Тефтели с подливкой — 5 вкуснейших пошаговых рецептов с фото
Тефтели — это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
-
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
-
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
-
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
-
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
-
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
-
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
-
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
-
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
-
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
-
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы — 0,8 кг;
- лук — 4 шт.;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- небольшое яблоко — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь — 2 шт.;
- паста томатная — 4 ст., л.;
- мука — 1 ст., л.;
- сливки — 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем — все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут.
После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки — все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой.
Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа — 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана — 5 ст., л.;
- подсолнечное масло — 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики — тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями — все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой.
Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы — 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем — все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной — без комков.
Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 — 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда — очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной — 0.7 кг;
- пропаренный рис — 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут — этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного.
Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш — 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели.
Один из таких способов далее:
- фарш — 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
(1
Источник: http://ladyelena.ru/tefteli-s-podlivoj/
Тефтели с подливкой: 6 самых вкусных и интересных рецептов
Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным.
В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют — кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей.
На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.
На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется.
Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис.
Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.
Тефтели — блюдо для детей и взрослых
Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых.
Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста.
Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.
Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.
Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.
Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В).
Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.
Самые вкусные рецепты
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.
Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.
Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.
Классический с рисом и подливкой на сковороде
Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- немного растительного масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.
Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.
Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.
С томатной поливкой
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 125 г риса;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 шт. горошка перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
- соль, кориандр и перец молотый по вкусу.
Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.
Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.
В сметанном соусе
Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:
- по 250 г свиного и говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 шт. лука;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.
Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.
Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.
Тефтели без риса с подливой
Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 ст. воды;
- перец и соль по вкусу.
Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.
Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.
Диетические тефтели
Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5 шт. лука;
- 0,5 шт. моркови;
- 50 г риса;
- 1 помидор;
- зелень и соль по вкусу.
Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.
Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.
Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.
Тефтели с сыром
Для тефтелей с сыром нужно взять:
- 500 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, приправы по вкусу.
Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.
Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.
Полезные рекомендации
Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
- Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
- Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
- При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
- Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
- Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.
Заключение
Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.
Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/tefteli-s-podlivkoj.html
Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей
Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.
Тефтели с томатной подливой
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:
- морковь — 100 г;
- лук — 150 г;
- рис — 125 г;
- паста томатная — 50 мл;
- мука — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист — по вкусу.
Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:
- Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
- Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
- В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
- Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
- После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
- В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
- Содержимое сковороды приправляется и солится.
- Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Рецепт в духовке
Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.
Тефтели в духовке готовятся следующим образом:
- Рис отваривается, овощи измельчаются.
- Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
- Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.
Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:
- морковь — 100 г;
- лук — 200 г;
- рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
- томаты — 200 г;
- мука — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 800 мл;
- соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) — по вкусу.
В процессе:
- Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
- Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
- Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
- После обжарки помидоров добавляется мука.
- Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
- После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
- Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.
Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.
Как приготовить в мультиварке?
Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.
Главное отличие заключается в этапах приготовления:
- Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
- Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
- Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
- После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Готовим с добавлением капусты
Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.
Однако способ приготовления слегка отличается:
- Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
- Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
- Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
- На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
- Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.
Тефтели, как в детском саду
При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.
Для приготовления необходимо приобрести:
- фарш — ½ кг;
- лук — 75 г;
- рис (отварной) — 125 г;
- томатная паста — 15 мл;
- сметана — 25 мл;
- мука — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для возвращения в прошлое:
- Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
- Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
- Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
- В это время в ½ стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
- Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
- Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.
Оригинальный рецепт из рыбного фарша
Многие считают, что тефтели — это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.
Из ½ кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:
- лук — 100 г;
- хлеб белый — 70 г;
- томатная паста — 75 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло (растит.) — 75 мл;
- соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень — по вкусу.
Чтобы отведать оригинальное блюдо:
- Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
- Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
- Лук и зелень мелко нарезаются.
- Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
- Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
- В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
- Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.
Тефтели в сметанном соусе
Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.
Для приготовления подобного шедевра понадобятся:
- фарш — 400 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки (нежирные) — 250 мл;
- сметана — 300 мл;
- соль, специи — по вкусу.
При приготовлении следует придерживаться следующих действий:
- Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
- Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
- Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
- В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.
С добавлением грибов
Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.
А вот способ приготовления имеет ряд отличий:
- Тефтели скатываются из обжаренной моркови и яйца, после чего обжариваются
- Из обжаренного лука, грибов и сметаны готовится соус.
- Шарики помещаются в кастрюлю, заливаются полученным соусом и отправляются в духовку с температурой в 200° на ¼ часа.
Тефтели по-итальянски
При исполнении рецепта мясных шариков в итальянской традиции обжаривание исключается, что превращает блюдо в подходящую еду для людей, заботящихся о правильном питании.
Под рукой должны находиться:
- фарш — 600 г;
- колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 100 г;
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- сухари панировочные — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло (оливковое) — 50 мл;
- протёртые томаты — 650 мл;
- вода — 650 мл;
- соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень — по вкусу.
Когда все продукты на столе:
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
- После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
- После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
- В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
- Через час тушения блюдо готово к употреблению.
Таким образом, тефтели представляют собой блюдо, которое любимо взрослыми и детьми.
А универсальность ингредиентов даёт возможность экспериментировать, и получать кушанье с разными вкусовыми нотками.
Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-tefteli-10-retseptov-vkusnyh-teftelej/
Как приготовить тефтели с подливкой?
Вкусные и ароматные тефтели можно приготовить как на сковороде, так и в духовом шкафу. И если рецептов приготовления тефтелей не так уж много, то вот заправку к ним — аппетитную подливку — можно получить из самых разных ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуются сметана и томаты.
1
Тефтели в духовке с заправкой из сметаны
Для приготовления блюда потребуются:
- 700 г мясного фарша.
- 2-3 головки репчатого лука (порядка 200 г).
- 100 г сухой рисовой крупы.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 чесночных зубца.
- По 0,5 ч.л. соли и молотого перца.
Для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан (250 г) сметаны.
- 0,5 л воды или мясного бульона.
- 25 г пшеничной муки.
- 35 г сливочного масла.
- Соль, специи и приправы добавляете по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываете рис и отвариваете его до состояния полуготовности. В большую миску выкладываете ингредиенты для тефтелей — мясо, яйцо, нашинкованные мелко лук и чеснок, соль, перец и остывший рис.
- Тщательно перемешиваете все компоненты и формируете мясные шарики среднего размера.
- Глубокий противень, в котором будут запекаться тефтели, хорошо смазываете маслом и выкладываете в него шарики из фарша.
- Разогреваете духовой шкаф до температуры 200°C и отправляете в него противень с тефтелями на полчаса – шарики должны слегка подрумяниться. В это время приступаете к работе над заправкой.
- В сковороду с высокими бортами выливаете бульон (или воду) и добавляете сметану. Тщательно перемешиваете компоненты и доводите состав до кипения. После снимаете сковороду с огня и даете жидкости остыть.
- В отдельную сковороду кладете сливочное масло и отправляете посуду на огонь. Когда масло растает, всыпьте в него, постоянно помешивая, муку. Прогреваете смесь еще 1 минуту. В это время необходимо следить, чтобы не образовались комки.
- Полученный на предыдущем этапе состав добавляете к сметане. Все перемешиваете и вносите соль, необходимые специи и пряности. Сковороду отправляете на огонь на 3-5 минут, не забывая помешивать состав.
- Румяные тефтели перекладываете в жаропрочное блюдо и поливаете полученным соусом. Далее емкость с блюдом накрываете фольгой и отправляете в духовой шкаф еще на 30 минут.
2
Тефтели с томатной подливкой
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг мясного фарша.
- 1 стакан сухого риса.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 моркови.
- 2 головки лука.
- 0,5 кг помидор или 3-4 ст. л. томатной пасты.
- Соль, приправы по желанию и вкусу.
Этапы приготовления:
- Приготовление начинается с подготовки риса, который необходимо тщательно промыть и отварить. Рис отвариваете не до готовности, крупа должна быть рассыпчатой.
- Далее приступаете к подготовке собственно тефтелей. Измельчаете в кашицу лук. Соединяете в одной емкости мясной фарш, луковое пюре, яйцо, остывший рис, соль и специи. Формируете аккуратные мясные шарики.
- Наливаете в сковороду масло и ставите посуду на огонь. Далее отправляете в нее тефтели и обжариваете их. При желании перед обжаркой шарики можно обвалять в муке. Румяные тефтели помещаете в кастрюлю с толстыми стенками.
- Переходите к приготовлению подливы. В раскаленном масле обжариваете натертую морковь. Далее в сковороду добавляете томатную пасту или измельченные помидоры. Если паста достаточно густая, разбавьте ее необходимым количеством воды или бульона. Добавляете в состав соль, специи (кориандр, хмели, базилик, молотый перец) и доводите его до кипения.
- Вливаете соус к тефтелям и тушите блюдо на малом огне порядка 30-40 минут. После приготовления выключаете огонь и даете тефтелям постоять еще 15 минут.
3
Тефтели с соусом из томатов и сметаны
Не менее популярным соусом является подлива, включающая как сметану, так и томат.
- В кастрюлю наливаете воду и доводите ее до кипения, слегка солите и кидаете лист лаврушки.
- Далее отправляете сформированные сырые тефтели (ингредиенты как и в предыдущих рецептах) в кипяток и отвариваете их на среднем огне в течение 20-30 минут.
- В это время готовите соус. В емкость выливаете 2 стакана воды и добавляете 2-3 ст.л. муки. Муку тщательно размешиваете, чтобы не было комков. Далее добавляете 3-4 ст.л. томатной пасты или кетчупа и все перемешиваете.
- Когда тефтели будут практически готовы, перекладываете их в сотейник, вливаете подготовленную заправку и при необходимости добавляете воду. Пробуете подливу, добавляете соль, сахар или специи.
- Тушите блюдо еще 5-7 минут и выключаете огонь.
Похожие:
Еда и напитки, Мясо
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
290
Еда и напитки, Мясо, Русская кухня
Как приготовить тефтели с рисом
187
Еда и напитки, Мясо
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
295
Еда и напитки, Мясо, Птица
Что можно приготовить из курицы?
87
Выпечка, Еда и напитки
Как приготовить пирожки с капустой?
99
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tefteli-s-podlivkoj
Тефтели с подливкой на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Тефтели — блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков, причём фарш Вы можете использовать любой на свой вкус. От котлет тефтели отличаются только тем, что в них дополнительно добавляют рис.
Многие хозяйки тефтели ещё называют — ежиками, именно потому, что при приготовлении рис увеличивается и мясные шарики становятся похожими на ёжиков, так как рис иногда торчит из котлеток. К примеру, мне, очень нравятся тефтели больше, чем котлеты.
Потому, что на вкус они получаются намного нежнее и мне кажется что вкуснее.
Тефтели можно готовить небольшими шариками или наоборот, делая формы крупными, но это уже исключительно на Ваш вкус и привычку. В нашей семье тефтели делаются крупным шариком, примерно такими же по размеру, что и котлеты. Чтобы как говорится положить тефтелину с гарниром и сразу наесться до отвала.
Иногда, при необходимости, тефтели можно замораживать и при надобности готовить их, просто отваривая в бульоне или делая в подливах. Подлива также может быть самой разной, сливочной или наоборот — томатной. Каждая хозяйка делает всё так, как любят её домашние.
Сегодня мы будем готовить домашние тефтели с рисом в томатной подливе.
Потребуется:
- Фарш — у меня свиной домашний — 1 кг. (с добавлением сала, лука, чеснока, яйца, соли и молотого чёрного перца по вкусу)
- Рис — 1,5 стакана (полуготовый отварной)
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Яйцо — 1-2 шт.
- Вода — 2-3 стакана
- Мука — 2-3 ст.л. без верха
- Томатная паста (кетчуп) — 3-5 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л. (по желанию)
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Растительное масло
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока. Добавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца. Отдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана. Перемешиваю.
Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.
Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков. Сюда же в мучную воду добавляю томатную пасту, размешиваю.
Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть. В это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту.
Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки.
Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.
Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.
Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-s-podlivkoj-na-skovorode.html
Тефтели с подливкой — несколько способов приготовления
5
1 ч 15 мин
240 ккал
4.84/5 (32)
Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.
Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Вам понадобится:
Фарш | 0,5 кг |
Рис | 0,5 ст. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 0,5 ст. |
Сметана | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
- Предлагаем вам начать с тефтелей в томатно-сметанном соусе.
- Вначале измельчите лук и немного его обжарьте. Золотистой корочки не обязательно добиваться — достаточно будет того, чтобы лук стал прозрачным. Теперь соедините лук с фаршем и всыпьте туда рис, предварительно отваренный не до готовности. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите и перемешайте до однородного состояния.
- Теперь сформируйте из фарша тефтели.
Рекомендуем вам не делать их большими, как в школьных столовых, идеальный размер — грецкий орех, так тефтели идеально прожарятся, не рассыпятся и их будет удобно есть.
- Запанируйте готовые шарики в муке и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Достаточно продержать их с каждой стороны по 5 минут. Переворачивайте шарики осторожно, с помощью пары деревянных лопаток.
- Когда румяные тефтели ждут на сковородке для тушения (это может быть также сотейник), вылейте на них стакан кипятка (тефтели должны быть закрыты наполовину), посолите, выдавите томатную пасту, вкиньте лавровый лист. Смесь накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут.
- Пока тефтели проходят второй этап приготовления, муку со сметаной смешайте с 0,5 стакана теплой воды и тщательно перемешайте — комков быть не должно. По истечению первых 20 минут тушения, откройте крышку и влейте туда полученную смесь. Закройте крышку и немного встряхните сковороду, в которой тушите ваше блюдо. Это нужно для того, чтобы смесь из муки равномерно распределилась по всем тефтелям. Теперь тушите блюдо на маленьком огне еще в течение 15 минут. Перед добавлением соуса можно аккуратно перевернуть тефтели, но это не обязательно — они все равно хорошо пропекутся с обеих сторон.
Секреты приготовления тефтелей
- Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
- Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
- Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
- Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.
Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.
Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото
Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус.
Итак для томатной подливы вам понадобится:
- 50 граммов сливочного масла,
- пару столовых ложек муки,
- 400 граммов нежирной сметаны,
- пару столовых ложек томатной пасты,
- соль, перец,
- 4 лавровых листа.
- Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
- Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
- Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
- В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.
Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.
Для этого соуса вам понадобится: пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.
- На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
- Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут.
- Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
- Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
- В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью, поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.
Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/s-podlivkoj.html
Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой
Тефтели с подливой готовят с любым соусом: сметанным, томатным, сметанно-томатным или оливковым с добавлением специй, сока лимона или лайма. Фарш можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, курицы, свинины, индейки, рыбы или морепродуктов. Можно смешать 2 вида мяса и сделать свино-говяжий фарш для тефтелей.
Что удивить окружающих вкусным и необычным блюдом, попробуйте приготовить тефтели с подливкой из креветок или кальмаров. Правильно приготовленный соус — половина успеха блюда, ведь тефтели, томясь в подливке, впитывают вкус и аромат ингредиентов соуса. Почти в каждом рецепте тефтелей используется рис.
Именно этот ингредиент делает мясные шарики нежными, сочными и рыхлыми.
Технология приготовления тефтелей с подливкой заключается в следующих этапах:
– приготовление мясного фарша;
– формирование небольших шариков;
– обжаривание тефтелей в сковороде;
– приготовление подливки;
– тушение тефтелей в соусе.
Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, можно использовать различные приправы и специи: красный перец, корицу, тмин, хмели-сунели, чеснок и пряные травы. Подают тефтели с подливкой в горячем виде вместе с гарниром: картофелем, гречкой, овощами и т.д.
Тефтели с подливкой — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется: кастрюля, казан, миска для соуса, блендер, дуршлаг для риса, ножик, разделочная доска и другая кухонная утварь. Тушить тефтели в подливе лучше всего в толстостенной посуде.
Подготовка продуктов заключается в промывании риса и дальнейшей его варке. Также мясо необходимо промыть, нарезать и пропустить в мясорубке. В отдельной посуде нужно приготовить соус, который будет использоваться для тушения тефтелей.
Рецепты тефтелей с подливкой:
Рецепт 1: Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой по такому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Для приготовления блюда используется комбинированный мясной фарш, рис, лук и чеснок. Мята добавляет легкий вкус свежести, а острый перец — приятную пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжье-свиного);
- Репчатый лук — 2 шт.;
- 10 г зеленого лука;
- Несколько веточек мяты;
- 60-70 г хлеба;
- 80 мл молока;
- 100 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 45 мл растительного масла;
- 150 мл пюрированных помидоров;
- 2 острых перца;
- 50-60 г зелени (кинзы, укропа и т.д.).
Способ приготовления:
Кусочки хлеба замачиваем на несколько минут в молоке. Рис промываем и провариваем до полуготовности около 5-6 минут. С зелени и мяты срезаем стебли, оставляем одни листики. Лук и чеснок измельчаем, смешиваем с мясным фаршем. В блендере перемалываем фарш с зеленью и одним острым перцем до однородного состояния.
Хлеб отживаем и выкладываем к мясному фаршу, еще раз перемешиваем. Выкладываем в фарш рис и присаливаем по вкусу. Лепим из фарша тефтели среднего размера. Обжариваем на сковороде и выкладываем в глубокую кастрюлю. Отдельно приготовим подливу: зубчик чеснока и луковицу измельчаем, обжариваем до румяного состояния в растительном масле.
Приправляем солью и выкладываем измельченные помидоры. Можно добавить любые приправы по вкусу. Обжариваем массу несколько минут и вливаем 400 мл кипятка. Добавляем еще немного сахара и соли, доводим до кипения и томим на медленном огне 2-3 минуты. Тефтели заливаем приготовленной подливой и тушим 11-12 минут.
Тефтели с подливкой подаем в горячем виде вместе с гарниром.
Рецепт 2: Тефтели с подливкой из рыбы
Рыбные тефтели с подливкой понравятся всем любителям вкусных и полезных блюд из рыбы, а также тем, кто соблюдает пост. В рецепте используется минимальное количество ингредиентов: рыба, лук, морковь, хлеб и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Филе рыбы — 1 кг;
- Белая булка — 300 г;
- Лук репчатый — 4-5 головок;
- Морковь;
- Паста томатная;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Любые приправы;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Рыбу промываем и режем небольшими кусками. Кусочек булки замачиваем в миске с водой. 4 луковицы чистим и мелко шинкуем и пассируем. Хлеб отжимаем, соединяем с луком и выкладываем к рыбе. Пропускаем ингредиенты через мясорубку. Приправляем фарш солью и черным перцем. Лепим из фарша шарики и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Выкладываем тефтели плотными рядами в казан.
Морковь натираем, лук измельчаем и пассируем в растительном масле. Добавляем к обжарке томатную пасту, немного муки и вливаем “на глаз” воду. Доводим подливу до кипения и томим несколько минут на слабом огне. Заливаем соусом тефтели, тушим после закипания около 40 минут. Ближе к концу приготовления можно добавить немного соли, хмели-сунели и любые другие специи.
Подаем тефтели с подливкой в горячем виде.
Рецепт 3: Тефтели с подливкой и черносливом
Фарш для тефтелей готовится из свинины, риса, лука и яйца. Особый аромат, сочность и пикантность придает кисло-сладкий соус и чернослив.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свинины;
- 2 горсти риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- Четверть чайной ложки черного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- 30 г растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сахара;
- 15 мл томатной пасты;
- 1 ч.л. уксуса;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 стакана бульона (или воды).
Способ приготовления:
Промытый рис варим до готовности около 20 минут. Сваренный рис нужно откинуть на дуршлаг и дать остыть. Мясо промываем и режем небольшими кусками. Лук почистить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Разбить в фарш яйцо, приправить солью и перцем.
Фарш вымесить и добавить рис. Из фарша лепим небольшие шарики и обваливаем в муке. Чернослив запарить кипятком на несколько минут, затем нарезать маленькими кусочками. Вторую луковицу почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде и выложить тефтели. Обжаривать несколько минут.
Переложить тефтели с луком в казан. Размешать в миске бульон или воду с томатной пастой, добавить уксус с сахаром Соус приправить специями (перцем, солью и т.д.). Тефтели залить приготовленным соусом, выложить чернослив и добавить 1 лавровый лист. Тефтели нужно томить на небольшом огне около получаса.
Готовые тефтели с подливкой подаем в горячем виде.
Рецепт 4: Тефтели с подливкой из кальмаров
Отличный рецепт для любителей морепродуктов. Тефтели готовятся из кальмаров, риса, яйца и лука и тушатся в томатном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свежих тушек кальмаров;
- 3 головки лука;
- 3 ст.л. муки;
- 150 г риса;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 300 г томатного соуса;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Рис промыть и немного проварить. Лук мелко нашинковать. Соединить кальмары, рис, лук с яйцом, все ингредиенты перемешать. Добавить в фарш соль и перец. Вылепить небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде. Залить томатный соусом и потушить до готовности.
Рецепт 5: Тефтели с подливкой из курицы
Куриные тефтели с подливкой — аппетитное и вкусное блюдо на обед или ужин. Пикантный привкус и остроту придает перец чили, можно уменьшить его количество, чтобы сделать вкус не таким выраженным.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана кураги;
- Ложка меда;
- 45 мл бренди;
- 800 г куриного филе;
- Полстакана фундука;
- Полстакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. нарезанных листьев шалфея;
- По 1 ст. л. нарезанного базилика и петрушки;
- 2 перчика чили;
- 1 яйцо;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло;
- 4 лайма;
- 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю выкладываем абрикосы, добавляем мед и бренди. Доводим содержимое до кипения. Огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем и тушим содержимое около 10 минут. Абрикосы охлаждаем и мелко нарезаем. Курицу измельчаем в блендере, но не до кашеобразного состояния. Соединяем с абрикосами.
Рис моем, варим и охлаждаем и выкладываем в фарш. Орехи мелко рубим ножом и также высыпаем к курице. Чеснок измельчаем, перец чили очищаем от семян, выкладываем в фарш. Разбиваем яйцо и добавляем пряные травы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Приправляем фарш солью и перцем, лепим небольшие тефтели.
Обжариваем тефтели по 8-10 минут с каждой стороны до румяного состояния. Для приготовления соуса нужно смешать сок четырех лаймов, добавить оливковое масло, имбирь и измельченный и очищенный от семян перчик чили. Соус тщательно взбить. Залить тефтели подливой и тушить еще 10 минут. Подавать тефтели с подливкой нужно в горячем виде.
Такие куриные тефтели отлично сочетаются с овощным гарниром.
Рецепт 6: Тефтели с подливкой “Средиземноморские”
Очень вкусные говяжьи тефтели с подливкой. Блюдо готовится довольно просто и очень быстро и съедается. Корица, тмин и кинза придают тефтелям изысканный вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан свежих хлебных крошек;
- Полстакана молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. корицы;
- Четверть ч.л. кайенского перца;
- 700-750 г помидоров в соку;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2/3 стакана нарезанной кинзы.
Способ приготовления:
Хлебные крошки замачиваем в молоке и оставляем на 5 минут. Репчатый лук измельчаем. Обжариваем измельченный лук несколько минут на подсолнечном масле. Добавляем корицу, ч.л. тмина и 1/8 часть острого перца. Обжаривать
около 30 секунд. Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду вместе с соком. Добавляем пол чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут. Хлеб, пропитанный молоком разминаем вилкой. Выкладываем в мясной фарш. Приправляем смесь 1 ч.л. тмина, половиной кинзы и полутора ч.л.
соли. Добавляем немного черного перца и восьмую часть кайенского перца. Фарш тщательно вымешиваем руками. Формируем небольшие шарики по 4 см в диаметре. Выкладываем тефтели в соус и тушим 12-13 минут под крышкой. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 5 до загустения подливы. Приправляем солью и перцем, всыпаем оставшуюся кинзу.
Тефтели с подливкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– один из секретов вкусных тефтелей — панировка в муке, а не в сухарях (в отличие от котлет);
– чтобы тефтели не развалились и сохранили форму, фарш нужно как можно тщательнее вымешивать руками в миске;
– для лучшего склеивания в фарш добавляют яйцо.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/meatballs-with-sauce-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-meatballs-and-gravy/