Чем отличается нут от гороха

Горох нут: чем вкусненьким порадуешь?

Горох нут. Немного истории и ботаники. Что с него взять? Как варить и с чем положить на тарелку? «Рацион на бобах» в рамках тематической недели. И это все о нем… о нуте.

НУ Ты и «фрукт»! Что с него взять?

Его называют турецким и бараньим горохом, шишем, пузырником. В некоторых странах встречается название гарбанзо, нохут, мохнатка, хумус. Мы его знаем как горох нут или просто нут – растение из семейства бобовых. Он родственник сои, фасоли, чечевицы.

Но отличается от «зеленой родни» внешним видом – напоминает баранью голову с острым «клювом». Цветом – от белого и золотистого до темно-коричневого. И оригинальным применением. Имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, шершавый на ощупь.

Итак, нут

Откуда корни растут?

И не только корни, но и стебли, и стручки, и горошины… Нутовая история начинается с глубокой древности.

Археологи допускают, что горох нут начали культивировать на Ближнем Востоке более 7 тысячелетий назад.

В Древней Элладе и Риме из нута готовили кашу (пульс), во многом схожую с современным нутовым пюре с добавками – хумусом. Простолюдины, знатные патриции, римские легионеры включали его в свой рацион.

Сегодня эта зернобобовая культура растет в трех десятках стран. В Индии из бараньего гороха варят кофе, делают муку «бесан», которая практически не поглощает масло при жарке изделий из нее. Итальянцы любят лепешки «фаринаты».

Израильтяне не представляют своего меню без пасты «хумус», пряных нутовых шариков – фалафелей. В Турции национальным лакомством считают леблеби – высушенный и поджаренный без жира бараний горох.

А филиппинцы в восторге от мороженого-десерта «хало-хало».

Ботанические заметки

Нут растет кустом, высотой до 1 м. Листья, зубчатые по краям, похожи на перья птиц, имеют железистые волоски. Розовые, белые, сине-фиолетовые цветки растения мелкие. Напоминают крылья мотыльков, имеют приятный аромат… розы. Короткие и толстые стручки «прячут» 1-3 горошины.

Потенциал полезности

От других зернобобовых культур, нут несколько отличается свойствами. Энергетическая ценность – 364 ккал и зависит от сорта. Вареный нут – 129 ккал.

Питательных элементов в нуте более 80-ти. В зернах много фосфора и меди, марганца и магния, кальция, солей калия. Хватает в нуте селена и молибдена – микроэлементов редких в других бобовых.

Не обделила матушка-природа горох нут и витаминами всех групп, лизином и клетчаткой, фолиевой кислотой. Например, рибофлавина (B2) в нуте больше в 4 раза, чем в фасоли.

Белка в зернах содержится до 30%, углеводов – до 60%, жиров – до 7%. Это в 2 раза больше, чем в мясе и на порядок выше, чем в других бобовых культурах.

Такой «питательный комплект» наделяет нут свойствами защиты для иммунитета, способностью к регенерации клеток. Нормализует работу почек и печени. Выводит токсины. Из-за низкокалорийости турецкий горох хорош в рационе диетического питания для диабетиков и тучных людей. Полиненасыщенные жирные кислоты нута приводят в баланс «плохой» и «хороший» холестерин.

Для тех, кто хочет похудеть, есть специальная нутовая диета. Лучше использовать отварной, а не консервированный нут. Растворимые волокна зерен обеспечат продолжительное ощущение сытости.

Кушать пророщенные нутовые зерна – рекомендация от диетологов. И здоровью полезны, и фигуре.

Израильские ученые получили молоко из измельченного нута. В его составе – более 20 аминокислот и 20 жирных кислот, около 30 минеральных солей, витамины и 2 вида сахара. Может когда-нибудь нутовое молоко и станет альтернативой коровьему. Кто знает…

Горох нут в косметологии – это нутовые маски, кремы, мази.

Как видите, запасы полезности у нута внушительные.

Горох нут: как варить?

Пикантный нюанс – нут боятся кушать из-за боязни, что будет пучить живот. Виной тому олигосахариды в составе бобовых. Взаимодействие с желудочным соком провоцирует газообразование. Но ситуация поправима в самом начале процесса приготовления.

Замочите зерна в холодной воде на ночь (8-12 часов). Промойте их под проточной водой. Это даст возможность олигосахаридам расщепить сахар. Процесс брожения и выделения углекислого газа начнется еще до того как нут попадет в ЖКТ. Желательно также 1-2 раза сменить воду.

Горошины опускают в холодную воду и варят около 2-х часов до состояния нужной мягкости. В процессе варки в воду добавляют имбирь, тмин, фенхель. Это придаст продукту неповторимые вкусовые нотки.

Если вода выкипела, доливайте кипяток. Холодная вода препятствует развариванию и «портит форму» зерен. Солите нут в конце варки.

Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний

Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.

Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.

В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.

В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.

«Рацион на бобах»

Хотите приготовить из бараньего гороха что-нибудь оригинальное? Необычное? Простое? Делаем ударение на … простое. Есть гастрономические идеи и видео не только для гурманов.

Что приготовить на завтрак или на перекус? Приправьте отварной нут восточными специями (кориандром, мускатным орехом, кумином, чили). Добавьте листья салата. Закусочный завтрак для вегетарианцев готов.

А пробовали приготовить хумус по классическому рецепту или запеканку с нутом? Блюда впишутся в меню завтрака, обеда или ужина. Ближневосточный (или какой другой) вариант пасты «хумус», спагетти с оливковым маслом, зелень и фета на одной тарелке – отличное начало дня.

Сэндвич с вариациями: хумус-паста, сырные или овощные вставки, зелень, специи – быстрый и полезный перекус в восточных традициях. Отдайте предпочтение цельнозельновому или ржаному хлебу. Фигуре он точно не повредит. Экспериментируйте с заправкой, составляющими. Пусть сегодня будет тост или французский крок-месье, завтра – ролл или итальянский панини.

Побалуйте себя оригинальным десертом из аквафаба или необычными кейкпопсами для перекуса. А конфеты и… попкорн из нута! Слабо? Смотрите видео и узнаете секрет приготовления.

Обед в лучших традициях здорового питания, где… нут играет не последнюю скрипку. Попробуйте кюфта-бозбаш, вегетарианский рассольник, марокканский суп с нутом, суп-пюре из овощей и нута. Уже вареный нут тушите с помидорами, грецкими орехами и специями. Добавка нута в диетический овощной суп привнесет новую нотку вкуса, изменит консистенцию и калорийность.

Сумерки на горизонте, а вы еще не знаете, что приготовить для вечерней трапезы. Хочется легкого, полезного и сытного ужина. Оригинальный вариант – запеканка с нутом. В нее можно добавить сыр тофу, овощи, творог, грибы… Вобщем все, что в доме есть. Не забудьте про зелень.

«Веганский гороховый ужин» – хумусовые шарики фалафель в компании с питой (пресный хлеб) и легким овощным салатом.

Для «свободного» рациона подойдет такос – национальное блюдо Мексики: маленькая тонкая и… диетическая тортилья, наполненная овощным попурри из нута, помидоров и авокадо, приправленная среднеострым халапеньо (перец чили).

Не стоит бояться экспериментов с приготовлением. Неделя Нута начинается… Чем вкусненьким нас порадует нут? Узнаем? Попробуем?

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/gorox-nut.html

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований.

В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся.

Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным.

Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание.

Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Польза нута

Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:

  • рекомендуется для диетического питания;
  • в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
  • представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
  • богат углеводами и протеином;
  • имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
  • лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;

Картофель «Беллароза»: лучший сорт немецкой селекции

  • употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
  • нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.

Нут: польза и вред (видео)

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

Огурцы «Хрустящая грядка»: ценность сорта и советы по выращиванию

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

Название Срок созревания Описание Урожайность Сортовые особенности
«Краснокутский-195» Среднеспелый Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный» Среднего срока вызревания Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный» Среднеспелый Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак» Среднеранний Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью 1,7-1,8 т/га Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Как вырастить армянские чудо-огурцы

Возможности приготовления

Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.

Нут: особенности выращивания (видео)

Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму.

Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши.

Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/goroch-nut-charakteristika-polza-i-vred

Горох нут польза и вред для здоровья

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину.

Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня.

Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Читайте также:  Что делать, если флешка не открывается?

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться.

Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры.

После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/goroh-nut-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C.

В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.

Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.

Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус.

Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи.

В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм.

Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими.

Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение.

Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Источник: https://edaplus.info/produce/turkish_peas.html

Горох нут

Наряду со всем привычным зеленым горошком нут, или как его еще называют «бараний горох», давно уже пользуется заслуженным почетом и уважением. Именно благодаря этому непритязательному и неприметному растению в тяжелые годы спасались от голода целые страны.

Сегодня же нут используется не только как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, но и как способ обогатить почву азотом.

Как видим, этот вкусный и полезный бараний горох способен принести пользу не только человеку, но и земле, на которой растет.

Чем нут отличается от гороха?

Как и обычный горох, нут относится к семейству бобовых, точно также образовывая бобы с содержащимися внутри семенами. В отличие от гороха, бобы нута содержат не более 3 семян, каждое из которых имеет угловато-округлую форму.

Хотя в высоту побеги нута могут достигать почти что 60 см, но они не вьются и не полегают, а остаются прямостоячими.

Своей спелости нут достигает через 80-120 дней после посадки, давая дружный одновременный урожай, что значительно облегчает его сбор.

Нут – полезные свойства

Небольшие угловатые зерна нута являются в своем роде рекордсменами по содержанию полезных элементов – в них содержатся витамины С, В1 и В2, никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, фосфор, кальций, калий, а также такое важное для человеческого мозга вещество, как селен.

Как известно, селен просто необходим человеку для нормальной умственной деятельности и спокойного эмоционального фона. Наряду с высоким содержанием всяких полезностей, семена нута отличаются и приятным маслянистым вкусом, что позволяет готовить из него множество вкусных и полезных блюд.

Традиционно из нута варят кашу, с ним тушат птицу и мясо, а также используют в качестве начинки для пирожков.

Не могла не заметить нут и народная медицина. Для повышения защитных сил организма и избавления от хронической усталости используют следующий рецепт: горсть нута залить водой и оставить на ночь.

Утром излишек воды слить, а набухший нут съесть за три приема в день за полчаса до еды. Если сырым есть нут не получается, его можно сварить в большом количестве воды до готовности.

Повторяя эту нехитрую процедуру ежедневно на протяжении 21 дня, можно существенно улучшить состояние здоровья.

Горох нут – выращивание

Чтобы урожай нута получился обильным и высококачественным, очень важно соблюсти следующие условия:

  1. Грядку, выбранную для посадки нута, необходимо тщательно взрыхлить и очистить от корней сорняков и растений-предшественников. Чем тщательнее будет проделана эта операция, тем лучше получится урожай. Ни в коем случае не стоит сажать нут в землю, где остались корни других растений – это приведет к тому, что нут вырастет слабым и не даст полноценного урожая.
  2. Если почва на выбранном участке кислая, то ее необходимо предварительно известковать.
  3. Лучше всего сеять нут в землю в конце апреля-начале мая, когда температура почвы будет уже не ниже + 6-8°С. Семена перед посевом нужно обязательно перебрать, оставив лишь самые крупные и здоровые, а затем обработать антигрибковым средством.
  4. Глубина, на которую опускаются в почву семена нута, зависит от того, насколько влажная почва на выбранной грядке. На плодородных хорошо увлажняемых участках заглублять нут следует на 8-10 см, а на редко поливаемых – на 14-16 см.
  5. Сажают нут рядками, укладывая зерна через каждые 10 см и оставляя междурядья в 30-35 см. Затем грядки с нутом слегка утрамбовывают. При условии заделки семян на одинаковую глубину прорастут и дадут урожай они одновременно.
  6. Удобрять и опрыскивать от вредителей нут не нужно. Единственное в чем он нуждается – регулярный полив и удаление сорняков с грядки с одновременным рыхлением почвы.
Читайте также:  Чем отличается шелк от хлопка

Источник: https://womanadvice.ru/goroh-nut

Горох — польза и вред, пищевая ценность, выбор и хранение

Бобовые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь они содержат все необходимые для человека полезные вещества.

Одним из любимейших видов бобовых является горох, польза и вред его известны людям с незапамятных времён, потому-то бобы используют в кулинарии на протяжении многих веков.

Готовят на их основе разнообразные полезные блюда, вкус которых ни с чем не спутать, в этом и заключается вся прелесть натурального продукта.

к содержанию ↑

Горох: сорта и разновидности

Все знают, что из себя представляет горох – это растение, которое относится к семейству бобовых. Имеет он несколько сортов, различающихся по цвету,  внешнему виду и вкусовым качествам.

Наиболее ценным считается молодой зелёный горошек (относится к сахарным сортам), поскольку в нём содержится оптимальное количество сахара. Это обеспечивает бобам нежный вкус, что позволяет употреблять их в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд.

В свою очередь зелёный горошек делится ещё на 2 «сахарных» подвида: лопаточный и десертный.

к содержанию ↑

Сахарный сорт

Сахарный лопаточный сорт – это недозревшие бобы-лопатки, которые употребляют в еду вместе со стручками, ведь они так же, как и сам неспелый горошек, имеют деликатный вкус.

Сорт идеально подходит для приготовления гарниров, а особенно – супов.

к содержанию ↑

Десертный сорт

Десертный сахарный сорт – это бобы, которые собирают на 12-15 день после цветения. Горошек содержит наибольшее количество сахара, поэтому лучше всего есть его в сыром или варёном виде.

Если десертный горошек в этот период не собрать, он перейдёт в следующую стадию зрелости, характеризующуюся уменьшением сахара и увеличением крахмала в зёрнах.

Мозговой горох

Помимо сахарных сортов, существует ещё несколько разновидностей гороха: мозговой и лущильный.

К мозговым относят плоды, которые к окончанию периода созревания (или же в процессе сушки) сморщиваются (от внешнего вида и происходит название продукта).

В таких бобах крахмал меньше всего накапливается, потому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Мозговой сорт прекрасно подходит для консервирования и приготовления всевозможных салатов, а вот для варки он не годится.

к содержанию ↑

Лущильный сорт

Под лущильным сортом подразумевают полностью созревшие горошины округлой формы, которые обладают высокой калорийностью и крахмалистостью. Несмотря на это, бобы достаточно нежные и сладкие.

Лущильный сорт используют в основном для приготовления каш и супов. В отличие от сахарных сортов, стручки лущильного горошка в пищу не употребляются. На прилавках магазинов данный сорт продаётся в виде целых или колотых зёрен, однако можно встретить лущильные плоды и в виде сечки, крупы, муки.

к содержанию ↑

Чем нут отличается от обычного гороха

Нут точно так же, как и обычный горох, – растение семейства бобовых, однако приравнивать эти две культуры друг к другу не стоит.

Отличие нута (другое название – турецкий горох) от простого горошка в том, что он:

  1. менее калорийный. В 100 гр. нута содержится 128 ккал., что почти в 2 раза меньше, чем в обычном горохе;
  2. имеет более разнообразный химический состав;
  3. в повышенном кол-ве обладает незаменимыми аминокислотами – метионином и триптофаном;
  4. горошина нута имеет больший диаметр и твёрже консистенцию, из-за этого перед приготовлением горох необходимо вымачивать.

Вкус турецкого горошка также отличается от вкусовых качеств обычных гороховых зёрен. Нут обладает своеобразным ореховым привкусом, что приятно выделяет его среди остальных разновидностей гороха.

к содержанию ↑

Химический состав гороха

Горох – богатейший источник витаминов и минералов, в его составе есть практически все элементы таблицы Менделеева, что бесспорно говорит о колоссальной целебной силе продукта.

Какие витамины содержатся в горохе, каково их количество в расчёте на 100 грамм бобовых, а также, какими макро- и микроэлементами обладают лечебные  плоды – узнаем непосредственно из готовой таблицы калорийности.

Полезные вещества Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в расчёте на 100 грамм гороха
Свежий зелёный Консервированный зелёный Лущильный
Витамины
Витамин А 0,4 мг. 10 мкг. 10 мкг.
Витамин В1 0,3 мг. 0,8 мг. 0,9 мг.
Витамин В2 0,2 мг. 0,2 мг. 0,2 мг.
Витамин В3 0,8 мг. 2,2 мг. 2,3 мг.
Витамин В6 0,2 мг. 0,3 мг. 0,3 мг.
Витамин В9 20 мкг. 16 мкг. 16 мкг.
Витамин С 25 мг.
Витамин Е 2,6 мг. 9,1 мг. 9,1 мг.
Витамин Н 5,3 мкг. 19,5 мкг. 19,5 мкг.
Витамин PP 2 мг. 2,2 мг. 2,4 мг.
Микроэлементы
Кобальт 13,1 мкг. 8,6 мкг.
Медь 750 мкг. 590 мкг.
Железо 0,7 мг. 9,4 мг. 7 мг.
Макроэлементы
Фосфор 122 мг. 329 мг. 226 мг.
Натрий 2 мг. 69 мг. 27 мг.
Кальций 115 мг. 89 мг.
Сера 190 мг. 170 мг.
Калий 285 мг. 873 мг. 731 мг.
Магний 38 мг. 107 мг. 88 мг.
Калорийность 69,8 ккал. 302,7 ккал. 322,8 ккал.

Исходя из данных таблицы, можно смело сделать вывод, что горох – продукт высококалорийный. По некоторым данным содержание калорий в горошке превышает даже некоторые сорта мяса, поэтому отнести бобовые к диетическим продуктам едва ли можно.

Исключение составляет отварной горошек и готовый гороховый суп, их калорийность равна 60 и 66 ккал соответственно.

к содержанию ↑

Пищевая ценность гороха

Неотъемлемой составляющей калорийности является содержание бжу в продукте. В составе гороха белки, жиры и углеводы содержатся в неравных пропорциях – значительно  преобладают углеводы, что и делает продукт таким калорийным.

В приведённой ниже таблице подробно расписаны пищевые компоненты бобовой культуры в расчёте на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность Кол-во (в гр.) компонентов в 100 гр. гороха
Углеводы 60,7
Белки 20,5
Жиры 2

Помимо бжу в составе бобов имеются и другие пищевые компоненты, которые влияют на окончательный показатель калорийности. Несмотря на то, что содержание этих компонентов в горошке минимально, всё же они способны оказывать существенное положительное воздействие на организм человека.

к содержанию ↑

Горох: польза и вред

Полезные свойства бобовой культуры настолько разнообразны, что одним только горохом можно лечить множество заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Практически на все системы и органы человека гороховые зёрна оказывают своё действие. Полезен натуральный продукт в равной степени как для взрослых, так и для детей.

Польза бобов заключается в их многофункциональности и практически неограниченных возможностях, основными среди которых являются:

  1. снижение риска возникновения инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний;
  2. устранение заболеваний почек и печени;
  3. очищение кишечника от шлаков;
  4. улучшение мозговой деятельности и как следствие – повышение умственных способностей;
  5. стимулирование роста, поддержание мышечного тонуса, что немаловажно для молодого растущего организма;
  6. нормализация уровня холестерина в крови;
  7. повышение аппетита;
  8. понижение уровня кислотности;
  9. предотвращение судорог, дерматита, малокровия, ожирения и т. д.

Помимо названных полезных свойств, горох способен оказывать и другое положительное воздействие. Например, бобовая культура помогает отлично справиться с отёками и язвенными болями желудка. Также горошек обладает липотропными и противосклеротическими свойствами, которые необходимы для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Участвует горошек и в процессе похудения, однако для этого его необходимо употреблять в особом виде и по особой похудательной схеме.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания гороха

В горошке помимо полезных, содержатся и вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. При наличии противопоказаний эти химические элементы усиливают своё негативное воздействие, что крайне пагубно может отобразиться на человеке.

К заболеваниям, при которых не рекомендуется употреблять горох, относят:

  • подагру;
  • холецистит;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • острый нефрит;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • период лактации и пожилой возраст.

Помимо противопоказаний имеются и другие ограничения при употреблении бобов. Например, не рекомендуется их есть слишком часто, а особенно в сыром виде. Термически не обработанный горох может раздражать стенки желудка или кишечника, к тому же, он так же, как и приготовленный горошек, повышает газообразование.

Тем, кому употребление сырого продукта рекомендовано по медицинским показаниям (например, при недостатке в организме витамина А), необходимо есть горох в виде жидкого блюда или пюре. Можно в процессе еды сочетать сырые бобы с любыми крахмалосодержащими и белковыми продуктами, кроме фруктов. Самое важное – есть продукт в меру и не каждый день.

к содержанию ↑

Горох в детском питании

Можно ли давать горох детям, и с какого возраста его лучше вводить в рацион? Поскольку бобовая культура очень полезна для растущего организма, её нужно вводить в детский рацион, однако делать это до того, как малышу исполнится 8 месяцев, не стоит. Поджелудочная железа ребёнка именно с этого возраста начинает вырабатывать ферменты, способные переваривать горох.

Прикорм бобовыми желательно начинать с пюре, приготовленного из зелёного горошка, или из его молодых стручков. Зелёный молодой горошек считается самым нежным и отлично подойдёт для детского пищеварительного тракта.

Даже малыши, предрасположенные к пищевой аллергии, отлично перенесут первый приём горохового пюре. А вот давать какие-либо другие блюда из бобов до 2-х лет не рекомендуется.

Советы для мам:

  1. вводите продукт в рацион постепенно и ни в коем случае не злоупотребляйте им;
  2. правильней всего – кормить малыша гороховым блюдом 1 раз в 3 дня, во время завтрака или обеда, чтобы бобы успевали до вечера перевариться и усвоиться организмом;
  3. полностью отказываться от гороха в детском питании не стоит, иначе, в дальнейшем, любое его употребление будет вызывать запоры и повышенный метеоризм, ведь ЖКТ попросту будет не приучен к переработке и усвоению горошка.

к содержанию ↑

Как выбрать горох

К выбору продукта нужно подойти ответственно, ведь от правильно выбранного гороха будет зависеть не только вкус, но и польза готового блюда. Наилучшими считаются сухие гороховые зёрна небольшого размера (диаметром не более 3-4 мм.) насыщенно жёлтого и зелёного цвета.

Использовать в приготовлении гороховую сечку категорически нельзя. Мелкодроблёный горох (сечка) – это ничто иное, как отходы, которые образуются вследствие переработки испорченных грызунами зёрен.

Чтобы не ошибиться с выбором зелёного консервированного горошка – нужно обратить внимание на его состав. В нём должны быть только вода, горошек, сахар и соль. Также внимательно осмотрите банку, убедитесь, что крышка не приподнята. Если она хотя бы немного вздута, то такой продукт покупать не рекомендуется.

к содержанию ↑

Как правильно хранить горох

Гороховые зёрна – очень нежный продукт, который в сыром виде долго не хранится. Именно поэтому после покупки его нужно в самое ближайшее время приготовить. Если готовить горох вы планируете в тот же день, когда и купили, то достаточно будет просто убрать его на время дневного ожидания в тёмное прохладное место.

Если делать блюда из гороховых зёрен в день их покупки вы не будете, тогда уберите плоды в холодильник. При невысокой температуре – 0-2°C, бобы смогут сохранить свои качества в течение 3-х дней. Далее – они начнут терять полезные свойства, превращаясь в продукт с высоким содержанием крахмала.

Чтобы горошек хранился более 3-х суток – необходимо его законсервировать или заморозить. В домашних условиях можно воспользоваться способом быстрой заморозки. Замороженный горох дольше хранится, при этом не теряет своего вкуса и пользы.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гороха

Сделать гороховое пюре или суп просто, никаких сложностей этот процесс не предусматривает, при условии, что во время приготовления вы всё будете делать правильно.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать: сколько и как замачивать горох, какое для него оптимальное время варки, в какой воде и с какими приправами его лучше готовить и т. д. Все эти незатейливые советы помогут вам сделать поистине вкусное домашнее блюдо.

к содержанию ↑

Совет №1: как правильно замачивать гороховые зёрна

Перед замачиванием плоды необходимо перебрать, промыть, а затем уже залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрывала поверхность бобовых, хотя бы на несколько сантиметров.

Время, оптимальное для замачивания, составляет не более 6-8 часов, иначе – продукт «перестоит» и просто-напросто закиснет. После замачивания горох должен развариваться в течение 1-1,5 часа, если этого не происходит – употреблять его в пищу не стоит.

к содержанию ↑

Совет №2: сколько по времени варится горох

Время варки бобовых напрямую зависит от их сорта, жёсткости воды, а также от длительности замачивания зёрен. Если горох замачивался 6-8 часов, то свариться он может всего за 35-40 мин., если же бобы совсем не погружались в воду и будут вариться сухими, то время варки увеличивается до 1-1,5 часов.

Важно также помнить, что дроблёные пополам зёрна варятся быстрее (45-60 мин.), чем целые (1-1,5 часа). В любом случае, в процессе приготовления пробуйте бобы, чтобы убедиться, что они уже полностью готовы.

Читайте также:  Чем отличается власть от полномочий

к содержанию ↑

Совет №3: как варить бобы

В процессе варки в кастрюлю понемногу нужно добавлять воду, однако важно использовать именно кипяток. Лить холодную воду в горох не рекомендуется. Солить плоды необходимо в конце их приготовления, поскольку соль препятствует развариванию.

Варить необходимо исключительно в кастрюле с закрытой крышкой или в любой другой герметично закрытой ёмкости.

При приготовлении не стоит пользоваться пищевой содой, она снижает ценность бобов, делая их при этом тяжёлыми для переваривания.

Пожалуй, это всё, что необходимо знать каждой хозяйке о таком продукте, как горох. Его польза очевидно выше, чем вред, и этим объясняется столь высокая популярность бобовой культуры. Приготовленные на основе целебных зёрен блюда получаются весьма полезными для здоровья, и в этом заключается истинная ценность продукта. Готовьте с удовольствием свои любимые бобы – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gorox.html

Турецкий горох нут: свойства, выращивание и применение

Горох — питательный и вкусный продукт.

Разновидностью этой культуры является нут — горох необычной формы, который огромное количество времени выращивается в теплых странах и получает все большее распространение в мире.

Несмотря на то что он имеет азиатское происхождение, хорошо приживается и в климате средней полосы России, и даже в Сибири. Поэтому нут с набором всех его многочисленных полезных качеств можно смело брать на вооружение.

Стручковое растение нут используется человечеством уже более семи тысячелетий. Оно не растет в дикой природе. Привычной эта овощная культура является в странах Средней Азии.

Горох нут называется и турецкий, и узбекский и даже бараний, потому что многие видят в неровных очертаниях горошин баранью голову.

В зависимости от климата, в котором вырос нут, он может выглядеть по-разному — меняются оттенки цвета горошин.

Более крупный размер нута по сравнению с обычным горохом и его форма, не имеющая правильных круглых очертаний — лишь одно из различий между двумя этими растениями.

Среди них можно выделить еще несколько.

  • У бараньего гороха в стручке всего три зернышка (а то и два). У гороха в привычном понимании «состав куда богаче».
  • В турецком процент белка, жиров и углеводов выше, чем у привычного. Так же, как и триптофана — аминокислоты, влияющей на психологическое состояние человека, нормализующей его настроение и сон.
  • Нут отличается от своего зеленого собрата характерным привкусом ореха.
  • По сравнению с обычным он тверже. Варить его приходится дольше, чем круглый горох.

Берясь за приготовление бараньего горошка, нужно учитывать, что это довольно сытный продукт. Его калорийность составляет триста пятьдесят килокалорий на сто грамм. В такой горошине около тридцати процентов ее состава занимает белок, а шестьдесят — углеводы, которые легко усваиваются. Этот горох неслучайно сравнивают по составу с мясом птицы.

Состав нута включает:

  • железо, селен, бор, марганец, магний, кальций, калий, кремний, фосфор;
  • витамины С, Е, РР, В, А, К.

Полезные свойства бараньего гороха весьма разнообразны. Этот продукт рекомендован в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество клетчатки, находящейся в нуте, «настраивает» содержание глюкозы в теле. Систематическое поедание этих бобов приводит в норму уровень сахара.

Турецкий горох укрепляет кости. Это особенно важно для людей, у которых проблемы в этой области. Витамин К, содержащийся в нуте, снижает вероятность перелома. Кальций из такого продукта усваивается очень хорошо. Структура костей улучшается.

Употреблять этот продукт можно и для борьбы с гнилостными бактериями в ЖКТ. Селен, находящийся в этих бобах, помогает бороться с рассеянным склерозом, заболеваниями щитовидной железы и даже онкологией. Он же помогает снизить уровень холестерина в организме.

Этот продукт полезен для печени, для крови, состав которой приходит к здоровому балансу в результате употребления нута. С этим продуктом спадают отеки, растворяются камни в почках, выводятся шлаки и токсины.

Большое содержание марганца стимулирует деятельность иммунной и нервной систем.

При всей пользе турецкого гороха, есть ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • некоторые люди не переносят этот продукт;
  • его нельзя употреблять при тромбофлебите, некоторых заболеваниях почек и кишечника;
  • язва является препятствием для приема в пищу такого продукта;
  • употребление блюд с нутом усиливает газообразование, что в определенных ситуациях может представлять серьезную проблему для здоровья.

Некоторые неприятные стороны использования этого продукта можно сгладить. Советуют, замачивая такой горох, всыпать в воду пищевую соду (одна чайная ложка). Благодаря этому ускоряется расщепление углеводов, что предотвращает неприятные процессы в кишечнике.

Выращивать нут на даче или деревенском огороде несложно. Зато польза от этого растения будет всесторонняя. Оно полезно не только для человека, но и для почвы. Это так называемый сидерат, являющийся естественным удобрением, которым можно нормализовать минеральный состав земли.

При этом бараний горох неприхотлив. Он может легко выдержать недолгие заморозки и засуху. Хотя для областей с немягким климатом лучше все-таки выбирать такие сорта, которые подходят для ранней высадки и созревают до начала осени.

Высевать такой горох можно, когда земля на нужной глубине прогревается до шести градусов. В южных областях России посевом этой культуры занимаются уже в апреле, а севернее — в последних числах мая.

Для выращивания культуры лучше всего подходят некислые почвы.

Даже при правильной кислотности многие опытные дачники добавляют осенью при перекапывании гряды в землю доломитовую муку — отличный раскислитель, благодаря которому растениями лучше усваивается азот и фосфор, а также не возникают предпосылки для возникновения различных инфекций. Перекапывать грунт под посев такого гороха следует на максимальную глубину. Это помогает обеспечить нормальное проникновение воздуха к корням растений и накопление в почве необходимого количества влаги.

Практика показывает, что если при вскапывании лопату погружать на глубину около двадцати пяти сантиметров, урожайность нута увеличивается на тридцать процентов.

Наиболее подходящими для посева являются самые крупные нутовые семена. На какое время замачивать горошины, зависит от того, в какой мере увлажнена почва, которая предназначается под их выращивание. А также надо учитывать, что глубина посева наиболее существенна для северных территорий. На юге это не столь значимо для нута.

В южных областях предварительно замоченные семена хорошо растут при высадке даже в недостаточно влажную землю (если не забыть ее полить при посадке).

Саму посадку можно провести разными способами.

Если разместить семена рядами на расстоянии примерно в шестьдесят сантиметров, это позволит сделать такой горох наиболее крупным. Если случится засуха, растения не будут страдать от недостатка влаги.

Если расстояние между рядами сделать раза в два уже, нуту проще будет вытеснить сорняки. И также азот из воздуха легче проникает в растения. В результате урожай будет больше.

Если речь идет о посеве небольшого количества гороха, лучше ряды расставить на расстоянии тридцати – пятидесяти сантиметров. Внутри ряда горох можно посадить через каждые десять сантиметров. Теснота в данном случае не является помехой для нормального роста.

Если земля влажная, «поселить» горошины можно на расстоянии шести – восьми сантиметров от поверхности. В более сухой почве их лучше «утопить» сантиметров на пятнадцать — ближе к слою влаги. В этом случае не следует пренебрегать замачиванием. Горох, отправляющийся на большую глубину должен полежать в воде десять – четырнадцать часов.

При посадке в земле на грядке делают борозды. В них на заданном расстоянии помещают горошины, засыпают их землей и равняют почву на поверхности. Недостаточно влажную землю — поливают.

По мере развития растений, нужно следить за тем, чтобы их не давили сорняки. В плане полива этот горох неприхотлив. Он имеет очень длинный корень, способный дотянуться до влаги на глубине. Поэтому нет особого смысла поливать его при каждом удобном случае. Если лето засушливое, переживать за сохранность именно этой культуры не придется.

Что касается подкормок, нуту может потребоваться однократное применение такой процедуры. Ее проводят через пару недель после того, как ростки покажутся из земли. Нут лучше растет, если снабдить его дополнительными порциями фосфора и калия. Для этого можно использовать раствор золы.

Нужно не забывать рыхлить землю на грядке по мере роста гороха. Это убирает с почвы образовавшуюся корку и убивает личинки «нежелательных соседей».

Чтобы растение не одолевали болезни и вредители, на одном и том же участке его высаживают не чаще, чем через каждые четыре года при условии, что это место в промежутках не занимали другие бобовые культуры. И также нельзя «селить» нут возле трав-многолеток.

Чтобы избежать проблем, лучше для посева выбирать горох, собранный со своего же огорода. Для первой посадки можно выбрать посевной материал у проверенного продавца. Это важно и в свете того, что на рынке в России много продукции для посадки без соответствующих сертификатов качества. В результате часто такие растения поражает серая гниль и ржавчина.

Недругов у нута, как и у прочих бобовых культур, на огороде хватает. Это и тля, и плодожорка, и нутовая муха. От мухи спасает опрыскивание специальными препаратами. А также от куколок этого вредителя можно избавиться как раз с помощью рыхления почвы.

Плоды бараньего гороха обычно подходят дружно. Стручки не трескаются, не падают на землю.

Собирать урожай лучше до того, как зарядят осенние дожди. Горох выбирают из стручков и выкладывают на сушку в место с соответствующим микроклиматом, используя, например, противни, на которых нут располагают в один слой.

В кулинарии бараний горох находит широкое применение. Сам нут можно класть в суп из овощей. Благодаря этому блюдо становится вкуснее и сытнее. Листья растения добавляют в салаты, и едят просто так.

Турецкий горох может выступать в роли гарнира к мясным блюдам. Для этого его замачивают, после этого тушат с луком и овощами, добавляя специи и листья салата.

А также в пищу употребляют нут в проращенном виде. Из него делают муку, которая идет на лепешки и хлеб.

Чтобы из нута готовить быстрее, его замачивают как минимум на четыре часа. Воду наливают так, чтобы на одну часть бобов приходилось четыре части жидкости.

При приготовлении пюре из бараньего гороха нужно убрать кожицу с самих горошин. Чтобы этого добиться, горох варят примерно час, затем отправляют под холодную проточную воду и трут руками, чтобы кожура отшелушилась. После этого помещают в холодную воду, нагревают. Варить затем нужно еще час.

Вкусным получается жареный нут.

Для его приготовления нужно:

  • полкило турецкого горошка;
  • головка лука;
  • три помидора;
  • сто пятьдесят граммов колбасы (копченой);
  • сливочное масло;
  • паприка;
  • соль.

Нут положить в воду на двенадцать часов. После замачивания промыть, высыпать в емкость для варки, заполненную водой. Варить около трех часов.

Все остальное нарезают и кладут в сковороду. Жарят минут десять. Остается положить туда же горох, добавить соль и перемешать.

Для приготовления супа можно взять:

  • стакан бараньего гороха;
  • примерно четыреста грамм куриного филе (можно взять индейку);
  • головку лука;
  • одну морковку;
  • четыре помидора среднего размера;
  • масло оливы;
  • приправы;
  • соль.

Горох лучше замочить с вечера прохладной водой в глубокой посуде. Утром остатки воды вылить, а сам горох промыть в проточной воде.

Положить размоченный нут в кастрюлю, налить воду из расчета один к трем (на одну часть гороха три части воды), довести будущий суп до кипения, на среднем огне варить около двух часов, пока горох не станет мягче.

По ходу дела куриное филе промыть, просушить и нарезать на части в виде узких полос. Помидоры обдать кипятком, убрать с них кожу и превратить с помощью блендера в пюре. Натереть морковь, порезать лук.

Сковородку хорошо нагреть. Налить масло. Оно должно нагреться, но не зашипеть. Положить в сковородку филе, обжарить его до золотистого оттенка. Не убирая огонь, прибавить к мясу лук и морковку.

Готовить, пока овощи не станут мягкими. Затем ввести в курино-овощную смесь заранее приготовленную томатную пасту, специи и соль.

Всю эту массу переместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не дойдет до готовности.

Тем временем отвар от гороха налить в заготовленную чашку или кастрюльку. Сделать из нута пюре. Чтобы оно не получилось слишком густым, добавить заготовленный отвар.

Нутовое пюре добавить в суп, помешать ложкой. После этого нужно дать супу повариться еще минут пять – семь. Выключить конфорку и подержать на плите, чтобы блюдо настоялось.

При подаче суп можно украсить зеленью и приправить сметаной.

Вкусно можно сварить плов с бараниной и нутом.

Для создания блюда потребуется:

  • двести граммов бараньего горошка;
  • шестьсот граммов риса;
  • восемьсот — баранины;
  • сто — лука-репки;
  • шестьсот — моркови;
  • чеснок (один зубчик);
  • один перец чили;
  • немного тмина;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Горох погружают в прохладную чистую жидкость на пару часов как минимум. С началом готовки на кусочки среднего размера разрезают баранье мясо. Морковку превращают в соломку, а лук режут колечками.

В качестве посуды лучше всего взять казан. В нем подогревают масло, лук поджаривают до золотого цвета. Прибавляют мясные кусочки. Содержимое емкости для приготовления плова обжаривается при высокой температуре минут семь.

В емкость высыпают морковку. Выдерживают в горячем масле считаные минуты. После этого добавляют воду, чтобы она чуть-чуть закрыла поджаренные продукты. Отправляют туда же чеснок и перец, кладут горох. Вводят соль, хорошо размешивают и держат при небольших температурных показателях минут десять.

После этого из будущего блюда нужно извлечь чесночный зубчик и перчик. Добавить рис. Его не следует смешивать с предыдущим слоем, а просто продолжать тушить. После выпаривания жидкости рис станет мягким и увеличится в объеме.

Перец и чеснок нужно вернуть в казан, а также добавить тмин. Огонь перевести на минимальные показатели, закрыть емкость для варки крышкой и варить еще минут двадцать.

Теперь можно все смешать и подать блюдо на стол.

Обо всех секретах турецкого гороха смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/goroh/tureckij-nut/

Ссылка на основную публикацию