Чем отличается гашеная известь от негашеной

Основы производства, свойства и твердение молотой негашеной извести. Гашеная известь

Известь, выходящую из печи обычно в виде кусков различной величины (комья), называют комовой негашеной известью. Это — полупродукт, который для превращения в вяжущее предварительно измельчают химическим путем — гашением водой (гашеная известь) или механическим путем — размолом в мельницах (молотая негашеная известь).

Гашение извести заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею, всасываясь в поры, и одновременно химически взаимодействует с оксидами кальция и магния, образуя их гидроксиды:

В зависимости от количества воды, взятой при гашении, можно получить гидратную известь-пушонку, известковое тесто или известковое молоко.

Известковое тесто в виде пастообразной концентрированной водной суспензии (плотность около 1400 кг/м3) содержит примерно 50 % воды и 50 % очень мелких частиц гидроксидов кальция и магния.

Известковое молоко имеет вид жидкости и плотность менее 1300 кг/м3.

По скорости гашения воздушная известь бывает: бы-строгасящаяся со скоростью гашения не более 8 мин, среднегасящаяся — до 25 мин и медленногасящаяся — более 25 мин.

Молотая известь-кипелка по химическому составу подобна исходной комовой извести. При ее помоле разрешается вводить тонкомолотые минеральные добавки (шлаки, золы, песок, пемзу, известняк и др.), которые улучшают свойства таких смешанных известковых —вяжущих.

Растворы и бетоны на гашеной извести твердеют на воздухе при обычных температурах в результате главным образом двух одновременно протекающих процессов — карбонизации и кристаллизации гидроксидов кальция, вызванной испарением воды. В процессе карбонизации, т. е. взаимодействия гидроксида кальция с углекислым газом воздуха, образуется карбонат кальция и выделяется вода:

Испарение воды способствует сближению мельчайших кристаллов гидроксида кальция, их срастанию между собой и образованию кристаллических сростков, связывающих зерна заполнителя в монолитное тело.

В отличие от гашеной молотая известь обладает способностью быстро схватываться и твердеть. Важным свойством воздушной извести, особенно гашеной, является высокая пластичность, которая связана с ее высокой водоудерживающей способностью. Вода, ад-сорбционно удерживаясь на поверхности тонкодисперсных частиц гидроксида кальция, создает своеобразную смазку, уменьшающую трение между ними.

Исходными материалами для производства воздушной извести являются многие разновидности известково-магнезиальных карбонатных пород (известняки, мел, доломитизированные известняки, доломиты и др.).

Источник: https://students-library.com/library/read/82831-osnovy-proizvodstva-svojstva-i-tverdenie-molotoj-negasenoj-izvesti-gasenaa-izvest

Вяжущие вещества — Часть 3

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: время | Постоянная ссылка

Таким образом получают комовую негашеную известь, которая является как бы полуфабрикатом и перед употреблением в качестве строительного вяжущего ее или измельчают, получая при этом молотую негашеную известь, или гасят водой при производстве гидратной гашеной извести.

Известь молотая негашеная (кипелка) представляет собой тонкоизмельченный порошок, получаемый при помоле комовой извести-кипелки.

В отличие от гашеной молотая негашеная известь обладает способностью быстро схватываться и затвердевать.

При изготовлении известковых растворов на молотой негашеной извести берут примерно 100-150% воды от веса кипелки. Такое количество воды не вызывает бурной реакции гашения, а раствор быстро схватывается.

Тепло, выделяющееся при гашении мюлотой извести-кипелки, не пропадает, как в случае применения гашеной извести, а расходуется на испарение влаги из известкового раствора, способствуя этим его быстрому твердению и высыханию.

Особо выгодно применять молотую известь-кипелку в зимних условиях, когда обычные растворы требуется подогревать, чтобы они не замерзали. Растворы на молотой извести подогревать не надо: при гашении выделяется достаточно тепла для поддержания положительной температуры раствора.

Известь гашеная получается при взаимодействии комовой (или молотой) извести-кипелки с водой. В результате происходит реакция гидратации

СаО + Н2О = Са (ОН)2 + Q ккал,

сопровождающаяся значительным выделением тепла Q.

В зависимости от количества взятой воды на гашение извести получают известь-пушонку или известковое тесто.

Известь гидратная (пушонка) представляет собою белый порошок, образующийся в том случае, когда для гашения кипелки берут от 70 до 100% воды от ее веса.

Реагируя с водой, куски комовой извести рассыпаются в тонкий порошок, объем которого примерно в три раза больше объема кусков.

Гидратная известь-пушонка находила сравнительно ограниченное применение в строительстве. Для приготовления растворов в основном применялось известковое тесто.

Если взять воды в 3-4 раза больше, чем извести, то при гашении образуется пластичное известковое тесто, объем которого будет тем больше, чем лучше известь. Количество известкового теста в литрах, полученное при гашении 1 кг извести-кипелки, называют выходом известкового теста.

Выход известкового теста зависит от содержания в комовой извести неразложившегося известняка (недожога) и частиц пережженной медленно гасящейся извести. Наличие примесей глины также уменьшает выход известкового теста.

Гашеная известь будет тем лучше, чем полнее прореагировала известь-кипелка с водой. При полном гашении получается пластичная, тонкодисперсная масса, хорошо обволакивающая в растворе зерна песка и прочно сцепляющаяся с ними.

Раньше для лучшего гашения известковое тесто выдерживали в гасильных ямах. В результате длительного воздействия воды достигалась полная гидратация извести.

В настоящее время для отделения частиц пережога и недожога или устранения вредных последствий от наличия в продукте крупных частиц пережога комовую известь пропускают через специальные гидраторы (известегасилки), представляющие собою металлическую чашу или барабан, куда подаются комовая известь-кипелка и вода. Внутри барабана имеются вращающиеся лопасти, которые перемешивают известь, способствуя этим лучшему и более быстрому взаимодействию ее с водой.

При помощи восходящего потока воды в некоторых гидраторах происходит отделение частиц гидратной извести от пережога и недожога.

Гидраторы могут быть периодического и непрерывного действия. В гидратор периодического действия известь-кипелка и вода загружаются отдельными порциями, а по окончании процесса гашения известь выгружают из гидратора.

При гашении извести в гидраторе непрерывного действия известь-кипелка и вода подаются в гидратор непрерывно и также непрерывно из гидратора выходит гашеная известь. Гидраторы непрерывного действия более производительны.

Один из видов гидраторов непрерывного действия, применяемый на. растворных заводах и в условиях строительной площадки, является гидратор ЮЗ-2 (рис.

2), снабженный катками для измельчения непогасивших-ся зерен извести, что обеспечивает безотходное гашение извести: при обычном гашении непогасившиеся зерна извести не используются, хотя их количество достигает нередко 15-20 %•

Кроме того, непогасившиеся частицы оказывают вредное влияние на качество растворов, так как их гашение будет происходить в затвердевшем растворе и вызовет его растрескивание.

Рис. 2. Гидратор ЮЗ-2

Твердение извести. Воздушная известь является медленно твердеющим вяжущим веществом. Твердение извести происходит в результате кристаллизации гидрата окиси кальция и срастания кристаллов Са(ОН)2 между собой.

Процессу кристаллизации в значительной степени способствует высыхание известкового теста.

Параллельно с кристаллизацией протекает процесс взаимодействия извести с углекислотой, содержащейся в воздухе (процесс карбонизации), по реакции:

Источник: https://pandia.ru/6827/

Сколько можно хранить хлорную известь?

Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.

Негашеная известь

Негашеная известь (кипелка) — это окись кальция. Бывает комовой или молотой.

Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.

Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.

Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.

Гашеная известь

Гашеная известь — гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом — это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.

Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь — до 8 минут, среднегасящуюся — до 25 минут и медленногасящуюся — свыше 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.

Хранение гашеной извести

После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель — если она используется в растворах или для кладки. И около месяца — если она применяется для оштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли — до 70 см.

Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена — для безопасности людей и животных.

Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.

Где применяется

Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

  • ею смягчают жесткую воду,
  • используют для производства удобрений,
  • отделки интерьеров,
  • защиты стволов деревьев от насекомых и грызунов,
  • добавляют в строительные смеси для защиты от грибка, плесени.

Известь хлорная

Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.

Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.

Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.

Требования безопасности

По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор — ко второму классу.

Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.

При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.

Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.

Требования к складам

Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта — 3 года, для второго — не более года.

Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.

Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.

Источник: https://saveton.ru/materialy-i-veshhestva/srok-hraneniya-hlornoy-izvesti.html

Негашеная известь, ее основные характеристики, разновидности и области применения

16 out of 5

простота изготовления

20 out of 5

трудоемкость при использовании

12 out of 5

экологичность

Негашеная известь — это известное практически всем вещество, которое востребовано в разных сферах. Она незаменима при получении бетона, строительного раствора, вяжущих веществ, искусственного камня, всевозможных деталей и т. д.

Читайте также:  Как определить размер одежды?

Негашеная строительная известь — вещество белого оттенка с кристаллической структурой. Ее формирование происходит при обжиге мела, доломитов, известняка и других ископаемых кальциево-магниевого типа. При этом доля примесей не может быть выше 6-8%. В общем виде формулу соединения можно представить как CaO, хотя в ее составе есть и оксиды магния, и иные соединения.

На фото оксид кальция (негашеная известь)

Изготавливается материал согласно с требованиями ГОСТа 9179-77 под названием «Известь строительная. Технические условия». Ее делают из карбонатных пород, используя добавки, имеющие минеральную природу: кварцевый песок, доменный или электротермофосфорный шлак и т. п.

Согласно требованиям госстандарта, известь нужно измельчать до такого размера, чтобы остаток после пропускания сквозь сито № 02 и № 008 был не выше 1,5% и 15% соответственно.

Негашеную известь относят ко 2-му классу опасности. Чистая известь воздушного типа может иметь 1-й, 2-й и 3-й сорт, с примесями — 1-й и 2-й сорт. Гидратная известь имеет 1-й и 2-й сорт.

Производство негашеной извести

В прошлом для образования извести выполняли тепловую обработку известняка. В последние годы данный метод используется все реже, поскольку в результате реакции выделяется диоксид углерода. Альтернативным методом является термическое разложение кальциевых солей, содержащих кислород.

Первый этап — добыча известняка, которая проводится в карьере. Вначале порода дробится, сортируется, а потом обжигается. Обжиг производят в обжигательных печах, которые могут быть вращающимися, шахтными, напольными или кольцевыми.

В большинстве случаев применяются печи шахтного типа, которые функционируют на газе, пересыпным способом или с выносными топками. Наибольшую экономию дают устройства, которые работают пересыпным способом на антраците или тощем каменном угле. Объем производства с помощью таких печей — в районе 100 т в сутки. Их недостатком является высокая степень загрязнения топливной золой.

Получить более чистую известь можно в устройстве с выносной топкой, которое работает на дровах, буром угле или торфе, или в газовом устройстве. Однако мощность подобных печей значительно ниже.

Высшее качество у вещества, обработанного во вращающейся печи, но такие механизмы используются довольно редко. Печи кольцевого и напольного типа имеют невысокую мощность и требуют больших объемов топлива, поэтому на новых предприятиях их не устанавливают.

Этапы производства извести на заводе:

Строительная известь делится на два типа: воздушный и гидравлический. Воздушная известь делает возможным застывание бетона в обычных условиях, а гидравлическая — и в сухих условиях, и в водной среде. Поэтому воздушная известь пригодна для проведения наземных работ, а гидравлическая — для возведения опор мостов.

Исходя из нюансов обработки обожженного материала, выделяют известь различных видов:

  • Комовая известь изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.
  • Молотую известь делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание — серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.
  • Гидратная известь — высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси.
  • При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

Самыми популярными в использовании на сегодняшний день являются гашеная и негашеная извести.

Фото различных видов негашеной извести

Комовая негашеная известьМолотая негашеная известьИзвестковое тесто

Сферы использования

Долгие годы из негашеной извести производили известковый цемент. Он хорошо застывает на воздухе, но абсорбирует много влаги, из-за чего на стенах появляется грибок.

Поэтому сейчас в строительной сфере негашеная известь востребована намного меньше, чем ранее.

Она является одним из компонентов при производстве штукатурных материалов, силикатных кирпичей, шлакобетона, красочных веществ и т. д.

С известью можно работать в зимний период, поскольку при гашении образуется тепло, которое поддерживает температуру смеси в период затвердения. Нельзя брать ее для производства цемента для отделки каминов и печей, потому что под влиянием температуры она выделяет углекислый газ.

Другая область применения извести — сельское хозяйство и садоводство. Она хорошо подходит для обработки растений от вредителей, побелки деревьев, удобрения кислых почв. Молотый известняк является сырьем в производстве кормов для скота, подкормкой для домашней птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=mFKDcq9Mif0

С помощью негашеной извести нейтрализуют дымовые газы и сточные воды. Также ею окрашивают различные поверхности. Большой популярностью пользуется применение извести на даче и для огородов.

Негашеная известь востребована даже в пищевой промышленности. Она есть в составе многих продуктов в виде эмульгатора Е-529. Это ингредиент, который помогает перемешивать вещества, которые являются несмешиваемыми по своей природе (допустим, вода и масло).

Применение негашеной извести:

Процесс гашения происходит по формуле:

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж.

Известковый порошок разводят в воде, которая вступает в реакцию с оксидом кальция (или магния). Образуется гидроксид и происходит обильное выделение тепла, в результате чего вода становится паром. Пары воды разрыхляют смесь, и вместо комков образуется порошок мелкой фракции.

Известь в зависимости от периода гашения бывает таких типов:

  1. быстрогасящаяся (максимум за 8 минут);
  2. среднегасящаяся (максимум за 25 минут);
  3. медленногасящаяся (минимум за 25 минут).

Длительность гашения рассчитывается от смешивания с водой и до того момента, пока температура смеси прекращает увеличиваться. Обычно конкретное время указывается на упаковке.

С помощью гашения можно сделать гидратную известь (которую именуют пушонкой) или же известковое тесто. Чтобы вышла пушонка, нужно влить в известь 70-100% воды от ее веса. Делают ее обычно на заводах, в особых гидраторах.

Чтобы сделать известковое тесто, жидкость и порошок нужно брать в пропорции 3-4:1. Делают его преимущественно на стройплощадке. Чтобы сделать пластичную массу, ее держат минимум 2 недели в специальной яме.

Что происходит при гашении извести

Схема гашения известиПроцесс выделения тепла

Как погасить известь самостоятельно

Гашение нужно выполнять по правилам, чтобы не оставалось оксидов металлов, иначе качество смеси будет намного хуже. Чтобы осуществить полное гашение, необходимы минимум сутки, лучше — около 36 часов.

Порядок действий:

  1. Засыпать известь в емкость. Разрешается использование металлических емкостей, но они не должны быть ржавыми.
  2. Залить порошок холодной водой в расчете 1 л (если делается пушонка) или 0,5 л на 1 кг (если делается известковое тесто).
  3. Перемешать массу. Перемешивать ее нужно несколько раз, как только начинает уменьшаться образование пара.

Запомните:

  • Если известь медленногасящаяся, воду лучше вливать в несколько приемов.
  • Если известь средне- или быстрогасящаяся, нельзя допускать ее перегорания. Воду в нее нужно добавлять, пока не прекратится образование пара.
  • Если известь будет использована для побелки комнаты, берут 2 л воды на 1 кг. Затем добавляют еще воду, чтобы получить нужную консистенцию. Раствор отстаивают на протяжении 48 часов и процеживают. Наносят его краскопультом или кистью.
  • Чтобы побелить деревья, пропорция воды и порошка должна быть 4:1. Этот раствор также нужно отстаивать двое суток перед побелкой.
  • Если известь понадобилась для опрыскивания растений от вредителей, раствор смешивают за два часа до применения. Следует влить много воды и добавить медный купорос.
  • Чтобы надежно защитить глаза и кожу при гашении, нужно надеть защитные очки и длинные перчатки из резины. При попадании на кожу капли гашеной извести могут вызвать сильные ожоги. Во время приготовления смеси нельзя наклоняться над емкостью, чтобы пары воды не вызвали ожогов.

Про особенности лечения ожогов от извести расскажет следующее видео:

Преимущества негашеной извести перед гашеной:

  1. отсутствие отходов;
  2. более низкий уровень впитывания воды;
  3. возможность работы в зимний период;
  4. хороший уровень прочности;
  5. широкая область применения.

Основным минусом негашеной извести выступает ее опасность для здоровья человека. Поэтому следует действовать аккуратно, чтобы частицы не попали на слизистые или в легкие.

Работать нужно в помещении, которое можно проветрить, а лучше всего — на открытом пространстве.

Если проветрить помещение нет возможности, следует надеть респиратор или специальную повязку. А чтобы не пришлось лечить ожог глаз, гасить известь нужно обязательно в защитных очках.

Сейчас получением негашеной извести в нашей стране занимается не менее 26 специализированных заводов. Также оборудование для обжига известняка установлено на многих предприятиях, которые выпускают ячеистый бетон и силикатный кирпич.

Средняя цена на негашеную известь варьируется в рамках 3-5 тыс. руб. за тонну.

Источник: http://stroyres.net/vyazhushhie-materialy/neorganicheskie/izvest/negashenaya-harakteristiki-primenenie.html

Известь гашеная и негашеная, разница между ними

Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло.

Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью.

Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.

Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.

На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.

Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.

Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными.

Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки.

Единственным недостатком является засорение золой.

Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.

Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?

Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная — гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.

При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.

Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:

  1. Быстрогасящийся продукт, на весь процесс уходит около 8 минут;
  2. Продукт среднего гашения, на это уходит максимум около 25 минут;
  3. Продукт медленного гашения, минимальное время проведения процесса 25 минут.
Читайте также:  Чем отличается тяговый аккумулятор от стартерного

Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.

С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.

Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.

Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз.

Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.

Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.

Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.

Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.

При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.

  1. Вначале необходимо приготовить емкость для извести, допускаются изделия из металла с отсутствием коррозии. Известь насыпают в подготовленную тару.
  2. После этого порошок заливается водой, чтобы получить пушонку добавляют 1 литр жидкости, для известкового теста половину литра на килограмм материала.
  3. Затем весь состав начинают перемешивать, делают это постепенно, пока пар не начнет исчезать.
  1. При использовании извести медленного гашения, воду добавляют несколькими порциями.
  2. Если работа проводится с известью быстрого и среднего гашения, то вода добавляется до тех пор, пока не перестанет выделяться пар, таким образом, порошок не будет перегорать.
  3. Необходимо знать, что для побелки стен, и обработки деревьев, известь разводится и отстаивается по-разному.
  4. При опрыскивании известью растений от избавления вредителей, смесь делают за два часа до использования. Добавляют значительное количество воды, и кладут медный купорос.
  5. При работе с известью, необходимо защитить глаза и руки от ожогов, поэтому следует надевать очки и перчатки из резины. Во время приготовления состава запрещается низко наклоняться над емкостью, чтобы предотвратить получение ожогов парами.

У извести негашеного типа есть свои преимущества перед гашеным порошком:

  • Отходы при работе с таким материалом практически отсутствуют.
  • Известь негашеного типа впитывает меньше влажности, чем гашеный материал.
  • С такими средствами можно работать при минусовых температурах, то есть зимой, так как они способны выделять тепло, и не поддаются промерзанию.
  • Уровень прочности является высоким, а область применения имеет широкий спектр.

Главным недостатком извести является вред, который она несет здоровью. Теплые пары могут привести к ожогам, поэтому при работе необходимо применять средства защиты.

Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Если помещение не проветривается, то необходимо надевать специальную повязку или респиратор, чтобы не повредить органы дыхания. Специальные очки помогут защитить глаза от ожога.

Известь негашеного вида можно встретить очень редко, её практически не используют. Гашение производится с помощью добавления воды, при этом известь из камня превращается в порошок.

Используют такое средство, как для изготовления материалов строительного типа, так и в сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы.

Все работы по погашению извести необходимо проводить с осторожностью, использовать специальные средства защиты и проветривание помещения, чтобы не получить отравления или ожогов.

Источник: http://vizada.ru/2018/04/08/izvest-gashenaya-i-negashenaya-raznica-mezhdu-nimi/

Негашеная известь: плюсы и минусы

Некоторые материалы, используемые сегодня в разных сферах, известны с давних времён, причём их свойства, как правило, были определены совершенно случайно. К таким материалам относится и известь. Под данным словом, произошедшем от греческого «asbestos», что в переводе обозначает «неугасимый», имеют в виду негашеную известь, успешно используемую на сегодняшний день во многих отраслях.

Негашеная известь является продуктом обжига горных пород, добываемых в специальных шахтах.

В качестве инструмента используют специальную печь, а материалами, используемыми для получения конечного продукта, служат известняк, доломит, мел и прочие породы, имеющие кальциево-магниевый тип, подвергающиеся перед обжигом сортировке по размерам и дроблению, если частицы превышают допустимые габариты.

Конструкция печей, используемых для обжига породы может быть разной, но конечная цель всегда одна — это получение материала, пригодного для дальнейшего использования.

Печи, в которых в качестве топлива используется уголь, а процесс обжига основан на пересыпном принципе работы, постепенно уходят в прошлое. Хотя данный способ обработки материала и является более выгодным с экономической точки зрения и продуктивным, но из-за выбросов в окружающую атмосферу встречается всё реже.

Из-за высокой затратности процесса обжига ещё реже встречаются печи с вращающейся конструкцией, позволяющие получать конечный продукт высочайшего качества.

Печи с выносной топкой обеспечивают чистоту и минимальный процент примесей конечному продукту обжига.

Данный вид печей, в которых используют для прогрева и поддержания температуры твёрдое топливо, имеют по сравнению с аналогичными конструкциями небольшую мощность, поэтому не получили широкое распространение.

Тип кольцевых и напольных печей был разработан очень давно. Они, по сравнению с более современными конструкциями, имеют меньшую производительность и расходуют в процессе обработки большее количество топлива, поэтому их постепенно выводят из производства, заменяя более совершенными видами печей.

Полученное в результате обжига вещество имеет белый оттенок и кристаллическую структуру с небольшой долей примесей. Как правило, их величина не превышает 6-8% в общей массе. Общепринятая химическая формула негашёной извести — СаО, или оксид кальция.

Любые материалы, добытые в природе и подвергшиеся обработке промышленным способом, имеют определённый стандарт, и негашёная известь не является исключением. Для негашеной извести, относящейся ко второму классу опасности, используемой в строительстве, существует стандарт качества — ГОСТ №9179-77, в котором чётко прописаны физические и химические показатели данного материала.

Согласно пописанным требованиям, частицы извести после измельчения должны иметь определённые размеры. Для определения степени помола берут пробу и просеивают сквозь сита с разными ячейками.

Количество просеянной извести выражают в процентах.

При прохождении сквозь сито с ячейками №02 должно просеяться 98,5% вещества от общей массы пробы, а для сита с более мелкими ячейками №008 допускается прохождение 85% вещества.

Согласно техническим требованиям, в извести допустимы добавки. Такой состав подразделяется на два сорта: первый и второй. Для чистой извести характерно три сорта: первый, второй и третий.

Для определения сорта извести используются показатели: активные СО+МgО, активный Мg, уровень СО2 и не погасившиеся зёрна.

Их количество указывается в процентах, числовой показатель которых зависит от сорта, наличия или отсутствия добавок в пробах, а также от породы.

Если по некоторым показателям проба извести соответствует разным сортам, то за основу берут показатель с величиной, соответствующей самому низкому сорту.

Как у любого другого материала, у извести есть свои достоинства и недостатки. Как правило, её сравнивают с гашеной известью. К основному достоинству материала можно отнести широкую область применения и достаточно низкую себестоимость конечного продукта. При работе с данным материалом независимо от отрасли применения отсутствуют отходы, что с экономической точки зрения очень выгодно.

Материал отлично впитывает влагу, что позволяет с успехом использовать его в качестве дополнительного элемента в приготовлении растворов и бетонных смесей для увеличения их плотности и прочности.

Выделение материалом в процессе гидратации большого количества тепловой энергии позволяет растворам, в состав которых входит негашеная известь, твердеть равномернее, и, как следствие, иметь улучшенные показатели прочности образовавшейся поверхности.

Известь гашеная является видоизменённым продуктом негашеной, она получается в результате добавления к исходному составу воды. В результате химической реакции, происходящей по типу СаО+H?O→Ca (OH) ?, в окружающее пространство выделяется значительное количество тепловой энергии, а оксид кальция превращается в гидроксид кальция.

Два вида извести имеют отличия и по другим параметрам, а именно по процентному содержанию показателей, указанных в ГОСТ №9179-77 и количестве сортов. Для гашеной (гидратной) извести характерно 2 сорта.

Величины показателя активных СО+МgО разнятся в двух видах извести.

Для гашеной извести без добавок в зависимости от сорта их количественное содержание колеблется в пределах 70-90% (для кальциевого состава) и 65-85% (для магнезиального и доломитового), а в гашеной их всего лишь 60-67%.

В составах с добавками активные СО+МgО в кальциевой, магнезиальной и доломитовой смеси негашеной извести находятся в пределах 50-65%, а в гидратной данный показатель ниже всего лишь на 40-50%.

Такой показатель, как активный МgО, в гидратной извести и вовсе отсутствует. В негашеной данный показатель колеблется в зависимости от происхождения материала. В кальциевой извести его всего лишь 5%, в магнезиальной — 20%, а в доломитовой — 40%.

Уровень СО в негашеной извести без добавок находится в пределах 3-7% (для кальциевой смеси) и 5-11% (для магнезиальной и доломитовой), в гидратном составе показатель не превышает 3-5%. В составах с добавками уровень СО? несколько снижен. Для кальциевой извести он находится в пределах 4-6%, для двух остальных видов негашеной извести — 6-9%. В гидратном составе уровень СО? — от 2 до 4%.

Показатель не погасившихся зёрен актуален только для негашеной извести. Для первого сорта кальциевой извести допускается 7% вещества, не участвующего в реакции, 11% для второго и 14%, а в некоторых случаях 20% для третьего сорта. Для магнезиального и доломитового состава данный показатель несколько выше. В первом сорте допустимо 10%, во втором — 15%, а в третьем — 20%.

Негашеная известь классифицируется по многим показателям, позволяющим подразделять её на разные подвиды. По степени измельчения частиц бывает комковая и молотая известь.

Для комкового вида характерны комки различной формы, фракции и размера.

Помимо оксидов кальция, являющихся основным компонентом, и оксида магния, в меньшей степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и другие добавки.

В зависимости от степени обжига кускового материала различают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала влияет в последующем на время, затрачиваемое для процесса гашения. В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.

На степень обжига влияет время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура.

При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива используют кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), используемый в дальнейшем в разных областях.

Комковая известь вне зависимости от того, как и до какой степени её прокалили, является полупродуктом и поэтому подвергается дальнейшей обработке: измельчению или гашению.

Состав молотой смеси мало чем отличается от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести. Процесс измельчения используют для более удобной эксплуатации оксида кальция. Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами по сравнению с комковым видом.

По степени измельчения частиц различают дроблённую и порошкообразную извести. Для измельчения в зависимости от требуемых размеров частиц могут быть использованы дробилки и мельницы.

При выборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а также учитывают наличие твёрдых включений и огрехи в процессе обжига (недожог или пережог).

Читайте также:  Как подружить кота и собаку?

Частицы материала, обожженного в сильной или средней степени, измельчают с помощью удара и истирания в специальных ёмкостях шаровых мельниц.

Комковую смесь используют для получения разных видов гашеной извести.

Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, поэтому комовая смесь получила название «кипелка».

Разное процентное соотношение с водой даёт различные по консистенции составы. Различают три вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.

Для получения известкового теста воды требуется меньше, но её количество всё равно в разы больше массы извести, подготовленной к гашению. Как правило, для того, чтобы получить нужную тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.

Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают аналогичным образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава. Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов подразделяют на воздушный и гидравлический типы извести.

Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет классифицировать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся.

К быстрогасящемуся виду относятся составы, на преобразование которых уходит не более 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но преобразование не длится дольше 25 минут, то такой состав относят к среднегасящемуся виду.

Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то такой состав относится к медленногасящемуся типу.

Негашеная известь может быть использована в разных сферах деятельности человека. Наиболее широкое распространение она получила в строительстве и быту.

Материал используют в качестве дополнительного компонента для приготовления цементных растворов. Его вяжущие свойства придают необходимую пластичность смеси, а также сокращают время затвердевания.

Известь применяется в качестве дополнительного компонента при производстве силикатного кирпича.

Растворы на основе извести используют для побелки разных поверхностей в помещениях. Данный способ обработки потолочных и стеновых поверхностей актуален и по сей день, так как известь относится к материалам, весьма доступным по цене, да и декоративный эффект, создаваемый ею, ничуть не хуже, чем от дорогих лакокрасочных материалов.

В сельском хозяйстве и садоводстве известь является также немаловажным компонентом. Её используют для понижения кислотности и обогащения кальцием почвы. Негашеный состав, внесённый в почву, способствует удержанию азота в грунте, активизируя при этом работу полезных микроорганизмов и стимулируя рост корневой системы растений.

Негашеная известь также оказывает негативное влияние на вредителей сельскохозяйственных культур.

Для проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми, известь используют в качестве раствора, с помощью которого опрыскивают растения или обрабатывают нижнюю часть стволов деревьев. Для животных известь является источником кальция, поэтому её часто дают в качестве подкормки.

В быту и медицинских учреждениях хлорная известь применяется в качестве отличного дезинфицирующего средства. Раствор из неё убивает большинство известных патогенных микроорганизмов, подавляя рост и дальнейшее их развитие. Помогает негашеная известь и в нейтрализации бытовых газов и сточных вод.

В пищевой промышленности известь известна как эмульгатор Е-529. Её присутствие позволяет улучшить процесс смешивания для компонентов, структура которых не позволяет им правильно соединиться.

Негашеная известь фасуется производителями в мешки. Как правило, мешка на 2-5 кг хватает для обработки растений и побелки плодовых деревьев. Для того чтобы развести известь правильно, необходимо подготовить ёмкость и соблюсти порядок действий.

В подготовленную ёмкость насыпается известь и добавляется вода. Для того чтобы процесс гашения затронул всю массу, раствор нужно перемешивать, особенно в первые 30 минут.

В качестве приспособления можно использовать любую подручную палку, с помощью которой потом можно будет ещё и проверить готовность состава.

Яркий белый след на поверхности палки, образующийся при опускании её в раствор, подтверждает его готовность к использованию.

Для получения пушонки достаточно 1 литра на 1 кг (1: 1), а для того, чтобы получить известковое тесто, воды нужно добавить 0,5 литров на ту же массу извести. При разведении необходимо учитывать вид состава.

Для медленногасящейся извести подготовленный объём воды вливают частями.

Добавление воды в быстрогасящуюся и среднегасящуюся известь необходимо произвести до прекращения парообразования, чтобы не произошло перегорание смеси.

Для приготовления раствора, используемого в дальнейшем для побелки потолочных или стеновых поверхностей, необходимо соблюсти пропорцию 2: 1 — на 1 кг сухого вещества нужно минимум 2 литра.

Количество дополнительно добавляемой воды зависит от необходимой консистенции раствора.

Для использования подготовленного раствора по назначению его настаивают не менее двух суток и процеживают перед непосредственным применением.

Часто после приготовления раствора остаются куски непогашенной извести, которые не нужно выбрасывать. Их можно использовать, нужно лишь повторно залить их водой и выждать время, необходимое для гашения. Образовавшаяся в результате смесь используется по назначению.

В садоводстве использование извести в качестве подкормки для растений оправдано лишь в осенний либо весенний период. Так известь лучше перемешается с почвой, успев до посадки растений насытить её необходимыми веществами. Не следует вносить в почву известь вместе с компостом, дабы избежать ненужной реакции между химическими соединениями веществ.

Негашеная известь является всё-таки токсичным продуктом, поэтому прежде чем приступить к разведению смеси, следует ознакомиться с рекомендациями, указанными на упаковке производителем.

В качестве средств защиты используют респиратор, предохраняющий дыхательную систему от попадания частиц, и специальные очки, защищающие глаза от ожогов.

Не всегда получается избежать неприятных последствий при работе с известью, да и признаки при отравлении незначительным количеством извести могут проявляться не так ярко.

Если после работы с известью появились такие симптомы, как отёк и покраснение ротовой полости, ноющая боль в области желудка и пищевода, жажда, а тем более тошнота и приступы удушья, следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

До приезда врачей нужно промыть пораженную область большим количеством воды. Особенно уделить внимание глазам, так как именно там скапливается наибольшее количество данного химического соединения. Слизистые оболочки после помывки водой орошают 0,9% раствором NaCl, после чего для глаз используют 5%-ю мазь левомицетина.

Если при работе с известью принять все меры предосторожности и правильно подготовить смесь к использованию, то отличный результат в строительных работах, садоводстве и прочих областях гарантирован, ведь известь — это универсальный и недорогой материал, используемый человечеством несколько тысячелетий.

О том, как правильно гасить известь, смотрите в следующем видео.

Источник: https://dekoriko.ru/suhie-stroitelnye-smesi/negashenaya-izvest/

Известь в строительстве

Это материал, обладающий свойствами вяжущего, который получается в результате обжига с последующей обработкой карбонатных горных пород. В их числе: известково-магнезиальные ископаемые, известняк, мел. Известь, в разных своих проявлениях, используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе в строительной отрасли.

В чистом виде она представляет собой бесцветное вещество, которое довольно плохо растворяется в воде. Состоит из двух основных компонентов: СаО и MgO. Известны следующие виды извести:

  • Гашеная имеет формулу Ca(OH)2. В свою очередь подразделяется на гидратную или пушенку и известковое тесто.
  • Негашеная — СаО. Зависимо от способа обработки после обжига вырабатывают известь комовую или молотую.
  • Формула извести хлорной — Ca(Cl)OCl. Эта разновидность является превосходным дезинфицирующим средством.
  • Натровая состоит из гашёной извести и каустической соды (гидроксида натрия) NaOH. Имеет специфическое значение и применяется в основном там, где необходима нейтрализация углекислого газа.

В строительной сфере и производстве строительных материалов применяются все модификации гашеной и негашеной извести.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка — тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси — это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки — утилизировать.

В чем отличие гашеной извести от негашеной

Обожженный известняк моментально вступает в химическую реакцию с водой, поэтому как вяжущее в чистом виде его использовать нельзя.

Однако свое применение негашеная известь нашла при изготовлении шлакобетона, красящих составов, силикатного кирпича, ячеистого и тяжелого силикатного бетона. Без нее трудно обойтись в процессе очистки сточных вод и дымовых газов.

Негашеная известь служит отличным удобрением для снижения кислотности почвы и увеличения ее плодородности.

Основная разница извести гашеной и негашеной заключается в их составе и свойствах. Процедура гашения превращает оксид кальция в гидроксид, совершенно меняя характеристики исходного материала. В результате можно получить:

  • гидроксид кальция в сухом виде (пушонку);
  • известковое тесто;
  • известковое молоко;
  • известковую воду.

Область применения гашеной извести в строительном производстве и отделочных работах достаточно широка. Приготовление кладочных, штукатурных растворов, силикатного бетона на основе извести делает их особенно пластичными и удобоукладываемыми. Кроме того, ее используют в качестве побелочного материала, а также в производстве хлорной извести, в кожевенной и пищевой промышленности.

Условия безопасного хранения гашеной извести

В отличие от негашеной, гашеная строительная известь может храниться очень долго, не меняя своего состава и свойств. Но при соблюдении определенных правил.

  • Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
  • Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
  • Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.

Известь это материал с высокой степенью влагопоглощения, поэтому при замораживании может терять связующие свойства и способность хорошо сцепляться с другими материалами. Это важный повод для обеспечения нормальных условий хранения.

Первая помощь при ожогах известью

Если все-таки меры предосторожности при гашении не помогли и известь попала на кожу, то меры нужно принимать незамедлительно.

При ожогах негашеной известью необходимо освободить пострадавшего от испачканной одежды, сухой салфеткой или ветошью убрать вещество с пораженного участка. Тщательно обмыть это место большим количеством проточной воды.

Затем обработать 2% раствором борной кислоты и наложить повязку из стерильного материала с синтомициновой мазью или бальзамом Вишневского. И немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/otdelka/izvest-v-stroitelstve