Чем отличается жбан от бочки

Разница между жбаном и бочкой

Производство качественных алкогольных напитков — довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары.

Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате.

Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

Содержание статьи

Жбан — бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху.

Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками.

Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный — доходит до 50.

Жбан

Бочка — сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор.

Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок — выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами.

Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса.

Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

Бочкак содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху.

Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником.

Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость.

Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности.

Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ.

Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов.

Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

Жбан Бочка
Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма — цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
В большинстве случаев оснащается краном Краник — скорее редкость
Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-zhban-ot-bochki/

Часто задаваемые вопросы

  • Какого качества дуб вы используете?Мы используем материал 1 сорта из нескольких лесхозов Черкасской и Кировоградской областей. Как показал наш опыт, материал из других мест не совсем подходит по качеству.
  • Ваши изделия обжигаются?Обжигаются открытым огнем средним обжигом все бочки. Остальные изделия не обжигаются, поскольку обжиг не более чем технологическая особенность сборки гнутых изделий. Разогретая клепка становится более гибкой и не трескается при изгибе в процессе сборки. На вкусовые качества напитков или солений влияют дубильные вещества, к обжигу отношения не имеющие.
  • Где лучше хранить бочки?В помещении с температурой не более 15°С и влажностью не более 30%. Это минимизирует потери в объеме и спиртосодержании.
  • Каковы потери крепости напитка?Не более 5% оборота за 2-3 года.
  • Как хранить пустые изделия?До первого использования можно хранить в сухом виде. После замачивания, чтобы не допустить рассыхания изделия необходимо постоянно поддерживать влажную среду. Для этого в изделии все время должны находится чистая вода. Время от времени желательно промывать изделие горячей водой. Полностью заливать водой не рекомендуется — высока вероятность протухания воды. Обычно половины будет достаточно.
  • Изделие начало течь. Что делать?Такое может произойти, если подготовка изделия к эксплуатации сделана ускоренными темпами. Одного — двух дней мало, учитывая длительный срок сушки дубовой доски. Необходимо полностью слить всю воду и дать просохнуть. Затем снаружи изделия насухо протереть место течи, растопить воск и толстым слоем нанести на проблемное место.
  • Какова толщина клепки?Винные бочки объемом от 3 до 10л имеют толщину стенок — 13мм. Стенка кружек и черпаков — 12мм. У всех остальных изделий до 80л толщина стенки — 16мм. И наконец изделия объемом 100л (и выше) имеют толщину стенок — 19мм и более. Толщина клепки днища во всех изделиях от 18 до 20мм.
  • Как выглядят ваши изделия?Изображения на сайте соответствует действительному виду изделий. В небольших пределах может отличаться только цвет.
  • В чем упакован товар?Заводская упаковка — герметичная пайка из очень плотного полипропилена. В отдельных случаях возможна дополнительная упаковка стрейч-пленкой.
  • Из чего сделан кран жбанов и бочек?Материал — дуб (в данный момент мы полностью переходим на такие краны) или пищевой хромированный пластик (ими могут комплектоваться изделия, выпущенные производством ранее). Это оптимальное решение для винно-коньячной группы, поскольку совершенно не вступает в реакцию со спиртосодержащими жидкостями.
  • Как заказать?Можно просто связаться с менеджером по телефону, он запишет всю необходимую информацию, а затем сам оформит заказ. Но гораздо надежнее сделать заказ непосредственно на сайте, выбрав нужный товар и добавив необходимое его количество в свою корзину кнопкой «купить». После добавления в корзину всех интересующих Вас позиций в верхней части сайта под надписью «Ваша корзина» Вы увидите общую сумму заказанных товаров. Кликнув по этой ссылке и следуя простым инструкциям, вы сможете легко оформить заказ. После оформления заказа, наш менеджер обязательно свяжется с Вами по указанному телефону для подтверждения правильности всех данных.
  • Как происходит оплата?Оплатить можно наложенным платежом при получении товара прямо в отделении транспортной компании. В этом случае кроме стоимости изделия и доставки придется оплатить эти услуги по тарифам курьерской службы. Более выгоден перевод на карту Сбербанка или банковский перевод на наш расчетный счет.
  • Как долго будет идти товар?Срок доставки зависит от удаленности вашего города и выбранного курьера. Более точные сроки можно узнать на сайте выбранной курьерской службы или задав этот вопрос нашему менеджеру.
  • Как я узнаю, что вы отправили мой заказ?После отправки заказа через транспортную компанию на указанный вами в заказе телефон получите СМС с ТТН кодом вашей заявки. По этому коду на сайте транспортной компании можно отследить поступление заказа на указанный вами адрес. Так же ТТН код дублируется на Email, указанный вами в заказе.

Источник: https://bon-dvor.ru/faq.html

Жбан-бочонок дубовый 3 л Экспорт — купить по выгодной цене с доставкой

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Наличие
  • Доставка
  • Жбан из дуба лучшая альтернатива дубовой бочке.Вы хотите получить вкуснейшие домашние алкогольные напитки, но пока не хочется тратится на дубовую бочку ? — жбан лучший выбор. Всем известно, что произвести качественный алкогольный напиток, такой как виски, кальвадос, коньяк и многие-многие другие невозможно минуя очень важный процесс — выдерживание. Жбан из дуба — идеальное решение для хранения алкогольных напитков: коньяка, вина, самогона или медовухи. Такое изделие станет украшением любого интерьера и может применяться как в домашних условиях, так и в тематических барах или кафе. Транспортировать такую емкость легко, а устойчивость придает удобная подставка, выполненная из дуба. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время. Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка. Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделияВкусовые качества продукта выдержанного в жбане такие же, как и в дубовой бочке! Главное отличие жбана от бочки это прямая клёпка, ( дощечки, из которых делают жбан, не нужно гнуть) что существенно снижает сложность производства и в конечном итоге стоимость жбана.Достоинства жбана дубового от Фирма «Рост»:1. ЭкономияЖбан стоит дешевле, а напиток полученный после выдержки, не уступает по вкусовым качествам выдержанному в бочке2. Натуральный дубИзготовлен из натурального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.3. Нержавеющая стальОбручи выполнены из нержавеющей стали — прочного материала, не подверженного коррозии.4. Отличный внешний видИзделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.5. Неповторимый ароматДревесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.6. Удобство использованияЦилиндрическая форма значительно экономит место.Советы по использованию жбана:Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях: влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.Внимание:При недостаточной влажности и высокой температуре вырастает «доля ангела» — процент алкоголя, испаряющийся через поры клепок. Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.Купить жбан из дуба можно в нашем интернет магазине. Благодаря высокому качеству и привлекательности изделия, покупка будет радовать вас еще долгое время, а низкая цена поможет сэкономить ваш бюджет!Видео: пример процесса изготовления жбанов
  • d1 – 180 мм h1 – 215 мм B – 310 мм
    h – 205 мм L – 370 мм
    d – 200 мм H – 370 мм
    M – 2.3 кг
    Для выдержки Коньяка, Виски, Вина красного, Рома, Самогона
    Материал древесины Черешчатый дуб
    Объем 3 л
    Производитель, страна Россия
    Степень обжига Средний
    Материал крана Дерево
    Материал обручей Нержавеющая сталь
    Комплектация Жбан, подставка, 1 пробка, 1 кран, инструкция
    Сливное отверстие Есть
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
  • Вы можете купить товар Жбан-бочонок дубовый 3 л Экспорт в нашем интернет-магазине с самовывозом или доставкой: — по Москве и Белгороду, — по Санкт-Петербургу и области. — по всей России (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Саратов и другие) — За пределы РоссииПодробней о доставке
Читайте также:  Что проверяет роспотребнадзор?

Источник: https://www.firmarost.ru/product/zhban_bochonok_dubovyy_3_l_eksport/

Для чего нужны дубовые бочки как правильно ими пользоваться

Дубовая бочка применяется для настаивания и хранения алкогольных, безалкогольных напитков, а также домашних заготовок. Напитки, грамотно выдержанные в деревянном бочонке, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, имеют своеобразный насыщенный вкус. Продолжительная выдержка в дубовых бочках делает напитки прозрачными, повышает их устойчивость к помутнению (опалесценции).

Деревянные бочки отличаются повышенной прочностью, долговечностью, экологичностью, доступной стоимостью. Благодаря высокой плотности дуба, готовые изделия долго сохраняют свою герметичность. Новые бочонки придают содержимому неповторимый вкус, аромат и цвет. Если вы решили приобрести дубовую бочку, стоит узнать больше о правилах ее хранения, использования.

Как выбрать бочку

Подбирайте емкость в зависимости от целей эксплуатации. При выборе обращайте внимание на сорт дуба, условия произрастания дерева. Учитывайте объем готовой тары. Чем меньше бочка, тем интенсивнее происходит процесс выдержки, медленнее испаряется напиток. В небольших бочонках продукт быстрее набирает требуемый цвет и аромат.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Вымачивание. Раз в 2-3 дня наполняйте бочонок водой. Каждый раз заливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, оцените ее состояние визуально. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь привкуса древесины.
  2. Обработка. Залейте емкость кипятком на ½ объема, добавьте в него обычную пищевую соду (не более 10%). Закупорьте бочку, после чего потрясите или покатайте ее, чтобы внутренние стенки полностью промылись теплым содовым раствором. Через 30 минут слейте жидкость. Важно! Нельзя пропаривать вощеные емкости. Если данная процедура необходима, то обработку натуральным воском (олифой) придется повторить.
  3. Пропаривание. Залейте бочонок чистой горячей водой или обработайте паром в течение 10-15 минут. После этого промойте его холодной проточной водой.
  4. Просушка. Открыть пробку, кран. Просушить тару до полного высыхания.

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Храним дубовую бочку правильно

Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен. Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.

Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком.

Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски.

Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.

Выдержка алкогольных напитков

Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности — 80-85%.

Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов).

Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.

Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры.

Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой.

При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.

Хранение дубовых бочек после эксплуатации

Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения.

После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление — окурник.

Ориентировочное количество серы — 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.

Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:

  • залейте бочку водой с добавлением лимонной кислоты, смешанной с пиросульфитом калия в пропорции 1:2. Систематически подливайте воду в емкость. Через год раствор слейте.
  • наполните бочку чистой водой с добавлением 0,1% раствора серной кислоты. Раз в неделю доливайте в тару воду.

Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. Компания «Бочка-Дуб» предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.

Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза.

Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок.

Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.

Истощение дубовой бочки

В процессе эксплуатации концентрация экстрагированных компонентов дуба замедляется.

Это приводит к тому, что после 6-7 циклов выдержки вкусо-ароматические качества спиртных напитков не улучшаются, а бочка становится просто надежным сосудом для хранения.

Для получения более качественной спиртовой или винной продукции мы предлагаем использовать дубовую щепу среднего или сильного обжига. Вы можете приобрести ее на нашем сайте в любых количествах, начиная от 100 граммов.

Купить дубовые бочки

Предприятие «Бочка-Дуб» специализируется на производстве, реализации бондарной продукции. В ассортименте компании — более 50 наименований продукции: буты, бочки для вин, коньяков, кваса, чаны, деревянные кадки для солений и заготовок. Также мы изготавливаем муляжи для бочек, купели, цветочники, фитобочки.

Вы можете приобрести изделия разного объема и степени обжига, с оцинкованными обручами, выбрать модели с кранами или без них. Возможно изготовление бондарных изделий на заказ по индивидуальным параметрам. Мы доставляем товар в любые российские регионы транспортными компаниями, предлагаем удобные способы оплаты. Доступен самовывоз.

Адреса представительств размещены в разделе «Контакты» нашего веб-ресурса.

Источник: https://bochkadub.com/statyi/dlja-chego-nuzhny-dubovye-bochki

Жбан-бочонок дубовый

Вы хотите получить вкуснейшие домашние алкогольные напитки, но пока не хочется тратится на дубовую бочку ? – бан лучший выбор.

Всем известно, что произвести качественный алкогольный напиток, такой как виски, кальвадос, коньяк и многие-многие другие невозможно минуя очень важный процесс — выдерживание.

Жбан из дуба — идеальное решение для хранения алкогольных напитков: коньяка, вина, самогона или медовухи. Такое изделие станет украшением любого интерьера и может применяться как в домашних условиях, так и в тематических барах или кафе. Транспортировать такую емкость легко, а устойчивость придает удобная подставка, выполненная из дуба.

Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время.

Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка.

Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделия

Экономьте свой бюджет — себестоимость 1 бутылки коньяка, выдержанного в такой бочке составляет не более 40 рублей с учетом всех затрат.

Изготовлен турального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.

Обручи выполнены из нержавеющей стали — прочного материала, не подверженного коррозии.

Изделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.

Древесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.

Цилиндрическая форма значительно экономят место.

Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях: влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Внимание:

Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.
Рекомендации по использованию жбана (PDF)

Источник: http://samogonn39.ru/goods/Zhban-bochonok-dubovyj

Как правильно выбрать деревянную бочку?

В настоящее время для изготовления бочек используется любая древесина. Но тара для хранения вина должна соответствовать определённым требованиям. Например, лучше всего для этих целей подходит дерево с плотной структурой волокон.

Читайте также:  Чем отличается график от диаграммы

Поэтому большой популярностью пользуются дубовые бочки для вина. Но далеко не каждый дуб можно считать подходящим для изготовления бочек.

Годным считается дерево, чей возраст составляет не менее 8-ми лет и расстояние между кольцами которого не превышает 2 мм.

Такие деревья встречаются в южных регионах России и на Кавказе. Специалисты, занимающиеся изучением виноделия, считают российский дуб более подходящим для вина. Дело в том, что благодаря своей структуре, эти деревья способствуют более активному насыщению вина. В результате чего процесс созревания напитка ускоряется в несколько раз.

Процесс насыщения вина выглядит довольно просто. После приготовления напиток разливается в бочки и оставляется на определённый срок. Остальное зависит от дуба. Вино насыщается дубильными веществами, которые содержатся в древесине. Отсутствие доступа кислорода и насыщение этими ферментами служит залогом качественной консервации напитка.

Виноделы тщательно следят за состоянием винных бочек. У каждого сорта вина должна быть своя тара. У белых и красных вин различная структура, как и технология приготовления. В результате длительного воздействия с определённым сортом, дуб начинает выделять вещества, которые подходят только для него. Возможно, именно поэтому винные бочки не подходят для приготовления коньяка и наоборот.

Интересно и то, что если бочку использовать по назначению больше 7 лет, то вино в ней получается более насыщенным, чем в новой таре.

Отсюда возникает вполне законный вопрос: «А что будет, если купить в магазине бутылку вина и поместить напиток на хранение в бочку? Улучшаться ли его свойства?». Однозначного ответа на него нет.

Скорее всего, после длительного хранения качество бутылочного вина станет заметно лучше. Но есть шанс, что вино станет непригодным к употреблению. Всё зависит от того, как оно было приготовлено.

Влияние бочкового вина на организм человека

Дубовую бочку можно отнести к дару природы, хотя и сделанному при помощи человеческих рук. Поэтому такая тара является абсолютно безопасной в экологическом плане. Вино, которое выдерживается в дубовых бочках, обладает целебной силой.

Оно стабилизирует и укрепляет иммунную систему организма, естественно при уупотреблении не более 1 бокала в день. В результате человек становится менее подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И всё это благодаря дубовой бочке.

Дуб с радостью делится с человеком своей силой и здоровьем. Кроме того, напиток обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Как делают бочки из дуба?

Бочки из дерева имеют довольно высокую стоимость. Это можно объяснить дороговизной сырья и сложной технологией производства.

Но почему в таком случае не делают бочки из более дешёвых пород дерева? Производители не зря отдают предпочтение дубу.

Помимо того, что он в буквальном смысле пропитан полезными веществами, его древесина имеет очень плотную структуру. Благодаря этому, дубовые бочки менее подвержены течи.

На нашей планете произрастает свыше четырёхсот видов дубов. Из них для виноделия наиболее подходящими считаются всего три вида:

  • американский белый дуб;
  • черешчатый дуб;
  • скальный дуб.

Каждый из этих видов имеет свои особенности. Для того чтобы понять в чём между ними разница, необходимо рассказать о каждом более подробно.

Американский дуб. Эта порода дерева сильно отличается от своих европейских собратьев.

В нём содержится меньшее количество танина, но этот недостаток с лихвой компенсируется высоким содержанием ароматических веществ.

Структура американского дуба очень плотная, и она сохраняет водонепроницаемость даже при распиливании. Для примера, французский дуб можно только рубить, да и то под строго определённым углом.

Черешчатый и скальный дуб. Эти виды деревьев растут во Франции и потому другое их название — французский дуб. Стоимость французского дуба выше, чем американского.

Возможно, это связано с тем, что в более прохладном климате, деревья растут медленнее, соответственно, нужно больше времени для того, чтобы вырастить сырьё для бочек. В зависимости от места произрастания, французский дуб имеет различную структуру.

Например, деревья из Тронсэ имеют мелкозернистую структуру и растут очень медленно. Дубы, растущие в Лимузене, отличаются пористой структурой и большим содержанием танина. Французский дуб используется только для хранения элитных сортов вин. Хотя иногда для этих целей используются и российские породы дуба.

Интересным является тот факт, что дубы во Франции считаются государственной собственностью. Приобрести древесину для изготовления дубовых бочек можно только при помощи аукциона!

Но процесс изготовления дубовых бочек не только связан с географическим происхождением древесины. На качество древесины влияет даже то, каким образом она добывается.

Спиленные и срубленные деревья имеют различные свойства. Кроме того, большое внимание уделяется способу сушки клёпок. Это делается или естественным путём на свежем воздухе, или при помощи специальных печей.

Сгибаются клёпки тоже по-разному: при помощи пара, огня или газа.

У каждого изготовителя бочки получаются индивидуальными, что оказывает влияние и на качество вина, которое в них хранится. Именно благодаря всем перечисленным нюансам, мы и имеем высокую стоимость дубовых бочек.

Преимущества хранения вина в бочках

В настоящее время виноделие ассоциируется только с бочковым хранением вина. Этот способ актуален не только в домашнем, но и в промышленном производстве. Более того, некоторые сорта алкоголя напрямую зависят от выдерживания в бочках. Если этим пренебречь, то вино теряет свою индивидуальность. Практически все вкусовые нотки в вине достигаются в результате выдержки в деревянных бочках.

Изобретатель такой удобной тары для хранения алкоголя неизвестен. Но абсолютно точно установлено, что деревянными бочками пользовались ещё жители Древнего Рима. Они предназначались для транспортировки спиртных напитков. В сравнении с привычными для римлян амфорами или кожаными бурдюками, бочки выглядели более надёжной и удобной тарой.

В современном виноделии выдержке напитка в бочке придаётся большое значение. Например, американский виски, настаивается в бочках из-под портвейна, коньяк, вообще, не хранят в новых бочках, для него подходят только бывшие в употреблении ёмкости. Красные вина, при изготовлении которых использовались сорта винограда Каберне, Совиньон, Сира, получаются только благодаря бочковому хранению.

Секрет долголетия дубовых бочек

Дубовые бочки привлекают виноделов не только потому, что древесина придаёт напитку более тонкий вкус и насыщенный аромат. При должном уходе дубовые бочки могут использоваться практически вечно! Ведь недаром дуб имеет славу долгожителя. Но такая длительная эксплуатация дубовой тары невозможна без специальной обработки.

Для того чтобы древесина стала пригодной для виноделия, её высушивают в течение 6-8 месяцев. После этого заготовки раскалывают вдоль волокон и шлифуют. И опять оставляют сушиться, на этот раз, на срок до нескольких лет. Причём для этого не используются специальные приспособления, профессиональные бондари сушат заготовки на открытом воздухе. Таким образом, дерево проходит закалку.

Для дезинфекции готовые бочки обжигают. Такая обработка убивает имеющиеся микробы и бочка становится практически неуязвимой для плесени и грибка. Кроме того, напитки в обожжённых бочках имеют более насыщенный вкус.

Настоящие дубовые бочки сбиваются только вручную! Именно поэтому они никогда не текут! Минимальный срок службы дубовой бочки составляет более 30 лет. Конечно, при условии, что соблюдены все технологии производства.

Стоимость таких изделий соответствует качеству, поэтому приобрести подобную бочку по карману далеко не каждому. Поэтому на рынке присутствует большое количество бочек, сделанных из менее подходящей древесины, но зато имеющих более низкую цену.

Если Вы приобрели такую бочку для домашнего виноделия, то для выдерживания алкоголя рекомендуется использовать дубовые чипсы.

Не знаете, какую бочку купить? Обратитесь к консультантам компании «Алкоприбор», которые с радостью ответят на любые вопросы и помогут собрать все необходимые изделия для домашнего виноделия или самогоноварения!

Источник: http://AlcoPribor.ru/stati/prochee/kak-pravilno-vybrat-derevyannuyu-bochku

Особенности обожженных бочек

Почему ёмкость не отдаёт привкус дерева жидкости во время выдержки? Этому препятствует обжиг дубовой бочки. Именно благодаря ему алкоголь не только не впитывает неприятный привкус опилок, а, наоборот, приобретает различные нотки. Какие? Зависит от степени обжига дубовой бочки:

  1. Лёгкий — придаёт элегантный ванильный привкус с добавлением цветочных и фруктовых ноток. Чаще всего это мягкая обработка огнём. Используется для белого лёгкого вина, например, Шардоне.
  2. Средний — усиливает ванильную нотку, придаёт новые ароматы, такие как кокос, миндаль, карамель. В бочках с таким обжигом выдерживают структурные, полнотелые вина, бренди, кальвадос.
  3. Сильный — добавляет в напиток насыщенный аромат и привкус шоколада, какао и копчёностей. Используют для выдержки крепких вин и напитков, таких как бурбон, виски, портвейн, кальвадос, херес.

Обжиг бочки для коньяка на французском заводе может длиться от 15 минут до двух часов в зависимости от того, какой вкус требуется получить.

Ведь иногда этот напиток радует лёгкими нотами ванили, а другие марки — насыщенным привкусом шоколада. Для приготовления используются большие ёмкости.

Поэтому приходится долгое время возиться, чтобы понять, какой промежуток времени и насыщенность пламени приведёт к определённому результату.

Для изготовления иных напитков подходят другие критерии. Так, обжиг бочки для виски может быть очень сильным — до появления лёгкого обугливания.

В таких ёмкостях выдерживают жидкости с алкоголем, чтобы получить не слишком обжигающий аромат, так как зола фильтруетсамые жёсткие элементы напитка. Кроме того, обугливание позволяет получить насыщенный цвет.

Обжиг бочки под виски может быть и более мягким — его останавливают, когда древесина выглядит как тёмно-коричневый тост. Получается более резкий цвет и светлый оттенок.

Почему обжиг влияет на вкус

Зачем бочки обжигают — более-менее ясно. Но, может быть, кому-то интересно, какие процессы стоят за этим? Почему влияет степень обработки на вкус алкоголя? Процесс решает несколько задач:

  • убирает нежелательные привкусы и запахи;
  • создаёт простые сахара, которые придают нужные ароматы напитку;
  • в случае с виски — помогает получить характерный цвет.

Обжиг бочки для вина и других напитков приводит к тому, что разрушаются гемицеллюлоза и лигнин. Первое приводит к получению сладковато-карамельных ароматов, второе — ванили, дыма, клёна благодаря полученным при обработке пламенем эфирным веществам. Во время выдержки часть из них разрушается.

Появляются эфиры с запахом жжёного сахара, терпкости и аромата табака, ноток специй. При сильном воздействии пламени и обработке древесины до появления налёта угля начинают выделяться компоненты с ароматом кофе и шоколада.

Для вина эта степень обычно не используется, так как насыщенный привкус и аромат могут заглушить естественный характерный виноградный букет.

Так же есть ещё один способ подготовить дубовую бочку к настойке алкоголя. Используют технику вымачивания. В предыдущей статье мы уже описывали процесс, способы и рекомендации для данного способа. Подробности в статье “Как замачивать новую дубовую бочку”.

Источник: http://rus-bondar.ru/news/zachem-obzhigat-bochki.html

Деревянная бочка способна превратить самогон в знаменитый «Хеннесси». Степень благородности напитка будет зависеть: от породы дуба, качества обжига и даже от размера бочки

В дубовых бочках алкогольные напитки не хранятся, а выдерживаются, превращаясь в абсолютно другой продукт. До этого процесса бренди, кальвадос, коньяк являются простыми дистиллятами.

Читайте также:  Чем отличается слива от чернослива

Отличаются они только исходным сырьем. Например, коньяк делают из винограда, виски — из зерна, кальвадос — из яблок.

И только после того, как самогон побывает в дубовых бочках, он превращается в благородный напиток.

Дистилляты, взаимодействуя с древесиной, очищаются. Сивушные масла преобразуются в сахара, а вредные эфиры выветриваются сквозь поры. Кроме того, обжаренный дуб дает напиткам аромат шоколада или свежеиспеченного хлеба, полностью меняет их вкус и цвет. Всего в процессе выдерживания происходит более 500 химических реакций.

Самое важное — коньяк или вино из бочки не вызывает похмелья. В умеренных дозах такой алкоголь полезен для здоровья. Но если Вы уже привыкли к некачественным напиткам, а также к головным болям и прочим неприятностям после их принятия, то дубовые бочки Вам, конечно, ни к чему.

Хотя можно прикупить их для засолки огурчиков, капусты, помидоров и прочих вкусностей.

Почему деревянные бочки для самогона и вина должны быть именно из дуба?

Для изготовления благородных напитков используется только древесина дуба.

  • Ель и сосна придают горечь и запах смолы.
  • Липа и осина — пористые, вино в таких бочках будет быстро стареть и усыхать.
  • Яблоня, вишня и черешня придают особые изумительные ароматы, но посуда из их древесины является экзотикой. А производители не любят экспериментировать и делают уже проверенные веками и пользующиеся спросом дубовые бочки для самогонов и вин.

Не каждый дуб пригоден для изготовления деревянных бочек!В природе существует более 600 видов дуба и только три из них используются в бондарном производстве: скальный, черешчатый и американский. Вот почему купить дубовую бочку многим кажется дорогим удовольствием. Однако только качественная бочка позволит создать изысканный напиток. Если Ваше домашнее винное производство не настолько масштабное, чтобы затариваться бочками, то для настаивания можно купить дубовые чипсы.


Самые популярные у виноделов дубы:

  • Лимузенский выращивается на плантациях Франци. Каждому дереву обеспечивают надлежащий уход. В производство берут дубы старше 80 лет. Волокна имеют плотную структуру, оптимальную для изготовления прочных бочек. Именно Лимузенский дуб с непревзойденным ароматом используется для изготовления всемирно известных коньяков: «Хеннесси», «Мартель», «Реми Мартен» и др.
  • Славонский дуб — один из лучших материалов для бочек, по структуре аналогичен Лимузенскому. Алкоголь медленно насыщается кислородом, приобретая зрелый и богатый вкус.
  • Американский белый дуб абсолютно непроницаем для жидкостей, благодаря особому аромату, из него делают дубовые бочки для вина, например, из винограда Шираз или Темпранильо.


Из чего еще делают деревянные бочки?

  • Акация: бочки для вина из этого декоративного дерева стоят по популярности на втором месте после дубовых. Аромат древесины придает напитку цветочные нотки. Вина приобретают многогранный вкус без дубильных веществ.
  • Ясень подходит для настаивания винного уксуса.
  • Вишня используется для выдержки самогонов, которые уже через несколько недель, проведенных в вишневых бочонках, превращаются в бренди, ром, текилу, водку с мягким насыщенным вкусом, золотистым цветом и кристальным блеском.
  • Тутовое дерево: бочки из него — это эксклюзивный товар. Используются они, в основном, для настаивания уникального дистиллята «Арцах тутовый». Это крепкий алкоголь из ягод туты (шелковицы).

Обжиг дубовых бочек для вина и самогонаБудущие бочки (пока еще без дна и верха) обдают паром, а затем «одевают» на горящие костры. Если паром не обдавать, то дерево может воспламениться и сильно обгореть, а после увлажнения обжигается только первый слой. Различают 4 степени обжига:

  1. минимальный;
  2. средний;
  3. выше среднего;
  4. высокая степень обжига.

Что дает обжиг?

  • Клепки лучше «уседают» в обручах.
  • Углеводы древесины превращаются в сахар и карамелизуются.
  • Обожженный слой дает алкоголю цвет, вкус и аромат.
  • Открываются древесные поры, которые работают как фильтр: выводят вредные компоненты и насыщают напиток кислородом.
  • Древесина обеззараживается.

В зависимости от степени обжига меняется аромат древесины: кокос, ваниль, какао, карамель, свежеиспеченный хлеб, дым. Поэтому одно и то же вино, настоянное в дубовых бочках разной степени обжига, приобретает разные вкусовые и цветовые оттенки.


Размер деревянной бочки тоже имеет значение!

Многие из желания сэкономить решают купить дубовую бочку меньшего литража. Однако не все знают, что размер в данном случае имеет огромное значение! Самая важная особенность любой деревянной бочки — это то, что она позволяет продукту внутри «дышать». Вино насыщается кислородом, становится мягче и гармоничнее. Не для всех видов вина окисление полезно.

Выдерживают, в основном, красные вина, на них кислород оказывает меньшее воздействие. Большинство белых вин в бочках быстро теряют свежесть. А в красных содержится много фенолов, которые не только хорошо переносят кислород, но еще и нуждаются в нем.Но кислорода должно быть очень мало. Его количество зависит от размеров бочки и имеет огромное значение в скорости созревания вина.

Если купить 4 дубовые бочки по 225 л, то по объему они будут равны одной огромной бочке в 1000 л, но насыщение кислородом будет разное. В небольших бочках наблюдается более интенсивный контакт с кислородом, значит выдерживать в них нужно вина с богатым содержанием фенолов.

К примеру, красные вина Премьер Крю из Бордо выдерживают в небольших бочках 24 месяца, а легкое Пино Нуар в таких же емкостях проявит признаки усталости уже через 6 месяцев. В бочках большого литража оно будет храниться намного дольше. Лучшие итальянские сорта Брунелло выдерживают в больших дубовых бочках по 2-3 года.

Еще один важный момент: чем меньше бочка, тем больше самогон или вино внутри нее контактирует с древесиной, насыщается дубильными веществами, ароматами и пр.

Что решаем: купить дубовую бочку или обойдемся другой тарой?

В домашнем виноделии посуда нужна, в основном, для приготовления браги. Мало кто находит силу воли настаивать самогон или вино, а зря. Для брожения и слива сусла с осадка подходят стеклянные бутыли, эмалированная посуда, тара из дерева и пластика.

  • Стеклянная посуда — самый излюбленный вариант для небольших объемов производства. Через стенки можно наблюдать за процессом брожения, а это не только нужно, но еще и очень увлекательно. Минусы: хрупкость, не пропускает воздух, зато отлично пропускает свет.
  • Пищевой пластик — решение посерьезнее. Он не бьется, легкий, пластиковую посуду просто мыть. Недостаток — любой пластик имеет запах и впитывает запахи сам. Исключение составляет ПЭТФ, в бутылях их него доставляют воду в офисы.
  • Дубовая бочка или бочонок — самый лучший вариант. Было бы замечательно доставлять воду в офисы в дубовых бочках. Здоровье всего штата сотрудников резко улучшилось бы, и настроение тоже.

Традиционно в виноделии и даже на стадии брожения используются дубовые бочки. Их преимущества:

  • Деревянные стенки снижают колебания температуры, при сбраживании поддерживают ее на постоянном уровне.
  • Сусло в бочке надежно защищено от разрушительного воздействия света.
  • Кислород проникает сквозь поры древесины, причем в количестве, достаточном для комфортной жизнедеятельности дрожжей.
  • Тот же кислород и в том же объеме необходим для созревания вина, в пластиковую и стеклянную посуду он вообще не проникает.
  • Древесина обогащает состав вина или самогона.

Есть минусы и у деревянной тары: ее непросто содержать в чистоте, сквозь стенки ничего не видно.

Зато как красиво смотрятся эти стенки снаружи: все клепки тщательно подогнаны друг к другу, их эффектно обрамляют металлические обручи, древесный цвет хорошо сочетается с мебелью в любом помещении.

Кроме того, дубовые бочки — это вековые традиции, классический стиль, русский дух. Не случайно деревянные кружки, барилки, жбаны туески, кадки часто покупаю в качестве раритетных и эксклюзивных подарков к любому празднику.

Источник: https://goni-samogon.ru/2015-05-19-09-48-23.html

Жбан для крепких напитков Экспорт 10л, дуб, средний обжиг, подставка, кран, обруч нерж

Жбан дубовый 10 литров Экспорт — это емкость из натурального материала конической формы. Предназначена для отстаивания алкогольных напитков.

Настоящий качественный крепкий напиток приготовить без процесса выдержки не получится. Дубовый жбан — создан специально для хранения и выдерживания вина, коньяка, самогона и других алкогольных напитков. Даже обычная водка, после выдержки в емкости из дуба приобретет изысканный аромат и полезные свойства.

Жбан из дуба Экспорт 10 л поможет приготовить изысканный алкогольный напиток в домашних условиях, при этом благодаря «натуральной внешности» отлично впишется в любой интерьер.

Чем отличается жбан от бочки?

Главное отличие состоит в форме изделий: бочка имеет цилиндрическую форму с расширением в центре, форма жбана — коническая, сверху сужается.

Форма обуславливает определенные требования при транспортировке: чтобы переместить наполненную бочку, ее можно просто катить, не пропорциональность в горизонтальном сечении корпуса жбана не позволит этого сделать.

Способ изготовления жбана — это прямая клепка, то есть дубовые дощечки не гнут. При производстве бочек каждую клепку выгибают по отдельности. Очевидно, что технология изготовления жбана проще, поэтому и стоимость ниже.

На качество выдерживаемого продукта форма емкости не влияет. Поэтому выбор жбана или бочки — решение индивидуальное.

Преимущества дубового жбана для крепких напитков Экспорт 10л

  • Натуральный природный материал — черешчатый дуб, используемый в изготовлении дубового жбана Экспорт 10л обладает высоким качеством и износоустойчивостью. При правильном уходе изделие может служить десятилетиями.

  • Лучшая древесина, средний обжиг, тугие обручи из пищевой нержавеющей стали — все это обеспечивает прочность и первоклассные свойства выдерживаемого продукта.

  • Высокое содержание дубильных веществ в древесине придают напитку благородные оттенки цвета и утонченные вкусоароматические нотки.
  • Демократичная стоимость, обусловленная более легким процессом производства (в сравнении с изготовлением бочек) позволит сэкономить средства.

    Вместе с тем Вы получите напиток, ни в чем не уступающий по своим вкусовым качествам алкоголю, выдержанному в дубовой бочке.

    • Для удобного процесса выдержки вместе с дубовым жбаном Экспорт на 10л Вы получите:
    • – Подставка

      – Кран дубовый

      – Пробка заливного отверстия

      – Пробка сливного отверстия

      – Восковая свеча

  • Параметры дубового жбана Экспорт на 10 литров:

При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка. При недостаточной влажности и высокой температуре усиливается испарение выдерживаемого алкоголя, так называемая, «доля ангела».

Поэтому важно соблюдать правильные условия. Наполненную емкость необходимо хранить при влажности 80-85%, температуре около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков.

Мастера, которые не имеют возможности содержать дубовый жбан в требуемых условиях, используют пчелиный воск. Им винокуры обрабатывают поверхность емкости для сдерживания процесса испарения. На случай необходимости, в наборе с дубовым жбаном Экспорт 10л идет восковая свеча.

Важно! Перед использованием бондарное изделие необходимо подготовить. Вся необходимая информация содержится в инструкции, которую Вы можете скачать, перейдя на вкладку “Файлы”.

Источник: https://novobyt.ru/catalog/zhban-export-10l