Чем отличается творог от творожного продукта

Чем творог отличается от творожного продукта

Масленичная неделя совсем скоро. Каждой хозяйке не терпится порадовать близких блинами. А какие блины без молока, сметаны, сливочного масла, начинки из свежего творога? От правильного выбора молочных продуктов зависит, каким будет ваш праздничный стол.

О том, как правильно выбрать молоко, чем творог отличается от творожного продукта и что такое настоящее сливочное масло, мы спросили главного технолога ОАО «Железногорск Молоко» Александра Зайца.

– Бытует мнение, что лучше всего покупать молочные продукты у местных производителей. Дескать, они всегда свежие, да и молоко привозят с близлежайших ферм. Откуда поступает молоко на ваше предприятие?

– Молоко нам привозят из Железногорского, Конышевского районов и Воронежской области. Наибольший объем мы получаем от сельхозпредприятий Воронежской области.

– Как распознать натуральное молоко? Ведь некоторые производители могут скрывать истинный состав продукта.

– У натурального продукта не может быть слишком большого срока годности. У молока он близкий к тому, что был в советское время.

В зависимости от упаковки (пленка, стеклянная, пластиковая тара, тетрапак) — 3-5 суток. При комнатной температуре молоко скисает очень быстро.

Кисломолочная продукция хранится до 7 суток — если продукт находится в закрытой таре и при соблюдении температурных режимов хранения.

Я рекомендовал бы молочные продукты местных производителей с небольшим сроком хранения, так как они не содержат консервантов, а подвергаются тепловой обработке — пастеризации. Это делается для того, чтобы посторонние микроорганизмы в молоке погибли.

Пастеризация — это процесс однократного нагревания продукта до температуры 68оС на протяжении 15-20 минут (или в течение 15-20 секунд до 75-80оС).

После пастеризации молоко охлаждается и нормализуется (то есть выравнивается его жирность — 3,2% или 2,5%). Молоко также сепарируется. То есть разделяется на две фракции — обезжиренное молоко и сливки.

Сливки идут на производство сметаны, масла и других продуктов с высоким содержанием жирности.

Обезжиренное молоко используется для производства обезжиренного творога, кефира и других обезжиренных продуктов и для нормализации цельного молока.

Главный технолог молокозавода Александр Заяц рекомендует покупать молочные продукты с ограниченным сроком годности.

– Чем отличается натуральный творог от творожного продукта?

– Творожный продукт сейчас выпускают многие, в том числе и наше предприятие, сейчас он пользуется спросом. Творожный продукт состоит из обезжиренного молока с добавлением растительного жира (ЗМЖ). Жирность этого продукта достигается за счет растительных жиров.

Многие производители для производства творожного продукта используют такой заменитель молочного жира, как «Союз». Содержание растительного жира в творожном продукте удешевляет его, но это совсем не означает, что такой продукт вреден для организма. Натуральный творог — достаточно дорогой продукт.

Самая ценная и дорогостоящая его составляющая — молочный белок.

– Какой творог полезнее – жирный или обезжиренный?

– Есть деление творога по ГОСТу: творог жирный — 18%, полужирный — 11%, крестьянский — 5%, столовый — 2% и обезжиренный, который готовят из обезжиренного молока. Последний самый полезный, диетический.

Жирность в твороге зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. В обезжиренном твороге молочного жира нет. По своим свойствам он скорее напоминает мясо, так как содержит молочный белок – козеин.

Такой продукт полезен пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или соблюдает диету.

– Известно, что молоко с длительным сроком хранения — это продукт из восстановленного молока. Оно вредно или полезно ?

– В восстановленном молоке нет ничего страшного. Крупным молочным комбинатам нужно, как правило, 400-500 тонн молока в сутки, и не всегда можно обеспечить производство таким количеством. Поэтому производители используют восстановленное молоко из сухого продукта.

Сухое обезжиренное молоко смешивается с водой, проходит период набухания, а нужная жирность достигается либо путем добавления сливок, либо обезжиренного молока. Сухое молоко — это обычное высушенное молоко. В летнее время некоторые заводы не успевают перерабатывать все поступающее к ним молоко и консервируют его путем высушивания.

Сухое молоко часто используется для производства молочных консервов, например, сгущенного молока.

– Почему срок хранения сметаны дольше, чем у молока и что собой представляет сметанный продукт?

– Сроки хранения у сметаны, дольше, чем у молока. Это обусловлено тем, что продукт кисломолочный — а молочнокислые бактерии сдерживают развитие посторонних микроорганизмов. Срок хранения сметаны — 14 суток.

Сейчас на рынке появился сметанный продукт. Это та же сметана, но с добавлением растительного жира. Производитель обязан указать это на упаковке. Поэтому перед тем, как купить продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Сметанный продукт дешевле, чем сметана натуральная.

– Как производят масло и спред?

– Масло натуральное готовят двумя методами: взбиванием, когда сливки взбивают в специальных аппаратах до тех пор, пока масло не отделится от пахты, и преобразованием высокожирных сливок. Второй метод используют большинство российских производителей.

В этом случае сливки нагревают до температуры свыше 100 градусов, пастеризуют, благодаря этому масло приобретает ореховый привкус. Потом эти сливки в горячем виде направляют на сепарирование и получают высокожирные сливки по химическому составу близкие к маслу.

Затем горячие жирные сливки подаются в маслообразователь, где уже получается масло.

Спред — это продукт, в котором частично или полностью молочный жир заменен на растительный. Есть сливочно-растительные спреды, где больше молочных жиров, есть растительно-сливочные, где все наоборот.

А есть состоящие исключительно из растительного жира. Чтобы этот продукт напоминал масло, в него добавляют ароматические добавки, сахар. Хороший спред иногда сложно отличить от масла.

Поэтому этот продукт чаще всего фальсифицируют.

– Сейчас рекламируют продукты с различными полезными бактериями, якобы укрепляющими иммунитет. Это маркетинговый ход или действительно они способны поправить здоровье?

– Любые кисломолочные продукты — это концентрат полезных микроорганизмов. Изучая упаковку, обратите внимание на КОЕ — оно указывает на число полезных микроорганизмов в продукте. Их должно быть не менее 10 в седьмой степени.

Что касается различных бифидобактерий, о которых говорится в рекламе, то вреда они не несут и в комплексе с другими бактериями полезны. Что касается всего остального, я думаю, это не более чем маркетинговый ход. Всевозможные йогурты и напитки с длительным сроком хранения я бы вообще покупать не рекомендовал, поскольку молока в них почти нет.

Марина Ильина

Источник: http://www.ferumnews.ru/consumer/13345-chem-tvorog-otlichaetsja-ot-tvorozhnogo-produkta.html

Что такое творожный продукт и чем он отличается от творога?

Нежный творожок со сливками и ягодами, аппетитный глазированный сырок под слоем шоколада, сливочная творожная масса с сухофруктами — все эти продукты выглядят гораздо привлекательнее известного всем творога. Но насколько полезны такие продукты, будем разбираться.

Творожные продукты — это довольно широкая линейка изделий, в основе которых молоко и жиры. Казалось бы, эти же компоненты в сочетании с кисломолочной закваской применяются для изготовления творога.

Однако жиры в творожном продукте имеют не животное (как в твороге), а растительное происхождение. Допустимое процентное соотношение последних, согласно регламенту, может достигать 50%. Однако иногда недобросовестные производители полностью отказываются от животных жиров в пользу растительных.

Творожный продукт, как правило, состоит из сухого молока, кроме того, в нем можно обнаружить ряд «чуждых» натуральному творогу ингредиентов. В первую очередь — это консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Все то, что в составе начинается с литеры «Е» и звучит, как «заменитель, идентичный натуральному».

Если при изготовлении творога необходимо строго соблюдать объем добавляемых кисломолочных бактерий, то при изготовлении творожного аналога это производится на усмотрение производителя. Как правило, их количество ничтожно мало, поскольку при большом количестве данной микрофлоры значительно сокращается срок годности продукта.

Еще один способ продлить «дни жизни» творожных изделий — подвергнуть их температурному воздействую до +60С. Естественно, что часть полезных компонентов при этом разрушается. В то же время если речь идет о качественном творожном продукте, он может быть дополнительно обогащен витаминами и минералами, что значительно повышает его ценность для организма человека.

Проанализировав особенности состава и методик производства, можно сделать вывод, что творожный продукт по своей пользе значительно уступает творогу. Рассмотрим, имеет ли первый хоть какую-нибудь пользу для организма.

Стоит отметить, что он содержит легкоусвояемые белки, а также (если указано в составе, конечно) обогащен витаминами А, С, D и группы В. Они положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, являются антиоксидантами. Конечно, содержание их настолько мало, что при даже при легком дефиците определенного витамина в организме поедание творожистых продуктов ситуации не изменит.

Качественный творожок дополнительно обогащают и микроэлементами — в первую очередь кальцием, магнием, фосфором, калием. Это также полезно для сердца и сосудов, головного мозга.

Главным достоинством хорошего творожка на растительной основе можно назвать высокую калорийность. Он спасет, когда нужно быстро поднять уровень сахара в крови (например, человеку стало дурно, закружилась голова). При длительной умственной работе также снижается уровень инсулина, поэтому сладкий перекус поможет быстро «перезагрузиться».

Впрочем, нельзя злоупотреблять калорийными творожными продуктами, поскольку после резкого скачка инсулина они провоцируют такое же стремительное его падение. Организм требует новую порцию. При неуемном потреблении вы рискуете быстро набрать лишние килограммы и значительно «вырастить» уровень холестерина в крови.

Богатые жирами и углеводами такие продукты обеспечивают человека энергией, ведь, как известно, наибольшее ее количество высвобождается именно при расщеплении жиров. А вот количества белка в творожном продукте в 2 раза меньше, чем в натуральном кисломолочном аналоге. И если последний можно назвать белковой пищей, то творожный продукт — это, скорее, вариант на основе жира и углеводов.

Творожный продукт может быть довольно полезным только в том случае, если в его составе как можно меньше химических компонентов.

Зная о том, что молочнокислые бактерии содержатся в творожном продукте в незначительных количествах либо отсутствуют совсем, можно говорить, что употребление такого продукта бесполезно. В отличие от натурального творога его употребление не оказывает благотворного влияния на кишечную микрофлору.

Не стоит ожидать обогащения организма кальцием, употребляя творожную массу. Из-за того, что животных жиров в ней нет, она содержит незначительное количество белка.

Более того, входящие в состав химические добавки делают употребление творожного продукта в ряде случаев опасным для здоровья. Они могут вызвать развитие патогенной флоры в кишечники. Боли в животе, тошноту, рвоту.

Большинство ароматизаторов и красителей имеют свойство накапливаться в организме, постепенно угнетая сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему.

Если у большинства людей такое действие имеет накопительный эффект, то у лиц с ослабленным иммунитетом, а также пожилых людей, маленьких детей, людей, склонных к аллергии, даже однократное применение может стать причиной развития аллергии.

С осторожностью стоит употреблять творожки со сладким вкусом. Они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Употребление сладкого в большом количестве негативно сказывается на органах пищеварения, состоянии сосудов и кожи, зубной эмали.

Однозначно не стоит употреблять и тем боле давать ребенку творожную продукцию, содержащую пальмовое масло. Как правило, производители кладут в продукт более дешевый рафинированный вариант.

Но даже если регулярно употреблять натуральное неочищенное пальмовое масло, оно тонкой пленкой будет оседать на кишечнике. В результате значительно снижается его способность впитывать полезные вещества, ухудшается его перистальтика. Зато токсины, канцерогены к масляной поверхности буквально прилипают.

Сегодня о вреде пальмового масла говорится довольно много, поэтому в попытках обезопасить себя от банкротства нечестные производители скрывают его наличие обтекаемой фразой «растительные жиры».

Читайте также:  Чем отличается земная кора от литосферы

Все отличия творожной массы от творога обусловлены различием их состава. Последний, согласно ГОСТу, изготавливается из натуральных жиров животного происхождения, цельного молока и закваски. В результате получается творог, срок хранения которого в холодильнике составляет всего 72 часа.

Сами по себе используемые ингредиенты довольно дорогие, а, учитывая небольшой срок годности творога, его производство требует немалых финансовых вложений и сопряжено с риском.

Исправить ситуацию позволяет замена натуральных жиров растительными аналогами, например, более дешевым кокосовым или пальмовым. Вместо цельного молока кладут сухое. Увеличить срок годности продукта помогают химические консерванты, а повысить привлекательность творожного продукта — ароматизаторы и красители.

В результате такой продукт может храниться до месяца, что существенно снижает финансовые риски производителя. Кстати, даже если последний называет свою продукцию творогом, но в составе при этом имеются «посторонние» (те, что не должны быть в твороге) компоненты, это творожная масса.

Естественно, что столь существенные различия в составе и технологии производства влекут за собой разность свойств этих двух продуктов. Едва ли можно рассчитывать на то, что творожная масса столь полезна, как творог.

По-разному ведут себя эти продукты и при термической обработке. Попытка сделать из консервированного творожка запеканку или сырники чревата непредвиденными результатами — продукт сворачивается, расслаивается, остается сырым.

Разница касается и внешнего вида продуктов. Творог имеет чуть влажные, но легко отделимые друг от друга крупинки белого цвета. Творожная масса обычно кремового оттенка, более влажная. Крупицы ее достаточно трудно отделить одна от другой, зато, если попытаться скатать из нее шарик, это удастся сделать довольно легко. А вот творог в чистом виде будет рассыпаться.

Натуральный творог имеет чуть кислый свойственный кисломолочным продуктам аромат. При этом он совсем нерезкий. Поскольку в творожных продуктах содержание особых бактерий невелико или полностью отсутствует, то и характерному запаху появится неоткуда. Иногда производители оставляют товар «как есть», в таком случае он не имеет выраженного запаха.

Различие между продуктами заключается и в том, что натуральный творог можно включать в меню людей с дефицитом массы тела, при недостатке кальция в организме.

Иначе говоря, он демонстрирует лечебное действие.

Творожок синтетического происхождения в лучшем случае можно употреблять в качестве десерта, и то не следует делать это регулярно из-за большого количества «химии» и подсластителей в составе.

Как уже говорилось, не каждый производитель торопится обнародовать тот факт, что иногда вместо творога и по его цене продается аналог на основе растительных жиров. Отличить жиры животного происхождения, а значит, и настоящий творог, поможет простой тест. Достаточно опустить небольшое количество продукта в теплую воду и перемешать.

Если спустя время на дно осядут белые крупицы, а на поверхности образуется жирная пленочка (совсем такая же, как при варке бульона), то перед вами творог или, по крайней мере, продукт с высоким содержанием животных жиров.

Подробнее о творожном продукте вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/tvorog/chto-takoe-tvorozhnyj-produkt/

Творог и творожный продукт: большая разница

Мы привыкли считать, что творог — практически идеальный продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. “Комсомолка” решила выяснить, чем отличается творог от разных производителей и на что следует обратить внимание, делая свой выбор.

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем — старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями.

Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы “Комсомолка” отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два — творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

– Согласно ДСТУ 2212:2003, творог — это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. — Авт.

) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, — пояснил “Комсомолке” начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции “Укрметртестстандарта” Владимир Семенович.

– В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется “термизированный кисломолочный продукт”) поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется — на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом — большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток.

В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу).

Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней.

В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке.

Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, — 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг.

И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от “Премии” до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от “Простоквашино”.

С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте> kp.ua.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения.

Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет.

Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только “бабушкин творог” может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

– Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, — говорит Владимир Семенович. — Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты.

Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии — в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки.

В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка Цена за 1 кг, грн.* Жирность Белки/углеводы на 100 г Количество молочно-кислыхбактерий в 1 г продукта Состав

Источник: https://kp.ua/life/360651-tvoroh-y-tvorozhnyi-produkt-bolshaia-raznytsa

Как отличить творог от творожного продукта?

Творог — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:

  • сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;
  • в ещё тёплое молоко вносят закваску;
  • через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.

Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя.

В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель — подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.

Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

Читайте также:  Чем отличается «все включено» от «ультра все включено»

Так что же лучше покупать?

Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.

«Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию.

На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г.

По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.

Кроме того, комбинат производит творожную массу — нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

*На правах рекламы

Источник: https://kirov-portal.ru/news/novosti-kompanij/kak-otlichit-tvorog-ot-tvorozhnogo-produkta-25302/

Как проверить качество творога в домашних условиях?

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол.

Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар.

Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты.

Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?

Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?

ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала

Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки.

Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности.

Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку — видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1597

Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть?

Cыр или сырный продукт? Вот в чем вопрос…

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная.

По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла.

Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством.

В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует.

И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром. Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом.

Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды.

9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.

Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите ) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты.

Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность.

Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы.

На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно.

Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта.

Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — .

Источник: https://www.GoodHouse.ru/recipes/blog/syrnyy-tvorozhnyy-i-molochnyy-produkty-mozhno-li-eto-est/

​Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — молочный продукт и мое любимое лакомство. Среди большого разнообразия молочных продуктов я любила и люблю больше всего творог со сметаной и с сахаром.

Только творог мы сами делали обычным способом: скисшее молоко ставили на огонь, и доведя до нужной температуры, снимали. В этом случае очень важно уследить за моментом, чтобы не перегреть содержимое кастрюли.

Читайте также:  Чем отличается кандидатская от докторской

В противном случае творог получится сухой, и не такой вкусный, да и мелко зернистый.

Жирность такого творога, как мы делали, была большой, и из-за этого он казался еще вкуснее. На молокозаводе творог так не делают, там совсем другие технологии.

А сейчас, когда практически не осталось госпредприятий по переработке молока, везде всё частное, часты случаи производства фальсификата.

Творог не остался в стороне, для удешевления выхода готовой продукции применяют пальмовое масло.

По закону такой творог не является таковым, и называется творожным продуктом. Но производители для увеличения продаж используют такие названия, которые вполне могут сбить с толку покупателя, ввести его в обман.

Самый действенный способ отличить творог от творожного продукта, это посмотреть на его консистенцию, степень зернистости. Вот чем больше зернистость, тем больше вероятность, что перед Вами именно творог. Если вся масса однородная, то, скорее всего, что это творожный продукт, содержащий пальмовое масло.

Большой неприятностью может обернуться творожная диета, если в магазине подходить халатно к выбору творога. Весь творожный продукт, содержащий пальмовое масло увеличит Ваш вес. Нужно внимательно читать этикетку, что на ней написано о содержании продуктов, входящих в состав.

Какие еще есть действенные способы проверки творога на его натуральность? Как срок хранения поможет выявить фальсификацию? На какие ухищрения идут производители, и как не дать себя при этом обмануть? Об этом Вы узнаете из короткого сюжета.

Теперь Вы знаете “в лицо” настоящий творог, можно идти в магазин и проверить на практике полученные знания! Приятного аппетита и будьте здоровы! А как Вы определяете творог, настоящий он или нет?

Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже.

Автор — ​Елена Конахевич.

Источник: http://www.zdorovyesegodnya.ru/2016/09/tvorog-i-tvorojnyiy-produkt.html

Нужно ли на самом деле есть творог?

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны — «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся насыщенные жиры, избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и остроту зрения, предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/nuzhno-li-na-samom-dele-est-tvorog.html

Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только + фото и видео

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта.

В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности.

Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом.

Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами.

Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления.

Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка.

Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

При каких условиях творожный продукт полезен

Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

  • Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
  • Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
  • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.

Натуральность творога — проверка временем

Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой.

Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты.

Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Растительный жир — проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Видео: каким должен быть настоящий творог

Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте.

Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко.

Домашнее тестирование — один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/bez-obmana-proveryaem-kachestvo-i-naturalnost-tvoroga-samostoyatelno.html