Как вкусно приготовить курицу?

5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. Мы собрали 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 10 г
  • голень курицы — 6 шт.
  • грибы — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • сливки 20 % — 80 мл
  • тимьян

Приготовление:

  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
  4. Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
  5. Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  6. Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
  7. Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • мука — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • твердый сыр — 50 г
  • итальянские травы
  • соль

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
  3. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
  4. Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.

Курица в сырном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • твердый сыр — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — несколько долек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • базилик
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
  2. Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
  4. Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
  5. Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко рубим куриное мясо.
  2. В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Отбивная из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • несколько долек лимона
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
  3. Обжариваем отбивную с двух сторон.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

курицаблюда из птицыМясные блюдавкуснокулинария

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43602051285/next

Как приготовить курицу вкусно и быстро

Куриное мясо одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении. Помимо прочего оно еще и легко усваивается организмом, широко доступно и недорогое. Поэтому чаще всего на наших столах как праздничных, так и обыденных присутствует именно этот вид мяса. Ведь не к чему изобретать колесо, когда и так все уже есть.

Содержание

Что приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги рецептов. А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это очень вкусно, а при правильной подаче, еще и красиво.

На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.

Что приготовить из курицы быстро

Ленивая курица

Бывает такое, что хочется чего-то вкусного, праздничного, но сил нет, да и много возиться с готовкой тоже не хочется. Тогда этот рецепт вам прекрасно подойдет.

  • куриные окорочка 500 г;
  • соус соевый 2 ст. л.;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • масло оливы ст.л.;
  • луковица среднего размера;
  • болгарский перец 2 шт;
  • томаты 4 шт;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • оливки ст. л.;
  • средней величины молодой (!) кабачок;
  • 1 щепоть сахара;
  • приправа по вкусу.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начните с того, что хорошо промойте овощи. Просушите их.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  3. Снимите с куриных окорочков шкурку.
  4. В форму для запекания выложите мясо, расположите овощи. Помидоры лучше всего выложить целиком.
  5. Поперчите, посолите, добавьте сахар, пряности. Полейте соевым соусом.
  6. Добавьте вино, масло оливы.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 120 градусов. Поместите в нее форму и оставьте запекаться блюдо на час.

Стадию готовности можно легко проверить проколов окорочок шпажкой или ножом. Если мясо начало выделять прозрачный сок, значит блюдо готово.

Пивная курица

  • килограмм курицы (ножки, филе на ваш выбор);
  • 3 крупных луковицы;
  • стакан пива (лучше светлое);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Сначала займитесь курицей. Поделите ее на удобные для вас кусочки. Посыпьте специями, солью. Рамельчите в нее чеснок (натрите на терке или через чеснокодавилку). Оставьте на тридцать минут.
  2. Пока курица маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Далее разгребите лук так, чтобы серина сковороды оказалась свободной. Выложите туда кусочки курицы.
  4. Обжарьте мясо с обоих сторон.
  5. Влейте стакан пива и оставьте тушиться в течение пятнадцати минут.

Блюдо можно подавать как в сковородке, так и выложенным в тарелки.

Как приготовить курицу в мультиварке

Тыква+курица+грибы

  • филе курицы 500 г;
  • тыква сладкая 200 г;
  • грибы на ваше усмотрение 200 г;
  • одна луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло оливы ст.л.;
  • сливки 200 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление рассчитано на мультиварку мощностью девятьсот ватт.

Программа выбирается «мультиповар» на сорок минут и дополнительно «жарка» двадцать пять минут.

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, а грибы толстоватыми пластинами.
  2. Лук режется кольцами, чеснок давится либо натирается на терке.
  3. Грудку промыть, промокнуть салфетками. Нарежьте мясо не большие кусочки поперек.
  4. Влейте в чашку мультиварки масла (но не все) и выставите режим жарки. Обжарьте курицу до золотистости и отложите ее.
  5. Добавьте в чашу оставшееся масло и спасируйте лук с чесноком.
  6. Теперь добавьте тыкву с грибами и варите пятнадцать минут.
  7. Затем добавьте туда курицу, посолите, влейте сливок.
  8. Включите «мультиповор» и готовьте сорок минут, температура 120 градусов.

Куриная пряность

  • филе курицы полкило;
  • рис длиннозерный 200 г;
  • одна большая морковь (или две средних);
  • ч.л. имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло оливы 4 ст.л.;
  • бульон 400 мл;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Программы для приготовления: тушение и жарка.

  1. Филе курицы мелко порезать.
  2. Слегка обжарьте его в течении нескольких минут и добавьте морковь, чеснок, имбирь. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Добавьте соли и перца.
  4. Теперь всыпьте стакан риса и залейте его бульоном.

После того как программа тушения завершилась, блюдо готово.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

  • половинка курицы;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • 200 г сметаны;
  • базилик;
  • соль.
  1. Разделайте курицу на куски. Поместите их в глубокую миску, добавьте сметану, соль, базилик, лук (нарезанный кольцами) и оставьте мариноваться.

  2. Пока мясо пропитывается, займитесь картошкой. Почистите, нарежьте на кусочки (размер выбирайте сами). Чем мельче нарежете, тем лучше пропечется.
  3. Выложите картофель в форму для выпекания. Сверху выложите куски мяса и залейте маринадом.

  4. В заранее разогретую духовку (200 градусов) поместите блюдо и готовьте в течении тридцати-сорока минут.

Как приготовить жульен с курицей

Жульен — это очень вкусно. Однако не каждая хозяйка имеет в своем арсенале кокотницу. Однако, есть решение и для той проблемы. Подробнее в рецепте.

Жульен в булочке

  • грудка куриная 200 г;
  • грибы (на ваш выбор) 400 г;
  • сметана 250 г;
  • сыр 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • булочки (не сладкие, как для бургера) 6 шт;
  • немного растительного масла;
  • соль.
  1. Мясо курицы поместите в кастрюльку и немного отварите.

  2. Лук спассируйте до полуготовности, добавьте грибы и обжарьте до конца.
  3. Добавьте в сковороду сметану и курицу и тушите на среднем огне пятнадцать минут.
  4. Теперь следует приготовить булочки. Срежьте верхушку и выньте мякиш.
  5. Выложите готовый жульен в булочки и посыпьте натертым сыром.

  6. Поместите начиненные булочки на противень (смажьте его немного маслом) и отправьте в духовку на пять-семь минут.

Как приготовить цезарь с курицей

Для салата «Цезарь» вам потребуется приобрести:

  • куриное филе 200 г;
  • капуста пекинская 1 шт;
  • сухари 100 г;
  • брынза 100 г;
  • помидоры черри 3 шт;
  • соус «Цезарь» (при его отсутствии можно использовать как заправку сметану с горчицей).

Приготовление:

  1. Филе курицы отбейте, отварите до готовности. Нарвите курицу крупными кусками.
  2. Далее крупно нарвите капустные листы, добавьте к курице.
  3. Брынзу нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте к остальному.
  5. Заправьте все соусом и перемешайте.

Что приготовить из филе курицы

Есть очень вкусный рецепт с куриным филе и названий он носит целую массу и «Мясо по купечески», «Мясо по французски», «Жульен на сковородке».

  • филе курицы 400 г;
  • грибы 300 г;
  • пара больших помидоров;
  • одна луковица;
  • сыр 200 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Для начала разогрейте духовку, подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
  2. Разрежьте филе на несколько частей вдоль. Немного отбейте, посолите, поперчите и выложите на противень.
  3. Грибы порежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, все спассеруйте.
  4. Теперь выложите на каждый кусочек курицы немного грибов с луком.
  5. Следующим слоем кладите помидор, нарезанный кружками.
  6. Сверху присыпьте все натертым сыром.
  7. Поместите в духовку разогретую до 220 градусов и готовьте полчаса.

Как приготовить курицу на сковороде

Курица в медово-соевом соусе

  • курица 600 г;
  • мед 20 г;
  • соус соевый 50 мл;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Разделите курицу на кусочки. Промойте ее, обсушите.

  2. Затем обжарьте ее на небольшом огне постоянно помешивая пятнадцать минут.
  3. Посолите, добавьте специи.
  4. Доведите огонь до среднего и положите к курице мед, жарьте еще в течение 10 минут. Не забывая мешать.

  5. Затем влейте в сковороду соевый соус, готовьте еще несколько минут, пока соус не выпарится.

Куриные ножки на сковородке

  • куриные голени охлажденные 300 г;
  • майонез 2 ст. л.;
  • приправа «Магги» барбекю;
  • базелик.

Приготовление:

Все что вам нужно, это помыть окорочка и замариновать их в майонезе с приправой и луком. Оставить на полчаса, этого вполне достаточно. Лук резать крупными полукольцами.

  1. Для готовки берите глубокую сковороду. Налейте немного масла и выложите мясо.
  2. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте переворачивать голени, чтобы они обжаривались со всех сторон.
  3. Затем еще 5 минут жарьте на сильном огне, так же постоянно переворачивая.

Как приготовить сочную курицу

Сочная курочка в сливочном соусе

  • 3 куриных грудинки;
  • грибы (на ваш вкус) 200 г;
  • свивки 300 мл;
  • вустерширский соус 1 ч.л.;
  • горчица 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • зелень свежая;
  • соль перец по вкусу.
  1. Грибы обжариваются вместе с луком.
  2. Затем добавляются сливки, соус и горчица. Если вдруг вы не нашли в магазине WORCESTERSHIRE соус, можете делать без него, будет немного другой вкус.
  3. Куриная грудка нарезается небольшими полосками, чем тоньше тем лучше. Обжаривается на сковороде, постоянно помешивается.
  4. Затем мясо выкладывается на тарелки и сверху заливается сливочным соусом с грибами.

Приятного аппетита.

Как приготовить курицу в рукаве

Курица с овощами в рукаве

  • окорочка куриные 5 шт;
  • две средних луковицы;
  • картофель 6 шт;
  • морковь одна большая;
  • брокколи 200 г;
  • базилик свежий 20 г (если сушеный ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.
  • зелень пучок.
  1. Включите духовку, пусть она греется. Подготовьте рукав и завязки.
  2. Теперь займитесь мясом. Нарежьте его на удобные для вас куски. Посолите, поперчите и отправьте в рукав.
  3. Картофель помойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и добавьте к курице.
  4. Лук и морковь нарежьте крупными кольцами и поместите в рукав.
  5. Теперь добавьте ко всему остальному брокколи, базилик, зелень. Можете добавить немного масла растительного или оливы.
  6. Завяжите рукав, сделайте несколько проколов. Поместите его в духовку, разогретую до 220 градусов на сорок минут.
Читайте также:  Чем отличается дезинфекция от стерилизации

Источник: https://bagiraclub.ru/kak-prigotovit-kuricu-vkusno-i-bystro

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 оригинальных рецепта

1240

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

376

Два классических рецепта салата «Нисуаз» (с тунцом и с анчоусами). Ингредиенты для заправки. Приготовление с консервами, курицей, морепродуктами, лососем. Удачные сочетания с овощами. Добавление сухариков и картофельных «лепешек».

1237

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

3793

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

805

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

Марина Пронина1493

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1718

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

90

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

432

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

21864

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

2616

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

Источник: http://woman365.ru/recipes/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duhovke/

Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса? Коллекция простых рецептов

Стандартнее блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы, бежим до ближайшей палатки, покупаем неизвестного происхождения куру, завернутую в термопакет.

И дома без особых церемоний, порезав ее порционными кусками, обильно поливаем кетчупом и едим под очередной «мыльный» сериал. Согласитесь, бывает. Если и не так, то очень похоже.

Но еда должна приносить в первую очередь удовольствие.

Ничто так не экономит время повара, как духовой шкаф. В его теплые недра погружается сырой полуфабрикат, проходит какое-то время — и рождается песня! Значит, курицу мы будем готовить в духовке. Благо, вариантов масса.

Курица на бутылке

Для приготовления этого варианта курицы-гриль возьмем охлажденную куриную тушку или разморозим замороженную. Тщательно вымоем и обсушим мясо, слегка подсолим. В наше время советские молочные бутылки с широким горлышком относятся к разряду ископаемых, поэтому обойдемся тем, что есть в наличии.

Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л тщательно отмоем от этикетки и клея, наполним доверху водой. На нее плотно насадим курицу, чтобы стеклянное дно из-под тушки слегка выглядывало.

Ставим получившуюся композицию на противень, а его отправляем в нагретую духовку минут на 25−30.

Степень готовности подскажет… нос: готовое блюдо будет источать такие ароматы, что есть захочется с удвоенной силой.

Пока курица подрумянивается уже безо всякого нашего участия, приготовим соус. Головку чеснока нужно будет очистить, зубочки подавить полотном ножа на разделочной доске, а потом мелко нарезать. Измельченный чеснок разведем водой до кашицеобразного состояния, дадим настояться. Готовым соусом польем курицу, когда разделаем ее на порционные куски перед подачей на стол.

Вариация на тему цыпленка тапака

Здесь все еще проще. Курицу (все ту же, тушкой, размороженную и промытую) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке — так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.

Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой — в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.

На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25−30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.

Курица томатная, очень ароматная

Этот рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок. Берем все ту же курицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками — и в духовку на полчасика.

Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.

Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше — пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.

«Ножки Буша» в сметане

Такую курицу на семейные торжества любит готовить дед. Никого к этому блюду не подпускает, хотя его фирменный рецепт освоили все домашние. Берем куриные окорочка, режем каждый пополам по суставу. Репчатый лук (до килограмма) шинкуем полукольцами, укладываем на противень. Сверху водружаем окорочка — плотно, единым ковром (а то пересохнут, пока пожарятся).

В отдельной посудине полкило сметаны разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченный чеснок и черный перец и густо намазываем этим соусом курицу. На этом в принципе можно и остановиться, но я за пять минут до готовности еще посыпаю ее тертым сыром. Вкуснятина!

Это только четыре варианта, а сколько их еще можно придумать! Меняйте соусы, гарниры, специи — и на вашей кухне не останется места дежурным блюдам. Хороший повар всегда найдет, чем удивить!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/31630/

Как приготовить курицу?

Курица — недорогой продукт, который доступен всем социальным слоям. Это вкусное, легкое и питательное мясо, которое может быть рекомендовано для диетического и детского питания — зависит от способа приготовления, которых очень и очень много.

Курочку варят, тушат, жарят, коптят, ее можно предварительно замариновать, из нее можно сделать удивительно вкусные котлеты, запечь в кляре… Имеется еще сотня способов сотворить из вкуснейшие блюда из курицы, как праздничные, так и повседневные. Именно поэтому курица — один из самых популярных ингредиентов для составления ежедневного меню.

Курицу можно готовить как цельной тушкой, так и разрезав ее на куски, размер которых зависит от конкретного рецепта: на чахохбили или рагу — поменьше, на жаркое — покрупнее.

Если вы купили непотрошеную тушку, то предварительно ее сначала надо подготовить — отрезать голову и лапки, извлечь внутренности, при необходимости почистить и опалить от лишних перьев и волосков и вымыть. И только после этих манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Несколько советов:

  • Для варки можно брать взрослую курицу — отвар будет насыщеннее, а вот для тушения и жарки — цыпленка, у которого мясо нежнее и мягче.
  • Варить можно все. Но если вы живете в режиме «эконом» и разделали цельную тушку цыпленка, то на варку отправьте хребет и кости грудины. Можно еще добавить шею и крылья. Остальные куски вполне сгодятся на «второе».
  • Если вы готовите холодец, тогда надо сварить головы и лапки, а для насыщенности пойдет любой кусок мяса из тушки.
  • Часто в магазинах продают не целые тушки, а отдельные ее части — голени, бедра, шеи, грудку и т. д. Так, с голеней, грудки и крылышек получится постный отвар, а с бедер и спинки — более жирный.
  • Кожу, особенно толстую (например, с шеи), лучше не варить, а разрезать на кусочки и вытопить из нее жир, после чего готовить на нем курицу или любые другие блюда (ту же яичницу).

В духовке можно курочку жарить, тушить или запекать в пакете или рукаве, что очень удобно. Куски курицы помещают в специальный пакет для запекания, перемешивают с солью и специями и помещают на противень. Иногда пакетик рекомендуют проколоть — тогда курица будет больше похожей на жареную. В целом пакете она потушится. Тоже вкусно, но блюдо уже будет другое.

Если нет пакета, можно тушить в огнеупорной посуде под крышкой, добавив немного воды, а жарить — без крышки и без воды, только на жиру. Солить можно сырую тушку, а вот специями посыпать перед самой готовностью. Это делается для того, чтобы специи не теряли своих полезных свойств при термообработке.

В духовке можно готовить и цельную курицу, например, фаршированную гречкой, рисом или яблоками. Подготовленную тушку солят, перчат внутри и снаружи, начиняют сваренной до полуготовности крупой или сырым яблоком, зашивают и помещают на противень. Курочку надо периодически поливать стекшим жиром и соком. Готовится такое блюдо около часа или чуть больше.

Как приготовить курицу на сковородке

На сковородке лучше жарить, причем не курицу, а цыпленка. Первый способ — жареные цыплята табака. Небольшую тушку цыпленка зажаривают целиком под гнетом. Цыпленка предварительно надо посолить, поперчить и сдобрить специями — можно пряными, можно острыми.

Распластать тушку и поместить на хорошо разогретую с жиром сковороду брюшком вниз, сверху придавить крышкой и соорудить груз — небольшой камень, гирю или кастрюлю с водой. Примерно через 10 минут цыпленка следует перевернуть и прожарить спинку.

Готового цыпленка посыпать зеленью и подать с сырыми овощами. Можно не возиться с грузом и пожарить куски курицы обычным способом — с одной стороны и с другой до румяной корочки, следя, чтобы толстые куски как следует прожарились.

Жарят всегда на среднем огне и без крышки, регулярно переворачивая куски, чтобы они не пригорели.

Как приготовить курицу в кляре

Кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают куски курятины, мяса или рыбы и жарят в кипящем растительном масле. Очень вкусное блюдо, которое часто подают на праздничный стол, деловой банкет или фуршет. Готовить курицу в кляре несложно, но повозиться надо. Для кляра лучше всего брать филе грудки или бедрышек.

Тесто приготовьте как для оладий — яйцо, что-то молочное с полстакана, мука и соль — на филе с одной тушки достаточно. Можно добавить в тесто куркумы для цвета и немного других специй для вкуса, но это вовсе не обязательно.Кусок мяса обмакиваем в тесто и сразу же опускаем в раскаленное масло. Суть — чтобы кусок там плавал, а не лежал на дне кастрюли.

Обжаривать с обеих сторон по минутке.

Как приготовить курицу-гриль

Курицу гриль дома можно приготовить только в том случае, если у вас есть духовка с функцией гриля или отдельное устройство. Курицу-гриль жарят целиком, усадив тушку на вертел и закрепив по бокам специальными вилками.

Читайте также:  Что можно пить беременным?

Вертел медленно крутится, благодаря чему курочка равномерно прожаривается. Солить и перчить следует сырую тушку, перед жаркой. Под курицу надо поставить противень или любую огнеупорную посудину, в которую будет капать сок и жир. Время приготовления около 30-40 минут.

В качестве гарнира можно подать сырые овощи и зелень.

Как приготовить курицу в мультиварке

Мультиварка — спасение для хозяйки. Даже в самых простых моделях есть основные режимы, исполняющие функции плиты: жарка, тушение, варка.

Вареная курица. В мультиварке очень удобно варить птицу. Если вам нужно первое блюдо, то удобнее всего готовить его именно в мультиварке.

Целиком тушку обычно не варят: ее разрезают на куски, после чего погружают в воду, закрывают крышкой и включают режим «Варка» или «Суп» (зависит от модели мультиварки). Если варите взрослую курочку, то времени надо минут 30-40. Возможно, чуть больше, в зависимости от размера и жесткости мяса.

На бройлерного цыпленка вполне достаточно 10-15 минут.

Тушеная курица. В мультиварке хорошо тушить курочку. Разрезаете ее на порционные куски, добавляете воды или бульона, чтобы покрыло дно чаши, можно сразу посолить, ставите в режим «Тушение» и занимаетесь своими делами. В готовую тушеную курицу при желании можно добавить чеснока, специй и трав для аромата и дать постоять несколько минут.

Тушить цыпленка можно как отдельно, так и с другими ингредиентами, например, картофелем, овощами или рисом.

Картофель надо почистить и порезать чуть более крупно, чем на суп (примерно с половину спичечного коробка), перемешать с такими же кусочками цыпленка и тушить вместе.

Если готовим с рисом, то сначала протушим курицу до полуготовности, а потом засыпаем в нее рис, на который надо 6 минут до полного приготовления, в то время как на курицу немного больше.

Как приготовить курицу в микроволновке

Микроволновка — удобное устройство для тех, кому некогда колдовать на кухне и выискивать новые рецепты.

Блюда там получаются вкусные, готовить их очень быстро: закинул в чашу ингредиенты, включил нужный режим и забыл на 20 минут. В микроволновке можно и тушить, и жарить, и запекать — все зависит от выбранного режима.

Как правило, книжка с рецептами прилагается к каждой печи и способов приготовить курицу там великое множество.

Как приготовить курицу в банке

Курица в банке — это, по сути, тушеная курица в духовке. Вместо утятницы или сотейника используют стеклянную банку. Кардинальных отличий нет, но часто именно банка выручает, если по каким-то причинам под рукой не оказалось огнеупорной посуды для тушения. Есть несколько правил, которые надо соблюдать, когда готовите курицу в банке.

  • Банку надо ставить только в холодную духовку, иначе она лопнет.
  • Температура в духовке не должна превышать 180° по той же причине — стекло может не выдержать и лопнуть.
  • Готовую курицу лучше доставать, когда духовка совсем остынет, а банка станет теплой или в меру горячей, но не обжигающей.
  • На самой банке не должно быть никаких бумажных наклеек или пластмассовых вставок.
  • Емкость не нужно наполнять доверху — при тушении куриное мясо будет выделять сок, и если посуда будет полной, сок будет вытекать.
  • Для тушения можно брать как филе, так и курочку на костях. Можно добавить картофель, лук, морковь. Удобно предварительно замариновать мясо в этой же банке на полчаса-час, а потом уже ставить в духовку. Ни воды, ни дополнительного жира добавлять не нужно.

С чем сочетается курица

В качестве гарнира идеальным будет картофельное пюре, тушеные овощи, рис, гречка или отварные макароны. Если курица жареная, то неплохо бы добавить какой-нибудь соус, чтобы второе не было сухим. Отличным гарниром будет любой летний салат или просто сырые овощи в нарезку — огурцы, помидоры, сладкий перец, редис. Из зелени — петрушка, кинза, укроп, салат.

Польза куриного мяса

Курица — продукт диетический, но не все ее части. Так, вареное белое мясо грудки показано при любой диете — при похудении и заболеваниях пищеварительной системы, при диабете, беременным и кормящим. Маленьким детям и старикам можно давать фарш из куриной грудки.

Спортсменам рекомендовано ее есть, так как там много белка, что необходимо при большой физической нагрузке. При анемии полезно употреблять куриную печень.

Куриные лапки содержат коллаген, а это значит, что регулярно употребляя в пищу этот, казалось бы, низкосортный продукт, можно заметно улучшить состояние кожи.

Куриный бульон незаменим при простудах и восстановительных процессах после тяжелой болезни или операции. Но есть и минусы, которые легко ликвидировать. Птицу, купленную с птицефабрик, рекомендуют сначала вымочить в холодной воде около часа или двух, чтобы вышли все вредные вещества, типа антибиотиков.

Можно слить первый отвар после 1-1,5 минутного кипения и снова поставить варить. Но это только перед варкой. Куриную кожу вообще не рекомендуют употреблять в пищу — отдайте ее животным. Курочка — кормилица. Наверное, ни один продукт не дает такого разнообразия блюд, как курица. Экспериментируйте, ищите свой рецепт и пусть вам будет вкусно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-kuricu.html

Блюда из курицы в духовке — 11 простых рецептов приготовления вкусных блюд из курицы

Сегодня хочу Вам рассказать несколько рецептов приготовления блюд из курицы в духовке.

Курятина — вкусное, нежное и мягкое, легко усваиваемое организмом, мясо. Поэтому она ценится и широко применяется в приготовлении различных блюд.

Мясо курицы может использоваться как для детских и диетических, так и для повседневных кулинарных изысков.

  1. Кожа молодой птицы должна быть белой и нежной с мелкими чешуйками. Старая будет с желтоватой и грубой кожей
  2. Старые петухи имеют большие затвердевшие шпоры, у молодых же на ногах небольшие наросты. При жарении, смажьте тушку сметаной, и она у вас получится с красивой румяной корочкой
  3. Поливайте тушку курицы жиром, в котором она жарится, каждые 10 — 15 минут, и она у вас получится хорошо прожаренной и не сухой
  4. Разогревайте холодную жареную курицу в духовке, предварительно слегка полив ее сметаной, и она будет, как только что приготовленная
  5. Чтобы придать готовой курице приятный вкусовой оттенок, с аппетитным цветом, обмажьте птицу перед запеканием медом

Рагу из цыплят

Для этого прекрасного блюда на 1 кг цыплят, вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • цветная капуста — 400 гр.
  • топленое масло или куриный жир — 2 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • соль, перец, зелень петрушки

Начните с того, что хорошо промойте и разрубите на 4 части цыплят. Разложите их на сковороде и слегка обжарьте до появления золотистой корочки.

Помойте овощи. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, помидоры порежьте колечками.

Уложите в кастрюлю, лучше в керамическую, тушки цыплят, перекладывая их овощами — картофелем, морковью, помидорами, кочешками капусты и засыпьте нарезанной петрушкой, добавить соль, перец.

Залить топленое масло, 2 стакана воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1 час.

По готовности, залейте в кастрюлю сметану, добавьте свежей зелени и еще раз закипятите.

Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная яблоками

Возьмите курицу весом около 2 кг, вымойте, обсушите, посолите и слегка обсыпьте перцем снаружи и внутри.

3 яблока нарежьте дольками, приправьте 2-я чайными ложками прованских трав и корицей, вложите внутрь курицы и скрепите ноги нитью

Полейте курицу растительным маслом (примерно 4 столовые ложки)

Уложите ее на противень и отправьте, в предварительно разогретую до 210 градусов, духовку.

Периодически поливайте тушку жиром. Через 1 час блюдо будет готово, выключите духовку и дайте постоять еще минут 15.

Подавайте курицу со свежими овощами.

Цыпленок табака

Для приготовления этого блюда сделайте сначала маринад.

Для маринада:

  1. возьмите 1 стакан 9%-ного уксуса
  2. 100 гр. белого вина
  3. раздавите в чесночнице 1 головку чеснока
  4. смешайте со стаканом рубленой зелени укропа и петрушки
  5. добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара
  6. 0,5 чайной ложки молотого перца, столько же тмина и несколько горошин душистого перца

Разрежьте вымытые тушки цыплят на две половинки.

Натрите каждый кусок с обеих сторон предварительно сделанной смесью, состоящей из тертого чеснока, уксуса, с добавлением сахара, соли, молотого перца, тмина и порезанного укропа, петрушки.

Уложите куски спинкой вниз в керамическую посуду, залейте маринадом, сверху придавите грузом.

Оставьте мариноваться на 5 — 6 часов.

Приготовьте глубокую сковороду, стряхнув с тушек маринад разложите тушки. Поставьте запекаться в духовку.

По готовности полейте цыплят жиром и подавайте, обсыпав свежей зеленью и украсив дольками помидоров.

Состав необходимых продуктов на 1 кг цыплят:

  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • по 0,5 ч. л. тмина и молотого черного перца
  • 3 ст. л. зелени укропа и петрушки

Жаркое с курицей по-домашнему

Для приготовления этого блюда вам нужно взять из расчета на 1 кг курицы:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 4 штуки репчатого лука средней величины
  • 1 стакан томатной пасты
  • зеленого консервированного горошка 0,5 стакана
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • по вкусу соль, перец, масло
  • 2 — 3 лавровых листа

Хорошо промойте курицу, разделайте ее на несколько больших кусков

Натрите солью с перцем, обваляйте в муке

Положите на сковороду, обжарьте на топленом масле, добавьте томат-пасту.

Накройте крышкой, потушите на слабом огне 30 минут

Обжарьте слегка, нарезанный кубиками картофель, разложите его в сковороду с курицей, добавив порезанные репчатый лук и морковь, зеленый горошек, лавровый лист

Снова накрыв крышкой поставить в духовку и довести до готовности

В конце тушения разложите сверху дольками порезанные помидоры

Курица, запеченная в сметане

Ингредиенты на 1 кг курицы:

  • сметана 2 ст
  • тертый сыр 2 — 3 ст. л.
  • яблоки маринованные 4 шт
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень петрушки или укропа

Возьмите сваренную курицу и срежьте филейную часть

Остальную мякоть нужно отделить от костей, мелко порезать

Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанное мясо

Залейте сметаной. Сверху уложите филейные кусочки, на них порезанные маринованные яблоки

Облить сметаной, обсыпать тертым сыром, отправить до готовности в разогретую духовку.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Куриные рулетики с брынзой

Что вам понадобиться:

  • куриные бедрышки без костей 8 шт
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Для начинки:

  • брынза 250 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • по половине пучка укропа и петрушки

Как приготовить:

Слегка отбейте вымытые бедрышки, посолите и поперчите с обеих сторон.

Займитесь приготовлением начинки. Нарежьте мелкими кубиками брынзу, смешайте с мелко нарезанной зеленью, давленным в чесночнице чесноком.

Уложите начинку на кусочки филе, сверните рулетики, закрепив зубочистками.

Разложите на противень с растительным маслом и отправляйте в разогретую до 230 градусов духовку на 50 минут.

Готовые рулетики сложить горкой на листы салата, предварительно уложенные на блюдо, украсьте резанными помидорами черри.

Курица, фаршированная рисом

Возьмите целую молодую курицу (ее не нужно будет отваривать), распотрошить, хорошо промыть, посолить снаружи и внутри.

Мелко нашинковать головку лука и расжарить с 2 — 3 столовыми ложками растительного масла

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/blyuda-iz-kuricy-vkusnye-recepty.html

Курица в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного блюда с фото

Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.

Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке — не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
  2. Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
  3. Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
  4. На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
  5. Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.
Читайте также:  Чем отличается резюме от автобиографии

Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи — тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.

Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад — он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук небольших;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • птица — 1 шт.;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • перец черный, соль;
  • орегано — 5 г;
  • базилик сушеный — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
  2. Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
  3. Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
  4. Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.

Целиком

Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 180 г;
  • шампиньоны — 0,6 кг;
  • тушка курочки — 1 шт.;
  • постное масло — 30 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, шалфея — полная столовая ложка;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • розмарин свежий — пучок;
  • соль, перец;
  • лук — 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
  2. Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
  3. Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
  4. Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
  5. Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.

Куриное филе

Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр — благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • ананас кольцами консервированный — банка;
  • филе — 3 штуки крупных;
  • майонез — 100 мл.;
  • сыр (твердый) — 120 г;
  • томаты черри — 3 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • горчица французская — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • смесь паприки, карри, острого кайенского перца — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
  2. Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
  4. Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.

В фольге

Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт — туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 большой;
  • курочка — 1 небольшая тушка;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 5 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте слайсами, лимон — тонкими дольками.
  2. Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
  3. Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
  4. Пеките около часа при 190 градусах.

Курица-гриль

Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 средняя;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 120 мл;
  • лимон — 1 крупный;
  • соль, перец;
  • постное масло — 50 мл;
  • томатный соус (желательно, краснодарский) — 2 ст. л.;
  • смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
  3. Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
  4. Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
  5. Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
  6. Пеките час-полтора при 180 градусах.

С овощами в рукаве

Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все — томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 1 кг;
  • картошка — 4 штуки средних;
  • кабачок — 1 крупный;
  • морковка — 1 маленькая;
  • сметана — 300 мл;
  • лук — 1 маленький;
  • соль, специи;
  • болгарский перец — 2 небольших.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
  2. Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
  3. Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
  4. Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.

На банке с водой

Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сметана — 180 мл;
  • тушка — 1 крупная;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 12-15 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • соль, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
  2. Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
  3. Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
  4. Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.

Фаршированная яблоком

Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом — курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4-5 штук (количество зависит от размера);
  • чеснок — 2 зубочка;
  • курица — 1 большая;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • майонез — 180 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, паприки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
  2. Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
  3. Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
  4. Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
  5. Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.

В горшочке

Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами.

Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада.

Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.

Ингредиенты:

  • кефир (сливки) — 0,5 л;
  • курица — 1,5 кг (желательно грудка);
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 1 головка;
  • перец, соль;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • кориандр (семена) — 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
  2. Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
  3. Поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
  5. Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

С баклажанами и помидорами

Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубка;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • филе — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр — 250 г;
  • помидор — 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.

Секреты запекания

У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:

  1. Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
  2. Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
  3. При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
  4. Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.

Узнайте больше рецептов приготовления курицы в духовке целиком.

Видео

Источник: https://sovets.net/7362-kuritsa-v-duhovke.html