Булат и дамаск: история и современность
«Все куплю», — сказало злато.
«Все возьму», — сказал булат.
Наверняка вам встречались оба термина — и булат, и дамаск. Но, возможно, у вас еще нет четкого представления о том, чем одна «узорчатая сталь» отличается от другой.
Разбираемся в терминологии
В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально.
Легендарный индийский булат — это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад.
Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет.
Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз — булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».
* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).
В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата.
Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом».
Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.
Булат клинка турецкой сабли — то, что мы и называем историческим булатом
И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая — сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.
Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами.
Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали.
Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.
Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска — такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска — еще и про несколько технологий.
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас.
По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению.
Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое — все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.
Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома — от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.
Слева — обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа — нержавеющий состав с обычной технологией литья булата
Восемь видов сварного булата (дамаска)
С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же — дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.
В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали
«Дикий» дамаск
Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом.
Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь.
Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».
«Дикий» и простой дамаск — два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле
Штемпельный дамаск
При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.
Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента — штемпеля
Мозаичный дамаск
Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом — пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.
Мозаика на поверхности этого вида дамаска — «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали
Мозаичный порошковый дамаск
Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.
Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали.
Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит.
Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.
Порошковый мозаичный дамаск — явление, редкое в России
Крученый дамаск
Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя.
Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки.
Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.
Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз
Мозаичный торцевой дамаск
Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей.
Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют.
Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.
Боковые обкладки такого дамаска — это срезы с готового прокованного блока
Волокнистый дамаск
Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания — тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.
Короткие «волокна» этого вида дамаска — результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала
Многорядный дамаск
Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.
) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров.
Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху — прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.
Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск
Немного о технологиях изготовления булата и дамаска
Готового, единственно правильного «рецепта» пакета стали для изготовления литого булата и сварного дамаска нет, и носить это название могут очень многие узорчатые стали, собранные с помощью технологий литья и ковки. Однако несколько характерных черт у булатных сплавов все-таки есть.
Вот, пожалуй, самое минимальное, что нужно знать тому, кто собрался приобретать булатный (литой или сварной) клинок.
Источник: https://www.tojiro.ru/clients/info/kukhonnye-nozhi/bulat-i-damask-istoriya-i-sovremennost/
Виктор Кузнецов — Отличия булата-дамаска от стали инструментальной
Наличие узора.
Это сейчас не определяющее отличие. Во первых, узорчатая сталь появилась одновременно с дамаском. Это подделка и производилась она, как и все подделки — ради денег. Даже многие «дамасские» клинки в музеях после исследований оказались всего лишь имитацией. Уже во времена П.П.
Аносова по всей Европе выпускалась узорчатая сталь, особенно для ружейных стволов, и он замечал, что «… мастерство европейских мастеров направленно более на образование узоров, нежели на улучшение свойств металла». История всегда повторяется — опять началось повальное увлечение узором.
В подлинном литом булате-дамаске узор — это производная от его боевых качеств. Узор нельзя запланировать. До конца процесса никто не знал какой по уровню получится булат и, соответственно узор. Поэтому взглянув на узор можно было определить, каков булат, не подвергая его испытаниям.
Цитата: «Если булат надлежащим образом вытравлен, то пробы излишни; без них видно: вязок или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб…металл» П.П. Аносов. В сварном булате-дамаске никакой связи между узорами и качеством нет. Прав С. Данилов, сообщая, что «любой узор ни о каких свойствах не говорит, а лишь о мастерстве кузнеца» [1]. Прав и А.
Марьяненко, говоря, что «все достоинство дамаска — в его узоре» [2]. Все это сказано об узорчатой стали, а подлинный булат-дамаск мы ценим не только за это.
Во-вторых, некоторые сорта булата могут не иметь узора.
Повышенные режущие свойства.
Если взять два клинка, один из подлинного булата, второй из инструментальной стали, то клинок из булата прорежет линию вдвое длиннее. Не в 100 (сто), а всего лишь вдвое. Цифра особенно не впечатляет, но люди знакомые с техникой, знают: чтобы увеличить результат вдвое, надо приложить в 10-100 раз больше усилий.
Например скорости в 100 км/ч достигает мотоцикл с двигателем в 12-15 л.с., а для достижения скорости в 200 км/ч требуется двигатель в 10-20 раз мощнее, плюс другая ходовая часть и другая аэродинамика и т.д.
То же и с булатом, чтобы он резал всего лишь вдвое лучше и в два раза медленнее тупился, надо приложить гораздо больше усилий и делать все тщательно, чем с обычной инструментальной сталью.
Холодноковкость.
Это свойство определяющее. Закаленный булатный клинок можно положить на наковальню и ковать в холодном виде — он не треснет. Булат закален очень слабо: или на воздухе, или в кипящем жире, т.е. примерно так, как коса. Булатный клинок можно согнуть на 90 ?и выпрямить в холодном виде.
Лучшие клинки выпрямляются сами почти до своего прежнего положения за несколько дней. Булатный клинок нельзя переломить, только согнуть.
Цитата «Хороший булатный клинок при обыкновенном гнутье выскакивает и сохраняет прежний вид…, а при усиленном, например, наступив на конец клинка ногою и загибая его под прямым углом, он не сломается, а согнется, и будучи выпрямлен, не потеряет прежней упругости» [3]. Интересно то, что зная это высказывание П.П.
Аносова, те кузнецы, что делают булат из чугуна, говорят: «Аносов делал мягкий булат, а мы делаем твердый». Увы, П.П. Аносов в данном случае говорит о подлинных булатах, сделанных в Персии и Сирии.
В его распоряжении для исследований были предоставлены богатейшие коллекции дамасков у губернатора Оренбурга В,А, Перовского, собрания булатов Царскосельского арсенала, коллекция цесаревича Александра, коллекция князя Михаила, князя П.Д. Салтыкова и коллекция начальника штаба корпуса горных инженеров К.В. Чевкина.
Поскольку мы этого потрогать не можем, то поверим на слово г-ну П.П. Аносову, что булат должен гнуться и коваться на холодную. Булат-дамаск не обладает большой твердостью — это следует из его неоднородной структуры. Ведь в структуре булата нити, кристаллы, чешуйки мягкого железа перемешаны с кристаллами цементита и дендритами высокоуглеродистой стали.
Если замерить твердость такой смеси, то алмазное острие измерительного прибора на разных участках будет показывать разную твердость, но в основном не высокую, т.к. размеры частиц соизмеримы с диаметром закругления острия алмаза измеряющего прибора и это острие будет соскальзывать с твердого кристалла на мягкий. По этому поводу П.П.
Аносов и сказал, что «твердость относительна». «Дамасская сталь обладала достаточной твердостью, чтобы держать остроту» [4]. Если Вам предлагают булат твердостью 80 ед. HRC, то это инструментальная сталь с напылением карбида вольфрама.
Булат-дамаск проще различать по способу производства, нежели по рисунку, т.к. способов не очень много, а рисунков бесконечное количество. Можно сварить заготовку дамаска в 1000 слоев и весом в 10 кг, потом отрезая от неё порцию в 200 г делать нож с одним рисунком, следующий с другим; но поскольку основа все та же, то качество изделия меняется незначительно или совсем не меняется.
Ссылки:
[1] Журнал «Магнум» №5 1999 г.
[2] Журнал «Прорез» №1 2001 г.
[3] П.П. Аносов.
[4] О.Д. Шерби.
Источник: http://www.kuznec.com/bulat2.htm
Булат и дамаск: разберемся в терминологии
В этой небольшой заметке нет ничего принципиально нового, что не было бы хорошо известно интересующимся данным вопросом.
Но мой личный опыт общения показывает, что подавляющая часть людей, еще не окунувшихся в этот захватывающий мир, слабо представляет о чем идет речь, когда разговор заходит о дамаске или булате.
Именно для них и предназначена эта страница. Для наглядности я постарался проиллюстрировать ее примерами.
Естественно, изложенная здесь информация не то что краткая, а просто, что называется, “в двух словах”. Надеюсь только, что она поможет лучше разобраться в описании ножей, приведенных на сайте, и послужит отправной точкой для изучения действительно серьезных статей, ссылки на которые приведены внизу страницы.
Булат или дамаск?
В принципе, любой узорчатый клинок (конечно, речь не о нанесенном на гомогенную сталь узоре) можно назвать и булатным и дамасским. И это не будет грубой ошибкой. Раньше эти понятия строго не различались.
Дамасским именовался любой узор, а булатным назывался любой клинок из негомогенной стали. Исторически булатным клинкам приписывались выдающиеся качества, но это скорее смысловая нагрузка термина, не характеризующая внешний вид или технологию получения изделия.
Поэтому, мы не будем ее сейчас рассматривать. По технологии же производства, булат уже давно принято разделять на “литой” и “сварной” или “сварочный”.
Исходя из этого, описывая конкретное изделие, правильнее говорить “литой булат” или “сварной булат“, тогда не возникнет путаницы в понятиях.
Литой булат
Литой булат получают методом плавки исходных компонентов в тигле в кузнечном горне. В результате медленного охлаждения слитка в нем образуется неоднородная структура, дающая впоследствии узор на клинке.
Именно таким был легендарный индийский булат. А как же утерянный давным-давно секрет производства? Действительно, и сейчас точно неизвестна технология, которой пользовались в древней Индии.
Ее настолько тщательно скрывали, что к 17-18 веку секрет был утерян.
Это связано с уменьшением спроса на булат, вызванным началом производства качественного и недорогого клинкового оружия из промышленной стали, что привело сначала к сокращению выплавки булата в Индии, а потом и к полному ее прекращению.
Многочисленные попытки исследователей раскрыть секрет булата не увенчались успехом. Однако, русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в начале XIX века была разработана технология, с помощью которой ему удалось получить сталь, соответствующую по узору и качеству лучшим сортам индийского булата.
Именно на основе этой технологии льют булат сейчас. Главной ошибкой исследователей до Аносова было то, что они пытались получить узор за счет добавок в химический состав сплава.
И только Аносову в ходе экспериментов удалось доказать, что булат отличается от обычной стали не химическим составом, а физической структурой.
По устоявшейся более-менее терминологии, в России сегодня под словом “булат” принято понимать именно литой булат. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.
Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком (см. фото в начале страницы). |
Типы булата (по химическому составу)
Несмотря на то, что в основе понимания сути булата лежит его физическая структура, он, как и любая сталь, может содержать в составе кроме железа и углерода дополнительные элементы.
Если булат выплавляется на основе углеродистой стали с добавлением чугуна, и в состав дополнительно входят только естественные примеси в малых количествах, то такой булат принято называть “углеродистым”. Как и все углеродистые стали он подвержен ржавлению.
Современная металлургия, обладающая огромным ассортиментом легированных сталей, подтолкнула мастеров к созданию “легированного” и “нержавеющего” булата. Они выплавляются на основе легированных сталей и могут быть коррозионно-стойкими.
Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю. |
Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б. |
Вутц (Wootz)
В старину после выплавки булатный слиток либо расковывался на месте, либо так и продавался в виде слитка, называемого “вутц”. Караваны с ними уходили далеко за пределы Индии. Эти слитки имели форму небольшого хлебца. Таким образом, под словом “вутц” понимается именно старинный слиток индийской выплавки.
В английском языке слово “wootz” служит как определением самого слитка, так и булата в целом. В том числе и современный булат тоже называется “wootz”. Для обозначения булатного клинка применяют словосочетания “Wootz Blade” или “Wootz Damascus Blade”.
Вутц, XVIII век. Максимальные размеры 53*44мм. Вес 1 фунт (примерно 450г). (Данные с интернет-аукциона www.ebay.com). |
Сварной булат (дамаск)
Сварной булат, как следует из названия, получают методом кузнечной сварки.
Для этого собирается пакет из сталей с различным содержанием углерода, который сваривается воедино, потом складывается каким-либо образом (например, пополам) и снова проковывается. И так нужное в каждом конкретном случае количество раз.
При этом число слоев растет в геометрической прогрессии. Так, если в начальном пакете было 8 слоев, то после первой сварки их становится 16, после второй 32, после седьмой 1024 и т.д.
По устоявшейся сегодня терминологии, сварной булат чаще называют дамаском. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.
Англоязычное “damascus” соответствует русскому “дамаск” в значении “сварной булат”.
Типы дамаска
По химическому составу, аналогично булату, дамаск делится на углеродистый и нержавеющий. Из-за сложности сварки легированных сталей, наибольшее распространение имеет углеродистый дамаск. Все виды дамаска, представленные ниже, проиллюстрированы именно углеродистым дамаском.
Нержавеющий дамаск в промышленных масштабах выпускает компания Damasteel (Швеция). В России нержавеющий дамаск изготавливает кузнец А.Умеров. |
В принципе, возможно сварить углеродистую сталь с нержавеющей, как на этом клинке работы кузнеца Матвеева, но это крайне редкий вариант. |
Виды дамаска
Клинок: А.Белый | “Дикий дамаск” не имеет как-либо структурированного рисунка, что ничуть не ухудшает качество реза клинка. |
Клинок: мастерская Федотова | “Простой дамаск” имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом “дикого” дамаска. |
Клинок: М.Архангельская | “Штемпельный дамаск” имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от “штамповки” в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от “штампа” как кузнечного инструмента и приема. |
Клинок: С.Бобков | “Мозаичный дамаск” имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор. |
Клинок: А.Белый | “Крученый мозаичный или турецкий дамаск” имеет характерный рисунок, получаемый в результате многократного закручивания заготовки вокруг своей оси в процессе ковки. |
Клинок: М. Архангельская | “Торцевой мозаичный дамаск” является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух. |
Клинок: Ю.Саркисян | “Волокнистый дамаск“. Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру. |
Клинок: М.Архангельская (четырехрядный мозаичный дамаск) | “Многорядный дамаск“. Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать “многорядный дамасский клинок”. Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится “рабочий” (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху — более сложный художественный. |
Иллюстрация взята из статьи Л.Б.Архангельского | “Порошковый мозаичный дамаск“. В основном изготавливается за границей. Суть метода заключается в том, что сначала из хорошо свариваемого металла, контрастного при травлении обычной стали, делается клише. Оно помещается в емкость и засыпается порошковой сталью. Под действием высокой температуры и давления все это спекается в единый слиток, который потом расковывается на усмотрение мастера. Таким способом можно создать на клинке изображения практически любой сложности. |
Перечисленные выше виды дамаска являются наиболее распространенными. Они различаются методами ковки, что дает различный узор на клинке. Мастер может комбинировать разные методы и получать совершенно необычные и оригинальные узоры. Только специалист высокого уровня сумеет разгадать секреты другого мастера. А мы будем просто любоваться этим завораживающим и манящим узором на клинке.
Клинок: Л.Архангельский | Примером тому может служить этот клинок, который по внешнему виду трудно причислить к одному из указанных выше видов. |
Если Вас заинтересовала тема узорчатых клинков, обширный материал по булату и дамаску Вы сможете найти по ссылкам:
– раздел “Статьи” сайта мастера И.Куликова;
– раздел “Статьи” сайта кузнецов Архангельских;
– раздел “Статьи” сайта мастера И.Пампухи;
– сайт Евгения Чарикова об историческом и современном литом булате “Дендритная сталь”;
– франкоязычный сайт “Passion du damas” на котором описаны и проиллюстрированы фотографиями способы получения различных видов дамаска.
Источник: bladesmagic.spb.ru
Источник: http://steel-knife.ru/stali/bulat-i-damask-razberemsja-v-terminologii/
Булатная сталь
Главная> edc> ножевые стали> булатная сталь
Нож из булатной стали, стоит ли его покупать?
Для тех кому нужен краткий ответ: “да” или “нет”, говорю “да”. Булатная сталь это очень хороший материал для ножа, но главное не нарваться на подделку или самопал неопытного мастера, в таком случае, вас может ждать разочарование, а не отличные качества ножа.
Булат — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Используется для холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей.
Первые булатные клинки производили еще в Древней Персии и Индии. Булатная сталь произведенная в этом регионе носила название «табан» или «фаранд».
В большинстве случаев, именно Азия считается родиной булатной стали. Но исторические источник говорят то, что в Древней Руси также были знакомы с технологией изготовления булата, варили его и ковали из него мечи и наконечники для копий. Булат в Древней Руси называли красным или синим железом.
Литая булатная сталь отличается от обычных сталей своей физической структурой, а не химическим составом. Одни и те же компоненты при одном способе обработку дадут на выходе стальной сплав, а при другом способе обработки дадут на выходе литой булат. Булатная сталь это, прежде всего технология изготовления, а не химический состав.
Важным моментом технологии производства булатной стали является момент кристаллизации. Именно он создает в структуре сплава жесткую дендритную решетку, которая и проявляет на клинке тот самый хаотичный булатный узор. Многие мастера изготавливают ножи из литого булата.
Но технология производства сплава у каждого своя, в итоге у кого-то получается просто красивая сталь, а у кого-то литая булатная сталь со всеми её отличными характеристиками.
Управлять этим сложнейшим процессом изготовления булата могут единицы.
Как пишет легендарный кузнец Вячеслав Иванович Басов, один только характер кристаллизации зависит от целого ряда факторов: шероховатостей стенок тигля или изложницы, температуры металла, его цвета, скорости охлаждения, состава металла, степени его чистоты и многого другого.
Малейшая ошибка, допущенная мастером, приведет к тому, что булат превратится в кусок обыкновенного чугуна. А посему булат — это прежде всего технология, а не химический состав металла. Как ее применять — в том и состоит главный секрет настоящего булата.
Что лучше булат или дамаск?
Отличия дамаска от булата.
Булат, дамаск, сварочный булат, литой дамаск, литой булат, сварочный дамаск, тигельная сталь, пакетная сталь, композитная сталь всё это два вида крепкой стали для клинков. А именно — та сталь, которая была создана в результате плавки в тиглях (булат), и та, которая появилась на свет в результате кузнечной сварки (дамаск).
Путаница же, скорей всего, возникла потому, что сам термин «дамаск» появился после крестовых походов и европейцы не различали клинки из литой стали и стали сварочной. Что, впрочем, и не удивительно. И та, и другая сталь являются композитом. И та, и другая имеют узорчатую поверхность.
То есть похожи булатные и дамасские клинки порой так, что с первого взгляда даже специалист разницы не увидит. Но вот природа и свойства у них разные.
Многие утверждают то, что клинок из высококачественного булата, в отличие от его более хрупкого дамаска не только гибче, но и прочнее, и острее дамаска, медленнее тупится и медленнее теряет свои режущие свойства.
Но также есть те, кто уверен, что дамаск по многим характеристикам превосходит булат.
Вставать на ту или иную сторону довольно спорный вопрос. А всё потому, что обе эти стали имеют свои секреты и сложности в изготовлении.
Вот если бы найти идеальный булат и идеальный дамаск, создать абсолютно идеальные и одинаковые по размеру, спуску и заточке ножи, и провести их краш-тест, то наверно можно было-бы занять сторону победителя.
Но проблема в том, что не найти идеального, или просто это сложно сделать, да и дорого. Ведь мастеров много, но у кого получается идеальный? И у кого получаются все 10 из 10 ножей идеальные для чистого краш-теста?
Характеристики булатной ножевой стали:
Нож из качественной булатной стали это отличный выбор. Ножи из булата долго держат заточку, не крошатся, качество реза у них на высоте.
К минусам можно отнести сложность заточки для новичка, ну и цены как правило кусают, но я считаю, что они стоят этих денег.
Без преувеличения можно сказать, что нож из булатной стали может стать вашим компаньоном и защитником, на которого можно будет положиться и в обычной жизни, и в экстремальной ситуации.
Твердость булатной ножевой стали — 61-64 Hrc она может быть и выше, но в таком случае становится более хрупкой.
Главная> edc> ножевые стали> булатная сталь
Перейти в магазин живучий.рф
Купить браслет выживания из паракорда
Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/nozhevaya-stal/bulatnaya-stal/
Булат или дамаск
Бытует множество мнений о дамасской стали, в том числе сомнительное утверждение, что её рецепт утерян. Скорее всего, древняя дамасская сталь была другой по характеристикам, но была ли она лучше современной, называемой дамасской? Специалисты утверждают, что свойства современных и старых клинков похожи.
Другое дело, вокруг дамасской и булатной сталей создано много легенд, но к реальному положению вещей они имеют весьма отдаленное отношение. Несведущих в технологии производства дамасской стали потребителей интересует рабочее качество и практические свойства дамасских ножей.
Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей, особенно в Москве, становится меньше. Заметим, стоит человеку поработать ножом из качественного дамаска, он становится его ярым поклонником. По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит многие другие марки, такие, как 65Х13, 440С, 95Х18 в несколько раз.
Вызывает эмоциональную реакцию у оппонентов ее свойство ржаветь, но это явление почитатели дамасских ножей спокойно принимают как данность. Действительно, за таким ножом нужен постоянный уход. После работы с рыбой или мясом лезвие ножа необходимо насухо протереть и смазать нейтральным маслом и убрать в чехол.
Если на лезвии все же появился налет ржавчины, удалить его нужно мелкой наждачной бумагой с маслом, лучше с керосином. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами, которых не имеет ни одна нержавеющая сталь, в том числе и импортная.
Секрет режущих свойств дамасской стали кроется в длительном технологическом процессе, выполняемом вручную. За основу берется несколько видов различных по твердости сталей, собранных в строгой последовательности в пакет. Марки сталей мы не называем, т.к. секрет хорошей дамасской стали заключается в правильном подборе пропорций различных металлов.
Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку.
Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Затем весь процесс повторяется.
Количество повторов пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу.
Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск «Русского булата» имеет до 400 слоев металла и более. Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамаскаж» (т.е.
протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к.
для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!) режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он не будет тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед. HRC (обычно 6264 ед. HRC).
Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким. Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед.
HRC можно сгибать в кольцо! Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: почему тупится нож? Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:
Режущая кромка загнулась.
Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая.
Режущая кромка отломилась.
Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая.
На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.).
Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь возвращает нож : им только сало да колбасу резать. Владелец пробует сам разделать зверя. С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет…. А причина в следующем.
Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и такто особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность. В рассматриваемом случае при начале работы режущая кромка просто отломилась. Причем, визуально это не заметно. При попытке нож заточить повторно, все повторяется.
Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!
Другая ситуация с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки — немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул! Это, несомненно, лучше, чем в первом случае…
Из нержавеющей стали оптимальная марка — 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской. На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически.
65Х13 — это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом. Вопервых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом.
Вовторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя — абсолютно разные.
К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.
Ножи из дамасской стали, изготовленные фирмой «Русский булат» тестировались охотниками в различных уголках страны. В 99% дается положительная оценка работы ножа. 1% составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению. (Например, один товарищ пытался перерубить ножом тракторный клапан, другой в изрядном подпитии метал нож в дерево и проч.).
По отзывам охотников, ножом без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров. Я. лично, пробовал снимать ножом с одной заточки шкуру с двух лосей (нож после этого продолжал резать!).
Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, то увидим микропилу. Она получилась изза того, что мягкие стали немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки.
Поэтому, когда смотрим на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и кажется, что нож затупился, а когда начинаем резать, нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда он полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств.
Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки. После продолжительной работы, в зимовье или на охотничьей базе, нож нужно протереть, поправить режущую кромку на хорошем камне, смазать маслом и убрать в чехол.
Вопрос, интересующий многих — что лучше: дамаск или булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом».
Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения — одно и то же. Та же самая твердость, тот же эффект микропилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат резать не будут.
Чтобы не ошибиться, следует приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества. Сейчас много индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Организаторы этих фирм не всегда хорошо разбираются в металлах и не имеют опыт металлообработки.
У них часто нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле… Покупая нож в таких фирмах, глупо надеяться на высокое качество. Не следует также соблазняться низкой ценой.
Следует помнить, что при соблюдении технологического процесса нож из дамасской стали будет стоить от 2000 до 3500 рублей. Соблазняясь на дешевые ножи, потребитель рискует оправдать пословицу — «Скупой платит дважды!».
Источник: http://ohotnik.net/page2072/bulat-ili-damask/
Булатные или дамасские ножи?
Качественный нож может быть выполнен из самых разнообразных типов сталей. Для изготовления ножей для охоты чаще всего используют сталь нержавеющую или легированную.
Первый вариант ножа отличается достаточно рабочими показателями, однако значительно уступает в этом легированная сталь. Основные характеристики, которыми обладают ножи из нержавейки — долговечность и неприхотливость.
Такие ножи, разумеется, не подвержены коррозии. Легированная сталь, применяемая для выполнения ножа — это обычно булат или дамаск. Разрезать что-либо этим ножом намного легче.
Однако они имеют один существенный недостаток — подверженность коррозии. Поэтому, если вы пришли к решению купить нож, следует быть готовым к тому, что за ним придется тщательно ухаживать.
Металлы очень сильно отличаются как по физическим, так и по способу изготовления.
Булат
Булатная сталь и изготовление клинков. Клинки из булатной стали производят методом литья. При этом используется 2 вида — высокоуглеродистая и низкоуглеродистая сталь. Первый тип металла начинает плавиться при меньшей температуре, чем второй.
Таким образом, при плавке куски выскоуглеродистой плавают и «варятся» в жидкой низкоулеродистой.
При этих условиях изготовления они постепенно увеличиваются в размерах (растут как кристаллы) и образуют особого рода цепочечные структуры.
Именно это и становится причиной появления характерного для булата рисунка, который существенно отличается от рисунка дамаск. У каждого клинка он совершенно неповторим, как отпечатки пальцев у человека.
На вид эта сталь особой привлекательностью не отличается. Зато характеризуется непревзойденными рабочими свойствами. Нож для охоты режет просто превосходно и не тупится длительное время.
Еще один замечательный пункт свойств – гибкость. Клинок может быть согнут под достаточно большим углом совершенно без вреда для себя. Согласно легенде в древности мечи из булата носили вместо пояса.
Булат ценят во всем мире.
Дамаск
Дамасская сталь готовится методом ковки. Пруты из двух видов сталь скручиваются с соблюдением определенной технологии. После этого охотничьи ножи подвергаются ковке. Самое главное при изготовлении ножа — правильно подобрать металл, а также выдержать пропорции.
Жестких видов сталей должно быть использовано больше, чем мягких. Иногда применяется не 2, а 3 вида металла. Их количество, а также способы ковки придают лезвию неповторимый рисунок. Выглядит дамасская сталь очень эстетично. При этом ножи дамаска отличаются поистине превосходными эксплуатационными показателями. Изделия дамаск — отличный выбор.
Нож от СВ Клинок
И булатные клинки, и клинки дамаск чрезвычайно ценятся и стоят дорого. Особенно первый вариант. Купить булат могут позволить себе только действительно богатые люди. Чаще всего это коллекционеры оружия булата или дамасской стали. Клинки дамаск можно же увидеть и у обычных охотников. Тестирование ножей Вы можете посмотреть на нашей главной странице.
Источник: http://www.sv-knife.ru/blog/22/
Дамаск и булат
Данная статья не претендует на полноту освещения всех (особенно чисто профессиональных) вопросов, составлена по источникам, ссылки на которые Вы найдете в конце статьи, носит популяризаторский, информативный характер и предназначена для “чайников”, желающих расширить свой кругозор и хоть как-то разобраться в некоторых интересующих вопросах .
Дамаск и булат — чем они отличаются?
Клинки современных ножей изготавливают из самых разных материалов. Прежде всего, это сталь различных типов. Все применяемые стали подразделяются на две большие группы — традиционные углеродистые и коррозионностойкие.
Классические нержавеющие стали малопригодны для изготовления ножей, так как режущая кромка таких клинков не обладает достаточной стойкостью. Углеродистая сталь при грамотной термообработке обладает отличными эксплуатационными свойствами — большой механической прочностью, хорошо держит остроту режущей кромки, хорошо затачивается.
Недостаток только один — склонность к коррозии, но он легко ликвидируется путем элементарного ухода или с помощью специальных покрытий.
Специализированных материалов для ножей весьма немного. Узорчатые стали — дамаск и булат — одни из них. Среди потребителей существует множество мнений о дамасской и булатной стали. Кто-то уверяет, что их рецепт утерян.
Другие вообще мало, что об этом слышали, и задают непрофессиональные вопросы: «Чем это нарисовано?», либо «Почему клинок не полированный?». Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей становится всё меньше и меньше.
Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска или булата, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали!
Дамаскэто металл, составленный из двух или трех разных типов сталей с различным содержанием углерода, соединенный путем многократного проковывания.
Секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов. Обязательное условие — то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Количество типов сталей, количество слоев, методика ковки придают клинку специфический узор.
Качественно изготовленный дамаск обладает хорошими механическими свойствами, прекрасными режущими качествами и привлекательным внешним видом. Надо отметить, что свойством самозаточки, как это часто считается, клинок из дамаска не обладает, точить его все равно надо.
Кроме того, нужно помнить, что слоистая сталь менее морозостойка, а дамаск, как обычная углеродистая сталь, склонен к коррозии, более опасной вследствие неоднородности материала.
Сейчас появляются так называемые нержавеющие дамаски, в том числе, выполненные промышленным путем, например «Дамастил» выпускаемый в Швеции. Клинок из данного материала имеет высокую твердость и хорошие механические свойства.
Булатэто металл, полученный литьем и представляющий собой композитный материал из мягкой стали с фрагментами из высокоуглеродистой стали или даже чугуна.
Отсюда уникальное сочетание вязкости, упругости клинка, его высокой твердости и отличных режущих свойств. Булатные сабельные клинки, гибкость которых позволяла носить их вместо пояса — не вымысел, а реальность.
Они легко сгибаются под углом 900-1200, не ломаясь. Внешне булатные ножи невзрачны, имеют клинок с сероватым оттенком.
Однако, булатные клинки очень редкие и чрезвычайно дорогие, поэтому они пока остаются уделом знатоков и ценителей.
Узорчатые стали отличаются повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. В результате процесса их изготовления проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.
Сколько слоев металла должен содержать клинок из дамасской стали?
Количество слоев в узорчатой стали напрямую влияет как на красоту и четкость узора, так и на рабочие качества клинка. Оптимальный средний интервал, с учетом соотношения цены и качества — 300-500 слоев. Важно здесь не столько количество слоев, сколько качество металла.
Можно сковать дамаск в 600 слоев гвоздей, и он будет хуже дамаска, имеющего 200 слоев хорошего металла. К тому же, при ковке, выше 400 слоев, требуется изменять производственный процесс (необходимо дополнительно насыщать углеродом металл, т.к.
в процессе нагрева углерод выгорает), что значительно удорожает стоимость заготовки и, соответственно, ножа. Кроме того, необходимо знать о том, что исключительные механические свойства дамасской стали зависят не от слоев, а от качества проковки и искусства кузнеца.
Можно отметить, что визуально определить количество слоев не может даже специалист.
Как отличить качественный дамаск?
Иногда приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь, искусственно имитирующая рисунок дамаска), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее.
Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно.
Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной.
Клинки из дамасской стали тестировались охотниками-промысловиками в различных уголках страны. Таким ножам потребителями в 99% — дается положительная оценка работы ножа; 1% — составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению, например, когда пытаются перерубить ножом гвозди, стальные прутки, метают в дерево и т.д.
Хотя рубить гвозди — это не такая уж большая проблема! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно только немного конструктивно его изменить: толщина лезвия в режущей части должна быть не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов (лучше больше).
Закажите такой нож, и вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Помните, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа (даже из посредственной стали), все дело в конструкции клинка. Бывают ножи, которые режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и, далее нож снова может резать бумагу (правда, чуть хуже).
Вообще, если есть желание проверить качество клинка на гвозде, его необязательно перерубать. Достаточно построгать гвоздь либо сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали (но только не ножи с очень тонкой рабочей частью от 0,1 мм и тоньше).
И все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуется. Конечно, если в экстремальной ситуации, есть необходимость воспользоваться ножом для рубки гвоздей, троса или толстой проволоки — это другой вопрос. Без надобности же этого делать не нужно.
Для этого существуют другие инструменты (например: зубила, кусачки для металла), которые стоят гораздо дешевле хорошего ножа. При подобных постоянных экспериментах, особенно если перерубаемые предметы окажутся калеными, нож все же сломается.
По отзывам различных охотников, ножом из дамасской стали без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров, перерабатывали несколько десятков килограммов рыбы (нож после этого продолжал резать!).
Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, можно увидеть микро-пилу. Она получилась из-за того, что слои из мягких сталей немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки.
Поэтому, если посмотреть на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и, кажется, что нож затупился.
Но когда начинаешь резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки.
Почему такая цена на ножи из дамасской и булатной стали?
На стоимость дамасских клинков влияет множество факторов: эксклюзивность и неповторимость каждого изделия, сложность технологического изготовления каждого ножа, качество материалов. В последнее время наметилась тенденция падения цен в категории простого рабочего ножа из-за появления огромного количества низкосортного дамаска.
Поэтому можно наблюдать такие разные цены на ножи из дамасской стали даже у одной и той же фирмы (например, один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$). Однако высококачественный дамаск — это материал, в который вложено много труда и мастерства, и он не может быть дешевым. На дорогие ножи зачастую используется торцевой дамаск.
Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков). К тому же, это позволяет сочетать в одном клинке разные по твердости материалы. Так, на режущую кромку идет очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы).
Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается. Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.
Весь производимый сейчас дамаск можно условно разделить на три категории: так называемые черный, белый и черно-белые дамаски. Самый дешевый — черный дамаск. Он сварен из мягкой углеродистой стали. Технологически, он изготавливается легче белого и черно-белого дамасков.
К тому же, имея высокие механические свойства, обладает весьма низкой стойкостью к коррозии, быстро ржавеет и требует особого ухода. Белый и черно-белый дамаски стоят несколько дороже черного дамаска. Это обусловлено сложной технологией изготовления клинков. Такие клинки обладают коррозийной стойкостью, высокими механическими свойствами.
К тому же, черно-белый дамаск (состав которого составляет композит углеродистой и нержавеющей стали) имеет отличные декоративные качества, что придает неповторимый облик ножу.
Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Он обладает превосходными режущими свойствами и хорошими прочностными характеристиками, но он достаточно дорог, и ассортимент производимых из него ножей не так велик. Дамаск незначительно уступает булату по комплексу свойств, но превосходит последний по декоративности и относительно него стоит дешевле.
Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения — одно и то же. Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат — то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой!
Как ухаживать за ножом из дамасской стали?
По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок несколько раз. Единственный её недостаток, в силу того, что в состав дамаска входят углеродистые стали — то, что клинок подвергается коррозии и может заржаветь.
Поэтому за ним нужен постоянный уход, тогда нож сохранится в рабочем состоянии в течение длительного времени. Для предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть, смазать нейтральным маслом либо жиром и хранить в сухом месте.
Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот, в том числе и органических! Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином.
Все хлопоты по уходу за клинком компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и импортной).
Не рекомендуется рубка ножом крупных и твердых костей, открывание консервов, рубка металлических предметов, изгибание клинка на большие углы, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила. Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти. Также, такие ножи не предназначены для метания.
(статья подготовлена по материалам сайтов: http://www.rusbulat.ru/about.php, http://ru.wikipedia.org, http://www.stil-m.org, http://kuznec.com, http://www.bestreferat.ru)
Источник: http://tcreation.ru/poleznaya-informacia/47