Чем отличается хряк от борова

Кто такой хряк? Разница между хряком и боровом

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Хряк и боров. Разница

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу.

Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками.

Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом — это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название — кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней.

Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству.

Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания — и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Причем стерилизация — гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Кто такой хряк и зачем он нужен?

В этом названии и кроется ответ на поставленный второй вопрос.

Конечно, в настоящее время существуют такие способы зачатия, как искусственное осеменение, но, во-первых, семенную жидкость для её проведения дают все-таки хряки-производители, а во-вторых, такая процедура недешева и применяется в основном на крупных свиноводческих комплексах. Мелкие и средние хозяйства предпочитают старый проверенный естественный метод увеличения поголовья.

Так что значение хряков в свиноводстве весьма велико.

Качественную свинину получают именно от боровов. Кроме того, они более производительны при том же потреблении кормов. Другими словами, выход мяса с одного кастрированного самца примерно на 25-30 процентов больше, чем от самки той же возрастной группы, а ест он примерно столько же. Поэтому содержать боровов более выгодно, чем бесплодных свиноматок.

Свиноматки и хряк дюрок.F1.Свиноводство.КФХ Горбунов,реконструкция свинарника.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/hryak-i-borov-raznitsa.html

Чем отличаются между собой боров и хряк?

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна.

Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют.

Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Содержание

  • Как все начиналось?
  • Кто есть кто?
  • Как происходит разделение

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным.

Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница.

Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Источник: https://kotofeev.ru/sviniya/hryak-i-borov-raznitsa.html

Хряк и боров: разница между этими понятиями

С точки зрения литературного русского языка лексическое значение слов хряк и боров отличия не имеют. Все словари и энциклопедии считают, что эти слова, обозначающие самцов свиней, относят их к кастрированным животным. В некоторых областных говорах выложенных кабанов называют кнур. Таким же термином называют либо дикого вепря, либо домашнего хряка.

Термины «хряк» и «боров» в повседневной речи не всегда употребляются правильно.

Как в устной речи различают понятия

В разговорной лексике эти понятия могут отличаться от определений, имеющихся в толковых словарях различных авторов. Синонимы, обозначающие кастрированных кабанов и самцов, сохранивших половые признаки, не имеют четкого разграничения в областных наречиях.

Разговорный стиль речи позволяет смешивать эти понятия. В народе часто называют хряком кабана, сохранившего все половые органы, несмотря на то, что словари считают, что слова боров и хряк — это синонимы. Многие люди сейчас считают, что боров может давать потомство.

Есть версия, что ошибка в понятии идет из-за того, что слово боров пришло в язык из прославянского языка. В этимологическом словаре указывается, что это слово восходит к праиндоевропейскому bhorus, что означает подрезанный, холощеный. Слово используется в некоторых европейских языках для названия любого вида кабана.

В народе часто «хряком» называют самца свиньи, сохранившего свои половые органы.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров.

Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода.

Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

Самцы-производители свиней ценятся очень высоко.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими.

Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место.

Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Кнуром часто называют дикого кабана, которого по понятным причинам никто не кастрирует.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/hryak-i-borov-raznitsa.html

Хряк и боров разница

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров — уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться.

Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм.

Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни.

Читайте также:  Чем отличается гипюр от кружева

Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Мясо борова отличается качеством

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк — это племенной производитель, а боров — кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

Тем не менее, разговорное применение этих двух определений может отличаться от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны и не имеют четкого разграничения.

Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой.

Несмотря на то, что некоторые словари ставят определения хряка и борова как синонимы, в народе нередко называют кабана хряком. А некоторые люди уверены, что боров способен приносить потомство.

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление указанных слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен, что говорит о некомпетентности авторов в области сельского хозяйства.

Еще одно объяснение отличия в обозначениях. По одной из версий слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится как «холощеный», «подрезанный».

И сегодня в некоторых европейских странах обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

В разных регионах название самца свиньи может отличаться

Почему животное принято называть по-разному

Свиноводство является одним из самых популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи.

Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мясной продукции. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок, стремясь к совокуплению, уже с возраста 5-7 месяцев.

Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Что немаловажно, мясо выхолощенного животного не имеет специфического запаха и более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста.

Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь способна принести хозяйственнику высокую прибыль.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Гемпширская порода свиней — детализированный обзор породы

Полноценный производитель доставляет фермеру немало хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом.

Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, нередко агрессивны и за свою жизнь способны оставить немало разрушений.

Поэтому после выполнения свих функций в хозяйстве эти представители также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению.

Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

Можно услышать и такое название как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя иногда называют кнурятиной.

Хряк-производитель предназначен для получения многочисленного потомства

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/hryak-i-borov-raznitsa-v-nazvaniyah-i-chem-ona-obuslovlena.html

Чем боров отличается от хряка — ФермерПапа

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика.

Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи.

На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Содержание статьи

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя.

В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова.

Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица.

Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост.

Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой.

Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи.

Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе.

Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Источник: http://uralsistem.ru/veterinariya/chem-borov-otlichaetsya-ot-hryaka.html

Кто такой хряк? Разница между хряком и боровом

x

Check Also

Африканская чума и другие болезни свиней В последние несколько лет даже далекие от животноводства люди узнали о существовании одного из заболеваний домашних животных. Это затмившая другие болезни африканская чума свиней.

Правила разделывания свиной туши После забоя свиньи в максимально короткие сроки тушу необходимо обескровить, освободить от шкуры и зачистить. Важно сделать все быстро и по схеме, так как в противном случае мясо быстро испортится и не будет пригодно к употреблению.

Уклон пола в свинарнике Площадь пола на одну голову должна составлять 3-4 м2. Пол не должен быть жестким. Лучший материал для него — неструганная доска всех пород деревьев.

Занимаемся разделкой свиньи в домашнем хозяйстве Владельцы свиноферм или охотники на дикого кабана, обязательно должны разбираться в таком деле, как разделка свиной туши.

Спаривание свиней: что нужно знать Каждый начинающий фермер, закупив однажды поросят для своего предприятия, дальше стремится воспроизводить поголовье стада самостоятельно.

Болезни свиней Свинья способна болеть многими заболеваниями различного характера, часть из которых может представлять немалую угрозу и для человека.

Если свиновод замечает, что его животные начинают вести себя нехарактерно, или у него меняется внешний вид (становятся заметны разного рода выделения, покраснения, отеки и т.д.

), необходимо сразу же провести осмотр, а еще лучше вызвать специалиста ветеринарной службы.

МирТесен Инструкции на все случаи жизни. Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала Свинина — очень популярное у нас мясо, и это не удивительно.

Кормление свиней в домашних условиях: рацион и нормы Хавроньин обед или как правильно кормить хрюшку? Состояние организма и продуктивность свиней больше всех по сравнению с остальными домашними животными зависит от правильного питания.

Хрюшки приносят деньги! Разведение свиней Ароматный сочный шашлычок любят практически все (за исключением вегетарианцев, разумеется). От сырокопченого бекончика на завтрак тоже трудно отказаться.

Читайте также:  Как сшить простыню на резинке?

Расход корма на одну свинью Те люди, которые занимаются разведением свиней, должны знать все тонкости по выводу. Откармливание животного в данной сфере играет очень большую роль.

Все о кабанах в лесу: места обитания, поведение, опасность для человека Кабан является представителем отряда парнокопытных. Это животное еще называют вепрем. Прирученный далекими предками, он стал прародителем пород домашних свиней.

Хряк после кастрации не ест ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ КАСТРАЦИИ САМЦОВ При кастрации самцов могут возникать самые разнообразные осложнения. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника и кишечной петли.

Чем питается дикий кабан? Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность.

Порода свиней Крупная Белая. Популярность породы Крупная белая так велика, что в отдельных странах ее часть составляет 80% от общего поголовья свиней. Ареал распространения в мире данной породы чрезвычайно широк благодаря акклиматизационным способностям представителей Крупной белой.

Как сделать петлю своими руками для охоты на кабана и зайца? Охота на зверя без оружия с помощью капканов, ловушек, самоловов и петель использовалась издревле для добычи без повреждения шкуры кабана, зайца и даже лося.

Гетерозис в свиноводстве Использование гетерозиса для повышения продуктивных качеств животноводства Комсток с сотрудниками (1959) предложили модификацию этого метода, которая должна сделать его применимым и в животноводстве, а именно реципрокную повторную селекцию на эффект гетерозиса.

Как правильно и быстро определить вес свиньи в домашних условиях Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен точно знать вес животного в тот или иной период жизни.

Как организовать рацион кабана в домашнем хозяйстве? Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада.

Популярные породы свиней сального и мясо-сального направления Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные.

Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней.

Он Фермер Болезни вьетнамских свиней С давних пор особой благосклонностью россиян и жителей государств СНГ пользуются те животные, что не требуют к своему содержанию какого-либо особого внимания.

Свиноводство Казахстана Свиноводство — ведущая отрасль животноводства в мире. Доля свинины на мясном рынке — около 85 млн. т, или 40%. Более половины ее мирового про­изводства сосредоточено в Китае, в странах Европейского союза и Соединен­ных Штатах Америки.

Использование гетерозиса для повышения продуктивных качеств животноводства Кафедра разведения сельскохозяйственных животных На тему: “Использование гетерозиса для повышения продуктивных качеств животноводства ” 1. Использование гетерозиса в животноводстве 2. Повторная селекция на эффект гетерозиса 3.

Гетерозис в свиноводстве 4. Гетерозис у крупного рогатого скота 5.

Гетерозис овец Список используемой литературы Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.

Источник: http://ferma-partner.ru/svini/kto-takoj-xryak-raznica-mezhdu-xryakom-i-borovom

Кто такой хряк? Разница между хряком и боровом

x

Check Also

Разведение павлинов Павлин — это декоративная птица, родом из Индии, там она считается символом Солнца, благодаря своему невероятно роскошному хвосту, почитают ее как священную.

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира.

Каким зерном можно кормить кроликов: советы и рекомендации Зерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормления Злаковый рацион — это основа, которой придерживаются многие кролиководы при содержании ушастых грызунов.

Он Фермер Инкубатор Блиц Современные производители предлагают птичникам огромный выбор инкубаторов различной модификации. Достойное место среди них занимает инкубатор Блиц, и с каждым годом среди птичников он становится все популярнее.

Он Фермер Особенности и история лошадей породы аппалуза Лошадей породы аппалуза можно узнать сразу. Они отличаются идеально сложенной фигурой и необычной чубарой мастью.

Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото) Любой заводчик кур в первую очередь думает о том, чтобы приобрести птицу, которая будет быстро развиваться, хорошо нестись и достигнет больших размеров.

Чума КРС: симптомы болезни и карантин Чума крупного рогатого скота (лат.

— Pestisbovum) — остро протекающая контагиозная септицемическая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспа-лительно-некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием эрозий и язв в ротовой полости, диареей, ринитом, конъюнктивитом, слизисто-гнойными истечениями из носа и глаз, чрезвычайно высокой заболеваемостью и летальностью.

Обзор болезней индюков и методов их лечения Индюки болеют не реже, чем все остальные виды домашней птицы. Многие заболевания проще предупредить, чем потом вылечить. Поэтому для птицеводов, занимающихся разведением индеек, знания о том, что может провоцировать развитие болезней у этих птиц будут очень ценны.

Рацион и кормление овец от А до Я Вопрос «что едят овцы?», конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным.

Комбикорм для индюков: состав, особенности Крупные птицы, которые очень быстро растут, набирая к забою внушительный вес, требовательны к количеству и особенно качеству корма.

Самые популярные свиньи мясных пород: подробное описание и особенности содержания В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные.

Крупная белая порода свиней В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород свиней. Например, в Китае разводят 80 различных пород. Во многих странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее распространенных и высокопродуктивных пород: крупной белой и ландрас.

Методика доения коз ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее–> По сути, доение коз не слишком отличается от коров, человек знакомый с последним быстро перестроится.

Дитрим для кроликов. Инструкция по применению и видео Содержание кролей является очень прибыльной деятельностью сегодня. Но каждый опытный кроликовод знает, что без антибактериальных препаратов справиться нельзя.

У кролика вздулся живот — что делать? Причины вздутия живота у кролика Одна из самых страшных и широко распространенных болезней кроликов связана с работой их желудочно-кишечного тракта.

Как проходит размножение у птиц? У самцов птиц пениса как органа нет, но есть семявыводящий поток который сливается с клоакой, у самок половые органы находятся в том же месте что и у самцов.

Источник: http://w6x.ru/fermeru/kto-takoj-xryak-raznica-mezhdu-xryakom-i-borovom

Хряк и боров: разница. Основные различия

В свиноводческом хозяйстве существует много различных терминов и понятий, некоторые из которых ясны только фермерам.

Однако бывают и такие — которые обычным обывателям кажутся понятными и синонимичными, а опытным специалистам четко видна разница между ними.

Так, многие путают понятия хряк и боров, разница между которыми все же имеет место. Какая именно и в чем она заключается, разберёмся в наше сегодняшней статье.

Историческая справка

Актуальность одомашнивания диких свиней зародилась ещё во времена существования первобытных общин. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о зарождении нового хозяйства около 13 тысяч лет назад.

В те времена контроль за животными происходил исключительно на выпасах, при котором хрюшкам предоставлялся самостоятельный откорм, а вопросы селекции ещё были неизвестными.

Между тем, достаточно трудно установить, в какой именно временной период древние люди стали различать мясную продукцию, получаемую от борова и хряка. С уверенностью можно сказать, что произошло это давно.

Существует косвенное свидетельство того, что присутствовали понятия о различии, в качестве которого выступают разные корни этимологических терминов. Скорее всего, полноценная оценка качественных и количественных показателей мяса произошла по окончании полного одомашнивания свиней.

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение.

Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком.

При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Путаница в лексических обозначениях данных понятий дополняется неточными употреблениями слов во многочисленных литературных произведениях, что может свидетельствовать лишь об одном: авторы таких трудов были некомпетентны в вопросах сельского хозяйства.

Ещё одним объяснением в различии рассматриваемых терминов выступает этимологический фактор. Так, согласно одной из версий, современное слово «боров» произошло из праслаславянского языка, который имеет корни праиндоевропейцев. В их языке существовало слово «bhorus», что в переводе означает «подрезанный» или «холощенный».

На сегодняшний день в ряде стран Европы термин боров используется с целью обозначения названия самца.

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики.

По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции.

Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев.

Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном.

Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций.

Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне. С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши.

Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера.

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Читайте также:  Как правильно — «в украине» или «на украине»?

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/hryak-i-borov-raznitsa-osnovnye-razlichiya.html

Хряк и боров — в чем разница?

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика.

Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи.

На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Содержание статьи

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя.

В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова.

Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится.

В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица.

Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост.

Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами.

Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой.

Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца.

Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи.

Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи.

Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе.

Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  • Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  • Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  • Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  • Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.
  • Кастрация поросят

    Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

    Метод обрыва семенного канатика

    Закрытый способ

    Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  • Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  • На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  • Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  • С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  • Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.
  • По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

    Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

    Удаление мошоночной грыжи

    Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

    • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
    • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
    • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
    • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

    Щипцы Занда

    Осложнения после хирургического вмешательства

    Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов.

    Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок.

    Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

    Осложнения после кастрации

    Профилактические методы по устранению осложнений

    Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

    Рекомендации по устранению осложнений

    В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

    Обязательный инструментарий

    Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

    Инструменты для кастрации

    Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

    Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

    Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

    Видео — Как кастрировать поросенка

    Источник: http://fermer-expert.ru/xryak-i-borov-v-chem-raznica/