Чем отличаются морские рыбы от речных

Морская рыба, преимущества перед речной, состав, польза

Недра рек и морей подарили человеку изобилие вариантов речной и морской рыбы, которую можно приготовить и подать к столу.

Но именно морскую рыбу диетологи советуют употреблять людям для поддержания крепкого здоровья, для профилактики многих заболеваний и для похудения.

И всё потому, что данный продукт является ценным самородком живой природы, который хранит в себе большое количество полезных компонентов.

Состав морской рыбы ее отличие от речной

Большинство видов морской рыбы, которую человек употребляет в пищу, отличается от речной, как по пищевой ценности, так и по особенностям ее использования в пищу. Так, в большинстве случаев речная рыба используется для приготовления полностью, за исключением внутренностей.

Не счищается даже чешуя и не отрезается голова. Так готовили в Древней Руси, запекая целиком речную рыбу в тесте или подавая ее в виде заливного, желирующее вещество для которого добывалось из плавников и чешуи.

Головы красных сортов рыбы нередко используются для приготовления наваристых супов и соусов.

Морская же рыба не полностью используется в кулинарии, так как ее голова, внутренности, нижняя часть брюха, кожа и плавники не подходят для приготовления блюд, портя вкус и, как правило, содержат вредные вещества, способные вызвать отравление. Для создания блюд от всего остального отделяется филе — оно и несет основную ценность продукта.

Еще одним существенным отличием морской рыбы от речной является особенность ее состава. В данном продукте содержатся более насыщенные жирные кислоты, среди которых леноленовая, архидоновая и олеиновая. Также можно отметить, что морская рыба наиболее богата белками и содержанием йода.

Структура белка морской рыбы хорошо усваивается организмом, содержит в себе ряд незаменимых аминокислот, важных для поддержания работы всех систем и, в частности, эндокринной системы. В ста граммах продукта такого протеина содержится порядка 20%. К ним присоединяются в среднем 15%-30% легкоусвояемых биологически активных жиров.

Очень богат минеральный состав рыбы. В зависимости от вида, главное место в составе занимают йод, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, молибден и прочие элементы. Не стоит забывать и содержащихся в морской рыбе водорастворимых витаминах A, D и B.

Пищевая ценность продукта рассчитывается, в зависимости от сорта рыбы, особенностей ее строения.

Польза морской рыбы

Регулярное включение морской рыбы в рацион позволяет существенно обогатить его питательными веществами — витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Несмотря на относительно низкую калорийность, продукт является довольно питательным и сытным.

Небольшим кусочком рыбы можно наесться не меньше, чем таким же кусочком мяса, но усвоится оно гораздо быстрее.

Учитывая специфику красного мяса и предостережения ученых о том, что оно может спровоцировать развитие рака, морская рыба занимает пальмовую ветвь первенства, так как не оказывается такого эффекта. Наоборот, регулярное ее употребление помогает предупредить развитие онкологии, укрепляя организм, повышая его устойчивость и нормализуя деятельность иммунной системы.

Очень полезна морская рыба для центральной нервной системы и работы головного мозга. Ценные вещества из продукта благотворно влияют на процессы запоминания, концентрации и реакции.

Наличие магния и витаминов группы В оказывает положительное действие на всю нервную систему, помогая вам эффективнее справляться с напряжением, стрессами, избегать депрессивных состояний, легче и с меньшими последствиями переживать сезонные недуги и хандру.

Хорошо употреблять морскую рыбу при авитаминозе и упадке сил. Благотворно данный продукт влияет и на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить инфаркты, образование бляшек в сосудах, а также обострения варикозного расширения вен.

Кальций, фосфор и магний поддерживают в порядке костную систему, в том числе, помогая сохранять в норме межсуставное вещество, отвечающее за подвижность суставов, комфорт ваших движений.

В детском питании морская рыба исполняет роль одного из главных источников веществ, важных для роста и развития костной системы, а также для полноценного формирования нервных волокон в головном мозге.

Благодаря омега-три жирам и большому содержанию витамина A и D, морскую рыбу можно назвать продуктом красоты и молодости, так как данные компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, ее сияния, красоты волос, ногтей, для профилактики пигментации и кожных воспалений. Хорошо влияет этот продукт и на работу мочеполовой системы.

Противопоказания к у потреблению морской рыбы

Морская рыба является продуктом, относящимся к возможным и достаточно сильным аллергенам, поэтому перед ее употреблением важно исключить негативную реакцию на это организма. Особенно это касается маленьких детей. Также индивидуальная непереносимость продукта может быть связана с отторжением рыбного белка и компонентов, входящих в ее состав.

Чтобы испытать на себе следствия переедания рыбы, нужно съесть немало этого продукта, но возможными проявлениями могут стать: высыпания на коже, тусклость и повышенная жирность покровных тканей, тошнота.

Особую опасность несет неправильное употребление морской рыбы — неверная ее обработка перед приготовлением, заражение ее тканей паразитами или носителями инфекционных заболеваний. Также опасность может крыться и в тканях рыбы, если она жила в отравленном водоеме. Основным накопителем ядов являются жабры и голова, в целом. Их употребление недопустимо даже в обработанном термически виде.

Что и говорить о том, что в пищу ни в коем случае нельзя употреблять подпорченную морскую рыбу. Продукт не первой свежести — рассадник многочисленных инфекций, паразитов и токсических веществ, которые в считанные минуты отравят организм.

Морская рыба для похудения

В вопросах снижения веса рыба занимает не последнее место! Несмотря на высокую калорийность некоторых морских собратьев, они считаются диетическими, благодаря уникальному строению белка, который быстро и эффективно усваивается организмом. Включение рыбы в диетический рацион позволит сохранить его питательность, но добиться снижения среднего значения употребленных за сутки калорий. Ваша возможность насытиться при этом не пострадает, а шансы сбросить вес — увеличатся.

Благодаря высокой питательности морской рыбы, вы не рискуете замедлить обмен веществ, что обычно является следствием скудности используемых диет. Напротив, употребляя ее, вы сможете поддержать скорость метаболизма и улучшить пищеварение, в целом. Это залог стабильного похудения.

Вместе с морской рыбой при проведении диеты вам будет не страшен упадок сил или снижение уровня работоспособности. Внимание и интеллектуальная активность также будут на высоте. Но главным преимуществом наличия морской рыбы в диете можно назвать ее способность быстро усваиваться в мышечной ткани. Это очень важно при проведении регулярных тренировок.

Рыбные питательные вещества помогут избежать «пожирания» организмом мышц за время диеты и сохранить их стойкость к выполняемым нагрузкам. Если вы желаете подчеркнуть рельефность своего силуэта, то морская рыба обязательно должна входить в ваш рацион вместе с овощами и мясом птицы.

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, рыба также является приоритетным продуктом.

Источник: http://depils.com/morskaya-ryba-preimushhestva-pered-rechnoj-sostav-polza/

Рыба

Наших предков отличало отменное здоровье, чего, увы, не скажешь про нынешнее поколение россиян. Возможно, причина этого заключается в том, что на Руси раньше отдавали предпочтение рыбным блюдам перед мясными.

В мясе рыбы сдержится ценнейший набор микроэлементов, необходимых для оптимального функционирования организма человека, среди которых фтор, цинк, медь, йод.

Безусловно, немалое значение играют вид рыбы и ее среда обитания.

Речная и морская рыба

Если рассматривать, к примеру, речную рыбу, то в ней содержится мало витамина D и йода, однако ее употребление пойдет на пользу тем, кто страдает заболеваниями почек, у кого нарушен пуриновый обмен.

Содержащиеся в ней витамин В и магний в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему.

В отличие от речной, морская рыба богата витамином D и йодом.

При покупке рыбы лучше отдавать предпочтение жирным сортам, помогающим защитить клетки от преждевременного старения. Лишенные рыбьего жира клетки человеческого организма издают неадекватные химические сигналы, способные вызывать рост раковых опухолей, закупоривать артерии, разрушать суставы. На жирность рыбы оказывают влияние вид рыбы, ее возраст и пол.

Всех рыб по количеству жира можно подразделить на тощих (содержание жира до 3%), умеренно жирных (содержание жира до 8%), жирных (содержание жира до 20%), очень жирных (содержание жира до 30%). Представители тощих рыб: судак, минтай, щука, карась, пикша, и др. Среди умеренно жирных — кета, карп, горбуша, салака и др. К жирным относятся сайра, лосось, скумбрия и др.

Представители очень жирных: минога, угорь, белорыбица.

Состав и полезные свойства рыбы

В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы. Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом, он содержит большое количество витаминов А и В (жир печени в особенности). По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу.

Пресноводная рыба (100г) содержит: белка — 15-21г, жира — 5-22г, витамина D — 0,001, витамина А — 0,01, тиамина — 0,11, пиридоксина — 0,11, фосфора — 125–315мг, магния — 20–170мг, йода — 0,1–113мкг, железа — 0,4-4,2мг, кобальта — 3,9-14,4мкг.

В морской рыбе состав следующий: белка — 12-23г, жира — 0,9–21г, витамина D — 2-6мкг, витамина А — 0,02–0,12, тиамина — 0,11–0,33, пиридоксина — 0,11–0,42, железа — 0,3-7,2мг, магния — 20–190мг, кобальта — 3,5-32,4мкг, фосфора — 120–430мг, йода — 0,20–915мкг.

Употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту. Японцы, живущие дольше всех, едят в 3 раза больше рыбы, нежели американцы.

В такой жирной рыбе, как тунец, лосось, сардины, содержится много жирных кислот омега-3. Жир, содержащийся в рыбе, регулирует сердцебиение, защищает артерии, снижает давление, предотвращает возникновение тромбов, блокирует воспалительные процессы, вызывающие рак, артрит, псориаз.

Человек, уже имеющий заболевание сердца, может увеличить продолжительность своей жизни, употребляя в пищу рыбу. В ходе эксперимента, проведенного в Великобритании, во время которого пациенты, перенесшие инфаркт, дважды в неделю ели жирную рыбу, было выяснено, что введение в рацион жирной рыбы снизило уровень смертности на 30%.

Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди. В ходе одного исследования было установлено, что курильщики, употребляющие рыбу раз в неделю, болеют бронхитом на 45% чаще, чем те, кто ест ее четыре раза.

Что обуславливает такое действие рыбы? Дело в содержащихся в ней жирных кислотах типа омега-3. Если в организме человека много кислот типа омега-6 и мало омега-3, это негативно сказывается на здоровье.

По словам диетологов, железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается организмом человека хуже, чем железо пресноводных рыб. Следовательно, для восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба.

Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже.

Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.

Рыба является существенным источником калорий. Рыбная пища легче усваивается, чем мясная, за счет содержания в ней легкоусвояемого белка. К тому же в рыбе меньше соединительной ткани.

Именно поэтому может показаться, что рыба не такая сытная, как мясо. В процессе приготовления рыба теряет воды меньше чем 20%, в то время как мясо — более 40%.

По этой причине рыбные блюда получаются такими нежными и сочными.

Источник: https://www.poedim.ru/content/226-ryba

Самая полезная рыба: речная или морская. Существует ли рыба, польза которой максимальна, или вся рыба одинаково полезна?

Уже с детского возраста мы знаем, что раз в неделю необходимо есть рыбу. Кто-то любит ее больше чем мясо, а кто-то есть только потому что это необходимо.

Существует ли рыба, сочетающая в себе и грандиозную пользу и отменный вкус? Сколько необходимо рыбы для правильного питания, и самое важное — какой продукт можно назвать самой полезной рыбой?

Какими свойствами обладает самая полезная рыба

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 — лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод — важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Читайте также:  Чем отличается gpu от apu

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Самая полезная рыба — речная или морская?

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Самые полезные виды рыбы

Среди всего многообразия стоит выделить несколько видов, несущих максимальную пользу. Их постоянное употребление избавит от дефицита в организме важных элементов.

Тунец

Большинство знает эту рыбу в виде консервов, и с удовольствием делают с ней салаты, горячие запеченные блюда, супы. Но не стоит думать, что польза консервированного тунца идентична свежему.

Эта рыба, употреблять которую лучше в свежем виде, без заморозки. В 100 граммах готового рыбного блюда всего 80Ккал., но при этом, оно очень сытное. Большое количество белка, витамина Д, йода, цинка и железа, кальция и калия, делают ее кладезью здоровья и отличного настроения.

Для людей, следящих за своей фигурой, физическим состоянием, а так же расходующим большое количество энергии, этот продукт важен.

Считается, что кроме положительных составляющих, есть и минусы, которые могут оттолкнуть от тунца. Бытует мнение, что тунец сильнее всех способен накапливать в филе соли тяжелых металлов.

Но этого можно избежать, выбирая не переросших, небольшого размера рыбин.

Накопление присутствующих в морской воде элементов — дело времени, и чем больше, старше особь, тем большее в ней содержится вредных веществ.

Лососевые

Все представители лососевых практически одинаковы по своему составу, и эта рыба не зря считается одной из самых полезных. Хоть и любят ее за вкус, нежное филе, легкость в приготовлении, ее польза безусловна.

Горбуша содержит 7,8 грамм жира и 22 грамма белка при общей калорийности 168 ккал. Семга — 13 грамм жира и 20 грамм белка при калорийности 203ккал.

Семга, горбуша, форель — частые блюда на столе, и не зря. Низкокалорийные продукты, имеющие отличные вкусовые качества, и несущие максимальную пользу для организма — находка для диетического питания.

Омега3 и 6 аминокислоты, витамины группы В, РР, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, селен — в комплексе, стабилизируют деятельность эндокринной системы, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Эти сорта необходимы детям, пожилым людям, и людям, перенесшим операции на костной ткани. Формирование костей, обновление, и укрепление костной ткани напрямую зависит от соединений, присущих именно этим сортам.

Скумбрия

Эта рыба может считаться самой полезной, поскольку, съев всего 200 грамм, вы получаете необходимое для человека ежедневно, количество йода. Если у вас наблюдается йододефицит, или вы находитесь в группе риска по заболеваниям эндокринной системы, стоит обратить внимание именно на скумбрию.

В 100 граммах отварной, или запеченной скумбрии 22 грамма белка, 18 граммов жира при общих 262 ккал.

Белок скумбрии усваивается организмом полностью, аминокислоты и микроэлементы достаточно быстро синтезируют его в энергию, при этом, большая часть направляется на восстановление костной и мышечной ткани.

Благодаря фосфору, магнию, кальцию и железу, человек, употребляющий 400 — 500 гр. скумбрии в неделю, защищен от неврологических заболеваний, а так же психических расстройств, стрессов, панических атак.

Карп

Благодаря своей доступности, полному составу необходимых для организма соединений, возможности найти для стола в свежем виде, карпа можно считать самой полезной рыбой из представителей пресноводных

5, 3 грамма жиров, 16 грамм белка, при общей калорийности 112Ккал. — прекрасный выбор для людей, любящих рыбу, но при этом, беспокоящихся о своем физическом, спортивном и эмоциональном состоянии.

Даже если вы допустите возможность ежедневно видеть на столе эту рыбу, то забудете о проблемах с лишним весом. Кроме вкуса, вы получите весь набор полезных микроэлементов и витаминов, какие могут быть в рыбе.

Полезна для людей, имеющих проблемы с функциями головного и спинного мозга, улучшает работу сердца, помогает в восстановлении суставов и способствует быстрому восстановлению после операций на опорно — двигательном аппарате.

Омуль

Рыба из самого большого пресноводного озера Байкал. Является эндемиком, то есть, обитает только в одном озере. Ее вкус — не единственный плюс. При высокой жирности имеет низкую калорийность. Богата белком, но при этом, в отличии от других пресноводных, содержит достаточное количество Омега 3, и Омега 6 аминокислот.

Эта рыба, которую можно употреблять в больших количествах даже при ожирении, так как содержащиеся в ней соединения аминокислот расщепляют жиры, и сдерживают их накопление.

Байкальский омуль может по праву называться самой полезной из рыб, обитающих в пресной воде.

Польза рыбы огромна, и нет в природе другого, схожего по составу, отдельного продукта. Если правильно сбалансировать питание, найти для себя не только вкусную, но и самую полезную рыбу, у вас не возникнет проблем с лишним весом, хроническими заболеваниями, возникающими по причине недостатка витамин и необходимых организму микроэлементов.
Источник

Источник: https://marmiza.ru/zhizn/samaya-poleznaya-ryba-rechnaya-ili-morskaya.html

Морская рыба: польза и вред для человека, разнообразие видов, отличия от речной

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а потому важно включить в рацион питания только полезные продукты. К их числу относится рыба, которая содержит все необходимые для здоровья питательные компоненты. Однако существует очень много видов рыбы и способов ее приготовления, что значительно влияет на то, принесет она вред или пользу организму.

Отличие от пресноводной

Самое явное различие между морской и речной рыбой — это среда их обитания и образ жизни. Среди морских, как и среди пресноводных встречаются виды, предпочитающие вести стайный образ жизни.

Как правило, речные виды имеют запах тины, а от морских пахнет морем. В речных больше костей, однако, встречаются и такие, в которых их не очень много.

Также в них наблюдается больше паразитов, и они в большей степени подвержены различным болезням, поэтому такая рыба нуждается в тщательной обработке во время готовки.

Есть некоторые виды, которые обитают как в реках, так и в море. Например, окунь. Поскольку он плохо переносит дефицит кислорода и высокий уровень загрязнения, то предпочитает водоемы с чистым холодным течением. Поэтому речной окунь считается безопасным для организма.

В состав речной, в отличие от морской, входит небольшое количество йода и витамина D, однако она поможет организму при заболеваниях почек, сердца и нервной системы, поскольку богата витамином В и магнием.

Морская, особенно жирная, способна приостановить преждевременное старение клеток и сосудов. Для восполнения дефицита железа лучше всего кушать пресноводную рыбу, так как железо, содержащееся в морской, усваивается хуже.

Но, несмотря на эти различия, польза речных рыб и морских одинаковая.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете — даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт. Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
  2. В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках. Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем — открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

На что обращать внимание при покупке продукта?

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая — плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/morskaya-ryba

Рыба морская и речная: в чем отличия?

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Рыбы являются водными обитателями, которые живут в разных водоемах вне зависимости от их вида и солености. Рыба выступает ценным продуктом в человеческом рационе, так как содержит большое количество кальция, фтора, фосфора и других элементов.

Более 20 тысяч разновидностей рыбы сосредоточены в морях и реках. Несмотря на большое разнообразие выбора речная и морская рыба имеют значительные отличия, зная о которых можно выбрать подходящий для праздников и на каждый день продукт питания.

Пищевая ценность морской рыбы

Пищевая ценность морского продукта рассчитывается из индивидуальных показателей рыбы, ее сорта и особенностей строения. Следует отметить что основой продукта является филе, а голова, брюхо и плавники могут испортить их вкус, а поэтому не используются в приготовлении.

Морская рыба (сушеная в том числе) имеет большое количество белков, аминокислот, а так же жирных кислот в виде леноленовой, архидоновой и олеиновой кислоты. Богаты морские представители и на минеральный состав: йод, магний, кальций, фосфор, цинк, железо и молибден. Кроме того, имеются витамины A, D и B.

Читайте также:  Самое глубокое метро

Основная польза от употребления морского продукта:

  • Насыщения организма витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Быстрая усвояемость и питательность.
  • Предупреждение развития онкологии.
  • Нормализация иммунной системы и укрепление организма.
  • Положительное влияние на способность к запоминанию, концентрации и реакции.

Употребление морской рыбы так же положительно влияет на нервную систему, оказывает помощь при напряжении и стрессе, уменьшает депрессивные состояния, помогает справиться с сезонными недугами и хандрой.

Благодаря компонентам Омега-3, которые входят в состав морской рыбы, можно сохранять кожные покровы упругими и эластичными, придавать блеск волосам и укреплять ногти.

Речная рыба — особенности и преимущества

Речная рыба является не менее полезным для организма продуктом, чем морская, но более доступным по цене. В состав речного продукта входят легкоусвояемые белки, витамины и аминокислоты. Мясо речной рыбы содержит провитамин А, токоферол и витамин D. Такой продукт питания имеет и большое количество минеральных веществ, среди которых: кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк и селена.

Влияние на организм человека рыбы речного происхождения:

  • Улучшение и поддержание состояния зрения.
  • Забота о волосах и цвете кожи.
  • Поддержания нормального состояния костной системы и зубов.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация обменных процессов.

Прием в пищу рыбы (вяленой, сушеной или приготовленной другим способом) речного происхождения, нормализует ночной сон, снимает раздражительность и положительно влияет на деятельность нервной системы.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять рыбу, так как она наполнит организм важными элементами, поможет развитию малыша и сохранит здоровье женщины.

Рыба, вне зависимости от своего происхождения, является незаменимым и даже необходимым продуктом питания в рационе взрослых и детей.

Источник: https://unionfish.ru/stati/ryba-morskaya-i-rechnaya-v-chem-otlichiya.html

Морская и пресноводная рыбалка: особенности и отличии

Пруд или озеро характеризуются практически стоячей водой, где нет сильных течений. Размер рыбы в таком водоеме часто зависит от размера озера или пруда, а также от количества корма в нем. Чтобы получить большой улов в таких условиях, нужно подобрать правильные снасти и определить место скопления обитателей водоема.

В качестве наживки неплохо зарекомендовали себя воблеры Pontoon 21 (подробнее на russian-fishing.net). Это универсальная многоразовая наживка. Разные модели рассчитаны на разные виды рыб.

И зимняя, и летняя рыбалка на озере, могут принести хороший клев. Следить за температурой воды и воздуха будет не лишним.

Можно закинуть удочку с мостков, берега или выйти на надувной лодке в центр водоема, где не будет сторонних наблюдателей. Выбор насадки будет зависеть от рыбы. Хищные и травоядные представители требуют разной наживки.

Клев на горных речках

Горные реки отличаются быстрым течением. Но именно там можно поймать ценных представителей семейства лососевых. Некоторые считают, что это занятие для настоящих мужчин. Чтобы выловить форель или семгу из реки с быстрым течением, нужна удочка с коротким и крепким удилищем, которая может выдержать большую нагрузку. Наживки выбирают соответствующие — более тяжелые.

Особенности рыбалки в море

Морская рыбалка имеет не одно отличие от пресноводной. Если человек привык к рекам и прудам с тихой водой, то особенности морского клева могут их удивить.

Особенности морских рыб следующие:

  • так как моря и океаны имеют огромные размеры, то и экземпляры тут встречаются более крупные;
  • не так сильно реагируют на температуру воды, для них более важен ветер;
  • более подвижные, и поэтому клев обильнее пресноводного.

Ветер, как правило, поднимает волны. В таких условиях косяки уходит подальше от берега на большую глубину или зарываются в песок, прячутся в камнях. Причем рыба раньше рыбаков замечает изменения погоды. Зато сразу после шторма они голодные, вылезают из укрытий в поисках еды и готовы съесть любую наживку. Так что любой рыбак будет рад легкому клеву.

В связи с тем, что обитатели морей более массивные, нужен хороший спиннинг. Удилище должно быть двуручным, с массивной катушкой. Некоторые удочки могут иметь дополнительное крепление к поясу. На самодельные приманки можно выловить много рыбы, но разнообразие фауны морских водоемов больше, чем пресноводных, поэтому могут потребоваться другие наживки.

Рыбаки могут остаться на берегу или выйти на ялике в открытое море, в бухту. В прозрачной воде приманку хорошо заметно с большого расстояния. Как и в озерах, есть виды, которые предпочитают теплое мелководье, а есть те, что обитают на большой глубине в прохладной воде.

Залог удачной рыбалки с корабля — найти рыбный косяк. Обнаружить его можно с помощью локатора. Причем важна глубина, на которой он находится. С берега хорошо идет ловля в небольших бухтах. Часто рыбу туда загоняют стаи дельфинов.

Где же рыбачить лучше?

Каждый может выбрать себе тот вариант, что больше понравится. Морская рыбалка более динамична, радует хорошим клевом. В горных реках можно поймать самую ценную рыбу, а на озерах есть возможность отдохнуть на природе, расслабиться.

В любом месте для хорошего клева нужно найти рыбу, опираясь на ее особенности. Это зависит не от солености воды, а от погодных условий: температура в озерах и ветреность на море.

На море почти круглый год можно кого-то ловить, так как оно реже замерзает. Зато озера могут разнообразить жизнь рыбаков зимним и летним вариантом рыбалки.

Наконец, можно выбирать по сортам. Морская рыба считается более вкусной и полезной. В ней меньше паразитов, практически нет костей.

Источник: http://www.otpuskrk.ru/news/3207/

Чем морская рыба отличается от речной по полезности?

  • В некоторых видах речных рыб, таких как сом, щука или угорь питательных веществ намного больше, чем в таких морских рыбах как селедка, сардина или ставрида, и меньше чем в камбале, ерше или треске. Однозначного ответа нет, в каждом виде рыб своя таблица веществ.

  • Вообще если так рассуждать то вся рыба полезна Где то рыбьего жира больше ,где то фосфора и разных микроэлементов.Поэтому точно сложно сказать какая полезней.А отличие здесь только одно одна живт в море, а другая в реке.

  • Во-первых, несомненно, дары моря являются ценными источниками полезного белка. Этот белок легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок.

    Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот — триптофан, лизин, метионин и самая полезная — таурин.

    Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.

    Во-вторых, рыба и морепродукты — низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Женщины Японии редко страдают избыточным весом, именно потому, что едят мало говядины, заменяя ее, и другое мясо животных на рыбу.

    Впрочем, приверженцам японской кухни надо понимать, что одно это не сделает их вес идеальным. Дело в том, что японцы, кроме прочего, едят очень мало, и сбалансировано, для них особое значение имеют внешний вид, аромат, вкус блюда, а размер порций минимальный.

    Тогда как на Западе люди привыкли поглощать суши десятками, рассуждая, что от них все равно не толстеют. Между тем, в больших количествах простые углеводы — рис — и жирный лосось могут вызвать увеличение веса.

    Будьте последовательны до конца — пусть японский обед будет ограничен плошкой супа мисо, одной порцией суши (2-4 штуки), и салатом, например, из морских водорослей. В таком случае лишний вес действительно не появится.

    Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную — треску, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др.

    Знакомая нам как кошкина еда минтай, кстати, на Востоке очень ценят именно за его слабо выраженный вкус, легко впитывающий специи, и низкое содержание жиров.

    Третий аргумент в пользу рыбы — содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усвояемым. Дело в том, что животные жиры, например, сливочное масло, содержат много холестерина, а рыбные жиры напротив, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания как атеросклероз.

    Эти жирные кислоты, известные под названием w-3 (омега-3) кислот, в основном содержатся в жирной морской рыбе — скумбрии, лососе, сардине, сардинелле, сельди, мойве, кильке и других.

    У людей, часто употребляющих продукты, содержащие w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.

    Особенностью рыбных жиров является также присутствие в них незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. Жиры рыб содержат также важные витамины A, D и Е.

    Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, минтай, хек, путассу, макрурус и др.). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше.

    Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсикантов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

    В- четвертых, морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ, йода, цинка, марганца, меди и других.

    Про пользу йода сегодня не говорит только ленивый, и все же повторимся — йод очень полезен для организма человека, особенно растущего. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.)

  • Употребление морской рыбы очень полезно. Ученые обнаружили даже, что регулярное потребление морской рыбы на тридцать процентов снижает вероятность развития онкозаболеваний молочных желез. Для сердца, сосудов полезен и рыбий жир в капсулах. Только принимать его надо не постоянно, а курсами.

    А вот речная рыба не столь полезна по своему жировому составу. А вот белки ее тоже хорошо усваиваются и необходимы растущему организму, да и взрослым тоже.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chem-morskaya-riba-otlichaetsya-ot-rechnoj-po-poleznosti/

    Список речных рыб

    На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек — только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

    Отличительные особенности пресноводных рыб

    В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

    Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов — в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

    Список рыб — названия, описание, особенности ловли

    Осетровые (Acipenser)

    В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.

    На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.

    Окунь (Perca fluviatilis)

    Эта хищная рыба обитает на всей территории Евразии и на севере России — она встречается даже в районе Колымы. Размеры окуня, количество и цвет плавников могут варьироваться в зависимости от вида.

    Отличительной особенностью является форма и строение спинного плавника, колючего в передней части, розоватые брюшные плавники, мелкая чешуя и небольшие полоски по всему телу, которые у некоторых видов могут быть малозаметны.

    Хоть и охотится окунь днем, но клюет лучше всего вечером или в ранние утренние часы в прохладную погоду — жару он не любит и от нее прячется. Поймать его можно лишь на глубине на опарыша, мотыля, личинки комаров и традиционного навозного червя.

    Ерш (Gymnocephalus cernuus)

    Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием.

    Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя.

    Читайте также:  Чем отличается герметик от силикона

    Ловят его удочками с тонкой — диаметром до 0,2 мм — леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.

    Плотва (Rutilus rutilus)

    Мелкую стайную рыбешку семейства карповых на Урале называют чебаком, на Байкале, Енисее, в Сибири, Ненецком округе, Вологде, Архангельске — сорогой. Подвиды плотвы имеют собственные названия — к примеру, вобла и тарань.

    От красноперки этот вид отличается более крупной чешуей, цветом глаз — они не кроваво-красные, а оранжевые, с небольшим красным пятнышком вверху. Спина плотвы темная, с небольшим зеленоватым или голубым отливом. Хвостовые плавники красновато-серо-зеленые, грудные желтые, брюшные красные.

    Отказывается клевать плотва лишь в самую глухую зиму и во время нереста, в остальное время года ее можно спокойно ловить на удочку. Летом в жару поймать ее сложнее, искать ее нужно только на глубине, но осенью клев улучшается.

    Лучшее время для ловли — весна, когда она стаями подходит к берегу. В это время плотва нагуливает жир. Активный клев бывает и в периоды перволедья и во время последнего льда — в это время она обитает на глубине или в зарослях.

    Зимой плотва предпочитает животные приманки, летом червя, хлеб, кукурузу и горох. Весной она более пуглива и привередлива, и насадку приходится подбирать опытным путем.

    Семейство щуковых (Esox lucius)

    Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть.

    Активность щук в зависимости от сезона варьируется — хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков.

    Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.

    Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.

    Лещ (Abramis brama)

    Рыба из семейства карповых, которую на юге России именуют чебаком и киляком, имеет характерное высокое тело, небольшую голову и рот, заканчивающийся выдвижной трубкой. Спина взрослой особи имеет серый или коричневый оттенок, брюшко желтое. Между ним и анальным отверстием расположен бесчешуйчатый киль.

    Лещи держатся группами на глубине, поросшей растениями. Зимой на Волге могут уходить в море. Бывалые рыбаки знают, что неплохой наживкой для леща является запаренная перловка, марка, кукуруза или горох.

    Пригодна и стандартная приманка — навозный червь. Мотыль очень эффективен весной — в это время он на другую наживку просто не идет.

    Хотя многое зависит и от места обитания — возможно, ее лучше заменить личинками стрекозы, ручейником, пиявками-клепсинами, кусочками сала или разделанной беззубкой.

    Сазан (Cyprinus carpio)

    Найти эту пресноводную рыбу можно в бассейнах рек Аральского, Черного и Каспийских морей, Дальнем Востоке, Камчатке, Амуре и реках, впадающих в Тихий Океан. Особенно много ее в низовьях.

    Имеет массивную голову с короткими усами на верхней губе, толстое чуть вытянутое тело с крупной чешуей. Спина чуть темнее, а бока золотистые, хотя их цвет может меняться от места обитания.

    Каждая из чешуек у основания имеет более темное пятно, а по краям она очерчена темной полосой.

    Ловят сазана на «бегущую» снасть с катушкой и кольцами. Рыба эта всеядна, причем из-за отсутствия желудка питается без перерыва. В ход идет как водные растения, так и икра лягушек и рыб, моллюски, насекомые, черви, пиявки и др.

    В качестве насадки можно использовать картофель, отваренный с сильно пахнущим лавровым листом и укропом, пшенку, тесто, горох и кукурузу, хлеб, ягоды. Если под рукой ничего нет, можно использовать даже сердцевину камыша. Весной или в ясные погожие дни лучше ловить и на опарыша, червя, личинок ос и пчел или искусственные приманки, имитирующую мелкую рыбку.

    Активный жор сазана наступает с первых дней весны и длится до начала июля. Хорошо клюет она и в августе и сентябре. Лучшее время — утро, вечер или ночь.

    Карп (Cyprinus)

    Карпом называют одомашненный культивированный подвид сазана. Благодаря селекции он отличается большими размерами — среди карпов встречаются более крупные особи. Голова у этого вида сазана значительно меньше. Чешуи у голого карпа может и совсем не быть, у зеркального она есть только на туловище и около спинного плавника, а вот чешуйчатый карп покрыт ею, так же, как и сазан, равномерно.

    Карп является самой прожорливой рыбой, которая может вырастать до огромных размеров. Но, если сазан растет только в длину, то карп увеличивается и в ширине. Различны и снасти, используемые для ловли карпа — ему нужна не «бегущая» снасть, а поплавочная удочка.аз

    Карась (Carassius)

    Распространенная рыба рода карповых. Обыкновенный (золотой) карась встречается в европейской части России и стран СНГ до бассейна реки Лены. В Белоруссии его зовут карась залаты. Серебряный карась водится как в Европе, так и Сибири. Внешне оба эти вида схожи, за исключением оттенка чешуи и формы головы — у золотого она более округлая, а у серебряного заострена.

    Для ловли в любое время года подходит навозный червь, который привлекает рыбу насыщенным цветом, опарыши (их можно использовать вместе с червем). Кстати, личинки мухи рыбаки часто окрашивают, чтобы они стала ярче и заметнее. Весной и летом карась становится более капризным, поэтому предлагать ему лучше мотыль, причем использовать его и в качестве прикормки.

    Линь (Cyprinidae)

    Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.

    Заиленных водоемов линь не любит — дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.

    Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать — лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.

    Судак (Sander lucioperca)

    Эта крупная рыба с крупными клыкообразными зубами семейства окуневых обитает в Восточной Европе, реках Балтийского, Азовского, Аральского, Черного и Каспийского морей. Является типичным хищником и питается рыбой и беспозвоночными. Так как он чувствителен к содержанию кислорода в воде, обитает только в заболоченных водоемах.

    Ночью его лучше искать на мелководье или у поверхности воды. Днем переходит на глубину под коряги и камни. Для ловли используется наживка в виде рыбы с узким телом — бычков, уклеек, пескарей — именно эти виды являются их основной пищей.

    Источник: http://LoviTut.ru/content/spisok-rechnykh-ryb

    Внешние характеристики рыбы форели, где водится, отличия речного и морского лососей

    Форель — это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны.

    Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде.

    Икра считается деликатесом русской кухни.

    • Внешние характеристики
      • Озёрная
      • Радужная
      • Ручьевая

    Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

    Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

    Озёрная

    Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания.

    Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине.

    Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.

    Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

    Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

    В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

    Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

    Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём.

    Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой».

    В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

    Радужная

    Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой.

    Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру.

    Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

    Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

    Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

    Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

    Ручьевая

    В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

    Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

    Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание.

    В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.

    Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/opisanie-ryby-forel-razlichiya-morskoy-i-rechnoy-pestrushek.html