Чем отличается редька от репы

Отличие репы от редьки: полезные свойства, особенности корнеплодов

Итак, редька – это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Формирует округлый корнеплод, употребляемый в пищу.

Редька широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: микроэлементы, содержащиеся в корнеплодах, положительно влияют на состояние почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Применяют редьку также как профилактическое средство для предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.

Видео “Польза редьки”

В видеоролике специалисты раскрывают все секреты применения редьки.

Описание репы

Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси.

Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции.

Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.

Отличия

На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:

  • форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
  • могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
  • вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
  • сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
  • иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.

При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах.

Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания.

И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.

Видео “Полезная репа”

Автор видео рассказывает о пользе корнеплода репа.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/otlichie-repy-ot-redki-23639/

Редька и брюква: хорошо забытое старое

Редька и брюква — эти два овоща, которые когда-то считались самой простой и дешевой народной едой, для современного человека практически деликатес. Купить эти исконно русские овощи сегодня можно далеко не в каждом магазине, но постепенно они вновь завоевывают рынок. Прежде всего благодаря своим полезным свойствам.

И редька, и брюква — корнеплоды. То есть растут они, как и картофель, под землей, откуда их и требуется выкапывать ближе к осени. Обладатели огородов могут без проблем вырастить себе немного этих русских овощей и сохранить на зиму вместе с картофелем.

Кстати, именно распространение в наших краях картофеля стало причиной утраты популярности этих овощей. До этого момента блюда из редьки и брюквы были практически повседневной пищей русского человека.

Родиной брюквы иногда называют Сибирь, другие специалисты говорят о странах Скандинавии, где и сейчас этот корнеплод активно используется в местной кухне, другое его название — шведская репа.

А родиной редьки и вовсе считают Древнюю Грецию — есть мнение, что еще тогда люди научились выращивать этот овощ и использовать его в пищу. 

Редька: польза и вред

В редьке содержится огромное количество элементов, полезных для здоровья. Это кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод — вещества, задействованные практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Редька также источник витаминов С, РР, группы В.

По содержанию магния, калия и кальция этот корнеплод считается рекордменом среди овощей. Всего 100 г редьки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этих минералах. 

Такой набор полезных составляющих не просто поддерживает силы организма, но и поможет в период болезни справляться с различными вирусами и бактериями.

Полезна редька для людей с пониженной секрецией желудочного сока. Масла, содержащиеся в этом овоще, ускоряют и облегчают пищеварение.

Блюда из редьки рекомендованы и худеющим.

C осторожностью стоит есть блюда из редьки людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, особенно в период обострения.

Брюква: польза и вред

Набор микроэлементов в составе брюквы практически повторяет состав редьки. Это также фосфор, магний, калий, железо, но особенно много в брюкве кальция.

В корнеплоде также много витамина С, который он сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Богата брюква и витаминами группы В, витамином РР, Н, Е, А и бета-каротином.

Так что брюква, как и редька, особенно полезна при ослабленном организме, в период болезни, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна брюквы помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение, полезны при снижении веса. Обладает брюква и легкими мочегонными свойствами.

Воздержаться от употребления брюквы также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

shutterstock.com

Наши предки употребляли эти овощи в самом простом виде — вареными или пареными. Современная же кулинария предлагает множество изысканных рецептов на основе брюквы и редьки. Вот лишь некоторые из них.

Для приготовления двух порций этого блюда испанской кухни вам потребуется по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 100 г белого или красного репчатого лука.

Овощи следует порезать, перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа, черным перцем и заправить салат смесью растительного масла и столового уксуса.

Это блюдо очень популярно в Финляндии и часто используется даже как праздничное, например, на рождественском столе.

Для приготовления запеканки 1,5 кг брюквы очистите, сняв с нее кожуру, порежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости. 

Процедите, но не выливайте отвар. Отложите кусочки брюквы в чашу, сделайте из них пюре с помощью блендера.

Добавьте 2 стакана сливок, 200 г панировочных сухарей, 0,5 стакана темного сахарного сиропа и одно яйцо. К смеси добавьте специи: имбирь, белый перец, мускатный орех и соль.

Еще раз тщательно взбейте полученную смесь и выложите в смазанную маслом форму, положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175°С. 

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/redka-i-bryukva-horosho-zabytoe-staroe.html

Редька, редис, репа, брюква и их листья

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры.

Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи.

А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки.

Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень».

Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур.

Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента).

Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix — корень) — огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ.

Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза.

Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле.

При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной.

Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис — разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт.

В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары — в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы. Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Читайте также:  Чем отличаются обыкновенные акции от привилегированных

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов.

Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят.

Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продуктаХимический состав, г на 100 г продуктаСодержание витаминов, мг на 100 г продуктаВодаБелокКлетчаткаМинеральные веществаКаротинCB6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 104,0
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 104,0
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

Лук и чеснок — полезные свойства и применение >>>>  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/rebruk.shtml

В чем отличие редиса от редьки

25.03.2016

Фактически, редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только сорта редиса – однолетние.

И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации – это группа разновидностей вида Редька посевная.

Чем же принципиально редиска отличается от редьки? Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют.

В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя разводится в Чехии. Самая вкусная редиска, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком.

Главное, чтобы плод был твердым – мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.

Редис ценен, в первую очередь, как наиболее скороспелый (быстро созревающий) овощ, дающий сочный корнеплод; через 10 – 12 дней корнеплод развивает цветочный стебель, ткани корнеплода становятся жесткими, волокнистыми, пищевая ценность нивелируется, в этом случае растение оставляют на семена. Весь период вегетации от посева до уборки семян длится около 120 дней (или чуть больше). Окраска и форма корнеплода различны – самые распространенные круглые и длинные с белой и красной окраской, менее известны – с фиолетовой и розовой; диаметр корнеплода 2 – 3,5 см, иногда чуть больше.

Семена же подобны, коричневые, неправильной округлой формы. При раннем посеве все сорта редиса и большинство сортов редьки тем же летом зацветают.

Редис и редька способны перекрестно опыляться не только в пределах своих сортов, но и между собой.

Для этих культур выбирают пышную почву, с достаточным запасом питательных веществ, обеспеченную влагой. Летние сорта редьки высевают под лето дважды: впервые – ранней весной, чтобы иметь овощи в начале лета, когда отходит редис, а во второй раз – в средине или второй половине лета, чтобы иметь корнеплоды к осени.

При весеннем посеве редьки почву готовят так же, как для других ранних корнеплодов. Сеют с междурядьем 20 см. С появлением всходов растения прорывают на 5 – 6 см.

Дальнейший присмотр заключается в двух – трехразовом взрыхлении. Зимние сорта с круглыми корнеплодами высевают в начале лета (приблизительно в июле.

) Урожай летних сортов собирают несколько раз в меру нарастания корнеплодов, а зимних – как наступит похолодание.

Редис имеет короткий вегетационный период (25 – 45 дней). Высевают его по большей части как предшественник перед помидорами, поздней капустой и поздними огурцами. В открытой почве редис высевают дважды: рано весной и в конце лета (можно высевать в несколько сроков – через каждую неделю). Прорывают на 3 – 4 см. Сборы начинают через 34 – 40 дней после высева.

Во многих источниках сообщается, что Марко Поло завез редис из Китая в Венецию, а оттуда редис попал и в Голландию, и в Германию, и в другие страны. В частности, Петр Первый помог редису пропутешествовать из Голландии в Санкт-Петербург, «прорубив окно в Европу».

Правда, в Европе редис побывал задолго до Марко Поло – ученые считают родиной этого растения именно регион Средиземноморья, который, как известно, включает в себя не только азиатский Ближний Восток и Северную Африку, но и Южную Европу – говорят, что в Древней Элладе, чествуя бога Аполлона, редис несли чуть ли не впереди всех остальных подношений, да еще и на золотом блюде! Если это действительно было так, то древним эллинам не откажешь в здравом уме или интуиции. Редис вполне достоин и золотого блюда, и бога Аполлона.

Родина редьки – Средиземноморье, но сегодня она выращивается почти во всех странах мира – преимущественно в умеренном климате или в горных районах, поскольку предпочитает нежаркую погоду, более низкие температуры.

В Древнем Египте корнеплоды редьки употреблялись в пищу, а из семян добывали масло; кстати, ее изображения сохранились на древних пирамидах. В Элладе считали, что редьку следует кушать перед обедом, поскольку она улучшает пищеварение.

Великий Гиппократ был уверен, что наиболее полезна редька при водянке живота и лечении болезней органов дыхания. Диоскорид был солидарен с ним в плане лечения кашля, и считал к тому же, что редька способствует улучшению зрения.

Со времен Киевской Руси овощ этот стал настолько известен, что запечатлелся в устном творчестве, пословицах и поговорках: «Хвалилась редька – я с медом хороша», «Хрен редьки не слаще», «Редька зла, а всем мила» и т. д.

После укрепления христианства среди славян оказалось, что овощи выручают в период Великого Поста, когда ни мяса, ни молока, ни даже масла в пищу не употребляли. И получилось, что редька вышла «в первые ряды» – больше всего редьки съедалось народом именно в так называемые «покаянные дни», во время семинедельного Великого Поста.

Ведь до весны хорошо сохранялась только редька – ни репа, ни капуста столько не выдерживали, они не могут храниться долго.

Алексей Смирнов, советский ученый, говорил, что самую тяжелую редьку выращивают только в одном месте – на острове Сакурадзима, в Японии. А самую длинную – возле города Моригути в префектуре Осака, тоже в Японии. Вес может достигать почти тридцати кило, а длина – двух метров! Впрочем, самая тяжелая редька, по мнению ученого, не длинная, а круглая. Точнее, близкая по форме к шару.

Влияние полезных свойств редиса на организм человека

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса – это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза.

А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа.

Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны – он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истончению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиса, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редис он появился на Руси. Правда, сначала его не жаловали, считали за сорняк и использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т. п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.

Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Противопоказания для употребления редиса

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиса не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

 Полезные и лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при болезнях печени и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь.

Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом.

При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами.

Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания.

Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т. е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Читайте также:  Как закрасить сколы на машине?

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи.

Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках.

Очищающие свойства  редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций.

Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых:  пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма:  редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь: Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря.

Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом.

Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

 

Редька и редис здоровым людям – пища, а больным – лекарство.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/v-chem-otlichie-redisa-ot-redki/

РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА, БРЮКВА, ДАЙКОН | Новая энциклопедия огородных будней

Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, но позднею весною сеют его мало, дотому что тогда начинается жара, засуха и редис начнет стволиться ранее, чем пойдет в корень.

Для редиса требуется особенно влажная, прохладная и затененная почва. Вообще же редис любит легкую, песча-но-черноземную почву. Свежеудоб-ренная земля для него не годится: он будет невкусен и ноздреват.

Опытные огородники советуют сеять редис в бо-

розды на глубину 1 см, в которые предварительно насыпают слой поваренной соли; семена затем покрывают землей. Этот прием обеспечивает сочность и превосходный вкус редиса даже при самом жарком и сухом лете.

Обыкновенно редис высевают не сразу, а в несколько приемов, через двух- или трехнедельные промежутки. Чаще всего его сеют между рядами капусты, моркови.

Опытные огородники советуют сеять редис по два зерна в гнездо, на 2 вершка (9 см) одно от другого.

«Домострой» (1892. № I)

Полезные советы о редисе

Чтобы получить однородные и крупные корнеплоды редиса, семена его перед посевом опустите на минуту в воду, отбросьте всплывшие, щуплые зерна, а потонувшие прорастите. Посейте наклюнувшиеся семена в бороздки на расстояние 10 см между рядами и 5 см между растениями в ряду. Затратив на это время, сбережете его на прореживании — оно не потребуется.

Бороздки предварительно полейте раствором минеральных удобрений (овощная смесь) — 1 ст. ложку на ведро воды. После заделки семян рядки слегка уплотните тыльной стороной мотыги или доской и грядки присыпьте торфом или перегноем. Это поможет сохранить влагу.

Начинайте посев редиса как только можно будет . перекапывать землю. Сейте его три-четыре раза через неделю. Вы обеспечите себя редисом на продолжительное время без перерыва.

«Картофель и овощи» (1960, N2 49)

Подкармливаю редис «по науке», а он все равно дряблый, горький, уродливой формы

Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще. Если выращивают редис под каркасами или в теплицах, после полива необходимо проветривание.

После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции.

Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода — он вытягивается.

Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах.

В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму.

Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5×5 см, на глубину 1,5—2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста. Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2—3 см. Нельзя допускать сильного

загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

«Ваш сад»

Редька — покаянный овощ

Недели поста приходятся на раннюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.

Редька — двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее — Средняя Азия. Сейчас она занимает скромное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.

Редька ценится за высокое содержание витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамина группы В, минеральных солей — железа, калия, кальция, серы, магния, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Содержание эфирного масла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аромат и острый вкус. У нас в стране употребляют редьку в сыром виде, а в странах Востока — в сыром, соленом и сушеном.

Редька обладает сильным бактерицидным действием. Содержание редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппе

тит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно — соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите.

Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме.

В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.

Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45—70 дней после посева, позднеспелые — через 100—120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.

Редька — культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым.

Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до —3—4°С, требовательна к влаге.

Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85—95%) и прорастают на третий-седьмой день.

Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.

Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5—7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3—4 кг/кв.м.

С органическими удобрениями вносят 20—30 г/кв.м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3—4 см, чем осенью.

Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки — важное условие получения высококачественной продукции.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше —* в конце апреля — начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок — в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта.

Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Рыхление почвы проводят систематически через каждые Ю—12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.

Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвер-того настоящего листа на расстояние 10—12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, ос

тавляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.

Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа.

Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10—20 г на 10 л воды.

На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней — три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний — 15—20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат — 10 г на 10 л воды.

На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта — до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают.

Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими от-

верстиями или в слое (1—1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:  Чем отличается водоэмульсионная краска и вододисперсионная краска

Разведение редьки

Редька требует почвы черноземной, несколько влажной, но мелко разработанной и не свежеудобренной. На твердой и сухой почве корни разветвляются, бывают жестки и горьки. Осенние сорта редьки сеют до середины июня. Редька требует значительного простора, почти так, как капуста.

В каждое гнездо высевается по два-три семени, но впоследствии оставляют лишь по одному лучшему всходу. Пересаживать редечную рассаду не стоит, потому что пересаженная редька всегда дает разветвленный корень.

Чтобы земляные блохи не истребили редечных всходов, каждое редечное гнездо перед посадкой посыпают сажей или золой.

«Домострой» (1892, Ия 1)

Почему редька не дает хороших корнеплодов и зацветает в первый год жизни?

Основная причина стрелкования редьки в первый год жизни — низкое качество семян и нарушение агротехники: почвенная корка, загущенные посевы, недостаток влаги, слишком ранний посев зимних сортов<\p>

Источник: http://www.lynix.biz/redis-redka-repa-bryukva-daikon-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

Репа

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным.

С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие.

Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ.

Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью.

Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд.

Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала.

Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения.

Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Источник: https://edaplus.info/produce/turnip.html

Корнеплоды репа, редька и редис

Садовод 24

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

Редис

Редис морозоустойчивая и скороспелая культура. Её сеют с ранней весны до конца лета.

Для получения всегда свежего продукта редис сеют через каждые десять дней.

В начале лета сеют только те семена, которые устойчивы к стрелкованию. Тогда их постоянно поливают.

Редис сеют, как уплотнитель.

У редиса не формируется плод при внесении свежего навоза и в тени.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Видео – корнеплоды репа, редька и редис

Источник: https://sadiogorod24.ru/korneplody-repa-redka-i-redis-posadka-i-ukhod

Ссылка на основную публикацию