Овощи с дипломатическим уклоном: кабачки, цуккини и их брат патиссон
Добавлено: 25 сентября 2018
В любом семействе есть родственники-дипломаты, которые ладят со всеми. У тыквенных такую роль играют кабачки, цуккини и их брат патиссон.
Собственного уникального вкуса они практически не имеют, зато замечательно впитывают вкус всех тех овощей, фруктов и специй, с которыми готовятся.
Именно за это так любят кабачки сотоварищи профессиональные кулинары. «Здравком» продолжает рассказ о семействе тыквенных.
текст: Анастасия Галицкая
Кабачок, цуккини и патиссон — кустовые разновидности тыквы, родина которой Америка, а точнее, та ее часть, где теперь располагается Мексика. Во всяком случае, именно там археологи обнаружили семена тыквы, отложенные на посев более 5000 лет тому назад.
Плоды кабачков, цуккини и патиссонов имеют примерно одинаковый химический состав.
Они содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном глюкозу), а также органические кислоты, клетчатку, азотосодержащие вещества и золу. И наверняка своему родству с тыквой они обязаны и довольно богатым набором витаминов, среди которых каротин, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР.
Не обделены они и минеральными веществами, в том числе значительным количеством калия, кальция и фосфора.
О чем это свидетельствует? О том, что употребление в пищу кабачков и его родственников может стать хорошей профилактикой от многих неприятных заболеваний. Являясь природным мочегонным и желчегонным средством, они способствуют выводу из организма излишков холестерина и солей, тех самых, от которых образуется артроз суставов.
Причем свойство всех тыквенных выводить лишнюю воду крайне полезно при заболеваниях не только почек, но и сердечно-сосудистой системы. При этом в ста граммах кабачков содержится всего-навсего 27 килокалорий, а в 100 граммах цуккини и вовсе 16 килокалорий, то есть эти овощи можно спокойно включать в рацион для похудания и разгрузки.
Из кабачков, цуккини и патиссонов можно делать бесконечное количество блюд: их жарят в кляре, муке и сухарях; тушат с различными овощами для рагу или икры; фаршируют рисом, мясом, овощами; из них делают оладушки, варят варенье и замечательный компоты, каши с молоком и кусочками овощей, и, наконец, их солят и маринуют. Причем в пищу и на изготовление лечебных средств идет не только мякоть, но и семечки и цветы.
Конечно, вкуснее всего молодые овощи — не более 20 сантиметров в длину, с таких даже кожурку снимать не надо. Неплохо получаются и «старенькие» кабачки, если правильно заготовить их в долгое хранение: плоды должны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 сантиметров.
Кабачок апгрейд
Несмотря на родственное сходство у каждого представителя семейства тыквенных есть свои уникальные особенности. К примеру, урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков.
Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают урожай в среднем до пяти-шести плодов, то один куст цуккини дает до 18-20! Есть у цуккини и другие особенности, например они гораздо лучше сохраняются на протяжении нескольких месяцев со дня сбора урожая, так как у них более плотная мякоть и кожура. Главное — срезать их в нужный срок и не забыть оставить длинную плодоножку. Мало того что цуккини могут храниться до конца зимы, они при этом не теряют и своих полезных качеств! И что самое удивительное, за два-три месяца хранения в них значительно увеличивается содержание каротина, которого в них и без того вдвое больше, чем в моркови!
Все же слишком долго хранить тыквенные не стоит — семена начинают прорастать, мякоть приобретает неприятный прогорклый запах и вкус, кожура затвердевает, а витамины разрушаются, то есть все полезные свойства сводятся на нет.
Некоторые сорта цуккини можно есть сырыми, например десертные — сладкие на вкус, с тонким ароматом. Хозяйкам при выборе цуккини на рынке нужно учесть, что молодые светло-зеленые плоды (в крапинку или полосочку) содержат гораздо меньше воды и более питательны, чем «взрослые» темно-зеленые особи.
Медные трубы для патиссона
Патиссон от всего семейства тыквенных отличается не только своей космической формой, напоминающей то ли звезду, то ли летающую тарелку, но и более высоким содержанием полезных веществ, в особенности витамина С.
Кроме того, в патиссонах много меди, что в совокупности с прочими витаминами и минеральными веществами делает их из всей родни самыми целебными и диетическими. Особенно рекомендуют патиссоны при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе.
Только надо помнить, что использовать в пищу эти «тарелочки» лучше в недозрелом виде, а также не подвергать их слишком долгой тепловой обработке, иначе все их полезные свойства уйдут.
Патиссоны уступают кабачкам и цуккини по скороспелости и урожайности, зато, по общему признанию, намного превосходят их по вкусовым качествам.
По сравнению с родственниками мякоть патиссонов более плотная и упругая, ее цвет в зависимости от сорта варьируется от белой до светло-зеленой. По вкусу же патиссоны напоминают грибы.
Никто не станет спорить с тем, что маленькие тушеные, соленые или маринованные патиссончики, приготовленные в целом виде, украсят собой любой праздничный стол.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ
Лагенария
Есть в семействе тыквенных и совершенно удивительные представители. Например, индийский огурец, он же вьетнамский кабачок, он же бутылочная тыква-горлянка — по легенде, этот огурец-кабачок-тыква происходит то ли из Индии, а то ли из Китая, то ли из Средней Азии. Официальное же название этого чуда — лагенария.
Овощ вырастает в длину до полутора метров, а в рекордсмене, выращенном в Венгрии в закрытом помещении, намеряли аж 1,85 метра! В толщину лагенария достигает десяти сантиметров, но самое удивительное, что растет она с неимоверной скоростью — до десяти сантиметров в сутки! В процессе роста можно отрезать нижнюю часть плода и употреблять в пищу, при этом плод не погибает, продолжая расти. Однако в пищу обычно идут молодые плоды длиной «всего» 40-60 см с тонкой кожице. Из взрослых, «старых» лагенарий, у которых образуется толстая, очень крепкая кожура, изготавливают посуду, шкатулки, вазочки и даже винные бочки. Кора их легко поддается художественной обработке — лакировке, окраске и выжиганию. Лагенарию вполне успешно выращивают и в южных областях России, например в Ставрополье и Краснодарском крае.
Патичок
В отличие от прародителя кабачка патичок имеет свой собственный, очень приятный вкус. По крайней мере это утверждают селекционеры, «изобретшие» на радость огородникам и кулинарам гибрид кабачка и патиссона.
«Младенец», названный патичком, вобрал в себя все полезные свойства родителей. Патичок имеет конусообразную форму и плотную кожуру, достигающую до 10 мм толщины, что позволяет закладывать его в длительное хранение.
Крукнек (кривошейка)
Крукнек — один из самых редких в нашей стране видов семейства тыквенных. И это несмотря на то, что по питательности и полезным свойства он превосходит и кабачки, и патиссоны, выделяясь из общего ряда высоким содержанием витамина С и каротина. В пище и народной медицине плоды крукнека употребляют так же, как патиссоны и кабачки.
Большой любовью пользуются крукнеки в странах Северной и Южной Америки, в Европе и Юго-Восточной Азии. Есть надежда, что скоро этот вид тыквы распространится и у нас в России, прекрасно адаптировавшись к нашему климату и почвам.
На вид крукнеки напоминают кабачки, но у них как бы перехвачена (сужена) шейка. Кожура у него ярко-желтая или ярко-оранжевая, гладкая или бородавчатая. Мякоть бывает белой или оранжевой.
Как и некоторые сорта цуккини, крукнек в пищу употребляют и в сыром виде.
Фаршированные цуккини: рецепт от “Здравком”
Взять четыре небольших цуккини, половину чайной ложки молотого перца, три столовые ложки оливкового масла, чайную ложку тмина, две очень мелко нарубленные луковицы, половину чайной ложки куркумы, одну тертую морковь, зелень и 100 граммов кокосовой стружки. Разрезать цуккини вдоль. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой примерно в 5 мм.
Мелко ее нарубить и отставить в сторону. Разогреть масло на сковородке, положить лук и обжаривать в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока лук не размягчится. Добавить морковь, мякоть цуккини и специи и обжаривать, постоянно помешивая, в течение пяти минут, пока овощи не станут мягкими.
Снять с огня, добавить кокосовую стружку и тщательно размешать.
Наполнить смесью половинки цуккини, стараясь не оставлять пустот.
Уложить половинки цуккини в смазанную маслом форму и запекать при 190 градусах 30-40 минут, пока цуккини не станут мягкими. Подавать немедленно, украсив зеленью.
В развитие темы: Тыква-повелительница
фото: www.maureenabood.com
www.mywinesense.com
www.annies-eats.com
Метки статьи: овощи
Источник: http://zdravkom.ru/how_right/ovoshi-s-diplomaticheskim-uklonom-kabachki-cukkini-i-ih-brat-patisson
Кабачок, цуккини и патиссон — сравнение
Кабачок, цуккини и патиссон — три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.
1 С точки зрения выгоды
У кабачков существуют сорта с ветвящимся и неветвящимся стеблем. Листья с колючим грубым опушением. Цуккини обладает более компактным кустом, так что на грядке можно сэкономить место.
Листья опушены слабо. Женских цветков на растении значительно больше, соответственно, больше и плодов. К тому же они созревают раньше, чем у кабачка.
Патиссоны растут кустом, а листья покрыты довольно жесткими волосками.
Кожица у молодых кабачков очень нежная, но затем она грубеет. Внутри плодов есть ярко выраженная семенная камера, и чем старше плод, тем семена крупнее и жестче. И те дачники, которые стремятся вырастить кабачок как можно большего размера, в итоге, остаются «с носом». После очистки плода от жесткой кожуры и удаления семян мякоти остается мало.
Цуккини с точки зрения «чистой прибыли» более выгоден. У него период технической спелости продолжительнее, то есть кожица долго остается нежной и тонкой, а семена практически незаметны. Но и с этим овощем не стоит идти на рекорды. Самые вкусные — 6–10-дневные молодые завязи, длиной 15–20 см. Их даже можно есть сырыми, например, в салатах, как огурцы.
Плоды патиссона ни с чем не спутаешь — они похожи на «летающие тарелки». Что касается кожицы и мякоти, все вышесказанное в равной степени относится и к патиссонам.
Патиссоны и кабачки хранятся дольше цуккини, но при длительном хранении вкус теряется.
2 с точки зрения пользы
Все три «братца» содержат примерно одинаковое количество микроэлементов. Но, например, кабачок — более щедрый источник меди.
Его плоды богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, в них содержится значительное количество витамина С и провитамина А.
В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствуют витамины В1, В2, С, РР, а при созревании в них увеличивается количество каротина, да так, что этот овощ легко может «переплюнуть» морковь.
Патиссон по сравнению со своими собратьями может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.
3 с точки зрения урожайности
Урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают в среднем до 10 плодов, то один куст цукини может расщедриться до 18–20! Патиссоны уступают и тем и другим по скороспелости
Создано селекционерами
Огородные диковинки
Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.
Кабачок
Спагетти. Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.
Грушевидный. Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано — на 38–41 день.
Двухцветное чудо. Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.
Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз, мячик, буржуин, F1 Фестиваль.
Цуккини
геновезе. Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Диамант. Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.
Желтоплодный. Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Фараон. Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.
Зебра. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.
Скворушка. Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.
Патиссон
Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.
Белый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.
Бинго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый — от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.
Гоша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости — черными.
В чем разница
Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не выдерживают даже кратковременного понижения температуры, в то время как кабачок способен перенести 6-10°С. А патиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.
В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.
Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созревание плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цукини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном разрастании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и открывает доступ пчел к цветкам.
Что у них одинаково
В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.
Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние заморозки.
Если почва сухая, то лунки предварительно поливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчируют слоем (2-4 см) перегноя.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Выращивают на 1 м2 до 3 растений.
Посадка рассады. При рассадном способе выращивания 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия).
Рыхление, окучивание
Междурядья рыхлят после появления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для образования придаточных корней.
Полив. Растения (особенно в период массового плодоношения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м2.
Подкормки. Первые две недели после появления всходов растениям требуется усиленное азотное питание, затем в период до цветения — фосфорное, а во время плодоношения — азотно-калийное.
Первый раз подкармливают слабым раствором нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия.
В период плодоношения кабачки подкармливают 1 раз в неделю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м2.
Источник: http://stroyboks.ru/dacha/ogorod/kabachok-tsukkini-i-patisson-sravnenie.html
Чем отличается кабачок от паттинсона
Кабачки и цуккини — в чем разница, отличия цукини от кабачков
Кабачки являются достаточно популярными овощами среди жителей нашей страны, так как они отличаются скороспелостью, урожайностью и неприхотливостью в уходе. В последнее время все большее распространение получают цукини, которые с научной точки зрения являются разновидностью твердокорой тыквы, подобно кабачкам.
Кабачки и цукини — одно и то же или нет?
Многие уверены, что между кабачками и цукини разницы почти нет, не считая того, что первые получили свое название от украинского слова «кабак», а вторые обрели свое название от итальянского слова «zucca».
Следовательно, цукини — это сорт кабачка, который вывели селекционеры из Италии. В действительности разница есть и довольно существенная. О том, чем отличаются цукини и кабачки, мы вам сегодня и расскажем.
Отличия кабачков от цукини
Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.
Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.
Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки.
Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить.
Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.
Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.
Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.
Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.
Источник: Www. sportobzor. ru
Чем патиссон отличается от кабачка
Чем патиссон отличается от кабачка?
Многие обожают Жаренные и маринованные патиссоны. Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.
Жаренные патиссоны
Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.
Жаренные кабачки
Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.
Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже.
Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде.
Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.
С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.
Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные.
В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке.
Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.
Источник: Vchemraznica. ru
Чем отличается патиссон от кабачка
Чем отличается патиссон от кабачка
Патиссон — травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами.
По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке.
Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог.
И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.
Патиссон
Кабачок — травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена.
В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды.
В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.
Кабачок к содержанию ↑
Сравнение
Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см.
Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны.
Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см.
Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.
Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты.
Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д.
Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.
Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.
Патиссон | Кабачок |
Плоды имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям | Продолговатая форма плодов |
Небольшой диаметр (8-12 см) | Длина овоща может доходить до полуметра |
Не пригодны к употреблению в переспелом виде | Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хранения достигает нескольких месяцев |
Мякоть достаточно плотная и сухая | Пористая, нежная и сочная мякоть |
Требует термической обработки | Может употребляться в сыром виде |
Широко используется в консервировании | Более востребован в повседневном меню |
Источник: Thedifference. ru
Источник: http://bestgardener.info/chem-otlichaetsya-kabachok-ot-pattinsona/
Кабачки и Патиссоны — такие разные и такие похожие: свойства, посадка и уход
Кабачки и патиссоны — круглые, удлиненные, цуккини, разные сорта и гибриды. Есть ли разница выращивания, отличия вкусовых свойств? Как разобраться в многообразии — советы экспертов.
Кабачки и патиссоны — растения урожайные и простые в уходе. Современная селекция дала нам столько разных сортов и видов этих вкусных и полезных овощей, что недолго и растеряться. Даже опытные огородники не всегда успевают изучить описание всех новинок.
В нашей коллекции есть почти круглые кабачки, зеленые цуккини, оранжевые патиссоны.
Чтоб вы купили семена именно тех растений, которые больше всего подходят под ваши задачи и правильно их выращивали — давайте вместе разберемся в чем их сходства и отличия, разница во вкусе, кулинарных свойствах и др. особенностях.
Кабачки и Патиссоны: сходства и отличия
Общие свойства Кабачков и Патиссонов, условия выращивания:
- Растения формируют кусты с крупными ворсистыми листьями, выращивают их в однолетней культуре.
- В период плодоношения вступают быстро, ранние сорта уже через 4-5 недель дают первые плоды.
- Любят тепло, всходить начинают при температуре +13°С — +15°С и прекрасно растут при +20°С — +25°С. Не выносят заморозков и понижения температуры даже до +5°С, могут погибнуть.
- Растут на плодородных легких садовых почвах, хорошо удобренных с регулярным поливом, но без застоя воды.
- Чтобы плодоношение длилось до самой осени — нужно делать регулярные подкормки специальными комплексными удобрениями, например, Зеленый Гай АКВА для Бахчевых. Когда готовите грядки, то внесите органику — компост или перегной. Сбалансированные подкормки — залог богатого урожая.
- Для опыления оба растения нуждаются в доступе насекомых, пчел пр., учтите это при выращивании в теплице. В открытом грунте насекомые охотно посещают крупные желто-оранжевые воронковидные цветки.
- Вы можете смело выращивать кабачки и патиссоны вместе на одной грядке. Рядом они прекрасно уживаются и уход за ними совершенно одинаковый.
- Посадку делают как высевая семена в мае в открытые грядки, так и рассадой для более раннего урожая. Выращивать ее начинают за 30-40 дней до посадки. В любительских теплицах выращивают редко, т.к. летнего периода растениям вполне хватает, они скороспелые.
- Ранние сорта и гибриды можно сеять за сезон дважды, а то и трижды. Молодые растения кабачков и патиссонов плодоносят более бурно, чем уже состарившиеся. Даже в июле-августе можно посадить рассаду или семена. При благополучной теплой осени вы успеете получить отличный урожай. А при первых похолоданиях, будет достаточно накрыть растения пленкой или агроволокном, это продлит плодоношение.
- Плоды кабачков и патиссонов быстро готовятся при термообработке, прекрасно маринуются как огурцы.
- Оба растения должны расти на открытом солнце, на хорошо проветриваемом участке. Отличий между растениями здесь нет. При застое влажного воздуха — кабачки и патиссоны могут быть подвержены заболеваниям. В неблагоприятные годы, с прохладным и влажным летом — делайте профилактические обработки от болезней фунгицидами. Тля и другие вредители не часто беспокоят бахчевые культуры, но лучше делать профилактические опрыскивания. Проблема в том, что насекомые разносят вирусные заболевания, которые невозможно вылечить, поэтому лучше защитить растения. Садовые препараты быстро выводятся из плодов, т.к. у них много сока и быстрый водный обмен.
Отличия плодов Кабачков и Патиссонов по форме и вкусовым свойствам:
- Основное отличие — в форме плодов. Кабачки имеют удлиненные продолговатые плоды разных окрасок от белых и зеленых до оранжевых и полосатых, и могут достигать длины около 25 см (как цуккини) или даже 50 см — 60 см (как классические кабачки).
- В отличие от кабачков, патиссоны похожи на «летающую тарелку» диаметром до 20 см в период полного созревания. Плоды круглые с выпуклой серединкой и краями в мягких зубцах. Название они получили от французского слова, означающего «пирог». Форма плодов действительно похожа на кондитерский шедевр.
- Плоды кабачков, обычно, собирают молодыми, когда у них еще не сформировалась семенная камера. Крупные и созревшие кабачки — могут долго храниться (до полугода), хотя уже не такие нежные как молодые плоды и придется срезать кожицу и вычищать семена. Но зимой свежая мякоть таких кабачков — остается витаминной и вкусной. А из молоденьких зеленцов можно делать даже свежий салат. Они вкусные и без термообработки. Кабачки и цуккини используют в супах, рагу, готовят на гриле, маринуют и замораживают на зиму.
- Патиссоны собирают только молодыми, когда они доросли до 10 см в диаметре. В сыром виде их не едят. Мякоть у них более плотная и не такая нежно-сочная как у цуккини. Зато маринованными — они могут поспорить по вкусу даже с огурцами. Очень оригинальными получаются фаршированные патиссоны. Переросшие плоды становятся не вкусными, кожица твердой как у тыквы, поэтому их собирают только недозрелыми. Зато в цельноплодном консервировании — патиссоны чемпионы, очень красивые и хрустящие.
Каждая культура хороша по-своему. Кабачки и цуккини, за счет больших размеров плодов — дают больший урожай. Зато патиссоны — обладают плотной однородной кремовой мякотью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом при консервировании.
Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/kabachki-i-patissony-takie-raznye-i-takie-pohozhie-svoistva-posadka-i-uhod
Кабачки и патиссоны: всегда с урожаем | sotki.ru | Ваши 6 соток
Кабачки и патиссоны — самые скороспелые твердокорые тыквы, которые можно выращивать в открытом грунте во всех зонах нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Междоузлия у этих культур очень короткие, поэтому плети первое время не видны, растения имеют кустовую форму. К концу вегетации у некоторых сортов кабачка может образоваться плеть длиной 50-70 см, что позволяет размещать их более загущенно, чем тыкву.
Патиссоны отличаются от кабачков формой плода: у первого они обычно напоминают тарелку с утолщением посередине, у второго — удлиненный цилиндр. Плоды кабачка значительно крупнее, чем у патиссона, но мякоть последнего более плотная. И те и другие собирают, как огурцы, недозрелыми, пока не одревеснела кора и не сформировались семена.
Существуют две разновидности кабачка — белоплодные (обыкновенные) и цуккини. У первых гладкие цилиндрические белые плоды, от всходов до технической спелости проходит 35-50 дней. У вторых окраска плода различных оттенков: от темнозеленой до полосатой. Период от всходов до технической спелости составляет 41-50 дней.
Большинство сортов белоплодных кабачков в фазе биологической зрелости формируют твердую кору. У цуккини она упругая, недревеснеющая. Некоторые сорта прекрасно хранятся до января.
У кабачков и патиссонов раннеспелость (период от всходов до первого сбора плодов) составляет 40-60 дней. К раннеспелым относятся сорта с периодом 40-50 дней, среднеспелым — 50-60 дней, позднеспелым — свыше 60 дней. Этот период в значительной степени зависит от условий выращивания: в прохладные и влажные годы созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более.
По биологическим особенностям, пищевым достоинствам кабачки и патиссоны не отличаются от твердокорых тыкв. Их употребляют в молодом возрасте, поэтому плоды содержат меньше минеральных веществ, сахаров и очень мало каротина.
Мякоть плодов этих культур белая, более нежная, чем у тыквы.
Кабачки и патиссоны употребляют вместе с только что начавшими формироваться семенами, поэтому в потребительской спелости в них присутствует больше биологически активных веществ, чем в тыкве.
В настоящее время в Госреестр включено более 90 сортов и гибридов кабачка, 18 сортов патиссона. Из белоплодных кабачков наиболее известен очень старый, проверенный не одним десятком лет сорт Грибовские 37.
Очень интересен ультраскороспелый, холодостойкий Ролик, образующий плоды овальной формы; со светло-зелеными плодами Якорь.
Очень урожаен раннеспелый, имеющий ровные, гладкие плоды гибрид F1 Белогор; широко выращиваются сорта Белоплодные, Горный, Сосновский и другие раннеспелые сорта и гибриды.
Из группы цуккини наиболее распространены раннеспелые сорта Аэронавт с цилиндрическими темно-зелеными, почти черными плодами; Зебра со слаборебристыми светло-зелеными с темно-зелеными полосами плодами.
Новый среднеспелый сорт Золотинка отличается красивыми золотистыми плодами, которые долго не перерастают.
Очень интересны сорта Куанд, Спагетти равиоло и Спагетти фемели, Желтоплодный, Чудо оранжевое, сорт с округлыми плодами Ницца и др.
Из патиссонов помимо широко распространенных сортов Белые 13 и Диск стоит обратить внимание на ультраскороспелый сорт Чебурашка, раннеспелые сорта Зонтик, НЛО оранжевый, Пятачок. Последний интересен тем, что формирует мелкие плоды очень высокого качества. При консервировании их можно использовать целыми или разрезанными пополам. Очень красивы желтые плоды среднераннего сорта Солнышко.
Растения кабачков и патиссонов размещают на расстоянии 1 м между рядами и 0,5-0,7 м в ряду. Более густое размещение не рекомендуется: при загущении они образуют большую вегетативную массу, но снижают плодообразование. Наиболее эффективно под эти культуры использовать компостные кучи.
Особенно хорошо отзываются на выращивание на компосте цуккини, поэтому для них иногда специально устраивают небольшие кучи из сорной травы, компостированных отходов, опилок, коры, навоза.
Их поливают водой или раствором минеральных солей, сверху насыпают слой огородной земли (15-20 см). Рассаду высаживают на расстоянии 70-80 см, на таком же расстоянии высевают семена при выращивании безрассадным способом.
Растения или посев укрывают пленкой, натянув ее на дуги из проволоки. Это ускоряет появление всходов.
Цуккини не переносят высокую влажность воздуха, поэтому пленочные укрытия надо ежедневно проветривать. Лучше использовать нетканые материалы (лутрасил, агрил и др.). Подойдет также перфорированная пленка.
Растения кабачка и патиссона долго сохраняют форму куста и только к концу августа начинают образовывать небольшую плеть. Цветение, в том числе женскими цветками, очень обильное. Благодаря мощной вегетативной массе на каждом растении развивается одновременно 2-3, а то и 4 плода.
В отдельные периоды у сортов типа цуккини женское цветение преобладает над мужским, поэтому опыление затруднено, завязи и молодые плоды начинают опадать. Избежать этого можно, если подсевать 5-10% обычных сортов с сильным мужским цветением, растения патиссона или твердокорой тыквы.
Первую подкормку дают при образовании 4-5 листьев, вторую — в стадии шатрика. При первой подкормке на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, для второй — соответственно 40, 30 и 20 г. На одно растение дают 2 л раствора. Наиболее эффективны подкормки после похолоданий, в дальнейшем их дают по мере необходимости.
Сбор плодов кабачка проводят 1 раз в 5-7 дней, патиссонов — 1 раз в 8-10 дней. Если задержаться с уборкой, приостанавливается образование новых завязей.
У этих культур наличие опылителей играет еще более важную роль, чем у тыквы.
Насекомые растениям нужны в течение всего периода вегетации, и если они отсутствуют, то искусственное опыление проводят регулярно, по мере появления женских цветков. Особенно важно это делать в холодную ветреную погоду.
Особое внимание следует обратить на поливы. У кабачка и патиссона плодоношение может продолжаться до заморозков, поэтому поливы проводят 1 раз в неделю большими нормами (5-6 л на 1 растение). При этом надо избегать попадания воды на листья и завязи. Необходимо также регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.
Бахчевая тля — наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении поражает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками. Наиболее быстро насекомое размножается при умеренновлажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета — в июле-августе.
Естественный враг тлей в открытом грунте — божьи коровки. Но при большой численности приходится проводить защитные мероприятия. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.
Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.
На российских грядках кабачок и патиссон — уже «старожилы», они урожайны и надежны. Вырастить эти растения под силу даже начинающему огороднику. Их можно возделывать на компостной куче и в цветнике: эффектные листья задекорируют неприглядное место на участке. Красивые плоды отлично будут смотреться в овощной клумбе, отороченной плетнем.
Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/kabachki-i-patissony-vsegda-s-urozhaem-504
Тыквы овощные: кабачок, патиссон, крукнек
Семейство тыквенные
Происхождение культуры
Кабачки и патиссоны — это наиболее скороспелые разновидности твердокорой тыквы.
Родиной их, как и других тыквенных растений, считается Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние, возделывавшиеся человеком еще за 3 тыс лет до нашей эры.
В Европе стали известны после открытия Америки Колумбом, в Россию завезены из Греции и Турции в начале XIX в.
Полезные свойства
Кабачки и патиссоны, как и тыквы, легко усваиваются организмом и помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка мякоти кабачков способствует активизации работы органов пищеварения. Плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С.
Биологические особенности
Кабачки, патиссоны, крукнеки относятся к виду тыква твердокорая. Это самые скороспелые и холодостойкие тыквы, поэтому могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера.
Кабачки имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цукини. Последние имеют сильно рассеченный лист, часто с белыми (как у мускатной тыквы) пятнами в углах жилок листа. Некоторые их ошибочно принимают за болезнь. Отличаются большим количеством женских цветков. Плоды от темнозеленых до полосатых.
Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, более теплолюбивые. Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые. Они менее урожайны, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном (маринованном виде).
У кабачков и патиссонов растения кустового типа, но к концу вегетации обычно образуют короткую (50-70 см) плеть.
Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение высотой 50-70 см. Листья также сильно рассеченные, но с более мягким опушением. Черешки длинные.
Основное отличие от кабачков — форма плодов: они вытянутые с перетянутой шейкой, бугристой бородавчатой поверхностью и яркожелтой, оранжевой, кремовой или белой окраской. Более теплолюбив, чем кабачок.
Семена кабачков и патиссонов прорастают при температуре не ниже 13-14°С, крукнеков — при 15-16 °С. Оптимальная температура для выращивания 25-30 °С.
Температуры ниже 0 °С губительны для растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день — женских.
Сорта
Безусловно, поистине всенародной любовью пользуются кабачки. Наиболее известный сорт кабачка — Гоибовский 37. Однако этот позднеспелый трудоемкий сорт имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков и листьев, что затрудняет сбор плодов.
Большой интерес вызывают новые сорта кабачка Якорь, Ролик, которые относятся к ультраскороспелым. В условиях Подмосковья они вступают в фазу цветения женскими цветками на 27-30й день.
Ролик — ультраскороспелый, холодостойкий сорт. Растение кустовое, со штамбовым стеблем, высотой 25-35 см. Куст разреженный, мало облиственный.
Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Сорт урожайный, одновременно формирует 3-5 плодов массой около 1 кг каждый. Урожайность с куста 4-6 кг.
Одной из особенностей кабачка данного сорта является то, что у него в начале появляются женские, а потом мужские цветки, поэтому появившиеся 5-6 первых завязей, достигнув размера плода 10-12 см, начинают загнивать с «носа», что приводит к некоторому разочарованию огородников. Не расстраивайтесь.
Эти, еще не опыленные завязи, срежьте ножом и используйте в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление. Сбор зеленцов проводят не реже 2 раз в неделю, вырезая ножом те из них, которые с плодоножкой достигли длины 15-30 см (150-400 г).
Якорь — сорт интенсивного типа, раннеспелый, характеризуется преимущественно женским типом цветения, дружной отдачей урожая, поэтому рядом с ним желательно высаживать другие сорта кабачков или твердокорых тыкв, образующие много мужских цветков. С одного растения собирают 68 кг плодов. Отличается высокой холодостойкостью, что позволяет в недостаточно теплые годы получать гарантированные урожаи.
Очень высокий урожай прекрасного качества дает гибрид Р1 Белогор.
Из разновидности цукини выделяются позднеспелый, но лежкий, имеющий темнозеленые, почти черные крупные плоды Аэронавт; скороспелые, с плодами полосатой окраски Зебра и Куанд. Большим спросом пользуется раннеспелый, с тонкими длинными плодами желтого цвета сорт Желтоплодный.
Аэронавт — раннеспелый, до технической спелости 47-50 дней, плоды цилиндрические, гладкие, темнозеленые. Кора тонкая, хрупкая, с мелким светлозеленым точечным рисунком. Лежкость очень хорошая. Мякоть беловатожелтая, масса плода 1,3 кг. Высокоурожайный, но очень требовательный к почвам.
Зебра — раннеспелый, до технической спелости 41-47 дней, плоды цилиндрические, слаборебристые, светлозеленые с темнозелеными полосками. Мякоть беловатожелтая, нежная. Масса плода 0,9 кг.
Негритенок — раннеспелый, растение компактное, кустовое. Лист мелкий, сильнорассеченный, с пятнистостью, опушение мелкое.
Плод цилиндрический, темнозеленый с диффузной пятнистостью, средней длины, массой 0,4-0,9 кг. Относительно устойчив к пониженным температурам.
Ницца — позднеспелый, растение кустовое, ветвление среднее. Лист среднего размера, сильнорассеченный, с белой пятнистостью. Плод шаровидный, беловатой окраски с диффузной пятнистостью и в виде полосок. Масса плода 0,7-1,2 кг.
Русские спагетти — раннеспелый, растение кустовое, компактное. Лист рассеченный с сильной пятнистостью. Плод овальный, окраска двухцветная: в середине плода светложелтая, у плодоножки и вершины — зеленая с рисунком в виде белых пятен. Плод массой 0,6-0,8 кг, мякоть желтая, волокнистая.
Спагетти равиоло — среднеспелый, растение плетистое.
Лист среднего размера, рассеченный, со слабо выраженной пятнистостью. Плод эллиптический. Окраска меняется от беловатой до зеленой в зависимости от возраста плода. Масса плода 0,7-1,3 кг. Мякоть толстая, распадающаяся на волокна.
Тинторетто — раннеспелый, до технической спелости 48-51 день. Растение кустовое. Плод округлый, ребристый, массой 1,5-2,2 кг.
Окраска в фазе технической спелости светлозеленая, в полной спелости желтая. Семена крупные. Очень оригинальный сорт.
Цукеша — скороспелый, до технической спелости 41-51 день, плоды цилиндрические со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек. Кора тонкая. Лежкость высокая. Мякоть белая, хрустящая. Масса плода 0,8 кг. Требователен к почве.
Из патиссонов широко распространен сорт Белый 13 — позднеспелый, имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков и листьев, что затрудняет сбор плодов. Представляют интерес известные раннеспелые сорта Диск и Зонтики новый Пятачок. При консервировании их плоды можно использовать целыми или разрезанными на половинки. Очень интересен ультраскороспелый Чебурашка.
Каравай — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 46 дней. Растение кустовой формы, компактное. Плод тарельчатой формы со слабовыраженными фестончатыми краями, светлозеленый. На одном растении формируется до 2-6 плодов массой 180-270 г. Требователен к условиям выращивания.
Пятачок — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 50 дней. Растение кустовой формы. Плод тарельчатой формы и беловатой окраски, массой 200-220 г. Устойчив к засухе. Этот сорт наиболее интересен тем, что имеет плоды очень высокого качества.
Чунгачанга — раннеспелый, от всходов до технической спелости 46 дней. Растение кустовое. Лист среднерассеченный, плод тарелочной формы, темнозеленой окраски, массой 300-350 г. Мякоть кремовая, сочная.
Сейчас создан гибрид патиссона и кабачка — патичок, имеющий толстенькие, короткие плоды.
Условия выращивания
В Нечерноземной зоне России кабачки и патиссоны можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Высадку рассады следует проводить 3-6 июня, когда минует угроза заморозков. Рассаду высаживают 20-25 дневной в фазе 2-3 настоящих листьев. Более взрослая рассада приживается значительно хуже.
Чтобы получить такую рассаду к моменту высадки, посев проводят в первых числах мая, в горшки диаметром 10 см. Как при посеве в грунт, так и в горшки высевают по 2-3 семени, чтобы потом оставить одно наиболее развитое растение. Так как кабачки и патиссоны хорошо растут на рыхлых богатых почвах, под них можно отводить мусорные кучи, компостные ямы. Схема посадки 0,7×1 м.
Плодоношение в зависимости от сорта начинается через 35-50 дней.
Второй способ (посевом в грунт) менее трудоемок, хотя на 7-10 дней по сравнению с рассадным задерживается поступление урожая.
На наш взгляд, безрассадный способ выращивания кабачков всетаки предпочтительнее, так как отдача урожая продолжается дольше, растения позже заболевают мучнистой росой.
Корневая система растений при безрассадном выращивании глубже проникает в почву, следовательно, снабжение водой, питательными веществами идет более равномерно, в результате чего урожай получается обычно больше.
Кроме того, если вы задержитесь с высадкой рассады на 5-7 дней, то в случае наступления после высадки прохладной (10-12 °С) погоды растение сбрасывает первую завязь, в результате чего теряется его основное преимущество ранняя отдача урожая. Чтобы не прогадать, лучше всего одну треть растений вырастить через рассаду, а остальные — посевом в грунт.
Посев в грунт проводят при температуре почвы не ниже 10-12°С на глубину 5-6 см, чтобы всходы появились, когда минует угроза заморозков. В Нечерноземной зоне это 25-30 мая.
Семена обязательно нужно класть в лунку плашмя, а не вертикально, иначе они не смогут освободиться от семенной кожуры.
Растения кабачков и патиссонов размещают на расстоянии 1 м между рядами и 0,5-0,7 м в ряду. Наиболее эффективно под эти культуры использовать компостные кучи.
Чтобы ускорить появление всходов, рост и развитие растений, в первые 15-20 дней можно соорудить пленочные укрытия.
Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий.
Кабачки, патиссоны и крукнек — влаго, светои теплолюбивые растения, поэтому под них отводят хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места. Особенно много воды им требуется в первый период вегетации, когда идет интенсивный рост, и в период формирования плодов.
Обычно у растений кабачков вначале образуются мужской цветок, а потом женский, но иногда бывает и наоборот. При отсутствии мужских цветков оплодотворения не происходит и завязь не образуется. В этом случае следует применить искусственное опыление.
Находят мужской цветок на другом растении (или даже у соседей), обрывают лепестки и в 8-10 часов утра пыльником мужского цветка осторожно проводят несколько раз по рыльцу пестика женского. Если этого не сделать, завязи и молодые плоды начинают опадать.
Чтобы этого не происходило, желательно подсевать до 5-10% обычных сортов с сильным мужским цветением или растения патиссонов или твердокорой тыквы.
Часто кабачки используют для посева в повторной культуре. Поэтому вполне законен вопрос, можно ли сажать их в средней полосе летом. Если хотите получить урожай выше, сейте (сажайте рассаду) в середине июня.
А в принципе, 1-2 плода на растении можно получить и при посеве в конце июля: раннеспелые сорта (Ролик, Якорь) зацветают на 25-27й день после всходов, на формирование мелкого товарного плода надо 10-12 дней.
Кабачки и патиссоны потребляют больше питательных веществ и воды, чем тыквы, поэтому им необходимы регулярные поливы и 12 подкормки за вегетацию. Подкормки лучше всего давать перед началом цветения и в начале плодообразования. Хорошо отзываются кабачки и патиссоны на подкормки органическими удобрениями и жидкими минеральными удобрениями.
На 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Если растения начинают желтеть и образовывать уродливые плоды, то их подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия по 40-60 г на 10 л воды, сернокислым калием — 15-20 г. «Мраморность» листьев говорит о том, что растениям не хватает молибдена.
Для подкормок применяют молибденовокислый аммоний (35 г на 10 л воды).
Некоторые овощеводылюбители советуют подкармливать кабачки, цукини и патиссоны раствором «зеленого удобрения», настоянного на сорняках 1-2 недели. Примерно за сутки до употребления в бочку добавляют по 2 горсти суперфосфата, калия сернокислого или золы. Поливают, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи.
Растения кабачков и патиссонов компактные, к началу июля на них очень много листьев, затеняющих почву.
Это уменьшает прогрев грунта, ухудшает проветривание, затрудняет доступ к цветкам насекомыхопылителей, поскольку часть цветков закрыта широкими листьями. Все это снижает урожай и может вызвать гниение завязей.
Поэтому часть листьев, особенно старых и самых больших, необходимо срезать. Растениям это не вредит, а завязей появляется больше.
Убирать лучше всего 10-12 дневные завязи. Чем чаще проводятся сборы, тем выше урожай стандартной продукции. Для дальнейшего хранения собирают полузрелые крупные плоды — они могут храниться до 4 месяцев.
Получение семян, борьбе с болезнями и вредителями см. разделы «Тыква», «Болезни и вредители овощных культур».
Хозяйке на заметку
Соленье из кабачков
Отобранные небольшие кабачки помыть и уложить в стеклянную банку, проложив между ними листья сельдерея, хрена. Прикрыть сверху виноградными листьями.
Сварить рассол (вода и соль в соотношении
17:1), охладить и залить кабачки так, чтобы рассол их покрыл, Через 2 дня перелить и процедить рассол 2-3 раза, соленье поставить в холодное и сухое место.
Кабачковая икра
На литровую банку консервов — 1800 г кабачков, 120 г лука, по веточке укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, 10 г сахара, 15 г соли, 50 мл 6%ного уксуса, перец черный молотый, перец душистый молотый, 110 мл подсолнечного масла.
Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, поджарить в подсолнечном масле, охладить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный в подсолнечном масле лук, соль, сахар, чеснок, уксус, перец черный молотый, перец душистый молотый, зелень укропа и петрушки, тщательно все перемешать, расфасовать в банки, накрыть крышками и простерилизовать (полулитровые 70 мин, литровые 90 мин). Банки укупорить и оставить для воздушного охлаждения.
Кабачки маринованные Для рассола на трехлитровую банку — 50 г соли, 50 г сахара, 50 мл 9%ного уксуса.
Молодые некрупные плоды помыть и разложить (мелкие целыми, крупные разрезанными на 2-4 части) в банки.
На дно банки и сверху плодов уложить пряности (укроп, чеснок, перец сладкий и острый, листья смородины и вишни). Банки осторожно залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 45 мин, после чего воду слить.
Еще раз залить кипятком, на третий раз банки залить маринадом, закатать, укутать чемнибудь теплым на несколько часов.
Патиссоны маринованные
Патиссоны вымыть. На дно банки опустить веточку укропа, лист хрена, 1-2 листа смородины, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 3-5 зубчиков чеснока.
Сверху плотно уложить небольшие плоды патиссонов, крупные разрезать на 3-4 части. На трехлитровую банку добавить 1 ст. ложку (без верха) сахара, 3 ст. ложки (без верха) соли, 80 мл столового уксуса.
Залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой, поставить на стерилизацию на 18-20 мин. Готовность к употреблению — через 10 дней.
Источник: http://supersadovod.ru/ovoshhi/tyikvyi-ovoshhnyie-kabachok-patisson-kruknek/