Текила Ольмека: как отличить оригинал от подделки?
x
Check Also
Финская водка Minttu, или “ментоловая водка”, — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает “мята”, что в полной мере отражает …
Кромбахер пиво — популярный немецкий напиток, изготовленный по технологии Pilsner. Пиво пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря своему интересному вкусу и богатой истории. На данный момент это самое …
Прекрасный вкус, немного терпкий и вместе с тем такой притягательный… Любителей посмаковать качественный коньяк в мире предостаточно… Многие не могут без этого обжигающего душу напитка провести даже один день… Достаточно …
Рецепт этого удивительного коктейля появился случайно. Но, как говорится, все гениальное просто, надо лишь только довериться своему вкусу. Содержание История появления коктейля Две стороны одной медали Вариации на тему …
Изготовить апельсиновый ликер в домашних условиях не представляет особого труда. Даже знаменитые “Куантро” и “Кюрасао” довольно легко имитировать при наличии доступных и сравнительно недорогих продуктов. К ликерам относят алкоголь с …
“Первак” водка — это крепкий алкогольный напиток, отличие которого от других в том, что получают напиток после первой, начальной перегонки. Обычно водка вмещает 60-70 % спирта. Так как спирт …
Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам помогает масса информации в различных руководствах. Некоторые составляющие конструкции мы имеем возможность приобрести в специализированных …
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина …
Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров — ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя! Содержание Откуда родом …
Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей виноградной лозы. Специалисты виноделия вкладывают душу в производство напитка. В Грузии лучшие сорта винограда, приятная атмосфера и …
Амарула — ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является …
Красоты Сибири, хранящей множество тайн, помогли людям разработать рецепт уникального продукта — водка “Талка” сочетает в себе передовые технологии производства и вековые традиции сибирской природы. Природа всегда вдохновляла человека …
Garage — пивной напиток, который уже успел обзавестись армией поклонников. Он пришелся по вкусу молодому поколению и людям постарше, которые по достоинству оценили освежающие цитрусовые нотки hard drink и небольшое …
На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными …
Прекрасное грузинское “Цинандали” вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным …
Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, …
В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для …
Пиво светлое — это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво …
Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. …
ОАО “Шуйская водка” — завод с богатой историей, сохранивший в себе традиции поколений, не забывший при этом и о новшествах современного мира. Высокое качество и отменный вкус продукции — вот …
Самогонный аппарат Алковар Эконом обеспечит чистым продуктом перегонки в домашних условиях. С годами качество алкоголя в магазине изменилось не в лучшую сторону, поэтому многие задумываются о его самостоятельном изготовлении. …
Источник: http://alteatrade.ru/alkogol/tekila-olmeka-kak-otlichit-original-ot-poddelki
Мексиканская водка Текила
Напитки … Алкогольные … Водка
Вслед за соседними с Мексикой США в недавнем времени настоящий текила-бум накрыл и Россию: в барах и клубах вместо набивших оскомину ром-колы и джина с тоником в начале двухтысячных заказывали Маргариту или Текилу Санрайз, и даже стереотипно российский алкогольный напиток — водку — на праздничных столах потеснила водка мексиканская — текила.
Полюбившийся многим напиток стал ассоциироваться с «элитной» версией обычной водки, а культура его употребления, включающая разнообразные, иногда сомнительные ритуалы, дополнительно сыграла на руку его популяризации. Мало того, даже история происхождения напитка связана с довольно-таки абсурдной народной легендой.
Кто и когда начал делать мексиканскую водку?
Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила — это «подарок богов», обнаруженный индейцами во время сильной грозы, когда молния ударила в дерево агавы, и та загорелась.
Из растения начал выделяться ароматный нектар, который индейцам почему-то пришло в голову попробовать на вкус. Естественно, о дистилляции данного божественного напитка в условиях племенной жизни мексиканских индейцев говорить не приходится, и здесь в права вступает история, основанная на действительных фактах.
Как известно, в середине 16 века Испания начала активную колонизацию Америки, во время которой мексиканские территории распределялись между испанскими конкистадорами.
Маркизам жизнь без употребления алкогольных напитков была не мила, поэтому, когда запасы привезенного с собой бренди закончились, стартовало производство мескаля — крепкого алкогольного напитка, ставшего традиционным, исконно-мексиканским продуктом и даровавшим свое имя теперь уже целому классу настоек на основе агавы.
Вкус ферментированного снадобья был быстро оценен по достоинству, а начало серийного производство текилы (которая сегодня считается одной из разновидностей мескаля) датируется концом 16 века. Первый завод принадлежал маркизу Педро Санчесу де Тахле, а располагался он на территории мексиканского штата Халиско в местечке под названием Текила.
Очевидно, испанские мастера недолго раздумывали над тем, как назвать свою продукцию, зато проявили фантазию при составлении рецептуры мексиканской водки.
Дистиллировать его начали в середине 18 века с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво, а серийное производство обновленной версии крепкой настойки стартовало уже в начале 19 века. В честь первой текилы, которая имела успех среди новых жителей североамериканского континента, были созданные особые версии напитка для современного рынка:
коллекционные бутылки от компании Ex Hacienda Los Camichines — Reserva 1800 и 1800 Tequila, представляющие сегмент мексиканской водки премиум-класса.
С тех пор текила не сдает своих позиций на мировом рынке алкогольной продукции.
Пик популярности визитной карточки мексиканской алкогольной промышленности пришелся на конец 90-х — начало 2000-х прошлого века (около 80% изготовляемого напитка до сих пор экспортируются в США).
По всему миру текилу пили не только в составе коктейлей, но и в чистом виде, а огромные объемы продаж поспособствовали тому, что мексиканские производители закрепили за собой эксклюзивное право на использование бренда «текила»,
Таким образом, маркироваться как «текила» с 1997 года только тот напиток из голубой агавы, который был произведен на территории мексиканского штата Халиско, на землях которого и был изобретен первый рецепт мексиканской водки.
Вся остальная алкогольная продукции на основе агавы — это мескаль, вышеупомянутый предок текилы, процесс изготовления которого несколько отличается от приготовления той самой мексиканской водки. Так, в отличие от текилы, для которой обязательна двукратная дистилляция, мекаль перегоняется только один раз, за счет чего напиток получается более крепким (40-43 оборота).
Настоящая мексиканская водка: как опознать и как употреблять
Несмотря на то, что на протяжении почти 20 лет реализация текилы на мировых рынках строго контролируется, некоторые производители умудряются под видом фирменного мексиканского «божественного снадобья» за неразумно высокую цену продавать нечто другое.
Для того чтобы не ошибиться с выбором текилы, которая должна будет украсить ваше семейное застолье или вечеринку с друзьями, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми стандартами, помогающими сориентироваться в поистине безграничном море алкогольных напитков.
В первую очередь ищем на этикетке (какой бы веселой и броской она не была) аббревиатуру NOM.
NOM — это Norma Official Mexicana de Calidad, то есть маркировка, подтверждающая соответствие продукции государственному стандарту качества Мексики.
Поскольку мексиканские производители в связи с ростом популярности и увеличением количества подделок своего фирменного продукта ужесточили политику в отношении его распространения, был даже созданы надзорный орган государственного масштаба — совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокращаемое до аббревиатуры CRT).
Именно CRT разработал и требования, предъявляемые к алкогольной продукции, которой хотят присвоить легендарное наименование «текила».
В первую очередь, текила — это напиток, в качестве сырья для приготовления которого может быть использована только голубая агава.
Во вторых, регламентирован и процент содержания в текиле спирта голубой агавы.
Настоящая мексиканская водка, произведенная в Халиско — это не менее 51% спирта голубой агавы плюс другое сырье (наиболее часто встречающиеся варианты — кукуруза и сахарный тростник).
Говоря о процентном содержании в текиле агавы, стоит упомянуть еще одну разновидность мексиканской водки, относящуюся к премиум классу: текила высшего сорта изготавливается без добавления сырья из каких-либо других растений, помимо голубой агавы. На этикетке такого продукта обязательно будет маркировка «100% agava» или «100% blue agava», в то время как остальная текила, которую, мы собственно и видим в магазинах, получает маркировку «mixto» (смешанная).
Помимо такого «глобального» разделения на текилу первого класса и текилу «для всех», существует категоризация мексиканской водки по принципу различий в степени ее выдержки.
Молодая текила без выдержки маркируется как «Joven», а для придания ей соответствующего цвета и аромата используются дополнительные красители и ароматизаторы.
Самая распространённая — серебряная текила Silver (blanca/plata) и ее подкрашенный колером близнец — золотая текила Gold. Срок выдержки этих разновидностей мексиканской водки не велик и ограничивается всего парой месяцев.
Ту текилу, которая выдерживалась в бочках около года, мексиканцы называют отдохнувшей — «reposado», а вот мексиканская водка, которая «отдыхала» дольше, ориентировочно 1-3 года, уже считается старинной и маркируется как «añejo».
До 2005 года других разновидностей мексиканской водки не существовало, однако вот уже 10 лет выпускается текила, выдержанная больше традиционных максимальных трех лет — «extra añejo» (экстра-выдержанная, как нетрудно догадаться).
Любой из сортов текилы (все зависит исключительно от способностей вашего кошелька) можно использовать в качестве основного компонента для приготовления коктейлей. Названия классических и проверенных годами и тысячами вечеринок рецептов известны, без преувеличения, каждому второму.
Коктейли Текила Санрайз, Маргарита, Сангрита и Текила Бум подаются в барах и ресторанах по всему миру, а любовь к ним публики выражается в том, что на базе этой коктейльной классики создаются все новые рецепты с использованием мексиканского специалитета.
Помимо этого, мексиканская водка покинула пределы ресторанной сферы, и коктейли с ней готовятся уже в домашних условиях.
Однако при упоминании текилы единственная возможная ассоциация — это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма, которые составляют идеальную компанию для крепкого алкогольного напитка.
Данный способ употребления текилы повсеместно считается традиционным и единственно верным, однако сами мексиканцы не столь строги в вопросе «утилизации» национального алкогольного достояния.
И речь здесь идет не о продвинутом благодаря американскому кинематографу питье текилы прямо с оголенного участка тела (согласитесь, не всегда приятного эстетически).
Мексиканцы употребляют текилу в сочетании с другими традиционными продуктами, широко использующимися в жгучей мексиканской кухне. Во-первых, текилу подают в узких высоких рюмках кабальитос, а в дополнение к лайму приносят небольшой стручок огненного перца-чили.
Весь процесс в остальном знаком каждому если не из жизни, то, опять же, из фильмов: на внешнюю сторону ладони, слегка натертую соком лайма, насыпается небольшое количество соли.
Затем, для достижения тонизирующего и освежающего (по уверению мексиканцев) эффекта дегустатору мексиканской водки следует не только слизать с руки соль, но и съесть кусочек чили и только потом залпом «опрокинуть» все 50 мл текилы. Закусите все лаймом или лимоном — и приподнятое настроение в течение ближайшего часа вам гарантировано.
Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vodka/meksikanskaya/
Текила это водка? и чем она отличается?
Текила это водка? и чем она отличается?
1)текилу делают не из кактуса, а из агавы — многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка! 2) производство текилы — это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс.
Он строго регламентируется: есть множество ограничений как территориальных, так и относящихся непосредственно к качеству напитка. Не случайно на каждой бутылке с текилой можно увидеть сакраментальную фразу «Hecho en Mexico» ( «Рождена в Мексике») .
3)Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы) , по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут.
В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет. 4)Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка.
Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано. важно знать при выборе текилы: Tequila BlancoSilver — чистейшая текила. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды — сразу разливается по бутылкам. Tequila JovenGold — это та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче.
Да и девушкам ее мягкий вкус нравится больше Tequila Reposado, Anejo — это возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет. «Взрослые» текилы, как правило, содержат 100% агавы и являются некой квинтэссенцией вкуса.
В подтверждение этому бармен посоветовал мне попробовать выдержанную текилу Sauza Tres Generaciones — я был сражен! Тройная дистилляция, старение в дубовых бочках двойного обжига в течении трех лет, мягкое послевкусие ванили и карамели. Для такой жемчужины подходит только коньячный бокал, неспешный разговор и крепкая сигара ….
узнал, что Tequila Sauza считается в Мексике одним из старейших производств текилы, а по популярности даже «молодых» сортов ей нет равных на мексиканских просторах Рецепт коктейля «Сотрясение мозга» (Head Shock) 1 часть текилы,2 части абсента Просто смешать текилу и абсент в рюмке Рецепт коктейля «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland ) 1 часть текилы,2 части ликера Mandarine Napoléon Смешать в шейкере вместе со льдом; подавать в рюмке для текилы Рецепт коктейля «Плавная линия» (Flat Line) 1 часть текилы,1 часть самбуки,10-12 капель соуса Tabasco Первым из ингредиентов добавить самбуку. Вторым слоем очень аккуратно добавить примерно 10-12 капель соуса. Затем по ложке налить текилу чтобы получить третий уровень. и т. д и т. п. ,и вперед с песнЯми .
Даю текила — это водка. Кактусовая водка.
совсем разные вещи…. отличаются вкусом….
вкусом, составом и ритуалом приема внутрь…)))
Текила-это спиртной напиток, который получают из голубой агавы, а её у нас по любому нет — в этом главное отличие!!
водка — исконно русский продукт. Текила — мексиканский самогон, мне не нравится
Лучше нашей водки ни чего на свете нет! Не стоит даже пробовать эту мексиканскую гадость
Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Сырьевые компоненты. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
Штат Халиско (Jalisco), где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие — на нагорьях, где она крупнее.
Текила — великолепная основа для разнообразных коктейлей, но чаще ее употребляют в чистом виде. Пьют с лимоном, который предварительно выжимают в стакан (либо высасывают губами) , и щепоткой соли. Соль кладут на язык или насыпают на тыльную сторону ладони и в качестве закуски слизывают.
Хорошо идет текила с сангритой (в буквальном переводе на русский язык — «кровушкой») , острым соусом красного цвета — смесью томатного, апельсинового и лимонного соков. Настоящий мачо должен знать, что поглощать содержимое стакана следует не залпом, а небольшими глотками. Только так можно почувствовать биение текилы в сердце.
Текила — это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава — тропическое травянистое растение, также называется — maguey). Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет.
“Текиловое вино” впервые было сделано конкистадорами, которые “перегнали” местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий. Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.
Существуют несколько традиционных способов ее употребления. Первый. Залпом Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни» . Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон.
Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты. Второй.
Мексиканский ёрш Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом» . И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер» , то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер» . Третий. «Маргарита» Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе.
В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты» . «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты» : три части текилы одна часть апельсинового ликера Cointreau одна часть сока лайма кубики льда Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита» , перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила. Четвертый. Текила-Бум. Или в испанском звучании: rapido (быстрый) . В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
мексиканская водка из кактуса. вкус одеколона
Текила — это не водка, а самогонка. Мексиканская. Делается из агавы. Есть еще одна хорошая вещь — мескаль. На вкус почти то же самое, но на дне плавает личинка гусеницы. Последнему выпивающему из булытки нужно ее по традиции съесть:).
на самом деле, лучше водки, хуже нет! 🙂
Войдите, чтобы написать ответ
Источник: http://food.ques.ru/questions/tekila-eto-vodka-i-chem-ona-otlichaetsya
Текила Ольмека: как отличить оригинал от подделки?
x
Check Also
Ламбруско — это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня крепости и разного цвета, которые делают из десятков сортов подобных …
Российское шампанское Санто Стефано — это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, а точнее медового вкуса. Такой напиток как шампанское санто стефано …
Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. Знакомство с этим напитком подарит блаженство, усиливающееся с каждым глотком. …
Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие сроки, то самым оптимальным вариантом для вас станет самогонный мини-аппарат. …
Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не раз задавался вопросом: запивать или закусывать? Давно замечено, что воздействие …
Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово “вино”, в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из …
В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина …
Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный …
Дистиллятор “Антоныч” — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для того чтобы разделять жидкость (в нашем случае брагу) на разные …
Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от наступления похмельного синдрома, этот абсорбент рекомендуется принимать не только после …
Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный помощник хозяйки и не только. С его помощью можно взбивать, …
Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка этого оригинального алкоголя на столе уже удачная часть будущего торжества …
Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как настойка сирени на водке, применение которой при разных заболеваниях дает …
Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит …
Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска — попробуйте настоящий шотландский виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и …
Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола. Но …
Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, что смешивать водку с чем-то еще не стоит, но в …
С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв самогонного аппарата — вполне ожидаемое явление, если незадачливый самогонщик грубо …
В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых полей пшеницы появился бренд Немирофф — водка, которая имеет огромную …
Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. …
Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках объемом в 0,5 л, специальной ПЭТ таре в 0,6 и …
Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью по сей день. Одноименная компания продает на данный момент около …
Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь …
Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой …
Источник: http://moj-doktor.ru/dlya-vas/tekila-olmeka-kak-otlichit-original-ot-poddelki
Что такое текила и откуда взялся это напиток
Что ж, сегодня я открываю не только новую рубрику на блоге, а еще и целый цикл статей об алкогольных напитках, без которых, собственно, невозможно существование барменского ремесла. Начну я, пожалуй, с самого колоритного из напитков — речь дальше пойдет о текиле.
Несомненно, текила занимает почетное место на витрине любого бара — ее пьют в чистом виде, она идет в массу классических и не только коктейлей.
В первой пятничной подборке коктейлей я рассказал о чейзерах, которыми мексиканцы придумали запивать текилу, а сегодня я расскажу вам о самой текиле.
Начать, наверное, стоит с высказывания: текила — это Мексика. С этим трудно поспорить, ведь если задуматься, какой еще продукт, производимый в этой стране, отожествляется с мексиканцами? Да ни какой.
Если вы не понимаете место текилы в культуре этой страны, то вы и вовсе не понимаете Мексику. Что ж, расскажу я вам, товарищи, что такое текила и некоторые факты об этом напитке меня удивили и даже очень.
Что такое напиток текила
Текила (испанский — «Tequila») — это крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией сока из сердцевины растения под названием агава. Давайте вот сразу уясним себе, что агава — это не кактус.
Я знаю, что многие это уже давно поняли, но я был просто шокирован, когда работник отрасли общепит спросил у меня: а текила — это водка из кактуса? Просто нет слов. Нет, это, мать его, не кактус. Более того, агава — это лилия, если уж на то пошло.
Именно к семейству лилеевых относиться род агава (Agave) и внешняя схожесть этого растения с кактусом породило это нелепое мнение.
Кроме того, текила готовиться из особого вида агавы — голубой (с латыни — «Agáve tequilána weber azul», с испанского «Agave azul»), которая растет только в засушливом районе Мексики, в основном в штате Халиско, где и располагается городок Текила (население городка около 24 тыс. жителей). Этот вид агавы является одним из 136 видов этого растения, но только голубая агава является пригодной для производства текилы.
Теперь вернусь к регионам производства текилы.
Получается, что не каждая бутылка текилы имеет право именоваться текилой, так как по стандарту NOM-006-SCFI-1994, который установил Tequila Regulatory Council (главный орган страны, который регулирует производство текилы), текилой может называться только тот напиток, который был сделан из голубой агавы, выросшей в штатах Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и Тамаулипас. Кроме того, в состав настоящей текилы входит более 51% спирта из агавы (все как в противостоянии виски и бренди). В принципе, текила является одной из разновидностей напитка мескаль, который начали производить еще Ацтеки. Но текила может изготавливаться только из голубой агавы, а мескаль производиться еще из 5ти видов агавы, но я об этом расскажу подробнее в недалеком будущем =).
Элитные разновидности текилы состоят на 100% из спирта, полученного из сока голубой агавы, но бутылочка такого напитка обойдется в сумму, превышающую 100 баксов.
В принципе, лучшая текила просто не может быть дешевым напитком, так как голубая агава вырастает до уровня своей «проф-пригодности» только через 5-8 лет после высадки. Но мексиканцы трудолюбивый народ и в нехватке текилы мир не жалуется.
В последние годы, объем всей готовой текилы, которая была экспортирована из Мексики, используется только на треть.
Что еще по регионам? Все регионы, где официально разрешено культивирование голубой агавы, находиться под защитой ЮНЕСКО, и входит в фонд памятников Всемирного наследия.
Из интересного о текиле:
- в городе Текила есть Национальный музей текилы, где работают специалисты по текиле — текилеро. Чтобы стать текилеро, нужно ездить на семинары и сдавать аттестационные экзамены в специальном центре, расположенном в городе;
- сбор агавы местные жители называют хима (с испанского — «jima»), а сборщиков, которыми чаще всего являются малообразованные метисы и потомки индейцев, называют химадоры (с испанского — «jimador/a/s») или же хорналеры ( с испанского — jornalero/a/s);
- Национальный праздник текилы проходит в одноименном городе с 29 ноября по 13 декабря.
В общем, текила — это настоящий бренд и с 1974 года только мексиканские производители могут его использовать в своих целях.
История текилы
Как я уже сказал, первые варианты текилы, а именно мескаля, готовили еще ацтеки, у которых этот напиток назывался октли (который в простонародье называют пульке). Именно пульке и стал первой текилой, так как однажды у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», закончился их бренди, и они попробовали перегонять пульке.
Дистилят из ферментированного напитка получил название мескаль и стал первым аналогом текилы — это произошло невдалеке от города Текила в XVI столетии. В начале XVII века уже было запущено первое массовое производство текилы — отличился маркиз Педро Санчес де Тахле, который построил первую специализированную винокурню.
С 1608 года начался собираться налог с продаж текилы.
С 1758 года голубая агава стала культивироваться — задумка дона Хосе Антонио де Куэрво ( да, да, именно тот Хосе Куэрво, именем которого названа одна из самых популярных в мире марок текилы).
Первый же массовый выпуск текилы современного вида был осуществлен в начале XIX столетия в Гвадалахаре. Некоторые бренды используют памятную дату — 1800 год.
До сегодняшнего дня сохранились небольшие запасы текилы того времени и они продаются за бешенные деньги.
В вики упоминается болезнь растений ТМА, которая поразила голубую агаву в 2000 году. До сих пор производители не могут опомниться от последствий этой болезни: существенно снизилось производство, а сам напиток подорожал. Однако на объемы продаж в мире это не повлияло.
Что ж, на сегодня закончу. Завтра расскажу вам, как готовиться текила, ее разновидности и как пить текилу. А также поведаю еще много интересного об этом замечательном напитке. И, конечно же, ждите историю про коктейль на основе текилы, раз уж эта неделя объявлена мною, неофициально — неделей текилы =). Разумеется, чтобы не пропускать обновлений — подпишитесь на них!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/tekila-eto-meksika-chto-takoe-tekila-i-istoriya-ee-proisxozhdeniya.html
Сколько градусов в текиле
Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.
Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.
Крепость текилы не отличается от крепости обычной водки
Как делают текилу
Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.
Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:
- Агаву срезали и очищали от коры.
- Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
- Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.
После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.
Процессы изготовления текилы
Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:
- кукурузный сироп;
- тростниковый сахар;
- недозревшие плоды агавы.
В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:
- ароматические пищевые красители;
- концентрат-вытяжку из дубовой коры.
Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.
Развенчиваем миф
Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила — это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.
Многие мексиканские фермеры до сих пор производят текилу по старинной технологии
Текила — это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.
Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.
Разнообразие мексиканской водки
Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:
- Оригинальное спиртное элитного направления. Оно полностью (на все 100%) состоит из натурального сока голубой Агавы. На этикетке в этом случае красуется надпись: Tequila 100 %Agave. Это спиртное относится к премиум-классу.
- Текила обычная (или Mixta). В ее изготовлении помимо Агавы используются и иные растения. При этом процент углеводов из сока Агавы укладывается в норму 51—52%, а углеводы дополнительных культур — 48—49%.
В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.
И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:
Название | Нюансы изготовления | Крепость напитка |
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) | данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой | наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека — ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰ |
золотая (Gold либо Joven) | одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) | к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰ |
Reposado | спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок | самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰ |
Extra Anejo и Anejo | это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет | наиболее известная марка эксклюзивного напитка — это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰ |
Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.
Как лучше пить текилу
Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:
- Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
- Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
- Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
- Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.
Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.
Традиционно текилу закусывают лаймом, лимоном или солью
Интересные факты
Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:
- Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
- Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
- Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».
Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила — это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/tekila-skolko-gradusov-alkogolya.html
Текила — состав, польза и вред
Текила — алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.
Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли «октли», а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».
Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы.
В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.
Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA».
Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила.
Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».
В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.
Виды текилы
Существует несколько видов этого напитка.
- Tequila noble o puro — изготавливают из 100% сахара голубой агавы. Это дорогой напиток с выраженным запахом и вкусом.
- Tequila mixto — смешанная текила, она стоит гораздо дешевле благородной текилы. Производят ее наполовину из сахара агавы, а на 49% — из более дешевых ингредиентов, зачастую тростникового сахара. Большинство напитков относится именно к этому виду.
- Tequila blanco — серебряная текила. Хоть напиток и не обладает особо изысканным вкусом, зато позволяет ощутить истинный запах агавы.
- Tequila Joven — текила с добавлением карамели или других ингредиентов, которые призваны улучшить ее вкус. Добавление карамели придает напитку приятный золотистый оттенок.
- Tequila reposado — настоянная текила, ее вкус несколько мягче и богаче, по сравнению с предыдущими видами.
- Tequila аñejo — напиток, выдержанный не менее 3-х лет в дубовых бочках.
- Tequila еxtra anejo – обладает сложным ароматом и вкусом, в котором прослеживаются нотки шоколада, карамели.
Самым оригинальным видом напитка является так называемый «мескаль», или текила с «червячком». Точнее, это как раз текила является видом мескаля, а не наоборот. Производители добавляют в напиток гусеницу, которая паразитирует на листьях и плодах голубой агавы. Мексиканцы называют этого белого червячка Хуанито. Гусеница может быть красного или белого цвета.
Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.
Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться.
Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации.
На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций.
Полезные свойства
Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.
Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.
Использование в кулинарии
В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto.У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.
Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.
Также известным коктейлем является «Текила санрайз». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.
Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном.
Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр.
Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов.
Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.
Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку.
Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность.
Его скорее можно отнести к Западной культуре, в Мексике текилу пьют залпом.
В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.
В Германии наиболее популярный способ употребления текилы — вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.
Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».
Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.
Как сделать в домашних условиях?
Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.
Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.
Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели.
В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка.
Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.
Польза текилы и лечение
Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов. Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.
Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос, делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.
Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.
Вред текилы и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.
Не рекомендуется употреблять этот крепкий алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное увлечение текилой может привести к развитию цирроза печени, сердечных заболеваний.
Источник: http://xcook.info/product/tekila.html