Как приготовить омлет?

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Читайте также: японский омлет

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно.

После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты.

После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой.

Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности.

После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Приготовить завтрак на скорую руку вполне можно из яиц, колбасы и томатов. Время приготовления блюда составит около 15 минут.

Из продуктов следует взять:

  • утиные яйца (можно заменить куриными) – 3-5 штук;
  • вареная колбаса – 110 грамм;
  • 2 свежих томатов;
  • сыр – 60 грамм;
  • молоко – 80 мл;
  • приправлять по желанию.

На сковороде разогреть масло и выложить в форму порезанную кубиками колбасу.

Когда она немного подрумянится, добавить в ёмкость резаные томаты и яично-молочную смесь, предварительно взбитую в миске. Томить под крышкой в течение 5-8 минут, после чего заполнить всю поверхность смеси тёртым сыром и продолжить готовку до его расплавления.

По истечению 2-3 минут омлет с помидорами на сковороде будет готов.

Омлет с молоком, как в детском саду

Пышный, с хрустящей корочкой, омлет как в детском саду, понравится даже самым привередливым маленьким гурманам. Основным секретом приготовления блюда являются пропорции продуктов. В частности, чтобы оно было пышным, молока нужно брать с расчётом 100 мл на 3 яйца. В процессе приготовления запрещено открывать духовой шкаф, чтобы омлет не опал.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3-4 штуки;
  • молочный продукт (в зависимости от количества яиц);
  • масло сливочное;
  • соль.

Форму для выпекания смазать маслом.

Отдельно в ёмкости взбить желтки с добавлением молока, после чего соединить их с белками, взбитыми до густой пены.

Залить форму смесью и поставить выпекаться при температуре 190-210 градусов (в зависимости от мощности техники) на 20 минут.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-omlet-s-molokom-na-skovorode/

Как приготовить омлет: 10 лучших рецептов

Написал Olga Labuzova | в категории Подборки рецептов Четверг Янв 22, 2015

Вкус и нежность омлета во многом зависит от качества основного ингредиента, а именно – яиц. В магазине для омлета выбирайте диетические яйца. Срок годности таких яиц – не более 7 суток.

Как же проверить яйца на свежесть? Опустите их в воду! 3-4-дневное яйцо утонет, постарше – погрузится в воду и будет плавать, ну а испорченное – всплывет на поверхность. Не забудьте хорошенько помыть яйца перед тем, как начать готовить.

А теперь лучшие рецепты омлетов!

Ингредиенты:Яйцо — 5 штукМолоко — 500 мл.Соль — 1 ч.л.Масло сливочное — 20 граммов (растопленное, для подачи)
Этот омлет приготовлен по технологическим картам детского сада в строгом соответствии с рецептурой, как в любом детском садике нашей страны. У него нежный вкус, который все мы помним с раннего детства. Пышный, в меру высокий, плотный и сладко-ароматный! Полезное и сбалансированное блюдо для детей и взрослых. Простой и питательный омлет придаст сил и подарит превосходное настроение на весь день. Попробуем приготовить по детсадовской технологии?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо куриное — 2 штуки Молоко — 4 ст.л.Шампиньоны — 2 штуки – небольшие, свежиеГорошек зеленый — 1 ст.л. замороженный или свежийМасло сливочное — 0.5 ч.л.Соль — по вкусу
Мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек. Особенно выручает она с завтраками – например, приготовит кашу, пока вы спите или принимаете душ. Давайте приготовим в мультиварке оригинальный и сытный омлет с грибами, добавив яркую нотку зеленого горошка. Можно готовить прямо в чаше или на пару в отдельных формочках. Подавать порционно или вот так красиво, как на фотографии, на кусочках ржаного хлеба или криспах.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо куриное — 3 штукиМолоко — 50 мл.Помидор — 1 штуки Лук белый — 1 штукиСосиска — 2 штукиМасло растительное — 1 ст.л. Сыр твердый — по желаниюЗелень — по желанию, свежая
Если нужно оперативно и вкусно накормить семью – вне конкуренции омлет с помидорами на сковородке! Состав и количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу, настроению и наличию в холодильнике. Возьмите, например, помидоры, сосиски (колбасу или ветчину, любое мясо) и лук. Немного обжарьте все на сковородке и залейте слегка взбитыми вилкой яйцами. Результат несомненно порадует вас и вашу семью! Сытное и питательное блюдо всего за каких-то 15 минут!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо куриное — 2 штуки среднего размераСыр полутвердый — 30 г типа “Российского”Масло сливочное — 10 г для смазывания сковородкиМолоко — 40 млЛук зеленый — по желанию для подачи
Этот омлет с сыром – прекрасный вариант для спешного завтрака в будни. Свежие яйца, немного молока и чуть сливочного масла – рецепт отличного начала дня. Добавьте острую искринку сыра и яркую нотку зеленого лука – и ваши домашние, конечно же, оценят такой сытный завтрак. Хотя все продукты просты и доступны. Очень легко и просто начать новый день с такого великолепного омлета, даже если очень торопишься!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо — 4 штукиГрудка куриная — 1 штукаЛук-шалот — 1 штукаМолоко — 3 ст.л. для омлетаМолоко — 0,5 л (жирное) для поширования грудкиМасло сливочное — 40 граммовПерец черный – по вкусуСоль – по вкусуЗелень – по вкусу
Омлет с зеленью и куриной грудкой по-французски – сытный завтрак, который по достоинству оценят прежде всего мужчины. Впрочем, и прекрасным дамам он имеет все шансы понравиться тоже. Курицу можно приготовить и накануне или взять кусочки вареной или запеченной курицы, оставшейся от ужина. Сложите омлет вдвое – в виде полумесяца, когда будете выкладывать на тарелку – и он дольше останется внутри теплым, сочным и нежным.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 Ингредиенты:Яйцо куриное — 6 штук Сметана — 2 ст.л. жирная или любаяМасло сливочное — 20 граммовУкроп — 10 г свежийПетрушка — 20 г свежаяЛук зеленый — 30 гЩавель — 20 г свежийШпинат — 20 г свежийСвекла листовая — 20 г свежая, листочкиСоль — 1 щепотка
Возьмите любую зелень, какая найдется в холодильнике или весной-летом растет на огороде, добавьте свежие яйца и приготовьте необычайной вкусноты омлет на сметане. Пусть немного “схватится” на сковороде, потом подрумяньте под грилем или просто выпекайте в духовке. Всего 15 минут – и у вас на столе питательный завтрак, нежный, полезный и воздушный. Добавьте свежий ржаной хлеб и простой салат из свежих помидорок – и это уже не завтрак, а произведение кулинарного искусства!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингрeдиенты:Яйцо куриное — 3 штукиМолоко — 180 млМасло сливочное — 20 граммовСоль – по вкусуЗелень – для подачи, свежая
Омлет с молоком – на первый взгляд, обычное повседневное блюдо. Однако, маленькие хитрости, о которых мы вам расскажем,  помогут сделать его по-настоящему вкусным и шелковистым. Если желаете сделать завтрак посытнее и стремитесь разнообразить вкус, то добавьте в этот базовый рецепт ваши любимые мясные или овощные начинки, зелень, приправки, грибы, сыр. Не правда ли, отличное начало дня?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо — 3 штукиСыр — 50 граммов («Российский»)Масло сливочное — 15 граммовУкроп – по вкусу, свежийСоль – по вкусуПерец – по вкусу, свежемолотый
Хотите прямо с утра почувствовать себя аристократом и узнать, что же они ели на завтрак? Тогда приготовьте на завтрак омлет по любимому рецепту Клода Моне! Отдельно взбитые белки, желтки-гнездышки как у яичницы-глазуньи, тертый сыр и легкие снежинки укропа – вот секрет настоящего кулинарного успеха. Такой омлет подойдет даже для праздничного завтрака! Правда, необычно? Рука так и тянется к колокольчику, чтобы позвонить и велеть подавать чай. Не так ли?

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Яйцо куриное — 6 шт.Щавель — 200 гБекон — 100 гМасло сливочное — 2 ст.л.Соль — 0.5 ч.л.Перец кайенский — 1 щепоткаПерец черный — по вкусу
Рулетики из омлета со щавелем, завернутые в ароматный бекон, покоряют сразу. Кислинка щавеля дополняет жирность бекона. Отличной летней добавкой к этому блюду будет легкий зеленый салат со свежими  помидорками. В будний день можно приготовить рулетики накануне, а утром останется только разогреть и подать к утреннему застолью с пышным ароматным ржаным хлебом и свежими сезонными овощами. В выходные же это блюдо смело может притязать на  главную роль в произведении с романтичным названием “Завтрак в постель”! Побалуйте себя таким удивительным и необычно оформленным омлетом.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:Грудка куриная — 400 граммовБатон — 80 граммовМолоко — 150 граммовЯйцо куриное — 1 штука, среднееМорковь — 60 граммовКабачок — 60 граммовМасло сливочное — 25 граммовСоль — по вкусу
Куриные зразы – это нежные котлетки с приятным сюрпризом в серединке. В этом рецепте начинкой служит воздушный омлет с полезными овощами. Приготовленные по технологическим картам детского сада, они без сомнения понравятся и любопытным деткам, которым будет интересно узнать – что же там внутри, и привередливым взрослым, которые всегда рады вспомнить, что они ели в детском саду, когда были такими же маленькими.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

О пользе яиц знают все. Это, пожалуй, единственный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом.

Читайте также:  Чем отличается гусь от лебедя

Бесценные аминокислоты, антиоксиданты, комплекс витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементов – и все это в одном небольшом яйце. Сегодня уже развенчан миф о мнимом вреде яиц из-за холестерина, который в них содержится.

Ведь яйца содержат и лецитин, который как раз и препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.

Итак, врачи официально “разрешили” всем-всем по одному яйцу в день, а молодым даже по два. А еще по своей питательной ценности яйца приближаются к черной и красной икре!

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?Запеченные яйца с картофелем



Источник: https://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-omlet-10-luchshix-receptov/

Как приготовить омлет на сковороде — рецепты с молоком и без

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием

Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-prigotovit-omlet-na-skovorode/

7 простых и оригинальных рецептов омлета

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Источник: https://lifehacker.ru/7-receptov-omleta/

Как правильно приготовить вкусный омлет

Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума.

Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками.

Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов.

На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Читайте также:  Чем отличается увольнение по собственному желанию от увольнения по соглашению

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном.

Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка.

Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию.

Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес.

Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью.

Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным.

Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты.

Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет.

Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей.

И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад.

Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом.

Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности.

Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз.

Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой.

Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши.

В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!      

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18591-kak-prigotovit-idealnyy-omlet

Как приготовить омлет быстро и вкусно. 15 рецептов на любой вкус и аппетит

Омлет, это одно из многочисленных блюд, в которых используются яйца.

Омлет может приготавливаться только из одних яиц с добавлением молока, а может с добавлением различных начинок – мясных, рыбных, овощных, фруктовых и ягодных.

Эти продукты можно смешивать с яйцом в процессе жарки, а можно выкладывать на готовый омлет и заворачивать рулеты.

Отдельно к готовому блюду, в соответствии с начинкой, подавать различные соусы: томатный, горчичный, молочный, майонез и т.д.

Несколько советов

На поверхности яйца очень много микробов, поэтому рекомендуется, прежде чем разбить, его помыть.

Чтобы узнать, какое перед вами яйцо, вареное или сырое, крутаните его на столе во круг своей оси, вареное будет крутиться, а сырое практически сразу же остановится.

Желток затрудняет взбивание, поэтому следите, чтобы желтки не попали в белки, которые нужно взбить.

Белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике. Взбивайте сначала медленно, постепенно ускоряя движения.

Чтобы треснутое яйцо не вытекло при варке, варите его в соленой воде.

Ну а теперь перейдем к рецептам приготовления омлетов.

Первым, мы хотим представить рецепт блюда для людей, страдающих малокровием и истощением, чтобы он не затерялся среди множества других.

Как приготовить омлет из гематогена с цветной капустой

Для этого блюда необходимо:

  • 30 г гематогена
  • 1 яйцо
  • 100 г цветной капусты
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г зеленого лука
  • 5 г петрушки
  • 120 г воды

Залить гематоген холодной водой и вымешать, дать постоять минут 20 – 30. Процедить и смешать с яйцом, хорошо взбить.

Капусту отварить в под соленой воде, разобрать на кочешки, поджарить в масле с луком и измельченной петрушкой.

Гематоген с яйцом вылить в разогретую сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху, в жидкий еще гематоген выложить обжаренную капусту, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Готовый омлет свернуть рулетом и подавать с растопленным маслом.

Как приготовить омлет натуральный на сковороде

Возьмите 3 куриных яйца, разбейте их в глубокую миску или небольшую кастрюлю.

Добавьте немного молока (1 – 2 ст. л.), посолите, взбейте вилкой.

Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, влейте туда яичную массу.

Жарить нужно на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно.

Когда яичница начнет загустевать, тонким ножом заверните края с двух сторон к середине, чтобы получилось подобие пирожка.

Откиньте омлет на тарелку или блюдо швом вниз, смажьте маслом и подавайте горячим.

Как приготовить омлет с сыром

Возьмите 50 г белого хлеба, лучше батон, размочите его в 3 – 4 столовых ложках молока, разомните и смешайте с 3 сырыми яйцами, все это взбить ложкой и смешать с 50 г тертого на терке твердого сыра, посолить, перемешать и вылить на сковороду в разогретое сливочное масло (1 ст. л.).

Готовить как натуральный омлет.

Можно омлет вылить в сковороду с горячим маслом и поставить в духовку, до запекания.

Омлет с сыром в духовке

200 г твердого сыра натереть на терке, добавит 4 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, посолить.

Все хорошо перемешать и ввести взбитые белки.

Сковороду смазать маслом, вылить в нее массу и поставить в разогретую духовку, запекая до золотистого цвета.

Омлет с помидорами

Очистите спелые помидоры от кожицы, порежьте дольками или кусочками.

Мелко порежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, добавьте помидоры немного потушите на медленном огне.

В яйца добавьте молоко, хорошо взбейте, посолите и залейте готовые помидоры.

Дальше приготовление такое же, как и натурального омлета. Подавать поперчив и обсыпав мелко нарезанной зеленью.

Для этого блюда вам нужно 3 яйца, 2 – 3 ст. л. молока, 1 – 2 спелых помидора, маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень

Омлет с помидорами и грудинкой

Состав для этого блюда:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной грудинки
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 спелых помидора
  • зелень петрушки
  • соль, перец, кориандр на кончике ножа

Ломтиками порезать грудинку, разложить ее на сковороду в горячий жир, обжарить с обеих сторон, посыпать кориандр.

Там же слегка обжарить порезанные кружочками помидоры.

Взбить в миксере яйца, муку и сливки, поперчить и сразу же влить в сковороду.

Закрыть крышкой, жарить на слабом огне.

По готовности обсыпать резаной зеленью петрушки

Готовим омлет с зеленым луком

3 яйца отбить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку молока и слегка взбить, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить, перемешать и вылить на разогретую сковороду с маслом.

Жарить как натуральный омлет.

Подавая на стол смазать маслом, посыпать мелко нарезанным укропом.

Омлет со свежими кабачками, свежими белыми грибами

Для этого блюда вам нужно взять:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 100 г кабачков
  • 100 г белых грибов
  • 1 ст. ложку сливочного масла
  • соль, укроп, петрушку, сметанный соус

Промыть и порезать небольшими кусочками грибы, опустить их на 3 минуты в кипящую воду, выложить в масло на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить очищенные и порезанные кусочками кабачки, посолить и жарить до готовности.

Взбить яйца с молоком и залить готовые грибы с кабачками.

Читайте также:  Чем отличается холодец от заливного

Готовое блюдо хорошо полить сметанным соусом и посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить омлет с картофелем

Очищенный картофель нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле.

Взбить яйца с молоком, залить картофель, посолить, поперчить, перемешать и жарить как натуральный омлет.

На 3 яйца нужно 100 г картофеля, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

Омлет с яблоками

Возьмите 200 г свежих сладких яблок, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими дольками.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и слегка обжарьте яблоки.

Вылейте на яблоки, взбитые 3 сырых яйца, перемешайте и жарьте как натуральный омлет.

Рецепт омлета с семгой

50 г семги очистите от кожи и костей, мелко порежьте, смешайте с 3 взбитыми с молоком яйцами, вылейте на сковороду с растопленным маслом, жарьте как натуральный омлет.

Подавая на стол, можно полить соусом или растопленным маслом.

Как приготовить омлет в стакане

Этот быстрый и оригинальный способ приготовления омлета можно использовать, когда у вас не оказалось под рукой сковороды.

На 2 порции нужно 3 яйца, 1,5 стакана сливок или молока, соль.

Смешайте яйца с молоком, посолите и хорошо взбейте.

Разлейте поровну по стаканам и поставьте в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов.

Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока омлет не будет готов.

Рецепт лимонного омлета

Для этого блюда нужно:

  • 4 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Разотрите яичные желтки с мукой, добавьте сметану, посолите.

Натереть цедру с 2-х лимонов и все перемешать.

Взбить яичные белки с сахаром до пены и смешать с желтками.

Хорошо разогреть сливочное масло в сковороде и выпекать до готовности.

Омлет по-крестьянски

Вам понадобиться:

  • 8 яиц
  • 100 г корейки и колбасы
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана молока
  • 4 – 5 картофелин
  • соль, зелень петрушки

В глубокой сковороде обжарить на масле порезанные на кусочки колбасу, корейку, нарезанный кубиками, очищенный картофель с нашинкованным луком.

Отдельно смешать яйца с молоком, посолить и залить в сковороду. Поставить в духовку, запекать до готовности.

Подавая на стол засыпать сверху рубленной зеленью.

Омлет с черным хлебом

Черствый черный хлеб натереть на терке, смешать с взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить в разогретую сковороду с растопленным маслом.

Поставить запекать в разогретую духовку.

По мере готовности сверху добавить горсть тертого сыра смешанного с молотыми сухарями.

Приятного аппетита!

Здесь вы можете ознакомиться с советами как варить яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек», в мультиварке.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-prigotovit-omlet-bystro-i-vkusno.html

Как в детском саду. Повариха на пенсии раскрыла секрет омлета, который обожали все дети 90-х

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно «но»: так яйца готовили задолго до французов.

Например, в Древнем Риме любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков.

А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.

С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок.

Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме.

Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!

Как в детстве

Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Казалось бы, обычные ингредиенты. Это так, но секрет кроется совсем в другом: не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки.

Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.

С ветчиной и сыром

Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 75–100 г твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 15 г растительного масла
  • 50–75 г ветчины
  • зелень по вкусу

Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло.

Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки.

Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.

С картофелем

Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.

Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощами и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!

С манкой

Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.

С ветчиной и помидорами

Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» — не значит «сложный».

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 70–100 г ветчины
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Вылейте примерно 2/3 массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик.

Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной.

Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!

С морепродуктами

Это не совсем привычный вариант, или лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 30–50 мл молока
  • 50 г кальмаров
  • 1–2 щепотки соли
  • 25 г очищенных креветок
  • 25 г мидий
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка по вкусу

Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками.

Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд.

Пересыпьте всё в миску.

С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.

С солеными огурцами и колбасой

Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2 соленых огурца
  • 450 г докторской колбасы
  • специи по вкусу
  • зелень

Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.

Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Экспериментируйте и подбирайте рецепты, которые сделают утро всей семьи приятным и вкусным. И друзьям посоветуйте!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-omlet/

Ссылка на основную публикацию