Чем отличается молозиво от молока

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов — материнского и детского. Младенец гулит и улыбается — мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока.

Кроха заболевает — происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка.

Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее — именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества.

Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока.

Телята и козлята — существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей — приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты.

Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов — это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого.

А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы.

Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво — жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов.

У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других — чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл.

, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива — его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, — бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells — человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве.

Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса.

Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни — важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза — жирами, и в 1.3 раза — витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

Источник: http://www.e-motherhood.ru/grudnoe-moloko-molozivo-i-perexodnoe-moloko/

Молозиво: особенности и свойства

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

С биологической точки зрения молозиво — это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы.

Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин.

Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин.

К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов.

В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается.

Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время.

Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива — это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции — жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты.

Читайте также:  Чем отличается вольная борьба от греко-римской

В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е — важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными.

Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

Показатель Содержание (расчет на 100 грамм молозива)
Белки 16,18 г
Жиры 5,62 г
Углеводы 12,57 г
Калорийность 169, 57 ккал (или 709 кДж)

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул — антител. Они также называются иммуноглобулинами.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество — интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний — кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF — I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит.

Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз — застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка.

В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Можно молозиво и заморозить. В таком случае собранная питательная жидкость помещается в герметично закрывающийся пакет с зажимом, плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. На пакете следует зафиксировать дату и время, когда было проведено сцеживание.

Подробнее о том, что такое молозиво, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/molozivo/

Чем отличается молозиво от молока?

Грудное молоко постоянно меняет свой состав, приспосабливаясь к нуждам малыша ежечасно. Наверное, любая мамочка знает, что молоку предшествовало молозиво. Правда полной информации о том, чем оно отличается от молока, у многих нет. А разница огромная!

Содержание статьи

  • Отличия
  • Переходное молоко

Молозиво — это желтоватая или прозрачная жидкость, вырабатывается которая задолго до родов. В первые дни жизни малыш ест именно эту жидкость.

Это не совсем молоко, но оно играет важную роль в становлении иммунной системы маленького человечка, так как содержит большое количество антител, иммуноглобулина, лизоцима и лейкоцитов.

Основное отличие молозива от молока заключается в том, что белка в нем в несколько раз больше, чем в молоке, поэтому оно более питательно.

Это очень важно для малыша в первые дни жизни. Такой белок, являясь мелкодисперсным, лучше усваивается, не напрягая желудочно-кишечный тракт ребенка.

Молозиво содержит меньше воды, нежели молоко. Новорожденному в первые дни не нужны большие объемы жидкости, он просто не в состоянии их переваривать. У него имеется небольшой запас, которого хватит до прихода молока у мамы.

Вкус также различен. Молозиво более соленое за счет содержания хлорида натрия. Молоко же сладкое.

Молозиво — прозрачная, желтоватая или даже оранжевая вязкая жидкость. Молоко, как известно, белое.

Молозиво содержит большее количество иммуноглобулинов (секреторного типа). Основная их задача защитить слизистые ребенка от инфекций извне. Именно поэтому так важно, чтобы малыша приложили к груди сразу после родов. Молозиво, попадая в ЖКТ малыша, покрывает стенки, заботясь о здоровье малыша.

Молозиво, в отличие от молока, имеет небольшой слабительный эффект. Природа продумала все до самых мелочей. Очищение кишечника новорожденного от билирубина — залог того, что из роддома вы будете выписаны без «желтушки новорожденных».

Особого внимания следует уделить и такому понятию, как переходное молоко. Через два-три дня малыш начинает требовать грудь почти каждые полчаса. Это говорит о том, что ему нужно более обильное питание. С этого момента молозиво пропадает, а на его место приходит переходное молоко.

На протяжении примерно двух недель у мамы будет именно оно. Изначально жидкость имеет желтоватый цвет, как молозиво, но затем становится все более белым. Постепенно происходит снижение количества иммуноглобулинов, витаминов, белка, натрия и калия.

В это же время в молоке увеличивается число витаминов группы В, а также углеводов и жиров.

Распечатать<\p>

Чем отличается молозиво от молока?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-860993-chem-otlichaetsya-molozivo-ot-moloka

Молозиво и грудное молоко: состав, функции, отличия

В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.

Механизм выработки молозива и его функции

В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.

Читайте также:  Чем отличаются мужские кроссовки от женских

Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.

Рекомендуем прочесть статью о том, когда появляется молоко после родов. Как правильно организовать режим кормления в период перехода молозива в грудное молоко, как не допустить развития лактостаза и мастита в первые дни кормления вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Молоко и молозиво

В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?

  • Молозиво гораздо калорийнее, чем молоко, имеет больше энергетической ценности и плотности питательных веществ.
  • В молозиве содержится гораздо больше белков (в том числе альбуминов и глобулинов), углеводов.
  • Молозиво насыщеннее различными факторами иммунитета, которые предохраняют малыша от инфекций в первые дни жизни. В нем больше лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона.
  • Также в молозиве содержится больше водо- и жирорастворимых витаминов (А, Е, В6, фолиевой кислотой) и микроэлементов, таких как цинк, фтор, кальций, магний. Эти вещества необходимы для нормального развития и функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем малыша.
  • В молозиве содержатся некоторые активные гормональные и ферментные вещества, которые отвечают за развитие пищеварительной системы ребенка. К ним относятся: эпидермальный фактор роста, кортизол и инсулин. Кроме вышеуказанного влияния, они включают ряд каскадных гормональных процессов с участием соматотропного гормона, который отвечает за общий рост и развитие ребенка.

Примерно на третий-четвертый день грудного вскармливания молозиво теряет в удельном весе, светлеет и превращается сначала в молозивное молочко, а затем (пятый-шестой день лактации) — в полноценное грудное молоко.

Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:

  • зрелое грудное молоко имеет сладкий привкус, так как в нем содержится много глюкозы, в то же время молозиво солоновато из-за большой концентрации в нем различных солей и микроэлементов;
  • молозиво имеет более густую и клейкую консистенцию, чем молоко, в связи с тем, что в нем гораздо меньше содержания воды;
  • так как в составе молозива много жирорастворимых витаминов, в том числе каротиноидов (провитамины группы А), оно имеет желтоватый оттенок, в то время как зрелое грудное молоко обычно полупрозрачное, белое или голубоватое.

Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и по составу не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.

Источник: http://GrudInfo.ru/molozivo-i-grudnoe-moloko/

Молозиво у женщины во время беременности

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов — это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво — это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива — альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

  • эмоциональное состояние женщины;
  • горящий душ;
  • половой акт;
  • массажа молочных желез;
  • горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?

Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива — это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

  1. Питательная функция. С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

  2. Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

  3. Формирование нормального биоценоза кишечника.

  4. Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

  5. Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

  6. Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

  7. Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

  8. Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво — это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?

В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

  1. Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

  2. Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

  3. Вытирайте грудь мягким полотенцем.

  4. Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

  5. Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Категорически запрещено сцеживать молозиво и массировать грудь, так как это может повысить тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

  • Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.
  • Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.
  • Возникли болевые ощущения.
  • Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.
  • Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.
  • Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.

Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)

Источник: http://www.chadoblog.ru/health/molozivo_vo_vremya_beremennosti/

Женское грудное молоко: его состав и как оно меняется со временем, что такое молозиво и переднее молоко

Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось. В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

Читайте также:  Чем отличается цель от причины

Состав грудного молока женщины

Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

  • Больше всего в нём воды. Она составляет более восьмидесяти процентов от всей жидкости.
  • Углеводов содержится около десяти процентов. Они отлично усваиваются и питают ребёнка.
  • Около трёх процентов в грудном молоке составляют белки. Они отвечают за рост и развитие малыша.
  • Витамины, микроэлементы, антитела и гормоны также являются составляющей частью грудного молока.

В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно.

Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус.

К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка.

Как со временем меняется молоко:

  • В первые пять дней после родов из груди матери течёт густая, немного клейкая жидкость, называемая молозивом. Цвет у него желтоватый из-за большого количества белка и по своему составу оно близко к крови новорождённого. В нём также есть лейкоциты, иммуноглобулин и множество микроэлементов. Кстати, когда рождается недоношенный ребёнок, у матери очень долго держится молозиво. Таким образом, естественным путём восполняется тот период развития, которое он не прошёл в утробе матери.
  • Молоко, которое течёт в первые двадцать дней называют переходным. Белка в нём содержится значительно меньше чем в молозиве, но зато добавляется больше питательных веществ.
  • Начиная со второго месяца после родов грудное молоко становится водянистым и жирным. В молоке присутствуют жирные кислоты, отвечающие за работу головного мозга. Зрелое молоко различают на заднее и переднее. В первые минуты, после того как прикладывают ребёнка к груди, начинает течь жидкое молоко с синим оттенком, называемое передним. В его составе много углеводов и солей. Через несколько минут состав меняется и уже выделяется густое, питательное и с желтоватым тоном.

Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

  • Уход за молочными железами и сосками. При возникновениях трещин на сосках, малыш будет чувствовать дискомфорт, а это, в свою очередь, скажется на его желании сосать грудь.
  • Сцеживание должно быть полным. Если малыш не может выпить всё молоко, остатки следует сцедить.
  • Нередки случаи, когда ребёнок по какой-либо причине не сосёт грудь или быстро её выплёвывает. Не спешите переводить его на соску. Причин такого поведения может быть множество, поэтому обратитесь к педиатру, и он поможет решить проблему.

Молозиво

По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности.

Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов.

Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное, маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

  • Более десяти процентов в составе молозива представляют белки иммунных клеток. Это тот необходимый материал, без которого не обойтись в первые дни после рождения. Впоследствии процент белка в молоке будет постепенно уменьшаться.
  • Белок иммуноглобулин, призванный защищать стенки желудка от бактерий и паразитов. Он не усваивается, а образует защитную плёнку. Причём, если ребёнку начинают рано вводить прикорм, защитная плёнка истончается и в итоге может пропасть.
  • Все, кто хоть раз пробовал вкус молозива, удивляются его солоноватому привкусу. В отличие от сладкого молока молозиво действительно солёное. Причиной являются соли натрия и калия в его составе.
  • В молозиве много антиоксидантов, витаминов Е и А, таких микроэлементов, как селён и цинк. Все они предназначены для формирования крепкой нервной системы, мышц и иммунитета. Антиоксиданты поставляют кислород к клеткам и защищают их.
  • Лейкоциты, макрофаги и интерферон — все они представляют собой факторы иммунной защиты. Их задача обеспечить защиту желудка в случае заселения вредоносной микрофлорой. Одним словом, они обеспечивают пассивный иммунитет для нежного организма ребёнка, поэтому недаром их часто сравнивают с первой прививкой.
  • В молозиве также есть немалое количество жира, но не весь он усваивается организмом.
  • Небольшое количество воды в молозиве по сравнению с молоком рассчитано на выход лишней жидкости из организма ребёнка в первые дни жизни. Дело в том, что сразу после рождения малыш просто напичкан большими количеством лишней жидкости и для того чтобы избавиться от неё потребуется дня два.
  • И также в молозиве содержатся гормоны, которые обеспечивают быстрое развитие ребёнка.

Состав грудного молока

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью.

Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин — естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами.

Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.

Вода

В молоке около девяноста процентов — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости.

Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева.

Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава.

Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления.

Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных.

Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии.

Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Питание во время лактации

Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы.

На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты.

Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться.

К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис.

Кофе и чай следует в этот период исключить.

Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит, так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

Почему так важно грудное вскармливание

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания:

  • У ребёнка естественным путём идёт создание иммунной системы. Мать через молоко делится с ребёнком своими антителами, а это отличная прививка от инфекций. В женском молоке есть стволовые клетки, которых, естественно, не найти ни в каком заменителе.
  • Состав грудного молока оптимально сбалансирован по количеству и соотношению жиров, белков и углеводов. Жиры усваиваются так как нужно именно ребёнку, в то время как жир из молока животных не может повторить этот процесс.
  • Молоко матери постоянно одной и той же температуры.
  • Происходит профилактика аллергии. Было замечено, что дети, выросшие на грудном вскармливании, не подвержены аллергии.
  • Швейцарские учёные утверждают, что молоко матери может бороться с раковыми клетками.
  • У детей, вскормленных грудью, намного лучше развиваются умственные способности. Учёные это связывают с тем, что лактоза имеет прямое действие на питание клеток мозга.
  • Органы пищеварения намного лучше приспосабливаются к первому прикорму и к последующему пищевому разнообразию. Желудок у малыша здоровее и менее подвержен различным болезням.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka-i-moloziva.html