Разница между настойкой и экстрактом
Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли.
Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению.
Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.
Содержание статьи
Настойка — жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать».
Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней.
Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.
Настойка
Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета.
Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке.
Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.
Экстракт — высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами.
Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания).
Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой.
Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.
Экстрактк содержанию ↑
Сравнение
Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким.
Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке.
Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.
Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока.
При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего — 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше.
Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом — 1:1.
Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.
Настойка | Экстракт |
Бывает исключительно спиртовой | Сырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д. |
Получается посредством отстаивания продукта | Существует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.) |
Процесс приготовления не подразумевает термической обработки | В некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур |
Имеет исключительно жидкую консистенцию | Может быть жидким, вязким или сухим |
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществ | Готовится в соотношении 1:1 или 1:2 |
Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-nastojka-ot-ekstrakta/
Чем отличается экстракт от настойки
Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.
Экстракт и настойка
Экстракт (extraho, лат.) — высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые — отличные антисептики.
Настойка (tingere,лат.) — спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.
Технология
В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.
Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.
Концентрация
Концентрация лекарственного сырья также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.
Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт — это отличные лекарственные средства.
В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток КуЭмсил Тибетское крыло. Женьшень – мощный антиоксидант.
Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.
Препарат Токсидонт-май с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.
Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.
Источник: https://shop-argo.ru/chem-otlichaetsja-jekstrakt-ot-nastojki.html
Чем отличаются эфирное масло, экстракт, настойка?
На этикетке товара помимо самого списка составляющих веществ указывается и их форма — масло, экстракт, вытяжка. Рассмотрим подробнее различия между ними, чтобы знать, за что мы платим.
Эфирные масла это сильно концентрированные вещества, которые могут применяться только разведенными с водой или маслом-основой. Чем абсолютное эфирное масло лучше «обычного»? Ничем, разница только в способе получения масла из разных видов растений.
Эфирное масло получается, обычно, методом дистилляции (например, хвойные, древесные, зелёные, многие цветочные) либо холодного прямого отжима (масла цитрусовых).
Абсолютные масла получаются экстракцией экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром (например, жасмин, роза, лотос, шалфей).
Дистилляция это наиболее распространенный способ производства эфирного масла — исходное сырье кипятят с водой, полученную смесь пара с эфирным маслом (дистиллят) охлаждают и далее, в специальных сосудах, отделяют масло от воды за счет разницы их удельных весов. Такой метод, как и холодный отжим, позволяет сохранить все полезные свойства содержащихся в растении веществ.
В эфирных маслах содержание действующих веществ растения максимально. Различают также ароматические масла, которые на самом деле не являются маслами, поскольку не содержат жира. Они вырабатываются из некоторых видов растений дистилляцией или выпариванием.
Некоторые производители злоупотребляют названием «эфирное масло», называя так экстракты не эфиромасличных растений, или синтетические суррогаты. Эфирных масел фиалки, магнолии, сирени, персика, ландыша, абрикоса, липы, кокоса, папоротника, манго, дыни, земляники, банана, киви, клубники, арбуза, огурца не существует!
В разговорном языке (и иногда в литературе) значения «эфирное масло» и «эссенция» часто употребляются как синонимы.
Внимание! Эссенции не применяются в ароматерапии, поскольку не дают действия, которое вы ожидаете от эфирного масла.
Эссенция — это концентрированный, обычно спиртовой, раствор какого-то летучего вещества. Эссенцию получают путем растворения в воде или спирте, фильтрования, перегонки, вымораживания и т. п.
Понятие “100-ная натуральная эссенция ” зачастую соответствует полностью синтезированному из естественных компонентов продукту. Например, ” 100-% -ная натуральная эссенция лаванды ” означает, что это продукт, произведенное из натуральной камфары, натурального спирта — линаоола, натурального цинеола и натуральных терпенов — скипидаров.
Экстракты, или вытяжки, это концентрированные препараты, получаемые путем извлечения из растительного или животного сырья с помощью экстрагирования водой, спиртом, эфиром, углекислотой. По международному соглашению при отсутствии указания на тип экстракта подразумевается всегда спиртовой.
Экстракты классифицируются на:
1. Жидкие — экстракты, полученные в соотношении 1:1, когда одна часть экстракта по массе или объёму эквивалентна одной части исходного высушенного лекарственного сырья, таким образом, соблюдаются одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом экстракте.
2. Густые — водные, спиртоводные или эфирные извлечения, имевшие вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда. Густые экстракты содержат сухой остаток не менее 70% (по массе).
3. Сухие — сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги, т.е. сухие экстракты обычно содержат не менее 95% сухого остатка по массе.
К Экстрактам также следует причислять концентрированные настойки.
Настойка — жидкая, прозрачная, форма, приготовляемая путем извлечения из растительных или животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или спирта с водой.
Различие между настойками и экстрактами состоит в том, что процесс извлечения при приготовлении настойки происходит при комнатной температуре и настойки не подвергаются нагреванию или выпариванию.
Для приготовления настойки из несильно действующих или неядовитых веществ берут, обычно, одну часть вещества на пять частей извлекающей жидкости. В настойке содержится 2-10% сухого остатка действующих веществ. Возможность получения без применения выпаривания позволяет получить настойки, содержащие летучие вещества (эфирные масла).
Таким образом, эфирное масло содержит максимальное кол-во полезных веществ, экстракт, он же вытяжка, это различной степени концентрации раствор действующих веществ в спирте или воде, настойка это низко концентрированный раствор, получаемый без нагревания или выпаривания, а эссенция не применяется в ароматерапии и косметологии, поскольку зачастую является синтезированным ненатуральным продуктом.
Источник: https://verok-brelok.livejournal.com/4918.html
Настои и отвары: в чем разница. Совет
В народной медицине часто используются настои и отвары лекарственных растений. Однако не все знают, в чем разница между этими лекарственными формами.
Чем отвар отличается от настоя? Являются ли отвары и настои взаимозаменяемыми?
Основная задача приготовления настоев и отваров — экстракция (извлечение) полезных веществ из лекарственных растений.
Обычно для приготовления обеих лекарственных форм используется вода, разница заключается в ее температуре: настои готовят с использованием как холодной, так и теплой воды, но теплая вода не должна достигать точки кипения. А при приготовлении отваров используемое растительное сырье обязательно кипятят.
Для приготовления настоев можно использовать практически любые части растений: листья, стебли, цветки, плоды, кору, корневища. Обычно стараются использовать те части растения, которые наиболее полно и быстро отдают полезные вещества. Чаще всего это мягкие части — стебли, листья и цветки. Приготовить настой можно тремя способами — холодным, горячим и смешанным.
Чтобы приготовить лекарственный настой холодным способом, сырье измельчают и заливают водой комнатной температуры, а затем закрывают сосуд и настаивают в течение некоторого времени (обычно 6—8 часов).
При горячем способе вместо холодной воды используют горячую. Как и при холодном способе, подготовленное сырье заливают водой, накрывают сосуд и дают настояться в течение 15—20 минут. Используется для приготовления горячих настоев свежий кипяток («белый ключ»).
Кстати, в качестве сосуда для заваривания можно использовать термос, он поддержит температуру и сделает запаривание более эффективным. Также горячие настои можно готовить на водяной бане в течение пятнадцати минут. Остывший настой нужно процедить.
Смешанный способ, как можно понять из названия, представляет собой комбинацию этих двух способов. Сначала сырье заливают холодной водой, настаивают и сцеживают настой в отдельную емкость. Из остатков сырья готовят еще один настой, теперь уже горячим способом, а затем смешивают оба настоя. Этот способ считается наиболее эффективным.
Иногда выделяют и так называемые теплые настои. Для их приготовления используют теплую водяную баню (около 50 градусов), можно также поставить емкость с будущим настоем на теплую батарею. Время заваривания будет составлять около 3 часов.
Итак, для приготовления настоев может использоваться горячая вода и даже кипяток, но они никогда не кипятятся. Если растительное сырье кипятили, это уже не настой, а отвар. Отвары делают в основном из плотных и грубых частей растений: коры, корневищ, корней, деревянистых стеблей, а также из толстых и жестких листьев, например, брусники.
Отвары, как и настои, можно готовить на водяной бане, но в течение более длительного времени — около получаса. Отвары, в отличие от настоев, всегда процеживают в горячем виде.
Приготовление отвара — это более «жесткий» способ извлечения полезных веществ. Он позволяет добыть полезные вещества из частей растения, которые тяжело с ними «расстаются». В то же время при кипячении нежных частей растений часть полезных веществ может разрушиться под воздействием высокой температуры.
Разница между настоями и отварами заключается не только в сырье и способе приготовления, но и в действии. Отвары, как правило, медленнее усваиваются, но зато и продолжительнее действуют. Настои же усваиваются быстрее, действуют быстро и сильно. И отвары, и настои перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой до исходного объема.
Нельзя с уверенностью сказать, что лучше — настои или отвары. Все дело в том, какое лекарственное растение используется: отвар из нежных цветков будет так же бесполезен, как и настой из грубой коры. В первом случае большинство полезных веществ просто улетучится, а во втором — не получится эффективно их извлечь.
Важно помнить, что отвары и настои очень быстро теряют свои полезные свойства.
В идеале готовить свежую порцию нужно ежедневно, в холодильнике настой или отвар может «прожить» около двух суток, но свежий всегда будет полезнее.
Принимать любые настои и отвары следует по назначению врача: несмотря на то что лекарственные травы продаются без рецепта, это не исключает побочных эффектов при самолечении.
Источник: https://anydaylife.com/post/2069
Что лучше: настой, отвар или настойка. Правила и технология приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья!
Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего — это отвары, настои и настойки.
Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.
Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.
Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.
В чем отличие настоев от отваров
Настои и отвары — это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.
При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.
Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.
Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.
Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.
Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.
Общие правила
Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.
Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.
Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.
Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.
Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков — не более 3 мм.
Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.
Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.
) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения.
Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.
Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.
Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.
Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.
Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.
Технология изготовления
Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.
Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.
Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.
Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.
Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.
Отвары
Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.
Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.
Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.
Пить отвары рекомендуется по стакану через час после еды.
Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.
Удобнее в этом плане пользоваться настойками.
Настойки
Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.
Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной настойки чеснока на красном вине.
Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.
Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место — в шкаф.
Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.
Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.
Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.
Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель — это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.
Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.
С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.
Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из сабельника тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот чистотел, который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.
Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/obshhie-pravila-i-tehnologiya-izgotovleniya-nastoev-otvarov-i-nastoek/
Различия отвара, настоя, чая, настойки
Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.
Отвар, чай, настой — это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка — спиртовая вытяжка.
Из чего готовят
Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений — настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде.
Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном.
При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.
Для чая используют траву, листья, цветки.
Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.
Чаи, настои и отвары
Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.
- Отвар — отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
- Настой — заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
- Чай — настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.
Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.
Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.
В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.
Как поступали наши предки
- Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
- Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
- Сырье заливали водой.
В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.
В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь.
Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.
Спиртовая настойка
На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке — 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.
Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.
Источник: http://shik-zdorovo.ru/otlichiya-otvara-nastoya-nastojjki-chaya/
Настойки и Экстракты
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ТОВАРЫ
Несмотря на существенные достижения в развитии технологий создания синтетических лекарственных препаратов, не только народная, но и традиционная медицина активно использует более трех тысяч лекарственных препаратов, которые создаются на основе растений. Обусловлено это прежде всего тем, что растительные препараты действуют на человеческий организм комплексно и имеют стойкий пролонгированный эффект.
В настоящее время наблюдается активный рост спроса на продукцию, которая изготовлена на основе натурального сырья.
Основным моментом в лечение травами принято считать последовательность действий. Первое, что необходимо сделать — это получить консультацию лечащего врача. Фитотерапия — способ поправить свое здоровье воздействуя на очаг заболевания, способ имеющий множество нюансов в применении и требующий системного подхода.
Для начала предлагаем разобраться, чем же отличаются настои от настоек.
Прежде всего, настои делаются на воде, при помощи заваривания кипятком трав, частей растений и корневища, их кипячения, отваривания, многочасового настаивания. Бывают и настои, которые принято изготавливать холодным способом (однако они крайне редки и менее эффективны).
Несмотря на то, что настои крайне доступны, они имеют два достаточно существенных недостатка:
1. Их хлопотно и долго готовить (отваривать, кипятить).
2. Настои не подлежат длительному хранению даже в холоде.
Иными словами, их непростое приготовление придется повторять каждые несколько дней. При этом приобретать и правильно хранить ингредиенты.
Настойка — это спиртосодержащая вытяжка из лекарственного растения. Спирт — лучший растворитель и накопитель полезных компонентов.
Нельзя забывать и о таком свойстве настоек, как их длительное хранение (как правило, не меньше двух-трех лет)! Эти свойства настоек позволяют заготавливать растения в период их наибольшей эффективности и изготавливать нужное количество настоек впрок.
Можно сказать, что настойка — это концентрат лекарственного растения. Поэтому, в отличие от настоев, которые нужно пить стаканами, настойки будет достаточно несколько капель.
Вкус спирта, да еще и в сочетании с горьковатыми лекарственными растениями мало, кому приятен. Настойки можно разводить в небольшом количестве воды, а также добавлять в чаи и компоты. В таком виде их можно использовать и для лечения детей!
Очень многие настойки из целебных растений обладают широчайшим диапазоном воздействия на организм человека. Они возможны к применению для лечения самых разных заболеваний.
Экстракт еще принято называть вытяжкой. Он представляет собой особую лекарственную форму, получаемую путем извлечения из растений действующих веществ. При этом используются различные растворители: вода, эфир, глицерин, спирт). Экстракт характерен еще и полным отсутствием осадка.
В зависимости от используемого растворителя, экстракт может быть глицериновым, спиртовым, водным или эфирным. Также бывают сухие, жидкие или густые экстракты. Несмотря на такое огромное разнообразие, хотелось бы отметить, что механизм производства экстрактов общий.
Особенность технологического процесса в том, что листья, корни или цветки растений перемешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (перколятор или экстрактор). А внутри этого прибора уже и происходят основные процессы.
В готовом виде экстракта остается незначительное количество исходного растворителя, поскольку он практически полностью испаряется.
Источник: http://shopzdorov.com/nastoyki-i-ekstrakty
Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
Календула (второе название “Ноготки”) — красивый цветок с жёлто-оранжевыми лепестками. Цветёт он на протяжении всего лета, с июня по сентябрь. Если рассматривать растение как лекарственное сырьё, то ценность его очень высока. Одно только перечисление содержащихся в нём полезных микроэлементов займёт не один печатный лист.
К примеру, в календуле много каротина, отвечающего за синтез витамина А, который в свою очередь является мощным антиоксидантом. Ликопин, находящийся в цветке, служит отличным профилактиком сердечных заболеваний. А ещё, из ярких соцветий выделяют органические кислоты, дубильные вещества, протеины, эфирное масло и многое другое.
Цветки лекарственного растения
Лекарственное растение эффективно используют в качестве антисептика, ранозаживляющего средства и противовоспалительного препарата.
Его настойки, приготовленные на воде и спирту, принимают внутрь и наносят снаружи.
Свойства лекарственных средств на календуле проявляются в успокаивающем и седативном действии, снижении артериального давления. Так же, как и настойка лопуха, она укрепляет иммунную систему.
Фармакологическая промышленность выпускает целый ряд лекарственных препаратов на основе ноготков. Мазь карофиленовая отлично лечит дерматиты и язвы, калефлон успешно применяется при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, токсического гепатита. Рокотан рекомендуют при стоматитах, гастритах и колитах. В народной медицине из календулы изготавливают настойки, настои, отвары и мази.
Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…
С давних времён многие народы изготавливали из лекарственных трав отвары и настои, которые помогали при многих болезнях. С появлением спиртосодержащих жидкостей на их основе стали делать настойки.
Чем различаются эти способы друг от друга и что лучше?
Отвары — самый экстремальный способ извлечения полезных веществ из растений. В основном он применим к тем частям трав, плодов, ягод, кустарников и деревьев, из которых эти элементы трудно переходят в воду. Именно поэтому в отварах используют кипяток. Подобные препараты имеет смысл готовить из корневищ, коры, жёстких и толстых листьев, орехов и шишек.
Полезный отвар из лепестков
Настой — более щадящий метод изготовления лекарственных средств. Настои готовят холодным и горячим способом, но никогда не используют воду, доведённую до кипения.
Подобным образом можно приготовить лекарство из тонких листьев, цветков, стеблей, которые легко отдают микроэлементы из своих тканей. Настойка — это спиртовая вытяжка, произведённая из растений.
Она позволяет получать лекарственное средство практически из всех их частей.
Что лучше, отвар, настой или настойка, однозначно сказать нельзя. Для каждого определённого растения подходит свой способ вытяжки лечащих элементов.
Если у вас имеется сбор свежих цветков календулы, то несложно приготовить из него настойку для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого необходимо:
- 2 ст.л. цветков
- 0,5 стакана водки или 40% спирта
В стеклянную ёмкость выкладываем календулу и заливаем её половиной стакана водки или 40 % спирта. Закрываем сосуд крышкой и оставляем на семь суток в тёмном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживаем. Вот и всё, лекарственный препарат готов.
Приготовление настойки календулы
Настойка календулы, используемая для полоскания горла, должна разбавляться водой из расчёта пол стакана воды на столовую ложку препарата.
Фитопрепарат снимет воспаление, ускорит заживление небольших ранок и язв, уничтожит микробов. Настойку часто используют совместно с курсом антибиотиков для получения более быстрого и стойкого эффекта. Аналогичный эффект даёт настойка прополиса.
И ещё несколько советов, как правильно полоскать горло. Во-первых, необходимо готовить раствор настойки так, чтобы он имел комфортную для горла температуру.
Во-вторых, перед процедурой предварительно прополощите горло и ротовую полость тёплой водой. В-третьих, даже почувствовав, что болезнь уходит, не прекращайте курс лечения.
При таких заболеваниях, как ангина, он должен составлять не менее 5 дней.
Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/lechebnye-nastojki/nastojka-kalenduly-poloskaniya-gorla.html
Народная Web медицина
Народная Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Если у вас сильная головная больКаждый из нас не раз испытывал головную боль. Но это не такое простое заболевание, как может показаться на первый взгляд. Иногда боль настолько невыносима, что человек просто “лезет на стенку”. Иногда — это первый симптом серьезного заболевания, в таком случае необходимо обследоваться у врача. Головная боль может быть различного происхожде-ния: следствие спазма сосудов или спазма мышц головы. Для того чтобы голова перестала болеть, нужно расслабить мышцы. Сделать это можно множеством способов, поэтому у каждого чело-века свой любимый метод борьбы с этим недугом. Я предлагаю вам рецепты с использованием чеснока. 2 головки чеснока очи-стить, размять в пюре, добавить 2 ст. л. растительного масла, чтобы получилась не слишком жидкая мазь. Этой мазью натирать виски и лобную часть головы. 1 головку чеснока очи-стить, измельчить и выжать его сок в 100 мл отвара мяты с душицей. Принимать отвар каждый час по 1 ст. л. 20 г чеснока очистить, растолочь, добавить в горячее молоко (200 мл). Выпить смесь перед сном.
1 большое яблоко освободить от кожицы, 1 головку чеснока очистить. Натереть все на мелкой терке и перемешать в пюре. Принимать перед сном по 2-З cт. л.
Настои, отвары, экстраты. Как правильно приготовить.
“Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством”.
ученый Парацельс XV век
Лично мне помогает
гимнастика с акцентом на
шейный отдел позвоночника
и плечи. ….
Подробнее
Настойки или тинктуры, готовятся на спирту. Лекарственное сырье заливают 70- процентным спиртом и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего их фильтруют. Для приготовления настоек обычно на I весовую часть растения берут 5 объемных частей спирта.
Из сильнодействующих растений настойки делают из расчета 1:10. В домашних условиях настойки готовятся на водке. Пьют по 10-30 капель.
Экстракты сгущенные вытяжки на спирту, эфире или воде. Различают жидкие, густые и сухие экстракты.
Жидкие готовятся в соотношении 1:1, густые — это вязкая масса, в которой воды не более 25 процентов, сухие — сыпучая масса. Приготовление экстрактов осуществляется на фармацевтических заводах. Дозируются каплями или по весу.
В народной медицине экстракты успешно заменяются отварами, но сгущенными в горячей русской печи, духовке до половины объема путем выпаривания.
Сборы и чаи — смесь высушенных и измельченных лекарственных растений — идут на приготовление в домашних условиях настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн. Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой или заваривается: 50 г травы на 1 ведро воды.
Мази готовятся из порошков растений, экстрактов, настоек и свежего сока на основах, которые легко впитываются в кожу — свином внутреннем вытопленном жире, коровьем несоленом масле, вазелине, ланолине. Мази готовятся в соотношении 1:4. Они быстро портятся.
Свежим сок растений употребляется внутрь и наружно. Чтобы заготовить его впрок и сохранить, надо добавить 20 процентов спирта, а в некоторых случаях — от 30 до 70 процентов.
Приготовление настоя из лекарственных растений
Очень часто в различных рецептах встречается такой компонент, как настой из какого-либо лекарственного растения.
Однако не каждый знает о том, как правильно приготовить этот самый настой. Процесс приготовления лекарственного настоя не сложен, но имеет свои нюансы.
Проще всего приготовить настой, используя термос.
Измельченные лекарственные растения нужно поместить в термос и залить кипятком на 15 — 30 минут. Как правило, соотношение воды и сырья указывается в рецепте или на упаковке, если лекарственное сырье куплено в аптеке. Зачастую на 2 столовые ложки измельченных трав полагается 200 мл (один стакан) воды.
По прошествии указанного времени содержимое термоса необходимо перелить в эмалированную емкость и оставить остывать при комнатной температуре. Остывший настой следует процедить и, если его объем отличается от первоначального, восполнить недостающее количество жидкости кипяченой водой.
Приготовление настоя на водяной бане.
Если термоса в хозяйстве нет, то лекарственное сырье необходимо поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю и залить горячей водой (пропорции те же).
Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой, поместить в другую емкость с водой и поставить на огонь. С момента закипания воды в большей емкости необходимо засечь время и продолжать настаивание в кипящей водяной бане в течение 15 мину.
По истечению указанного времени емкости нужно снять с огня, вынуть из кипятка кастрюлю с сырьем и охлаждать при комнатной температуре. С остывшим настоем поступить так же, как описано выше.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина
В домашних условиях используются различные методы приготовления препаратов из лекарственно-растительного сырья. Исключение составляют ядовитые и сильнодействующие растения. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настой чаше всего приготовляют из листьев, цветков и травы, а отвары o из грубых частей растений: корней, коры, корневища. Высушенную траву, листья, стебли, цветы измельчают до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5 мм. Измельченные части растений в эмалированной или фарфоровой посуде заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары — 30, часто помешивая. Сняв с водяной бани, их охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут, отвары — 10. Затем процеживают, сначала через цедилку, отжимая остатки растений, а после — через вату; потом добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растений, содержащих дубильные вещества (корневищ кровохлебки, лапчатки, родиолы розовой), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Хранят в прохладном месте 3-4 дня. Из большинства растений настои и отвары готовят из расчета 1:10. или из 10 весовых частей лекарственного сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят в соотношении 1:30, из ядовитых — 1:400. Принимают внутрь дозами в зависимости от лекарственных свойств и назначения — чайными или столовыми ложками, стаканами. Наружно — для обмываний, полосканий, ванн, примочек, компрессов — настои и отвары применяют при кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистых оболочек. В народной медицине настои и отвары иногда готовят без кипячения. Лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают, настаивают 4-8 часов, процеживают, остаток отжимают. Еще 900 лет назад русские народные лекари лечили больных растениями в “суровом” — невареном — виде. Считается, что без кипячения лучше сохраняются целебные свойства растений и одновременно с лечением определенного заболевания они повышают защитные силы организма. Такие настои хранят не более суток.
Впрок -настойки –
пузырек.Если у вас сильный
зуд в ушах
Подробнее
При ларингите и потере
голоса, приготовьте отвар
Подробнее
Хронический эрозивный
гастрит, дуоденит,
холецистит, спастический
колит…
Подробнее
Рецепт от шпор на пятках я
узнал от моего хорошего
знакомого….
Подробнее
Лекарство против астмы.
Я лечусь не травой крапивы, а её корневищами. Очень давно узнала, как можно лечить бронхиальную астму засахаренными корневищами крапивы.Выкапываю свежие корешки крапивы, отмываю их, заливаю горячим….
Читать далее
Варикоз
Заболевание, которому способствует расширение вен и сосудов нижних конечностей (в большинстве своем) носит название варикоз. Народные методы лечение этого заболевания известны многим…
Читать далее
Что? Где? Когда?
КРАТКО
АНОНСЫ
Источник: http://web-nar-med.narod.ru/index002.html