Блины и оладьи — рецепты, советы по приготовлению
Если вы обожаете разные вкусные блинчики вам не обязательно нужно ждать масленицу. Жарить эти кругляшки вы можете в любой день и время. Это лакомство идеально подходит к завтраку, обеду или ужину. Существуют разные рецепты блинов, несколько из которых обязательно вам понравятся!
Итак, блины являются настоящей палочкой-выручалочкой. Ими можно быстро насытиться и побаловать всю семью. Особенно эти вкусности выручают, когда нет совершенно времени для готовки плотного обеда, а в кошельке мелкие купюры. Ведь кругляшки готовятся почти из ничего, но всегда результат превосходит все ожидания, поэтому вы останетесь довольны.
На нашем сайте вы найдете пошаговые рецепты блинов, которые пополнят вашу кулинарную книгу и разнообразят повседневное меню. Для основы теста этого лакомства можно использовать воду, молоко, кефир, дрожжи, также добавляются яйца, пшеничная или гречневая мука, блинчики могут быть пышные, тонкие, ажурные или сплошные похожие на яркое солнце.
В общем, варианты приготовления всевозможные и вы можете выбрать любой, какой вам понравится!
Простые и вкусные рецепты блинов и оладий
Если вас заинтересовал рецепт блинов с дырочками, вы его также можете найти на нашем сайте. Такие кругляшки самые вкусные, а благодаря дырочкам изделия обладают необыкновенной мягкостью, нежностью и потрясающим вкусом. Отличительная особенность теста для кругляшек заключается в консистенции.
Тесто должно быть жидкое и однородное, а во время жарки, изделия не должны рваться или переворачиваться. Для того чтобы на блинчиках появлялись дырочки, в тестовую массу добавляется разрыхлитель или сода.
Обязательно попробуйте приготовить эти вкусности, поверьте, красивые румяные блинчики с дырочками ваши домочадцы оценят по достоинству!
Если вы начинающая хозяюшка и ни разу не жарили блинные кругляшки, тогда к вашим услугам рецепт блинов с фото. Многие хозяюшки балуют своих домочадцев тонкими блинчиками, они очень вкусные и нежные. Рецепт тонких блинов довольно не сложный, поэтому с ним справится даже неопытный кулинар.
Для того чтобы приготовить тесто для тоненьких кругляшек, нужно использовать кефир, яйца, муку, соду, небольшое количество сахара и соли. Эти продукты являются основными компонентами, часто добавляется небольшое количество растительного масла, молока или воды.
Для того чтобы лакомство приобрело особенный вкус, нужно воспользоваться пряностями!
А если вы любите оладьи, рецепт этого яства вы также найдете на нашем сайте. Выпечка на дрожжах всегда считалась самой лучшей, ведь она пышная, мягкая и имеет отличный вкус. Такие вкусности относятся и к оладьям на дрожжах.
Эти пышные оладьи вы сможете приготовить в любое время по рецепту, который найдете у нас. Они покорят ваше сердце необычным вкусом, аппетитностью и ароматом.
Эти пышные кругляшки идеально сочетаются со сладким вареньем, ароматным медом и сметаной!
А если у вас намечается небольшое торжество, тогда к вашим услугам рецепт вкусных оладий. К примеру, для данного случая идеально подойдут оладьи из тыквы.
Тыква является очень удобным овощем, который не нужно длительно обрабатывать. Этот плод просто очищается и удаляются семена. Тыквенные оладушки можно жарить на сковороде, в мультиварке или запекать в духовом шкафу.
Но самое главное, что вы обязательно будете довольны результатом!
Для неопытных поваров мы разместили на сайте всевозможные рецепты оладий, к которым прилагаются фото. Благодаря таким рецептам вы не только легко справитесь с готовкой, но также насладитесь аппетитным видом будущего лакомства.
А еще мы предлагаем вашему вниманию интересные и аппетитные простые рецепты оладушков. Например, быстро и просто готовится выпечка из кабачков. В данном случае лучше брать крепкие и молоденькие овощи. Такие вкусности доставят вам не только наслаждение во время трапезы, но также подарят пользу организму.
Экспериментируйте милые хозяюшки, создавайте свои кулинарные шедевры и балуйте домочадцев!
Источник: http://TipichnyjKulinar.com/bliny-i-oladi-group-6/
Рецепты блинов на молоке и кефире
Кулинарния » Выпечка
Традиционное оладьевое тесто на кефире — идеальная основа, база для дальнейшего кулинарного творчества. Добавили яблоки и корицу — получили яблочные оладушки с теплым пряным ароматом, заменили часть муки какао-порошком — насладились насыщенным шоколадным десертом.
Продолжаем эксперимент и сегодня создаем вкусные тыквенные оладьи на скорую руку! В рецепте все очевидно — берем то же самое стандартное тесто и загружаем к нему оранжевую стружку витаминного осеннего плода. Окрашенные в яркий цвет, Читать далееШоколадные оладьи в плане приготовления мало чем отличаются от традиционных.
Здесь точно такой же способ жарки изделий, смешивания продуктов и формирования теста. За основу берем классический рецепт оладушек на кефире, но для вкуса и аромата шоколада часть муки заменяем щедрой порцией какао-порошка.
Дополняем наш простой домашний десерт соусом с кусочками яблок и угощаем семейство без промедления! Любимые многими оладьи в новой интерпретации хороши для завтрака и полдника, горячими, теплыми и совершенно Читать далееНалистники — блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами.
Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны — тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.
Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Читать далееС приближением Масленицы пополняем коллекцию блинов еще одним рецептом. На этот раз готовим несладкие блинчики с ветчиной и сыром, взяв за основу простое стандартное тесто на молоке. Эти сытные изделия уместно подать на завтрак или устроить сытный перекус с чашкой чая.
По желанию можно увеличить порцию, предложенную в рецепте, и заготовить такие блинчики впрок, убрать запасы в морозильную камеру и размораживать по мере необходимости, разогрев в микроволновой печи или на сковороде.
Блинчики с ветчиной Читать далееБлины с семгой — это не только сытно, но и невероятно вкусно! Благодаря такой удачной начинке самые простые блинчики превращаются в настоящее праздничное блюдо, ведь семга по праву считается «царской» рыбой! В данном случае для рецепта можно применить стандартные тоненькие блинчики на молоке или же традиционные блины на дрожжах.
Основу блюда выбирайте на свое усмотрение, ведь сочетаться с такой вкусной начинкой отлично будут любые блинчики! Ингредиенты: Для блинов: молоко — 0,5 л; соль — щепоть; яйца Читать далееТрадиционные русские блины раньше обязательно готовили на дрожжевом тесте. Они могли быть тонкими или пышными, сладкими или пресными, с начинкой или разнообразными добавками.
В настоящее время дрожжевые блины стали уступать место простым тоненьким блинчикам на молоке. Скорее всего, это обусловлено отсутствием свободного времени у современных хозяек, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро.
Но все же, если вы ни разу не пробовали тонкие блины на дрожжах с дырочками, сделать это нужно обязательно! Читать далееСложно предположить, сколько же сейчас существует рецептов приготовления вкусных блинов. Среди огромного разнообразия можно встретить пышные и тонкие дрожжевые блинчики, блины на минералке, сыворотке, простокваше и т.д.
Однако самыми популярными остаются простые тоненькие блинчики на молоке. Они могут быть сладкими, солеными, фаршированными, разнообразной формы. Сегодня предлагаем приготовить блинные мешочки с начинкой из отварной курицы, жареных грибов и маринованных огурчиков. Такая симпатичная Читать далее
Любимый завтрак многих людей — это блины или оладьи. Готовятся они очень быстро, а неповторимый запах возбуждает аппетит, не оставляя равнодушных. Блинчики с вареньем — это уже классика кухни многих поколений. Даже праздник масленица посвящен блинам, которые все уплетают в огромных количествах. Многие предпочитают тоненькие блины на молоке рецепт у них простой, а разнообразная начинка придется по вкусу каждому гурману.
Благодаря огромному множеству вариаций приготовления блинчиков и оладий, а также простоте рецептов, можно каждый день удивлять ими своих родных. Оладьи и блины можно готовить и на дрожжах и без них, с молоком или с кефиром, с яйцами и без.
Распространены варианты и с различными наполнителями, будь то яблоки, кабачки, морковь или тыква, с которыми блины станут ещё вкуснее и полезнее. Так как оладьи готовят на дрожжах, они всегда получаются очень пышными и воздушными.
Многие готовят оладьи рецепт которых передала им их бабушка или мама, добавив что-то от себя. Для девушек, которые не очень любят возиться с опарой, есть вариант приготовления блинов на кислом молоке. Они очень быстро готовятся, но по вкусовым качествам абсолютно не уступают оладушкам.
Подадите вы их с мёдом, сметаной, вареньем или икрой, блины на кислом молоке рецепт которых при этом не меняется, ваши родные скушают без остатка.
Блины и оладьи — блюдо универсальное, и его можно приготовить на завтрак или обед, также и на ужин, когда собирается вся семья, или, добавив пикантную необычную начинку, поразить своих гостей на званом обеде.
В огромном множестве рецептов вам поможет разобраться наш сайт. Мы познакомим вас с правилами замешивания опары, вариациями выпекания, а также предложим много давно знакомых, а так же необычных, но очень вкусных начинок.
Наши инструкции вдохновят вас на приготовление сказочно вкусных блинов.
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/bliny-i-oladi
Блины, оладьи, сырники — страница 17
Творожники — рецепт
Творожники по своему вкусу напоминают сырники, однако отличаются от последних технологией приготовления: в творожниках меньше муки, и, как правило, их в ней обваливают перед приготовлением.
Блинчики с семгой
Блинчики с семгой всегда были украшением любого праздничного стола. Разнообразить популярную закуску поможет сливочный сыр, который не только смягчит вкус соленой рыбы, но и сделает блюдо более нежным и сытным.
Оладьи из печени — рецепт
Любителям печени рецепт таких оладий непременно придется по вкусу, но и тем, у кого отношения с этим продуктом не сложились, также советуем опробовать это блюдо — нежные и ароматные оладьи вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.
Оладьи с яблоками — рецепт
Оладьи с яблоками особенно актуальны на осеннем столе, ведь в эту пору урожай радует нас самыми спелыми и сладкими плодами. Готовить оладьи можно либо с добавлением тертых яблок в само тесто, либо обжаривая ломтики в кляре.
Картофельные блины
Блины на основе картофеля получаются чуть более нежными, нежели всем известные драники, а готовятся аналогично — из тертого картофеля, или пюре: быстро и очень удобно.
Дрожжевые оладьи
Сколько рецептов оладий не придумай, а хозяйки хотят все пышнее и воздушнее, ну что же, держите — рецепт самых пышных оладий, которые готовятся на дрожжах. Запасайтесь временем и приступайте к готовке.
Мясные зразы
Зразы из мяса представляют собой отбитые кусочки мясного филе, обернутые вокруг любой начинки и присыпанные специями. В этой статье мы научим вас не только тому, как готовить зразы из мяса, но и некоторым рецептам зраз из круп с мясной начинкой.
Блины с припеком
Блины с припеком отличаются от простых блинов наличием начинки, которая запекается прямо в блинном тесте. Готовить такие блинчики немного сложнее, чем обычные, однако попробовать что-то новое, да и еще и такое вкусное, приятно всегда.
Блины с икрой
Раньше блины с икрой считались деликатесным лакомством, однако с появлением рыбных продуктов в широком ассортименте на полках супермаркетов, икры стало хватать всем, а цена её снизилась до приемлемой. В этой статье мы расскажем о рецептах популярной закуски с использованием икры — блинчиков.
Морковные оладьи
Морковные оладьи не только имеют приятный внешний вид, но и отличаются отменным вкусом. Такие оладушки отменно подойдут к завтраку с компании с орешками, сметаной, или медом.
Ажурные блинчики — рецепт
Воздушные ажурные блинчики можно готовить двумя способами: выливать жидкое тесто тонким слоем на очень горячую сковороду, чтобы в итоге оно закипело прямо на плите, а лопнувшие пузырьки запеклись в интересный узор, либо выливать “блинные кружева” самостоятельно с помощью нехитрой техники.
Дрожжевые блины
Блины приготовленные на дрожжах получаются воздушными и пористыми, а толщину блинчика можно менять в зависимости от добавляемого количества муки: в тонкий блинчик с начинкой добавляем небольшое количество, а в толстый американский панкейк — побольше.
Овсяные оладьи
Оладьи из овсянки, возможно не самое диетическое блюдо, которое можно приготовить из этих хлопьев, но однозначно одно из самых вкусных. Спешите опробовать рецепты этого блюда из нашей статьи.
Сырники — рецепт приготовления
Такой проверенный поколениями десерт, как сырники, непременно заслуживает особого внимания и отдельной статьи в свою честь. Рецепты этого популярного блюда, во всем их разнообразии, мы собрали специально для вас.
Банановые оладьи
Банановые оладьи — довольно непривычное для многих блюдо, но не стоит бояться его готовить, поскольку детки, да и взрослые от него в полном восторге. Рецепты банановых оладушек мы расскажем вам в данном материале.
Источник: https://womanadvice.ru/bliny_oladi_syrniki?page=17
Блины и оладьи
Омлет — питательный и вкусный завтрак, который может быть еще и полезным, как, например, “Омлет с брокколи и цветной капустой”. Готовится он быстро и просто, а результат получается волшебный. Мы предлагаем варианты приготовления омлетов в духовке и на сковороде. Эти рецепты — палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Наш интернет-журнал также предлагает подборку вкуснейших рецептов блинов. Простые и сложные, тонкие, пышные и ажурные, на кефире, на молоке и на воде — наши блинчики полюбит вся ваша семья. А некоторые интересные и необычные рецепты еще и удивят ваших гостей (например, “Мешочки из грибов с курицей и грибами”).
Приготовить вкусный завтрак вам помогут рецепты оладушек, собранные на нашем сайте. У нас вы найдете варианты приготовления оладьев на молоке и на кефире. Кроме того, мы предлагаем рецепты овощных оладьев (как, например, “Кабачковые оладьи с сыром и морковью”).
Блинчики из кабачков и картофеля — вкусное и сытное блюдо, неприхотливое в приготовлении. Оригинальная начинка превращает его в полноценный ужин.
Читать подробно
Торт из блинов, красивый и очень вкусный, можно всегда готовить параллельно приготовлению блинчиков с любой начинкой. Ведь торт «Монастырская изба» — любимый вкус детства! Десерт прекрасно украсит ваш стол, особенно его любят дети.
Читать подробно
Лазанья из блинов получается вкусная и сытная.
Мой вариант домашней лазаньи отличается от традиционного рецепта тем, что я использую вместо теста «Фило» или готовых листов для лазаньи обычные блинчики, которые мы все привыкли выпекать.
Это очень удобно, так как вместе с блинчиками, которые можно изготовить к чаю с различными начинками, мы можем приготовить полноценное второе блюдо.
Читать подробно
Симпатичные и очень вкусные фаршированные блинчики с начинкой из курицы и грибов «Мешочки» — прекрасное горячее блюдо для праздничного и повседневного стола. Блинчики «с сюрпризом» обязательно понравятся вашим родным и близким.
Читать подробно
Тонкие ажурные блинчики на молоке разнообразят обычную подачу блинов и удивят гостей. Их можно подавать с начинкой или просто со сливочным маслом и сметаной. Это прекрасный способ красивой порционной подачи любого салата или закуски. Я предлагаю 2 варианта начинки: с малосольной семгой и свеклой с орехами. Вы можете экспериментировать со своими любимыми начинками.
Читать подробно
Блинный печеночный торт — великолепная праздничная закуска, которая украсит и дополнит любой стол. Гости «расхватают» его очень быстро!
Читать подробно
Блины с грибами и сыром — отличная закуска, которая не только подойдет для любого застолья, но и не требует гарнира. Блины считаются вкусным универсальным блюдом. Начинка может быть любой. Предлагаю свой вариант.
Читать подробно
Блинчики с маком под ванильным и шоколадным соусом — оригинальный и сытный десерт, который отлично подходит для Масленой недели и не только. Этот рецепт для тех, кто хочет удивить родных и близких вкусным и необычным десертом из блинов. Обязательно попробуйте!
Читать подробно
Красивые полосатые блинчики «Зебра» украсят ваш стол. Оригинальные и яркие блины понравятся детям и поднимут настроение взрослым. Начинку вы можете выбирать любую. Можно готовить их и без начинки. Я предлагаю приготовить блинчики «Зебра» со сладким творогом.
Читать подробно
Сладкий блинный пирог с вишней — чудесная выпечка для любителей блинчиков. Он получается вкусным, нежным, с пикантной кислинкой.
Источник: http://AveWoman.ru/kulinarnie-recepti/bliny-i-oladi/
Блины, оладьи
Тонкие, золотистые, нежные блинчики и пышные оладьи — любимое с детства лакомство, которым кормили нас бабушки и мамы. Разновидностей изделий, которые можно испечь из блинного теста, много:
- блинчики сладкие, с начинкой и с припеком;
- кислые блинчики;
- блины дрожжевые;
- блины заварные;
- оладьи.
Все эти блюда отличаются между собой формой, размером, составом и способом приготовления.
Блинчики
Тонкие жареные лепешки из жидкого теста без добавления дрожжей. Чем тоньше пожарить блинчик, тем вкуснее он получится. Обычно их делают сладкими и подают на завтрак с медом, вареньем и повидлом. Или, уменьшив количество сахара, делают блинчик более пресным, добавляют в него несладкую начинку — мясо, грибы, сыр, яйца и многое другое.
За счет малой толщины блинчики можно сворачивать в разнообразные формы — конвертом, трубочкой или мешочком. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин. Выпекают их на сковороде круглой формы, слегка смазанной маслом.
Блинчики можно разделить на подвиды:
- заварные, готовятся из крутого кипятка;
- с припеком — блины с добавлением начинки, которую выкладывают на тесто во время выпекания;
- ажурные блинчики, готовят на основе кефира с добавлением соды.
Блины
Блины готовятся с добавлением дрожжей, за счет чего они получаются плотными и толстыми. Консистенция у теста густая, похожая на жирную сметану, сами блины воздушные, мягкие и пышные.
Они очень сытные, подаются обильно политые сметаной или сливочным маслом, которое сразу впитывают в себя, от чего поверхность становится блестящей и жирной, а внутри блины сочные и очень вкусные. Часто сверху их украшают красной или черной икрой, что придает блюду торжественный вид.
Выпекают блины на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, теста при этом наливают много, это блюдо не испортить.
Оладьи
Пышные жареные лепешки небольшого размера, которые готовят из жидкого теста с добавлением дрожжей или соды. Их жарят на сковороде с большим количеством масла. Оладьи получаются с румяной аппетитной корочкой, подаются с медом, вареньем, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками.
Тесто для оладий гуще, чем для блинчиков, поэтому на сковороду их выкладывают ложкой, и они сами растекаются по поверхности, приобретая необходимую округлую форму. Выпекать оладьи гораздо быстрее и проще, чем блинчики.
Существует еще немало разновидностей блинов, рецепты которых взяты из разных стран. Какие блины и оладьи бывают, как их приготовить, читайте в этом разделе сайта.
Источник: https://food.propto.ru/kategorii/bliny-oladi
Чем оладьи отличаются от панкейков?
И другие материалы «Еды», вызвавшие кипение возмущенного разума
И как описать его вкус?
Три рецепта из новой книги неистового шефа
- Автор
- Фотограф Еда-Джипси-Видео
«Что это за неуважение к русскому языку? Какие еще панкейки? Это же просто оладьи! Оладьи и только оладьи!» — говорят патриоты. А сколько копий сломано по этому поводу в интернете — и не сосчитать.
На самом деле панкейки и оладьи — разные блюда. Три хороших московских шефа рассказали нам о довольно простой и очень заметной разнице.
«Оладьи — русское блюдо. Панкейки пришли к нам из Северной Америки. Главная особенность панкейков указана в их названии. P ancake дословно переводится как «пирожное на сковороде». Они и жарятся на сухой сковороде.
А блины и оладьи жарятся с использованием жира. Поэтому панкейки менее жирные, а оладьи — более. Вкус первых более пресный, а вторых — насыщенный.
Жир позволяет жарить оладьи при более высокой температуре, и потому они получаются немного хрустящими, а их вкус — более карамельным, чем у панкейков.
Тесто для оладий должно быть дрожжевым, только в последние десятилетия начали использовать вместо дрожжей разрыхлитель. Тесто для панкейков всегда бездрожжевое, зато в него вмешивают взбитые белки, поэтому панкейки получаются пышными, несмотря на то что их тесто гуще, чем для оладий.
Готовые панкейки, в отличие от оладий, довольно сухие, а на вкус нейтральные. Поэтому обычно их едят с жидкими добавками — с кленовым сиропом, медом, кремом. По сути, панкейк — это модифицированный бисквит. Вы же не станете есть корж от торта просто так? Коржи прослаивают кремом.
Таким же образом надо обращаться и с панкейками».
«Технология приготовления оладий и панкейков совершенно разная. Оладьи делаются из дрожжевого теста, за счет чего в них появляется легкая кислинка. Панкейки получаются пышными за счет соды или пекарского порошка, но текстура у них более плотная, чем у оладий.
Панкейки пришли на волне моды лет десять назад, а оладьи на Руси пекли издавна. Панкейки обычно едят с кленовым сиропом, в России этот сироп стоит сумасшедших денег — может, поэтому панкейки у нас особо не популярны. Старшее поколение вообще не знает, что это такое, например.
Панкейки обычно едят в качестве сладкого блюда, хотя можно изменить рецепт и сделать их более солеными. Но в Америке их едят именно сладкими — с джемами и сиропами».
«Внешне панкейки немного похожи на оладьи. Но во-первых, панкейки чуть больше по размеру. Во-вторых, готовые панкейки получаются менее жирными и масляными, чем оладьи.
Это связано с тем, что оладьи обжаривают на сковороде с большим количеством масла, а панкейки — на очень-очень тонком слое масла или на сухой сковороде.
Если говорить про рецептуру и вкус, то основным отличием является то, что в панкейки добавляют взбитый белок, за счет чего они имеют такую плотную текстуру и более пресный вкус, чем у русских оладий, которые делают из невзбитых яиц».
Источник: https://eda.ru/media/vopros/chem-oladi-otlichayutsya-ot-pankeykov
Чем оладьи отличаются от панкейков?
«Что это за неуважение к русскому языку? Какие еще панкейки? Это же просто оладьи! Оладьи и только оладьи!» — говорят патриоты. А сколько копий сломано по этому поводу в интернете — и не сосчитать.
На самом деле панкейки и оладьи — разные блюда. Три хороших московских шефа рассказали нам о довольно простой и очень заметной разнице.
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:«Оладьи — русское блюдо. Панкейки пришли к нам из Северной Америки. Главная особенность панкейков указана в их названии. P ancake дословно переводится как «пирожное на сковороде». Они и жарятся на сухой сковороде. А блины и оладьи жарятся с использованием жира. Поэтому
панкейки менее жирные, а оладьи — более. Вкус первых более пресный, а вторых — насыщенный. Жир позволяет жарить оладьи при более высокой температуре, и потому они получаются немного хрустящими, а их вкус — более карамельным, чем у панкейков.
Тесто для оладий должно
быть дрожжевым, только в последние десятилетия начали использовать вместо
дрожжей разрыхлитель. Тесто для панкейков всегда бездрожжевое, зато в него
вмешивают взбитые белки, поэтому панкейки получаются пышными, несмотря на то что их тесто гуще, чем для оладий. Готовые панкейки, в отличие от оладий, довольно сухие, а на вкус нейтральные. Поэтому
обычно их едят с жидкими добавками — с кленовым сиропом, медом, кремом.
По сути, панкейк — это модифицированный бисквит. Вы же не станете есть корж от торта просто так? Коржи прослаивают кремом. Таким же образом надо обращаться и с панкейками».
Банановые панкейки
Банановые панкейки — не менее традиционный вариант американских блинчиков (или оладий, кто как больше привык), обязательный и очень вкусный элемент американского завтрака. Готовить их следует на сухой сковороде.
Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, многие хозяйки покупают специальные сковороды: в них уже есть формочки под три или шесть блинчиков — в зависимости от размера. Для теста следует взять слегка перезрелые бананы.
Готовые оладушки можно поливать как кленовым сиропом, так и обычным медом.
Андрей Шмаков, бренд-шеф отеля «Метрополь»:«Технология приготовления оладий
и панкейков совершенно разная. Оладьи делаются из дрожжевого теста, за счет
чего в них появляется легкая кислинка. Панкейки получаются пышными за счет соды
или пекарского порошка, но текстура у них более плотная, чем у оладий.
Панкейки пришли на волне
моды лет десять назад, а оладьи на Руси пекли издавна. Панкейки обычно едят с кленовым сиропом, в России этот сироп стоит сумасшедших денег — может, поэтому
панкейки у нас особо не популярны. Старшее поколение вообще не знает, что это такое, например.
Панкейки обычно едят в качестве сладкого блюда, хотя можно изменить рецепт и сделать их более
солеными. Но в Америке их едят именно сладкими — с джемами и сиропами».
Оладьи с голубикой
Оладьи с голубикой — вкусный и сытный завтрак, который обеспечит зарядом бодрости, энергии и витаминов. Существует множество рецептов приготовления оладий.
Кто-то любит классический вариант из пшеничной муки высшего сорта, а кому-то по душе оладьи из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки. Два столетия назад для сладости в них начали добавлять изюм, ягоды или кубики тыквы.
В холодное время года можно использовать замороженные ягоды: они гораздо дешевле и всегда доступны.
В этом рецепте оладьи готовятся из пшеничной муки, тесто замешивается на молоке, а жарятся на оливковом масле Ideal — они получаются особенно пышными и покрываются красивой золотистой корочкой. Подавать их лучше всего с натуральным йогуртом или ложкой свежей сметаны. Такие легкие оладьи прекрасно смотрятся на тарелке, а с горстью свежей голубики превращаются в безупречный летний завтрак.
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка»:«Внешне панкейки немного похожи
на оладьи. Но во-первых, панкейки чуть больше по размеру. Во-вторых, готовые
панкейки получаются менее жирными и масляными, чем оладьи. Это связано с тем,
что оладьи обжаривают на сковороде с большим количеством масла, а панкейки — на очень-очень тонком слое масла или на сухой сковороде. Если говорить про рецептуру
и вкус, то основным отличием является то, что в панкейки добавляют взбитый
белок, за счет чего они имеют такую плотную текстуру и более пресный вкус, чем у русских оладий, которые делают из невзбитых яиц».
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38523779-chem-oladi-otlichayutsya-ot-pankeykov/
Блины, блинчики, оладушки — в чем разница
За что мы любим блины, блинчики и оладьи? Наверное, в первую очередь, за энергию, которую добрые руки кулинара вкладывают в каждый горячий кружочек с поджаристым краем.
За ощущение семейного праздника, когда собравшиеся за столом домочадцы с нетерпением ждут, когда хозяйка дожарит, наконец, последний блин, и можно будет завернуть начинку в рулончик и с наслаждением откусить хрустящий кружевной край.
За богатую историю, ведущую свое начало с языческих времен, и дошедшую до нас веселым праздником Масленицы.
Разнообразие рецептов, способов выпекания и начинок не поддается описанию, и у каждой хорошей хозяйки есть заветная специальная сковорода и собственный секрет приготовления блинов, блинчиков и оладьев.
К блинам еще полагается и другая кухонная утварь — венчики для взбивания, кисточки для смазывания блинов растопленным маслом, лопатки для переворачивания и специальная посуда с крышкой, куда складываются блины, чтобы не остывали.
К слову, разница между блинами и блинчиками — в дрожжах. Тесто для блинчиков обычно готовят на молоке или воде, и после замеса почти сразу выпекают тонкие румяные круги. К тому же в блинчики можно заворачивать разные начинки — мясо, творог, рис, капуста.
Блины — «важничают» — дрожжевое тесто выстаивается, поднимается, становится воздушным, и при выпекании хороших блинов, какой бы толщины они ни были, они получаются «ноздреватыми», в дырочках. Оладьи — небольшие блины по сути, но они не всегда дрожжевые и тесто готовится более густое, оно на сковороду не льется, а выкладывается ложкой.
Тесто оладьев может содержать добавки — кабачок, ягоды, оладьи делают даже из печени.
Блины можно приготовить на воскресный завтрак. И тогда кухонная клеенка уступит свое место на столе красивой льняной скатерти, на которой появятся вазочки с вареньем и сметаной, масленка. Для сервировки блиннов нужна красивая посуда. Не забудьте поставить также кувшин для молока, некоторые находят особую прелесть в запивании горячих хрустящих блинов холодным молоком.
Когда в доме семейный праздник или торжественный прием, и на столе стоит изысканная фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, дорогие вина, закусочные блинчики с икрой будут очень к месту.
«Запотевший» кувшин с холодным морсом или водой тоже должен находиться поблизости, так как это отличное дополнение к закуске.
Несколько хрустящих оладьев с вареньем, кружка или чашка, фарфоровая сахарница, нарезанный лимон, чайник или кофейник — удачная сервировка для романтического завтрака.
Блины и их «сородичи» желанны, любимы и уместны в любое время дня, в праздники, будни, в горе и в радости. Всё нужное для приготовления блинов или оладушек, а также для последующего чаепития можно приобрести в нашем интернет-магазине «Домашний бутик». Посуда, домашний текстиль, предметы декора — все это и многое другое в широком ассортименте на витринах нашего веб-маркета.
Источник: https://dombutik.ru/blog/kulsecret/index.html/id/126
В чем разница между блинами, панкейками и оладьями?
Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.
Блинчики и блины
Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.
Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.
Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.
Оладьи и панкейки
Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.
Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины.
Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века.
Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.
Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце.
По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами.
Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!
Источник: https://zira.uz/ru/2018/02/20/blini-pankeiki-oladya/
Оладушки и панкейки, блины и блинчики — в чем разница?
Блины или оладушки на завтрак — это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек.
Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же.
А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.
Начнем с малых форм.
Классическое тесто на оладьи — это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце.
Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.
Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем
Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха.
После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска.
Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.
Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки — аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.
Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики — тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут.
Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла.
Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент — блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану.
Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.
Кстати, есть еще и крепы — так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.
В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.
Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/oladushki-i-pankeyki-blinyi-i-blinchiki-v-chem-raznitsa
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами.
Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые — пышные и размером с детскую ладошку, вторые — тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным.
Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.
Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды — это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.
Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики — менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо — в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.
Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых — Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует.
Обязательное условие — тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности.
Готовят их с разными начинками и соусами — сладкими и солеными.
Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты — шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными.
Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену.
Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.
Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!
Источник: https://nehudeem.ru/bliny-blinchiki-krepy-oladi-i-pankejki-v-chyom-otlichie/
Отличия блинов и оладьев + рецепты
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Быстро» (ибо блюда быстрые) статьёй «Отличия блинов и оладьев + рецепты«. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: «Пожарь блинов». Смотрите — а она оладушки подаёт.
Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких.
Вот вам и разрыв понимания, что чревато…
В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать
- блины
- блинчики
- оладьи
- оладушки.
Эти слова часто используются как синонимы. Но так ли это? Даже у нас на сайте была путаница в статьях (например, «Блины заварные«, «Оптимизация приготовления блинов при помощи бутылки«, «Оладьи (блинчики) по-венгерски«, «Оладьи с кукурузой, зеленью и копчёной курицей«).
Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся
Источник: http://interesko.info/otlichiya-blinov-i-oladev/