Чем отличается пропаренный рис от обычного

Ответы@Mail.Ru: Чем отличается пропаренный рис от обычного? Какой лучше?

Белый РИС _Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха.

По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

–Длиннозернистый рис —-Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта — басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

Обработка паром — специальная техноло­гия повышения качественных характерис­тик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый опенок и становятся полу­прозрачными.

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желто­ватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.

Однако время го­товки пропаренного риса составляет 20—25 ми­нут из-за того, что зерна после обработки стано­вятся тверже и развариваются медленнее обыч­ного риса. После варки зерна пропаренного ри­са никогда не слипаются, кроме того, он остает­ся таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Пропаренный-обработанный паром. Мне он больше нравится хотя варится чуть дольше, но зато не слипается в комок.

На любителя. Но мне пропаренный не нравится.

Пропаренный не разваривается. А так не определить какой лучше, в одном блюде один, в другом второй!

пропареный! Он не сливается и очень вкусный!

Конечно пропаренный, он получается Рассыпчатым и очень вкусным.

“..По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире.. “

в пропаренном убиты все жучки и хранится дольше

Пропаренный рис содержит малое количество полезных веществ. Пропаренный рис готовится быстрее, выглядит красивее и кушать приятно. Соответственно кому-то важно своё здоровье, а кому-то быстро и красиво.

если убрать всю бессмысленную разницу, типо процесса обработки и скорости приготовления и его внешнего вида…, есть одна БОЛЬШАЯ разница, между пропаренным и обычным рисом, а именно — пропаренный рис абсолютное Г…

по вкусовым качеством, его есть просто не возможно, он не впитывает в себя запахи других ингредиентов, он имеет свой отличимый вкус, вкус то ли — полыни, то ли — пыли, то ли — какой то плесени.

Готовите вы плов или ризотто, или просто гарнир, и чего бы вы туда не добавили, хоть мясо, хоть овощи, не знаю лук, перец, чеснок… всё это бесполезно, потому, что вы не сможете перебить вкус этого риса, а он не впитает в себя ни капли в вкусов других ингредиентов.

Я люблю готовить, в том числе плов, услышав поощрения в сторону данного продукта, начал экспериментировать, первый раз не получилось, плов рассыпчатый да, но не вкусный, думаю производитель такой, я попробовал другой, и так несколько раз, несколько разных производителей, разные цены, но безрезультатно…

, зато теперь я на всю жизнь запомнил этот противный вкус, я его больше никогда не покупал, и плов, да и другие блюда из риса получаются просто изумительно, а что бы получился рассыпчатый рис, просто не ленитесь его промывать до чистой воды, если вам нужна польза, используйте не обработанный бурый рис, так же не ленитесь промывать, счастья вам и удачи! PS: теперь же я пропаренный рис легко вычисляю, и в ресторане его вкус не могут скрыть, если готовит кто то из знакомых, я всегда спрашиваю зачем они используют пропаренный рис, ведь он портит блюда…? в ответ получаю… он быстрее готовится и рассыпчатый (БРЕД)

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/14717421

Чем пропаренный рис отличается от обычного?

Жасмин, валенсия, басматти, арборио — количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний — наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

Состав и особенности пропаренного риса и обычного

Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

  • Белки — 7-9%;
  • Жиры — 0,8-2,5%;
  • Углеводы — 75-81%.

На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, — от 120 до 130 ккал.

Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

Состав Обычный рафинированный рис Пропаренный рис
Витамины: 0,075 мг0,008 мг0,056 мг0,05 мг118 мкг1,74 мг 0,212 мг0,019 мг0,323 мг0,16 мг136 мкг2,31 мг
Калий 9 мг 56 мг
Кальций 8 мг 19 мг
Магний 5 мг 9 мг
Селен 4,8 мг 9,2 мг
Медь 37 мкг 70 мкг
Аминокислоты: 0,19 г0,02 г0,06 г 0,23 г0,05 г0,085 г

Расчет приведен на 100 г готового продукта.

Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного — 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету.

Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром — золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав.

Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного — гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают.

Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется.

То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан — аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Заключение

Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна.

Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит.

Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ris-proparennyj-vs-obychnyj.html

Чем отличается пропаренный рис от обычного?

Рис — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Он входит в состав многих известных блюд: каши, супы, гарниры, запеканки, пудинги. Всего и не перечислить.

Этот продукт показан всем возрастным категориям: взрослым и детям с полугода, пожилым людям и соблюдающим лечебную диету, худеющим и просто придерживающимся принципов здорового питания. Этот продукт доступен по цене, да и купить его можно в любом магазине — от огромных супермаркетов до неказистых продуктовых ларьков.

Вот только какой взять: обыкновенный или пропаренный? В чём разница и есть ли она вообще? Что содержит полезного пропаренный и обыкновенный рис? Итак, давайте разбираться.

На полках магазина отличить пропаренный рис от обычного проще простого.

  • Читайте этикетку на упаковке. Производитель обязательно укажет, что продукт пропаренный, если такое имеет место.
  • Обычный рис будет стоить дешевле пропаренного. Но разница в цене не столь велика.
  • Непропаренный продукт белого цвета. Второй — прозрачный, с желтоватым, почти янтарным оттенком.

Оба вида продукции имеют один исходный продукт — рис. Вот только технология обработки зерен после снятия урожая совсем разная, отсюда и разница.

  • Обычный изначально покрыт пленчатой оболочкой (как и у любой зерновой культуры). Как известно, оболочка защищает зерно от внешних воздействий, но в процессе подготовки к употреблению ее попросту удаляют. Делается это весьма просто — рис шлифуется. При этом продукт не только теряет свою оболочку, но и неизбежно лишается ценных питательных веществ, которые мы могли бы получить из этого продукта. Именно потеря витаминов и минералов в процессе обработки волновала умы ученых в течение не одного десятилетия. Как этого избежать? И ответ нашелся.
  • Пропаренный рис обрабатывают совсем по-другому. До снятия оболочки рис замачивают воде. После этого его обрабатывают паром при высоком давлении. В это время полезные вещества оболочка «перенаправляет» вглубь зерна. При этом разрушается крахмал, входящий в состав продукта. Зерно становится более плотным, прозрачным и получает свой знаменитый желтоватый оттенок. Пробы, которые снимают с готовой продукции, показывают, что пропаренный продукт сохраняет более 85% полезных веществ, которые обычный рис теряет во время шлифовки. Кроме того, такой продукт в процессе варки не разваривается как обычный, а остается рассыпчатым, что очень важно для приготовления многих блюд.

Как видите, рис все так же остается рисом. И никто не добавляет в него никаких чужеродных веществ. А это значит, оба вида полезны. А вот какой больше, узнаем дальше.

Всем понятно, что полезнее тот продукт, который содержит больше питательных веществ, витаминов и минералов. Как уже говорилось ранее, пропаренный продукт сохраняет в себе больше полезного, чем не обработанный продукт.

Читайте также:  Что чаще ищут в интернете?

Стоит заметить, что ни один вид риса не содержит глютена. Глютен — растительный белок, который очень плохо усваивается организмом и содержится во многих зерновых культурах.

Он отрицательно влияет на пищеварительную систему человека, вызывает аллергические реакции.

Но все же о пользе. Пропаренный рис содержит большое количество моносахаридов, которые всасываются небольшими порциями, и сахар всасывается также постепенно. Это особенно полезно диабетикам.

Пектин помогает нормализовать работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Кроме этого, в нем есть белки, липиды, большое количество углеводов, что не только дает много энергии организму, но и улучшает обменные процессы.

Рис содержит большое количество витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), которые благотворно влияют на состояние кожных покровов, регулируют работу нервной системы, налаживают обмен веществ и усвоение аминокислот.

Кроме названных, есть еще витамины E и PP, большое количество аминокислот (лизин, цистеин, холин, лецитин) и микроэлементов: йод, калий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, селен, фосфор, натрий.

Все это делает рис особенно полезным продуктом.

Любой вид риса используют в качестве основного продукта в разгрузочные дни или во время диеты для похудения.

Обычный шлифованный рис чаще всего используют для каш и супов. При приготовлении этих блюд можно не бояться, что он разварится. Идеален он также и для суши и роллов.

Пропаренный рис варить просто, если вы соблюдаете пропорциональные соотношения. Чтобы сварить один стакан такого продукта нужно взять в два раза больше воды. Он подходит для приготовления, например, плова и других блюд, в который нужен рассыпчатый продукт. Он очень удобен для гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Конечно, использовать сразу оба вида риса не желательно. Но уж если пришлось, то в уже варящийся обычный добавьте промытый пропаренный рис и варите его в подсоленной воде около 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте продукт на 10 минут в кастрюле, «укутанной» полотенцем для дальнейшего распаривания. Пропаренный рис за это время впитает излишнюю влагу.

Покупая продукты, мы стараемся выбрать только самое лучшее и безопасное для своей семьи. Прежде всего внимательно рассмотрите рис в упаковке. В нем должна отсутствовать рисовая мука и лишние примеси.

Остерегайтесь подделок. Некачественный продукт производят из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и при надавливании рассыпается. На вид он матовый, а не блестящий. Он сильно отличается от сертифицированной продукции.

Что касается цены на разные сорта риса, то она колеблется в пределах от 60 до 120 рублей. Срок годности от 12 месяцев до полутора лет.

Как видите, разница между двумя видами риса, конечно же, есть, но это не значит, что какой-то один полезен, а другой вреден. Каждый из них по-своему хорош. Для каждого блюда выбирайте тот исходный продукт, который указан в рецептуре и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из риса.

О том, как правильно варить рис, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/ris/chem-otlichaetsya-proparennyj-ot-obychnogo/

Пропаренный рис — польза и вред

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса.

Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ.

Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис.

При обработке рис проходит несколько этапов — замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка.

Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса такжепостроены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Источник: https://womanadvice.ru/proparennyy-ris-polza-i-vred

Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии

Пропаренный рис — что это такое?

Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?

Рис пропаренный — это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки.

Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название — «пропаренный»).

Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.

Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.

Пропаренный рис — так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.

100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.

Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:

  • спортсменам для питания после тренировок;
  • детям;
  • пожилым людям, чья пищеварительная система работает уже не так хорошо;
  • лицам, которые борются с плохим питанием или дефицитом массы тела;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки и короткому времени пребывания в ЖКТ парбоилд заслуживает внимания людей, имеющих проблемы с желудком (например, язву, изжогу), поскольку он не повышает секрецию желудочного сока;
  • больным сахарным диабетом, поскольку продукт благоприятствует более медленному и стабильному всасыванию в глюкозы кровь за счет медленной деструктуризации крахмала.

Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.

  • Ниацин (витамин PP, B3, никотиновая кислота) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и холестерина, укрепляет нервную систему и «заботится» о сохранении надлежащего состояния кожи.
  • Тиамин (витамин B1), в свою очередь, укрепляет мышечную, а также нервную систему, предотвращает болезнь бери-бери и поддерживает метаболизм углеводов в организме.
  • Витамин B6 (пиридоксин) регулирует синтез белков и, следовательно, нуклеиновых кислот, а также гормонов и иммуноглобулинов, «заботится» о хорошем состоянии кожи.

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?

На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Применение риса парбоилд в кулинарии

Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить.

Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными.

Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.

Источник: http://assol-club.net/2018/08/proparennyj-ris-ris-parboild-poleznye-svojstva-otlichie-ot-prostogo-ispolzovanie-v-kulinarii/

Как варить пропаренный рис: советы по приготовлению :

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает.

Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности.

Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным.

Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром.

Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой.

Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: “басмати”, “жасмин”, “камолино”, “арборио” и так далее.

Читайте также:  Чем отличается лиственница от сосны

Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах “басмати” и “жасмин”, и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль.

Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта.

Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение.

Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть.

Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном.

Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис — это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая.

Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне.

Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия.

Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2.

Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки.

Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления.

Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом.

Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями.

От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

Источник: https://www.syl.ru/article/347089/kak-varit-proparennyiy-ris-sovetyi-po-prigotovleniyu

В чем польза пропаренного риса? — описание, фото, комментарии — контрольная закупка

Дата выпуска: 15.03.2017

Всего в природе существует более 20-ти видов риса. Но различают их, в основном, по длине зерна: длиннозёрный рис, среднезёрный и круглозёрный.

1. Как правильно варить?

Мунечика Бан, бренд-шеф повар ресторана японской кухни: «Доброе утро! Меня зовут Мунечика Бан. Сегодня я расскажу вам секреты риса. Если хотите приготовить рис на гарнир или суши, то выбирайте круглозёрный рис. Дела в том, что он содержит много крахмала и будет иметь более однородную консистенцию. А для супа и паэльи больше подойдет рис длиннозёрный».

Рис разный — значит и готовить его нужно по-разному. Для того, чтобы он не превратился в кашу, необходимо запомнить несколько простых правил.

Мунечика Бан, бренд-шеф повар ресторана японской кухни: «Пропаренный рис варится около 30 минут, при этом воды нужно в 2 раза больше, чем риса. Круглозёрный белый рис я промою и замочу на 5 минут в воде. Тогда вариться он будет 45 минут».

2. Какой рис лучше: пропаренный или обычный?

Удивительно, но один и тот же сорт риса может иметь не только разный вкус и цвет, в зависимости от обработки зерна меняются его питательные и полезные свойства.

Марина Аплетаева, врач-диетолог: «Какой рис вы чаще всего выбираете?»

Покупательница: «Я вообще то, люблю длиннозёрный. Пропаренный рис я никогда не покупаю».

Марина Аплетаева, врач-диетолог: «Пропаренный рис вы ни разу не брали?»

Покупательница: «Нет».

Марина Аплетаева, врач-диетолог: «Пропаренный рис, на самом деле, тоже очень полезный продукт. Благодаря пропариванию мы, условно говоря, «загоняем» все полезные вещества внутрь рисового зерна. И когда вы его варите, длиннозёрный пропаренный рис сохраняет все те полезные свойства, которые есть в нешлифованном рисе».

Кроме того, с рисом мы получаем минералы:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний.

Поэтому хорошо, если зёрна риса чистые, целые и без примесей.

3. Как выбрать качественный продукт?

Ольга Политуха, научный сотрудник лаборатории ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»: «Хорошо выбирать рис, когда сам рис находится в прозрачной упаковке. Если вы смотрите, и нету мучки, нету черных вкраплений, то это рис хороший».

Стоит пропаренный рис от 60 до 120 рублей. Однако на качестве, цена, как правило, не сильно сказывается. В большинстве случаев, переплачиваем мы за бренд и красивую упаковку. Кстати, знаете ли вы, что рис могут подделывать?

Ольга Политуха, научный сотрудник лаборатории ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»: «Делают его из рисовой муки или из крахмала. Сырье замешивают, прессуют на прессах и выдают за рисовую крупу».

Такую подделку легко определить: зерна натурального риса блестят. Поверхность фальшивого — матовая. При надавливании он может и вовсе рассыпаться. Хранится рис от года до полутора. Кстати, если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке — так он сохранится еще дольше.

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

Источник: https://zakupka.tv/advice_view_id1894

Рис пропаренный

Рис является одной из важнейших злаковых культур. Он содержит большое количество полезных элементов, богат белками, углеводами, которые превращают кашу в незаменимый источник энергии. Рис не содержит глютен, благодаря чему не вызывает аллергических реакций и может использоваться в качестве компонента детского питания.

Этот злак содержит сложные углеводы, дающие большое количество энергии. Рисовая крупа имеет несколько классификаций, одна из которых — классификация по способу обработки. Так, выделяют коричневый рис (его еще называют бурым), белый рис, а также пропаренный.

Пропаренный рис появился у нас благодаря влиянию востока, как и многие другие представители злаковых культур.

Благодаря использованию специальных технологий обработки, пропаренный рис сохраняет большое количество питательных элементов, которых в белом и буром рисе гораздо меньше.

Процесс обработки помещает примерно восемьдесят процентов различных витаминов и минералов, которые хранит в себе оболочка риса, в зерно.

Рис, прошедший обработку пропариванием, становится прозрачным с золотистым оттенком, пропадающим при варке.

Отличия пропаренного риса от непропаренного, однако, невелики. Так, оба типа риса шлифуются, разница лишь в способе шлифовки: пропаренный рис до процесса шлифования проходит обработку паром для снятия оболочки.

В неотшлифованном рисе содержится большое количество жирных кислот, а пропаренный рис сохраняет в себе все необходимые витамины. Даже после промывания водой в таком рисе сохраняются полезные вещества.

Он готовится быстрее обычного, именно потому, что уже обработан паром

Пропаривание включает в себя следующие этапы: вначале еще неочищенный рис замачивается в воде, после чего он обрабатывается с помощью горячего пара с использованием давления.

После данной процедуры рисовые зерна высушиваются, а затем они, как и обычный рис, подвергаются шлифовке. Именно с помощью такой переработки микроэлементы и витамины, содержащиеся в рисе, не испаряются, а сохраняются в ядре зерна.

Также пропаривание зерен влияет на крахмал, содержащийся в ядре и сохраняет рис рассыпчатым после варки.

Среди особенностей пропаренного риса, выделяющих его среди прочих, можно назвать следующие: данный вид отличается содержанием максимального количества полезных веществ, что достигается именно благодаря специальной технологии обработки. Также сваренный пропаренный рис не слипается, он становится мягким и рассыпчатым.

Данный продукт не теряет своих полезных свойств в процессе варки и его, в отличие от других видов, практически невозможно переварить.

Еще одним преимуществом пропаренного риса становится его экономичность: он поглощает много воды при приготовлении, и, таким образом, рисовой каши получается почти в два раза больше, чем каши из обычного риса.

Но, несмотря на все полезные свойства пропаренного риса, употреблять кашу из такого зерна рекомендуют употреблять в пищу не больше пяти раз в неделю. Лучше всего есть рисовую кашу на завтрак, так как она придаст заряд умственной и физической активности на весь день.

Безусловно, готовится данный вид риса по немного иной технологии, чем обычный. При готовке риса необходимо соблюдать пропорции: на один стакан пропаренного риса нужно взять два стакана воды.

Сначала воду следует довести до кипения, после чего — добавить промытый пропаренный рис, соль, перемешать, накрыть крышкой и готовить двадцать минут. Во время варки перемешивать рис не нужно, потому что это может привести к образованию крахмала, делающего кашу вязкой и липкой.

По окончании процесса варки, нужно снять крышку, кастрюлю накрыть полотенцем и оставить на пять-десять минут. Это делается с целью испарения излишков влаги. Не Обратите внимание на то, что перед подачей данного блюда на столу, его рекомендуется разрыхлить.

Подается рис обычно как гарнир к мясу или рыбе, можно использовать его как составляющую салатов. Из риса замечательно получаются такие вкусные и сытные блюда, как пудинг, запеканку, или десерт.

Пропаренный рис является отличным продуктом питания для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В таком случае, конечно, рис следует варить без соли и без добавления масла. Однако это совсем не значит, что придется есть пресный безвкусный рис.

Читайте также:  Чем отличается паранойя от шизофрении

В него можно добавить немного орехов или сухофруктов, а также свежих фруктов и овощей. Полезно устраивать один-два раза в неделю рисовые дни. Для этого нужно замочить вечером пропаренный рис в воде, а утром сварить один стакан риса (напоминаем: без соли и без масла).

Сваренную кашу необходимо разделить на три порции (завтрак, обед, ужин). Между приемами пищи можно съесть яблоко или овощной салат.

Одним из очень вкусных и полезных блюд из пропаренного риса можно считать ризотто (рис с овощами). Помимо того, что пропаренный рис сам по себе является полезным продуктом, в процессе приготовления с овощами, он вбирает в себя их свойства.

Для приготовления блюда, необходимо отварить стакан пропаренного риса. Затем нарезать помидор, сладкий перец, взять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, все это смешать с рисом, выложить на сковороду и обжаривать пять-десять минут.

Такое блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, любит вкусно покушать, а также для вегетарианцев.

Существуют и другие виды диет, основанных на пропаренном рисе. Одна из них — трехдневная диета. Три дня следует есть только рис и только маленькими порциями, при этом запивается каша соком (апельсиновым или яблочным).

Можно еще прибегнуть и к недельной рисовой диете. Отваривается полкилограмма пропаренного риса, затем в него добавляют небольшое количество овощей, мяса или рыбы. Пить во время такой диеты предпочтительно простую воду и чай без сахара.

Приятного аппетита!

Источник: https://granto.ru/content/20-ris-proparennyy

Какой рис полезнее и безопаснее

Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира — наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт — это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой рис полезнее

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака — зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса — его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.<\p>

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).

Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным

Россия — один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части — из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма — дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»

«Рис с баклажанами и помидором»

«Рисовая запеканка с грибами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться:)

Источник: http://poleznogotovim.ru/kakoj-ris-poleznee/