Чем отличается сардина от сардинеллы

Сардина

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

В рекордсменах по наличию кобальта, фосфора

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

АнчоусыСалакаСельдьСкумбрияЩукаКефальТунецСтавридаПикшаСудак

Источник: https://edaplus.info/produce/sardine.html

Что полезнее сайра или сардина

Что полезнее сайра или сардина

Прилавки рыбных магазинов и супермаркетов уже давно перестали нас удивлять, и мы уже дано привыкли к любым «деликатесам». Главная сложность сегодня заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, хотя любая рыба, если не такая вкусная, то всегда полезная.

Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее сайра или сардина — рыбка, название которой чаще всего можно встретить на консервах, хотя и для готовки она подходит идеально.

Сложно, конечно, говорить о вкусовых качествах по-своему вкусных представителей ихтиофауны, но мы постараемся провести такое сравнение.

Ареал распространения и описание

Часто приходится слышать о том, что выбирать следует наши «родные» продукты, но мы не редко предпочитаем «заморских» гостей. К завезенным продуктам следует отнести сардину, обосновавшуюся в Атлантическом океане, в то время как вторая испытуемая обитает в водах Тихого океана и морей, в него впадающих.

На этом различия не заканчиваются, а только начинаются, ведь они даже принадлежат к разным «кланам». Сардина является членом семейства сельдевых, а сайра входит в семью макрелещуковых, поэтому есть смысл поговорить о том, что лучше.

Отличается, причем значительно, и внешний вид этих промысловых рыб — последняя имеет длинное плоское тело, похожее на саблю, в то время как сардинка обладает более округлыми формами, она более плотная.

Состав и полезнее свойства

Прежде чем начинать разговор о том, что вкуснее сардина или сайра, стоит понять, что из них полезнее, а для этого надо изучить химический состав.

Начать стоит с «заморского» гостя, а содержит сардинка в огромном количестве кальций и железо, несколько меньше в ней меди, фосфора и цинка, в достаточном количестве присутствуют также калий, натрий и магний, другие микро- и макроэлементы.

Все они оказывают благотворное действие на организм, при этом второй испытуемый содержит намного больше марганца, а вот по количеству натрия он явно отстает.

Можно сделать относительные выводы относительно того, что полезнее сайра или сардина, если посмотреть на их витаминный состав, а в этом отношении последняя во многом лидирует.

В первую очередь, это бесспорный лидер по содержанию витамина K, в ней также намного больше витамина E, превосходит она конкурента и по содержанию большинства витаминов группы B, за исключением витамина B5.

Несмотря на то, что в ней больше витаминов A и E, сайра, все же, лидирует с большим отрывом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С).

Есть ли различия во вкусе

Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят.

Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить.

Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают.

Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы — если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-sajra-ili-sardina

Сардинеллы — это… что такое сардинеллы?

  • Сардинеллы — ? Сардинеллы Тихоокеанские сардины Нау … Википедия
  • сардинеллы — sardinėlės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Sardinella angl. sardinellas rus. сардинеллы ryšiai: platesnis terminas — silkinės siauresnis terminas — afrikinė sardinėlė siauresnis terminas — apvalioji… … Žuvų pavadinimų žodynas
  • сардинеллы амблигастеры — silkinės sardinėlės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Amblygaster angl. sardines sardinellas rus. сардинеллы амблигастеры ryšiai: platesnis terminas — silkinės siauresnis terminas — dėmėtoji silkinė… … Žuvų pavadinimų žodynas
  • Сардинелла — ? Сардинеллы Тихоокеанские сардины Научная классификация Царство: Жи … Википедия
  • Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Glupeinae) — Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40 45 видами.… … Биологическая энциклопедия
  • Семейство Ставридовые (Carangidae) — Ставридовые имеют два спинных плавника: первый колючий, небольшой, со слабыми или короткими колючими лучами, второй спинной длинный. Анальный плавник длинный. У некоторых видов позади второго спинного и анального плавников имеется по… … Биологическая энциклопедия
  • сардинелла — [нэ], ы; ж. [итал. sardinella] Океаническая промысловая рыба. Купить килограмм сардинеллы. С. холодного, горячего копчения. □ собир. Улов сардинеллы … Энциклопедический словарь
  • сардинелла — (нэ/) ы; ж. (итал. sardinella) а) Океаническая промысловая рыба. Купить килограмм сардинеллы. Сардине/лла холодного, горячего копчения. б) лекс., собир. Улов сардинеллы … Словарь многих выражений
  • СЕЛЬДЁВЫЕ — СЕЛЬДЁВЫЕ, семейство рыб. Длина обычно до 35 50 см. Свыше 60 родов (в том числе сельди, сардины, сардинеллы, шпроты, тюльки), около 230 видов, в морских, солоноватых и пресных водах, главным образом умеренных и тропических. Важный объект промысла … Современная энциклопедия
  • Семейство Скумбриевые (Scombridae) — Скумбриевидные хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом … Биологическая энциклопедия

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/5031/%D0%A1%D0%90%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9B%D0%9B%D0%AB

Сардины

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем.

Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами.

Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

• Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина); • Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии); • Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки); • Перуанскую (замечена у побережья Перу);

• Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности — 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

• Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности); • При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца; • Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;

• Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Читайте также:  Чем отличается амперметр от вольтметра

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

• Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке); • Жиры (составляют 10 г); • Пурины; • Нуклеиновые кислоты; • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров); • Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2); • Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета; • Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин; • Аскорбиновая кислота (витамин С); • Ниацин (или витамин РР); • Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;

• Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

• Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман); • Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов; • Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния; • «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза; • Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови); • Налаживании процессов усвояемости белков; • Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров; • Повышении защитных функций организма; • Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз; • Улучшении общей мозговой деятельности; • Длительном сохранении остроты зрения; • Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского); • Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается); • Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;

• Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

https://www.youtube.com/watch?v=P86j85bzN5o

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

• С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта; • Страдающим нарушением водно-солевого обмена; • Склонным к отложению солей в организме; • С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);

• Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант — консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

• Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
• Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса.

Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

• Белок выполняет функцию клеточного строительного материала; • Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций; • Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток; • Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами; • Снижается уровень холестерина крови; • Приходит в норму артериальное давление; • Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; • Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам; • К органам поступает кислород в полном объеме; • Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта; • Укрепляется сердечная мышца; • Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера; • Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа); • За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме; • Стимулируется и активизируется иммунная система человека; • Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения); • Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба); • Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы; • Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;

• Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

• Людям, страдающим задержкой жидкости в организме; • Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее); • При обострении артрита или артроза;

• При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины — одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Источник: https://edalekar.ru/sardiny.html

Рыба сардина

Сардина — промысловая морская рыба величиной 15-20 см, обитающая в Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах.

Сардинки отличаются удлиненным телом, переливающейся чешуей, хвостовым плавником в форме буквы V, небольшим ртом, отсутствием зубов. Живут сардины около 8-15 лет, при этом отдельные рыбины вырастают 30 см в длину и набирают вес в 150 г.

На мировой рынок сардину поставляют Франция, Испания, Португалия, Сербия, Черногория, Норвегия, Марокко, Аргентина и Россия.

Состав

Свежие сардины — источник полезных биологически-активных веществ:

  • аминокислот: лизин, лейцин, треонин, аргенин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, глицин;
  • жирных кислот: миристиновая кислота, пальминитовая кислота, олеиновая кислота, стиоридовая кислота, эруковая кислота, линолевая кислота;
  • жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;
  • водорастворимых витаминов: С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР;
  • макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.

Полезные свойства

  1. Благодаря содержанию антиоксидантов и коэнзима Q10 в сардинах, они способствуют выведению токсинов и оптимизации обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы.

  2. Жирные кислоты, содержащиеся в сардинах, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и заболеваний кожных покровов.

  3. Употребление сардин рекомендуется для профилактики остеопороза, расстройств нервной системы
  4. Регулярное включение блюд из жирных сортов рыб и особенно сардин, защищает от артроза, онкозаболеваний, расстройств зрительных функций и снижения активности мозга.

Ограничение к употреблению

  1. Из-за высокой калорийности отказаться от употребления сардин следует при лишнем весе и ожирении.

  2. Блюда из сардин с добавлением масла противопоказаны при проблемах желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным сардинам или приготовленным на пару.

  3. Исключить сардину из меню необходимо при подагре и гипертонии, а также в случаях индивидуальной аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Как использовать

Сардины — важный ингредиент средиземноморской кухни.<\p>

Сардины используют для приготовления:

  • рыбных бульонов и супов;
  • бутербродов и салатов;
  • закусок и винегрета;
  • рыбных котлет и паштетов;
  • рыбной тарелки;
  • рыбного ассорти;
  • тефтелей и биточков;
  • рулетов и пирожков;
  • закусочные торты и пироги.

Их коптят, жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят на гриле, во фритюре, в духовке и на пару, фаршируют.

Перед приготовлением, сардины иногда маринуют 1-2 часа в масле с добавлением душистых специй.

В итальянской кухне готовят пасту с сардинами и пиццу, во французской с сардиной готовят веррины, тунисцы готовят кус-кус с фаршированной сардиной, марокканцы делают из них фрикадельки, индусы и африканцы жарят сардины с пряностями.<\p>

А самая знаменитая сардина — это, конечно же, консервированная: в масле, собственном соку или томатном соусе.

Интересные факты

  1. Название сардин, тесно связано с островом Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сардель или сарделька — еще одно, старинное название сардин, происходящее от итальянского слова sardella.

  2. Именем «сардина» именуют около 20 видов небольших рыб: некоторые так именуют хамсу, а американцы так называют океанскую сельдь мелкого размера.

  3. Во Франции сардинный промысел происходит по старой традиции: засоленную икру трески разбрасывают неподалеку от косяка сардин, те набрасывается на еду и запутывается в расставленных рыбаками сетях.
  4. Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

  5. Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.6г. ( ∼ 82,4 кКал)

Жиры: 9.6г. ( ∼ 86,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48% | 51% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sardina.html

Сардина: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность сардины

Сардина — морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки.

Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше.

Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России — это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов — В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы — фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины — это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике — 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина — 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая — 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате — 160 Ккал;
  • в масле — 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке.

Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди — для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте.

Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности — восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы — она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга.

Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания.

Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови — содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой — регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде — можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина — явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента.

А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата.

Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций — проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина — вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям — профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

Источник: https://okeydoc.ru/sardina-polza-i-vred/

Сардинелла (Sardinella maderensis) — Сельдиевые

Сардинелла атлантическая
Сельдиевые — Сельдеобразные
Sardinella maderensis

длина: до 37 см.; вес: до 890 г; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Восточная Атлантика. Распространена вдоль побережья Африки от Анголы вплоть до Средиземного моря.

Общие сведения
Сардинелла имеет заметное практическое значение у африканских берегов Атлантического океана. Тело у них высокое. Сжато с боков. Спинной плавник расположен на середине тела. Анальный плавник короткий и состоит из мягких лучей. Хвостовой плавник симметричный и сильно рассечен. Чешуя мелкая, циклоидная. Рот большой, косой, конечный.

Зубы мелкие. Окраска серебристая, спина темная (сине- зеленая). Плоская сардинелла достигает длины 30 см и веса 80 г. У нее имеется черное «плечевое» пятно позади верхнего края жаберной щели. Она более привязана к прибрежной зоне и не отходит в море в периоды опреснения прибрежных вод.

Напротив, мадейрская сардинелла держится дальше от материка, обитая в водах островов вдоль Западной Африки. Длительность ее жизни всего 3—4 года; Основные районы промысла сардинелл: Индия (жирная сардинелла и другие виды), Гвинейский залив и Западная Африка (алаша и плоская сардинелла), Венесуэла и Бразилия (американская алаша), Филиппины (разные сардинеллы).

Рекордные уловы составляют 300.000 тонн рыбы в год, из них более половины приходится на Индию.

Питательная ценность
Вода:70,7г белки: 19,0г жиры: 7,0г Омега-3: 1,4мг калории: 139Ккал ( в 100г массы). Нежное, сочное мясо с ярким “сардинным” ароматом и особенно приятным пикантно-кисловатым привкусом отличает собственно сардин и сардинеллу.

Кулинарное использование
В вареном виде мясо этой рыбы серовато-белого цвета, суховатое, в жареном- нежное, сочное.

Бульон наваристый, прозрачный, вкусный (особенно при отваривании рыб без голов). Крайне незначительное количество более крупной сардинеллы (длиной не менее 15-16 см) идёт на копчение и заморозку.

Но практически весь улов более мелкой рыбы используют в консервном производстве.

Рецепты
Перец, фаршированный рыбой
8 стручков сладкого болгарского перца, 1 консервная банка сардинеллы или сардин в масле, 2 стакана риса отваренного, 1 лимон, 1 вареное яйцо, 4 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Перец очистить от семян, посолить и сбрызнуть лимонным соком изнутри.

Выдержать некоторое время. Рыбку измельчить вилкой, прибавить рис, масло из консервной банки, мелко нарубленное яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Этой массой начинить перец и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.

Выложить стручки в подходящую посуду с предварительно разогретым растительным маслом и отварить на слабом огне в продолжение 15-20 минут, доливая сбоку горячую воду.

Сардиновое масло

750 г масла сливочного, 150 г консервов сардин или сардинеллы, 75 г лука репчатого или 75 г шалот, 100 г яблок антоновских, 1 г мускатного ореха.
Обработанный репчатый лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле и охладить. Пассерованный лук и сардины протереть через сито. Протертую смесь положить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло, натертые сырые яблоки, мускатный орех, соль и хорошо размешать лопаткой.

Сардинеллы на гриле

1 кг выпотрошенных и очищенных сардинелл, 6 ч. л. крупной морской соли;, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени орегано;, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. зелени фенхеля, ломтики лимона. Для соуса: 1,6 ст. рыбного бульона, соль, перец, 3 ч. л. кукурузной муки, 2 яичных желтка;, сок 1 лимона.
Дважды надрежьте каждую сторону сардинеллы. Посыпьте морской солью, положите в разрез зелень. Оставьте на 30 минут. Налейте рыбный бульон в кастрюлю, посолите, поперчите, нагрейте. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды, влейте в смесь рыбный бульон, перемешайте, снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, варите 10-15 минут, пока соус не начнет густеть. Смешайте яичные желтки с лимонным соком, добавьте немного содержимого кастрюльки, а затем влейте полученную смесь в стоящий на плите соус. Не давая кипеть, варите до полного загустения. Разогрейте гриль. Жарьте сардинеллы по 1,5-2 минуты на каждой стороне до образования румяной хрустящей корочки. Подавайте под соусом. Приятного аппетита!

Сардинелла Ливорно (итальянский рецепт)

8 небольших сардинелл, 2 зубчика чеснока, 1 / 2 лука, морковь, пучок петрушки, перец чили, 100 г томатного соуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Промыть рыбу, разрезать вдоль и очистить от внутренностей, положить в кастрюлю вместе с измельченной петрушкой, луком, морковью и чесноком. Посыпать солью, залить томатным соусом и посыпать панировочными сухарями. Добавить немного масла и поставить в разогретую до 220° С и запекать 20 минут.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт…

Источник: http://www.aqua-product.ru/fish/sardinella.html

Сардина: фото, приготовление, польза и вред

Сардина — это не вид рыбы, а собирательное название трех очень близких по способу промышленного лова родов рыбы. Впрочем, близость эта не только хозяйственная, но и биологическая, так как все три рода рыбы, почитаемые сардинами, являются представителями семейства Сельдевые.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

  • сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;
  • сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);
  • сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название “сардина” произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело.

Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги.

У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Голова у них крупная, вытянутая вперед, рот большой, челюсти по размеру одинаковые.

Почти для всех сардин характерен хвостовой плавник, который заканчивается двумя длинными чешуями-крылышками, а также выступающие лучи у анального плавника.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды.

Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье.

Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Сардина в кулинарии

Примечательно, но в России, в отличие от ряда некоторых других стран, сардина не считается ценной рыбой. Французы же, наоборот, относят сардин к элитным сортам рыбы.

Французский консервный завод в провинции Бретань специализируется на консервах из сардин, и там считается, что истинный вкус этих продуктов раскрывается только через 2 месяца после их изготовления.

Некоторые алчные продавцы даже выдают сельдь за сардину. У нас же сардина стоит дешевле сельди.

На самом деле, сардины нравятся не всем людям из-за характерного запаха, похожего на запах испорченного рыбьего жира. Однако свежевыловленная сардина такого недостатка лишена. Поэтому если вы обнаружите на прилавках магазина свежую сардину, в особенности незамороженную, то при отсутствии неприятного запаха ее можно смело брать.

Из сардины можно приготовить огромное количество блюд. Ее мясо нежное, имеет ярко выраженный вкус и аромат морской рыбы со слегка кисловатым привкусом. По своим кулинарным качествам она похожа на сельдь.

Сардин солят, коптят, вялят, жарят, тушат, запекают. Лучше всего сардин жарить, так их мясо становится особенно сочным и ароматным.

Уха же из нее не очень вкусная (мясо отварных сардин получается суховатым), хотя на вкус и цвет…

Пищевая ценность сардины (на 100 г)

Калорийность, ккал 166
Белки, г 19
Жиры, г, в т.ч: 10
Насыщенные жирные кислоты, мг 3,41
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 3,36
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 2,11
Вода, г 62,9
Зола, г 1,8
Калий, мг 385
Кальций, мг 80
Магний, мг 40
Натрий, мг 140
Фосфор, мг 280
Сера, мг 200
Хлор, мг 165
Железо, мг 2,45
Цинк, мг 0,8
Медь, мкг 185
Марганец, мкг 50
Кобальт, мкг 25
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 8
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Йод, мкг 35
Витамин А (ретинол), мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мкг 10
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6,2
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 11
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,3
Витамин Е (токоферол), мг 0,48
Витамин Н (биотин), мкг 0,24
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,04
Ниацин, мг 4,04

Сардина — это какое-то чудо природы! В ней столько полезных веществ, что она даст фору многим другим, даже самым полезным и элитным, продуктам питания.

Сардина прекрасно сбалансирована по аминокислотному составу. В ее белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в ней такое же, как в индейке.

Поэтому сардина рекомендована в детском питании, питании беременных женщин и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время болезни и в восстановительном периоде, в особенности после тяжелых хирургических операций.

В сардине просто зашкаливающее содержание фосфора и кобальта (по этим двум элементам сардина рекордсмен среди всех продуктов питания), железа, калия, йода, магния, меди и цинка. Высокое содержание упомянутых минералов улучшает состав крови, благотворно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, волос, кожи, ногтей, костей и зубов.

В сардинах одно из самых высоких среди рыб содержание омега-3 кислот, которые являются мощными природными антиоксидантами. Систематическое употребление сардин в пищу практически гарантирует отсутствие приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, долголетие.

Питательность сардины очень высока, примерно как у мяса птицы, поэтому ее вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, на которых принято худеть.

Однако порция сардин массой 100-150 г два-три раза в неделю не только не испортит фигуру, но и будет способствовать похудению за счет высокого содержания минеральных элементов и, как следствие, отсутствия чувства голода даже на строгих диетах.

Сардина очень богата витаминами, среди которых особо следует отметить А, Е и D, которых так не хватает современному человеку, в особенности живущему в северных широтах.

Сардины, особенно в отваренном виде, содержат много коэнзима Q10, который также обладает антиоксидантными свойствами и благотворно сказывается на иммунитете.

Сардина может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости. К счастью, случается это весьма редко.

Не рекомендуется злоупотреблять сардинами при подагре, иных отложениях солей в костях и мочекаменной болезни. Также не рекомендуется употреблять консервы из сардин (сардину в масле или в томатном соусе) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания натрия употребление сардины в больших количествах способно повысить артериальное давление (гипертоникам на заметку).

Напоминаем, что сардина — высококалорийный продукт.

Сайда Сайка Сайра
Салака Сардина Севрюга

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2193-sardina-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардина — небольшая (длина не превышает 25 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько миллиардов особей, сардина в поисках пищи преодолевает сотни километров. Ареал распространения сардины — Атлантический океан и Средиземное море.

Свое название рыба получила по названию Сардиния, итальянскому острову, где сардину традиционно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, либо перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у России нет берегов, поэтому наша страна вынуждена закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целесообразно.

Чаще в наше время под видом сардины в банку закатывают менее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины.

По большому счету, потребитель, как правило, не может отличить консервы, произведенные из собственно сардины от консервированной сардинеллы.

На крупных рыболовецких траулерах консервы готовят из свежей, только что выловленной рыбы, реже — из предварительно охлажденной для лучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабом соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на куски. Разные технологии допускают нарезку после маринования либо до него. Затем рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Слегка обжаренные куски рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы входит рыба сардина или сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет 220 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г — жиров. Углеводов в рыбе нет.

Сардина отличается высоким содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает 15 % суточной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, а также витаминами В2 и В12. Как практически любая рыба, сардина — отличный поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % суточной потребности фтора, 5,5 % — цинка. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание серы (до 18% суточной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины входит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Польза консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы — белок, необходимый для строительства клеток. Белок рыбы усваивается полностью организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья трудно переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно доказана связь между регулярным употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают нормальное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными веществами. Кроме того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также высокая эластичность сосудов позволяет нормально функционировать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины входит коэнзим Q10, который оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы.

Q10 активно борется с признаками биполярного расстройства у людей пожилого возраста, предотвращает развитие старческого слабоумия.

В странах Средиземноморского побережья, где меню традиционно богато продуктами с коэнзимом Q10, пожилые люди меньше страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с жителями США.

Витамины группы В, особенно В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, несмотря на высокую калорийность, должна присутствовать на столе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е — антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления.

Витамины А и Е снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют иммунную систему, предотвращают преждевременное старение организма.

Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, их наличие в организме позволяют сохранять молодость и красоту изнутри, коже придают эластичность, волосам — здоровый блеск.

Сардина является источником кальция и фтора, необходимых для формирования здоровой костной ткани. Содержание кальция в костях рыбы втрое выше, чем в филе рыбы, поэтому консервированную сардину не только можно, но и нужно употреблять в пищу с костями, которые в консервах после термической обработки становятся очень мягкими.

Консервированная сардина содержит витамин D — еще один важный компонент для построения костной ткани.

Дефицит витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника.

В современном мире рахит в чистом виде практически не встречается, однако нехватка витамина D в детском питании приводит к неправильному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Высокое содержание фосфора в консервированной сардине обеспечивает высокую плотность костной ткани, что особенно полезно для людей старшего возраста, чьи кости из-за возрастных изменений более подвержены переломам.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали трудно переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод — микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, в частности, в работе щитовидной железы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других заболеваний щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, способствует выработке гормонов. Кроме того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической информации, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина.

Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома».

Поэтому высокое содержание хрома в рационе помогает контролировать вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высоким содержанием солей натрия, употребление которых нежелательно при ряде заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Консервы содержат пуриновые соединения, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. К мочевой кислоте чувствительны суставы, особенно уже пораженные артритом, артрозом и подагрой.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, поэтому следует ограничить ее употребление тем, кто следит за своим весом. Несмотря на огромное влияние консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует помнить о растительном масле, в котором готовятся консервы, о его высокой калорийности.

Высокое содержание растительных жиров в консервах, а также собственно рыбий жир, может стать дополнительной нагрузкой на печень, если есть какие-то отклонения в ее работе.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet896.html