чистом виде возникают тяжелые ожоги слизистых оболочек полости рта и глотки, страдается также пищевод и желудок.

К последствиям всасывания уксусной эссенции относятся такие заболевания как гемоглобинурия, гемолиз, ацидоз, нарушение свертываемости крови, сопровождаемое тяжелыми кровотечениями в желудке и кишечнике.

Именно поэтому во избежание таких проблем применять уксусную эссенцию нужно в разбавленном виде и в ограниченных количествах.

Калорийность уксусной эссенции 11.3 кКал

Энергетическая ценность уксусной эссенции (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 15 граммов в 1 стакане 160 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/uksusnaja-jessencija

Уксусная эссенция

Описание

Уксусная кислота в концентрации почти 100% называется ледяная, водный раствор этой кислоты (70-80%) носит наименование уксусная эссенция, а сильно кислая жидкость с концентрацией 3-15% — это всем известный обычный уксус. Стоит отметить, что уксусная кислота в различных концентрациях активно используется в промышленности, в частности в пищевой (Е260), а также для домашнего приготовления пищи, к примеру, для консервирования.

Если следовать официальным данным, то 80%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, которую получают промышленным путем в процессе брожения уксуснокислых спиртосодержащих жидкостей, принято называть уксусной эссенцией. Как правило, уксусная эссенция в дальнейшем используется для получения менее концентрированного столового уксуса, а также приготовления маринадов и консервирования.

Очень часто по той или иной рецептуре требуется обычный 9% уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. Такой поворот дела многих хозяек ставит тупик, в действительности же оба этих продукта являются взаимозаменяемыми. И главное, что нужно — это знать точные пропорции.

К примеру, для получения обычного столового уксуса из эссенции 70%, нужно взять 1 столовую ложку эссенции

  • – для 3% уксуса — на 20 ст.л. воды;
  • – для 6% — на 11 ст.л. воды;
  • – для 9% — на 7 ст.л. воды.

Для обратного процесса придется уменьшить количество воды, а вот обычного столового уксуса взять больше. То есть, чтобы получить 1 столовую ложку уксусной эссенции в концентрации 70%, нужно взять:

  • – на 7 ст.л. воды — 8 ст.л. 9% уксуса;
  • – на 11 ст.л. воды — 12 ст.л. 6%;
  • – на 20 ст.л. воды — 21 ст.л. 3%.

Препараты уксусной кислоты

Ледяная уксусная кислота — Acetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%) — Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей.

30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

Столовый уксус (9%) — Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

Ароматный уксус — Аcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г).

Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла.

Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).

Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.

Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Свойства

Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) — природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Польза уксусной эссенции

Уксусную эссенцию нельзя считать полезным продуктом, но без нее невозможно осуществить некоторые кулинарные процессы. В умеренном количестве уксусная эссенция оказывает стимулирующее действие обменных процессов в организме. Уксус помогает организму бороться с различными инфекциями, выводит гнилостные образования из организма.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию — это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу — промыть большим количеством проточной воды, затем — слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Калорийность Уксусной эссенции 11.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Уксусная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры:0 г. (~0 кКал)

Углеводы:3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Вред и противопоказания

Сама по себе уксусная эссенция является токсичным несъедобным веществом, применяемым в быту. Именно эта жидкость зачастую становится причиной интоксикаций и серьезных отравлений. Ведь при отсутствии своевременной помощи всего 30-50 мл 80% уксусной эссенции может стать смертельной дозой.

Если по случайности уксусная эссенция попала внутрь организма, то это может привести к тяжелым ожогам слизистой рта, глотки, пищевода или желудка.

Кроме того даже однократное употребление этой жидкости может привести к таким заболеваниям, как гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушению свертываемости крови, которое сопровождается тяжелыми кровотечениями в области желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять эссенцию уксусную и любую другую необходимо исключительно в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.

Источник: http://novoston.com/news/uksusnaya-essenciya-37827/

Чем отличается уксусная кислота от эссенции? Что класть в заготовки?

Чем отличается уксусная кислота от эссенции? Что класть в заготовки?

  • Уксусная кислота отличается от уксусной эссенции концентрацией. Если уксусная кислота 70%-ая, то эссенция — это 80%, то есть еще большая концентрация содержания этановой кислоты. Уксус — это многократно разведенная уксусная кислота или эссенция. Если сравнивать с другими продуктами, то можно сравнить со спиртом. Спирт — 96%, 40% — водка, менее 40% — слабо алкогольные напитки.Если в рецептуре написано, что положить чайную ложку уксусной кислоты, то лучше от рецепта не отходить. Положив уксус, можно не дотянуть до нужной кислотности и продукт может пропасть. Чтобы сделать из кислоты уксус, разводят пропорцию 1:20, то есть 1 часть кислоты, двадцать частей воды.
  • Уксусная кислота CHзCOOH — основание, поэтому имеет 100% концентрацию. Это химическое определение.Но вот производители разбавляют кислоту до 70%, разливают в бутылки и поставляют в продажу с тем же названием 'Уксусная кислота', правда, добавляя 'Пищевая':Правда, имеется в продаже и такая пищевая кислота (практически чистая):А вот уксусная эссенция — это уже 80-процентный водный раствор уксусной кислоты:Уксус, он же оцет — это слабая концентрация (7% или 9% водный раствор) уксусной кислоты. Имеет разные названия — пищевой, столовый, винный/виноградный, яблочный:Иногда делают не водный, а спиртовой раствор:Если вам нужен пищевой уксус, но его нет, а имеется кислота или эссенция, то можете просто разбавить водой, соблюдая пропорции для концентрации 7%-9% и осторожность — кислота очень опасна для кожи человека и вызывает страшные ожоги.По вашему уточнению вопроса:могу ответить: можно.Как вы поняли, пищевая кислота 70% и эссенция 80% концентрацией отличаются не особо, так что в масштабах чайной ложки можете не заморачиваться.
  • Эссецнция это опасное вещество для хранения дома. Поэтому, если вы все же ее предпочли и приобрели, то разведите сразу до нужной вам концентрации. Читайте на бутылочке, скольки процентную эссенцию вы имеете, доведите ее до минимум 9% и уберите далеко от детей и взрослых тоже. Получится большой объем, хранить дома не хочется. Поэтому просто напросто, покупайте нормальный уксус и пользуйтесь на здоровье. Риск того не стоит, и всегда обходится дороже.
  • В кулинарных рецептах ВСЕГДА имеется в виду РАЗВЕДННАЯ (до 9%) уксусная кислота (пищевая уксусная кислота), которая фактически есть сильно разбодяженная эссенция. Сравните концентрации — 9% и 70% (почти в восемь раз!). Так что можно положить 1 чайну ложку эссенции или 8 чайных ложек уксусной кислоты.Уксусная кислота как химическое вещество (чистая) — это начиная с чистоты 98% вообще кристаллы, а не жидкость. Она так и называется 'ледяная уксусная кислота'.
  • Уксусная эссенция представляет собой разбавленную уксусную кислоту. Причем пропорции могут очень сильно варьироваться — от 30-80%, о чем должно быть написано на упаковке. Исходя из этих пропорций, нужно и подбирать дозировку.Надо понимать, что и то, и другое — сильнейший яд. В странах Евросоюза, например, ни кислоту, ни эссенцию не применяют для консервирования. Вместо них используют уксус — яблочный, виноградный, лимонный сок. В России по старинке используют и кислоту, и эссенцию для консервирования, разбавляя их водой и получая так называемый столовый уксус. Хотя уже давно СМИ бьют тревогу по этому поводу. Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше заменить и то, и другое и использовать либо натуральный уксус, либо лимонный сок или лимонную кислоту.
  • В принципе вс это одно и тоже или проще сказать основа у всего та же- это уксусная. Эссенция менее кончентирована, уксус ещ меньше. Причм эссенция бывает разной концентрации- так, что обязательно читайте на таре или этикетке. Уксус самый славенький из этого семейства, но и он имеет различную крепость.
  • Уксусная эссенция более слабая по своей концентрации, чем уксусная кислота.Для заготовок 70-процентную уксусную эссенцию, к сожалению, мы никак не сможем получить из 9-процентного уксуса. А вот кислоту до эссенции разбавить можно.
  • Уксусная кислота имеет концентрацию 100%, а вот раствор уксусной кислоты 70% называется эссенцией.В продаже никогда не видела уксусную кислоту в чистом виде. Обычно продают уксусную эссенцию.Если в рецептуре указана уксусная эссенция, то заменить кислотой конечно можно (если найдете ее в чистом виде в продаже), но придется чуточку развести водой. Но если учитывать что в баночке с эссенцией пишут 'Уксусная кислота 70%', то скорее всего в рецептуре о нем и говорится. В этом случае разводить не надо.Уксус, в свою очередь, является водным раствором уксусной кислоты в концентрации от 3 до 15 % (в большинстве случаев 6 — 9%).
  • Если у вас есть уксусная кислота и есть уксусная эссенция, а этикетка потерялась, то могу сказать чем они между собой отличаются. В первую очередь это концентрацией, что уксусная кислота 70%-ая, в то время как эссенция — это целых 80%. С эссенцией нужно обращаться аккуратнее и разводить с водой.
  • Слово 'эссенция' (от латинского essentia сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.Уксусная кислота (СН3СООН) — это индивидуальное вещество, при комнатной температуре — бесцветная прозрачная жидкость, при температуре ниже +16,75 градуса Цельсия кристаллизуется. В таком виде 'ледяная уксусная кислота' ее используют только химики. Для большинства практических целей используют в разбавленном водой виде. Растворы с концентрацией кислоты 70-80 % называются 'уксусная эссенция', растворы с концентрацией 5-9 % называются просто 'уксус'.Разумеется и 'уксусная кислота' и 'уксусная эссенция' и 'уксус' являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т.е. вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.
Читайте также:  Чем отличается логотип от эмблемы

Источник: https://woprosi.ru/chem-otlichaetsya-uksusnaya-kislota-ot-essencii-chto-klast-v.html

Эссенция и уксус разница

На этот, казалось бы, простой вопрос затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Ведь многие даже не задумываются над тем, есть ли разница между уксусной эссенцией и уксусной кислотой, полагая, что это одно и то же.

Но на самом деле между этими двумя жидкостями разница всё же есть.

Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить (и подтвердить) тот факт, что абсолютно любое вещество получают из чего-то. Причём способ производства и добычи этого самого вещества может быть разным.

Уксусная кислота — это тоже один из таких продуктов.

Её вырабатывают путём перегонки перебродившего сырья — соков, вин или используют обычный этиловый спирт. Этот скучный химический процесс многим обывателям будет непонятен, поэтому химические формулы и остальные производственные моменты можно опустить.

Главное, в результате получается 100% уксусная кислота.

А Чтобы получить уксусную эссенцию, кислоту разбавляют водой в той пропорции, чтобы в итоге получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, то есть уксусная эссенция.

Уксусная эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота. Она может быть от 30 до 80% концентрации.

Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот, которым все привыкли пользоваться: мариновать мясо, овощи, добавлять для придания кислоты в пищу.

Зная нехитрый математический расчёт, любая хозяйка может из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.

Для этого нужно всего лишь разделить 70% на то процентное число, которое нужно получить в итоге. Например, чтобы получить 3-процентный столовый уксус, который менее вреден для слизистой желудка, нужно 70:3=23 (части). Значит, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести её 23 частями кипячёной холодной воды. Получится 3% раствор столового уксуса.

Уксусная эссенция отличается от уксусной кислоты и столового уксуса процентным соотношением кислоты и воды. А также тем, что уксусную эссенцию получают из уксусной кислоты, а не наоборот.

Уксусная эссенция — это водный раствор уксусной кислоты

Для приготовления маринадов на зиму используется уксусная эссенция. Это прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом. Она представляет собой 70- или 80-процентный раствор уксусной кислоты, который получают при промышленной сухой перегонке древесины или уксуснокислым брожением спиртов.

То есть уксусная эссенция — это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов.

Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.

Так для чего вообще нужна эта эссенция? Несмотря на то, что при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов, используется винный или яблочный уксус, иногда просто необходима уксусная эссенция, в основном для приготовления и консервирования маринадов на зиму. Конечно же, ее используют только в разведенном виде.

Как разбавить уксусную эссенцию?

Конечно же, для составления правильной пропорции необходимы некоторые математические знания. Например, без умения вычислить процент соотношения тут не обойтись. Как уже было отмечено выше, уксусная эссенция — это

70- или 80-процентый раствор уксусной кислоты. Следовательно, для получения

Одного литра 3-процентного уксуса, который чаще всего используется в салатах и других блюдах, уксусную эссенцию нужно разбавить дистиллированной или просто кипяченой водой в следующей пропорции: одну часть эссенции нужно разбавить двадцатью пятью частями воды.

А для получения шестипроцентного уксуса необходимо придерживаться пропорции один к семи, т. е. к одной части эссенции добавить семь частей воды. Что же касается семидесятипроцентной эссенции, то в этом случае для получения трехпроцентного уксуса нужно развести ее с 22 частями воды.

Для шестипроцентного уксуса соотношение составляет один к одиннадцати.

Как хранить уксусную эссенцию?

Лучший материал для хранения указанного продукта — стекло. Ни в коем случае нельзя наливать данную жидкость в металлические емкости.

При переливании из одной тары в другую нужно придерживаться мер предосторожности, не разбрызгивать и не касаться голыми руками, иначе на месте соприкосновения может возникнуть ожог. Также нельзя вдыхать запах эссенции, чтобы не отравиться и не повредить слизистые носоглотки.

Хранить продукт нужно в недоступном для детей месте в плотно закупоренной бутылке. Кстати, чем больше процент уксусной эссенции, тем выше вероятность отравления ею.

Советы кулинаров

При консервировании овощных маринадов повара советуют уксусную эссенцию класть в банки в самый последний момент перед закатыванием.

И поскольку уксусная эссенция — это очень концентрированный продукт, его нужно использовать осторожно, строго соблюдая пропорции.

Например, в кулинарии при приготовлении маринадов на одну литровую банку рекомендуется использовать одну чайную ложку эссенции.

Чем отличается уксусная кислота от эссенции? Что класть в заготовки?

У меня в наличии есть уксус 9% и уксусная кислота 70%. В рецептуре написано, что на одну 3-х литровую банку нужно положить 1 ч. л. уксусной ээссенции. Можноо ли вместо эссенции положить кислоту? Можно ли в данном случае использовать уксус и сколько его класть?

Уксусная кислота отличается от уксусной эссенции концентрацией. Если уксусная кислота 70%-ая, то эссенция — это 80%, то есть еще большая концентрация содержания этановой кислоты. Уксус — это многократно разведенная уксусная кислота или эссенция. Если сравнивать с другими продуктами, то можно сравнить со спиртом. Спирт — 96%, 40% — водка, менее 40% — слабо алкогольные напитки.

Если в рецептуре написано, что положить чайную ложку уксусной кислоты, то лучше от рецепта не отходить. Положив уксус, можно не дотянуть до нужной кислотности и продукт может пропасть. Чтобы сделать из кислоты уксус, разводят пропорцию 1:20, то есть 1 часть кислоты, двадцать частей воды.

Уксусная кислота CHзCOOH — основание, поэтому имеет 100% концентрацию. Это химическое определение.

Но вот производители разбавляют кислоту до 70%, разливают в бутылки и поставляют в продажу с тем же названием “Уксусная кислота“, правда, добавляя “Пищевая”:

Правда, имеется в продаже и такая пищевая кислота (практически чистая):

А вот Уксусная эссенция — это уже 80-процентный водный раствор уксусной кислоты:

Уксус, он же Оцет — это слабая концентрация (7% или 9% водный раствор) уксусной кислоты. Имеет разные названия — пищевой, столовый, винный/виноградный, яблочный:

Иногда делают не водный, а спиртовой раствор:

Если вам нужен пищевой уксус, но его нет, а имеется кислота или эссенция, то можете просто разбавить водой, соблюдая пропорции для концентрации 7%-9% и осторожность — кислота очень опасна для кожи человека и вызывает страшные ожоги.

По вашему уточнению вопроса:

Могу ответить: можно.

Как вы поняли, пищевая кислота 70% и эссенция 80% концентрацией отличаются не особо, так что в масштабах чайной ложки можете не заморачиваться.

Эссецнция это опасное вещество для хранения дома. Поэтому, если вы все же ее предпочли и приобрели, то разведите сразу до нужной вам концентрации.

Читайте на бутылочке, скольки процентную эссенцию вы имеете, доведите ее до минимум 9% и уберите далеко от детей и взрослых тоже. Получится большой объем, хранить дома не хочется.

Поэтому просто напросто, покупайте нормальный уксус и пользуйтесь на здоровье. Риск того не стоит, и всегда обходится дороже.

Слово “эссенция” (от латинского essentia — сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.

Уксусная кислота (СН3СООН) — это индивидуальное вещество, при комнатной температуре — бесцветная прозрачная жидкость, при температуре ниже +16,75 градуса Цельсия кристаллизуется.

В таком виде “ледяная уксусная кислота” ее используют только химики. Для большинства практических целей используют в разбавленном водой виде.

Растворы с концентрацией кислоты 70-80 % называются “уксусная эссенция”, растворы с концентрацией 5-9 % называются просто “уксус”.

Разумеется и “уксусная кислота” и “уксусная эссенция” и “уксус” являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т. е.

вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.

Источник: http://turaco.ru/essenciya-i-uksus-raznica/