Чем отличается рюмка от стопки

Рюмки и стопки: история появления, обзор, фото

Неизменный атрибут любого праздника — стопки и рюмки. Их “предками” считаются чарки, чары, рога, кубки, ковши. По мнению историков, первый стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры. Изготавливались они из дерева и предназначались для питья хмельных напитков. Позже для их производства начали использовать серебро и золото.

Делают рюмки из драгметаллов и сейчас — посмотрите ассортимент в ювелирном гипермаркете “Злато”. Изначально такие изделия предназначались для богатых домов и обычно украшались узорами, вензелями. Их объем зависел от того, какой напиток из них пили. Так, изделия до 15 мл использовались для коньяка, а от 150 мл назывались рейнвейными.

Информацией с нами поделился портал 24news.com.ua

Стеклянные изделия

С развитием человечества начали меняться материалы, из которых делали посуду для хмельных напитков. И вскоре деревянные стопки вытеснили изделия из стекла. Они имели эстетический внешний вид и очень часто использовались в качестве украшения стола. Стеклянная посуда хранилась в специальных футлярах и несессерах и передавалась по наследству.

В 1674-м году Георгом Равенскрофтом было изобретено новое стекло — свинцовое, которое отличалось блеском и чистотой, при этом напоминало хрусталь. Из него сразу же начали изготавливать стопки, рюмки и фужеры. Рюмки использовались для коньяка, водки, рома, вина и сладких ликеров.

Имели разную форму: могли быть на ножке, без нее, с вытянутой или чашеобразной основой.

Рюмка на ножке

В конце 19-го века рюмки округлой формы, которые обычно использовались для вина, простой народ начал называть лафитниками. От обычной рюмки лафитник отличался толстым стеклом, ножкой и формой тюльпана. Причем ножка могла быть невысокой толстой и вытянутой тонкой.

В продаже были рюмки разного объема: от 50 мл и до 150 мл. Известно, что первые изделия изготавливались на ручном прессе. Для этого в специальную форму заливали хрусталь или стекло и потом мастер собственноручно выделывал рюмку.

Когда изделие затвердевало, его доставали из формы и обжигали при определенной температуре в печи. Чтобы придать рюмке привлекательный внешний вид, использовали кислотную полировку. Данный метод был несовершенен, поэтому на поверхности изделий были неровности и разводы.

Чтобы их убрать, мастерам нужно было вручную шлифовать каждую рюмку на алмазном круге. К тому же такая шлифовка позволяла сделать тонкие стенки и добиться идеальной прозрачности стекла.

Хрустальные изделия

Позволить себе стеклянные и хрустальные изделия в 18-19 веках мог не каждый. Простой народ пользовался железными и медными стопками или же стеклянными изделиями, которые производились из дешевого стекла. Поскольку для их производства использовалось некачественное стекло, то такие стопки были очень хрупкими.

На столах у зажиточных дворян можно было увидеть настоящие произведения искусства из хрусталя и стекла. И до наших дней сохранились стопки и рюмки на ножках с великолепной ручной резьбой, тончайшими стенками и безупречной отделкой.

Хрустальные изделия делали с гранями, которые красиво преломляли свет и делали напиток еще более ярким.

Современные изделия

Стопка и рюмка отличаются объемом. Так, стопка обычно обладает вместительность 100 грамм и из нее пьют водку, коньяк, а рюмка — 50-75 грамм и пьют из нее коктейли, вино, ликеры. Рюмка может иметь ножку, а стопка нет. Современные производители предлагают такие виды рюмок:

  • рейнвейную — для полусухих вин (объем 100-150 мл);
  • коньячную — для коньяка (45-250 мл);
  • водочную — для наливок, водки и настоек (50 мл);
  • мадерную — для десертных и крепленых вин (100-150 мл);
  • ликерную — для ликеров на ножке (25-30 мл);
  • коктейльную — для питья крепких коктейлей (125-150 мл).

Также современные производители предлагают рюмки и стопки разных форм и цветов.

Источник: https://don-news.net/blogi/press-relizy/item/2187-ryumki-i-stopki-istoriya-poyavleniya-obzor-foto.html

Посуда для водки: стопка или стакан

Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях.

Кроме того, водка обязательно оказывается на столе и по другим, не менее важным поводам. Безусловно, для этого традиционного алкогольного русского напитка необходимо соблюдать особые условия сервировки.

Это касается, как посуды для разлива водки, так и закуски, без которой эффект от употребления столь крепкого напитка может быть крайне негативным.

Если уж и пить водку, то красиво. Для этого нужно правильно стол накрыть, охладить горячительный напиток и поставить на стол рюмки, стопки или даже стаканы — кому как больше нравится. Стоит заметить, что больше всего наши соотечественники предпочитают пить водку из стопок, считая этот вариант наиболее удобным.

Если разобраться, то рюмки на тонких ножках — это довольно неустойчивая посуда. Она часто бьется во время застолья, особенно, когда праздник в самом разгаре. По этой причине, водочные рюмки находятся не на первом месте по популярности и уровню продаж в России.

Рюмки на тонких ножках

Что касается стаканов, в том числе, если они граненые, это уж точно не праздничная посуда. Подобный вариант — не самый удобный для употребления напитка, но его можно использовать для тематической вечеринки, не более.

Другое дело — это стопки для водки. Они не такие толстые и неуклюжие, как стаканы, не шаткие, как рюмки, но при этом очень удобны и отлично смотрятся на любом столе. Если внимательно полистать словарь русского языка, можно найти толкование слова “стопка”. Стопка — это небольшой стаканчик, который слегка расширяется в верхней части.

Водочная стопка может быть даже на ножке, но только устойчивой и не слишком тонкой, в противном случае, данный вид посуды перейдет в разряд рюмок. Очень важная черта стопки — это ее устойчивость.

За это подобные емкости и пользуются огромной популярностью. Безусловно, рюмочки выглядят более изящными, но ведь водку пьют в основном мужчины, поэтому для них подобная элегантность может быть лишней.

Конечно, для питья сгодится любая емкость, но представители сильного пола чаще всего выбирают именно стопки.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

Ответить на вопрос относительно того, из чего удобнее пить водку, помогли сотрудники одного из аналитических агентств, которые провели опрос на эту тему.

Мнения о том, какая посуда более всего подходит для питья водки, несколько разделились, но большинство отдали свои голоса за стопку.

Стопки для питья водки

Источник: https://nalivali.ru/vodka/upotreblenie-vodki/posuda-vodki-stopka-stakan.html

Стеклянные рюмки и стопки: интересные факты

2 января 2016 Посуда

Многие думают, что привычная стеклянная рюмка — это исконно русское изобретение. Однако знатоки истории утверждают, что это далеко не так.

Вспомнить хотя бы русские народные сказания и былины. На пирах гостям, как правило, подносилась «чарка зелена вина». В отличие от рюмки, чарка — это необычайно устойчивая емкость внушительного объема — около 100-150 грамм, имевшая шаровидную ножку. Опрокинуть случайно ее было очень сложно, даже в разгар самого буйного веселья.

Устойчивая посуда пользовалась спросом не только на Руси.

В салунах Дикого Запада, которые посещали ковбои — любители бесшабашного веселья, подавали напитки в стаканах с утолщенным дном, позже приобретших популярность по всему миру так называемых «олд фэшн».

Покупка набора рюмок в ту пору никому бы просто не пришла в голову — это было слишком накладно, учитывая ежедневное битье посуды в разгульных пьянках ковбоев.

Со временем купеческие и боярские пиры сменились уточненными аристократическими вечеринками во французском стиле. На таких раутах грубоватая с точки зрения аристократов чарка была не к месту, то ли дело изысканная рюмка для водки! Купить можно было рюмки нескольких видов — для каждой водки предназначалась определенная форма.

Рюмка и стопка: основные различия

Слово «рюмка» обладает несколькими версиями происхождения. Но самой популярной является предполагающая заимствование из немецкого языка.

«Рюмер» по-немецки означало римлянин, а подразумевало маленький стаканчик для крепких вин, поскольку именно римляне стали делать первую стеклянную посуду, которая называлась в Европе «римской».

Купить рюмки было довольно проблематично — этому способствовала неразвитость стеклодувного промысла и, соответственно, очень высокие цены.

Часто мы путаем термины «стопка» и «рюмка». Стопка — это небольшой стаканчик, у которого отсутствует ножка, также предназначенный для крепких спиртных напитков.

Обычно из стопки пьют различные фруктовые водки, а в классической рюмке на ножке, в свою очередь, подают хлебные водки, настойки или крепкие ликеры.

Для дома лучше всего купить наборы рюмок и стопок — это поможет не ударить в грязь лицом и подавать напитки по всем правилам.

Читайте также:  Чем отличается конфликт от конфликтной ситуации

Джаггер — еще одна разновидность привычной нам рюмки, предназначенная для водок, которые необходимо подавать сильно охлажденными. Хранят такие рюмки в морозильных камерах вместе с графинами и вынимаются оттуда перед подачей напитка на стол.

Не столь важно, какой именно набор рюмок вы купите. Ассортимент стеклянных стопок и рюмок в нашем магазине необычайно широк. Главное, следовать известной русской поговорке: «До краев наливай, но головы не теряй!». Пусть любой ваш праздник станет настоящим торжеством отменного вкуса!

Источник: http://stakany.com/articles/page_2737

Лафитник. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок

Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров в известном на весь мир произведении «Золотой теленок» и многие другие русские литераторы упоминали в своих произведениях слово «лафитники». Однако далеко не каждый сегодня сможет с уверенностью сказать, что же это — лафитник.

А ведь именно этим словом много десятков лет назад начиналось приглашение отведать исконно-русского напитка. Именно лафитник возглавлял поднос с чистой, как слеза, ледяной водкой. Именно хрустальные лафитники соседствовали с кусочком черного ароматного хлеба и ломтиком соленого сала или хрустящего домашнего огурчика.

Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие.

Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек.

А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники.

То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» — лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению.

Завораживающий бокал

Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков? Разнорабочие и крестьяне, конечно, долго вспоминали о чудесном вкусе «барского» напитка, но особенно глубоко в память им врезалось не это. Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке.

Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой». Что уж говорить о хрустале! Его-то простой люд видел лишь издали.

Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки. Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости. Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было лишь функциональное определение для посуды, в которой подавалось дорогое вино, а позднее — водка.

Времена менялись, лафитник оставался

Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник. Что это было — дань моде или многовековой традиции, — неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока.

Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось. Теперь лафитник — это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. д.

Позднее этим словом называли уже любой стакан, который имел какие-то украшения на своих стенках.

А сегодня что это — лафитник? Это, пожалуй, любая посуда для водки, изготовленная из хрусталя или тонкого стекла, имеющая тонкую ножку и грани.

В настоящее время слово считается старославянским атавизмом и практически не употребляется в повседневной жизни.

Какие они на самом деле?

Теперь вы знаете, как появились лафитники, что это такое и для чего они служили несколько столетий назад. А есть ли они сейчас? Как распознать настоящий классический лафитник, если вдруг вы забрели в магазин, где продается хрустальная посуда?

Во-первых, настоящий лафитник всегда будет иметь среднюю или высокую ножку. Во-вторых, обязательная его черта — это грани. В-третьих, небольшая вместимость. Классический лафитник редко делали объемом больше 75-100 граммов.

В настоящее время в магазинах можно встретить изделия, представляющие собой рюмку для водки с гравировкой, инкрустацией, вензелями, резьбой или позолоченной огранкой и т. д. И все это будет лафитник.

Что и как пьют из лафитника

По классике жанра лафитник — это рюмка для того самого напитка, который изобрел великий химик Менделеев. Такие рюмки преподносятся не слабым женщинам, теряющим голову от крепкого спиртного, а настоящим крепким мужчинам. Конечно же, речь идет о водке.

Подача такого напитка имеет несколько нюансов:

  • «Беленькая» непременно должна быть холодной. Водка в граненой рюмке на высокой ножке должна быть подана обязательно «со слезой», которая бы красиво и зазывно играла на гранях бокала.
  • По соседству с лафитниками на столе должна находиться не початая бутылка водки, а красивый графин. Именно с помощью оных создается единый ансамбль.
  • Большую роль играет закуска. Со старинными лафитниками отлично будут смотреться кусочек черного хлеба, селедочка, зеленый лучок, ломтик копченого сала. Пожалуй, созерцая такой стол, такую закуску и красивую посуду, ни один из гостей не откажется пригубить «пшеничной» из лафитника.

Источник: https://2qm.ru/dom-i-semja/aksessuary/lafitnik-chto-eto-takoe-chem-lafitniki-otlichautsia-ot-stopok-ili-rumok.html

Стопки для водки

Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.

Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?

Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это:

Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.

Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:

А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.

Постойте, а есть ли вообще разница, из чего пить? Мы провели опрос на эту тему, задав посетителям нашего сайта вопрос: «Из какой посуды лучше пить водку?», и вот что они ответили:

Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.

Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Стеклянные стопки различной формы.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

Хрустальные стопки различной формы.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Читайте также:  Как завести инжекторную машину в мороз?

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась.

Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться.

К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

И водка уж в стопке, и закуска наготове…

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Цены на стопки для водки

Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

Стопки Chinelli со стразами Swarovski; стопки из богемского стекла.

Источник: http://vodka-lab.ru/library/posuda-dlya-vodki/stopki-dlya-vodki.html

Стопка: история и современность

Loading…

Название «стопка» так прочно вошло в наш обиход, что часто мы не задумываемся, откуда оно взялось и почему маленький стакан называется именно так. Это название естественно и знакомо каждому из нас. Но у данного предмета посуды достаточно долгая история.

Исследователи считают, что первые стопки появились еще в I веке. Изначально они изготавливались из дерева и представляли собой маленький стакан с гранеными боками, снабжённый крышкой и расширяющийся кверху.

Такая форма придавалась для того, чтобы придать устойчивость, и чтобы стакан было удобно держать в руке. Уже тогда объем посуды составлял 100 гр. Откуда и пошло это название. По мере развития человеческих возможностей, стопки стали изготавливаться из стекла.

Стопки, изготовленные из стекла, гораздо наряднее смотрелись за накрытым столом и создавали праздничное настроение.

С течением времени стопка стала меняться. Сегодня в магазинах их предлагаются различных форм и цветов. Они могут быть гранеными, круглыми и невысокими, удлиненными и узкими, иногда их делают чуть расширенными к низу.

Основным отличием этой посуды от, например, рюмки является отсутствие ножки. Это подразумевает, что стопку держат за бока, а рюмку за ножку. Единственное, что остается неизменным, это объем такой посуды.

И сегодня стопка оправдывает свое название и подразумевает вместимость в 100 гр.

Стопка используется для употребления крепких спиртных напитков, таких как водка и коньяк, в то время как рюмки подходят в основном для ликеров и коктейлей. На столе рюмка выглядит, может быть, более утонченно, зато стопка более устойчива и надежна.

Кроме того, существует особая культура употребления спиртных напитков из такой посуды. Выпивать следует залпом, что, учитывая крепость напитков, может привести к быстрому опьянению.

Есть и другое применение — она используется при изготовлении различных коктейлей в коктейль-барах, поскольку позволяет с точностью до грамма рассчитать объем того или иного ингредиента.

В англоязычных странах бармены сегодня называют этот прибор «джаггер» — специальная водочная рюмка. Вместе с бутылками водки джаггеры хранятся в морозилках и вынимаются оттуда прямо перед употреблением этого алкогольного напитка.

Несмотря на свое древнее происхождение, стопки не потеряли своей актуальности и сегодня. В каждой семье найдется набор такой посуды для любителей крепких спиртных напитков. Теперь, выставляя на праздничный стол стопки для гостей, можно подумать о том, что именно также накрывали на стол много веков назад наши предки, когда эта посуда тоже занимала свое почетное место.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Источник: http://www.ledilid.com/2014/07/stopka-istoriya-i-sovremennost/

Ассортимент барного стекла

Категория: Торговое оборудование

Для создания широкого ассортимента напитков бармену требуются не только необходимые ингредиенты и инвентарь, но и достаточно большой выбор барного стекла.

Каждый бокал, стакан или рюмка имеют определенное назначение, проще говоря, форма барной посуды соответствует определенному сорту напитка.
Стопки и рюмки- самые востребованные виды барной посуды для подачи крепкоалкогольных напитков в чистом виде. Самое главное отличие рюмки от стопки — наличие ножки.

Производители предлагают стопки и рюмки самых разнообразных форм и размеров, а также рюмки для отдельных видов продукции.

Шутер, шот, джиггер, стопка 50-90 мл
Стопка имеет толстое дно и прямую или слегка расширяющуюся вверху форму.

Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков, например, водки, джина или текилы в чистом виде и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Эти стопки являются самым распространенным видом посуды в барах.

По опыту профессионалов, их количество должно раза в 2 превышать число бокалов олд-фешн: водку в России по-прежнему пьют чаще, чем виски.

Водочная рюмка 50 мл Водку наливают в “привычные” ей рюмки. Классическая водочная рюмка имеет объем 50 мл, однако сейчас линейка рюмок этого вида может иметь объемы до 90 мл. В последнее время резко увеличился спрос на граненые, слегка расширяющиеся кверху рюмки — лафитники. Особой популярностью они пользуются у заведений, интерьер и кухня которых выдержаны в русском стиле.

Водочная рюмка используется для также подачи настоек и наливок.

Ликерная рюмка, кордиал, пони 25-60 мл
Применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название “пони” получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл.

Рюмка для грапы 85-100 мл
Специальная рюмка тюльпанообразной вытянутой формы на длинной ножке, используется для подачи крепкоалкогольного напитка из винограда — грапы. Однако этот напиток можно подавать также в высоких стопках из толстостенного стекла.

Коньячная рюмка, бренди глас, ингалятор, снифтер 200-250 мл Бокал шарообразной формы, используется для подачи коньяка и бренди. Такая форма удобна для того, для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.

Только согретый теплом рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного “воздушного шара” с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка.

Независимо от размера, в бокал наливают не более 50 мл напитка. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками. Помимо коньяка в ингаляторе можно подавать бренди, арманьяк и кальвадос в чистом виде, а также коктейли с бренди типа В & В.

Такой вид посуды изготавливается из тонкого и прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть золотистый цвет коньяка или другого напитка.

Бокал для арманьяка мл

Читайте также:  Чем отличается оверлок от швейной машины

Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные — арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Стаканы

Любой бар имеет в своем арсенале большое количество разнообразных стаканов — для подачи крепкого алкоголя со льдом (“on the rocks”), соков и других безалкогольных напитков, лонг-дринков и коктейлей-бум. Барные стаканы, как правило, различают по объему.

Бокал олд-фешн низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди.

Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда. Используется для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого объема.

Следующий по объему после старомодного стакана. Используется для подачи бум-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (хотя виски все же следует подавать в олд-фешне).

Название стакана хайболл переводится как “высокий бокал”. По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем старомодный, но меньше чем Коллинз.

Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре.

Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Имеет много разновидностей.

Коллинз самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз.

Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.

Для подачи коктейлей- главного и неотъемлемого элемента любого бара — помимо всевозможных стаканов используют различные виды специализированной посуды.

Бокал мартини напоминает воронку на высокой ножке. Существует две версии происхождения названия для этого вида посуды: первая — рюмка была создана специально для вермута мартини, вторая — название связано с коктейлем Мартинос. Этот бокал предназначен для подачи коктейлей среднего объема и безо льда, а также для ликеров с дробленым льдом (“фраппе”). Его еще называют коктейльной рюмкой.

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет мешать при употреблении напитка.

Бокал Маргарита свое название получил от одноименного коктейля. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи напитков с ледяной крошкой. Широкое горло предназначено для соли и сахара.

Существует несколько видов бокалов для Маргариты.

Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же можно подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для Маргариты.

Харикейн 230-300мл 440 мл 700-800 мл
Название бокала харикейн переводится как “ураган”. Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал “Харрикейн”.

Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. широко применяется для подачи тропических коктейлей.

Различают малый, средний и большой харикейн

Гоблит, кубок 200-300 мл .
Коктейльный гоблит используют для подачи смешанных напитков. По форме он напоминает харикейн, но имеет более скругленные края для удобства закрепления украшений для коктейлей. Кубки также бывают винные и пивные.

Пус-кафе- бокал для слоистых коктейлей. Считается, что этот новый тип коктейлей был изобретен в 90-х годах в Канаде.

Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих “выпить залпом”.

Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей. Пус-кафе можно с успехом заменить шотом или коктейльной рюмкой.

Сауэр- небольшой бокал, очень похож на флейту для шампанского, имеет вытянутую форму, края слегка загнуты вовнутрь. Используется для подачи шейкерных коктейлей, прежде всего группы сауэр.

Пивной стакан мл Для пива и пивных коктейлей существует посуда самой разной емкости (250, 300, 400, 500 или 1000 мл). Это могут быть и пивные стаканы, и бокалы на небольшой толстой ножке (пилснеры, гоблиты)), выполненные в виде бочонка или конуса и напоминающие коктейльные.

Распространены также и всевозможные кружки: цилиндрические или фигурные. Причем в одних барах пиво наливают, например, только в пивные бокалы, в других — исключительно в кружки, а есть заведения, которые используют все виды пивной посуды.

Бокал для красного вина 140-180 мл
Для подачи вина в наше время существует очень много разнообразных бокалов. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. По большому счету все винная посуда делится на бокалы для натуральных вин, крепленных и шампанского (игристого).

Винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Объем бокалов для красных вин примерно чуть больше чем для белых. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.

Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят “сортовые” бокалы.

В мадерные рюмки обычно наливают крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина. Некоторые специалисты полагают, что в барах, в отличие от ресторанов, допустимо наливать белое и красное вино в одинаковую посуду, что несомненно является спорным — где как не в баре актуальна культура пития…

Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе используются плоские бокалы в форме блюдца, вытянутые “флейты”, а также “тюльпаны” (тулипы). Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла.

Бокалы для шампанского в форме блюдца используются реже, чем фужер вытянутой формы. В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки.

Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос.

Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся — газ быстро выветривается.

Флюте- высокий тонкий бокал на длинной ножке, применяющийся для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.

Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на “игру” шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена.

Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Объем 140 мл — наиболее распространен, 180 мл — размер “империал” используется для коктейлей и смесей.

В советские времена тулип применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в блюдце.

С открытием же “Нового Света” в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. “полусухие”).

Поэтому сейчас бокал формы “тюльпан”, используется для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.

Ассортимет стекла для горячих напитков в баре как правило ограничен. Изготавливают такую посуду из толстостенного жаропрочного стекла. Чаще всего используют бокал айриш-кофе — свое название бокал получил от одноименного коктейля — тюльпанообразной или конусообразной формы, на короткой ножке, с юбочкой и ручкой.

Несмотря на свое название айриш-кофе гласс достаточно универсален — в нем принято подавать горячие коктейли, к которым относятся, например, кофе по-ирландски, грог, глинтвейн, горячие пунши и крюшоны, а также холодные алкогольные кофейные коктейли и взбитые кофейные миксы.

Иногда можно встретить чашу для пунша — она выполняется из жаропрочного стекла и по внешнему виду напоминает самую обыкновенную чайную чашку.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Assortiment-barnogo-stekla.html