Как раскрутить кафе в спальном районе: практические рекомендации и эффективные методы :
Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.
Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?
Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру.
Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны.
Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.
Введение дополнительных бонусов, акций, предложений
Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент — это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:
- Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
- Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей — все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
- Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
- Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте — её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
- Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
- Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
- Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.
Итак, это — самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!
Грамотная маркетинговая политика
К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование.
Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения.
Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.
Ценовая политика
Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика.
Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей.
Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.
Обращаем внимание на семьи с детьми
Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей.
Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание.
Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.
Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те — своим друзьям, и так далее, и так далее.
Своевременное реагирование на запросы клиентов
Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени.
В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.
Что сделано не так, если советы не помогают?
Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?
Главное — уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей — на другие, деловые люди — на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое — дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.
Пункты, на которые всегда следует обращать внимание
Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:
- Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
- Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
- Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
- Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).
Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.
Источник: https://BusinessMan.ru/kak-raskrutit-kafe-v-spalnom-rayone-prakticheskie-rekomendatsii-i-effektivnyie-metodyi.html
Как раскрутить кафе
Самойлов Елисей Эксперт по брендированию
14.12.2016 6 минут чтения
Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.
Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.
Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио
Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.
Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:
- Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
- Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
- Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
- Цены. Демпинг работает всегда.
Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:
- Непривычная форма для персонала
- Дизайнерская посуда
- Авторские дверные ручки
Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.
Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.
Продвижение кафе в интернете
Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?
Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:
- Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
- Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
- Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
- Городские справочные системы.
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-raskrutit-kafe/
Как раскрутить ресторан. Идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, кафе, бара
По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.
Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.
В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!
Фотографии ваших блюд
Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете — выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд.
Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение.
C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.
Создайте фишку в своем заведении
Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса. Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.
Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей
Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся. Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами.
К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду.
Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.
Специальные предложения по ланчу
Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.
Комбо наборы
Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.
Позитивные эмоции
Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.
Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.
Работа с социальными сетями
На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию.
Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым.
Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.
Работа с приложениями
Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.
Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.
Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.
Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем. Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах.
Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса.
Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.
Люди приходят к людям
Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.
Гастрономические мероприятия
Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,
Источник: http://writegate.ru/idei-dlya-prodvizheniya-restorana-kafe-bara.html
17 идей для продвижения кафе и ресторана
Прочитав данную статью, Вы узнаете, как увеличить прибыль в кафе, поднять его посещаемость, какие предпринять шаги для успешного продвижения ресторанов и банкетных залов. Хотите узнать, как привлечь клиентов в кафе, ресторан? Поехали!
Если вы только планируете открытие своего заведения, почитайте статью “Как открыть ресторан — 7 шагов”.
Компания POGUMAX занимается созданием проекционного дизайна и модульных картин для гостиниц и отелей.
8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный, +7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber
Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу — помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет.
Не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, это нанесёт серьёзный урон продвижению кафе, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе. Фрилансеры сами привлекут клиентов в ресторан или кафе — когда позовут на встречу своих заказчиков или партнеров! Это очень ценный ресурс.
Один из лучших ответов на вопрос «Как увеличить прибыль в кафе?», это — «Начните продавать еду на вынос!». Скидка в 30-40% от основного меню привлечёт дополнительных клиентов, которые по каким-то причинам в данный момент нуждаются в покупке еды и напитков с собой. Таким образом, увеличится посещаемость ресторана или кафе.
Сегодня они купили кофе на вынос, а завтра — пришли компанией и просидели у Вас несколько часов. Главное для Вас — получить ещё одну группу лояльных клиентов, а введение в меню еды и напитков на вынос с этим прекрасно справится. Продажа на вынос — это отличный способ продвижения кафе.
Следите за трендами в Вашей сфере, посещайте выставки horeca, ресторанного бизнеса и внедряйте новые технологии в своем заведении. Одно из таких новшеств — это проекционный дизайн, полноценный инструмент для PR ресторанов и кафе.
Что такое проекционный дизайн? Мгновение, и при помощи видеопроекции на стену кафе или ресторан превращается в большой аквариум, а через 5 минут перед Вашими удивлёнными клиентами расстилается зелёный луг, на котором распускаются цветы и летают бабочки; спустя какое-то время Ваши посетители уже в космосе среди миллионов звёзд.
Если Вы разместите у себя оборудование для видеомэппинга, то точно выделитесь на ресторанном рынке. Клиенты к Вам пойдут только ради того, чтобы посмотреть на эту диковину, что безусловно увеличит посещаемость и прибыль ресторана. Безусловно, использование данной уникальной технологии повысит уровень Вашего профессионализма в глазах клиентов, подчеркнёт Ваше инноваторство.
Это идея для кафе и ресторанов, которая 1) удивляет посетителей ресторана, кафе, 2) создаёт эксклюзивный дизайн кафе, ресторана или другого заведения, 3) даёт возможность рекламировать блюда, акции и предложения, 4) позволяет зарабатывать больше на свадьбах и других праздниках.
Наша компания является разработчиком данной технологии. Мы продаём своё программное обеспечение POGUMAX Designer по России и СНГ, подбираем клиентам подходящее оборудование и помогаем с установкой.
Проекционный дизайн отлично справляется с решением вопроса «Как увеличить прибыль в кафе или ресторане?». Цены на проекционный дизайн
Вместе со счётом приносите небольшой буклет или листовку с позициями, которые Ваш клиент может купить с собой со значительной скидкой. Предлагайте то, что люди могут съесть по дороге или дома за чашечкой чая/кофе. Это может быть чизкейк, пирожные, печенье или что-то в этом роде. В профессиональной терминологии это звучит, как кросс-продажи (cross-sales). Ваши клиенты уже готовы оплатить свою трапезу, а дополнительная трата в 50-100 рублей на фоне общего счёта не будет казаться большой. Для Вас же это будет существенная прибавка к выручке, даже если каждый пятый клиент будет совершать покупку вдогонку. Это способ, позволяющий увеличить прибыль кафе или ресторана.
В российских заведения общепита не принято иметь программы лояльности (скидки, бонусы и прочее), поэтому введение скидок или каких-то бонусов качественно выделит Вас среди конкурентов. К примеру, можно выдавать небольшой стикер, который даёт право на получение 5-й кружки кофе бесплатно за купленные ранее четыре кружки (5-й бизнес-ланч бесплатно и т.д.). При этом не нужно ограничивать действие акции по времени, так как не все люди готовы посетить несколько раз заведение в течение недели или месяца, и эффективность этого инструмента для PR ресторана будет снижена. Давайте дополнительную скидку именинникам (к примеру, неделю до Дня рождения и неделю после). Как правило, это увеличивает прибыль ресторана, кафе. Хорошо продуманная программа лояльности прекрасно справится с продвижением ресторана или кафе.
Если у Вас нет постоянной большой аудитории, то можно проводить свадьбы, юбилеи и всевозможные праздники, в противном случае, Вы постоянно будете терять часть Ваших клиентов, которые будут натыкаться на сообщение о том, что Ваше заведение в очередной раз закрыто на какой-то корпоратив. Поэтому, при наличии дополнительных залов, которые можно закрыть под свадьбы, юбилеи, праздники — пользуйтесь ими, и продолжайте обслуживать обычных посетителей. Среднестатистический банкет на 20 и больше гостей обычно окупает закрытие заведения на праздник, если только Ваше заведение не пользуется большой популярностью каждый день.
Не забудьте приобрести проектор и программу для 3D mapping, чтобы, например, молодожёны могли удивить гостей, сделав 3D проекцию на свадебное платье или торт.
Многие кафе и рестораны не уделяют должного внимания или вообще игнорируют такую категорию, как “родители с детьми”, теряя из-за этого много потенциальных клиентов. Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение стало любимым местом для посещения родителей с детьми, то, прежде всего, избавьтесь от стереотипа, если такой есть, о том, что у данной категории нет денег, поэтому они не стоят внимания.
Два родителя и один ребёнок — это, как минимум, 2,5 клиента, а чаще 2,75 и даже полноценных 3. Чтобы убедиться в этом, просто обратите внимание на то, что заказывают родители для своих детей.
При этом нужно понимать, что если родителям с ребёнком было где-то не комфортно, то они туда уже вряд ли пойдут даже будучи без ребёнка.
Иными словами, не создавая условий для пребывания в Вашем кафе или ресторане посетителей с детьми, Вы с большой долей вероятности вычёркиваете себя из списка потенциальных мест для таких клиентов, а значит, оказываете крайне негативное воздействие на продвижение ресторана или кафе, которым владеете.
Более подробно о таком особом виде клиентов, как родители с детьми, мы написали в специальной статье, в которой рассказали о том, как привлечь новых клиентов в кафе и ресторан.
В последние несколько лет приобрели большую популярность всевозможные мастер-классы — фотографов, стилистов, бизнесменов и финансистов, личностного развития и т.д. На такие мастер-классы ходит огромное количество людей, некоторые имеют за плечами не один десяток посещённых мероприятия. При этом средняя посещаемость мастер-класса составляет 10-20 человек, которых можно идеально разместить в практически любом кафе и тем более ресторане. Организаторы мастер-классов всегда испытывают большие проблемы с поиском помещения для проведения своего мероприятия. Содержать отдельное помещение — слишком дорого, так как мастер-классы не проходят каждый день, а арендовать место где-нибудь — очень дорого. Создаётся уникальная ситуация — есть продукт, который многим интересен, но нет места, где его можно было бы “продавать”, то есть — проводить. Предоставляя свою площадку бесплатно, Вы получите мощный инструмент PR ресторана или кафе, поскольку организаторы будут рекламировать место для проведения мероприятия. Из группы людей, собравшихся на мастер-класс, примерно половина закажет у Вас напитки или лёгкий завтрак, ужин. Сколько Вам нужно потратить денег на рекламу, чтобы в Ваше кафе зашли 10-20 человек? Тысячи рублей. А сколько Вы потратите, если начнёте проводить у себя мастер-классы? 0 рублей 00 копеек. Создание площадки для мастер-классов — это отличный способ по продвижению кафе в среде прогрессивной части общества.Безусловно, отсутствие музыки или её плохой выбор в кафе/ресторане — это огромный минус, который сделает Ваше заведение скучным или даже отталкивающим. Говоря о музыке, нужно отдельно выделить: 1. Музыкальный фон, который должен присутствовать каждый день — с открытия и до закрытия; 2. Живую музыку, которая должна иногда звучать у Вас. Музыка, льющаяся из колонок, не должна мешать общению и употреблению пищи, она не должна быть самостоятельным субъектом в происходящем, но быть лёгким и приятным дополнению ко всему. По этим причинам беспроигрышный вариант для кафе и многих ресторанов — направление lounge и современные песни в медленной обработке. Сама по себе живая музыка является инструментом продвижения ресторанов и кафе. Живая музыка повышает престиж ресторана и привлекает новую аудиторию, более обеспеченную. Лучшие дни для живой музыки — вечер пятницы, субботы и воскресенья.Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу — помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет. И ни в коем случае не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе.У Вас обязательно должен быть хороший WI-FI, ведь на дворе век гаджетов и мобильных устройств. Пароль от WI-FI должен быть написан на специальном буклете, который будет на каждом столике. Не заставляйте своих клиентов спрашивать о WI-FI у Ваших официантов, не делайте пароль, состоящим из 20 символов.Этот пункт больше подходит для удержания, нежели продвижения и PR ресторана, кафе. Уделите особое внимание состоянию Ваших уборных. Только невкусная и дорогая еда, а также очень медленное обслуживание может поспорить с грязными туалетами по степени негативного влияния на клиентов. При этом важна не только чистота уборных, но и их функциональное состояние — наличие туалетной бумаги, одноразовых полотенец и мыла, рабочее состояние сантехники и фена, а также исправная работа механизмов, блокирующих дверь кабинки. Также позаботьтесь о наличии большого зеркала, которое не будет искажать отражение (если зеркало “будет полнить” то, поверьте, это не лучшим образом скажется на эмоциональном состоянии Ваших посетительниц, а значит и на их восприятии Вашего заведения). Не поскупитесь на приобретении качественной туалетной бумаги и специальных бумажных накладок на сиденье унитаза. Большая часть посетительниц уборных — это женщины, а они крайне щепетильны к чистоте. Если Ваши туалеты будут грязными, то вряд ли Вы получите постоянных клиентов. Поэтому установите хорошую зарплату для Ваших уборщиц и контролируйте чистоту уборных.Конечно, чистые туалеты — это хорошо, но если на этом чистота в Вашем кафе, ресторане заканчивается, то Вы не сможете рассчитывать на большое количество постоянных клиентов. Дополнительно проинструктируйте своих официантов и уборщиц, что столики должны убираться сразу же после ухода клиентов. Мало приятного в том, что Ваши пришедшие клиенты видят остатки еды на соседних столиках. Особое внимание уделите чистоте посуды и столовых приборов.Какую бы акцию Вы не запускали, какое бы мероприятие не проводили, никогда не пренебрегайте своими постоянными клиентами. Не только в России, но в целом мире сложилась практика, когда на привлечение клиентов в кафе тратится 95% рекламного бюджета, на удержание постоянных — оставшиеся 5%. Уважайте тех, кто позволяет Вам работать и существовать — Ваших постоянных клиентов. Ваши акции, бонусные программы и в целом политика должна прежде всего ориентироваться на текущих клиентов, а не на новых.Сделайте пометку к каждому блюду в меню, что определённый процент от Вашей прибыли идёт на благотворительность. Каждый месяц выбирайте новую организацию или фонд, куда Вы жертвуете деньги. Размещайте на столиках буклеты с информацией о том, какую сумму пожертвовали в ту или иную организацию Ваши клиенты. Сделайте Ваших клиентов причастными к добрым делам.
Отдельно пометьте в меню или на видном месте на каждом столике, что недоеденную еду можно взять с собой. Не заставляйте клиентов есть через силу или сожалеть об оставленной еде, но предложить им забрать остатки с собой. По запросу приносите контейнеры, которые Вы используете для продажи еды на вынос.
Сейчас люди стали экономить на бизнес-ланчах, поэтому придётся изрядно “попотеть”, чтобы составить качественное и недорогое меню. Тут можно только посоветовать смириться с небольшой долей прибыли от бизнес-ланчей ради получения постоянных клиентов. У вас обязательно должно быть предложение бизнес-ланча, т.к. они составляют довольно большую долю выручки ресторана и кафе.Включите в меню бизнес-ланч, если Вы не сделали это раньше — это привлечёт новых клиентов в кафе или ресторан.
О программе POGUMAX Designer |
Остались вопросы?Заполните форму ниже или свяжитесь с нами сами.
8(800)500-11-72 — бесплатный звонок по России
8(929)383-33-73 — офис POGUMAX
info@pogumax.ru
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
pricearenda
27 500
31 600
AZ;AM;KZ;KG;MD;TJ;TM;UZ;UA
pricestand
38 500
44 300
AZ;AM;KZ;KG;MD;TJ;TM;UZ;UA
pricestanplus
42 500
48 900
AZ;AM;KZ;KG;MD;TJ;TM;UZ;UA
pricestandplussale
48 500
54 300
AZ;AM;KZ;KG;MD;TJ;TM;UZ;UA
pricemax
67 200
77 300
AZ;AM;KZ;KG;MD;TJ;TM;UZ;UA
Источник: https://pogumax.ru/promotion_pr_restaurants_cafe
Как раскрутить кафе или ресторан
По всем правилам маркетинга раскрутку нужно начинать за несколько месяцев до открытия объекта. В таком случае мы обеспечим интерес и даже ажиотаж среди потенциальной аудитории, что скажется высокой посещаемостью уже в первый день работы заведения. Но если вдруг о промоушене вы подумали немного позже — не беда, ведь вы нашли верный путь, а значит, движетесь к успеху.
1
Ресторан должен иметь свою концепцию. То бишь определенную направленность, стилистику. Заведомо проигрышными в нашей стране являются концепции высокой, малопонятной простому человеку кухни, винного или шоу-ресторана. А вот кафе самообслуживания, мясные или пивные рестораны, заведения с легкой гламурной ноткой и негромкой модной музыкой пользуются популярностью.
2
Изучаем целевую аудиторию. Именно на будущих гостей нужно ориентироваться, создавая интерьер и меню. Нельзя обустраивать кафе под собственные вкусы, нужно понять, чего хотят клиенты, и все сделать для их комфорта.
3
На кухне должен руководить грамотный шеф. Тогда блюда будут красивыми и вкусными, а это главное для большинства посетителей. Составляя меню, комбинируйте всем известные рецепты с оригинальными, авторскими, чтобы каждый гость нашел еду по душе.
4
Чтобы клиенту понравился ресторан, важно обслужить его на достойном уровне. Официанты обязательно должны выглядеть мило и опрятно, быть приветливыми, расторопными, коммуникабельными. Но на голом энтузиазме персонал долго не продержится, его нужно мотивировать системой премий, поощрять похвалой, лучших выделять и продвигать.
5
Ошибка многих рестораторов — неверная ценовая политика. Если дешево — кафе приравнивается к столовой и может не приносить ожидаемого дохода. Если дорого — клиенты сразу не проникнутся теплыми чувствами. Найти золотую середину поможет изучение цен конкурентов.
Выберите несколько мест такого же уровня и сходите к ним под видом гостя. Обозначив верхнюю и нижнюю границы, поставьте цены меньше, это позволит привлечь новых людей.
Позже цены можно немного поднять, но делать это нужно крайне осторожно и постепенно, чтобы завсегдатаи ресторана не почувствовали себя оскорбленными.
6
Презентуйте фишку. Из всех достоинств вашего заведения выберите одно, самое красочное, неповторимое и пиарьте его как только возможно. Клиенту нужно дать понять, что исключительно в вашем ресторане он получит что-то особенное, чего нет в остальных заведениях.
7
Увеличить количество посетителей помогут дегустации и специальные, акционные предложения. Главное — приурочить кампанию к любому празднику, иначе может сложиться впечатление о сыре в мышеловке.
8
Еще один стимул для гостя — карта постоянного клиента. По аналогии с картами супермаркетов и аптек вводим скидки или бонусы, вознаграждая каждый визит.
9
И конечно, не забываем о рекламе. Листовки, видеоролики, банеры — обязательны. Создаем сайт ресторана, где всячески хвалим заведение и радушно зовем на огонек. Но самая актуальная тенденция в пиаре кафе на сегодня — это витрина с муляжами готовых блюд. Такое зрелище непроизвольно пробуждает аппетит, побуждая прохожего зайти к вам. Кроме того, у клиента возникает желание попробовать больше вкусностей, соответственно, растет сумма заказа.
Перед началом продвижения своего детища трезво оцените свой опыт: являетесь ли вы акулой ресторанного бизнеса? Если ответ оказался положительным, смело организуйте намеченные мероприятия. Если же нет — есть смысл обратиться к профессионалам раскрутки в данной сфере, чтобы результат оказался отменным.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-raskrutit-kafe-ili-restoran
Как раскрутить маленький ресторан без рекламного бюджета
Фото: Татьяна Бегайкина
Самат Айтенов.
«Что можно назвать настоящими сложностями, если уже на старте заведение обладает всеми классическими минусами? Оно маленькое, не имеет рекламного бюджета на раскрутку и, самое главное, находится в совершенно непонятном месте в городе», — говорит Самат Айтенов.
Но даже при таком раскладе вещей можно не просто открыться, но и начать активно развиваться, что доказывает на своем примере Wagon Restaurant.
Первых гостей здесь начали принимать три года назад и, как рассказывает молодой ресторатор, тогда ему и его брату Азамату Айтенову помогло в первую очередь то, что на тот момент они не имели к ресторанному бизнесу никакого отношения и пришли в эту сферу со свежим взглядом, не имея шаблонов и стереотипов. Включившись в работу со всей страстью и любовью к собственному делу, молодые предприниматели начали развивать ресторан, учась на собственных ошибках и придумывая собственную стратегию на ходу.
«Одно из главных отличий нашего ресторана — это нестандартный подход во всем, — говорит Самат Айтенов. — К примеру, предлагая нашим гостям «вкусную конфету», мы не забываем о привлекательной обертке».
Своеобразной летней визитной карточкой Wagon Restaurant стала айс-крошка — окрошка, которую здесь подают в тарелке изо льда. Сейчас здесь можно отведать самый большой стейк в городе, а совсем скоро Дядя Женя (шеф-повар ресторана Евгений Маркитанов) обещает удивить необычной подачей обычного борща.
Второй из основных особенностей Самат называет наличие уникальной концепции. В Wagon Restaurant — это постоянно меняющееся меню.
Концепция заведения основана на реальной истории известного казахского борца Хаджимукана Мунайтпасова, который после завоевания титула чемпиона мира по французской борьбе получил в подарок поезд и путешествовал на нем вместе со своим другом Иваном Поддубным. Wagon Restaurant также совершает кулинарное путешествие по миру, поэтому здесь очень часто меняется меню (в зависимости от страны пребывания).
Понимая, что расположение заведения довольно далеко от центра города (адрес: улица Богенбай батыра, угол Нурмакова) — это весомый минус, Самат решил сделать ставку на «повторные продажи».
«Мы не надеялись на то, что у нас будет хороший поток новых посетителей, и сразу же стали работать так, чтобы каждый вновь пришедший стал нашим постоянным гостем, — поясняет он. — И со временем Wagon Restaurant превратился в ресторан «для своих», когда мы знаем по имени практически каждого, а также знаем любимые блюда и предпочтения наших гостей, их привычки».
Источник: https://forbes.kz/process/businessmen/kak_raskrutit_malenkiy_restoran_bez_reklamnogo_byudjeta/
Как раскрутить ресторан в интернете
20 марта 2009
Исследуя тему эффективности рекламы в интернете, Restoclub.ru решил узнать мнение рестораторов о том, как продвижение ресторана в интернете помогает привлечь гостей. С нами поделился своим опытом продвижения ресторанов в интернете Игорь Севостьянов, арт-директор «Хемингуэй бара» и «Ринг О’Беллс».
R: Действительно ли интернет сегодня — наиболее эффективное средство продвижения ресторана и привлечения гостей, по сравнению с другими СМИ?
И.С.: Да, главное преимущество интернет-рекламы — это соотношение цена-качество.Рестораторы стали, наконец, задумываться о том, сколько стоит конкретный приведенный клиент. Глобальные рекламные кампании имеют размытые цели. И наружная реклама, и реклама в прессе — в основном, имиджевые.
Потратив 100 тысяч на рекламу и заработав 120 тысяч, ресторан не становится прибыльным. Интернет-реклама позволяет без сверхзатрат донести информацию до потенциальных клиентов.
R: Игорь, Вы довольно успешно продвигаете рестораны с помощью интернета.
А с чего Вы начинали?
И.С.: Начал я заниматься продвижением заведений через интернет довольно давно, причем сначала с помощью бесплатных ресурсов: vkontakte.ru, odnoklassniki.ru. Это хороший маркетинговый инструмент: в сетях можно не тратить ни копейки и обеспечивать массовое информирование аудитории. Ведь сегодня даже бабушки и дедушки регистрируются и ищут там друг друга.
С другой стороны, такой массовый охват порой не нужен. Зачастую рассылки могут даже негативно сказаться на имидже солидного заведения. И тогда я обратился к более специализированным Интернет-ресурсам — ресторанным сайтам. Они интересны, потому что на них представлена концентрированная целевая аудитория.
R: И как Вы оцениваете работу подобных сайтов?
И.С.: Наиболее эффективны сегодня ресторанные сайты, где люди могут размещать отзывы. Это некая «сетевая» альтернатива «сарафанного радио».
Конечно, картина, создаваемая с помощью этих отзывов, не всегда объективная, но в совокупности информация о ресторане, фото, отзывы — позволяют составить довольно полное представление о заведении.
Второй момент, психологический, заключается в том, что человек может сам выбирать ресторан, на него в этот момент никто не давит, ничего не навязывает. Могу сказать, что выбирать ресторан особенно удобно на Restoclub.ru.
R: А как Вы считаете, почему Restoclub.ru удобен для читателя?
И.С.: Он может не только читать отзывы, но и изучить, кто их написал, посмотреть данные автора. На «Рестоклубе» есть определенные «авторитетные» пользователи, чье мнение можно считать прямой рекомендацией заведения.
Далее отзывы можно проанализировать: если 70% из них положительные, то, скорее всего, это ресторан, заслуживающий внимания. Впрочем, я бы рекомендовал не верить всему слепо и проверять по возможности информацию.
R: А что еще важно, помимо отзывов?
И.С.: Restoclub.ru наиболее интересен своей интерактивностью. Гости могут получить обратную связь от представителей ресторанов, задать вопрос. Со многими рестораторами можно пообщаться практически в онлайне.
А отсутствие визуального контакта снимает барьеры, и человек может задать любой волнующий его вопрос по ресторану, обслуживанию, кухне. Причем радует, что на Restoclub.ru есть и определенная цензура, не допускающая ненормативной лексики, оскорблений.
R: Но некоторые рестораторы не знают, как лучше общаться с гостями в интернете, стоит ли вступать в прямой контакт.
И.С.: Тут уместно вспомнить известную поговорку: «Будьте проще, и люди к вам потянутся». Понятно, что не каждый умеет составить верный текст, и тогда лучше поручить это пиарщику.
R: Страница «Хемингуэй бара» на Restoclub.ru стала самой посещаемой за прошедший год. Какими конкретно способами продвижения ресторана вы пользуетесь?
И.С.: Главное — создать информационный повод, интересный event. Даже если в ресторане ничего не происходит, заявлять о себе надо. Я советую применять комплексный подход: не просто размещать новости, меню, но обязательно давать информацию в дневник ресторана, участвовать в обсуждениях в блогах.
Очень хорошо работают тематические рубрики, которые упрощают выбор человеку, решившему где-то отметить, например, 8 марта.Нужно организовать мини рекламную кампанию, которая создаст лавинообразный эффект. Что касается текстов сообщений, то лучше избегать шаблонов и придумывать что-то свое.
R: И какие результаты Вашей информационной активности Вы увидели в ресторане?
И.С.: Наша активность вызвала всплеск интереса к заведениям: стало появляться больше отзывов, комплиментов на сайте. И заметно увеличился поток гостей, особенно на рекламируемые мероприятия, вечеринки.
У нас была задача выделиться, чтобы о нас узнали, привлечь новых посетителей — и нам это удалось. Роль «Рестоклуба» здесь очевидна, хотя Вы же понимаете, как сложно отследить в ресторане, откуда человек узнал о нас и почему пришел.
R: Итак, если резюмировать, что дает ресторану продвижение в интернете и на Restoclub.ru в частности.
И.С.: Во-первых, это возможность быстро разместить рекламу, уменьшить срок рекламной кампании и затраты на нее. Во-вторых, легко привлечь внимание большого количества людей к событию, создать позитивный имидж, подробно обо всем проинформировать.
В-третьих, у ресторатора появляется возможность составить для каждого, кто задает вопрос на сайте, практически индивидуальное предложение. Так что в мои планы входит придумывать постоянно новые акции, фишки, чтобы привлекать новых гостей и заинтересовывать, удерживать наших постоянных клиентов.
***
Мы также задали вопрос об эффективности рекламы в интернете нескольким петербургским рестораторам.
Директор компании «Столичный кейтеринг» Наталья Юрьевна ТреумоваС самого начала работы мы сделали упор именно на рекламу в интернете. Нам важно иметь охват аудитории на нескольких основных ресторанных сайтах. Но могу сказать, что в последнее время «Рестоклуб» стал лучше по сравнению с конкурентами: хороший дизайн, есть эффект от размещения новостей. К тому же, работая с «Рестоклубом», мы видим в большей степени индивидуальный подход к нам, как к партнерам.
Управляющий ресторана «Градъ Петровъ» Андрей Геннадьевич Трофимов
Главный показатель эффективности для нас от размещения информации на Restoclub.ru — это статистика посещений нашего собственного сайта, на который очень много людей переходит именно с «Рестоклуба». Второй момент — это заказ столов через Restoclub.ru.
Так что мы вкладываем деньги в интернет-рекламу и окупаем свои расходы, иначе мы бы не работали с «Рестоклубом» уже два года. Другие ресторанные порталы явно устарели, а этот сайт постоянно предлагает что-то новое.
Я считаю, что реклама в интернете гораздо эффективнее других способов продвижения ресторана. Особенно это касается информирования петербуржцев, которые хотят куда-нибудь пойти, но не знают, куда.
Наша аудитория — менеджеры среднего звена и выше среднего — всегда имеет под рукой интернет, и людям удобно нас находить.
Директор ресторана «Баку» Шафа Дурсуновна Османова
Эффект от размещения рекламы в интернете, конечно, есть. Я публикую свой личный телефон на ресторанных сайтах, и когда мне звонят, я всегда спрашиваю, откуда человек узнал о нашем ресторане. В основном, люди звонят с «Рестоклуба». Сегодня интернет в целом эффективнее, чем, например, журналы, и я не хочу выбрасывать деньги на рекламу там. Размещаю информацию о ресторане только в свадебных журналах для привлечения банкетов.
Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/all/kak-raskrutit-restoran-v-internete
Как раскрутить кафе или ресторан?
Вам понадобится:
- Адекватная оценка
- Разумная цена
- Оригинальный подход
#1
Ресторанный бизнес в России в настоящее время широко развит и продолжает разрастаться и набирать обороты. Тому человеку, который решит открыть собственный ресторан или кафе.
Одной из самых трудновыполнимых задач является так называемая раскрутка заведения.
Как раскрутить ресторан, чтобы он был у всех на слуху, как раскрутить кафе, чтобы не затрачивать на это огромных материальных средств — вот основной вопрос, который не дает покоя новичкам в этой сфере.
#2
Для того, чтобы решить поставленную задачу необходимо в первую очередь расставить приоритеты, а, если, быть точнее то определиться, чем это заведение должно отличаться от подобных у конкурентов. Ни для кого не секрет, что сфера услуг в России хромает.
И хромает достаточно сильно в сравнении с той же Европой. В вышеупомянутой предприниматели должны трудиться день и ночь, чтобы хоть как-то опередить конкурентов. И здесь борьба идет за каждого клиента. У нас же пока такого не наблюдается.
Наверное, это пережитки советских времен и ностальгические воспоминания о ставшем родным хамстве работников общепита.
#3
Главное правило успешного бизнеса — Клиент — это царь и бог заведения. Он приходит в кафе с уверенностью, что там не хватает именно его и весь персонал затаив дыхание только и ждет, когда же он откроет дверь и войдет, озарив всех своим появлением. Если посетитель этого хочет, дайте ему это, окружите его заботой и вниманием.
Но не переборщите — ибо навязчивость не приветствуется. Все должно быть в меру. Может быть в это трудно поверить, но только сервис способен приманить в заведение или же, напротив, отпугнуть, достаточно большое количество клиентов. Ценовая политика также важна как и сервис. Люди могут идти в кафе только из-за низких цен, невзирая на все недостатки заведения.
Цены в кафе или ресторане должны быть прежде всего адекватными.
#4
Хотя для многих это становится трудностью. Хочется сразу отметить, что львиная часть цены должна заключаться именно в качестве предлагаемых явств, а не в интерьере или месторасположении заведения. Хотя люди могут идти в определенное кафе именно за атмосферой, а не за едой.
Поэтому и стоит сразу определиться, на что делать упор — на атмосферу или на еду. К слову, удачное сочетание и того и другого еще никому не навредило.
Поэтому сначала объективно оцениваем качество своего заведения, качество сервиса в нем, платежеспособность населения, а уже потом назначаем приемлемые цены.
#5
Не будем забывать о том, что именно реклама является извечным двигателем торговли. Поэтому в первую очередь заведение нужно отрекламировать, чтобы оно было на слуху.
Не лишним будет подать заведение немного не так как у других, чтобы у людей появилось желание туда зайти и удовлетворить свое любопытство. Также, у заведения должна быть какая-то изюминка.
Это может быть качественная живая музыка, либо показ немого кино, либо тематические вечера.
#6
А может это будет очень своеобразная и эксклюзивная кухня. Вариантов может быть очень и очень много. Главное, чтобы “изюминка” не спугнула клиента. что касается рекламы, то есть средство гораздо эффективнее — это “сарафанное радио”.
Вот оно действительно не дает осечек и действует всегда безотказно, поэтому, чтобы действительнораскрутить кафеилираскрутить ресторан, нужно постараться сделать так, чтобы клиент рассказал о нем своим друзьям и знакомым, а еще лучше привел их.
Как видно, способов сделать заведение не мало, нужно только хорошенько над этим подумать.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-raskrutit-kafe-ili-restoran
Дайте совет как можно «раскрутить» ресторан?
Для этого требуется комплексный подход, включающий такие основные стратегические мероприятия:
- Маркетинговые исследования.
- Поиск собственной ниши.
- Оформление интерьера и экстерьера.
- Реклама и продвижение.
Рекомендую прочитать интервью с владельцем ресторана украинской кухни.
Маркетинг
Перед тем, как открывать ресторан, нужно ответить на ряд вопросов:
- Кто является моей целевой аудиторией? Каковы их интересы, предпочтения, уровень доходов?
- Чем привлечь потенциального потребителя и как сделать его постоянным посетителем?
- Кто является моими потенциальными конкурентами?
Найдите свою нишу
Заведения общественного питания относятся к высококонкурентной отрасли, поэтому требуется максимальная дифференциация (отличие от других) и наличие уникальных качеств. Найдите свой сегмент, который будет интересен определенному (достаточно большому) количеству потребителей.
Выбор одной из кухонь мира — французская, итальянская, японская, мексиканская и другие – даст основу общего стиля и Вашего бренда. Выбор одной из кухонь мира не должен быть случайным — подумайте, как нанять шеф-повара, знающего эту кухню, возможность поставки нужных продуктов и пр.
Интересные идеи в ресторанном бизнесе:
- Кафе нового поколения
- Антикафе
- Вендинг-кафе
Интерьер и экстерьер
Все в Вашем ресторане должно соответствовать выбранному стилю — и интерьер, и экстерьер. Нужно использовать мотивы той страны мира, чью кухню Вы предлагаете. Фасад должен привлекать внимание, но не быть вычурным или слишком ярким.
Реклама
Обязательные рекламные мероприятия:
- Изготовление наружной рекламы – вывески, указатели, таблички у входа.
- Распространение рекламной полиграфии в районе ресторана. Если это спальный район — тогда по почтовым ящикам жителей, возле торговых центров, по договоренности с администраторами — в салонах красоты, спортивных клубах. Если ресторан находится в промышленном районе — полиграфия распространяется по офисам.
- Разработка сайта, наполнение и обновление, продвижение в сети Интернет (по региону расположения ресторана).
- Разработка программы лояльности для постоянных клиентов – разработка стандартов обслуживания, выпуск бонусных карт. Рекомендуется вести базу клиентов, с их координатами, интересами и предпочтениями — для рассылки новостей, поздравления с личными праздниками, приглашений на торжественные мероприятия и пр.
Для ресторана важно не только привлечь своего потребителя, главное — сделать его постоянным посетителем. Поэтому даже при активной рекламной кампании, необходимо позаботиться о внутренних факторах — уровню обслуживания, квалификации персонала, уютной обстановке, наличию удобной инфраструктуры и пр.
Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/vopros-otvet/15/