Чем отличаются белые яйца от коричневых

Чем отличаются белые яйца от коричневых и какие полезнее

Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. И чем темнее скорлупа, тем вкуснее и полезнее окажется популярный продукт. Так ли это на самом деле? Какие яйца лучше, белые или коричневые?

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы — считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже.

А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает.

Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой — коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство.

Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе — без яркого вкуса.

Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур.

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).

Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством.

Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем — домашние. Главное — правильно хранить яйца.

Поскольку они:

  • Экологичны. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко — будущий зародыш.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек. Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные — светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Для некоторых пород, как например, Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс характерен смешанный окрас. То есть часть птиц имеет белое оперение, а часть — коричневое. И цвет яичной скорлупы у них, соответственно, тоже разный.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа.

Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета, а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый — не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй — настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория.

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-belye-yajca-ot-korichnevyx.html

Чем отличаются коричневые и белые яйца: 95% людей не знают об этом!

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца — Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Egg

Об этом пишут в сети

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце — больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом.

Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.

При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» — пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца — опасен именно контакт с сырым целым продуктом.

Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.

Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент — что делать с поврежденными яйцами?

Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.

В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше).

Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком.

Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно — примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку….

Белые и коричневые яйца — в чем разница?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.

Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми — продукт с темной скорлупой.

Прочность последней зависит от возраста курицы — молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки.

Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером.

Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится.

Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше….

Как выбрать и хранить?…

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть — диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» — не более 7 дней назад. Следующая категория — столовое яйцо — имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории — в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) — до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
  • Еще один важный фактор — внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин — в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями — пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
  • Оптимальная температура хранения яиц — от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов — скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника — во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант — около стенки на средней полке или в нижних ящиках….
Читайте также:  Как вести себя со стрельцом?

Интересные рецепты…

Яйца по-шотландски — отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….

Яйца Бенедикт — яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….

Кюкю — яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….

Фриттата — итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….

Источник: https://elise.com.ua/2018/06/11/chem-otlichayutsya-korichnevye-i-belye-yajtsa-95-lyudej-ne-znayut-ob-etom/

Какая разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?

Многие считают, что белые яйца — фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида — «фабричные». Но в чем тогда разница?

Это зависит от курицы?

Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые — откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом — коричневые.

Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры.

Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.

Значит, нет разницы в качестве?

Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу — она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» — более вкусными будут яйца от нее.

Зависит ли от цвета толщина скорлупы?

Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых — более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.

Почему коричневые яйца более дорогие?

Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.

А как на вкус?

«Чем больше яйцо — тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах — первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») — больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры.

Наиболее оптимальный выбор — яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории — 55–45 г (маркер «2») и третьей категории — 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные.

В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.

Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц , продаваемых в Финляндии, белые яйца.

Источник: http://cpykami.ru/kakaya-raznitsa-mezhdu-korichnevymi-i-belymi-kurinymi-yajtsami/

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее?

Точно белые? Или коричневые?

Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы. И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм. В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Яичный холестерин отлично усваивается организмом и имеет строго положительное влияние. Находится он в желтке и уравновешивается лецитином, который отвечает за его дальнейшую переработку. При этом цвет скорлупы яиц абсолютно не важен.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, — сальмонелла.

Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Диетические яйца намного полезнее столовых. Но все ли знают, чем они отличаются друг от друга?

Условно все яйца можно разделить на две категории: диетическими будут считаться те, которые хранятся при определенной температуре не более 7 суток, столовыми — те, которые хранятся 25 суток с момента, как их снесла курица. При этом цвет скорлупы у яиц не имеет никакого значения.

Если вы думаете, что яйца разного цвета по-разному впитывают запахи других продуктов, то мы говорим вам — это заблуждение.

Яйца лучше хранить в специальном боксе, потому что из-за пористой структуры скорлупы они действительно могут приобрести нехарактерный запах. И, как вы уже догадались, цвет ни на что не влияет.

Так есть ли разница?

Закономерный вопрос, который имеет вполне очевидный ответ — никакой! И белые, и коричневые яйца абсолютно одинаковы по своим пищевым характеристикам и отлично подходят для всех кулинарных манипуляций. Их цвет зависит лишь от того, какие куры их несут: у рябых яйца чаще всего коричневые или бежевые, у белых — белые! Вот и вся разница.

Когда в следующий раз вы станете выбирать яйца, не обращайте внимания на их цвет, а лучше узнайте срок годности и оцените размеры. Этой информации будет вполне достаточно.

Желаем вам приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: https://skalozyb-comedy.ru/eat-and-thin/v-chyom-raznitsa-mezhdu-korichnevymi-i-belymi-yajtsami.html

Чем отличаются белые яйца от коричневых

В магазинах продают разные яйца. Они отличаются по форме, размеру, свежести, но самое важное отличие, которое сразу бросается в глаза это цвет. Яйца бывают белыми и коричневыми. Так чем они отличаются друг от друга?

Причина того, что яйца разного цвета заключается в том, что белые яйца несутся курицами с белым оперением и головкой, а коричневые яйца с красным. То есть цвет определяется видом курицы, которая является, матерью этих яиц.

Единственный признак отличия

Существует много разных куриц. Яйца могут быть разноцветными, или синими. Такие виды животных редки. Белые и красные встречаются очень часто. Отсюда и разница в цвете. Достаточно посмотреть на изображения курей в Интернете. Станет видно, что большая их часть белая или красная. Их примерно поровну. Остальные виды это диковинка.

Никакой принципиальной разницы между куриными яйцами разных цветов нет. По своим питательным веществам всё это одно и тоже. Есть разница только в личности матери.

Существует заблуждение, что у коричневых яиц желток более питательный, чем у белых. Желток отличается по количеству питательных элементов, но зависит это от того, чем кормили курицу в течение жизни.

Чем лучше у неё питание, тем витаминнее желток.

Существует мнение, что у коричневых яиц крепче скорлупа. Это не так. Прочность яйца зависит от возраста матери. Более молодая курица снесёт более прочное яйцо. Об этом стоит помнить тем, кто разбивает яйца на Пасху. Если перед покупкой поинтересоваться у продавца о возрасте несушки можно приобрести непробиваемое яйцо. Хотя, в современных супермаркетах Вам никто об этом не скажет.

Коричневые яйца стоят дороже. Но, даже это не является явным отличием. Просто, они весят больше, чем белые. Белые и красные курицы отличаются друг от друга тем, что красная более прожорливая.

Отсюда и её яйца больше по весу. Это накручивает цену. Но к пользе это не имеет никакого отношения. Много есть, это не значит питательно и хорошо.

Главным критерием при выборе яйца должна оставаться свежесть, а не цвет.

На счёт эстетики тоже нет единого мнения. Белые яйца ничем не уступают красным в своём внешнем виде. Найдётся поклонники у обоих, и лучшего выбора тут нет.

Таким образом, ничем кроме цвета скорлупы белые яйца от коричневых не отличаются. Все материалы, которые существуют по этой теме, сводятся к тому, что яйца разных куриц друг от друга принципиально не отличаются.

Более богатые на витамины те продукты, которые были получены от животного с лучшим питанием и обращением. Более вкусные яйца молодых кур, но не всегда полезны. К цвету это не имеет отношения.

Питательно накормить можно и белую, и красную курицу.

Выбирать яйца нужно в зависимости от того, что Вы ставите во главу угла в питании. Если это польза, то самый хороший вариант купить яйца не в супермаркете, а у фермеров. Чем свежее яйца, тем они вкуснее.

Яйца, купленные у проверенной хозяйки, можно есть сырыми! Магазинные яйца, ни в коем случае. Это очень опасно. Неизвестно сколько они лежали на прилавке, да, и дата может быть перебитая. Характер их происхождения тоже неизвестен.

Магазинные яйца всегда нужно варить 15 минут.

Если главным критерием является цена, то стоит признать, что яйца относятся к категории тех товаров, на которых можно сэкономить. Более дорогие яйца не всегда полезны, накрутка связана с их весом, а не количеством витаминов. Самые дешёвые кассеты могут не отличаться от дорогих ничем кроме веса.

Хотя, бывают и исключения. Лучше всего, спросить происхождение яиц, из какого они региона, от каких куриц, или это импорт. Мелочей в этом вопросе не бывает.

Жизнь современного человека невозможно представить себе без яиц. Они идут во все блюда, начиная от салата и кончая блинами. Достаточно бросить яйцо на сковородку и будет готов полезный завтрак. Многие биологи считают яйцо началом жизни, и они правы, поэтому в рационе каждого яйца должны присутствовать. Их можно покупать любые, главное жарить и варить, не есть сырыми.

Самые простые и распространённые заблуждения на счёт яиц, о том, что коричневые более питательны, чем белые, вкуснее, просто заблуждения. Их единственное отличие заключается в курице, которая их родила. Различные виды куриц принципиально не отличаются. Продукты, которые их несут, одинаково полезны, и никак не зависят от окраски.

Если Вы хотите, чтобы на столе были только коричневые или только белые яйца, это не будет отличаться от того, что будут оба типа яиц.

При желании скушать более полезный продукт лучше узнать больше сведений о матери яиц, какой она была, что ела, на какой ферме были эти продукты выращены, сколько времени они лежали до появления на прилавке магазина и т.

д. Очень много факторов влияют на качество и полезность яиц, но только не цвет.

В современном мире купить хороший продукт очень сложно. Супермаркеты продают яйца в кассетах, а узнать у продавцов или работников магазина их происхождение невозможно. Поэтому внимательно подумайте, что вы покупайте ещё до магазина. Ознакомьтесь с ассортиментом супермаркета, постарайтесь узнать что-то о производители яиц. Это даст гарантию от того, что вы купите плохой товар.

Но, даже в магазине условия хранения могут испортить яйца. Поэтому смотрите за тем, где и как лежат кассеты. Насколько такие условия могут повлиять на них. Другими словами, если перед Вами стоит задача купить полезный продукт смотрите на большое количество факторов. Но не на цвет. Она не играет никакой роли в этом деле.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-belye-yajca-ot-korichnevyx/

Чем отличаются белые яйца от коричневых

У каждого из нас свой вкус и предпочтения. Это касается и цвета куриных яиц. Одни предпочитают покупать яйца с белой скорлупой, считают их более чистыми и вкусными. Другие утверждают, что коричневые более здоровые и полезнее. Так ли это? Есть ли какая разница между белыми и коричневыми яйцами, чем они отличаются друг от друга. Ответ узнайте в данной статье.

Читайте также:  Как рассчитать пол ребенка?

Какого цвета бывают куриные яйца

В магазине мы чаще всего видим куриные яйца именно этих двух цветов. На самом деле они бывают и другого цвета. Многие люди об этом даже не догадываются и не знают от чего зависит цвет скорлупы.

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы. Например, белые куры несут яйца с белой скорлупой, а есть породы кур, например, Род-Айленд светло-молочные в крапинку яйца.

Куры породы Маран несут шоколадно-красные яйца. Есть породы кур, у которых вообще экзотический цвет скорлупы. Так у породы оливковый Эггерс она оливкового или зеленоватого цвета.

А порода Араукана порадует вас голубыми яйцами.

Различные цвета яичной скорлупы зависят от пигментов, которые вырабатывает курица. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирином IX, предшественник гема, которое придает крови красный цвет.

Основной пигмент, найденный в синих яичных скорлупах, называется биливердин, который также поступает из гема. Это тот же пигмент, который придает синякам сине-зеленый цвет.

Но в то время как генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы.

Например, куры, которые несут коричневые яйца, они, как правило, дают более крупные и светлые яйца.

Окружающая среда, диета и уровень стресса курицы могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы.

Эти факторы могут сделать ее оттенок светлее или темнее, но не обязательно в корне изменить цвет. Основным фактором, определяющим цвет, по-прежнему является порода курицы-несушки.

Вот такие куры несут белые и коричневые яйца

Это не окрашенные яйца

Какие яйца полезнее белые или коричневые

Многих людей при покупке отдать предпочтение коричневым яйцам заставляет мнение, что они более полезны и в них больше содержится питательных веществ, они более естественны по цвету, чем белые. Это заблуждение. Все яйца, независимо от цвета, питательны и похожи по составу вне зависимости цвета, размера и сорта.

И коричневые, и белые яйца — это здоровая пища. В любом яйце содержится много витаминов, минералов, высококачественного белка и которые содержат менее чем 80 калорий.

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и белой, чтобы узнать, есть ли разница. В нескольких исследованиях было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к тому, насколько оно полезно. Единственное реальное отличие — пигмент самой скорлупы.

Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда курицы может оказать серьезное воздействие. Например, яйца курицы, которые содержатся «на воле», могут иметь в 3-4 раза больше витамина D.

Тип корма может также влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах. Куры, которых кормят комбикормами, которые богаты омега-3 жирными кислотами, будут давать и яйца с более высоким уровнем этих кислот. Точно такой же эффект подтвержден и по отношению витамина D.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сам цвет скорлупы не может говорить о пользе и питательной ценности яйца. На его состав может оказывать влияние содержание и питание кур.

Вкуснее ли коричневые яйца чем белые

Как бы не утверждали поклонники коричневых яиц, что их вкус не сравнится с белыми яйцами, они намного вкуснее их, на самом деле никакой разницы во вкусе между ними нет. Все яйца, независимо от их цвета, по вкусу одинаковы.

На вкус яиц может оказывать влияние корм курицы, свежесть и способ приготовления.

Курицы, в рационе которых много жиров, дают более ароматные яйца. Куры, которым дают очень много рыбьего жира или просто витамина А или D, могут нести яйца с рыбьим запахом. Особенно он может чувствоваться в уже приготовленных яйцах, особенно вареных.

На вкус может оказывать влияние содержание курицы. Как и в случае с питательной ценностью, домашние куры, дают более ароматные яйца.

Кроме того, влияет и срок хранения яиц. Хранение яиц при постоянной температуре в холодильнике на дольше сохранит аромат яиц.

По этой причине многие считают домашние куриные яйца вкуснее магазинных. Ведь они всегда более свежие.

Таким образом, можно сказать, что на вкус яиц в большей степени может оказывать содержание, питание и свежесть яиц, а не цвет скорлупы.

Читайте по теме: Есть ли разница между своетлыми и темными желтками

Почему коричневые яйца дороже

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, независимо от цвета, коричневые яйца имеют тенденцию в магазине стоить больше.

Этот факт заставил многих людей поверить, что коричневые яйца более здоровые или более качественные, чем белые. Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

От части это объясняется тем, что куры, несущие яйца с коричневой скорлупой, дают в целом меньше яиц, чем породы кур, несущие белые яйца. Поэтому их изначально было принято продавать дороже, чтобы как-то компенсировать расходы на содержание птицы.

Сегодня содержание кур практически не отличается по расходам. Возможно эта тенденция связана с тем, что домашние яйца продолжают в большей части оставаться с коричневой скорлупой, а магазинные поддерживают таким образом мнение, что именно такие яйца более здоровые и близки к домашним.

У коричневых яиц скорлупа толще

Нет. Скорлупа яиц не зависит от ее цвета. Основную роль в этом играет возраст курицы. Молодые несушки дают яйца более маленькие и с тонкой кожурой. Чем старше курица, тем толще скорлупа и крупнее яйца. И не важно какого она цвета.

Подводя итог, можно сказать, покупая яйца, не стоит обращать особого внимания на их цвет. Разницы между ними нет никакой. Цвет яиц зависит от породы кур-несушек.

На вкус и питательную ценность могут оказывать влияние содержание птицы и ее рацион питания. Поэтому лучше ориентироваться на производителя яиц, с какой птицефермы они были поставлены в магазин.

Разница может быть только в цене. А цена складывается из многих факторов. И не все они соответствуют действительности. Иногда она может быть просто маркетинговым ходом.

Источник: https://edalekar.ru/chem-otlichayutsya-belye-yajtsa-ot-korichnevyh.html

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Вокруг разницы между коричневыми и белыми яйцами ходят разные слухи. Некоторые считают, что коричневые яйца полезнее, так как содержат больше питательных веществ, другие полагают, что они вкуснее, а третьи — что коричневые яйца больше подходят для выпечки пирожных с заварным кремом, а белые просто созданы для тортов (или наоборот, всё зависит от точки зрения).

Но разница между ними лишь в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые яйца — белые. Это всё.

Содержание яиц будет одинаковым вне зависимости от цвета скорлупы, более того, у них и толщина скорлупы более или менее одинакова. Если разница и есть, то она связана с возрастом кур, а не с цветом яиц — у яиц, снесённых молодой курицей, скорлупа действительно немного толще и крепче.

Стоимость в случае с яйцами обусловлена отчасти тем, что куры, которые откладывают коричневые яйца, едят больше, а это значит, что их содержание обходится дороже и это надо как-то компенсировать.

Белые яйца чаще всего несут куры с белыми или светлыми гребешками и светлыми перьями, а коричневые яйца несут тёмные куры с красноватыми гребешками. Это не всегда так, просто общее правило, из которого бывают исключения.

Так вот, куры с тёмными гребешками просто больше едят.

Надо отметить, что яйца порой действительно отличаются по вкусу, но это зависит не от их цвета, а от того, чем питаются куры-несушки: питание влияет на вкус и цвет желтка — точно так же диета влияет и на вкус мяса коровы или свиньи. Если же две курицы, одна из которых несёт коричневые яйца, а другая — белые, питаются одним и тем же, то желток по вкусу и цвету различаться, скорее всего, не будет.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Источник:

10 интересных фактов о куриных яйцах. Чем белые яйца отличаются от коричневых, почему диетические более полезны. Как правильно приготовить, хранить и определить свежесть яиц

http://www.healthwaters.ru/blo…

Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно сопоставимо с яблоком, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц обеспечивает энергией, положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

Холестерин в яйцах не так опасен. Он содержится только в желтке и и уравновешивается лецитином. Веществом, которое также содержится в яйцах и помогает перерабатывать холестерин и жиры.

Употребление сырых яиц опасно. Гоголь-моголь, приготовленный из сырых яиц, может быть причиной попадания в организм сальмонеллы. Опасной бактерии, которая часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Кроме того важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.

Белые и коричневые яйца, одинаково полезны. Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет. Цвет скорлупы зависит от породы кур. У рябых кур, яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит от питания курицы.

Япония лидер по потреблению куриных яиц. В среднем каждый житель этой страны съедает по 1 яйцу в день.

Диетические яйца полезнее столовых. Различие яиц между диетическими и столовыми зависит от их свежести.

Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток.

Диетические также бывают отборные (вес от 65 граммов) , яйца первой категории (весом не менее 55 граммов) и яйца второй категории (весом не менее 45 граммов).

Не храните яйца с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.

Яйца после долгой термической обработки, хуже усваивается. И чем дольше яйцо нагревается, тем больше времени потребуется для его усвоения. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом примерно за три часа. Поэтому крутые яйца лучше перед сном не есть.

Определить свежесть яйца можно с помощью холодной воды. Просто опустите сырое яйцо в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдет ко дну. Несвежее яйцо всплывет на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.

Источник:

Какая разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?

Многие считают, что белые яйца — фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида — «фабричные». Но в чем тогда разница?

Это зависит от курицы?

Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые — откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом — коричневые.

Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры.

Значит, нет разницы в качестве?

Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу — она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» — более вкусными будут яйца от нее.

Зависит ли от цвета толщина скорлупы?

Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых — более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.

Почему коричневые яйца более дорогие?

Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.

А как на вкус?

«Чем больше яйцо — тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах — первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») — больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры.

В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.

Читайте также:  Как открыть машину, если ключи остались внутри?

Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц , продаваемых в Финляндии, белые яйца.

Источник:

Полезно знать: чем отличаются белые яйца от коричневых

При покупке в супермаркетах и магазинах многие обращали внимание на то, что одни яйца белые, а другие коричневые. Темные яйца обычно стоят чуточку дороже, и мы отдаем предпочтение им, считая продукт более полезным и питательным. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

Некоторые люди считают, чтобы белые яйца фабричные, а коричневые — домашние. Но если присмотреться, можно увидеть маркировку на обоих видов продукта. И в чем же тогда разница?
Цвет яйца обусловлен цветом несушки, то есть белые яйца несут белые куры, а коричневые — темные или пеструшки.

Почему коричневые яйца дороже?
Некоторые отличия в цене наблюдаются из-за того, что коричневые куры более крупные и им требуется больше корма, а, значит, цена конечного продукта будет выше.

У каких яиц прочнее скорлупа?
Прочность скорлупы зависит не от цвета яйца, а от возраста курицы. Чем моложе несушка, тем больше кальция в скорлупках, тем, естественно, она прочнее.

Какой категории яйца наиболее полезны?
Выбирая яйца, мы отдаем предпочтение более крупным, полагая, что в крупных яйцах полезных веществ больше. Как же на самом деле? Крупные яйца несут более старые куры, питательных веществ у них в принципе столько же, сколько и в мелких, а вот воды гораздо больше.

Какие яйца вкуснее: белые или коричневые?Вкус продукта зависит от качества корма, которым питалась курица-несушка. Цвет желтка обусловлен тем же.

Для примера: если взять двух кур, белую и коричневую, и кормить их одной и той же едой, то несушки снесут белые и коричневые яйца, которые по вкусу отличаться не будут.

Яйца какой категории выбрать?Куриные яйца классифицируют на четыре категории:

С0 — самые крупные, но не самые питательные яйца, по цене несколько превосходят все остальные сорта яиц;

С1 — яйца первого сорта, немного меньше и дешевле яиц высшей категории, но их также несут старые курицы-несушки;
С2 и С3 — обычно мелкие яйца, весом от 35 до 55 граммов, их несут молодые несушки, они считаются самыми полезными и питательными, хотя цена их сравнительно ниже стоимости яиц двух предыдущих категорий.

Источник: kakprosto.ru

Источник:

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Яйца ценились во всех культурах весьма высоко, часто бывали воплощением божественного начала, символом солнца, жизни, возрождения. Да и сегодня на бытовом уровне яйца — ценный диетический продукт.

Обывателя мало интересует философский вопрос о первородстве курицы или яйца. Более актуальной является проблема выбора — белое яйцо или коричневое? Последние считаются более привлекательными, более качественными. Но так ли это?

На самомо деле цвет яйца никак не зависит от условий содержания курицы, а единственно обусловлен цветом самой несушки. Белые куры несут белые яйца, а куры с пестрым и коричневым оперением с темными гребнями имеют и яйца коричневого цвета. Некоторые породы кур дают красные, голубые и даже зеленые яйца. Пищевая ценность у всех этих яиц совершенно одинаковая, разница лишь в окраске скорлупы.

А вот на качество скорлупы может повлиять, например, возраст курицы — у молодых несушек скорлупа толще и тверже. Да еще и то, чем и как питается курица сказывается на цвете и вкусе желтка, делая их более насыщенными, яркими.

Кстати, очень часто коричневые яйца стоят дороже белых. Отсюда еще одна причина для убежденности в их большем качестве. На самом деле, куры яичных пород обычно мельче, у нас они в домашних хозяйствах традиционно белые. А вот яично-мясные породы — более крупные, цветные. Соответственно и размер яиц будет различаться.

Но яйца несут не только куры. Среди домашней птицы куры являются рекордсменами по количеству снесенных яиц. Яичные породы могут нестись по 10 месяцев в году и давать за год по 250 яиц.

Кроме того в перепелиных яйцах намного больше, чем в других, витаминов группы В и микроэлементов.

Еще один миф — о прямой зависимости полезности яйца от его размера. Считается, что крупные яйца с маркировками О (65-77 г) и 1 (55-65 г) более качественные.

На самом деле это яйца от немолодых кур, в которых больше иждкости и меньше концентрация полезных веществ.

Ну и к вопросу пищевой ценности яиц. В них огромное количество витаминов, микроэлементов, а энергетическая ценность штуки достигает 72-78 ккал.

Ribalych.ru

Источник:

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее? Точно белые? Или коричневые? Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы. И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм.

В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, — сальмонелла. Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/chem-otlichayutsya-belye-yajtsa-ot-korichnevyh.html

Волгоград

Чем отличаются коричневые яйца от белых?

Не знаю как вы, а я точно помню, что в мою молодость всегда утверждали, что коричневые яйца лучше и вкуснее. «О, тебе попались коричневые! Это деревенские, вкусные!» Разве не было такого?

Так что же, это действительно так? Разберемся…

Из-за того, что коричневые и белые яйца имеют разный цвет и цену (причём первые всегда дороже), существует общераспространённое заблуждение, что они отличаются друг от друга.

Более того, многие люди считают, что коричневые яйца полезнее, потому что золотое правило гласит, что коричневый цвет лучше. Мы предпочитаем потреблять чёрный хлеб, цельную пшеницу и коричневый сахар потому, что эти продукты более полезны, чем их белые аналоги.

Тем не менее, когда речь идёт о коричневых и белых яйцах, то в плане питательности разницы между ними нет. Хорошо, тогда в чём же дело?

Всё дело в курице

Реальная разница между коричневыми и белыми яйцами — это курица, которая их снесла. В случае с коммерческими курами, существует прямая и чёткая связь между цветами перьев и яиц.

Куры с белым оперением всегда несут белые яйца, в то время как рыжие куры всегда несут коричневые яйца.

Это правило распространяется и на другие породы кур, которые могут откладывать голубые, зелёные и даже крапчатые яйца.

Цвет коричневых яиц обусловлен протопорфирином IX, органическим соединением, который придаёт крови красный цвет.

Оболочка голубых яиц содержит биливердин; это зелёный пигмент желчи, образующийся в результате катаболизма гема.

Всё сводится к тому, что разница между коричневыми и белыми яйцами связана с наличием тех или иных органических соединений. В плане питательности коричневые яйца ничем не отличаются от белых — как по составу, так и по качеству.

Окружающая среда оказывает влияние на цвет и вкус яичного желтка

И хотя можно легко утверждать, что коричневые яйца на вкус лучше, чем белые — и наоборот, реальность такова, что всё сводится к тому, как курицу кормили и в каких условиях содержали.

Например, курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении.

То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Помимо этого, способ приготовления и хранения яиц оказывает влияние на их вкус. Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что оно будет иметь неприятный вкус.

Если хранить яйца в холодильнике при низкой и стабильной температуре, то они сохранят свежий вкус дольше.

Если вы поджарите яйцо курицы, которую кормили кормом, богатым рыбьим жиром (Омега-3), то оно будет на вкус таким же, как и обычные яйца, однако если вы сварите его, вкус у него получится вне сравнения.

В заключение: очень важно, как выращивается курица

Вы должны обращать внимание на маркировку на картонной упаковке из-под яиц. Яйца кур, которые выращивались в домашних условиях, отличаются от яиц кур, которые выращивались в коммерческих целях. Как правило, они более свежие.

Если вы покупаете яйца, которые богаты Омега-3, это означает, что курицу кормили кормом с большим содержанием рыбьего жира, и это является основной причиной повышенной цены.

Наконец, органический означает лишь то, что курам не давали гормоны или антибиотики, либо же давали, но только в случае крайней медицинской необходимости.

Мария Кузнецова, зоотехник-птицевод

Источник: http://www.volgogradru.com/theme/info/other/811890.pub

Вот чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, мы вам сейчас быстренько расскажем, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

Именно категория может влиять на цену. Но категория говорит о массе яйца, а не о его качестве. Существует несколько основных категорий:

  • C3 — 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 — 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 — 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 — отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая.

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Правда, по внешнему виду вы их вряд ли различите. Как правило, домашние куриные яйца отличаются более богатым вкусом и ярким желтком, и ключевым фактором здесь является корм, который получала курица. Такие яйца стоит искать только на рынках.

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

источник

Источник: https://my-fly.ru/blog/43784973238