Чем отличается детское молоко от обычного

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Чем детское молоко отличается от обычного

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.
  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества — стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. Для легкости пищеварения и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

СМ. ТАКЖЕ: Как научить ребенка есть здоровую пищу: 10 простых советов

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» — найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток — при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

Детям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года — в 10 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=PJIvtRfNaus

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое — только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка.

В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора.

Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком — оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

О молоке для детей и его выборе в программе «Школа доктора «Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201776-detskoe-moloko-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-obzor-marok-otzyvy-roditelej/

Чем детское молоко отличается от обычного и когда его давать ребенку?

Молоко — это один из важнейших продуктов питания для формирующегося детского организма. Именно оно содержит в себе множество микроэлементов, способствующих правильному формированию и росту малыша. Многие родители уверены, что разницы между детским и обычным молоком нет, однако, они глубоко заблуждаются.

Детское молоко относится к классу высококачественной продукции, так как производят его исключительно из натурального сырья, добываемого в экологически чистых зонах.

Напиток обогащен необходимыми для нормального развития и функционирования организма витаминами А и В, а также отличается высоким содержанием кальция, способствующего росту и правильному развитию костной системы ребенка.

Так как детский желудок не приспособлен к тяжелой пище, жиры в таком молоке не превышают 3,5%.

Детское молоко обладает рядом определенных отличий от обычного. В первую очередь, это высококачественное сырье, из которого его изготавливают. Для производства используется только отборное молоко.

Коровы, дающие его, содержатся исключительно в экологически благоприятных местностях. Само производство такой продукции подлежит особому санитарно-гигиеническому контролю.

Процесс изготовления детского молока происходит в специализированных цехах, на которых полностью отсутствует обычное молоко во избежание случайного смешивания.

Также особое внимание уделяется микроорганизмам, содержащимся в продукте. Их количество должно равняться 300 000 на см3, не больше.

Стоит заметить, что во взрослом молоке их может быть в 8, а то и в 10 раз больше! Еще одним важным отличием детского молочка от обычного является показатель жирности.

Массовая доля жира в детском молоке колеблется от 2,5 до 3,5%. Во взрослом она может достигать 4,6%.

Детское молоко подлежит специальной термообработке, уничтожающей вредоносные микроорганизмы. Полезные свойства продукта при этом сохраняются. Такой процесс называется ультрапастеризацией и представляет собой обработку в течение нескольких секунд сначала высокой температурой — 130 градусов, а после сразу же низкой. Такая процедура делает молоко абсолютно безвредным для детского организма.

Важным нюансом является и упаковка, в которой продукт поступает на прилавки супермаркетов.

Обычное молоко может нанести слабому детскому организму серьезный вред:

  • возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • значительное ослабление иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • неправильное физическое развитие;
  • плохая работоспособность мозга.

Все закладывается с детства, и неправильное кормление в столь раннем возрасте может повлечь за собой ряд последствий в будущем. Не предназначенные для детского организма продукты создают высокий фактор риска возникновения проблем с пищеварением, а также могут привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Молоко для растущего организма является неотъемлемой частью рациона, однако, оно должно быть специализированным.

Очень важно правильно вводить молоко в рацион малыша.

Грудному ребенку данный напиток разрешается уже с девяти месяцев, однако, такое «знакомство» рекомендуется начинать в качестве добавки к кашкам или пюре.

Если же малыш питается детскими смесями, то их можно разбавлять детским молоком уже на восьмом месяце жизни. В качестве самостоятельного напитка молоко можно давать ребенку уже на первом году жизни.

К выбору детского молока следует подходить очень серьезно. Необходимо тщательно изучить маркировку продукта. На ней обязательно должен быть указан возраст, под который изготовлен напиток. Также особое внимание стоит уделить составу. Лучше всего делать выбор в пользу нормализованной либо цельной продукции.

Очень важно ознакомиться со сроком годности, а также со способом термической обработки молока. Оптимальным выбором станет пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Выбирать стерилизованный напиток никто не запрещает, однако, пользы от него будет мало.

Прежде чем кормить кроху детским молоком, необходимо оценить цвет напитка: высококачественное молоко обладает насыщенным белым или даже слегка кремовым цветом. Если же оно прозрачное, то это явный показатель того, что продукт был разбавлен водой либо подлежал многократной сепарации.

На сегодняшний день существует довольно широкий список известных и проверенных марок детского питания, которым мамочки могут доверять.

Торговая марка Агуша вот уже свыше тридцати лет является лидирующим производителем на рынке детского питания. За все время своей деятельности компания удостоилась доверия миллионов мам.

Данная марка отличается своим первоклассным качеством, которое полностью оправдывает цену.

Бактериологическими исследованиями было выявлено, что «Агуша» полностью безопасна для здоровья малыша и соответствует всем установленным стандартам детского питания.

«Агуша» дает потребителям возможность выбора, так как ее ассортимент разнообразен. Это и ультрапастеризованное молоко с высоким содержанием витаминов, и молоко обогащенное пробиотиками и стимулирующее обмен веществ у малыша, разнообразные молочные коктейли, а также стерилизованные сливки.

Это одна из крупнейших марок в России, выпускающая высококлассное детское питание. За десять лет своей деятельности, «Фрутоняня» удостоилась множества наград за свои высокие вкусовые качества и стандарты. Из детского молока, производящегося данным брендом, особенно популярно:

  • классическое ультрапастеризованное;
  • витаминизированное;
  • особое молочко «перед сном».

«Беллакт» — это белорусский бренд, знакомый большинству мамочек уже свыше сорока лет. Компания имеет собственное фермерское хозяйство, расположенное рядом со знаменитым заповедником «Беловежская пуща».

Читайте также:  Чем отличается катаракта от глаукомы

Благодаря благоприятной и экологически чистой обстановке, продукция «Беллакт» изготавливается только из высококачественного сырья. Единственным минусом данного бренда является стерилизация, которой подлежит детское молоко.

Из ассортимента стоит выделить:

  • витаминизированное молоко;
  • детские кашки на молочной основе;
  • легкие питьевые йогурты для малыша.

Главное правило, которым руководствуется данная компания — полностью натуральная продукция без ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Миллионы потребителей кормят своих малышей линейкой детского питания «Тёма», доверяя качеству данной продукции. Однако, некоторые выделяют, что молоко имеет специфический привкус и обладает слишком завышенной ценой. Компания предлагает своим потребителям ультрапастеризованное молоко из настоящего сырья и большой выбор различных биойогуртов.

Это детское молочко, производящееся украинским брендом «Люстдорф». Дети обожают приятный вкус «Тотоши», а родители довольны высоким качеством и приемлемой ценой.

Из минусов в данном напитке можно выделить наличие в его составе молочного порошка.

«Тотоша» предлагает родителям обогащенное кальцием и витаминами молоко, а также вкуснейшие молочные коктейли со вкусом натурального какао и клубники.

Данная линейка также принадлежит компании «Люстдорф». Продукция отличается натуральным, поистине деревенским вкусом, а также весьма доступной ценой. «На здоровье» занимается производством ультрапастеризованного молочка и сладких молочных коктейлей из натуральной клубники.

Это украинский производитель, выпускающий бюджетное, но качественное детское молоко. Стоит отметить, что у данной линейки присутствует два значительных минуса.

  1. Молоко обрабатывается методом стерилизации.
  2. Выпускается продукт исключительно в стеклянных бутылках либо полиэтиленовых пакетах, что не самым лучшим образом сказывается на его качестве. Проникающий сквозь стекло свет уничтожает в напитке все полезные вещества, а полиэтилен спустя определенное время вступает в реакцию с молоком.

В ассортименте бренда имеется стерилизованное молочко и различные молочные йогурты.

Это еще одна белорусская марка, превосходящая по качеству российских производителей. Родители доверяют данной продукции из-за натурального состава, приятного вкуса и действительно доступной цены.

Единственным недостатком линейки является стерилизация напитка, значительно снижающая его полезные свойства. Депи производит натуральное стерилизованное молочко для кормления малышей от десяти месяцев.

«Крепыш» представляет собой известную российскую линейку детского питания, производящегося компанией «Ростагроэкспорт», качество чьих продуктов всегда на высшем уровне. «Крепыш» также подвергается стерилизации, из-за чего в нем низкое содержание полезных микроэлементов. Данный бренд основывается на производстве обычного и витаминизированного детского молока.

На рынке детского питания также существуют недобросовестные производители, старающиеся сэкономить на детском здоровье.

Исследованиями организации «Центр Экспертиз ТЕСТ» было выявлено, что в составе молока «Лукавица» присутствуют хлопьеобразные элементы, а сам напиток имеет ужасный привкус овса. Помимо этого, данная компания неоднократно была уличена в добавлении в детское молочко антибиотиков.

Молоко данной линейки содержит в своем составе антибиотики, моющее средство и прочие опасные для жизни человека вещества. Продукты вышеперечисленных марок не рекомендуются не только для кормления ребенка, но и вообще для употребления в пищу, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Введение молока в рацион малыша — процесс очень тонкий, подходить к нему следует со всей серьезностью и осторожностью. Специалисты настоятельно рекомендуют не экономить на здоровье своей крохи и выбирать для кормления исключительно безопасное детское молоко, изготовленное на основе натурального сырья.

Более подробно о пользе молока для детей вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/molochnye-produkty/detskoe/

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии.

Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся.

Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент — лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи.

По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается.

Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский.

Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма.

Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества.

Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор.

К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект — непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный.

Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко.

Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики.

Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями.

Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D — увеличено.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев.

Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки.

Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский.

Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо.

Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Источник: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/moloko/

Молоко «детское» и «взрослое»: в чем разница?

Когда вы даете маленькому ребенку «взрослое» молоко, то рискуете его здоровьем. Узнайте, почему только детская молочка подходит детям до 3 лет.

Читайте также:  Как сплести гамак?

Все знают, что в меню маленького ребенка должно быть много молочных продуктов. Но не все понимают, что детская молочка отличается от «взрослой», и кормить ребенка до 3 лет «взрослыми» молочными продуктами не нужно.

В Украине около 47 % детей первого года жизни получают неадаптированное для их организма молоко. Это очень опасно и может привести к серьезным последствиям.

Чем опасны для детей «взрослые» молочные продукты

Употребление в пищу маленькими детьми «взрослых» молочных продуктов может создать целый ряд проблем со здоровьем:

  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Снижение иммунитета
  • Появление аллергий
  • Нарушение физического и даже умственного развития

Неправильное вскармливание ребенка в раннем детстве может привести к возникновению у него во взрослом возрасте целого ряда заболеваний. Кормление малыша неадаптированными продуктами во младенчестве создаст склонность к возникновению со временем нарушений обмена веществ, атеросклерозу, артериальной гипертензии и сахарному диабету.

На данный момент в Украине фиксируют очень высокий уровень смертности детей до 5 лет (13 человек на 1000 детей). При этом половина детей до 1 года находится в зоне риска именно в связи с неправильным питанием.

В этом возрасте обязательным считается употребление молочных продуктов. По мнению врачей и ученых важно, чтобы это были специализированные детские молочные продукты.

Давайте разберемся, в чем же различие между детским и взрослым молочным продуктом.

Чем детская молочка отличается от «взрослой»?

Молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К выпуску детской молочной продукции выдвигается ряд особых требований:

  • Высококачественное сырье. Для производства детских молочных продуктов используется высококачественное сырье, которое отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется Мин АПК.
  • Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Производство продуктов для детей проходит под повышенным санитарно-гигиеническим контролем в отдельных специализированных цехах. Молоко для производства детских продуктов не смешивается ни на одном этапе производтсва со взрослым, а также проходит повышенный контроль при приемке на предприятие и пост-производственный контроль.
  • Контроль микробиологических показателей. Особое внимание уделяется проверке микробиологических показателей. Требования к молоку, предназначенному для детей, жестче, чем для «взрослого» молока. Количество бактерий в продукте не должно превышать 300 тыс. на см3, в то время, как для взрослого молока, например, в пленке, этот показатель зачастую превышает несколько миллионов на см3.
  • Контроль уровня жирности. Проводится контроль уровня жирности молочных продуктов. Продукты для детей раннего возраста должны иметь жирность в пределах 2,5% — 3,5%.
  • Контроль кислотности. Для детских кисломолочных продуктов существуют особые ограничения по кислотности, которые учитываются при их изготовлении. В частности, кислотность продуктов для детей от 8ми месяцев до 3х лет не должна превышать 80-100 градусов Тернера.
  • Ультрапастеризация. Молоко подвергается особой обработке, которая нужна для сохранения максимальной пользы молочных продуктов. Молоко обрабатывают ультравысокими температурами (125-138ºС) в течение 2-4 секунд. Затем быстро охлаждают. Так уничтожается вся вредная микрофлора, и в то же время сохраняются полезные вещества.
  • Упаковка Тетра Пак. Готовый продукт помещают в асептическую упаковку Тетра Пак, которая препятствует повторному заражению продукта уже после фасовки. В такой упаковке молоко остается гарантированно свежим и безопасным в течение нескольких месяцев.

«Детям до 3-х лет обязательно нужно давать детские молочные продукты. Основное отличие детского молока от обычного — это повышенное требование к качеству и безопасности. Детские молочные продукты производятся в специальных цехах и на специальных линиях. При этом используется молоко только высшего и первого класса.

Конечно, если мы говорим о детях в возрасте до 3 лет, то обязательным условием его полноценного рациона питания есть молоко и молочные продукты, так как в этом возрасте это остается основным продуктом, который помогает расти ребенку.

В возрасте до 3 лет ЖКТ ребенка только формируется и давать взрослые продукты, а особенно молочные продукты нельзя, поскольку все продукты детские молочные адаптированы для детей сделаны из сырья, из которого делается именно детские продукты имеют жесткие требования по жирности, микробиологии, кислотности и т.

д, взрослые в свою очередь не так жестко контролируются с точки зрения сырья.

К примеру, если давать ребенку кефир общего назначения, так называемый “взрослый”, то надо не забывать, что кислотность во взрослом кефире выше, чем в детском. По ребенку Вы не увидите сразу каких-либо нарушений или изменений, а со временем могут быть различные патологии ЖКТ.

К употреблению «взрослой молочки» можно вернуться, когда возраст Вашего ребенка больше чем 3 года»,- главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор О. Г. Шадрин.

Отнеситесь внимательно к молочному меню вашего малыша. Не экспериментируйте с его здоровьем. Обеспечьте ему полноценное питание. И ваш ребенок сможет вырасти энергичным и здоровым!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56334-moloko-detskoe-i-vzrosloe-v-chem-raznitsa/

Разница между детским и обычным молоком

Помимо обычного молока в магазины поставляется продукция, предназначенная специально для детей. Какими качествами она обладает, и чем отличается детское молоко от обычного? Попытаемся в этом разобраться.

Содержание статьи

Упомянутый продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка. Однако важно, чтобы еще не окрепший организм получал молоко, прошедшее особую обработку. Если не придерживаться этого правила, у малыша может возникнуть сильное кишечное расстройство, развиться пищевая аллергия или появятся другие поводы для беспокойства. Только после трех лет допускается переход на «взрослую» продукцию.

к содержанию ↑

Сравнение

Качество и безопасность изделий для самых маленьких потребителей контролируются очень тщательно. Рассмотрим, в чем конкретно заключается отличие детского молока от обычного.

Исходное сырье

Питание для малышей изготавливается только из отборной животноводческой продукции. Существует определенный список ферм, находящихся в чистых зонах, которые служат поставщиками сырья высшего качества.

Особенности производства

Пристальные проверки проводятся в начале, при поступлении молока на промышленные предприятия, и на конечном этапе. Само производство питания, предназначенного для детей, осуществляется в специализированных цехах и на отдельных линиях. Процесс автоматизирован. Смешивание со «взрослым» молоком абсолютно исключается. Все это является дополнительной гарантией доброкачественности продукции.

Обработка

Сырье для детских пищевых изделий подвергается стерилизации или ультрапастеризации. Эти методы позволяют сберечь полезные компоненты и одновременно уничтожить вредные бактерии.

Молоко, обработанное подобным образом, хранится очень долго. Обычный продукт может подвергаться менее тщательному воздействию, например просто пастеризации.

В этом случае допустимо содержание в жидкости гораздо большего количества бактерий.

Жирность и кислотность

Первый показатель для детского молока соответствует диапазону 2,5-3,5 %. Между тем жирность «взрослого» продукта варьируется шире. Что касается кислотности, то и здесь в отношении питательных изделий для малышей действуют определенные ограничения.

Упаковка

Рассматривая, в чем разница между детским и обычным молоком, скажем и о том, в какой таре поставляется продукт первого вида. Она является асептической, поэтому риск заражения содержимого после фасовки исключается. Это еще одна мера, позволяющая в течение долгого времени сохранить детское молоко свежим и безопасным.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-detskoe-moloko-ot-obychnogo/

Какое молоко самое полезное?

Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность».

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами.

Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом — для роста мышц — но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока.

Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела.

Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами.

Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное — не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах.

Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока.

Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают.

Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой.

Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны.

Читайте также:  Чем отличается резюме от автобиографии

Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке.

В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока.

Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку.

Это достаточно щадящий способ обработки — в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина.

Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого “Можайского” молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко — это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго — до полугода и даже больше.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании.

При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию.

Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году.

В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе.

Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны.

После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции.

Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina.

Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты.

ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

Росконтроль провел экспертизу молока известных производителей. Результаты читайте здесь!

Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу.

На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока.

Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие — молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко.

Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней).

Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко.

Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года.

После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов.

Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

Источник: https://roscontrol.com/testlab/article/kakoe_moloko_samoe_poleznoe/

Коровье молоко для детей: как выбрать

Коровье молоко для детей: как выбратьПедиатры рекомендуют вводить коровье молоко в рацион малыша лишь с 1 года жизни. Какой должна быть новая пища ребенка, чтобы не навредить его здоровью?

молоко коровье, питание, дети

Для детского питания подходит лишь улучшенное по всем показателям коровье молоко, содержащее комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к технологии его изготовления производители должны предъявлять высокие требования — подвергать сырое молоко пастеризации и нормализации с целью сохранения всех полезных свойств.

Введение молока в детский рацион

С годовалого возраста ребенка надо знакомить со вкусом нового продукта — коровьего молока. Более раннее его введение в рацион грозит риском развития анемии и пищевой аллергии.

Делать это необходимо по традиционной схеме прикорма — начиная с небольшого количества и разводя водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. При отсутствии аллергической реакции через несколько недель можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.

Цельное молоко отличается естественной жирностью свежевыдоенного молока.
Однако эта величина непостоянна: она колеблется в пределах 2,8–5%.

Три способа обработки молока

Пастеризация

Для детского питания полезнее пастеризованное коровье молоко, так как оно подвергается температурной обработке при 70 градусах Цельсия всего несколько десятков секунд. Но этого времени достаточно, чтобы патогенная микрофлора погибла, а полезные молочнокислые бактерии, витамины и антибиотические вещества сохранились.

Срок хранения пастеризованного молока ограничен 5–7 днями. Перед употреблением оно требует короткого кипячения.

Ультрапастеризация

Один из самых современных методов промышленной обработки, когда сырое молоко в течение 3–4 секунд проходит тепловую обработку при температуре 135 градусов и мгновенно охлаждается до минус 5 градусов. Затем продукт разливается в специальную асептическую упаковку.

Метод ультрапастеризации полностью уничтожает все микроорганизмы и их споры, но сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. Срок его хранения — до 8 недель. Перед употреблением такое молоко не нужно кипятить.

Стерилизация

Стерилизованное молоко получают в результате длительного — от 10 до 30 минут — нагревания при температуре 130–150 градусов Цельсия. В процессе термической обработки погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, но при этом молоко лишается полезных свойств и витаминов.

Срок хранения стерилизованного молока — от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением не требует кипячения.

Около 20% россиян испытывают непереносимость молочного сахара — лактозы.
Для восполнения дефицита кальция им рекомендуется безлактозное молоко.

Особенности молока для детского питания

О возрастных ограничениях

Малышам до 3 лет рекомендуется специализированное детское молоко. «Взрослые» молочные продукты в этом возрасте нежелательны. К примеру, детям до 1,5 лет нельзя давать цельное молоко, так как у них может не хватить ферментов на его переваривание и усвоение.

О жирности

Некоторые производители детского молока смешивают цельное и обезжиренное молоко, таким образом регулируя его жирность. Чаще всего детское молоко отличается уровнем жирности в 3,2%. Обезжиренный (менее 0,5%) продукт малышам не рекомендуется по причине отсутствия в нем питательной ценности.

О витаминных добавках

К обогащению детского молока витаминными добавками родителям стоит относиться осторожно: этот способ пополнения витаминного резерва детского организма исключается, если малыш подвержен аллергическим реакциям.

О растворимом детском молоке

Производители молочных смесей предлагают и специальное растворимое молоко для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Оно содержит оптимальное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых ребенку, обогащено железом, цинком и йодом.

О пользе молока для детей

Детям в возрасте до 3 лет требуется 400–500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Этого количества достаточно для потребности растущего организма в белках, жирах, витаминах и микроэлементах, содержащихся в коровьем молоке.

Однако для того чтобы малыш получал пользу, а не испытывал дискомфорт, в его рационе должно быть действительно полезное молоко, в котором сохранены полезные свойства. Поэтому родителям важно внимательно читать все, что написано на упаковке молока.

Состав молока на упаковке обозначается буквами:

  • (Н) — нормализованное, то есть жирность молока доведена до нормативных стандартов;
  • (В) — восстановленное, произведенное из сухого молока (или молочных консервов) и воды.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Малышам до 3 лет, а зачастую даже и старше (при наличии проблем с пищеварением), рекомендуется сделать акцент на кисломолочной продукции. Детское молоко следует использовать в приготовлении каш, пюре и супов, и в минимальном количестве — в виде напитка для ребенка».

Эксперт:

Источник: https://www.medweb.ru/articles/korove-moloko-dlya-detej