Чем отличается баран от овцы

В чем разница между овцой и бараном

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название — степной баран.

После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками.

Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Описание животного

Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми.

Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг — самцы, 60-70 кг — самки.

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью.

Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха.

Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными.

На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным.

Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению — стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных — большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран — это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу — размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской.

Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов.

Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают.

Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес

Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество — продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью.

Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается.

Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран

Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.

Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/otlichiya_ovcy_i_barana.html

Овца и баран: в чём отличие?

Практически каждый знает, что овца и баран — это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки.

В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных.

«Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран — это самец в отаре. Овца — самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца — это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих.

Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности.

Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Источник: http://FermHelp.ru/ovca-i-baran/

Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?

Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?

  • На самом деле баран и овца это животные одного вида, только разного пола, овца это самка она вынашивает и рождает потомство, отличить барана от овцы можно по детородным органам потому как они естественно имеют разный вид, и еще по наличию рогов у барана рога есть, а у овцы естественно нет.
  • Овца отличается от барана тем, что овца это самка, а баран самец.
  • Баран от овцы отличается тем же, чем бык от коровы, жеребец от кобылы. То есть первичными половыми признаками. В целом же для обозначения вида животных используются и то и то слово, можно сказать как стадо овец так и стадо баранов.
  • Вообще изначально овцой назвали животное которое было одомашнено от дикох формы горного барана. Это и есть их главное различие. Только потом уже разделение по половому признаку, как баран — самец, овца — самка. Одомашнивание началось примерно 6000 лет назад в Азии, на Кавказе и Иране.
  • Баран и овца — одно и то же — самец и самка.Но почему-то славяне их называют овцами, а мусульмане — баранами.На рынке не встретишь мясо овцы, а баранина везде есть, думается что мясо у них раное, но нет — одно и то же.Безрогая овца была выведена животноводами, так же как и козы.
  • Овца от барана отличается половыми признаками. Проще говоря это одно и то же животное,но баран это самец а овца самка.
  • Баран и овца это парнокопытное травоядное млекопитающее. Поскольку это один и тот же вид животного, то отличие у них в том, что баран это самец, а овца — самочка вынашивающая и рожающая потомство. Отличить барана от овцы можно не только по половым признакам, но и по внешнему виду животного. Баран крупнее овцы и носит рога, а у овцы никогда не бывает рогов.
  • Ни чем не отличается. Баран есть овца а овца есть баран, в рамках одного вида. Есть только внутривидовое различие — бараном зовут самца, а овцой самку. Так же и в официальной терминологии животноводства quot;овцаquot; является более употребляемым — quot;овцеводствоquot;, quot;овечья шерстьquot;, quot;овчарняquot; (загон для овец)
  • Разница между овцой и барабном в первую очередь заключается в их поле: если овца — это самка, то баран — это самец.Чтобы распознать где овца, а где барабан, просто посмотрите на животное сзади. У барана там будут висеть яички, а у овцы — вымя.
  • Насколько мне известно, то овца от барана отличается тем же, чем женщина отличается от мужчины.Овца — это самка, а баран — самец. То есть если брать вообщем, то это одно и тоже животное, которые отличаются только половыми признаками.
Читайте также:  Чем отличается микроволновка от духовки

Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/chem-ovca-otlichaetsya-ot-barana-baran-i-ovca-eto-odno/

Про баранов, ягнят, фермера Сабанеева и технологию запекания бараньей лопатки

?На днях мне привезли простые с виду свертки. На свертках волшебные надписи: шея, корейка, лопатка, грудинка…..Как много в звуках этих для такого отчаянного любителя мяса, как я. Вот странно, я так люблю мясо, а у меня в жж его почти нет. Почему? Фото.

Мясо не терпит больших промедлений, и не всегда фотогенично. А отношусь я к нему с особым пиететом и трепетом. Я не могу себе позволить дать мясу потерять свое все за то время, что я его фотографирую.

Но мне хочется, очень хочется, убедить всех моих читателей, что мясо это — очень вкусно и несложно! Нужно лишь однажды разобраться в основах. А чем больше у нас будет почитателей мяса, тем больше шансов, что хорошее мясо станет продаваться повсеместно!

Я постоянно нахожусь в поисках.

Я знаю почти все места, где можно купить хорошее мясо, и с каждым днем узнаю все больше таких мест. Значит, все не так плохо!

Об одном таком месте, а точнее фермере я хочу вам и рассказать. Месяца 3-4 назад я увидела крайне прекрасную баранью ножку на фото товарищества с кулинарной ответственностью на ФБ.- «Откуда нога?» — спросила я Диму dejur.- «От Сабанеева, конечно же» — отвечал он.- «Кто такой? Где найти?»

И мне дали адрес в жж, а там и номер телефона нашелся.

Я попробовала у Станислава почти весь репертуар, прежде чем решиться про него написать. Мне понравилось все. Баранина, ягнятина, кабанятина, куры, утки, индейка, гусь. Все прекрасно. А вот этот ягненок, который и был в свертках, оказался выше всяческих похвал.

Про него я и решила рассказать подробно, да заодно и рассказать вам, как правильно запекать мясо.

Баранина — самое сложное в нашей стране мясо. Не смотря на все старания некоторых в этом вопросе гуру, население продолжает относиться к ней крайне подозрительно. Даже мой опрос про мк показал, что баранина интересует народ меньше всего. Когда спрашиваю почему, отвечают, что она пахнет. Есть еще другой глагол, но я девочка воспитанная, употреблять его не буду.

Прекрасно понимаю, откуда такое предубеждение. Когда мне было лет 16, папа принес домой баранину, и сказал, что вечером будет барбекю. Я баранину не ем, сказал я, она плохо пахнет. Ок, сказал папа, тебя вычеркиваем. В тот вечер меня было не оторвать от того самого молочного барашка никакими силами. Я просила папу покупать баранину снова и снова. С тех пор — баранина мое самое любимое мясо.

Приведу еще пример. У меня есть мясник на Дорогомиловском рынке. На днях я позвонила ему, и сказала, что хочу приехать за барашком. Не приезжай, сказал он. Бараны у нас сегодня очень ароматные, пахучие. Ароматные или,,,,,,? Вонючие, сказал он, не церемонясь. Мы вчера делали шашлык и есть не смогли. Я до сих пр не знаю, откуда точно мой Рома, но точно из тех мест, где барана уважают.

Но и там разделяют барашка молодого, ароматного и барана старого, излишне жирного и излишне ароматного, а еще далекого от девственной чистоты. Потому что да, это важный фактор.Так вот. Не важно от какого животного мяса, но если оно хорошее, оно не может плохо пахнуть. Оно пахнет прекрасно, божественно и восхитительно. И баранины это тоже касается.

Здесь вопрос лишь в умении ее покупать и выбирать.Никто еще не написал более развернуто о баранине, чем тот самый гуру. Я и не пытаюсь его переплюнуть. Этот пост для тех, кто с бараниной только начинает, или хочет начать.Если вы хотите мясо с более нежным вкусом, не покупайте барашка старше года. Или выбирайте ягнят. По российскому ГОСТУ ягненком считается животное до 11 месяцев.

Чаще всего это ягненок весом 12-14 килограмм. Если ягненок весит больше 14 кг, это уже не ягенок. Обращайте внимание на размер и отдельных его частей и вес. У молодого барашка или ягненка лопатка весит около 1 кг, максимум 1.5. Задняя нога — 2.5- 3.5 кг. Почему многие люди предпочитают ягнятину баранине? Опять же из-за специфического запаха и вкуса. Это дело вкуса.

Понятно, что совсем старый баран будет и жестче и запах его мяса будет уже скорее неприятным. Но у барана весом в пятнадцать или чуть больше килограмм более богатый вкус. Я, например, ценю и мясо от чуть более зрелого барашка. Мне бараний аромат не претит.Прежде чем купить, обязательно вдохните аромат мяса. Если оно пахнет именно неприятно, то пахнет и сырым и в приготовленном виде.

Если вы начинающий, выбирайте ягненка, точно не прогадаете.Если вы покупаете баранину на рынке, прежде, чем расстаться с деньгами, как следует осмотрите мясо. Хорошо, если при вас разделают целого барашка. Обычно на рынке бараны висят целыми тушами.Цвет бараньего мяса зависит от породы, но в целом баранье мясо должно быть коричневато-розовым, но не слишком темным и не кроваво красным.

Слой жира обязательно должен быть, но он не должен быть слишком толстым пропорционально слою мяса. Цвет жира может различаться в зависимости от возраста и питания животного, но, тем не менее, он не должен быть слишком желтым, скорее белым или кремовым. Жир должен быть твердым, не маслянистым. Мясо должно приятно пахнуть.

Возможно, вам не сразу удастся понять, как же должно пахнуть баранье мясо. Это придет с опытом. Нюхайте, покупайте, запоминайте. Выбирайте короткие и мясистые отрубы, а не тонкие и длинные. Ширина костей у баранины, особенно реберных говорит о ее возрасте. Чем шире и больше кости, тем старше животное.

Розовая пленка на поверхности жирового слоя должна быть мягкой, не твердой или сморщенной.Кости должны быть влажными на вид, белыми с розовато-голубым отливом.Найти хорошую баранину у нас гораздо проще. Даже в магазинах бывает очень неплохая баранина. Бараны достаточно неприхотливые животные, и выращивать их на свободном выпасе куда проще.

Большая часть баранины поступает на наши рынки из Дагестана, Калмыкии, с Северного Кавказа, Ставропольского края. Большую часть баранов привозят в Россию, где их через какое-то время и забивают, затем она поступает на рынки и в магазины.Баранина из Дагестана, Калмыкии и Северного Кавказа — курдючная.

Не курдючная баранина встречается реже, и это российская баранина, например из Ставропольского края.Чем же отличается курдючный баран от некурдючного? У курдючного барана у основания хвоста есть жировое отложение, похожее на мешок или подушку. Курдюк может быть небольшим, а может быть огромным.

Там, откуда курдючные бараны родом, курдючный жир очень ценится и постоянно используется в кулинарии. Нет ничего вкуснее плова приготовленного на курдюке!Кроме того, у курдючных баранов более выраженный бараний вкус. Это связано еще с тем, что этих баранов не кастрируют. Но это не значит, что он неприятный, или даже как многие считают, вонючий.

Хорошая баранина не может плохо пахнуть! Часто на рынке вам будут предлагать купить «ярочку», то есть овцу. Связанно это с тем, что у овцы бараний вкус и запах менее выраженный. Но это уже вопрос предпочтений. Опять же хороша овца до тех пор, пока она не обзавелась потомством. Тоже самое касается барана. Стоит ему завести потомство, и мясо его уже будет иметь неприятный запах.

Существуют различные породы курдючной баранины, но обычный потребитель вряд ли сможет отличить одну от другой, поэтому не буду забивать вам этим голову. Одна порода может цениться среди знатоков более, чем другая, но в целом все баранина, которая продается у нас делится для обычного потребителя по простому признаку: курдючная или не курдючная. И та и другая может быть хорошего качества.

Главное, правильно выбрать.Ягненку от Сабанеева было 5 месяцев. С девочкой, которая пришла ко мне на первый урок по мясу, мы нюхали его со всех сторон. Лишь нежный запах хорошего молодого мяса. Это был ягненок романовской породы, не курдючный, выращенный в Саратовской области, в 5 месяцев приехал в Подмосковье, через несколько дней был забит. Весил 11 кг. И был бесконечно прекрасен.

Это тот случай, когда вы не выбираете, а доверяете раз выбранному поставщику. На следующей неделе я жду барашка от Сабанеева. С нетерпением.А теперь разберемся с частями. Важно не просто купить хорошего барашка, а знать, какая его часть годна на что. Опять же, можно написать глубокий анализ, но для повседневного наслаждения бараниной, нам нужно знать лишь основы.

Разделка барашка — тема наименее противоречивая. С коровой все сложнее, гораздо. Можно было разделать барашка немного иначе, чем это сделал Сабанеев, но именно такая разделка чаше всего встречается на рынках.Итак, знакомьтесь!
ШеяБарашек часто крутит головой. Поэтому шея — достаточно жесткая его часть. Но очень ценная. В ней много коллагена. Если ее тушить, вы получите вкуснейшее мясо. Из нее же вы сварите отличный бульон. Словом, для медленного приготовления сложно найти лучше мясо. Только если вспомнить про голяшки. С моей первой ученицей мы приготовили из шеи такой тажин………..

Грудинка

Мяса на ней мало, и она тоже довольно жесткая. Бульон из нее получится прекрасный.

Лопатка

Лопатку по моему мнению следует запекать, заекать и еще раз запекать. Можно снять с нее мякоть для плова или шашлыка. Но лучше это сделать из мякоти задней ноги, где ее (мякоти) гораздо больше.

Если от лопатки отрубить голяшку (нижнюю более волокнистую часть), то ее (голяшку) следует тоже тушить или пустить на бульон.

Тушенные голяшки, например, с айвой, это я что-то, я вам скажу, с чем-то!

Задняя нога

Идеальна для запекания. Если снять мякоть — будет вам и плов и шашлык, и при желании фарш. А еще и тажин. Тушить мякоть с задней ноги тоже можно, только не следует делать это очень долго. С нее же можно отрубить голяшку. Что с ней делать смотреть выше.

Корейка с лентой ребрышек

Корейка, а иначе бараньи котлеты — просто рождены для жарки. Да их можно запечь, приготовить корону — тоже будет очень вкусно. Но чаще всего я предпочитаю жарить. Нежное, сочное мясо — 5 минут и готово. Соль, перец, и щепотка зиры или ее брата кумина.

А вот лента ребрышек, которая многим кажется недостойной внимания — тоже ценнейший продукт. Жаренные с луком и зирой, или слегка тушенные с чем вам хочется — они прекрасны, хоть и мяса в них немного. Но погрызть их — одно удовольствие.В субботу я запекала лопатку, и она была просто волшебная.

Нежная, сочная, ароматная, хрустящая сверху, нежная внутри.

Итак, как запечь лопатку?

1. За сутки-двое до приготовления советую вам посыпать ее солью, Так как вы солите мясо, только чуть чуть щедрее. Скажем, 23 ч.л. соли на всю лопатку. Положите ее в сухой контейнер, накройте либо пищевой пленкой либо крышкой, и отправьте в холодильник. Зачем? Так вы получите более сочное мясо и более хрустящую корочку. Писать об этом я буду отдельно, пока вам остается лишь поверить мне на слово.2. Для меня хорошее мясо хорошо само по себе. Но баранина в сочетании с чесноком и розмарином — прекрасна. Это такая классика, что классичней сложно придумать. А еще анчоусы. Не стоит крутить пальцем у виска. Анчоусы здесь выступают в роли специи. Это тоже классика, и никакого рыбьего вкуса и близко не будет. Итак, маленьким острым ножом сделайте надрезы в мякоти, а в них вложите ломтики чеснока, анчоусов и листики розмарина. Можно без анчоусов.3. Духовку разогрейте до 230 градусов. Если вы заранее солили мясо, делать этого больше не нужно. И не мойте, не мойте мясо! Если помыли, хорошо-хорошо просушите! И сделайте это до засола. А вот щедро приправить перцем я вам советую. Хорошо если на лопатке есть небольшой слой жира. Так как у меня был ягненок, жира почти не было. В таком случае смажьте лопатку оливковым маслом.4. Запекать лучше в тяжелых чугунных противнях. У меня Le Cruesette. Водрузите лопатку на противень. А вокруг уложите картофель, нарезанный крупными ломтиками прямо с кожурой, его тоже щедро сдобрите оливковым маслом, солью, перцем (свежемолотым!!!).5. Духовка полностью прогрелась? Отправляем туда противень с мясом и картошкой примерно на 15-20 минут. За это время появится прекрасная золотистая корочка. Как только она даст о себе знать, снизьте температуру до 160 градусов и запекайте до нужной вам готовности. Как ее определить? Все зависит от ваших вкусов. Я оставила мясо слегка розовым, но очень сочным. В целом такой маленький ягненок после первых 15-20 минут при высокой температуре требует еще максимум 40 минут запекания. Градусник вам в помощь! Хотите полностью попеченного? Семьдесят градусов — ваша цель. Помните, что во время отдыха, мясо доберет еще несколько градусов.Когда снизите температуру можно добавить к картошке зубчиков 12 чеснока, прямо с кожицей. Будет очень вкусно!Внимание! Можно сделать наоборот. Сначала запекать при низкой температуре, потом дать высокую. Но по моему мнению, так проще мясо пересушить. Еще можно изначально или потом обжарить на плите, но учитывая размер лопатки, это не удобно. Кого не волнуют хрустящие корочки, запекайте все время на одной невысокой температуре (120-160 градусов). Мясо будет очень нежным и сочным. Если вы запекаете без картошки, в момент снижения температуры в противень можно влить стакан белого сухого вина.6. Последнее и очень важное. Мясу всегда нужно дать отдохнуть. В это время распределятся соки и оно доберет еще несколько градусов. Как это сделать? Можно оставить его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а можно извлечь противень из духовки и нагреть фольгой. Как долго? Зависит от размера куска. В нашем случае достаточно 10-15 минут.Когда-то я писала пост про курицу, и так его и не дописала. Так вот все написанное здесь про запекание баранины, касается и курицы. Только курицу вы, наверняка, рещите запекать до полной готовности. В остальном, все тоже самое!Ну что? Вы все еще боитесь баранины?

Читайте также:  Что относится к движимому имуществу?

Если есть вопросы, пожалуйста задавайте! А еще делитесь ноу-хау, паролями и явками в своих городах и районах!

Источник: https://pracooking.livejournal.com/133064.html

Баранина

Мясо, которое получают от овец и баранов называется бараниной. Наиболее ценна баранина от молодых кастрированных баранов, возрастом до 18 месяцев, а также очень ценно мясо овец, которые не пригодны для размножения.

Отличные вкусовые качества имеет мясо овец, которые были хорошо откормлены, и возраст которых был не более 3 лет. Именно такое мясо должно быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым.

Если же животные старые, плохо откормленные, то их мясо будет темно-красного цвета, а жир — желтого. Это мясо жилистое, поэтому его лучше использовать для фарша.

Баранину в основном предпочитают в восточных странах.

Состав баранины

Баранина содержит в себе меньше жира, примерно в 2-3 раза, нежели свинина. Кроме того, баранина более предпочтительна, т.к. в жире этого мяса, в отличие от говядины, содержится намного меньше холестерина (в два с половиной раза). Если же баранину сравнивать со свининой, то количество холестерина в жире баранины меньше в 4 раза.

Баранина содержит такие микро- и макроэлементы, витамины, как: калий, натрий, железо, кальций, магний, йод, В12, В2, В1, Е, РР и пр.

Полезные свойства мяса

Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса.

Жир баранины характеризуется достаточно небольшим содержанием холестерина.

В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы, и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.

Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (больше, чем в свинине, на треть), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата на йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы.

Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность. По количеству минеральных веществ, аминокислот, белка это мясо ничем не уступает говядине. Баранина более калорийное мясо, нежели говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.

Несмотря на огромное количество преимуществ баранины, это мясо все же нельзя употреблять в пищу постоянно, именно поэтому во всех основных религиях есть пост, который и ограничивает потребление мяса. Человек, который придерживается поста, становится более спокойным и сообразительным. Однако полностью отказываться от мяса нежелательно, без него питание не будет полноценным и сбалансированным.

Людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка, можно употреблять в пищу мясной бульон. Если же человек страдает язвой желудка, то такие бульоны следует исключить из рациона.

Также мясо может отрицательно влиять на организм людей, которые имеют болезни почек, так как оно содержит токсические вещества.

Кроме того, сейчас очень часто животным дают антибиотики и различные гормональные стимуляторы, которые и влияют на наши почки и печень через мясо.

Пережженная баранина часто используется при укусах змей, скорпионов. Кроме того, такое мясо с вином очень эффективно при укусе собаки.

Вред баранины

Люди, которые имеют слабое пищеварение, заболевания желчного пузыря, печени или почек, а также те, кто страдает от атеросклероза, повышенного кровяного давления, язвы желудка и гастрита, должны уменьшить употребление баранины. Такое мясо, в данном случае, можно есть редко и обязательно соблюдать меру. Конечно, наилучший вариант — это отварное нежирное мясо молодой овцы или барана.

Баранина хорошо гармонирует с овощами, а также зеленью, кислыми приправами, такими как: лимон, наршараб и гранат.

Источник: https://www.poedim.ru/content/322-baranina

Как отличить козу от овцы?

А вот востоковед Игорь Алимов считает подобное обобщение слишком грубым.

И. Алимов:
«Дело в том, что все эти козлы и бараны для [китайцев] не представляли особого интереса, поэтому их помещали в одну кучу.

…И потом у нас же куча доморощенных „специалистов“, которые, не зная языка, начинают выпускать календари и руководства типа „Фэншуй для вашего туалета“.

А народ все это покупает — соответственно, возникают всякие козлы и овцы… Но вообще-то, конечно, это баран. Или, если угодно, овца. Но не козёл!»

Не всё так просто и в зоологии. На первый взгляд, козу с овцой спутать трудно. У первой хвост стоит торчком и блеет она более тонко и отрывисто.

С козлом и бараном ещё проще: у первого рога саблевидные, у второго — закрученные (помните выражение «свернуть в бараний рог»?). Кроме того, козлиный подбородок неизменно украшает знаменитая борода.

Так же, как она украшала всех солидных русских мужиков до тех пор, пока Петр I не стал с ней нещадно бороться.

Именно из-за бороды русские и получили от бритых украинских казаков пренебрежительное прозвище «кацап» — от укр. «как цап», то бишь, «как козёл» (см. поговорку «Бог создал цапа, а чёрт — кацапа»).

Нетрудно догадаться, что ещё одним обидным словечком — «Кацапетовка» — на Украине поначалу называли сёла, где жили в основном русские. Потом оно потеряло своё первоначальное значение и стало означать то же, что и «Мухосранск» — любой убогий провинциальный населённый пункт.

Понятно, что русские в долгу не остались и прозвали украинцев «хохлами» — за характерный оселедец.

Но вернёмся к нашим баранам. И козлам. Не только домашним, но и диким. Всю эту братию зоологи объединяют в одно надсемейство — Caprinae. Как известно, учёные устанавливают родство видов, оперируя общностью происхождения и генетическим сходством. Тут-то и выясняется, что в некоторых случаях сказать однозначно, кто перед тобой — козёл или баран, весьма затруднительно.

Например, тар внешне похож на козла, но зоологи считают, что он ближе к баранам. А гривистый баран с длинной бахромой на шее, несмотря на название, скорее, козёл.

В надсемействе Caprinae у козлов и баранов есть и более необычные родичи. Например, покрытый густой золотистой шерстью и похожий на быка такин. Или мохнатый овцебык, которого, несмотря на солидные размеры, учёные (после долгих раздумий) зачислили в родичи к баранам.

Овцебыки живут в Арктике и сегодня являются самыми крупными из северных копытных. В XVIII веке один французский путешественник прозвал их мускусными быками. И хотя самцы в брачный период действительно издают редкий запах, того самого мускуса, на который рассчитывали французские парфюмеры, у овцебыков так и не обнаружили.

Поначалу врагов у этих великанов практически не было. Стоило на горизонте появиться стае голодных волков, как стадо овцебыков принимало круговую оборону, пряча в центр детёнышей (на которых волки и рассчитывали). Если среди хищников находился «смельчак», его тут же подкидывали рогами, после чего всем стадом затаптывали.

Тактика была надёжная и проверенная, но именно она во многом и сгубила овцебыков, когда в Арктику проникли люди с ружьями. Охотники с удивлением обнаружили, что стадо не разбегается, а, напротив, выстраивается перед ними аки мишень в тире.

В Евразии овцебыки вымерли ещё давно, а вот из американской Арктики их полностью выбили. Последние стада спаслись только на практически незаселённой Гренландии. Позже люди спохватились и вернули овцебыков в Канаду и на Аляску, а также акклиматизировали на Таймыре, Шпицбергене, о-ве Врангеля и в Норвегии.

Остальные козлы и бараны — животные преимущественно горные, и соответственно, неприхотливые, выносливые и ловкие.

Лучшим скалолазом по праву считается снежная коза из Скалистых гор США.

Это действительно белоснежное животное живёт в самых труднодоступных районах и, несмотря на стокилограммовый вес, с лёгкостью передвигается по еле заметным горным уступам и карнизам.

От погони снежная коза уходит не спеша, без суеты, и если надо, способна прыгнуть вниз аж на 7 метров. Если уступ слишком маленький, то она, не останавливаясь, перепрыгивает на следующий, иногда умудряясь развернуться в прыжке на 180 градусов.

Врагов у снежных коз немного. Даже если какой-то пуме и удаётся застать животное врасплох, она получает достойный отпор. Рога у снежной козы острые, и она вполне может столкнуть хищника в пропасть. Из-за таких рогов брачные поединки у самцов выходят кровавыми — иногда даже с летальным исходом.

Кстати, «козами», а не «козлами» этих копытных назвали очень удачно. В стаде главными являются именно самки. Поэтому во время брачного гона самцы ведут себя непривычно подобострастно — бегут к избранницам буквально на полусогнутых и с вываленным языком.

У остальных видов надсемейства верх иерархической лестницы занимают самцы — поэтому и кличут их по-мужски.

Ещё одно исключение — козочка серна — носит своё женское имя, видимо, из-за небольших размеров и маленьких рожек. А вообще козлы и бараны — обычно мужчины-красавцы: все, как на подбор, с внушительными рогами.

Рога могут быть самые разные — саблевидные (у туров), штопорообразные (у винторогого козла) или классические бараньи.

Одно из самых роскошных украшений носят самцы снежного барана-толсторога. Череп у них двуслойный, поэтому поединки практически безвредны для здоровья (хотя треск сшибающихся рогов порой можно услышать за километр).

Самыми крупными дикими баранами являются архары (длина до 2 м, высота до 120 см, вес до 180 кг). В обыденной речи «архаровцами» называют людей отчаянных, бесшабашных и драчливых.

Однако произошло это прозвище не от бараньих замашек, а от фамилии Николая Петровича Архарова, который был обер-полицмейстером Москвы ещё при Екатерине II.

Он прославился тем, что боролся с преступностью, набирая в ряды полиции бывших уголовников — людей зачастую буйных и грубых, отсюда и «архаровцы».

Среди козлобараньей братии и сегодня можно встретить диких предков наших домашних питомцев. Хотя предполагают, что породы домашних коз могут происходить от нескольких видов, на роль главного дикого предка претендует безоаровый (он же — бородатый) козёл.

Почему бородатый — понятно, а вот безоаровым его прозвали, благодаря окаменевшим отложениям, которые люди находили в козлином желудке и кишечнике. Эти отложения прозвали «безоаром», или, как говорили на Руси, «безуй-камнем».

Читайте также:  Чем отличается позиционная система счисления от непозиционной

В старину считалось (совершенно необоснованно), что безоар обладает целебными свойствами — прежде всего, помогает при отравлении.

Сергей Соловьев в своей «Истории России» приводит следующее письмо опального патриарха Никона боярину Зюзину: «…едва жив в болезнях своих: крутицкий митрополит да чудовский архимандрит прислали дьякона Феодосия со многим чаровством меня отравить, и он было отравил, едва Господь помиловал; безуем камнем и индроговым песком отпился».

Данное поверье, как понимаете, безоаровым козлам изрядно навредило…

Предком же домашних овец считается муфлон. Из всех диких баранов он самый мелкий, зато единственный из них отращивает зимой густой подшерсток. За что его люди, видимо, и оценили.

Но о домашних овцах и козах мы поговорим уже в следующий раз.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/70526/

Что лучше баран или овца?

Многих мясоедов интересует вопрос о том, какой вид мяса будет более полезным для организма. Для кого-то это свинина, для кого-то баранье филе, а кто-то употребляет исключительно курицу, считая, что другие виды очень жирные. Так ли это?

Овечье хорошо подойдет для детей и пожилых людей. Этот вид мясной продукции довольно нежный и низкокалорийный.

Полезные вещества:

  1. Высокий уровень фтора. Наличие такого показателя говорит о том, что употребляя это мясо, вы избежите кариеса и других проблем с зубами;
  2. Низкое количество жировых клеток;
  3. В составе есть лицитин, который отлично справляется с профилактикой диабета;
  4. Отлично влияет на обмен холестерина;
  5. Употребления регулярно в рацион этого вида продукта способно предотвратить склероз.

Касаемо конкретно тканей барана, то оно славится высоким содержанием магния, натрия, калия, а также железа и йода. Его употребление способно благотворно влиять на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • работу щитовидной железы.

Минус — калорийность. Этот мясной продукт содержит высокий уровень калорий, употребление которого не всем пойдет на пользу. Такой сорт не подходит маленьким детям и людям, имеющим проблемы с желудком и неправильным обменом веществ. Также, тем, у кого имеются заболевания печени, тоже не рекомендуется употреблять баранину.

Что лучше овца или баран — каждый определит для себя сам.

Общие сведения

Мясные срезы, которое получают из баранов и овец принято называть бараниной. Не вся баранина пригодна для употребления. К примеру, самым ценным принято считать то, которое взято из молодого кастрированного барана, возраст которого не достиг 18 месяцев. Овечье фили особо ценится в том случае, когда животное не пригодно для размножения.

Выбирая баранину нужно обратить внимания на следующие показатели:

Оно должно иметь светло-красный окрас;

Жир должен быть не только упругим, но и иметь чисто белый оттенок.

Если пренебречь этими правилами, то можно наткнуться на плохую баранину. На продажу, она должна идти из того барана кому не более 3-х лет, иначе мясной срез будет жестким, твердым и попросту невкусным. А отличить старое от молодого не так уж сложно, если следовать двум вышеперечисленным правилам.

Если она молодое, уже не важно, что лучше баран или овца и то и другое будет цениться одинаково. Приготовить баранину не каждому под силу. А ведь именно от приготовления зависит вкус готового блюда. Гарниром к такому блюду будут служить овощи, зелень, лимон.

Весь этот шедевр невозможно приготовить без изобилия специй.

Важно соблюдать меру

Этот сорт может смело похвастаться высоким уровнем питательности и наличием хороших вкусовых качеств. Что никак не уступает другим видам мяса. Баранина довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют регулярно употреблять в свой рацион. Что лучше баран или овца? Для здоровых взрослых людей, употребление такого сорта мясной продукции не будет вредным, если не злоупотреблять.

А для детей, пожилых людей или тех, кто имеет заболевания, при которых лучше исключить жирную пищу, отличным вариантом станет обычный бульон, из овечьего мяса. Почему именно овца? Потому что это более обезжиренный вариант баранины. А тем боле в вареном виде, человек сможет насладиться не только вкусным бульоном, но и получить всю концентрацию полезных веществ без риска для здоровья.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-luchshe-baran-ili-ovtsa

Для чего необходимы овцы и бараны и их основные породы

В советское время разведение разных видов овец больше ориентировалось на мясошерстную продукцию. Теперь же в этой отрасли больше преобладает только мясная направленность. В Российской Федерации разведение подобных животных распространено практически на всей территории.

Краткая характеристика этих животных

Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове.

Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них.

Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.

Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У диких видов баранов всегда наблюдается сезонная линька.

Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.

Галерея: породы овец (25 фото)

Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:

  • все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
  • их можно выпасать на протяжении всего года;
  • бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • при недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
  • овцы являются практически всеядными животными.

Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:

  • большое мясистое туловище и размеры;
  • увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
  • быстрое взросление и большое количество приплода;
  • хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • отличная лактация.

Самые распространенные породы домашних баранов

Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности.

Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. Бараны имеют вес до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов.

Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса.

Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости.

Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы.

Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов.

Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Дагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.

Чем питаются бараны и овцы

Питание овец очень сильно зависит от времени года и места обитания. Бараны способны хорошо приспосабливаться к любым погодным условиям и поедают практически любую всю растительность. В теплые времена питаются травой, ягодами и листвой деревьев. При наступлении зимних холодов их рацион составляют сухие остатки растительности и тонкие ветки деревьев.

Размножение овец и баранов

Животные, которые обитают в условиях дикой природы, достигают половой зрелости в возрасте 2,5 лет. Домашние бараны взрослеют намного быстрее. Первая случка возможна в возрасте 1,5 года.

Брачный период также сильно зависит от вида баранов.

Обитающие в южных регионах начинают размножение в начале августа, а в других областях этот процесс переносится на ноябрь и продолжается до декабря.

За право осеменения овечки соревнуются множество самцов. Они способны устраивать жестокие бои, длящиеся продолжительное время. После удачного спаривания бараны оставляют самку и начинают подыскивать другую. У всех пород беременность длится не более 5 месяцев.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/dlya-chego-neobhodimyi-ovtsyi-i-baranyi-i-ih-osnovnyie-porodyi/

Как называют детеныша овцы и барана, отличия и особенности этих малышей

x

Check Also

Сколько весит баран Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок — овец.

Эстроз овец Эстроз, или ложная вертячка, овец вызывается личинками кручака, или полостного овода Oestrus ovis из сем. Oestridae. Эта болезнь широко распространена в южных и восточных районах, реже в других местах страны.

Забавные и пушистые куйбышевские овцы Наверняка вы встречали фото этих забавных животных в интернете. Это — овцы куйбышевской породы, милые пушистые звери, которые охотно делятся с людьми своей шерстью.

Особенности овцеводства в разных регионах России и мире Овцеводство — древнейшая отраслей животноводства. С библейских времен овца известна как домашнее животное, которое помогает человеку, поставляя к столу мясо, сало и молоко, а шерсть и овчину — для изготовления предметов одежды и домашнего обустройства.

Какая самая распространенная порода овец в Австралии Какая самая распространенная порода овец в Австралии? Это мериносы, тонкая и мягкая шерсть которых отличается высоким качеством.

Электрическая стрижка овец Разместил (а): Gerakl Электрическая стрижка овец 28 кб. Овцеводство 2 31 кб. Кормление ягнят 45 кб. Брадзот овец 29 кб. Мясная продуктивность овец 969 кб. Обозначения на схемах электросетей, окраска проводников 43 кб. Летнее содержание овец 53 кб.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦ 2. Организация работы стригального пункта……………………………. ……9 3. Техническое оборудование стригального пункта…………………………..17 4.Экономические показатели технологии производства продуктов животноводства…………………………………………………………….

……33 Сегодня мы, люди, занимаем господствующее положение на Земле.

Тонкорунные породы овец Овцы тонкорунных пород отличаются большой генетической пластичностью и способны приспосабливаться к разнообразным климатическим, хозяйственным условиям и экономическим требованиям.

Горный азиатский муфлон. Описание с фото и видео Самый известный и красивый предок домашней овцы — дикий горный баран или азиатский муфлон. Читайте далее наш материал о происхождении и особенностях этой интересной породы.

Гиссарская порода овец Это — самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Порода овец дорпер Африка — континент, большая часть территории которого покрыта степями и пустынями, вырастить там какое-нибудь домашнее животное, помимо верблюда очень непросто.

Big-Fermer.ru You are here Отличительные особенности пород этого направления — однородная шерсть, состоящая только из пуха (средний диаметр шерстных волокон не более 25 мкм), штапельное строение руна, характерная (мелкая) извитость шерсти и большое количество жиропота.

Лучшие породы овец За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является — тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти.

Овцеводство в Беларуси Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 — 80 процентов.

Мясные овцы: какую породу выбрать При выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям, наличие естественных выпасов, национальные традиции.

Факты про овец &Нарисуй мне барашка!& — Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери. Отдавая дань моде, в преддверие китайского Нового года, хочется поделиться с вами фактами о символе грядущего 2015 года — овце или баране.

Как стирать шерсть: правила стирки различных видов шерсти Шерстяные вещи требуют особо ухода, особенно если требуется их чистка и стирка. Это крайне деликатный материал, и если неправильно его постирать, то можно навсегда попрощаться с любимой одеждой или аксессуаром.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии.

Источник: http://ferma-partner.ru/ovcy/kak-nazyvayut-detenysha-ovcy-i-barana-otlichiya-i-osobennosti-etix-malyshej