Жмых и шрот подсолнуха, в чем отличия между продуктами
Шроты и жмыхи — разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку подсолнуха.
Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.
Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве кормов. Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме дойных коров, здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.
Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из злаковых культур. В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи сельскохозяйственными животными и птицами.
Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность.
Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.
Что такое подсолнечный жмых
Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых.
Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.
Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.
Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных.
Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.
Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.
Описание подсолнечного шрота
В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?».
Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства.
Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.
Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.
Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.
Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.
Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки.
Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира. Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е.
Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.
Подведем итоги: отличия продуктов
Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.
Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.
В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.
Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.
Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%.
Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.
Более того, в поисках ответа на вопрос: “Чем отличается шрот от жмыха?”, можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.
Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).
Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.<\p>
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2759-chem-otlichayutsya-podsolnechnikovyy-zhmyh-i-shrot.html
Жмых и шрот подсолнечные
15.01.15
Эти материалы считаются отходами масличной отрасли и часто отождествляются друг с другом. Но отличия есть, и сегодня мы объясним, какие именно. Разница — в методе получения, качественных показателях и назначении.
Жмых
Подсолнечный жмых получают в результате дробления ядра семечек на стадии отжима. Жмых является ценнейшей составляющей комбикорма. На сегодня его производство осуществляется в гранулированной форме. Цвет жмыха — коричневый, запах масличный не выраженный.
Жмых предназначается для корма крупному рогатому скоту (свиньям, коровам, лошадям), а также птице, кроликам, овцам. Энергетические составляющие — протеин (массовая доля достигает 39%), сырой жир (до 13%), сырая клетчатка (до 20%). Влажность жмыха составляет 5-6%.
Ценность данного продукта в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных заключается в благоприятном влиянии на обмен веществ, набор жировой массы, ускоренный рост молодняка. Жмых подсолнечный имеет также общеоздоровительный эффект.
Комбикорм с добавлением жмыха целесообразно использовать для кормления любых животных, в большей степени, из-за высокого содержания протеина (больше, чем в злаковых!). Энергетическая ценность, а также питательные вещества обеспечивает высокий остаток массовой доли жира в жмыхе (7-10%).
Кроме того, жмых при низкой степени окисления содержит фосфолипиды, витамин Е.
Качество жмыха зависит не только от технологии отжима, но и от изначального качества семени подсолнуха.
Шрот
Подсолнечный шрот получают в результате прессования и экстракции уже извлеченного семени. Также является побочным продуктом отжима масличных культур, содержит до 2% остаточного подсолнечного масла. Производится как в гранулированной форме, так и в форме чешуек. Цвет шрота — серый, серо-коричневый с различными оттенками. Запах свойственен подсолнечному маслу без примесей.
В зависимости от технологии производства, возможно получить шрот подсолнечных с содержанием протеина:
Соответственно, чем больше массовая доля протеина в шроте, тем большими энергетическими и питательными свойствами он обладает. Богатство аминокислот, а также содержание такого важного вещества, как метионин, благотворно сказывается на росте молодого скота.
В шроте по сравнению с жмыхом подсолнечным содержится больший процент сырого протеина, при этом процент сырого жира намного меньший (1-2%).
Шрот также содержит витамины В и Е, холин, биотин, пантеноловую кислоту, фосфор, калий, клетчатку, белки и многие другие вещества.
Источник: http://sunolta.com.ua/news/zhmyh_i_shrot_podsolnechnye
соевый жмых вредный или нет: польза, состав, производство, качество
За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.
Что такое соевый жмых
Жмыхи и шроты — отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием.
Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина — до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость.
Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.
https://www.youtube.com/watch?v=9ZhlKvauMFQ
Продукты переработки сои
Жмых или шрот?
Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:
- пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
- проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
- включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
- аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
- в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
- комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.
Cоевый жмых вредный или нет
соевый жмых вредный или нет: Показатели качества
- Сырой протеин — 40%.
- Сырая клетчатка — 7%.
- Влажность — 7-10%.
- Зольность — 1,5%.
- Активность уреазы — 0,01 pH.
- Нитраты — 450 мг/кг.
- Нитриты — 10 мг/кг.
- Металлопримеси: до 2 мм — 0,01%, более 2 мм — нет.
Производство соевого жмыха
Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.
Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки.
Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг — выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными.
Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.
Соевый шрот
Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.
Как выявлять фальсификацию соевого жмыха
- Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
- Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения.
ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
- Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком.
При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
- Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
- Добавление гороха.
Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.
Жмых из сои: области применения
Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока.
В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.
Источник: https://orehi-zerna.ru/soevyj-zhmyh/
Жмыхи и шроты — отходы технических производств
Инновационные израильские технологии — Животноводство
Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур. В зависимости от типа сырья жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые и др.
Для производителей птиц больший интерес могут представить соевые и подсолнечные. Отличия между шротом и жмыхом по методике изготовления.
Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты меньше чем — 2-3%.
Оба этих продукта богаты вхождением протеина — до 50%, при этом белок в них высококачественный и легко переваривается, часто близок к белку животных.
Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов для свиней, птицы, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины труппы Е и В, калий, фосфор и другие нужные минеральные вещества. В результате продукция животноводства имеет лучшие пищевые качества.
Шрот из подсолнуха — это ценные кормовые добавки, в которых содержится до 43% протеина, богатый комплект аминокислот, а именно высокое содержание вещества метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка. По сопоставлению со жмыхом шрот включает в себя больше протеина, но содержание жира — не более 1,5%.
Масса лузги составляет около16% (но существуют шроты и без лузги).
Шрот произведенный из подсолнечника содержит мало лизина, однако в отличие от остальных шротов фактически не одержит антипитательных препаратов.
Арабиноксилановый индекс шрота произведенного из подсолнечника в сравнении с соевым составляет 117, что гарантирует высокую по сопоставлению с другими подобными кормами произведенных из растений переваримость протеина. В шроте из подсолнуха существенно больше витаминов, чем в соевом.
Подсолнечный шрот содержит много ниацина, рибофлавина, холина, биотина, пантотеновой кислотой и пиридоксина. Кроме того к этому подсолнечный шрот считается хорошим источником витамина Е.
Где применяют шрот подсолнечника: Используется в качестве добавки к кормам предприятиями основная деятельность которых козоводство, птицеводство, животноводство и рыбоводство. Может применяться как в в чистом виде, а также в виде добавки.
Содержит до 43% протеина. Подсолнечный шрот увеличивает производительность животных, производство молока увеличивается, становится лучше качество животноводческой продукции. Увеличивает содержание жира в молоке и дневной надой скотины.
Шрот из подсолнечника находит широкое применение в питании индейки. Это сырье начинают применять для цыплят через семь дней после рождения.
Важным превосходством подсолнечного шрота считается его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следственно, и минимальная вероятность вреда, связанная с определенными факторами риска, которые сопутствуют подсолнечный шрот в наименьшей ступени, чем остальные корма. Для птицеводства кормовую важность имеет шрот с наименьшим количеством лузги.
При питании кур-несушек кормами из подсолнечного шрота с высочайшим уровнем клетчатки (20%), оказывает значительное уменьшение употребления корма.
Жмых — это сторонний продукт производства, который получают после удаления масла из зёрен подсолнечника. Это богатый питательным белком и жиром кормовые добавки.
По качеству аминокислоты и общей ценности белки в этом продукте превосходят белки злаков: они содержат много метионина, цистина, триптофана и лизина. Существенно больше в них кальция и фосфора. Такой жмых беден каротином.
Он используется для кормовых целей путем прямого введения в меню животных (в хозяйствах, на фермах КРС) и для изготовления комбинированной продукции.
Промышленный жмых получают из отходов подсолнечника, употребляется лишь как биотопливо из-за его завышенной кислотности. Полученную в процессе переработки шелуху зёрен подсолнечника, употребляется как горючее, подстилка для животных и в качестве добавки в корма для увеличения клетчатки.
Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:
Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […] |
Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […] |
Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности. Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию. Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […] |
Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция. Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода. Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […] |
МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ Наша израильская компания активно работает в странах СНГ над разработкой новых видов оборудования для молокозаводов, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам. Компания выполняет проекты, производство и поставку оборудования молочных заводов производительностью от 500 до 100.000 литров в смену. Мы используем новейшие достижения […] |
Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет». Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […] |
Система капельного орошения не зря называется СИСТЕМОЙ. Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматика. Наша компания осуществляет установку инновационных ирригационные системы капельного орошения «под ключ» по […] |
Источник: http://alecon.co.il/animals/shrot_i-_zhmyh_chto-i-kak.html
Мгм агро
Часто задаваемые вопросы
Что такое соя полножирная
Полножирная соя является одним из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных, потому что использование сырой сои в рационах не допустимо вследствие содержания большого количества антипитательних веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои происходит дезактивация указанных факторов, в первую очередь, ингибиторов протеаз и уреазы, что способствует повышению биологической ценности сои. Это дает возможность увеличивать содержание белков в составе комбикормов. При этом питательная ценность кормов при добавлении сои экструдированной повышается почти на 20 %. Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, вырабатываемом в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.
Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот.
В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются-это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира, высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины.
Чем отличается шрот от жмыха и сои полножирной
В животноводстве в основном применяются следующие соевые продукты: соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя. Отличие этих продуктов состоит в способах обработки и степени обезжиривания. Соевый шрот — это обезжиренный продукт, содержащий не более 1,5% жира. Получается экстракцией масла гексаном.
Недостатком соевого шрота является наличие следов гексана, зачастую, низкая растворимость, а значит, и усвояемость протеина. Кроме того, с жиром уходят все жирорастворимые витамины и полезные вещества. Импортный шрот получают из генномодифицированных бобов.
Соевый жмых получают в результате механического отжима масла из бобов сои. Это полуобезжиренный продукт. Полножирная соя- это полножирный продукт. При его получении из бобов ничего не удаляется и не добавляется.
Сравнивая два продукта: соевый шрот и полножирную сою, следует отметить, что в соевом шроте содержится в среднем 45 % сырого протеина и 1 % сырого жира, то есть 46 % действующего вещества. Полножирная соя содержит 33-38% сырого протеина и 18 % сырого жира, то есть 51-56 % действующего вещества.
Современные кроссы животных, особенно бройлеров, на финишной стадии откорма требуют высокоэнергетического рациона (до 330 ккал) -такой рацион без проблем балансируется полножирной соей с минимальным включением масла.
Источник: http://mgm-agro.ru/f-a-q/
Отходы (отруби, жмыхи, шроты, жом ) и их использование
Остатки мельничного производства — отруби, мучную пыль, сечку, пленки и рисовую мучку — получают при переработке зерна на муку и крупу. При производстве муки стремятся отделить от зерна оболочки и зародыши.
При этом отделяют часть алейронового (белкового) слоя зерна. Эти отходы называют отрубями.
Все виды отрубей, за исключением овсяных, содержат больше протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов жира, но меньше БЭВ, чем зерно.
Наибольшее значение в кормлении животных имеют пшеничные отруби. Они содержат 15-18 % протеина, 8,5-12- клетчатки, 4,5-5,5- жира, 48-50- БЭВ и около 6 % сырой золы.
Из –за сравнительно высокого содержания клетчатки общая питательность отрубей довольно невысока — около 0,7 корм. Ед. в 1 кг. Зола отрубей бедна кальцием, но содержит много фосфора.
Значительная часть фосфора находится в соединением с витамином группы В — инозитолом и носит название фитина. Фитиновому фосфору приписывается послабляющее действие пшеничных отрубей.
Отруби не содержат каротина и витамина D, но богаты рядом витаминов группы В. а частности, в отрубях много витаминов В1, В2, В3, В5 и холина.
Ржаные отруби по составу близки к пшеничным, но хуже поедаются животными. Отруби в значительных случаях скармливают жвачным.
Ввиду высокого содержания клетчатки в рационы молодняка свиней, а также кур — несушек вводят не более 15% отрубей, а бройлерам их совсем не скармливают.
Сечка — это битое и щуплое зерно, а также семена сорняком с примесью сора и земли. Состав и питательность сечки сильно колеблются. Скармливается она главным образом птице в неразмолотом виде, а другим видам животных — обязательно в размолотом. Молодняку сечку не скармливают.
Мучная пыль — состоит из муки с большей или меньшей примесью земли. В связи с этим различают белую и серую мучную пыль. В небольших количествах ее вводят в состав комбикормов, предназначенных для откорма главным образом крупного рогатого скота.
Рисовая мучка — отход при изготовлении рисовой крупы. Она содержит 11-13 % протеина и до 10-15% земли. Используется главным образом в составе комбикормов для откорма животных.
Остатки маслозаводского производства — жмыхи и шроты.
Жир из семян масличных культур извлекают или путем прессования, или с помощью жирорастворителей. Кормовой продукт, остающийся после извлечения масла с помощью прессов, называют жмыхом, а с помощью растворителей шротом.
При использовании гидравлических прессов жмых приобретает форму плиток. Если масло из семян извлекают на шнековых прессах, то жмых получают в форме комочков — «ракушечника». В плиточном жмыхе содержание жира составляет 7-8 %, а в ракушечнике — 1,5-4 5.
В процессе шнекового прессования размолотые семена нагревают до 145-150 С или приблизительно на 30 С выше, чем при использовании гидравлических прессов. Такая температура в сочетании с очень высоким давлением вызывает денатурацию и снижение переваримости белков.
Поэтому кормовое достоинство жмыха — ракушечника несколько хуже, чем плиточного.
Полнее удаляется жир из семян масличных культур с помощью жирорастворителей. Обычно для этой цели используют гексан. Ввиду этого содержание жира в шроте, как правило, менее 1%. Поскольку в процессе извлечения масла с помощью жирорастворителей семена не подвергаются воздействию высокой температуры, биологическая ценность протеина шротов несколько выше, чем жмыхов.
Содержание воды в жмыхах и шротах не превышает 10%. Основное питательное вещество в них — протеин, количество которого в зависимости от вида жмыхов и шротов находится в пределах 30-55 %. Однако аминокислотный состав протеинов этих кормов нельзя считать удовлетворительным, так как во всех шротах, за исключением соевого, мало лизина.
Многие виды жмыхов — подсолнечниковый, льняной, арахисовый — богаты серосодержащими аминокислотами. Жмыхи м шроты, полученные из неотшелушенных семян подсолнечника, хлопчатника, конопли и ряда других культур, содержат до 15-20% клетчатки. Такие жмыхи и шроты обычно используют в рационах жвачных.
Если семена в процессе получения масла вышелушиваются, то количество клетчатки в жмыхах и шротах обычно не превышает 6-7 %. Жмыхи и шроты, за небольшим исключением, богаты многими витаминами группы В, но в них очень мало каротина и нет витамина D. В золе шротов много калия, фосфора, но мало кальция.
Поскольку жмыхи содержат много жира, то введение их в рацион в значительных количествах на заключительной стадии беконного и жирного откорма свиней, а также при выращивании цыплят — бройлеров снижает качества мяса.
Соевый шрот — богат лизином и другими аминокислотами, поэтому его используют главным образом в рационах свиней и птицы. Содержащейся в соевом шроте антитрипсиновый фактор инактивируется в процессе термической обработки.
Подсолнечниковый шрот — богат серосодержащими аминокислотами, но беден лизином.
Льняной шрот — по аминокислотному составу близок к подсолнечниковому. Содержащиеся в нем пектиновые вещества, образуя клейкую слизь, предохраняют стенки кишечника от механических повреждений. Слизь способна удерживать воду, создавая таким образом благоприятные условия для микробного пищеварения в преджелудках.
При увеличении объема корма она предохраняет животных от запоров и поносов. Незрелые семена льна содержат гликозид линамарин, из которого фермент линаза может освобождать синильную кислоту. Это происходит в том случае, если шрот скармливают животным в кашицеобразном состоянии.
В сухом виде шрот, содержащий линамарин и линазу, безвреден. Льняной жмых и шрот — хорошие белковые корма для жвачных и свиней. Однако при введении его в рацион молодняка птицы, очевидно, связано с образованием клейкой массы на клюкве, вызывающей его деформацию и некроз и снижение потребление молодняком корма.
Поэтому в рационы для птицы льняной шрот вводят в количестве до 3% по массе.
Хлопковые шрот и жмых содержат алкалоид госипол, к которому весьма чувствительны свиньи и птица. Признаки отравления проявляются в учащенных сердцебиении и дыхании, болезненном мочеиспускании, поносах и запорах.
Масло, приготовленное из молока коров, получивших рационы со значительным количеством хлопкового шрота, имеет повышенную твердость. В нем нередко ощущается сильный привкус горечи.
Скармливание курам комбикормов с содержание 5-10% хлопкового шрота плохо сказывается на сохранности яиц. При этом желток приобретает оливково — зеленую, а белок — розовую окраску. Содержание госсипола в хлопковом шроте допускается не более 0,02%.
Для снижения количества госсипола шрот на заводах подвергают тепловой обработке. Максимальная суточная доза хлопкового жмыха не должна превышать 4 кг для коров и 0,5 кг для взрослых свиней.
Конопляный и маковый жмыхи — содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.
Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты — включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно — кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием.
Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место.
В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.
Рыжиковые жмыхи — даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.
В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.
Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости — и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д.
Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека.
Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.
Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора.
В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову.
Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.
Остатки бродильных производств — барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.
Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки.
В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту — Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.
Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12), но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4.
Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной.
Поскольку барда — физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.
Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.
Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи — останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки — на корм животным.
Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В.
В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из — за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным.
Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.
Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина — до 28% и клетчатки — около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В.
Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.
Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи — очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.
Источник: http://biofile.ru/bio/35297.html
Рапсовый жмых и шрот
Рапсовый жмых и шрот
Жмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом.
Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.
Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе.
А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
Жмых рапсовый
Внешний вид : ракушка, гранулированный
Запах : свойственный свежему подсолнечному жмыху
Цвет : от серого до светло-коричневого
Массовая доля влаги и летучих веществ : 6-9%
Массовая доля сырого жира в пересчете на а.с.в, % : 11
Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в, % : 37
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на а.с.в. % :16
Общая энергетическая питательность, в пересчете на сухое вещество, не менее : 1,15
Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов.
Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока.
В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом.
Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой кислотой и линоленовой кислотой.
Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот — 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти ( 333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое — 51 %).
В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательных для животных вещества — эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10 %, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа.
Хронические отравления животных рапсовым шротом возникают при длительном введении концентрата в рацион и характеризуются следующими симптомами: снижение продуктивности, угнетенное состояние.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных, результатов исследования шрота или комбикормов на содержание глюкозинолатов или изотиоцианатов, патологоанатомических изменений или данных органолептической оценки яиц.
Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракция из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования). Шрот рапса — богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, бионина, фолиевой кислоты, ниацина.
Рапсовый шрот
Внешний вид : гранулированный, россыпь
Запах : свойственный свежему рапсовому шроту
Цвет : от светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричнего
Массовая доля влаги и летучих веществ : 8-12%
Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в, % : 37
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на а.с.в. % : 16
Общая энергетическая питательность, в пересчете на сухое вещество, не менее : 1,06
Биологическая ценность рапсового белка составляет : 86%
Рапсовый шрот предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным и для производства комбикормовой продукции. Биологическая ценность рапсового белка составляет 86%.
Источник: http://www.spbpodsolnuh.ru/raps.html
Рапсовый жмых и шрот на корм животным
Зальцман В.А. — к.э.н., Челябинская область.
Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе.
В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%.
Площади под ним в качестве кормовой, силосной и масличной культуры растут и у нас, причем возделывать его можно от Заполярья до Восточной Сибири. Рапс имеет высокую семенную продуктивность, его урожайность в России колеблется в пределах 12-18 центнеров маслосемян с гектара.
Отжатое масло, а в семенах рапса его содержится от 40 до 50%, относится к группе полувысыхающих, и идет в основном на пищевые и технические цели, а также для производства качественного биодизеля. В Германии около 30% всех сельскохозяйственных работ выполняется на биодизеле.
Урожайность зеленной массы рапса в условиях Южного Урала и прилегающих регионов достигает 300 центнеров с гектара, её кормовые достоинства очень высоки. Массу скармливают в свежем виде, используют для силосования, сенажирования и производства травяной муки. Сочная зеленная масса в течение лета мало грубеет, богата протеином.
В одном килограмме такого рапсового сырья, убранного во время цветения, содержится 40-45 г протеина, 100-190 мг каротина, 2-3 г кальция и до 0,27 корм. ед.
По содержанию и валовому выходу переваримого протеина с единицы площади рапс превышает кукурузу и подсолнечник, а по питательности приравнивается к могару, сорго и викоовсяной смеси (таблица №1).
Таблица №1. Химический состав зеленой массы кормовых культур в процентах на абсолютно сухое вещество (по данным Г. Седова) | |||
Показатели | Культуры | ||
горохо-овес | рапс | многолетние травы (беспокровно) | |
Жир | 4,07 | 5,13 | 3,90 |
Протеин | 13,07 | 21,28 | 18,73 |
Клетчатка | 25,33 | 18,39 | 26,44 |
Зола | 10,64 | 12,12 | 2,15 |
КЭВ | 46,89 | 43,08 | 48,78 |
В последние годы селекционерами выведены безэруковые сорта рапса, которые хорошо усваиваются животными без негативных последствий. Для выработки масла особенно ценятся светлосемянные сорта рапса.
В агротехнике, как и у других крестоцветных культур, нужно неукоснительно соблюдать две важные особенности: борьба с вредителями и болезнями в период от посева до уборки, а также сортировка и сушка маслосемян сразу же после обмолота.
Озимый рапс имеет более высокий процент масла, но уступает яровому по белку. Существует закономерность: при продвижении культуры с юга на север количество масла в семенах возрастает. С увеличением содержания масла снижается количество белка в семенах рапса, и наоборот. В зависимости от сорта и условий возделывания, содержание белка колеблется от 17 до 29%, а масла от 35 до 50%.
Наукой и практикой установлено, что скармливание молочному и мясному скоту зеленной массы, сенажа или силоса из рапса увеличивает молокоотдачу и прирост живого веса. Травяная мука из рапса по кормовым единицам, содержанию протеина и каротина выделяется от таких ценных растений как люцерна и викоовсяная смесь (таблица №2).
Таблица №2. Химический состав травяной муки (по данным Курганской агрохимлаборатории) | |||
Культура | Кормовых единиц | Переваримого протеина, г/кг | Каротина, мг/кг |
Рапс яровой | 0,96 | 135 | 250 |
Костер безостый | 0,50 | 128 | 134 |
Люцерна | 0,76 | 135 | 150 |
Рапсовый шрот и жмых являются отходами переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество.
Рапсовый жмых и шрот (также как соевый и подсолнечный) относятся к четвертой группе кормов с высоким, (32-45%) содержанием протеина. «Он содержит до 37% белка и более 10% жира. В одном кг этих отходов маслобойного производства остается 1,11 кг кормовых ед.
Шрот и жмых рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и не уступают по этому показателю соевому и подсолнечному. Минеральных веществ в рапсовом шроте больше, чем в соевом, а перевариваемость значительно выше, чем у шрота из подсолнечника.
Поэтому, он с успехом, может быть использован на корм скоту и птице, а также в рецептуре полнорационных комбикормов». (А.А Гортлевский, В. А. Макеев, 1983 год).
Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом — протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина.
В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый.
Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.
По характеру использования сортов рапса различают четыре направления:
- Традиционные сорта (++) — с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
- Простого качества (0+) — с малым количеством эруковой кислоты и большим содержанием глюкозинолатов.
- Двойного качества (00) — с низким наличием эруковой кислоты и глюкозинолатов (для производства высококачественного масла и корма).
- С высоким содержанием эруковой кислоты и низким количеством глюкозинолатов (+0) — для производства технических масел и биотоплива.
Следует учитывать, что в рапсовом шроте и жмыхе, полученном из семян сортов старой селекции, могут содержаться сернистые соединения — глюкозинолаты, а также эруковая кислота, они придают корму горький вкус и неприятный горчичный запах. Содержание их может составлять 5-6%.
Продолжительное скармливание животным такого корма может привести к заболеванию щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания. Поэтому следует очень осторожно и в малом количестве использовать рапсовый жмых в рационе поросят, вес которых не больше 20 кг.
А свинопоголовью весом от 20 кг рекомендуется скармливать в виде протеиновой добавки только рапсовый жмых — по полной норме.
«Содержание сернистых соединений и эруковой кислоты может быть понижено путем замачивания шрота и жмыха в воде, нагретой до 60 градусов в течении 4 часов» (Ю.А.
Утеуш, 1984 год) или обрабатывая его перегретым паром, после этого можно скармливать дойным и сухостойным коровам, скоту на откорме по 1-1,5 кг в сутки на 1 голову. Отрицательное влияние указанных веществ, при силосовании зеленной массы рапса устраняется внесением порошкообразного мела.
С выведением новых безэруковых сортов рапса проблема негативных элементов в корме устранена. По данным Н.З. Милащенко, рапсовый жмых измельченный на дробилках, можно включать в рационы в количестве 15% для лошадей, 10% — для свиней и птиц и до 20% — в составе комбикормов для КРС.
При использовании на корм жмыха с содержанием масла до 10%, его количество в рационе скота снижают. Перед хранением и отгрузкой продукт охлаждают — зимой, до +35 градусов Цельсия, а летом на 5 градусов выше окружающей температуры.
Хорошим кормом является и мука из зерна и зерноотходов рапса. Введение такой муки в состав полного рациона молочных пород коров в количестве 8,5% обеспечивает более высокие надои с жирностью молока около 4%.
Рапсовый шрот аналогичнен по кормовым достоинствам рапсовому жмыху, но производится он по схеме форпрессования — экстракция с применением предварительной гидротермической обработки семян (тостирование).
Он содержит на 10-15% больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и соответственно концентратов. Рапсовый шрот содержит минимальное количество масла, а, следовательно, и возможной эруковой кислоты.
Это расширяет возможности для скармливания его животным (таблица №3).
Таблица №3. Нормы включения рапсового шрота в рацион животных (% от массы всех кормов) |
Химический анализ показал, что в мясе животных, выпасавшихся на рапсовом пастбище (посев безэруковыми сортами) — содержание влаги на 8,14%, а жира на 6,9% больше, по сравнению с мясом скота контрольной группы.
Таким образом, рапс, являясь высокоурожайной культурой по выходу зеленной массы и кормовых единиц с 1 га, не уступает другим кормовым растениям. Зеленная масса используется в виде зеленного корма для силосования, закладки сенажа, производства травяной муки и гранул.
По валовому выходу переваримого протеина с единицы площади эта культура занимает одно из первых мест среди высокобелковых растений. Холодостойкость и короткий вегетационный период рапса позволяет использовать его в зеленном конвейере от ранней весны до зимних холодов.
Отходы масличного производства — рапсовый жмых и рапсовый шрот из безэруковых сортов являются отличными кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птиц.
Источник: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/kormoproizvodstvo/rapsoviy-zhmih-i-shrot-na-korm-zhivotnim.html