Чем отличается мангал от гриля

Гриль, мангал и барбекю. В чем разница — bit.ua

Начнем с мангала. Просто потому что это наиболее понятная в наших краях штука. Мангал, по сути, это такая чаша (в древности была медной, сейчас — металлическая или чугунная), в которой сжигают дрова и на углях потом жарят мясо, рыбу и овощи. Причем жарят обычно на шампурах, реже — на решетке.

Изначально мангалы были круглыми, мода на металлические прямоугольники появилась во времена Советского Союза. Крышки у мангала нет в отличие от гриля и барбекю. Также в отличие от гриля и барбекю мангал можно сделать из подручных средств, например, из кирпичей или просто выкопать глубокую яму так, чтобы над «пропастью» можно было положить шампуры.

С барбекю немного другая история. Во-первых, это слово пришло к нам из французского языка, а не из английского. Во-вторых, в Америке мода на барбекю началась с южных штатов, в которых было много переселенцев из Франции. В-третьих, барбекю в США обычно называют само мероприятие. Устроить барбекю у них это что-то вроде нашего «пойти на шашлыки».

Если говорить о самом барбекю-агрегате, то в оригинале это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, которые устанавливают на улице. К ним прилагается «комплект» из варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей, которые позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях.

Что касается более простых и мобильных «барбекюшниц», то по виду они больше напоминают большой казанок на ножках. В казанок складываются угли, сверху устанавливается решетка. Крышка на барбекюшницах может быть, но ее наличие необязательно.

Принцип работы барбекю можно охарактеризовать как low & slow — это значит, что мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки пропитываются древесным ароматом.

А вот гриль — это в первую очередь способ приготовления блюд. Принцип работы гриля можно описать как high & quick — то есть сильный жар и быстрая готовность. Продукт поддается «шоковой» термической обработке под воздействием высокой температуры. За счет такой схемы продукт приобретает золотистую корочку, но при этом остается сочным внутри.

Если говорить о конструкции под названием гриль, то, по сути, это глубокая сковорода, размеры которой могут быть самые разные. Грили бывают газовые, электрические, угольные и дровяные.

Ими можно пользоваться как дома, так и брать с собой на природу.

Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой, благодаря которой продукты можно не только жарить, но еще и томить и коптить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Камамбер и бри. В чем разница ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Хамон и прошутто. В чем разница

Источник: https://eda.bit.ua/2018/05/gril-mangal/

Мангал, гриль или барбекю

Кто из нас не любит загородных пикников на природе? Шашлыки и прочие блюда, приготовленные на открытом воздухе, привлекают гурманов запахом лёгкого дымка и упоительными ароматами окружающих трав.

Но без правильно подобранного приспособления еду на природе не приготовить.

Чем отличаются друг от друга мангал, барбекю и гриль, и что из них лучше взять с собой, отправляясь в выходные дни на природу?

Мангал можно узнать сразу

Мангал отличается от других приспособлений простотой устройства и традиционным видом. Чаще всего такая конструкция производится в виде прямоугольного ящика. В мангале тепло на пищу распространяется с двух сторон: снизу и сбоку.

Доступ воздуха к пище возможен только через небольшие отверстия, расположенные внизу мангала, из-за чего угли во время приготовления продуктов остывают и, чтобы они окончательно не потухли, их периодически нужно обмахивать листом плотной бумаги.

В гриле можно самостоятельно регулировать доступ воздуха. Его круглая форма позволяет равномерно распределить температуру на приготовляемые продукты питания. При закрытой крышке гриля температурное воздействие происходит одновременно со всех сторон, что очень важно для вкусовых свойств и качества блюд.

Гриль или барбекю не пойму?

Большинству людей непонятно, в чём разница между грилем и барбекю? Эти два приспособления выглядят практически одинаково. Дело в том, что многие грили могут выполнять и функции барбекю. Отличие конструкций лишь в том, что гриль оснащён крышкой, которой у барбекю нет. Отложите крышку в сторону, и аппарат будет греть только снизу, то есть превратится в обычную барбекюшницу.

Гриль и барбекю похожи по конструкции. Они оба имеют решётки, верхнюю из которых можно регулировать по высоте, ускоряя или замедляя таким образом приготовление блюда.

Некоторые модели снабжают разъёмной решёткой, между элементами которой можно зажимать продукты. В барбекюшницах часто вместо решётки принято использовать деревянные шпажки или шампуры, на которые удобно нанизывать мясо, рыбу и овощи.

Наколотые на них продукты не крутятся во время переворачивания.

Современные модели мангалов, грилей и барбекю производят в стационарном и переносном виде. Для загородного отдыха следует приобретать лёгкие и компактные переносные приспособления, большинство из которых для удобства продаются в разложенном виде. Они без труда поместятся в багажнике машины и составят прекрасную компанию путешественникам.

Мангал, гриль и барбекю, три в одном

Интересное видео о том как сделать сразу мангал, гриль, барбекю и даже коптильню в одном флаконе. Смотрим:

Источник: https://beybitblog.ru/mangal-gril-barbekyu/

Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Барбекю

Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.

Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.

Виды барбекю

  • одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
  • переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
  • котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
  • стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
  • электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.

Как выбрать барбекю

Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:

  • толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
  • решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием;
  • площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.

Где купить

  • В интернет-магазине Alibazar.uz барбекю стоит 238 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz барбекю стоит от 349 900 сум до 2 399 900 сум.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда;
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине Arba.uz гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине Mediapark.uz гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

  • mangal
  • барбекю
  • гриль
  • интересное
  • пикник
  • советы

Источник: https://zira.uz/ru/2018/06/05/vidyi-i-osobennosti-mangalov-barbekyu-i-griley/

Чем отличается барбекю и гриль их возможности

Слово барбекю прочно вошло в наш обиход. В нашей стране зачастую барбекю называют все печи с закрывающейся крышкой, хотя большая часть из них является грилем. Попробуем разобраться в отличительных особенностях барбекю и гриль.

Барбекю

Печь барбекю — это универсальное устройство, в английском языке: bbq smoker. Первое отличие барбекюшницы от гриля — это габариты и цена. С помощью данной печи можно продукты: запекать, коптить и жарить на углях.

Читайте также:  Чем отличается простое письмо от заказного

Бывает либо стационарным в виде сооружения из кирпича, или металла, либо мобильным. Передвижные барбекю в силу своей массы и размеров обязательно снабжены колёсами. Специалистами считается, что чем больше масса печи барбекю, тем больше её теплоёмкость и соответственно больше эффективность при копчении.

Кроме этого в барбекю может быть установлен поддон для жидкости, для увлажнения дыма при копчении. Может иметь возможность регулирования и переправления дыма и тепловых потов в печи. Способна иметь несколько отсеков: для копчения и жарки. Обычно изготавливается с отдельным отсеком для топки.

Могут быть газовыми, электрическими или на дровах. Дрова используются твёрдых сортов, мягкие и хвойные использовать не желательно. В том случае если барбекю газовый или электрический дополняются специальным отсеком для древесной щепы.

Гриль

Дешевле барбекю в несколько раз из-за простой конструкции. Меньше размером печи барбекю, имеет только решётку для жарки продуктов. Имеет только один отсек, в котором происходит горение углей и приготовление пищи. Не может коптить продукты. Обычно изготавливаются в мобильном варианте.

Мобильный гриль

Гриль и мангал очень похожи между собой по принципу действия. Оба относятся к жаровням, жарят на углях, за одним лишь отличием — на гриле продукты готовятся на решётке, а на мангале на шампурах. Единственное преимущество гриля перед мангалом, наличие крышки. Закрывая продукт крышкой, вы сможете лучше окурить и немного дольше поддерживать температуру приготовления.

Бывают газовыми, электрическими или на дровах, древесном угле.

Что выбрать барбекю или гриль?

Барбекю — это серьёзное устройство, выбирают его люди, которые любят экспериментировать, готовы получить новый опыт. Зачастую для барбекю даже сооружают отдельную постройку, или беседку. Приготовление барбекю в отличии от гриля требует терпения и не любит суеты, поэтому сооружение снабжают дополнительными столами для разделки и приготовления мяса.

Гриль используют в основном во время отдыха на природе. Небольшие габариты и масса позволяют перевозить гриль на машине. На гриле, как и на мангале продукты только жарятся, что занимает не много времени. Подходит для энергичных и активных людей.

Если вы предпочитаете жарить на углях, запекать и коптить, тогда ваш выбор барбекю. В случае если вы предпочитаете жаренную или запечённую пищу, тогда вам стоит присмотреться к грилю.

Источник: https://obarbeku.ru/585-2/

Чем отличается шашлык от барбекю и гриля

В современном мире приготовление мяса на открытом огне — это целое искусство. Для него придумано несколько методов обжарки и специальные устройства

Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи — все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

Шашлык

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях — исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах — это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии — «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду.

Самый простой способ замариновать мясо — это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут.

Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале — это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом — лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.

Барбекю

В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы.

Существует даже профессия бибикьюер — человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками.

Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином.

Готовят барбекю на специальном устройстве — барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую — мясо.

Гриль

Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля — это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе — например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком — это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю — крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык — в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили — на мангале, барбекю или гриле — еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное — неимоверно вкусная!

Источник: https://domoed.su/blog/chem-otlichaetsya-shashlyk-ot-barbekyu-i-grilya/

Барбекю гриль или мангал — находим отличия выбираем лучшее

Уличные печи барбекю гриль или мангал — это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней.

Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции.

Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня — всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи — прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль — это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню.

Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны.

Садовый мангал или барбекю — это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше — мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, — ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.

), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал, или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная.Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл.Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Барбекю на тележке.Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю.Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю.Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Читайте также:  Чем отличается финансовый директор от главного бухгалтера

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

Советы по эксплуатации

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Источник: http://stroum-na-dache.ru/mangal-i-barbekyu-v-chem-raznica/

Чем барбекю отличается от гриля

Главный вопрос, который возникает у людей, которые только знакомятся с барбекю, — а что это вообще такое? Ответа два: с одной стороны, это техника приготовления мяса, а с другой, американский аналог традиции выезда на природу с шашлыками, передает Joinfo.ua.

Если говорить о гастрономическом термине, то барбекю — это способ приготовления продуктов на углях при низких температурах.

Главный принцип этой техники по-английски звучит как slow-n-low, то есть «медленно и при низкой температуре».

Дело в том, что мясо должно не жариться, а скорее томиться несколько часов при температуре около 100–120°С. Мясо, приготовленное таким образом, остается максимально сочным и нежным.

Важно не путать барбекю с грилем, то есть жаркой на открытом огне. Представьте, как готовят стейки или котлеты для бургеров: их кидают на раскаленную поверхность и быстро обжаривают с обеих сторон.

На приготовление одного куска мяса может уйти всего пара минут. С барбекю такое не пройдет. Хотите сочную грудинку — будьте готовы потратить на это весь день.

Именно медитативность процесса приготовления сделала барбекю семейным времяпрепровождением в США: пока ждешь грудинку, можно и с родней пообщаться.

Очень часто барбекю называют блюда, приготовленные гриле. Эта путаница связана не с незнанием, а скорее с путаницей в понятиях.

Дело в том, что в США существует отдельное понятие «барбекю-гриль»: так называют любую еду, приготовленную на углях. Очевидно, что к настоящему каноническому барбекю такие блюда не имеют никакого отношения.

Однако именно так чаще всего готовят мясо на крайне распространенных в Америке барбекю-вечеринках.

Барбекю — это шашлык по-американски

Так же как и российская традиция жарить шашлык на майские праздники, американское барбекю имеет четкую временную детерминанту — 4 июля, когда в США отмечают главный национальный праздник, День независимости.

Как пишет американский социолог Джонатан Басс, формированию этой традиции способствовал переход праздника из политического в национальный.

К концу XIX века американцы, вместо того чтобы идти на митинги, стали проводить 4 июля с семьями.

В особенности культ барбекю развит в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Каролина, Кентукки, Теннесси и Миссури. Именно в них находятся 70 из 100 лучших барбекю-ресторанов по версии Джонни Фьюджитта, который несколько лет назад объехал в поисках лучшего барбекю и гриля 48 штатов.

Там же проводятся и важнейшие чемпионаты среди питмастеров — так называют людей, профессионально готовящих барбекю. Например, Jack Danielʼs Invitational BBQ Championship, проходящий ежегодно неподалеку от вискокурни в штате Теннесси. По словам питмастера Эвана Лероя, для людей барбекю — это не мода, а именно стиль жизни.

И если с тем, что такое барбекю, все достаточно понятно, дальше начинаются сложности. Главная из них: в чем его готовить? Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться.

Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы или смокеры.

Хосперы — это печи с регулируемой тягой, в которых можно готовить не только мясо, но и овощи и даже выпечку. Смокеры — это, по сути, коптильни и дровяные печи одновременно. Они традиционно имеют цилиндрическую форму с несколькими рядами решеток для мяса.

Также барбекю можно приготовить на гриле, главное — накрывать мясо крышкой. Проще всего купить металлический гриль или смокер, однако профессионалы рекомендуют не скупиться и взять керамический, потому что он будет лучше держать тепло.

Это сэкономит и время (надо будет реже проверять температуру), и деньги (керамические хосперы расходуют меньше угля или газа).

Большинство питмастеров предпочитают готовить на углях, так как они дают характерный аромат. В то время как мясо, приготовленное на пропане или электрическом гриле, с дымком получиться не может по определению.

Самое главное — не забывать следить за температурой: она должна быть в районе 200–250 градусов — для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо. И не забывать следить за температурой следующие 5–10 часов.

Если вы к этому не готовы, то покупайте системы регуляции температуры, которые сделают за вас всю работу.
В смокере или на гриле можно приготовить почти все что угодно. Например, в Meatless на нем помимо мяса, птицы и морепродуктов жарят чизкейки.

Некоторые издания также предлагают тушить овощи в смокере, предварительно растопив в нем небольшую глыбу льда.

Однако существует джентльменская BBQ-четверка: свиные ребра и лопатка, которую томят до волокнистой структуры, сосиски и говяжья грудинка, она же брискет.

В США наиболее популярны именно томленые свиные ребра: именно с них и начиналась история барбекю. Брискет и сосиски преимущественно готовят техасские питмастера.

Эван Лерой объясняет популярность говядины влиянием мигрантов из Германии и Чехии, которые начали активно разводить рогатый скот и использовать его мясо в пищу.

Особенность приготовления мяса в смокере заключается в том, что его предварительно не маринуют. Все что нужно — это натереть отруб смесью специй, чаще всего солью и перцем, и отправить смокер. Свиные ребрышки чаще всего томят в смокере 6–8 часов при температуре около 80–95°С.

Многие рекомендуют перед приготовлением окунуть их кипяток, чтобы мясо затем легче отделялось от костей. Такой способ приготовления мяса позволяет ему терять меньше сока.

Однако если 8 свободных часов у вас нет, то процесс можно ускорить, повысив температуру приготовления до 135˚C: в этом случае ребра будут готовы через четыре с половиной часа.

Также существуют рецепты, при которых мясо отправляется в смокер всего на два часа, затем остывает в маринаде и лишь потом доводится до готовности в горячей печи. Но вряд ли их можно назвать каноническими.

Говяжья грудинка готовится гораздо дольше. Американские любители гриля рекомендуют томить грудинку при температуре 110˚C из расчета 75 минут на килограмм мяса — в итоге получается порядка 16 часов.

Главный секрет в приготовлении грудинки заключается в том, чтобы положить ее на решетку правильной стороной. Для томления в смокере стоит выбирать жирное мясо и класть отруб мясной стороной вниз.

В таком случае жир будет постепенно таять во время готовки, не позволяя мясу стать чересчур сухим.

Некоторые повара заворачивают мясо в крафтовую бумагу или спустя несколько часов после начала готовки кладут на подложку из фольги, фактически зажаривая его в собственном жиру. Если говорить о барбекю-гриле, то он не требует таких временных затрат, потому что, если правильно подобрать температуру, мясо быстро прожарится.

Пять советов Федора Тардатьяна, совладельца Ferma Burger и Williamsburg Catering

Если можете, то используйте мраморную говядину. Не маринуйте ее, не солите, не перчите. Пожарьте с двух сторон на углях до состояния medium. Когда сняли мясо с углей — посыпьте морской солью и свежемолотым перцем. Запомните — солить мясо только в конце.

Если мраморное мясо — это слишком дорого, то купите говяжью вырезку, положите ее в контейнер, залейте оливковым маслом, положите в масло тимьян, розмарин, дробленый перец, давленый чеснок и оставьте на ночь в холодильнике. Готовить на решетке на углях, перед подачей посыпать морской солью.

Не используйте уксус! Мариновать в уксусе придумали советские повара, потому что вино для маринада они выпивали сами, а тухлое мясо камуфлировали уксусом. Не будьте как они! Если вам приспичило что-то мариновать — используйте вино и лимонный сок.

Не используйте кетчуп. Делайте соусы сами. Вашим лучшим другом должен стать блендер. Смело смешивайте помидоры, оливковое масло, морскую соль, кинзу, халапеньо, эстрагон и все, что вам придет в голову.

Если у вас нет смокера, приготовить настоящее техасское барбекю у вас не получится. Но есть много других вариантов барбекю — например, можно потомить ребра в вишневом соке со специями, потом намазать соусом и обжарить на решетке на углях.

Не ешьте свинину, а то сами в нее превратитесь. Да, свиные ребра и лопатки популярны во многих штатах, но там, где это хиты, все люди с избыточным весом.

Соусы и гарниры

В США, на родине барбекю, существует несколько гастрономических центров, где готовят блюда по различным рецептурам. Фактически в каждом южном штате есть свой соус, а порой и традиционный гарнир, с которым подают мясо. Например, в Мемфисе готовят сладкие «сухие ребрышки».

Их так называют, потому что сладость достигается не за счет соуса, а с помощью сложного набора специй, которыми натирают мясо. В Северной Каролине соус для мяса готовят из томатов, уксуса, нескольких сортов перца, острого соуса и соли. В южной части полуострова, наоборот, чаще всего используют заправки на основе горчицы.

В Техасе соус готовят из говяжьего бульона, уксуса, соли, чеснока и перца. В Канзасе подают мясо с более сладкой заправкой, в нее добавляют сахар и соевый соус. Некоторые соусы готовят на основе спиртных напитков, например вина, пива или виски.

Например, в Теннесси традиционно подают к ребрышкам виски-соус, приготовленный на основе бурбона, яблочного уксуса и масла канолы. Всего вариантов сотни, и главное — понимать, что соус BBQ, который чаще всего подается к мясу, — это одна из многих альтернатив.

С традиционными гарнирами все обстроит гораздо проще. В большинстве техасских ресторанов к мясу или сосискам вам принесут фасоль или коулсло. Также к барбекю часто подают другие салаты, например салат из картофеля с укропом или кукурузу с чили и лаймом.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1207846_Chem-barbekyu-otlichaetsya-grilya.html

В чем разница между грилем и барбекю, как выбрать свой?

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Читайте также:  Чем отличается реклама от объявления

16 декабря 2016

В чем разница между грилем и барбекю, как выбрать свой?

На первый взгляд может показаться, что между грилем и барбекю нет ни какой разницы. Но это только кажется. На самом же деле, всё дело в крышке. Если у конструкции крышки нет — это уже барбекю, но если есть, то это уже гриль. Поэтому оптимальным вариантом для любителей обоих блюд приобрести одну общую гриль барбекю установку. Так вы одновременно поймаете двух зайцев и бюджет сэкономите.

Неужели всё дело в крышке?

Сегодня модельный ряд различных грилевых установок пестрит своим многообразием. Можно выбрать любой формы, различного типа и с определённым набором функций.

Самый популярный это гриль барбекю, который совмещает в себе свойства сразу двух оборудований для приготовления пищи на природе. При этом, основная функция всё же гриль, так как многие блюда удобней и практичней готовить при закрытой крышке.

И не обязательно отсоединять её от конструкции, чтобы перед вами возник брат-близнец этой установки.

Крышка создает эффект вакуума, печи, что прожаривает мясо сразу со всех сторон, ни капельки не лишая его сочности. Без крышки, оно же наоборот пропекается как на костре.

Обычно такое оборудование бывает трех типов:

• угольное;

• газовое;

• электрическое.

Угольные это классический вариант. Мясо пропитывается ароматом древесного угля на основе фруктовых деревьев. Приобретает сочную и аппетитную корочку. Идеальный вариант для готовки. А вот газовые и электрические типы это преимущественно гриливые варианты.

С каким либо из устройств барбекю имеет схожие характеристики?

Мангал это первое изобретение человека для удобства жарки мяса сразу после огня. Шашлык это классическое блюдо из жареного мяса. Современная альтернатива ему это барбекю. Достаточно заменить шампуры на сетку и уже мангал трансформировался.

При выборе мангала внимательно присмотритесь к металлу, из которого он изготовлен. Два металла, которые использовать лучше всего это чугун и сталь. Стальной мангал легко переносить с собой, он не занимает много места.

Чугунный вариант лучше установить дома.

Еще одна особенность гриль установок в том, что они легко трансформируются даже в мангал. На нем удобно готовить пищу в любой виде. На пример на газовом, можно варить или разогревать суп. Но для этого нужно иметь специальные контейнеры из фольги. Они не нагреются, не расплавятся и содержимое останется на месте. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Иван Иванов

Источник: http://www.donnews.ru/V-chem-raznitsa-mezhdu-grilem-i-barbekyu-kak-vybrat-svoy_1900

Чем гриль отличается от барбекю

Традиционно приготовление на углях является достаточно распространенным и популярным времяпрепровождением и на постсоветском пространстве и в западных странах.

Все любят выбираться на природу и готовить мясо. Тем не менее постепенное проникновение традиций и особенностей терминологии часто вызывает определенные затруднения при четкой классификации оборудования и самого мероприятия.

Классическим местом приготовления мяса и рыбы дна нашей территории долгое время оставался мангал. Эта утварь пришла с Кавказа, успешно прижилась и распространилась по всей территории, где только возможно в принципе проведение соответствующих гуляний на природе.

После появления понятий западной культуры в отечественном обиходе, они активно распространяются по всей территории нашей страны и восточной Европы. Объясняя особенности этимологии, лучше всего начать именно с мангала. В корне этого слова имеются слова арабского, армянского и турецкого происхождения. В целом можно резюмировать все понятия под общим термином “жаровня”.

Запекание мяса ими рыбы производится на специальных шампурах. В достаточно редких случаях на мангале устанавливалась решетка. Крышка на мангалах традиционно отсутствовала, а советская мода и вопросы эргономичности и удобства сделали соответствующие емкости прямоугольными.

Барбекю — полностью американский термин. Исконной его родиной считаются южные штаты. Традиционно полагается, что основателями самого способа времяпрепровождения на открытом воздухе являются французы. Это во многом понятно и из самого строения слова, поскольку “барбекю” явно звучит по-французски.

Современные американские образцы стали достаточно сложными и многофункциональными.

В стационарном виде эти установки предлагают полный комплекс самых разнообразных возможностей для запекания на углях мяса, рыбы и птицы.

Дополнительно эти комплексы сервируются еще и коптильнями, варочными печами и прочими элементами, которые способны обеспечить полноценную кухню для экзотической пищи под открытым небом.

Более простые варианты барбекю являются переносными и здесь имеется все необходимое для создания по-настоящему вкусного обеда на природе.

В большинстве своем грили уже снабжены соответствующими решетками, отдельные виды имеют также и крышки. Именно обязательное или опциональное наличие крышки и является ключевым отличием мангала от гриля.

Наличие крышки на гриле позволяет осуществлять не только просушивающую прожарку на открытом воздухе, но и другие типы более умеренного и длительного термического воздействия вплоть до варки и копчения. Размеры грилей варьируются в широких пределах, поэтому можно подобрать образец практически для любой компании.

Кроме широко распространенных и привычных древесно-угольных вариантов встречаются также электрические и газовые виды. Наиболее распространенным типом, конечно являются металлические, однако вполне возможны и образцы из термостойкой керамики.

В качестве дополнительных значений слова “барбекю” часто выступают также сам способ приготовления на углях, такая незаменимая для этого утварь как решетка. Барбекю характеризуется отсутствием крышки как таковой, при этом закономерно пища прожаривается только снизу — со стороны углей.

Подытоживая, стоит отметить, что к характерным различиям относятся не только конструктивные параметры, но и сам способ приготовления.

Источник: https://finleaks.ru/chem-gril-otlichaetsya-ot-barbekyu/

Чем отличаются мангал, гриль и барбекю?

2018-05-20 10:08:51 0 39

В этой статье хотелось бы поговорить про основные отличия мангала, барбекю и гриля. Слово «мангал» происходит из арабских стран, что обозначает простую жаровню, на которой жарят в юго-восточной части России и на Кавказе.

Устройство мангала простое. Он имеет вид короба с отверстиями, через которые поступает воздух и подпитывает огонь. Тепло, которое создаётся от сгорания топлива в мангале идёт на продукты.

Слово «гриль» в переводе с французского означает «жарить».

В самом начале своего возникновения гриль представлял собой высокий жарочный шкаф, который обжаривал птицу, мясо или рыбу, но при условии, что куски мяса должны быть большими.

Обжаривается всё на вертелах или решетках, которые вращаются. В современном мире гриль стал обычной глубокой жарочной сковородой с бочонком. Если закрывать крышку сковородки, то тепло обжаривает мясо со всех сторон.

У слова «барбекю» много понятий. Этим словом можно назвать вечеринку на открытом воздухе, жареное блюдо на открытом воздухе, соус или подобие мангала.

Барбекю и гриль очень похожи друг на друга тем, что поток тепла приходит только снизу. Основным элементом в этих устройствах является наличие трёх решёток. На верхней решётке находится мясо, которое будет обжарено, а нижней решётки находится топливо.

Отличительной особенностью является то, что приток воздуха можно регулировать, в отличие от мангала. Также имеется в наличие зольник, в который осыплется вся зола. Мясо жарится на шампурах, шампуры бывают нескольких видов: традиционные и u-образные.

Эти шампуры хороши тем, что при переворачивании мяса, само мясо не прокручивается.

Так по большому счёту значительных отличий барбекю от гриля нет, единственная разница в верхней крышке. Блюдо, которое получено на гриле или на барбекю отличается в основном за счёт метода приготовления. Если приготовить без крышки, то получится традиционный шашлык, но крышка в гриле даёт возможность продукту прокоптиться, что значительно влияет на вкус блюда.

От того, как вы будете обращаться с приборами, будет зависеть срок службы. Первым делом нужно помнить про жарочную ёмкость.

Также как сковороду для блинов, жарочную ёмкость перед первым приготовлением нужно смазать растительным маслом и хорошенько прокалить. После этого дайте ей остыть. Важно знать, какую жидкость для розжига нужно использовать.

Если вы решили воспользоваться жидкостью для розжига, то не стоит замачивать в ней угли. Рекомендуют просто сбрызгивать угли или дрова во время жарки.

Помните про зольник. Во время жарки, в зольнике обязательно должна быть вода, если конечно он у вас предусмотрен в конструкции барбекю. Следите за углём и жарочной ёмкостью. Помните, что уголь не должен соприкасаться с жарочной ёмкостью! Он должен лежать исключительно на решётке.

Выбор топлива

Главным моментом в барбекю является выбор топлива. Качественное топливо — залог успеха. Лучшим топливом являются берёзовые угли или дрова.

Любители отдохнуть на природе знают, что если использовать дрова фруктовых деревьев, то можно придать блюду специфический аромат или вкус используемого дерева.

Разжигая костёр для жарки блюда, ни в коем случае не используйте бензин, керосин или спирт. Нужно пользоваться только специальными средствами.

Источник: https://kaminy-dymohody.ru/barbekyu-grili/chem-otlichayutsya-mangal-gril-i-barbekyu.html

Чем гриль отличается от мангала — 777 видео сайт

1 лет назад

Коротко и ясно про три основных метода приготовления на угольном гриле или три метода распределения углей: 1. Метод 50/50 (самый распространенный) 2. Метод «иллюминатор» 3. Метод трех зон.

Самые важные методы распределения углей на гриле, с помощью которых можно приготовить 99% всех блюд.

Подписывайтесь на наш канал! Вас ждут новые рецепты и сюжеты про гриль и барбекю! Больше советов по приготовлению на гриле и рецептов на нашем сайте: https://grill-bbq.ru/

1 лет назад

Мангал своими руками , дёшево и практично

2 меc назад

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН — GELA24 https://www.gela24.de/de/ ДЕЛАЮ КОЛБАСУ ЛЕГКО БЫСТРО ВКУСНО МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ : ALLMEDIA-LIVE https://www.youtube.com/channel/UCAJSf-_exrj6dtfOof4JuJw ГРУППА ВК https://vk.com/laallmedia Дорогие друзья, попробую ответить одним махом на большинство ежедневных вопросов.

Список: Чем я пользуюсь и где купить моя камера http://amzn.to/2EtXLxS моя камера2 http://amzn.to/2Gi9eRY мой ноутбук http://amzn.to/2GgwK1w мой ноутбук2 http://amzn.to/2o5bLrR моя подсветка http://amzn.to/2EuRtOH мой микрофон http://amzn.to/2EJkBFa мой штатив http://amzn.to/2ErhiiB моя програма монтажа http://amzn.

to/2ErK1E4 моя програма монтажа http://amzn.to/2svDFBX моя програма монтажа http://amzn.to/2EJmZvC газовый гриль http://amzn.to/2C2jwHR мой мангал http://amzn.to/2Hk6wfW мой мангал2 http://amzn.to/2ocKtiH мой бифер http://amzn.to/2o1HDgV мой казан http://amzn.to/2oeZ2C7 печь под казан http://amzn.to/2Hok2iH мой уголь для гриля http://amzn.

to/2oNnH13 мой уголь для гриля http://amzn.to/2teTsp6 мои шампуры http://amzn.to/2tbmSEF мой шампурокрут http://amzn.to/2tdLwEH мой гриль интрумент http://amzn.to/2oOhZvH мои oпилки для копчения http://amzn.to/2tfbwPN мои oпилки для копчения http://amzn.to/2oLpQKA мои oпилки для копчения http://amzn.to/2CXmjxU мои oпилки для копчения http://amzn.

to/2H0Uozj мои oпилки для копчения http://amzn.to/2tdvdrf мои oпилки для копчения http://amzn.to/2oE683Y мой пицца камень http://amzn.to/2I1Bv0L бочка коптильня http://amzn.to/2HZQwA7 мой вакуматор http://amzn.to/2oGHS1n моя мясорубка http://amzn.to/2oDRcTE моя фритёзница http://amzn.to/2I075vJ мой блендер http://amzn.

to/2FOn2Er лучший гриль http://amzn.to/2IBOzdf чесночная паста https://www.ozon.ru/context/detail/id/140478184/

2 меc назад

Группа Вы чо мне привезли? — https://vk.com/foodfails Группа ВК- https://vk.com/atpiska Чисто рецепты — https://vk.com/club103827516 Мой инстаграмчик- https://www.instagram.com/oblomoffood/ Видео-бложик- https://www.youtube.com/user/oblomoff… НАШ МЕРЧ https://is.gd/r8QRG7 https://is.gd/rTm688 https://is.gd/GXiC2N

3 лет назад

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=0eZR2WxSCrw 01 камин теория горения https://www.youtube.com/watch?v=yH2B9_KorHs&list=PLADHkgPd6ahbsfLnzrRuteyHKdivawRtR&index=79 1 дымоход для печи длительного горения https://www.youtube.

com/watch?v=t2uvRdWgAq8&index=7&list=PLADHkgPd6ahYwUVRWcaCYEdU7EbDLw3A7 2 тепло потери в доме https://www.youtube.com/watch?v=QnsoSvKnuKw&index=14&list=PLADHkgPd6ahYwUVRWcaCYEdU7EbDLw3A7 3 нормы дымохода дровяной печи https://www.youtube.

com/watch?v=kafrO9VN6UM&index=21&list=PLADHkgPd6ahYwUVRWcaCYEdU7EbDLw3A7 4 конденсат дровяной яд https://www.youtube.com/watch?v=pKPu3Q9XqGI&index=6&list=PLADHkgPd6ahYwUVRWcaCYEdU7EbDLw3A7 5 печь дровяная правила использования https://www.youtube.

com/watch?v=GJHxuMkCD1w&list=PLADHkgPd6ahbsfLnzrRuteyHKdivawRtR 6 советы и видео уроки про баня строение https://www.youtube.com/playlist?list=PLADHkgPd6ahbw_73lNFaJTT5wlHqOkOes Жарить и вкусно совсем не трудно Совет Мастера поможет вкусно готовить шашлык

11 меc назад

Быстрый совет — стейки рибай по минимальной цене. Смотрите наш сюжет о том, как сэкономить на стейках. Подписывайтесь на наш канал! Вас ждут рецепты и сюжеты про гриль и барбекю! Больше инфо и рецептов на нашем сайте: https://grill-bbq.ru/

2 лет назад

Наш гриль WEBER ORIGINAL KETTLE 57 СМ: http://www.weberstephen.ru Казаны, печки, узбекская посуда: https://goo.gl/9AIavB — скидка 5% при покупке по слову ИМХО ВИДЕО Наша группа VK : http://vk.

com/imhovideo Для приготовления нашей курочки гриль нам потребовалось: курица, тёртый сыр пармизан, чеснок, лук репчатый, тархун (эстрагон), сливочное масло, соль, перец молотый. Наш канал смотрят интеллигентные люди.

За мат и оскорбления на нашем канале — бан без предупреждения.

1 лет назад

Мангал из блоков #ytong своими руками. Подробную инструкцию можете найти на официальном сайте http://www.ytong.ru/kaminimangal.php Типовые проекты от YTONG https://www.ytong.ru/tipovye-proekty.php Акции на блоки YTONG https://www.ytong.ru/akcii.php За нецензурную брань и прямые оскорбления комментарии будут удалены. Будьте добрее,люди!

Источник: https://777video.ru/watch/chem-gril-otlichaetsya-ot-mangala/oFu_Vjx_6Z0