Чем отличается зеленый чай от белого чая

Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи друг от друга | Чай

Автор: rakushka_jul | Рубрика: Чай | Дата: 03 Ноя 2013

Зелёный чай — удивительно абстрактное понятие. Для многих это скорее собирательное понятие разных типов чая, которые при заваривании дают характерный зеленовато-светлый оттенок. Но ведь и чёрный чай производят на основе того же растения, что и зелёный (Camellia sinensis). А еще существуют жёлтый и белый чаи. В чем же различие? Давайте разбираться в «зелёных» чаях.

Самый зелёный чай

Зелёным правильно считать чай, листья которого после сбора не ферментируют, выдерживают не более двух дней, затем прогревают и сушат. Зелёный чай уникален тем, что усиливает процессы возбуждения, но при этом не затрагивает процессы торможения.

Микроэлементы этого вида чая оказывают стабилизирующее воздействие на коллаген в стенках сосудов, что помогает сохранить молодость. Кроме того, листья чайного куста уникальны.

Они способствуют повышению уровня метаболизма и ускорению обмена веществ, укрепляют сухожилия и кости, а так же обновляют кровь. В зависимости от интенсивности заваривания чайных листьев и времени суток, чай может работать как повышающее или понижающее давление средство.

Благодаря содержащимся витаминам (А, С, группы В, Р,) зелёный чай способствует укреплению сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у зелёного чая имеется ряд противопоказаний (а точнее, важно учитывать время суток и степень крепости заваривания чая). Например, при заболеваниях желудка, гипертонии и некоторых других заболеваниях не следует пить крепкий чай.

Сорта зелёного чая: Чунь Ми , Би Ло Чунь, Ганпаудер, Люй Лун Чжу, Люй Лун Чжу и многие другие.

Бирюзовый чай (улун)

Бирюзовый чай — это, как правило, чай сорта улун (оолонг). Чай с особенным уникальным вкусом, определяется как сорт между зелёным и чёрным чаем. Но всё же, это полуферментированный зелёный чай (чайные листья недолго выдерживаются на солнце непосредственно перед сушкой).

Степень ферментированности улунов составляет 40−50% (против пуэра в 70−85%).

Бирюзовые чаи нормализуют обменные процессы в организме, способствуют снижению веса, улучшают состояние кожи, нормализуют кровяное давление, повышают тонус мышц, активизируют кислородный обмен в организме, обладают тонизирующими и освежающими свойствами.

В целом, положительное воздействие этого вида такое же, как и у зеленого чая.

Сорта улун: Те гуань инь, Дун дин, Цуй юй, Алишань, Шань линь си, молочный улун, улун женьшень.

Белый чай

Белый чай подвергается минимальной ферментации. Степень ферментации чайных листьев составляет примерно 5−7%. Для белого чая собираются только молодые и неповрежденные листочки (для дорогих сортов чая срывают один верхний или два верхних листочка). После сбора чай выдерживают на пару не более одной минуты — этим останавливают ферментацию, затем чай подсушивают.

Этот чай аналогичен по воздействию зелёного, но, по мнению китайцев, больше других способствует повышению свёртываемости крови и заживлению ран, препятствует развитию раковых клеток и обладает антивирусными свойствами. Важно знать, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, температура должна быть не более 60−65 градусов, а время заваривания — не менее 5 минут, дабы сохранить все полезные свойства и целебный эффект.

Сорта белого чая: Бай Му Дань, Бай Лун Чжу, Инь Чжень. В минских чайных магазинах популярны почки пуэра (так же можно найти под названием «белый пуэр», что, в принципе, к самому пуэру отношения не имеет), серебряные иглы, белый пион, зеленый снег и другие.

Интересно, что молодые чайные листья для изготовления белого чая собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Именно в это время из почки выходит серебряная стрелочка. Все собирается вручную рано утром с 5 до 9 утра.

Жёлтый чай

Степень ферментации жёлтого чая составляет всего 7−10%. Его ферментируют чуть дольше белого. Такой чай считается ценнее и дороже. Этот вид чая никогда не производился для массового потребления, а ранее и вовсе предназначался только для китайских императоров.

Желтый чай выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы, очищает кровь, обостряет зрение, чистит печень, создает возвышенное настроение.

Его особенностью является большее содержание кофеина, чем в зелёном чае, за счёт чего жёлтый чай прекрасно бодрит. Его также нельзя заваривать горячей водой, а время заварки не должно превышать трёх минут.

Сборщикам листьев для белого и жёлтого чая запрещается есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь. Эти меры предпринимаются для того, чтобы запах не испортил аромата чайных листочков.

Сорта жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Хуан Шань Маофен.

Сенча

Чай Сенча — традиционный японский чай. Отличается от китайского зелёного тем, что чайные листья обрабатываются сухим паром не более одной минуты.

Это делается для остановки процесса ферментации (вы помните, что чай после сбора на солнце имеет свойство ферментироваться и темнеть). Затем целые листья сворачивают в длинные трубочки и ещё раз термически обрабатывают — на этот раз «обжаривают» на горячей поверхности.

Листья остаются светло-зелеными, а чай имеет слегка вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании.

В чае Сенча содержится большое количество антиоксидантов. Чай способствует предотвращению появления и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий, снижает уровень холестерина в крови. По данным медицинских исследований, Сенча стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Кроме перечисленных свойств, в зеленом содержится более трехсот различных веществ — витамины С, К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 которых в этом чае в 10 раз больше, чем в черном. Присутствуют углеводы, белки, микроэлементы.

Любой вид зелёного чая без исключения способствует повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются органические соединения флавоноиды — именно в этих соединения содержится пресловутый полезный катехин, отличный антиоксидант.

Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Выберите чай на свой вкус и наслаждаетесь. Ведь мы убедились, что существует сколько полезных поводов полюбить хороший чай.

____________________________________________________________________

Первоисточник: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/zelenyj_chaj_mozhet_byt_ne_tolko_zelenym/

Источник: http://tonus.by/pitanie/tea/zelenyj-chaj-mozhet-byt-ne-tolko-zelenym.html

Белый чай или зеленый: какой лучше для здоровья? — Сайт о здоровом образе жизни

Как у белого, так и у зелёного чая есть горячие поклонники, которые клянутся, что от чашки выпитого чая, выбранного ими улучшается их здоровье.

В белом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, поэтому зелёный чай может преодолеть конкуренцию, когда дело касается предотвращения старения кожи, улучшения здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и артрит.

Белый чай и зеленый чай становятся все более популярными во всем мире благодаря их многочисленным преимуществам для вашего здоровья — от защиты от ультрафиолетовых лучей до возможного снижения уровня холестерина и артериального давления. В то время как зеленый чай широко изучался для применения в народной медицине, к белому чай относятся с большим почтением из-за его нежного вкуса, несмотря на его более высокие цены.

Согласно исследованиям, белый чай может содержать больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что может изменить ваше решение, когда дело касается пользы для здоровья от использования этих чаев.

В чем разница между белым чаем и зеленым чаем?

Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета. Оба чая изготавливаются из одного и того же растения, китайской камелии, но разница заключается в том, как они обрабатываются и, следовательно, в их питательных и медицинских преимуществах.

Белый чай сделан из молодых почек и первых листьев растения, в то время как для зеленого чая используют листья, которые появляются позже. Первый просто пропарен и высушен , а значит подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай.

Зеленый чай, с другой стороны, нуждается в том, чтобы листья сначала высохли. Затем они могут быть приготовлены на пару, как белый чай, или быть прожаренными на сковороде.

После этого их прокатывают и формируют перед сушкой для получения конечного продукта.

Однако китайцы считают, что только чай, сделанный из подвидов чайного кустарника из провинции Фуцзянь, действительно можно назвать белым чаем. Они также говорят, что это сезонная (весенняя) культура и рассматривают ее как особую пользу для здоровья. При меньшей обработке вы думаете, что белый чай будет лучше для здоровья, чем зеленый чай. Но правда ли это? Разберем все по пунктам.

Полезные свойства чая

Фотозащита от ультрафиолетовых лучей

Были изучены способности белого и зелёного чая защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, что связано с повреждением кожи из-за воздействия солнца.

Вопрос о том, лучше ли какой-то из этих видов чая, заставил некоторых исследователей изучить влияние местного использования обоих видов чайных экстрактов на предотвращение окислительного повреждения из-за воздействия ультрафиолетового излучения, предшественника канцерогенеза и иммуносупрессии.

Они пришли к выводу, что не было существенной разницы в том, сколько было предложено экстрактов белого и зеленого чая, что указывает на то, что оба они обладают потенциалом в качестве фотозащитных средств наряду с традиционными методами защиты от солнца.

Борьба со старением

Зеленый чай: Предотвращение появления морщин и сохранение молодости кожи, выявлено в преимущества полифенолов, антиоксидантов, найденных как в белом, так и в зеленом чае.

ECGC (эпигаллокатехин галлат) может помочь вам бороться с достоверными признаками старения.

Поскольку обработка в белом чае меньше, есть мнение, что он, вероятно, содержит более высокие уровни полифенолов, которые также не теряются во время обработки.

Белый чай: одно исследование показало, что белый чай может помочь остановить работу ферментов, ответственные за разрушение коллагена и эластина, тем самым защищая вашу кожу и уменьшая вероятность появления морщин. Следовательно, белый чай имеет некое превосходство над зелёным чаем, если вы хотите выглядеть моложе. Его можно сравнить с источником молодости в чашке.

Уменьшение риска ревматоидного артрита

Источник: https://like-healthy.ru/belyj-ili-zelenyj-chaj/

Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая

Как мы знаем, чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский).
Помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа. Давайте рассмотрим, чем полезен каждый тип чая.

Зеленый чайВ зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.Зеленый чай рекомендуется пить утром, считается, что это напиток весны.

Полезные свойства зеленого чая. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Белый чайЧай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого.

Полезные свойства белого чая. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Желтый чайДля этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться.

Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.Полезные свойства желтого чая. Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры.

Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант.

Желтый чай очень красиво заваривается. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Читайте также:  Чем отличается кандидатская от докторской

Красный чайКитайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях.

Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время.

Полезные свойства красного чая. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Черный чайЧерный чай — полностью ферментированный чай, а его свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, а срок его хранения не ограничен.

Полезные свойства черного чая. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки.

Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением.

Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Бирюзовый (улунский) чайОсобый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом».

«Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные.

Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Полезные свойства улунского чая. Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Перед тем как сделать выбор необходимо определить, какой чай вы хотите попробовать и в какое время года и суток собираетесь его пить.

Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда.

Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.

Источник: https://www.colors.life/post/573157/

Отличие зеленого чая от белого

Я прочитал белый чай намного лучше, чем зеленый чай. И все же все сообщения предлагают зеленый чай. Давайте вместе обсудим это отличие зеленого чая от белого.

Как белые, так и зеленые чаи происходят от того же чайного завода Камелия синенсис (Camellia sinensis). Листья белого чая собирают в более молодом возрасте, чем листья зеленого чая. Белый чай считается необычным и, как правило, более дорогим, чем зеленый, поскольку его можно выбрать только вручную в течение нескольких дней ранней весной, и с ним следует обращаться с такой осторожностью.

Цвета листьев показывают количество увядания и окисления, которые они прошли.

Как белый, так и зеленый чай содержат большое количество полифенолов — антиоксидантных растительных соединений с проверенными преимуществами для здоровья.

Больше научных исследований было сделано на зеленый чай, чем белый, однако в одном из первых исследований рекомендуется, чтобы белый чай мог иметь преимущество в отношении защиты от рака.

Зеленый чай включает немного больше обработки по сравнению с белым чаем. Белый чай быстро парится и после этого высушивают. Хотя зеленый чай частично ферментирован.

Сначала он выпаривают, затем обжигают потом скручивается. Черный чай, с другой стороны, полностью ферментирован. В связи с тем, что белые и зеленые чаи обрабатываются тщательно и не подвергаются чрезмерной обработке, они сохраняют большинство своих полезных антиоксидантов.

Зеленый чай считается богатым антиоксидантами. Тем не менее, учитывая, что белый чай менее обрабатывается, он поддерживает большее количество антиоксидантов по сравнению с зеленым.

Белый чай состоит из тех же видов антиоксидантов, что и зеленый чай, однако в большем количестве. Обнаружено, что эти антиоксиданты обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, которые состоят в повышении сердечно-сосудистой системы, содействии снижению уровня холестерина, уменьшении риска развития рака (не переживайте).

Было показано, что кофеинная часть зеленого чая оказывает благоприятное влияние на способность зеленого чая помогать с потерей веса — поэтому выбор зеленого цвета над белым в этом случае может быть более полезным, поскольку зеленый чай содержит несколько больше кофеина. Зеленый чай включает около 12 г кофеина, по сравнению с белым, который имеет около 15 г. Напротив, черный чай содержит около 45 мг.

Белый чай также отличается разнообразием зеленого, с более гладким, мягким, практически сладким вкусом.

Зеленый чай определенно является исключительно здоровым дополнением к рациону. Я думаю, что больше людей предпочитают зеленый чай над белым, так это то, что он действительно тщательно изучен. Это более типично, плюс это намного проще и доступнее приобрести.

Преимущества белого чая

Когда речь идет о предотвращении рака, белый чай может иметь преимущество перед зеленым. Исследователи в 2000 году оценили 4 вида белого чая на крысах, чтобы оценить их преимущества для защиты от рака толстой кишки.

Из-за более высокого содержания белого полифенола у белого чая исследователи обнаружили, что он намного лучше, чем зеленый, для смягчения повреждений ДНК — типа повреждения клеток, которое может быть предшественником рака. Тем не менее, ученые предупредили, что дополнительные исследования должны были бы подтвердить те же преимущества у людей.

Преимущества зеленого чая

Зеленый чай может помочь остановить рост раковых клеток во многих диапазонах заболевания, состоящих из груди, пищевода, предстательной железы и желудка. В исследовании отмечается, что зеленый чай также показал положительные результаты во избежание атеросклероза и высокого уровня холестерина, оба из которых могут привести к сердечным заболеваниям.

Это также может способствовать термогенезу, способу сжигания жира, который способствует эффективной потере веса. В докладе, опубликованном в 2012 году, было установлено, что зеленый чай может даже способствовать отличному здоровью зубов, минимизируя воспаление и бактерии, связанные с болезнью десен.

Какой чай пить?

И зеленый чай, и белый чай имеют меньше кофеина, чем черный чай или кофе. Белый чай состоит из наименее, от 30 до 55 миллиграммов на чашку, по сравнению с 35 до 70 для зеленого чая.

Исследование, опубликованное в «Молекулярном питании и исследованиях пищевых продуктов» в 2007 году, показало, что в том числе лимонное или соевое или рисовое молоко для зеленого чая значительно усилило поглощение его антиоксидантами.

Национальный институт рака рекомендует, чтобы чай с горячим варом имел более высокие концентрации полифенолов, чем ледяные или разлитые по бутылкам сорта. Поговорите со своим врачом перед добавлением зеленого или белого чая в свой рацион, поскольку они могут помешать некоторым лекарствам.

Советы для здоровья

Зеленый чай производится из листьев, которые не засохли или не окислены, а белый чай — из молодых листьев и почек. Белый чай наименее обработан из всех чаев и имеет более сладкий, более мягкий вкус, чем зеленый.

Национальный институт рака сообщает, что как белые, так и зеленые чаи включают примерно такое же количество катехинов, определенный тип полифенола.

Эти природные растительные вещества, по-видимому, имеют множество преимуществ для здоровья.

Тем не менее, думать о белом чае состоит из большего количества антиоксидантов и меньше кофеина, белый чай был бы еще более здоровым выбором. Предложение при покупке белого или зеленого чая: выбрать натурально органическое, поскольку чайное растение легко принимает фторид из пестицидов.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/otlichie-zelenogo-chaya-ot-belogo/

Полезные свойства белого чая

Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Но в то же время, белый чай очень капризен в хранении, переработке и транспортировке, поэтому в нашей стране он — гость нечастый и найти поистине качественный чай непросто.

Современный ритм жизни редко дает возможность не спеша побаловать себя изысканным напитком, в основном мы пьем кофе или чай на бегу. Однако, если у вас выдалось достаточно свободного времени для чаепития, побалуйте себя чайной церемонией.

Сегодня существует множество сортов чая: черный — всем известный и самый распространенный сорт, зеленый чай, красный или желтый, и даже синий чай бывает, но отличие разных сортов состоит лишь в способах сбора, обработки и хранения. Одним из самых редких и дорогостоящих сортов считается белый чай. Китайцы с большой неохотой и в очень ограниченных объемах поставляют его на экспорт.

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы.

Белый чай — это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств.

Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая — это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая — это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально. Именно поэтому его сложно перевозить, а сборщикам запрещено при работе употреблять сильно пахнущие вещества — чеснок, специи и курить. Все это может негативно отразиться на специфическом аромате и вкусе чая.

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-58507.htm

Чем отличается зеленый чай от черного

Еще не так давно для россиян существовало всего три сорта чая: черный импортный (цейлонский или индийский), черный местный (краснодарский) и зеленый.

Лишь четверть века назад, когда открылись границы, жители нашей страны осознали, что это вовсе не сорта, а виды чая, которые объединяет способ производства, а внутри этих видов выделяется огромное множество сортов.

Многие из них производятся в Китае — признанном мировом лидере среди поставщиков зеленого чая.

Где производится зеленый чай

На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи — самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.

Читайте также:  Как сделать хвост из накладных волос?

Технология производства

Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая — ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.

Зеленый чай: вред и польза

Поскольку зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий — это ничтожно мало.

Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок — молока, сахара, меда.

Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам.

По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.

Вкус и аромат зеленого чая

Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов — тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.

Особенности приготовления

Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем.

У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго.

Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/chem-otlichaetsya-zelenyy-chay-ot-chernogo

Какой выбрать хороший чай: белый, зеленый, красный, желтый или черный?

«Чай не пить я не могу, потому, что чай из самых дальних уголков моей души выносит на поверхность мое творческое начало»
Л.Н. Толстой

Природа подарила нам удивительное растение — чайный куст, принадлежащий к роду камелий. Обширны его плантации в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии, на Ближнем Востоке, и на территории России в Краснодарском крае. За несколько тысячелетий чай, как напиток, прочно вошел в культуру многих стран, преобразив жизнь миллионов людей.

Но стоит всегда помнить, что именно китайцы подарили миру чай. Этот благословенный напиток начал культивироваться в Юго-Западном Китае и примыкающим к нему районам Бирмы. Именно там, в горных долинах, где природой был создан настоящий растительный рай, люди и научились выращивать чай.

Вид чая один — китайский, а все остальные лишь его разновидности. Именно о китайском чае мы хотим рассказать и представить его сорта. Чай культивируется более 3000 лет.

Русское название «чай» произошло от китайского слова «ча», что значит «молодой листочек».

Чайный куст, растущий в экологически чистых районах Китая, пропитанный свежестью осадков и теплотой солнечного света, является ценным пищевым продуктом и лечебным средством.

С древних времен он считается эликсиром. Буддистские монахи использовали чай в качестве лекарственного напитка. Поговорка «Чай — это волшебный напиток для сохранения здоровья» уходит корнями вглубь веков. Целебные возможности чая действительно велики и часто недооцениваются современным человеком. Чай содержит много минералов и витаминов.

Танин и витамин С, входящие в состав чая, усиливают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В жарких районах чай пьют не только для утоления жажды, но и как противомикробное средство. Мочегонные свойства чая способствуют выводу токсинов.

Многим известно из личного опыта, что после обильного застолья с алкоголем употребление большого количества чая помогает быстро восстановиться.

Мы очень любим взбодриться, для чего пьем кофе по утрам, что не всегда прибавляет нам здоровья. Однако чашка чая содержит две трети от дозы кофеина, содержащегося в чашке кофе. Поэтому чай бодрит не меньше, чем кофе. Кроме того, японские ученые показали, что в результате действия на организм кофеина, содержащего именно в чае, усиленно вырабатывается инсулин.

Этот гормон снижает сахар в крови и способствует профилактике диабета. Инсулин также увеличивает выработку серотонина, «гормона радости», который улучшает настроение и формирует оптимистический настрой. Не случайно китайцы и японцы так известны своими постоянными улыбками на лицах.

Китайцы, как их описал известный литератор Линь Юй — Тан, — это народ, которому «нужен лишь чайник с чаем, чтобы повсюду радоваться жизни».

Как из зеленого получают пять цветов чая

Сам по себе чайный лист изначально зеленый. Но технологии получения из исходного сырья многочисленных сортов чая различны. Чтобы он окончательно стал «белым», «зеленым», «красным», «желтым» или «черным» — листья завяливают, скручивают и ферментируют.

По способу переработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

  • неферментированный чай — «зеленый» или «белый»;
  • полуферментированный улунский чай — «желтый» или оолонг;
  • ферментированный — «красный», как его называют китайцы, но распространенное название в Европе и других странах — «черный».

В салоне орто.ру — праздник чая

Российский рынок наполнен различными видами чаев. Наш магазин представляет вам уникальные, элитные чаи, редко встречающие на рынке. Это настоящая экзотика!

Белые и зеленые чаи

К неферментированным чаям относятся белый и зеленый чаи. Белый чай отличается сбором. Его собирают первым урожаем и только верхушки полураспустившихся листочков, покрытых белом пушком раскрытой почки. При заварке имеет бледно-желтый и зеленый цвет с золотистым оттенком; чистый и определенный вкус с нежнейшим ароматом.

Зеленый чай производится при наименьших окислительных превращениях, проходит только скручивание и сушку. Он сохраняет при заваривании всю первозданность.

Содержит такой великолепный компонент как катехин, обладающий антиоксидантной активностью, что является отличной профилактикой рака.

Статистика показывает, что в странах, занимающихся производством зеленого чая, отмечаются низкие показатели смертности от рака всех типов, поскольку имеется возможность пить его ежедневно в больших количествах.

Фенольные соединения зеленого чая обладают жаждо-утоляющим свойством, придают терпкий бодрящий вкус и изумрудный цвет. Заваривать горсточку чая можно до пяти раз, при этом вкус и цвет становятся нежнее. Трехдневный настой чая убивает дизентерийную палочку, его можно использовать при коньюктивитах.

Благотворно влияние зеленого чая и при болях в желудке, благодаря щадящей сушке и мягкой технологии его получения.

Исследования ученых показали, что умеренное употребление кофеиносодержащих напитков, а лучше всего зеленого чая, положительно сказывается на сексуальной активности, поскольку возбуждает соответствующие мозговые центры.

Собираясь в дальнюю поездку, не забудьте заварить зеленого чая — это уменьшит возможную тошноту и прибавит бодрости духа.

Японцы говорят: «Лучше пить зеленый чай, чем лекарства».

Прежде всего, мы хотим предложить зеленый чай, предоставленный компанией «Тянь жень», которая славится своими высокогорными плантациями в провинции Чжецзян и Гуанси.

Компания « Грин Пик» производит и продает высококачественные сорта чая. Компания «Флорафарм» (Германия) производит чай на основе древних тибетских рецептов.

Обратите внимание на широкий выбор в нашем магазине зеленых чаев с жасмином. Превосходная серия и отличный выбор.

С жасмином особенно хорошо

Чай с жасмином — это самое известное и идеальное сочетание. Для его приготовления собирается высший сорт зеленого чая в самую теплую погоду апреля и мая в провинции Юньнань на высоте 1600 метров. Отдельно выращивается специальный для чая жасмин в садах, в долинах этого края.

Этот оригинальный чай, ароматизированный живыми цветками, которые придают ему особенно нежный вкус и неповторимый аромат. К тому же зеленый чай с жасмином полезен. В частности, улучшает зрение, очищает печень.

Особенно незаменим в холодное время, как согревающий напиток. К тому же вы будете привлекательно пахнуть, ведь этот чай обладает дезодорирующими свойствами.

Если утром прополощите рот настоем, то содержащийся в чае фтор укрепит десны и сделает ваше дыхание свежим.

Заварите зеленый чай с жасмином, и вы увидите, как распустятся лепестки, а весенний аромат и янтарный цвет согреют вам душу и тело. А если представить себе еще весну, оживающую природу и жасминовые кусты с чарующим ароматом…

Загадочные оолонги

Гордостью салона Орто.Ру являются полуферментированные чаи «Оолонги»: красные и желтые. Листы чая в этом случае подвергаются следующим процессам: скручиванию, частичной ферментации и сушке. Желтый чай ближе к зеленому, а красный к черному.

Выращиваются в благоприятных условиях теплого и влажного климата на юге Китая в районе Анси, провинции Фудзянь.

Для производства этого чая используются листочки с отборных кустов. Распустившие листья собирают четыре раза в год, особенно ценны осенние. В результате ферментации чаинки получаются разных цветов от желтого до черного . Такой вид технологии позволяет получить необычайные и недоступные ни зеленым, ни черным чаям свойства.

Это похоже на чудо: при заваривании листочки распускаются в оригинальный размер, настой приобретает изумрудно–желтый цвет и после каждого глотка отмечается медовое послевкусие. В Китае оолонг называют растворителем жира. Пить его особенно хорошо вечером после обильного застолья.

Этот чай также понижает уровень холестерина, стимулирует активность мозга, улучшает память, замедляет процессы старения клеток и поэтому способствует долголетию.

Очень приятен оолонг с ванилью, придающий чаю сладковатый вкус и аромат пряности. Превосходно подходит к выпечке и создает атмосферу уюта. А чай с добавкой лимона отличается приятной кислинкой и запахом цитруса.

Выпив чашечку чая из серии оолонгов, вы делаете шаг к красоте и молодости. Благодаря очищению кишечника, организм избавляется от шлаков, улучшается цвет лица и восстанавливается упругость кожи .

При регулярном употреблении этого чая снижается вес.

А если вы курите или часто бываете на солнце, то могущественные антиоксиданты справятся со свободными радикалами и не позволят вам преждевременно состариться.

Черный чай тоже хорош. Знаменитые Пу-Эрхи

Шедевром китайских производителей является и ферментированный чай, так называемый «черный». Он проходит максимально длительный процесс изготовления, (ферментации), что придает заварке черный цвет и «смолистый» аромат бальзама. Центром его производства являются юго-западные провинции Китая.

Это самый распространенный во всем мире чай, в том числе и в России. Особенно его любят англичане с молоком во время чаепития “Five O'Clock” — в 5 часов вечера за беседой.

Черный чай содержит танин. Полезен как тонизирующий напиток для нервной системы, расширяет сосуды, разжижает кровь и усиливает приток кислорода к мозгу.

К черным чаям относятся легендарные чаи из серии Пу-Эрх, в нашем магазине достаточно широко предоставленные.

Пу-Эрх завоевывает всю большую популярность в связи с целебными свойствами. Понижает сахар в крови, способствует похудению, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды.

Прекрасно снимает усталость, нормализует сердечную деятельность и пищеварительную систему, можно пить при желудочных расстройствах и диареи.

Пу-Эрх помогает снизить вес гораздо эффективнее, чем зеленый и, кроме того, обладает приятным вкусом.

Обратите внимание на чай Пу-Эрх в гнездах, из нескрученных листьев и молодых почек. Для его производства используются листья высоких чайных деревьев. Нежные листочки и налитые почки собираются в начале весны при низкой температуре и высушиваются на воздухе, продуваемые прохладным ветерком.

Двойная ферментация подчеркивает вкус и аромат. Готовые чаинки черного цвета. Этот чай прекрасно справляется с чувством голода и вредными привычками. В Китае его называют чаем №1. На всех чайных выставках ему присуждают серебряные и золотые медали.

Читайте также:  Чем отличаются «колхозные» мосты от «военных»

Китайские ученые утверждают, что Пу-Эрх более эффективнее и полезен чем лекарства. Надеемся, он поможет поправить вам здоровье.

Попробуйте Пу-Эрх из серии «Чу-Хуа». Представляем вам уникальную серию «Чу Хуа». Этот чай выращивается на Южных плантациях Китая, на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря в районе Анси, провинции Фудзянь. Самые известные чаи с этих плантаций, оолонги, Пу-эрхи и многие другие.

Теплый и влажный климат провинции, утренняя роса, солнечные лучи придают чаю серии «Чу Хуа» приятные вкусовые качества и лечебные свойства. Само словосочетание «Чу Хуа» переводится «как хороший замечательный чай». Этот чай пользуется устойчивым спросом во всех странах, известен на Российском рынке с 2001 года.

Продукт стабильно высокого качества, доступен по цене.

Чайные церемонии

Чаепитие в Китае мероприятие особенное. Оно проводится «с целью вырвать людей из обычной обстановки».

Существует несколько способов пить чай. Например: шаху (когда чай заваривается с использованием большого глиняного чайника), гайвань (чай заваривается с использованием кружечки с крышкой), способ гунфу (когда чайные листочки заваривают в маленьком чайнике из фарфора). Следует не забывать, что помимо чая необходима хорошая вода и специальная посуда для заварки.

Обратите внимание на широкий ассортимент чайной посуды в нашем магазине: чайники, чайницы, кружечки.

Неоценимы все достоинства чая, их можно перечислять бесконечно, около 300 природных компонентов содержится в нем. Хорошие сорта чая принесут вам бодрость и здоровье!

Авиценна говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет ленность».

Сколько наслаждения вы получите, выпив чая с листочками, впитавшими в себя всю силу полезных свойств. Заварите чашечку чая и почувствуйте его волшебный вкус, чарующий аромат экзотики и, быть может, в своих мечтах вы унесетесь далеко-далеко.

У нас можно приобрести чайные подарочные наборы для ваших друзей и близких.

Заходите! Мы будем рады вам и вы не пожалеете, попробовав чудесные сорта чая!

Счастья Вам и здоровья!

Ольга Скуратович

Источник: http://www.ortho.ru/agents/Chay/chai.htm

Белый, байховый, зеленый: почему чай так называется

Как это ни парадоксально, но все сортовое разнообразие чая, представленное на полках магазинов, изготавливают из одного растения — camellia sinensis. Почему же тогда названия чаев отличаются, да и вкус у них разный? Все просто — дело в чайных листочках и в способах их обработки.

Белый чай

Такой чай собирают до того, как листочки открылись, а почки все еще покрыты маленькими белыми волосками. Сырье проходит минимальную обработку, поэтому белый чай остается одним из самых дорогих в мире. Он славится высокими антиоксидантными свойствами.

Белый чай придется по вкусу тем, кто хочет насладиться витаминами зеленого, но без травяного аромата и горьковатого послевкусия. В чашке такого напитка содержится всего 15 мг кофеина.

Основной поставщик белого чая — Китай, однако его также выращивают на Шри-Ланке и в Индии.

Самые популярные разновидности белого чая: “серебряные иглы” (изготавливают только из почек), “белый пион” (почки и небольшое количество листьев) и “брови долголетия” (изготавливают из сырья, оставшегося после производства “серебряных игл” и “белого пиона”).

Байховый чай — что это такое

Белый чай — продукт дорогой и элитный. На китайском его название звучит так: “Бай Хао”.

В далекие времена ушлые купцы, возившие чай из Поднебесной в Россию, стали называть сорта любого чая “бай хао”, чтобы продать товар подороже и побыстрее. Со временем слово трансформировалось в “байховый”.

Под ним стали понимать хороший дорогой чай. Теперь название “байховый” красуется на пачках с черным крупнолистовым чаем.

Зеленый чай

Японский зеленый чай Маття

Настоящий зеленый чай собирают весной. Срезают только почки и молодые листочки, имеющие закрученную форму. Чтобы зеленый чай сохранил свойства и полностью оправдал свое название, листочки подвергают минимальной ферментации сразу после сбора.

Сначала их слегка подвяливают в естественных условиях, а потом сушат в специальных духовках при экстремально высоких температурах. Последний этап является необязательным и может быть исключен для ряда сортов. Такой щадящий способ обработки сохраняет витамины и цвет листочков.

По мнению гурманов, самый лучший зеленый чай растет в северных районах Китая, где сформировалась уникальная среда. Питательная почва, оптимальная влажность и количество солнечных дней позволяют собрать идеальный урожай.

Чтобы чай приобрел свой эталонный цвет, варьирующийся от соломенного до салатового, его нужно правильно заварить. Поскольку у листьев низкая ферментация, то температура воды должна быть не выше 85 °С. Чем моложе и нежнее листочки, тем ниже температура кипятка.

Для зеленого чая подходит стеклянная и фарфоровая посуда, а вот глиняная категорически противопоказана — листочки перегреются, напиток потеряет свои свойства, а оттенок станет почти коричневым.

Существует великое множество сортов зеленого чая. Самыми популярными считаются
“си-ху лун-цзин” (крупные листочки обладают насыщенным цветочным ароматом), “тайпин хоу-куй” (элита среди элит, срезают только почку в обрамлении двух едва распустившихся листочков), “ганпаудер” (чаинки имеют форму шара, вкус насыщенный и терпкий).

Не важно, какой чай вы предпочитаете. Главное — качество, которое определяет эстетическое и гастрономическое наслаждение.

Источник: http://cookeda.com/belyj-bajxovyj-zelenyj-pochemu-chaj-tak-nazyvaetsya/

Чем отличается зеленый чай от улуна

Чай давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем его по утрам, чтобы взбодриться, в летний зной — чтобы утолить жажду, а зимними вечерами — чтобы согреться и отдохнуть от дневной суеты.

Ни одни дружеские посиделки не обходятся без этого вкусного и ароматного напитка.
Если вы зададите вопрос любому из своих знакомых, сколько видов чая существует, то многие ответят, что два: черный и зеленый.

На самом деле видов чая значительно больше.

Существует много различных классификаций чая, но чаще других используется классификация по степени ферментации.
Ферментация — сложный биохимический процесс, в ходе которого под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени происходит окисление клеточного сока чайного листа.

Есть два вида классификации по степени ферментации: китайская и европейская.

Китайская — используется тогда, когда речь идет о чае из Китая, и выделяет следующие виды чая:

  • Белый — неферментированный;
  • Зеленый — малоферментированный;
  • Желтый — частично ферментированный;
  • Бирюзовый или сине-зеленый (Улун) — частично ферментированный;
  • Красный — ферментированный;
  • Черный (Пу Эр) — пост-ферментированный, выдержанный

Европейская классификация немного отличается от китайской и используется, когда речь идет о чае, выращенном в других странах. По европейской классификации выделяют следующие виды чая:

  • Белый;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Улун;
  • Черный.

Белый чай

Традиционно производится в китайской провинции Фуцзянь. Для белого чая используются только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который носит название «бай хао» или «Белые реснички». Показателем качества чая служат именно белые ворсинки, чем их больше, тем лучше чай.

После того, как листья собраны, их подвяливают естественным образом и высушивают в печи. Белый чай не подвергается ни процессу ферментации, ни скручиванию, не обжариванию, тем самым сохраняет всю природную силу и пользу.

Главный смысл создания белого чая заключается в том, чтобы сохранить максимум природной пользы при минимальном человеческом воздействии

Белый чай очень чувствителен, поэтому заваривать его надо мягкой водой (60-80°С). Заваренный чай имеет бледно-желтый или зеленовато-желтый настой и тонкий цветочный, немного травяной аромат.

Наиболее популярными видами белого чая являются Белый Пион (Бай-Мудан) и Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень)

Зеленый чай

Сохранение всех природных биологически активных веществ свежего чайного листа для дальнейшего высвобождения их при заваривании — вот основная задача при производстве зеленого чая.

Свежесобранные чайные листья подвяливаются на солнце. Чем меньше время подвяливания, тем больше зеленый чай похож на белый. После подвяливания для остановки процесса ферментации листья сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. После сушки чайные листы скручивают. Скручивание бывает достаточно разнообразным, что придает многим сортам зеленого чая свой уникальный вид.

Заваривать зеленый чай рекомендует горячей водой, но не кипятком! Температура воды должна быть в пределах 70-90°С, длительность заваривания 1-3 мин. При длительном заваривании чай может начать горчить.

Настой может иметь цвет от золотистого или светло-зеленого до более темного и насыщенного.

Аромат с преобладанием цветочных, цитрусовых и «травянистых» оттенков.

Производителями качественного зеленого чая почти исключительно являются Китай и Япония. В Китае зеленый чай среднего качества выращивают в провинции Чжецзянь, более высокого — в провинции Фуцзянь.

Улун

Улун в переводе с китайского означает «Черный Дракон». По степени ферментации улун занимает промежуточное место между практически неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаем.

Производят улун из зрелых листьев, собранных со взрослых чайных кустов. После сбора листья раскладывают на бамбуковых циновках и ставят на солнце для увядания и завяливания. Затем их собирают в большие бамбуковые корзины и ставят в тень.

Каждый час листья аккуратно, чтобы не поломать и не измельчить, ворошат и разминают. Такая процедура (разминание листьев) необходима для того, чтобы края и смятые части листа побурели, но при этом листовые прожилки в центральной части листа остались зелеными. Как только этот эффект достигнут, разминание прекращается.

Степень ферментации улунов варьируется в пределах 20-60%. Для остановки ферментации чайные листы отправляют на сушку. Чаще всего улуны сушат по следующей схеме: первичная сушка — скручивание — окончательное досушивание.

Улун — это исключительно листовой чай. Способ заваривания зависит от степени ферментации. Менее ферментированных сорта завариваются водой температура которой 60-80°С, более ферментированные — 80-95°С.

Настой от бледно-зеленого до темно-красного, аромат цветочный.

Чаще всего улуны производят в Китае (провинции Фуцзянь и Юннань) и Тайвани (Формоза)

Черный чай

Черный чай (в Китае — красный) является самым распространенным и популярным чаем в России. Этот чай проходит все этапы изготовления и подвергается полной ферментации, благодаря которой заварка приобретает характерный черный цвет.

Для изготовления черного чая собирают зеленые чайные листочки. Затем их подвяливают. Для этого раскладывают листья на специальных стойках и оставляют на 12-18 часов.

После подвяливания чайные листы скручиваются. На этом этапе многие чайные листы ломаются, из них выделяются дополнительные масла и сок, которые в дальнейшем придают заварке более яркий и сильный аромат.

Следующий этап производства черного чая — ферментация. Для этого чайные листы переносятся в большие затемненные помещения с повышенной влажностью. В процессе ферментации чайные листы приобретают темный цвет и характерный аромат.

Для остановки ферментации чай отправляют на сушку, после которой чай сортируют и упаковывают.

Хороший черный чай должен иметь темный цвет, без каких либо включений. Исключение составляют качественные сорта чая, имеющие в своем составе чайные почки — типсы.

Заваривают черный чай горячей водой 90-100°С в течение 5-7 мин.
Лидерами по производству черного чая являются Индия и Цейлон, но его также производят в Китае и ряде африканских стран.

Пуэр

Исключительно в Китае производится еще один вид чая — знаменитый Пуэр. Это необычный чай с «землянистым» привкусом. Чаще всего его изготавливают из юннаньского крупнолистового чая, который подвергает процессу «старения». Считается, что чем старше пуэр, тем он полезнее и тем более выражены его свойства.

Срок годности такого чая неограничен, как и у вина.

Заваривать пуэр нужно горячей водой 90-100°С. Первую воду через 10 секунд рекомендуется слить, затем залить чай новой водой и настоять.
Китайцы считают пуэр целебным и употребляют только как лекарство.

Какой бы чай вы не выбрали, вы можете приобрести его в нашем магазине «Довольный Хотей» отличного качества и по привлекательной цене!

Источник: https://hotea.ru/poleznye-stati/6-chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-uluna