Чем отличается рикотта от маскарпоне

Какой творожный сыр использовать для крема?

02.03.2018

Выбрать, какой творожный сыр использовать для крема, кажется поначалу непростой задачей. В зависимости от производителей консистенция и вкус продукта отличаются.

Какие-то из них имеют менее выраженный вкус, какие-то — солоноватый или, наоборот, сладкий сливочный. Текстура может быть похожа на плотную пасту или лёгкий воздушный крем.

Поэтому основной рекомендацией для начинающих кондитеров касательно того, какой творожный сыр лучше использовать для крема, будет пробовать и выбирать то, что нравится больше!

Что представляет собой творожный сыр и чем отличается от сливочного

Творожный сыр — продукт на основе молока или сливок с добавлением закваски и соли. Могут присутствовать и дополнительные компоненты в составе, но основа выглядит именно так.

Его предлагают разные производители, в том числе и со вкусовыми добавками, но для десертов определённо стоит обойтись без них. Такой продукт активно используется в кулинарии, в том числе и для приготовления крема.

Он из группы мягких сыров, с однородной нежной консистенцией без комочков и уплотнений. Обратите внимание, что кисловатого творожного вкуса быть не должно.

Не знаете, какой творожный сыр для крема стоит выбрать? Если в рецепте он указан, то стоит приобрести продукт с точно таким же названием любой марки. Если же написано «сливочный сыр», то это может быть рикотта, филадельфия или маскарпоне. Чем же они отличаются друг от друга и какой выбрать, если конкретный вид не указан в рецепте?

  • Рикотта. Лёгкий сыр, который является самым низкокалорийным. Часто его выбирают в тех случаях, когда хотят «облегчить» десерт. Он очень популярен в блюдах итальянской кухни. Готовится из сыворотки, имеет сливочно-сладковатый вкус.
  • Филадельфия. Яркий представитель, получивший своё название от американской марки, которая производила его. На основе молока, молочного жира, сырной культуры, сыворотки и концентрированного сывороточного белка получается продукт с кремовой консистенцией и насыщенным вкусом, используемый во многих блюдах.
  • Маскарпоне. Жирный продукт на основе сливок. Один из основных десертов, для которого он используется, это тирамису. Как и рикотта, он родом из Италии. При его приготовлении не используют ферменты и закваски, как часто это бывает. У него сладковатый сливочный вкус и воздушная текстура.

Название «сливочный сыр» возникло благодаря вкусу сливок и нежной консистенции продукта, которая часто обусловлена высокой жирностью. Творожный же может иметь такую же консистенцию, но более нейтральный, терпкий или солоноватый вкус.

Творожный сыр для крема: какой лучше выбрать

Не имеет особого значения, продукт какой марки вы выберете. Обращайте внимание на состав, срок годности, состояние упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Можно приобрести его в одном из ближайших продуктовых магазинов или заказать в интернет-магазине. Отличия во вкусах сыров разных производителей есть, но в целом они незначительны.

Его может заменить рикотта, филадельфия и маскарпоне и наоборот, но это скажется на вкусе. Поэтому если вы хотите приготовить максимально приближенный к оригиналу десерт, то выбирайте именно то, что в нём используется. В этом и есть ответ на вопрос, какой творожный сыр лучше выбрать для крема.

Для приготовления тирамису используют сыр маскарпоне. Из него также можно приготовить нежный воздушный крем с выраженным сливочным вкусом и использовать его для украшения морковных пирогов, капкейков, брауни и многого другого. Такой сыр может использоваться и для чизкейков, но тогда они получаются более сытными и сладкими.

Филадельфия традиционно применяется для чизкейков и отлично подходит для них благодаря своей тянущейся текстуре и слегка солёному вкусу. На основании рикотты делают вкусный крем для пропитки коржей и украшения, просто добавляют её в самые разные блюда в качестве одного из ингредиентов или начинки.

Рецепт крема на основе творожного сыра

Есть простой рецепт, который позволит приготовить отличный крем и использовать его для десертов. Нужно всего три ингредиента: творожный сыр, сливочное масло и сахарная пудра.

Сливочное масло предварительно доведите до мягкого состояния, а сыр, наоборот, подержите в холодильнике, чтобы он был холодным. Возьмите 300 г творожного сыра, 100 г сливочного масла 82,5% жирности, 100 г сахарной пудры.

Всё тщательно сбейте миксером до однородности. На это понадобится около 5 минут.

Чтобы получить более белый цвет крема, взбивайте для начала масло с пудрой на большой скорости не меньше 5 минут и только после этого добавляйте сыр. В конце можно положить немного какао или корицы для цвета, вкуса и аромата, немного фруктового или ягодного пюре, варенья, сгущённого молока: примерно несколько чайных ложек.

Как видите, не имеет особого значения, какой творожный сыр купить для крема. Все они подойдут, дело лишь в личных вкусовых предпочтениях. Обязательно попробуйте приготовить крем с таким основным ингредиентом и, возможно, он станет одним из самых любимых у вас!

Источник: http://sweetdecor.org/blog/kakoj-tvorozhnyj-syr-ispolzovat-dlya-krema/

Сыр Рикотта: что это такое, из чего его делают и как используют?

В Италии производят несколько сотен видов сыра, Рикотта же пребывает в первых рядах у кулинаров.

Широкое применение этот продукт находит из-за необычной консистенции и сладковатого привкуса, именно это позволяет готовить из Рикотты не только традиционную пасту, пиццу или лазанью, но и множество вкусных десертов.

В России же сыры, подобные Маскарпоне и Рикотте, считаются деликатесами. Но не стоит опасаться незнакомых продуктов, ведь эти сыры по-настоящему находка для гурманов.

Рикотта — это специфический вид сыра, который пользуется особой популярностью в таких странах, как Италия, Испания и Тунис.

Особенностью данного изделия выступает тот интересный факт, что производят его не напрямую из молока, а берут за основу сыворотку, которая остается вследствие процесса производства других сортов сыра, к примеру, Моцареллы. В переводе же название сорта дословно обозначает «приготовленный вторично».

Изготавливают данный сывороточный продукт из молока различного происхождения: козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного. Есть также вариант получения сыра при смешивании сразу двух разновидностей молока. В современном мире существует несколько подвидов сыра Рикотта.

  • Ricotta Fresca – название свежего продукта.
  • Ricotta Forte делают из готового овечьего сыра, который выдерживается и регулярно перемешивается в глиняной емкости до приобретения кислых качеств. В дальнейшем хранится в посуде из стекла и длительное время не теряет свои вкусовые характеристики.
  • Ricotta Affumicata — копчёный продукт, который получают из молока козы.
  • Ricotta Romana — выдержанная длительное время Рикотта, имеющая сравнительно твердую текстуру и довольно соленый вкус.
  • Ricotta al Forno — сывороточный продукт, приготовленный в печи. Такой подвид может быть сделан с добавлением шоколада, лимона и прочих наполнителей.

Ricotta AffumicataRicotta RomanaRicotta al Forno

Раньше приготовленную Рикотту опускали в корзины, сплетенные из прутьев ивы, с целью получения узора на продукте. В настоящее время стандартной упаковкой для продукта являются пластмассовые конусообразные емкости.

Все отзывы о сорте положительные, так как сыр обладает мягким сливочным вкусом (сладковатым или соленым, все зависит от выдержки) и нежной зернистой текстурой, слегка напоминающей творожную консистенцию. Содержит также большое количество влаги.

Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но показатели эти довольно малы.

Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

  • белков — 11 г;
  • жиров — 13 г;
  • углеводов — 3 г.

Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
  • полезен для улучшения вида кожи и волос.

Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности.

Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма.

Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.

Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

  • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
  • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий.

Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания.

Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов.

Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты — 412 ккал, а содержание — до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне — крем.

РикоттаМаскарпоне

Сыр Рикотта можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, пасты и кондитерские изделия. Свежий продукт можно в нарезанном виде подавать с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или намазывать на бутерброды. Рекомендуется готовить на основе Рикотты различные соусы, заменяя сыром сливки.

Для этого добавляют в конце процесса приготовления небольшое количество продукта. Сыр также используют в качестве начинки для пиццы или лазаньи, блинов или равиоли. Вкуснейшие салаты получают при добавлении этого сорта. Заправлять их стоит оливковым маслом. При приготовлении пасты Рикотта станет незаменимым ингредиентом.

Продукт хорошо сочетается с:

  • миндалем и кедровыми орешками;
  • яйцами (наполнит неповторимым вкусом омлет или яичницу);
  • шоколадом и ванилью;
  • клубникой;
  • авокадо;
  • лимоном;
  • шпинатом и томатами;
  • различными специями, такими как мускатный орех, гвоздика, корица и чеснок.

Описываемый сорт хорошо подходит для полноценного завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким сиропом из кукурузы и свежими ягодами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и разнообразными специями (к примеру, корицей). Стоит обязательно попробовать и пользующиеся большой популярностью итальянские бутерброды — кростини с Рикоттой.

Если в ближайших супермаркетах не удалось найти Рикотту, ее всегда можно заменить одним из нижеприведенных продуктов.

  • Обычный творог. Он менее пластичен, содержание жира ниже. На начальном этапе приготовления блюда нужно отжать продукт, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Фромаж блан. Данный вид считается более дорогим, а по консистенции он очень похож на йогурт.
  • Сметана. Подойдет для замены сывороточного продукта при приготовлении различных соусов.
  • Сыр Тофу. Прежде чем добавить его в блюдо, данный сорт нужно подготовить должным образом: хорошенько взбить и затем отжать.
  • Сыр из пахты. Лучше всего использовать для замены при приготовлении начинок для кондитерских изделий.
  • Козий сыр. В этом случае берут исключительно свежий сыр из-за того, что старый продукт обладает слишком резким вкусом.
  • Горшечный сыр. По консистенции близок к творогу (рыхлый и мягкий).
  • Маскарпоне. Рекомендуется также взбивать перед добавлением из-за плотной текстуры.
  • Сливочный сыр. Является оптимальным вариантом для замены Рикотты, отличие состоит лишь в жирности продукта.
  • Панир. Вегетарианский сыр, появившийся в Индии.
Читайте также:  Что можно привезти из израиля в подарок?

О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/syr/vidy/rikotta/

Спагетти с малиной, конфеты из сыра, классическая лазанья… А что ты приготовишь из крем-чиза?

Кремообразные сыры, так сказать, еще «зеленый» молодой продукт. Установлено, что первому сыру пастообразной консистенции не больше двухсот лет. Но, благодаря своей супер-универсальности, они очень быстро добились расположения шеф-поваров и домохозяек по всему миру. Сегодня разберем некоторые из них и выясним, что интересного можно приготовить с помощью крем-чизов.

Сыр Маскарпоне (mascarpone) — это сливочный сыр из сливок, родиной которого является Италия (а точнее, регион Ломбардия).

Готовится Маскарпоне путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовления пармезана. Вот так не только люди тесно связаны между собой, в мире сыров все тоже коррелируемо. Сливки подогревают до 75-90 °С, добавляют лимонный сок или белый винный уксус (чтобы начался процесс свертывания).

Калорийность сыра Маскарпоне не маленькая: составляет она 412 ккал на 100 грамм продукта.

Безусловная польза Маскарпоне

Конечно же, как и другие сыра, Маскарпоне полезен (в меру. Помним о калорийности). В своем составе сыр содержит витамины А, С, РР, D и группы В и микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор.

Благодаря тем же жирам в Маскарпоне, витамины и минералы из овощей и фруктов, употребляемых вместе с сыром, усваиваются легче.

Как используют Маскарпоне

Идеальная кремообразная текстура Маскарпоне предопределила его судьбу — в основном сыр используют для десертов, заменяют им сливочное масло. Самый известный десерт с Маскарпоне в составе, конечно же, Тирамису (в переводе означает «подними меня вверх»).
К этому вопросу мы еще обязательно вернемся. Сегодня вы узнаете, что необычного можно приготовить из сыра Маскарпоне.

Филадельфия

Этот сыр также изготавливается из смеси молока и сливок, а иногда только из сливок. Его отличие в том, что ему для созревания не нужно много времени. По консистенции, Филадельфия с Маскарпоне практически идентичны.

Калорийность сыра Филадельфия прилично меньше, чем у Маскарпоне: составляет она 253 ккал на 100 грамм продукта.

Польза сыра Филадельфия

В составе, конечно же, витамины (А, Е, группы В, К, РР, бэта-каротин, холин) и микро- и микроэлементы (селен, калий, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, натрий и медь).

Что готовят с Филадельфией

В отличии от Маскарпоне, Филадельфию принято использовать чаще в несладких блюдах. Кремовая консистенция делает Филадельфию удобным для намазывания на бутерброды. Филадельфией заменяют сметану, использую этот сыр в японской кухне, добавляя в суши и роллы. Можно найти Филадельфии применение и в соусах, и в супах, начинках.

Какие еще бывают крем-чизы?

Любимец сторонниц диетического рациона — сыр Буко (ведь калорийность 200ккал).

Приготовить сыр Буко можно и в домашних условиях, тогда вы точно будете уверенны в качестве продукта. Для возьмем 1 литр кефира в пакете и оставим его в морозильной камере на ночь. Утром пакет обдаем кипятком, чтобы он немного оттаял.

Дуршлаг выстилаем марлей и выкладываем в нее кефир. Сверху кладем еще один слой марли и оставляем в таком состоянии до вечера.

Вот и все: крем-сыр готов, добавляем немного соли (морской, гималайской) и по желанию — специи, свежую зелень или чеснок.

Еще менее калорийный, но не по праву находящийся в списке сыров — Рикотта. Почему не по праву? Потому что Рикотта — это не сыр (как принято считать). Это традиционный итальянский молочный продукт.

Рикотту готовят не из молока, как сыры, а из сыворотки (которая остается после приготовления, например, Моцареллы).

Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).

Из Рикотты готовят десерты: канноли (сицилийские трубочки), торты и даже шоколад, солёные пироги. Еще Рикотта используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастера, итальянской лазаньи. Многие едят Рикотту вместо творога — на завтрак с медом.

Конфеты Рафаэлло из крем-чиза

Крайне простой рецепт нежного десерта.

Ингредиенты:

  • 150 гр. творожного сыра
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. кокосовая стружка для обсыпки
  • Начинка: орехи, сухофрукты

Как приготовить:

Кокосовую стружку измельчить в пудру, смешать с сахарной пудрой. Добавить творожный сыр, перемешать до однородности. Ложкой набираем одинаковое количество творожно-кокосовой массы и лепим шарики (не забывая про начинку, которую кладем внутрь кокосового шарика). Затем обвалять в кокосовой стружке и поставить в морозильник на 15 минут.

Спагетти с малиной

Это рецепт из книги Алена Дюкасса (повар, которого должна знать каждая хозяйка) «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Сочетание вкусов может показаться вам странным, но, поверьте, это будет любовь с первого укуса. Паста твердых сортов пшеницы, сваренная «Al dente», в нежном сливочно-ванильном соусе и с чуть кислой ягодой малины — синтез этих ингредиентов уже произвел неизгладимое впечатление на французов. Теперь пришло ваше время это испытать.

Комментарий самого автора: «Эти спагетти могут быть сделаны и без сахара, но с солью! Соль усиливает вкус, а правильная дозировка имбиря и лимонного сока имеют решающее значение для успеха этого рецепта».

Комментарий врача диетолога: «Ох, как я люблю это! Перед вами десерт, богатый сложными углеводами. Хорошо сбалансированное блюдо с прекрасным вкусом». А на готовку понадобится всего 10 — 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г спагетти
  • 250 г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив)
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно заменить медом)
  • 3 ст. л. крем-сыр
  • 3 см корня имбиря
  • сок 1 / 2 лимона
  • 1 стручок ванили
  • соль

Как готовить:

Смешайте малину с сиропом агавы или медом. Сложите в кастрюльку крем-чиз, очищенный корешок имбиря, семена и сам стручок ванили. Доведите до кипения, чтобы крем полностью растаял и стал жидким. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться.

Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Посолите и положите в нее спагетти. Варите 6 минут, затем слейте. Переложите готовые спагетти в смесь с крем-фреш и варите на среднем огне 1-2 минуты.

Если соус получился слишком густой — добавьте несколько столовых ложек воды. Затем добавьте малину и лимонный сок. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Затем при помощи вилки сформируйте гнезда (4 шт.) и уложите их на порционные тарелки. Полейте все оставшимся соусом. Подавать к столу сразу же, блюдо должно быть теплым.

Классический Нью-Йоркский чизкейк

Ну куда уж без чизкейка, раз речь зашла о кремообразных сырах. Этот десерт должна приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.
  • Крекеры — 200 г
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • Сливочный сыр (комнатной температуры) — 1 кг
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан или по вкусу

Как готовить:

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом разъемную форму для торта. Блендером хорошо измельчить печенье. Добавить растаявшее масло, сахар и соль, перемешать. Выложить полученную массу в форму, придавливая пальцами, равномерно распределить по дну и краям. Выпекать 12-15 минут. Охладить на решетке. Огонь снизить до 150 градусов.

В чайнике вскипятить воду. Подготовить начинку: миксером на средней скорости взбить сливочный сыр. Постепенно добавить сахар, лимонную цедру и сок, соль. Затем вбить по одному яйца и добавить сметану.

Форму с коржом завернуть в фольгу. Вылить начинку. Поставить в противень с высокими бортиками, налить в противень кипяток таким образом, чтобы вода доходила до 1/2 высоты наполненной формы.

Выпекать около 1 часа 45 минут до готовности. Вынуть форму из воды, охладить при комнатной температуре 20 минут. Острием ножа провести по стенкам, аккуратно отсоединить бортики формы.

Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Оставить в холодильнике на ночь.

Идеальный универсальный крем

Кексы и капкейки можно приготовить любые: лавандовые, ванильные или шоколадные, разноцветные кексы «Радуга», с джемом/ирисками или фруктами — да с чем угодно. Но как сделать идеальный крем для капкейков? Или чем можно пропитать торт/кекс? Теперь можно официально считать эти вопросы снятыми с повестки дня.

Этот крем наипростейший — от вас не требуется никаких навыков или сложного хода приготовления, всё просто.

И вот вам самое главное и единственное правило — очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло (жирность 82,5%, только сливки в составе).

То есть сыр лучше целую ночь продержать в холодильнике, чтобы он был холодным и достаточно твёрдым.

А масло наоборот на пару часов (ночь) подержать на кухне на столе, чтобы оно стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом.

Ход действий самый простой — сложили ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности. На это уйдёт минут 5-7.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр — 340 гр.
  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты (с учетом вышеупомянутых советов) — 5-7 минут. На этапе смешивания можно ароматизировать крем, например, добавив какао, или фруктовые пюре. Вот вам пример малинового крема. Сделайте пюре из малины (здесь не важно замороженная она или свежая).

А теперь добавьте пару ложек полученного пюре в крем и перемешайте. Косточки можно убрать, процедив пюре через сито. Если вы перемешаете крем минуту — он получится мраморный с белыми и розовыми разводами. Смешивайте ещё 2-3 минуты — получится однородный розовый крем.

Этим кремом спокойно можно покрывать бока и верх торта: крем не «ползёт» и сохраняет форму. Поэтому им удобно делать шапочки для капкейков или разные «цветочки» для украшения пирожных.

Миндальный пирог с яблоками и маскарпоне

Яблоки можно заменить на груши или сливы. Получится так же хорошо, а возможно даже и лучше.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 г молотого миндаля
  • 3 ст. л. крахмала
  • 0,5 пакетика ванилин
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 300 г муки
  • 1 большое яблоко
  • немного сока лимона
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Как готовить:

Разогреть духовку до 180С. Яйца хорошо растереть с сахаром. Чем дольше, тем лучше. В идеале взбивать миксером минут 10-15. Добавить по порядку остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая: мягкое масло, маскарпоне по ст. ложке, молотый миндаль, крахмал, ванилин, муку перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Оно получится довольно-таки густое.

Яблоко нарезать на дольки, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму диаметром 26 см. Сверху уложить порезанные яблоки и вдавить их в тесто, присыпать коричневым сахаром.

Выпекать в духовке 35-40 мин. Дать остыть в форме и только потом доставать. Подавать к столу полностью охлажденным.

Как приготовить дома настоящую итальянскую лазанью

Ингредиенты:

  • 18 листов для лазаньи
  • 400 г замороженного шпината
  • 300 г рикотты
  • 500 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст ложки муки
  • 70 г пармезана
  • щепотка мускатного ореха
  • соль/перец

Как готовить:

Шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. В ковшике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить 1 минуту. Тонкой струйкой влить молоко и при этом постоянно взбивать венчиком, чтобы не было комков. Добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

Читайте также:  Чем отличается миди-клавиатура от синтезатора

Рикотту смешать со шпинатом, немного посолить. Листы лазаньи залить кипятком. Дать им постоять 2-3 минуты (или как сказано на упаковке).

Форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи.

Заранее спланируем количество листов — пусть их будет 18 (у вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму).

Смазать соусом, и сверху выложить половину начинки из шпината и рикотты. Далее опять: листы — соус-начинка — листы…самый верхний слой это листы лазаньи.

Натираем пармезан на терке. Верхний слой листов смазать оставшимся соусом и посыпать пармезаном. Выпекать 30 минут при 200 г до появления аппетитной румяной корочки.

Источник: https://hochu.ua/cat-home/longread/article-74473-spagetti-s-malinoy-konfetyi-iz-syira-klassicheskaya-lazanya-a-chto-tyi-prigotovish-iz-krem-chiza/

Пять лучших сортов итальянского сыра

Сыр можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать в каждом холодильнике.

Он неизменно является основой салатов, закусок и десертов, так полюбившихся не только на его родине Италии, но и в Украине, России, и Беларуси.

Сыры прочно заняли место в списке самых выдающихся и известных блюд национальной итальянской кухни.

Моцарелла (Mozzarella)

Этот нежнейший сыр с кисловатым привкусом производится из молока черных буйволиц и коров на протяжении веков. Первое упоминание об этом сорте сыра датируется 1570 годом. И появился этот сыр ни где иначе как при папском дворе. Однако и по истечении веков он все так же пользуется популярностью.

Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой вкус. Чаще всего моцареллу используют в качестве закуски, добавляют в пиццы, пироги, запеканки, а также в мясные блюда.

Советуем статьи:

Рикотта (Ricotta)

Рикотта, также как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра достаточно большое количество влаги просто необходимо.

Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах, пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.

Горгонзола (Gorgonzola)

Данный вид сыра несложно определить с первого взгляда. На полках магазинов он весьма выделяется благодаря прожилкам специальной плесени. Свое название этот сорт сыра получил в честь одноименной итальянской деревушке, что находится недалеко от столицы мировой моды — Милана. Сыр удивительного вкуса и высочайшего качества изготавливается из коровьего молока.

Горгонзола часто используется в итальянской кухне в качестве соуса: его острый и насыщенный вкус придает особую пикантность многим блюдам.

Маскарпоне (Mascarpone)

Очевидно, что провинция Ломбардия (Lombardia) славится своими сырами на весь мир. Еще один представитель этой группы молочных продуктов, так же как и горгонзола, производится именно в этом регионе.

Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов как тирамису и чизкейк.

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Этот сорт сыра, пожалуй, является самым узнаваемым во всем мире. Его производители неустанно радуют гурманов начиная с 10 века, когда в провинциях около городка Парма наладили производство сыра.

Пармезан имеет острый пряный запах, а на деле обладает сладковатым вкусом. Этот сорт сыра можно назвать королем сыров в итальянской кухне: его можно обнаружить практически во всех блюдах, начиная с пиццы и заканчивая пастой.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/5-sortov-italyanskogo-syra.html

Чем заменить маскарпоне?

Маскарпоне — очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает лучшие сорта сметаны и топленого молока одновременно. Некоторые полагают, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне, чаще всего, используется в кондитерском деле для приготовления различных десертов, самыми знаменитыми из которых являются чизкейки и тирамису. Но также сыр используют в качестве острой закуски, готовящейся путем смешивания маскарпоне с горчицей и анчоусами.

Полезные свойства маскарпоне

Калорийность сыра маскарпоне высока: около 450 ккал на 100 г продукта, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания. Но у лиц, не имеющих особых проблем с фигурой, лакомство вызывет самые положительные вкусовые ощущения.

Подобно любому кисломолочному продукту, маскарпоне обладает рядом полезных свойств: содержит незаменимые аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе необходимый для костно-мышечной системы кальций, и целый ряд витаминов.

Сыр Маскарпоне: чем можно заменить?

К сожалению, столь замечательный продукт не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока. Поэтому возникает закономерный вопрос, каким сыром можно заменить маскарпоне?

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт — рикотта, сыр, производимый из сыворотки.

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и каким образом? Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.

В отличие от маскарпоне сорта рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся вместо маскарпоне в десерты, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках. Но рикотта — тоже нечастый гость на нашей кухне.

Некоторые советуют заменить маскарпоне кремом-сыром «Бонжур», «Альметте» или «Рама».

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии? Продукт, сходный с оригинальным маскарпоне по вкусу, приготовить несложно.

Как приготовить маскарпоне дома?

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 25%) — 1 л;
  • кислота лимонная — ¼ чайной ложечки.

Приготовление

Сливки наливаем в кастрюльку, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ожидаем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге, — аналог маскарпоне. Его должно получиться полкилограмма.

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • деревенская сметана — 300 г;
  • домашний творог — 300 г;
  • бисквитное печенье — 300 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • какао/порошок — 4 чайные ложки;
  • сваренный натуральный крепкий кофе — 1 стакан.

Приготовление

Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.

Выбираем блюдо с высокими краями. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем на блюде в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема.

Так выкладываем до края посуды, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Настоящий тирамису принято есть ложечками, как пудинг, его не режут кусками подобно торту.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-zamenit-maskarpone

Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

Рикотта — это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров, есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр — классический пример.

Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный».

По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус, благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  • Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты;
  • Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимы привкус омлету или яичнице;
  • Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной. Добавит нежной консистенции лазанье;
  • Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова;
  • На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты;
  • Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого ваше лакомство станет более воздушным и пышным;
  • Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 40 мл.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Острый перец — 2 стручка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Сыр рикотта — 400 гр.;
  • Томаты — 900 гр.;
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками. По размеру они должны быть средними;
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую — натереть на терке;
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски;
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде.

    Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов;

  5. Добавить помидоры. Крышкой не закрывать. Тушить 10 минут;
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить.

    Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
  • Яблоко — 5 шт.;
  • Мед — 2 ч. ложки;
  • Сыр рикотта — 400 гр.;
  • Зеленый салат — 50 гр.;
  • Вода — 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Масло оливковое — 10 ст. ложек;
  • Филе курицы — 5 шт.;
  • Горчица зернистая — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками;
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец;
  3. Куриное филе сварить.

    Нарезать тонкими ломтиками;

  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски;
  5. Листья зеленого салат разорвать руками на кусочки.

    Переложить в миску;

  6. Добавить яблоки;
  7. Следующим слоем выложить сыр;
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр рикотта — 500 гр.;
  • Мука — 140 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром;
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь;
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки.

    Оставить в холодильнике на 15 минут;

  4. Скатать колбаску;
  5. Разрезать на 18 равных частей;
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке;
  7. Жарить на разогретом масле.

    Вкуснее, если используете оливковое;

  8. Сырники должны стать золотистого цвета;
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает весь не нужный жир. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты, украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Консервированные мандарины — 800 гр.;
  • Сахар для крема — 300 гр.;
  • Яйцо — 8 шт.;
  • Сахар для теста — 150 гр.;
  • Консервированные ананасы — 500 гр.;
  • Сыр рикотта — 1 кг.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Молочные сливки — 1 литр;
  • Хлопья миндальные — 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста;
  2. Добавить муку.

    Взбить миксером;

  3. Выпечь бисквит;
  4. Разрезать на пять коржей;
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость;
  6. Ананасы нарезать на кусочки;
  7. В отдельную миску насыпать сахар, и налить сливки.

    Взбить;

  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса;
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов;
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины.

    В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей;

  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом;
  12. Бок торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками;
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получите насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • Сахар — 280 гр.;
  • Цедра апельсина — 2 ст. ложки;
  • Печенье бисквитное — 450 гр.4
  • Сыр рикотта — 680 гр.;
  • Сыр маскарпоне — 450 гр.4
  • Мед — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 180 гр.;
  • Яйцо — 8 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см;
  2. В комбайне взбить печенье;
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке;
  4. Перелить к печенью и взбить;
  5. Равномерно распределить массу по дну формы.

    На краях быть печенья не должно;

  6. Рикотту взбить;
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить;
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать;
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  10. Начинку переложить в форму;
  11. Взять форму диаметром 30 см.

    , налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы;

  12. Выпекать в духовом шкафу один час;
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета;
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник.

    Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сыр рикотта — 1000 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Сахар 250 гр.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Цукаты лимонные — 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 350 гр.;
  • Цедра апельсина — 2 ст. ложки;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка.

Крем:

  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Желток яичный — 8 шт.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Сахар ванильный — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Добавить разрыхлитель и соль;
  2. Охлажденное масло 240 гр. нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 гр.;
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек;
  4. Добавить 4 яйца. Размешать;
  5. Замешивать тесто необходимо долго, не менее семи минут;
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет.

    Оставить в холоде на час;

  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить;
  8. Молоко вскипятить;
  9. Постоянно мешая яичную смесь влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту;
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар.

    Остудить;

  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка;
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края.

    Охладить полчаса в холодильнике;

  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста;
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок;
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога;
  16. Выпекать в духовом шкафу час. Достать, накрыть фольгой.

    Запекать еще полчаса;

  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, то смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо необходимо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт;
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус;
  4. Сыр тофу.

    Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить;

  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон;
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса;
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий;
  8. Маскарпоне.

    Также относится к итальянскому сорту. Имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением нужно взбивать;

  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Самый лучший вариант для замены;
  10. Панир. Сыр родом из Индии. Является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рекотта, легко можно заменить его на один из этих продуктов.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/rikotta-chto-eto-za-syr-dlya-chego-ispolzuyut-i-s-chem-edyat-6-retseptov/

Отличия сыра Маскарпоне от других сыров

Сыр — продукт, получаемый в процессе переработки молока, способ сохранить этот скоропортящийся продукт. Сыроделие такое же древнейшее занятие человека, как и виноделие, в настоящее время известна не одна тысяча сортов сыров, изготавливаемых самыми разными способами. Многие сорта сыра знамениты, их знают и любят во всем мире, к таковым, например, относится и Маскарпоне.

Уникальный сыр Маскарпоне производят в итальянской провинции Ломбардии с конца XVI века. Даже сами итальянцы не могут сказать точно, откуда появилось его название, кто-то считает, что это производная от «mascarpia» — одной из разновидностей другого мягкого сыра Рикотты, а кто-то считает его созвучным испанской фразе «mas que bueno», что в переводе означает «Лучшее, чем просто хорошее». И та, и другая версия вполне правдоподобны.

Маскарпоне, хоть и относится к мягким сливочно-творожным сортам сыров, на самом деле, в строгом понимании, сыром не является. В отличие от остальных сыров, его изготавливают без применения специальной закваски молочно-кислых бактерий и ферментов. На самом деле, он больше напоминает российскую сметану. Получают его двумя способами.

В первом случае жирные сливки смешивают с качественным молоком и оставляют стоять в холодном месте в течение 12-ти часов. Смесь загустевает, после чего ее перекладывают в мешки из очень плотной ткани, через которую удаляется лишняя жидкость.

Кремообразный сыр через сутки перекладывают в тару и сразу же продают — хранить его более 3-4 дней нельзя.

Сколько будет стоить конечный продукт, зависит, что было сырьем, Маскарпоне из молока буйволиц будет дороже, чем сделанный из коровьего молока.

Тот сыр, который можно приобрести в российских магазинах, готовят немного другим способом. В нагретые до 90оС сливки добавляют белый винный уксус или лимонный сок, чтобы они свернулись.

Створоженную массу отделяют от сыворотки и фасуют в пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками, которые отправляют и на экспорт, срок хранения такого маскарпоне — 3 месяца, но после того, как крышка открыта, съесть его надо за 3-4 дня.

Как и в других сырах, сырьем для которых является коровье молоко, в Маскарпоне много лактозы, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Этот сыр рекомендуют включать в рацион тем, у кого имеются проблемы с сердечнососудистой или нервной системой. Из-за высокого содержания кальция, он необходим для роста и восстановления костей скелета, мышечных тканей, снижает болезненные ощущения, характерные для артрозов и артритов.

В этом сыре содержатся антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное воздействие на клетки тела свободных радикалов и снижающие риск раковых заболеваний. Маскарпоне необходим для повышения иммунитета, общего укрепления организма, он оказывает успокаивающее действие.

Распечатать<\p>

Отличия сыра Маскарпоне от других сыров

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-817828-otlichiya-syra-maskarpone-ot-drugih-syrov

Не так страшны рикотта и моцарелла..

спомнив недавнюю историю, многие согласятся, что из поколения в поколение передавалась любовь советских жителей к пресловутому бутерброду с сыром и маслом, вприкуску со сладким чаем. Выбор сыра, как, впрочем, и других продуктов, в те времена был весьма скудным. Времена изменились.

Сегодня прилавки магазинов изобилуют невероятным выбором молочной продукции. Тем не менее, многие из нас до сих пор, оглядев полку с сыром, по-прежнему выбирают названия, знакомые еще с детства.

Почему же такие надписи на этикетке, как «Эпуасс», «Маруаль», «Дор блю», «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», «Маскарпоне» и иже с ними, чаще всего заставляют нас проходить мимо. Конечно, многие скажут: «цена у них такая отпугивающая», однако, уверена — дело не только в их высокой цене.

Чаще всего мы не знаем, что стоит за этими громкими названиями и для чего они собственно предназначены.Мир сыра прекрасен, вкусен и многообразен. Однако в этом многообразии легко потеряться. Именно поэтому мы начнем путешествие в мир вкуса сыра. Изучить классификацию сыра не сложно.

Сложно представить, что означает то или другое его название, если никогда не пробовал.

Итак, урок 1 — моцарелла и рикотта.

Эти господа являются представителями свежих сыров. Их также называют пастообразными, творожными сырами. Свежие сыры слабо отжимаются и не выдерживаются. Они имеют нежную консистенцию. Пастообразные сыры очень похожи на творог.

Моцарелла.

Итальянский сыр, который традиционно подается нарезанный с помидорами, базиликом и оливковым маслом.

На прилавке магазина Вы скорее всего обнаружите его в виде шарика в упаковке с рассолом. Это связано с его изготовлением. Свернувшееся молоко в теплой воде становится эластичным, и, в конце концов, распадается на волокна, а те, попадая в горячую воду, сворачиваются в шарики — которые и представляет из себя сыр Моцарелла.

Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисловатым привкусом. Такой сыр продается в сыворотке или рассоле и срок хранения его недолог. Бывает и копченная Моцарелла, которая хранится дольше.

Если в вашей семье нет ценителей исконного итальянского вкуса, то Моцареллу с легкостью можно заменять почти несоленым сулугуни.

Рикотта

Традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо — равиоли, лазанья, овощи и десерты.

«Рикотта» означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра.

После удаления сырной массы из сыворотки в ней ещё остаются кусочки мякоти. Чтобы их извлечь сыворотку кипятят заново, до тех пор, пока те не всплывут. Затем эти кусочки сырной массы вынимают, и они вызревают в течение нескольких дней.
Молодой Рикотта имеет кисловатый, нежный вкус.

Внешне напоминает творог, однако по вкусу имеет с ним мало общего.

Рикотту можно заменить нежным мягким творогом (но не гомогенизированным) или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку. Следующий урок мы посвятим сыру Фета во всех его проявлениях. Каких именно? Оставайтесь с нами, и Вы узнаете значительно больше!

Алена Высоцкая, специально для Oede.by

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/ne_tak_strashny_rikotta_i_mocarella/