Барбекю гриль или мангал — находим отличия выбираем лучшее
Уличные печи барбекю гриль или мангал — это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней.
Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции.
Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.
Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня — всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.
Понятие барбекю и мангала
Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи — прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.
В чём разница между этими приспособлениями?
Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.
Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.
Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль — это та же барбекюшница, только с крышкой.
Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню.
Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны.
Садовый мангал или барбекю — это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.
Так что же лучше — мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, — ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.
Основные виды
Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.
Мангалы могут быть:
Переносные;
Стационарные.
Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.
В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.
), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.
Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.
Стационарный мангал, или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:
Кирпич;
Камень;
Металл.
Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.
Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта
Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:
Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);
Газовый (может работать даже от газового баллона).
Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:
Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.
Переносная.Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.
Барбекю-котёл.Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.
Барбекю на тележке.Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.
Электро барбекю.Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.
Газовое барбекю.Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.
Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.
Преимущества и недостатки мангала
Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.
Преимущества мангалов:
- Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
- Многофункциональность использования;
- Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
- Огнеупорность материалов;
- Высокая степень конвекции;
- Большое разнообразие моделей;
- Разнообразие вариантов внешнего оформления.
- Значительный вес (в случае переносной конструкции);
- Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
- Низкая мобильность.
Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:
Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.
Преимущества и недостатки барбекю
Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.
Преимущества барбекю:
- Прочность и надёжность;
- Многофункциональность в использовании;
- Простота в уходе;
- Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
- Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
- Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
- Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
- Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
- Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
- Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».
Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:
Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.
Советы по эксплуатации
После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:
С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.
Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.
Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:
Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);
Лучше не использовать их в закрытых помещениях;
Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);
Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;
Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).
Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;
В ветреную погоду мангал лучше не использовать.
ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!
Источник: http://stroum-na-dache.ru/mangal-i-barbekyu-v-chem-raznica/
Чем барбекю отличается от гриля
Главный вопрос, который возникает у людей, которые только знакомятся с барбекю, — а что это вообще такое? Ответа два: с одной стороны, это техника приготовления мяса, а с другой, американский аналог традиции выезда на природу с шашлыками, передает Joinfo.ua.
Если говорить о гастрономическом термине, то барбекю — это способ приготовления продуктов на углях при низких температурах.
Главный принцип этой техники по-английски звучит как slow-n-low, то есть «медленно и при низкой температуре».
Дело в том, что мясо должно не жариться, а скорее томиться несколько часов при температуре около 100–120°С. Мясо, приготовленное таким образом, остается максимально сочным и нежным.
Важно не путать барбекю с грилем, то есть жаркой на открытом огне. Представьте, как готовят стейки или котлеты для бургеров: их кидают на раскаленную поверхность и быстро обжаривают с обеих сторон.
На приготовление одного куска мяса может уйти всего пара минут. С барбекю такое не пройдет. Хотите сочную грудинку — будьте готовы потратить на это весь день.
Именно медитативность процесса приготовления сделала барбекю семейным времяпрепровождением в США: пока ждешь грудинку, можно и с родней пообщаться.
Очень часто барбекю называют блюда, приготовленные гриле. Эта путаница связана не с незнанием, а скорее с путаницей в понятиях.
Дело в том, что в США существует отдельное понятие «барбекю-гриль»: так называют любую еду, приготовленную на углях. Очевидно, что к настоящему каноническому барбекю такие блюда не имеют никакого отношения.
Однако именно так чаще всего готовят мясо на крайне распространенных в Америке барбекю-вечеринках.
Барбекю — это шашлык по-американски
Так же как и российская традиция жарить шашлык на майские праздники, американское барбекю имеет четкую временную детерминанту — 4 июля, когда в США отмечают главный национальный праздник, День независимости.
Как пишет американский социолог Джонатан Басс, формированию этой традиции способствовал переход праздника из политического в национальный.
К концу XIX века американцы, вместо того чтобы идти на митинги, стали проводить 4 июля с семьями.
В особенности культ барбекю развит в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Каролина, Кентукки, Теннесси и Миссури. Именно в них находятся 70 из 100 лучших барбекю-ресторанов по версии Джонни Фьюджитта, который несколько лет назад объехал в поисках лучшего барбекю и гриля 48 штатов.
Там же проводятся и важнейшие чемпионаты среди питмастеров — так называют людей, профессионально готовящих барбекю. Например, Jack Danielʼs Invitational BBQ Championship, проходящий ежегодно неподалеку от вискокурни в штате Теннесси. По словам питмастера Эвана Лероя, для людей барбекю — это не мода, а именно стиль жизни.
И если с тем, что такое барбекю, все достаточно понятно, дальше начинаются сложности. Главная из них: в чем его готовить? Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться.
Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы или смокеры.
Хосперы — это печи с регулируемой тягой, в которых можно готовить не только мясо, но и овощи и даже выпечку. Смокеры — это, по сути, коптильни и дровяные печи одновременно. Они традиционно имеют цилиндрическую форму с несколькими рядами решеток для мяса.
Также барбекю можно приготовить на гриле, главное — накрывать мясо крышкой. Проще всего купить металлический гриль или смокер, однако профессионалы рекомендуют не скупиться и взять керамический, потому что он будет лучше держать тепло.
Это сэкономит и время (надо будет реже проверять температуру), и деньги (керамические хосперы расходуют меньше угля или газа).
Большинство питмастеров предпочитают готовить на углях, так как они дают характерный аромат. В то время как мясо, приготовленное на пропане или электрическом гриле, с дымком получиться не может по определению.
Самое главное — не забывать следить за температурой: она должна быть в районе 200–250 градусов — для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо. И не забывать следить за температурой следующие 5–10 часов.
Если вы к этому не готовы, то покупайте системы регуляции температуры, которые сделают за вас всю работу.
В смокере или на гриле можно приготовить почти все что угодно. Например, в Meatless на нем помимо мяса, птицы и морепродуктов жарят чизкейки.
Некоторые издания также предлагают тушить овощи в смокере, предварительно растопив в нем небольшую глыбу льда.
Однако существует джентльменская BBQ-четверка: свиные ребра и лопатка, которую томят до волокнистой структуры, сосиски и говяжья грудинка, она же брискет.
В США наиболее популярны именно томленые свиные ребра: именно с них и начиналась история барбекю. Брискет и сосиски преимущественно готовят техасские питмастера.
Эван Лерой объясняет популярность говядины влиянием мигрантов из Германии и Чехии, которые начали активно разводить рогатый скот и использовать его мясо в пищу.
Особенность приготовления мяса в смокере заключается в том, что его предварительно не маринуют. Все что нужно — это натереть отруб смесью специй, чаще всего солью и перцем, и отправить смокер. Свиные ребрышки чаще всего томят в смокере 6–8 часов при температуре около 80–95°С.
Многие рекомендуют перед приготовлением окунуть их кипяток, чтобы мясо затем легче отделялось от костей. Такой способ приготовления мяса позволяет ему терять меньше сока.
Однако если 8 свободных часов у вас нет, то процесс можно ускорить, повысив температуру приготовления до 135˚C: в этом случае ребра будут готовы через четыре с половиной часа.
Также существуют рецепты, при которых мясо отправляется в смокер всего на два часа, затем остывает в маринаде и лишь потом доводится до готовности в горячей печи. Но вряд ли их можно назвать каноническими.
Говяжья грудинка готовится гораздо дольше. Американские любители гриля рекомендуют томить грудинку при температуре 110˚C из расчета 75 минут на килограмм мяса — в итоге получается порядка 16 часов.
Главный секрет в приготовлении грудинки заключается в том, чтобы положить ее на решетку правильной стороной. Для томления в смокере стоит выбирать жирное мясо и класть отруб мясной стороной вниз.
В таком случае жир будет постепенно таять во время готовки, не позволяя мясу стать чересчур сухим.
Некоторые повара заворачивают мясо в крафтовую бумагу или спустя несколько часов после начала готовки кладут на подложку из фольги, фактически зажаривая его в собственном жиру. Если говорить о барбекю-гриле, то он не требует таких временных затрат, потому что, если правильно подобрать температуру, мясо быстро прожарится.
Пять советов Федора Тардатьяна, совладельца Ferma Burger и Williamsburg Catering
Если можете, то используйте мраморную говядину. Не маринуйте ее, не солите, не перчите. Пожарьте с двух сторон на углях до состояния medium. Когда сняли мясо с углей — посыпьте морской солью и свежемолотым перцем. Запомните — солить мясо только в конце.
Если мраморное мясо — это слишком дорого, то купите говяжью вырезку, положите ее в контейнер, залейте оливковым маслом, положите в масло тимьян, розмарин, дробленый перец, давленый чеснок и оставьте на ночь в холодильнике. Готовить на решетке на углях, перед подачей посыпать морской солью.
Не используйте уксус! Мариновать в уксусе придумали советские повара, потому что вино для маринада они выпивали сами, а тухлое мясо камуфлировали уксусом. Не будьте как они! Если вам приспичило что-то мариновать — используйте вино и лимонный сок.
Не используйте кетчуп. Делайте соусы сами. Вашим лучшим другом должен стать блендер. Смело смешивайте помидоры, оливковое масло, морскую соль, кинзу, халапеньо, эстрагон и все, что вам придет в голову.
Если у вас нет смокера, приготовить настоящее техасское барбекю у вас не получится. Но есть много других вариантов барбекю — например, можно потомить ребра в вишневом соке со специями, потом намазать соусом и обжарить на решетке на углях.
Не ешьте свинину, а то сами в нее превратитесь. Да, свиные ребра и лопатки популярны во многих штатах, но там, где это хиты, все люди с избыточным весом.
Соусы и гарниры
В США, на родине барбекю, существует несколько гастрономических центров, где готовят блюда по различным рецептурам. Фактически в каждом южном штате есть свой соус, а порой и традиционный гарнир, с которым подают мясо. Например, в Мемфисе готовят сладкие «сухие ребрышки».
Их так называют, потому что сладость достигается не за счет соуса, а с помощью сложного набора специй, которыми натирают мясо. В Северной Каролине соус для мяса готовят из томатов, уксуса, нескольких сортов перца, острого соуса и соли. В южной части полуострова, наоборот, чаще всего используют заправки на основе горчицы.
В Техасе соус готовят из говяжьего бульона, уксуса, соли, чеснока и перца. В Канзасе подают мясо с более сладкой заправкой, в нее добавляют сахар и соевый соус. Некоторые соусы готовят на основе спиртных напитков, например вина, пива или виски.
Например, в Теннесси традиционно подают к ребрышкам виски-соус, приготовленный на основе бурбона, яблочного уксуса и масла канолы. Всего вариантов сотни, и главное — понимать, что соус BBQ, который чаще всего подается к мясу, — это одна из многих альтернатив.
С традиционными гарнирами все обстроит гораздо проще. В большинстве техасских ресторанов к мясу или сосискам вам принесут фасоль или коулсло. Также к барбекю часто подают другие салаты, например салат из картофеля с укропом или кукурузу с чили и лаймом.
Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1207846_Chem-barbekyu-otlichaetsya-grilya.html
Разница между мангалом и барбекю
Посиделки на природе зачастую не обходятся без мангала или барбекю. Ведь именно с применением этих приспособлений можно приготовить вкуснейшее жареное мясо. Какими особенностями обладает каждое из устройств, и чем отличается мангал от барбекю? Попытаемся это выяснить.
Содержание статьи
Мангал — это предмет, предназначенный для приготовления шашлыка. Он, как правило, располагается на открытом воздухе и предполагает использование жара от горящих углей.
Мангал
Барбекю — оборудование разной степени сложности для поджаривания мяса и других продуктов. Может функционировать на углях или другом источнике тепловой энергии (газ, электричество).
Барбекюк содержанию ↑
Сравнение
Мангал устроен достаточно просто. Он выполнен в виде ящика с жаропрочными стенками и дном. Чаще всего имеет ножки. В процессе приготовления шашлыка в мангале тлеют угли.
Воздух поступает к ним не только сверху, но и через отверстия в стенках устройства. Отличие мангала от барбекю состоит в использовании шампуров. Это специальные стержни для нанизывания мяса.
В верхней части боковин мангала могут быть предусмотрены пазы, куда помещаются концы шампуров при готовке.
В барбекю мясо удерживается над углями на решетке. По большому счету, если в мангале заменить шампуры на решетку, его также можно будет назвать барбекю. Тем не менее в форме двух приспособлений есть некоторые различия. Так, мангал — это обычно прямоугольная конструкция.
Барбекю же может быть и прямоугольным, и круглым. Кроме того, барбекю не всегда состоит только из жаровни и решетки. В некоторых случаях это довольно сложное сооружение наподобие русской печи, установленной на улице.
Способы приготовления продуктов на таком многофункциональном оборудовании различны.
Кстати, решетка позволяет заметно расширить меню. На ней можно разложить достаточно крупные куски мяса или, к примеру, целую курицу. Рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты — все это можно приготовить на барбекю.
Стоит отметить, что во многих моделях этого устройства предусмотрен механизм управления высотой решетки, что дает возможность получать нужную температуру приготовления пищи.
У мангала, в свою очередь, расстояние между шампурами и горящим топливом строго фиксированное.
В чем разница между мангалом и барбекю еще? В том, что мангал — это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку или специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда.
к содержанию ↑
Таблица
Мангал | Барбекю |
Используются шампуры | Используется решетка |
Прямоугольный | Круглая или прямоугольная форма |
Простое устройство | Может быть стационарной установкой |
Шампуры на фиксированной высоте | Высота решетки часто регулируется |
Крышка отсутствует | Может быть крышка |
Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu/
Чем отличается шашлык от барбекю и гриля
В современном мире приготовление мяса на открытом огне — это целое искусство. Для него придумано несколько методов обжарки и специальные устройства
Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи — все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.
В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.
Шашлык
Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях — исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах — это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии — «мцвади».
Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду.
Самый простой способ замариновать мясо — это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут.
Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.
Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале — это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом — лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.
Барбекю
В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы.
Существует даже профессия бибикьюер — человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.
Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками.
Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином.
Готовят барбекю на специальном устройстве — барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую — мясо.
Гриль
Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля — это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе — например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.
Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?
- Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
- Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком — это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
- Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
- Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю — крупные куски.
- Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
- Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
- Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык — в течение 30-40 минут.
- Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.
Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили — на мангале, барбекю или гриле — еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное — неимоверно вкусная!
Источник: https://domoed.su/blog/chem-otlichaetsya-shashlyk-ot-barbekyu-i-grilya/
Чем отличается барбекю и гриль их возможности
Слово барбекю прочно вошло в наш обиход. В нашей стране зачастую барбекю называют все печи с закрывающейся крышкой, хотя большая часть из них является грилем. Попробуем разобраться в отличительных особенностях барбекю и гриль.
Барбекю
Печь барбекю — это универсальное устройство, в английском языке: bbq smoker. Первое отличие барбекюшницы от гриля — это габариты и цена. С помощью данной печи можно продукты: запекать, коптить и жарить на углях.
Бывает либо стационарным в виде сооружения из кирпича, или металла, либо мобильным. Передвижные барбекю в силу своей массы и размеров обязательно снабжены колёсами. Специалистами считается, что чем больше масса печи барбекю, тем больше её теплоёмкость и соответственно больше эффективность при копчении.
Кроме этого в барбекю может быть установлен поддон для жидкости, для увлажнения дыма при копчении. Может иметь возможность регулирования и переправления дыма и тепловых потов в печи. Способна иметь несколько отсеков: для копчения и жарки. Обычно изготавливается с отдельным отсеком для топки.
Могут быть газовыми, электрическими или на дровах. Дрова используются твёрдых сортов, мягкие и хвойные использовать не желательно. В том случае если барбекю газовый или электрический дополняются специальным отсеком для древесной щепы.
Гриль
Дешевле барбекю в несколько раз из-за простой конструкции. Меньше размером печи барбекю, имеет только решётку для жарки продуктов. Имеет только один отсек, в котором происходит горение углей и приготовление пищи. Не может коптить продукты. Обычно изготавливаются в мобильном варианте.
Мобильный гриль
Гриль и мангал очень похожи между собой по принципу действия. Оба относятся к жаровням, жарят на углях, за одним лишь отличием — на гриле продукты готовятся на решётке, а на мангале на шампурах. Единственное преимущество гриля перед мангалом, наличие крышки. Закрывая продукт крышкой, вы сможете лучше окурить и немного дольше поддерживать температуру приготовления.
Бывают газовыми, электрическими или на дровах, древесном угле.
Что выбрать барбекю или гриль?
Барбекю — это серьёзное устройство, выбирают его люди, которые любят экспериментировать, готовы получить новый опыт. Зачастую для барбекю даже сооружают отдельную постройку, или беседку. Приготовление барбекю в отличии от гриля требует терпения и не любит суеты, поэтому сооружение снабжают дополнительными столами для разделки и приготовления мяса.
Гриль используют в основном во время отдыха на природе. Небольшие габариты и масса позволяют перевозить гриль на машине. На гриле, как и на мангале продукты только жарятся, что занимает не много времени. Подходит для энергичных и активных людей.
Если вы предпочитаете жарить на углях, запекать и коптить, тогда ваш выбор барбекю. В случае если вы предпочитаете жаренную или запечённую пищу, тогда вам стоит присмотреться к грилю.
Источник: https://obarbeku.ru/585-2/
Мангал, гриль или барбекю
Кто из нас не любит загородных пикников на природе? Шашлыки и прочие блюда, приготовленные на открытом воздухе, привлекают гурманов запахом лёгкого дымка и упоительными ароматами окружающих трав.
Но без правильно подобранного приспособления еду на природе не приготовить.
Чем отличаются друг от друга мангал, барбекю и гриль, и что из них лучше взять с собой, отправляясь в выходные дни на природу?
Мангал можно узнать сразу
Мангал отличается от других приспособлений простотой устройства и традиционным видом. Чаще всего такая конструкция производится в виде прямоугольного ящика. В мангале тепло на пищу распространяется с двух сторон: снизу и сбоку.
Доступ воздуха к пище возможен только через небольшие отверстия, расположенные внизу мангала, из-за чего угли во время приготовления продуктов остывают и, чтобы они окончательно не потухли, их периодически нужно обмахивать листом плотной бумаги.
В гриле можно самостоятельно регулировать доступ воздуха. Его круглая форма позволяет равномерно распределить температуру на приготовляемые продукты питания. При закрытой крышке гриля температурное воздействие происходит одновременно со всех сторон, что очень важно для вкусовых свойств и качества блюд.
Гриль или барбекю не пойму?
Большинству людей непонятно, в чём разница между грилем и барбекю? Эти два приспособления выглядят практически одинаково. Дело в том, что многие грили могут выполнять и функции барбекю. Отличие конструкций лишь в том, что гриль оснащён крышкой, которой у барбекю нет. Отложите крышку в сторону, и аппарат будет греть только снизу, то есть превратится в обычную барбекюшницу.
Гриль и барбекю похожи по конструкции. Они оба имеют решётки, верхнюю из которых можно регулировать по высоте, ускоряя или замедляя таким образом приготовление блюда.
Некоторые модели снабжают разъёмной решёткой, между элементами которой можно зажимать продукты. В барбекюшницах часто вместо решётки принято использовать деревянные шпажки или шампуры, на которые удобно нанизывать мясо, рыбу и овощи.
Наколотые на них продукты не крутятся во время переворачивания.
Современные модели мангалов, грилей и барбекю производят в стационарном и переносном виде. Для загородного отдыха следует приобретать лёгкие и компактные переносные приспособления, большинство из которых для удобства продаются в разложенном виде. Они без труда поместятся в багажнике машины и составят прекрасную компанию путешественникам.
Мангал, гриль и барбекю, три в одном
Интересное видео о том как сделать сразу мангал, гриль, барбекю и даже коптильню в одном флаконе. Смотрим:
Источник: https://beybitblog.ru/mangal-gril-barbekyu/
Преимущества барбекю перед мангалом
Думаю, если сказать, что принципиальных различий между барбекю и мангалом как жаровнями не существует, это не будет ложью. Принято считать, что мангал — это прямоугольный ящик из металла, не имеющий решетки и предназначенный для приготовления шашлыка.
Главной же частью барбекю, напротив, является решетка, а сама конструкция этой жаровни более сложная.
Разновидность барбекю с откидной крышкой иногда называют грилем, но, повторюсь, это не строго зафиксированные названия.
Условно договоримся, что жаровня, предназначенная для приготовления мяса на шампурах, называется мангал, а жаровня, где мясо готовится с помощью решетки, — барбекю или гриль.
И барбекю, и мангал могут быть как переносными, так и стационарными. Стационарный мангал представляет собой все то же ящик прямоугольной формы, но изготовленный уже из тяжелого металла, такого как чугун.
Независимо от того, является мангал переносным или имеет постоянное место, готовить на нем можно весьма ограниченное число блюд, и по большей части это будут разновидности шашлыка.
А вот кирпичная, бетонная или каменная печь барбекю позволяет заниматься приготовлением более разнообразной пищи, особенно если печь предварительно укомплектовать варочной поверхностью, встроенным казаном, духовым шкафом, коптильней, разделочным столом … Наличие крышки даже в разборном барбекю помогает готовить не только жареные, но и тушеные, и запеченные блюда.
И тот, и другой вид рассматриваемых нами приспособлений для приготовления пищи на открытом огне нагревается только с одной стороны — снизу. Однако барбекю обычно снабжены легко передвигающимися по высоте держателями для решетки и регулятором поддува.
Это позволяет держать под контролем процесс приготовления, делая температуру нагрева оптимальной. Мангалы же, особенно, легкие переносные, требуют от повара значительно больше усилий и умений.
Тонкие металлические стенки таких жаровен плохо удерживают тепло, именно из-за этого человек, следящий за готовностью мяса, вынужден периодически помахивать чем-то вроде веера, чтобы угли разгорались.
Такие маневры не лучшим образом сказываются на качестве готового мяса: довольно часто бывает, что оно подгорает с одной стороны и остается сухим с другой.
К тому же, не забудьте о неприятном процессе извлечения золы из переносного мангала после использования. Стоит ли рассказывать о риске быть перемазанным в сажу с ног до головы? А долговечность? Сколько может прослужить мангал? А садовое барбекю находится в рабочем состоянии около 50 лет, не смотря на перепады температуры воздуха и различные осадки.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что барбекю — более цивилизованный способ приготовления пищи на открытом огне.
Приготавливая мясо в печи барбекю, вы имеете гораздо больше шансов совместить пикник с настоящим отдыхом, расслабленным и безмятежным.
А если учесть тот факт, что мясо, правильно зажаренное на шампуре, мало чем отличается от мяса, достойно приготовленного на решетке, то преимущество барбекю становится бесспорным.
Источник: https://barbecuedinastiya.ru/vse-o-barbecue/articles/pryeimushchestva-barbekyu-pered-mangalom.html
Гриль, мангал и барбекю. В чем разница — bit.ua
Начнем с мангала. Просто потому что это наиболее понятная в наших краях штука. Мангал, по сути, это такая чаша (в древности была медной, сейчас — металлическая или чугунная), в которой сжигают дрова и на углях потом жарят мясо, рыбу и овощи. Причем жарят обычно на шампурах, реже — на решетке.
Изначально мангалы были круглыми, мода на металлические прямоугольники появилась во времена Советского Союза. Крышки у мангала нет в отличие от гриля и барбекю. Также в отличие от гриля и барбекю мангал можно сделать из подручных средств, например, из кирпичей или просто выкопать глубокую яму так, чтобы над «пропастью» можно было положить шампуры.
С барбекю немного другая история. Во-первых, это слово пришло к нам из французского языка, а не из английского. Во-вторых, в Америке мода на барбекю началась с южных штатов, в которых было много переселенцев из Франции. В-третьих, барбекю в США обычно называют само мероприятие. Устроить барбекю у них это что-то вроде нашего «пойти на шашлыки».
Если говорить о самом барбекю-агрегате, то в оригинале это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, которые устанавливают на улице. К ним прилагается «комплект» из варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей, которые позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях.
Что касается более простых и мобильных «барбекюшниц», то по виду они больше напоминают большой казанок на ножках. В казанок складываются угли, сверху устанавливается решетка. Крышка на барбекюшницах может быть, но ее наличие необязательно.
Принцип работы барбекю можно охарактеризовать как low & slow — это значит, что мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки пропитываются древесным ароматом.
А вот гриль — это в первую очередь способ приготовления блюд. Принцип работы гриля можно описать как high & quick — то есть сильный жар и быстрая готовность. Продукт поддается «шоковой» термической обработке под воздействием высокой температуры. За счет такой схемы продукт приобретает золотистую корочку, но при этом остается сочным внутри.
Если говорить о конструкции под названием гриль, то, по сути, это глубокая сковорода, размеры которой могут быть самые разные. Грили бывают газовые, электрические, угольные и дровяные.
Ими можно пользоваться как дома, так и брать с собой на природу.
Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой, благодаря которой продукты можно не только жарить, но еще и томить и коптить.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Камамбер и бри. В чем разница ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Хамон и прошутто. В чем разница
Источник: https://eda.bit.ua/2018/05/gril-mangal/
Виды мангалов и барбекю
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции.
Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем».
Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.
В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше.
Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо.
Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение. Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю? Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции. Мангалы делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины.
Минусы — малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.
Передвижной мангал — обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал — конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях.
Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду.
О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.
Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее — построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел — более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка — сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.Видео: чем отличается барбекю и гриль
Источник: https://7dach.ru/Valentina/vidy-mangalov-i-barbekyu-1175.html
Барбекю vs мангал
Лето уже закончилось, но впереди еще немало теплых дней, которые можно провести на улице в компании друзей, подруг и просто хороших людей.
Если ты пригласишь их себе на веранду, то они будут голодны, голодны специально, потому что каждый гость знает, что хозяин его хорошо накормит, вытащит на улицу свой мангал или пожарит парочку стейков в кирпичном барбекю. Мясо, которое приготовлено на открытом воздухе, — лучшее мясо в жизни человека.
Но бывает, что у хозяина нет ни мангала, ни барбекю. Это означает только одно — он должен осознать преимущества каждого аппарата и выбрать что-то одно. И сейчас лучшее время, чтобы во всем разобраться.
Мангал
Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.
Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал.
Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже.
Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор.
Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).
Если ты хочешь упростить себе жизнь с мангалом и сделать процесс приготовления более приятным, то в конструкции лучше заранее предусмотреть следующие опции:
— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.
Он облегчает процесс чистки мангала.
— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела; если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.
— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе.
В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям.
По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.
— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.
— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.
Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.
Барбекю из кирпича
Барбекю — совсем другого поля ягода. Само слово впервые появилось в исторической книге «Хроники Перу» — она написана одним испанцем ещё в XVI веке. Книга отличная: об индейской цивилизации, их обычаях, традициях и государственности.
«Барбакоа» — это индейский метод приготовления мяса, о котором узнали конкистадоры, как только они ступили на американский континент. Выглядел способ так: мясо, которым запасались в дорогу, сушили на солнце, но чтобы на него не слетались мухи, вокруг разжигали небольшие дымные костры.
Есть и более кровавая легенда: будто барбакоа — это название решетки племени индейцев таино, на которой медленно жарили… людей.
Какой бы не была история, сегодня кирпичное барбекю (будем говорить именно о таком) является одним из лучших способов приготовления мяса.
Если тебе посчастливится оказаться в каком-нибудь американском пригороде, где живут простые семейные люди с весьма твердыми принципами, то увидишь, что тамошние мужчины расценивают постройку или покупку собственного кирпичного барбекю как настоящее достижение в жизни.
Барбекю гордятся, его делают с душой и на века.
Барбекю — это такой же сложный проект, как и постройка дома (может, чуть легче), и в отличие от мангала, он придает мясу превосходный аромат древесины благодаря дымосборнику, который установлен над варочной поверхностью. Многофункциональность барбекю позволяет приготовить любое блюдо, которое известно по эту сторону галактики.
Конструкция барбекю
Разберем более подробно конструкцию барбекю. Она разительно отличается от конструкции уличного камина, который создан лишь для обогрева пищи, а не для полноценного приготовления.
Итак, барбекю строят из кирпича, бетонных блоков и камня. Часто кирпичные барбекю комплектуют металлическими вставками, представляющими собой описанные выше мангалы, только без ножек.
Разумеется, в любом барбекю должен быть дымоход, дымосборник и топка, которую устанавливают либо на ножках, либо на возвышении.
Может быть также дополнительный функционал в виде духовки, коптильни, тандыра, хлебной печи и любой другой печи.
Барбекю следует располагать на уровне 9—10 рядов кирпичей, чтобы готовка не приносила неудобств, и тебе не нужно было сильно наклоняться.
При установке гриль-решетки мы рекомендуем ориентироваться на свой рост. Решетку обязательно следует сделать съемной, чтобы была возможность убрать ее на хранение для предотвращения коррозии.
Топка барбекю предназначена для приготовления пищи на жаре от древесных углей — газовые барбекю встречаются крайне редко, проще поставить газовую плиту. Саму пищу можно размещать на гриле, шампурах или даже вертеле. Сегодня барбекю-печи часто оснащают автоматическим вертелом.
При этом двигатель крепят снаружи топки, а крутящий момент от двигателя к вертелу передается через проходящий сквозь кладку кардан.
Хорошая печь способна отлично накапливать тепло и греть, как самый настоящий камин или костер. Тяга обеспечивается хорошей кладкой дымохода, который играет ключевую роль в конструкции. Устойчивость — еще один критерий хорошего барбекю из кирпича.
Отдельное внимание необходимо уделить наличию мест для хранения дров, древесного угля, тарелок и других приспособлений, которые могут понадобиться в процессе жарки.
Различные щетки, щипчики, лопатки удобнее всего повесить на крючки, которые можно прикрепить к боковой стенке барбекю.
Так или иначе, если ты хочешь построить на заднем дворе своего дома настоящее барбекю, то одному тебе не справится. Хорошее барбекю включает в себя мангальную часть, печь под казан, коптильню, варочную печь, столешницы и раковины — всё это сложно возвести одному. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам из соответствующих строительных компаний. Одной из проверенных нами является компания «Раслово-Кладка», которая долгие годы занимаются строительством каминов и барбекю, привнося новые инженерные решения, которые делают мясо только вкуснее.
Источник: https://BroDude.ru/barbekyu-vs-mangal/