Чем отличается ваниль от ванилина

Ваниль и ванилин: в чем разница между ними, и насколько это важно

Казалось бы, такой вопрос, как ваниль и ванилин: в чем разница между ними, для опытного кулинара не стоит. Но для любителя, зачастую, не проблема просто открыть пакетик с ванилином и использовать его. А есть ли разницы? Чем различаются эти понятия?

Что есть что

Ваниль является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина.

В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения.

Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили кристаллы ванилина образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Принципиальная разница

Основополагающее отличие между ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Данный факт обуславливает все прочие различия:

  • аромат натурального продукта формируется из более чем 400 компонентов. Ванильная нота, конечно, доминирующая, но поддерживающие ее нюансы также важны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
  • польза искусственно полученных заменителей ограничивается сферой ароматов. Их можно использовать в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, то есть целебными свойствами обладает только натуральная ваниль;
  • научно вред искусственно полученных заменителей не доказан. Но чем они точно будут отличаться от натурального ванилина, так это примесью, пусть и в очень малых дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известен как канцероген;
  • пищевая аллергия может возникнуть как на натуральный продукт, так и на синтетический. Бывает, что человек спокойно переносит ваниль, но выдает аллергическую реакцию на ее заменитель, но может быть и наоборот.

В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, или нет. Группе непрофессиональных дегустаторов предложили сравнить десерты, при приготовлении которых применялась как натуральная ваниль, так и синтетический ванилин.

Ответы на вопрос, можно ли заменить натуральный продукт искусственным, звучали так:

  • для пудингов и молочных десертов предпочтительнее брать натуральные стручки ванили;
  • в выпечке особых различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы отметили, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с использованием искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.

Что в конечном итоге выбрать: ванилин или ваниль; каждый решает сам. Однако, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме должны быть слегка маслянистыми и эластичными, чем отличить натуральный ванильный сахар от его аналога с лигнином.

Источник: https://opryanosti.ru/vanil/vanilin-v-chem-raznitsa.html

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим — и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль — это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать.

Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше. Так, в Магните и Пятёрочке я её встречал, но в крупных Перекрёстках, например, она бывает.

Ванилин — это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег.

Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному».

Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее.

Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья.

Подробнее о сравнении ванилина и ванили вы можете узнать в статье «Ароматизатор идентичный натуральному ванилин».

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста — всего 1 грамм.

Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым.

Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять. Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле.

Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку — Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.

Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту — ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную — добавьте побольше пудры.


Tweet

Источник: http://best-guide.ru/?p=6587

Ваниль, ванилин и все, что между ними

Что такое искусственный ваниль и чем он хуже или лучше натурального продукта? Что показал эксперимент профессиональных дегустаторов? Как приготовить домашний экстракт ванили?

Про то, что ваниль считается одной из самых дорогих специй, уверенна, вы уже слышали. А слышали ли вы, что ваниль, чудодейственным образом укрощает гнев? Да, да, т.к. ваниль содержит вещества, вырабатывающие в организме серотонин (гормон удовольствия).

Даже бывалые рыбаки поговаривают, что рыба клюет намного лучше, если на приманку добавить ваниль. То же самое вам скажут кондитера — кондитерские изделия с ароматом ванили идут нарасхват, даже если их вкус и качество оставляют желать лучшего.

Но вот беда, с каждым годом, объемы производства натуральной ванили в мире, которые оцениваются сегодня в 7 тыс. тонн, становится меньше, а спрос только растет. Что уже говорить про цены. Сегодня в Израиле, ванильные палочки высщего сорта стоят 45 шек. за одну штучку. Почти 13 $.

На помощь приходит современная технология, которая предлагает миру искусственный ваниль. Так что же такое этот искусственный ваниль и чем он хуже или лучше натурального продукта? Вот все ответы.

Ванильные палочки высшего сорта

Ванильные палочки / стручки

Ванильные палочки это плоды многолетних лиан из семейства Орхидных — плод цветка, образующийся после завершения цветения. Они растут в тропических и субтропических регионах всего земного шара, хотя более половины объема производства в мире приходится на Мадагаскар и Индонезию. В свежем зеленом виде у стручков ванили совсем нет запаха.

Их собирают неспелыми, потом ошпаривают паром и затем сушат в тени. Так получается самый натуральный, дорогой и вкусный ваниль. Фермеры Мадагаскара, выращивающие ваниль, вручную опыляют каждый цветок. Он расцветает раз в году и пероуд его оплодотварения 8-81 часов. После опыления цветку требуется 9 месяцев, чтобы превратиться в стручок ванили. Опыление происходит вручную, т.к.

пчелок вида Мелипона на Мадагаскаре нет. Были когда-то в Мексике, которая считается родиной ванили. При использовании на кухни, стручок надо разрезать вдоль и при помощи кончика ножа достать из него мякоть — маленькие, черненькие зернышки. Эти зернышки добавить по назначению: в тесто, в жидкую смесь, в крем и т.д. Они не боятся тепловой обработки или заморозки.

Стручки можно замораживать, для продления свежести и срока годности или хранить в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся более 30-ти лет.Ванилин — это белый порошок являющийся синтетическим заменителем натуральной ванили.

И если быть еще точней — это смесь измельченного кристаллического ванилина с лактозой, декстрозой и мальтодекстрином, используемые для усиления аромата. К концу 19 века, когда немецкие ученые впервые определили химическую структуру натуральной ванили, производители нашли способ выпускать ее в синтетическом виде.

И вы даже не представляете, в каком большом количестве продуктов содержится ванилин, главным производителем которого сегодня является Китай. Но не пугайтесь, ванилин совершенно безопасен для здоровья. Со времен его открытия было произведено огромное количество исследований в области ванилина.

В тех количествах в которых мы его употребляем в общем, иногда даже не догадываясь об этом, он совершенно безвредный. От его употребления еще ни кто не заболел, а вот от натуральной ванили да. Особенно сами сборщики ванили, у которых есть свое профессиональное заболевание.

К тому же, как говорят специалисты, выращивание натуральной ванили далеко не экологичней выпуска синтетического ванилина т.к. только на сбор урожая сжигается больше нефти, чем на производство ванилина. Ванилин имеет классический запах ванили, но на вкус намного интенсивней. Добавлять его в сладкие блюда надо самую малость, на кончике ножика. Он устойчив к заморозке и термообработки до 250 градусов.

Слева дорогой экстракт, справа дешовый

Ванильный экстракт дорогой

На прилавках магазинов с кулинарно-профессиональным уклоном, можно найти несколько видов и марок жидкого или густого ванильного экстракта. В основном это качественные экстракты, приготовленные на основе ванильных палочек. Они отличаются по проценту содержания в них ванили. Обычно они содержат 3%-10% чистой ванили.

Ванильный экстракт дешевый

Здесь речь идет уже не о натуральном продукте, а его химическом заменителе — кристаллическом ванилине, растворенный в этиловом спирте, триацетине и пропиленгликоле Такие экстракты со вкусом винили можно найти в любом магазине за копейки. В них нет настоящей ванили и на вкус они абсолютно не похожи на вкус настоящей ванили.

Читайте также:  Чем отличается буря от урагана

Но, в некотором роде вкусны и улучшают вкус кондитерских изделий.Смесь белого сахара с готовым порошком ванилина. Это отличный вариант для тех, кто не хочет пользоваться порошком ванилина. Ведь он продается в основном в профессиональных магазинах, а вот ванильный сахар есть в любом магазине. К тому же, используя сахар уже разбавленный ванилином, можно не бояться переборщить.

Торт Птичье молоко — Дизайн торты Pavlova

В 2009 году, американский кулинарный журнал Cook's Illustrated, провел эксперимент. Они решили выяснить ь насколько отличается ваниль и ванилин по вкусу и аромату.

Собрав группу профессиональных дегустаторов, они предложили им сравнить различные виды десертов, приготовленные с ванилью и ванилином. В результате этого эксперимента выяснилось, что для холодных молочных десертов лучше употреблять натуральный ваниль.

В выпечке особых различий не нашлось. Хотя, выпечка с ванилином на большой температуре, оказалась намного вкусней.

Как приготовить ванильный экстракт в домашних условиях?

Ванильный сахар Использованные стручки (без зерен) можно подсушить в духовке и размолоть в порошок, который добавить в сахар. Но лучше сразу пермолоть сахар с этими стручками. На 200 гр. сахара — 4-5 использованных стручков.

Это сахар можно хранить в плотно закрытой баночке и добавлять в десерты как обычный покупной ванильный сахар. Чем дольше этот сахар будет стоять, тем интенсивнее будет его аромат и вкус. Так же, ванильный сахар, можно приготовить из целых неиспользованных стручков.

Конечно же, он будет намного вкусней и ароматней, чем ванильный сахар из использованных стручков. На 200 гр. сахара — 2 стручка. Их не надо подсушивать, просто достать зернышки, перемешать их с сахаром, а пустые стручки закопать в этот сахар.

Пересыпать в баночку и пусть стоит впитывает ароматы.

Жидкий экстракт ванили

Целые неиспользованные стручки ванили надрезать вдоль. Поместить их в бутылку или баночку и залить водкой. На 500 мл. водки — 5 стручков. Можно туда же добавить еще пару использованных стручков.

Бутылку поставить в темное прохладное место на 4-6 месяцев, иногда взбалтывать. Получится отличный домашний ванильный экстракт, который можно будет добавлять куда угодно без опасения за привкус спиртного.

Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Источник: http://vkusnoisrael.com/vanilla_vanillin

Ванилин

Ванилин — это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили. Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.

Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль — вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев.

Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы — отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет.

Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушкиВ производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной трудКристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.

Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках.

Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах.

Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, — Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах — это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон — самая высококачественнаяТаитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Большая часть пряности, продающейся в магазинах — это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза.

Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов.

В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.

Синтетический ванилин — искусственный ароматизатор

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным.

Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания.

Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин — лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.

Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
0,1 гр. 0,1 гр. 12,7 гр. 288 кКал

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнутьсяНатуральный ванилин — очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможноСинтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.
  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств.

Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями.

Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканнымБез ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина.

После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки.

Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.

Возьмите пакетики ванилина в поход — водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Источник: http://www.eda-land.ru/specii/vanil/vanilin/

Чем отличается ваниль, ванилин и ванильный сахар

В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах. В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.

Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут.

Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку.

Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.

Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы.

Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры.

Читайте также:  Как покрасить бороду?

Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.

Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили.

Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром.

Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.

Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.

А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.

Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.

В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.

Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.

Источник: http://Million-Sovetov.ru/recepty-i-blyuda/chem-otlichaetsya-vanil-vanilin-i-vanilnyj-saxar.html

Ваниль: как выбрать и что с ней делать

Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.

В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.

На плантации ванили

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности — ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!

Семена ванили

Что делать с ванилью

Добавлять как ароматизатор

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса — добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.

Добавлять как объединяющий элемент

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов — добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Добавлять для благородства вкуса

Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».

Добавлять в соусы

Для смягчения резкости — добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.

Добавлять во фруктовые салаты

Для придания глубины и яркости — добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Добавлять как натуральный подсластитель

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса — добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный экстракт и эссенция

Ванильный экстракт — спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция — разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».

Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить — вплоть до отравления!

Ванильный сахар

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки — это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие — ванильные.

Сахарная пудра с семенами ванили

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vanil-struchok-vanili-vanilnaya-essenciya-vanilnyj-sahar-1004487

Ваниль и ванилин — в чём разница, польза и вред

Ваниль одна из самых дорогих и редких пряностей в мире. Думаю, многие из вас удивились, прочитав эту фразу, ведь в каждом магазине можно встретить эту пряность в огромном количестве и даже недорого. Однако, ароматный пакетик под названием «Ванилин» к настоящей ванили не имеет никакого отношения.

Ваниль является второй из самых дорогих специй, уступая первенство шафрану, и одной из наиболее трудоемких для возделывания и обработки. Ваниль собирают с растений рода лиан, растущих только в экваториальном поясе. Процесс извлечения чистого, натурального химического вещества довольно долгий и дорогой.

Стручки ванили срывают незрелыми и помещают в горячую (80–85°С) воду на 20 секунд, после их заворачивают в шерстяные одеяла на неделю, за это время стручки приобретают коричневый цвет и специфический аромат.

После этого их досушивают несколько месяцев в тени на открытом воздухе.

Ваниль приобретает насыщенный аромат, темный цвет, иногда доходящий до черного, и специфический белый налет, состоящий из маленьких белых кристалликов, которые особенно ценятся почитателями этой пряности.

Ванилин — это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом ванили.

Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов.

Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

В 2006 японский учёный Маю Ямамото придумала способ получать ванилин из коровьего навоза. За это открытие она получила Шнобелевскую премию (Международную премию, присуждаемую Гарвардским университетом США за самые недостоверные и сомнительные достижения)

Успокаивающее действие на организм человека — одно из польезных качеств ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева.

Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение — вдохните этот приятный аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы.

Поверьте, вы будете ощущать этот бесподобный аромат очень долгое время.

При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов. А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока еще научно не доказан. Однако, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу еще никому не нанесла вреда.

Источник: http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=113

Ваниль и ванилин — это одно и тоже?

Ваниль и ванилин — это одно и тоже?

  • Нет. Ваниль — это растение и название его плодов (стручков), ванилин — химическое вещество, придающее ванили характерный запах. Ванилин может быть натуральным (извлеченным из ванили) или синтетическим, в любом случае это белый кристаллический порошок.Кстати, ванильный сахар — это смеь сахара с ванилином либо с измельченными стручкам ванили (в последнем случае в сахаре видны отчетливые черные крапинки).
  • Ваниль — натуральный пищевой ароматизатор растительного происхождения. Такие себе стручки, аромат в основном в их содержимом, но и в оболочке тоже.

Ванилин — синетический продукт в виде белого порошка, имитирующий запах натуральной ванили.

Если принюхаться, то запахи разные. При чем более привычный нам именно запах синтетического ванилина, так как он намного дешевле, и активно используется в промышленности.

  • Конечно, что это разные вещи .

    Ваниль — это недозрелые плоды тропического растения, которая имеет название — лиана. В растении содержится до 3% ароматического альдегида ванилина и эфирных масел .Используется в кулинарии во время замешивания теста, а в том числе для придания аромата , суфле, желе, узварам …

    Ванилин — это просто белый порошок, который характеризуется запахом ванили. Он и является заменителем ванили .

  • Нет, это разные вещи: ваниль — растение, плоды которого, стручки, используются в кулинарии и кондитерском деле. Содержимое созревших стручков (собственно — ваниль и есть) добавляется в выпечку и десерты, пустые, но вс же ароматные стручки тоже можно добавлять, например, для приготовления ароматных соусов, масла и, конечно же, ванильного сахара.

    Ванилин — искусственно созданный ароматизатор.

    Есть ещ одно понятие-ванильный сахар. Это обычный сахар, ароматизированный натуральной ванилью (либо вязким содержимым ванильных стручков, либо пустыми стручками).

    Кстати, я всегда так и делаю: пустые стручки просто втыкаю в сахарный песок, плотно закрываю банку, периодически встряхиваю. Через несколько недель готов ванильный сахар.

  • Это разные вещи.

    Ваниль — растение. Наиболее часто встречаются в тропиках и субтропиках.

    Ванилин — это белый порошок, похожий на сахарную пудру. Ванилин пахнет также, как и ваниль, и обладает схожим вкусом. По сути, Ванилин — заменитель натуральной ванили.

    Ванилин получил широкое распространение в кулинарии из-за своей цены (намного дешевле ванили), вкусовых и ароматических качеств (идентичных ванили) и полной растворяемости в жидкостях.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/vanil-i-vanilin-eto-odno-i-tozhe/

    Чем отличается ванилин от ванильного сахара

    Ванилин — это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента — ванильный сахар и ванилин.

    Читайте также:  Чем отличается описание от рассуждения

    Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина.

    Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили.

    Для того чтобы лучше сохранить аромат, в большинстве случаев пряность вводится в уже готовые, но еще не остывшие блюда. Особенно это касается пудингов, суфле, компотов и варенья. В некоторые продукты, например в холодные творожные пасты, пряность кладут после их приготовления.

    Добавляют ванилин в сиропы, крема, сладкие соусы и различные напитки. При этом следует иметь в виду, что ваниль горькая, поэтому перед использованием ее тщательно растирают в порошок вместе с сахарной пудрой.

    То есть можно считать, что ванильный сахар и ванилин — одно и тоже. Только ванилин — это более концентрированная пищевая добавка, а ванильный сахар — перемешанная с сахаром. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром.

    Спустя некоторое время сахар напитывается ароматом и приобретает характерный ванильный запах. Ваниль в свою же очередь добывается более сложным путем, он имеет концентрированный вкус и аромат. Если сравнивать эти две добавки, то ванильный сахар уступает в насыщенности запаха.

    Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом. Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

    Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах).

    В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой.

    Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Такой ванилин широко применяется при производстве шоколада и мороженого. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг.

    Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.

    Ванили́н (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Ванилин хорошо растворим в воде. Ванилин содержится в плодах ванили в виде гликозида. Ванилин синтезируется искусственно, извлекается и плодов ванили спиртом и эфиром.

    Высокая себестоимость ванили — причина распространения ванилина, её искусственного заменителя (калоризатор). Однако ванилин не обладает всей полнотой аромата натуральной ванили из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных компонентами эфирного масла ванили. Ванилин — ароматизатор, идентичный натуральному.

    Это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. При этом в качестве сырья для производства ванилина чаще всего используют древесину или бумагу. С конца XIX века ванилин синтезируют искусственным путем, так как натуральный ароматизатор не покрывает всю мировую потребность.

    Этилванилин (другое название ванилина) имеет горьковатый привкус, чем его больше, тем эта горечь более явно проявляется.

    Ванильный сахар: имея всего лишь стручок ванили, можно обеспечить себя ванильным сахаром. Стручок необходимо разделить на 2 половинки и при помощи ножа вычистить семена, который и являются самой ценной и ароматной частью продукта. Теперь стоит тщательно соединить и смешать сахар и полученные семена.

    Притом главным источником аромата являются не семена, а стручок. Запах у стручков лучших сортов ванили очень стойкий. Его можно прокипятить в сливках, молоке или другой жидкости, чтобы приготовить ванильный соус или пудинг.

    Затем стручок следует вынуть, просушить и поместить в емкость с сахаром или сахарной пудрой — через 2 недели получится ванильный сахар. Важно, чтобы емкость при этом была плотно закрыта.

    Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки.

    Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться.

    Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбивать следует на низкой скорости.

    Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в растении с одноименным названием — ванили, а также в картофельной шелухе, тростниковом сахаре, перуанском бальзаме, малине, оливковом масле и спирте-сырце.

    А в овсянке и кофе он появляется после термообработки. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании. Внешне он представляет собой небольшие игольчатые кристаллики белого или желтоватого цвета.

    Вкус у него горьковатый и достаточно жгучий.

    В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.

    Ваниль обладает неповторимым ароматом, который хорошо сочетается с другими пряностями. Кроме готовки этот запах часто используют для ароматерапии, он удивительным образом влияет на самочувствие человека.

    Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств.

    В отличие от искусственного ароматизатора, ванильный сахар может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают — и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве.

    Поэтому уже в конце XIX века был синтезирован ее искусственный аналог под названием ванилин. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

    В наше время самым популярным способом производства ванилина является синтез из гваякола и гликолевой кислоты.

    Для чего ванилин добавляют в выпечку

    Иногда требуется заменить ванилин в некоторых блюдах по разным причинам. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом.

    Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами.

    Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.

    Источник: http://membeduet.ru/CHem-otlichaetsya-vanilin-ot-vanilnogo/

    Чем ванильный сахар отличается от обычного

    Всем привет!

    Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.

    Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.

    Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.

    Что такое ваниль

    Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

    После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво — лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

    Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики — ваниль готова.

    Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

    Польза пряности

    Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.

    • Она помогает устранить бессонницу, а также улучшить качество вашего отдыха во время сна.
    • Понижает артериальное давление.
    • Ванильное эфирное масло — отличный афродизиак. Поэтому к нему прибегают даже для лечения фригидности и даже импотенции.
    • Аромат этой приправы стимулирует умственную и мышечную деятельность.
    • Специя помогает организму в борьбе с простудой, а также понижает температуру тела.
    • Используется для борьбы с депрессией, неврозами и раздражительностью.
    • Кстати говоря, благодаря успокаивающему нервную систему воздействию ванили, его рекомендуют принимать женщинам во время менструаций.

    Ванилин

    Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.

    Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.

    С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.

    Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.

    Отличие ванилина от ванильного сахара

    Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.

    Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.

    Через определенное время стручки вынимают.

    В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.

    Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.

    Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором — этилванилином.

    Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.

    Рецепт домашнего подсластителя

    А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!

    • Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
    • Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
    • В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
    • Отправьте на 4 дня в темное местечко.
    • Ваша собственная пряность готова.

    Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.

    Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.

    Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.

    Рада буду нашей новой встрече, удачи!

    Наталья Брянцева

    Источник: http://kidschemistry.ru/chem-vanilnyj-saxar-otlichaetsya-ot-obychnogo.html