Чем отличаются бокалы для красного и белого вина

Советы по выбору бокалов для вина

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка.

При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило — средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала.

Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства.

От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других.

Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном».

Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).

классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.

стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона.

Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-vybirat-bokaly-dlya-vina.html

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Приобретая спиртные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку именно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора.

В наше время выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, которых нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для праздничного застолья.

При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и бокалов для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать хорошее дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его пить. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают аромат элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью ароматов в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна.

Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина.

Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина.

Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия.

Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Как появились винные бокалы

О том, что каждый цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо старались раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII века все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю.

Именно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется сегодня.

Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель сменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно раскрыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень долгое время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до начала XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-otlichautsia-bokaly-dlia-krasnogo-i-belogo-vina-2.html

Как правильно выбрать бокал для вина?

От правильно выбранных видов бокалов для вина зависит очень многое, ведь именно они позволяют уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность напитка и получить эстетическое удовольствие от использования по-настоящему красивой и элегантной посуды. Рассказываем о том, какие бывают бокалы, и как правильно их выбрать для разных вин.

Когда появились первые винные бокалы?

Понятие Рог Изобилия напрямую связано с винным бокалом, ведь первым сосудом для этого напитка были рога полорогих животных. Их использовали фракийцы и скифы, которые жили в VIII в. до нашей эры.

Народы Кавказа до сих пор используют рог в качестве бокала для вина.

По сей день, фужеры являются символом достатка, изобилия и благополучия. Их дарят на различные праздники, дни рождения и юбилеи.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Изначально это были сосуды правильной формы, и только потом появилось научное объяснение, почему для разных винных напитков необходимы различные формы сосудов.

Виды бокалов для вина

На форму того или иного бокала влияют рецепторы языка и их расположение. Кончик языка распознает сладкое, рецепторы по бокам — кислое, а корень языка — горькое.

Форма ёмкости влияет на то, на какие именно рецепторы будет направляться поток жидкости.

Изделия широкой, открытой формы позволяют нам опустить голову вниз, чтобы сделать глоток.

Когда мы пьем из узких бокалов, мы откидываем голову назад, так винный напиток сначала попадает на смягчающие рецепторы и только потом в зону рецепторов, отвечающих за восприятие кислого.

Сейчас на рынке представлено огромное множество бокалов для вина из разных материалов, профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков изделий, в то время как любителям достаточно иметь дома всего три вида: для красного вина, белого и шампанского.

Отличия бокалов для красного вина

Фужеры для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина, такие винные бокалы бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия», их рекомендуемый объем — не менее 600 мл.

Выбранная форма не случайна, так как главное ее предназначение — позволить раскрыться летучим ароматом в широкой части у основания, а затем сконцентрироваться в верхней сужающейся части.

Специалисты советуют выбирать бокалы для красного вина из тонкого простого бесцветного стекла, для того, чтобы вы могли оценить насыщенный цвет напитка.

Объем бокалов для красного вина должен составлять не менее 600 миллилитров.

Наполнять бокалы рекомендуется на 1/3 часть.

Особенности бокалов для белого вина

Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.

Различие бокалов для белого и красного вина.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью. Для них оптимальным вариантом станет высокий узкий бокал для вина, по форме напоминающий фужер для шампанского.

Таким образом, благодаря вытянутой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в зоне рецепторов, которые отвечают за восприятие кислого.

Фужеры для белого вина из резного хрусталя.

Фужеры для белого вина из выдувного стекла с золотой обводкой.

Оригинальные изделия — с золотой спиралью.

Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?

Форма винного бокала влияет на содержание ароматических соединений в вине, которые определяют букет и влияют на вкус напитка и его восприятие. В широком бокале, где поверхность соприкосновения напитка с воздухом имеет большую площадь, соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Очень важен и объём, ведь он также оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Неправильно подобрав сосуд для вина, вы рискуете не насладиться всеми ароматами напитка, особенно если это дорого коллекционное вино.

Правильно подобранный бокал — залог хорошего вкуса напитка.

Большие винные бокалы

Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу — заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.

Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.

Большой винный бокал объемом 650 миллилитров.

Бокал для красного вина объёмом 700 миллилитров.

Что же выбрать?

Следуют сказать, что универсальных изделий не существует, как и одинаковых напитков. Для каждого сорта вина необходимо подбирать бокалы подходящих форм и объемов, особенно это важно для истинных гурманов и ценителей.

Специалисты рекомендуют приобрести три вида бокалов: для красных и белых вин и шампанского. Этого будет достаточно, для того, чтобы насладиться вкусом большинства сортов. Если же вы планируете стать профессиональным дегустатором, потребуется не менее 10 вариантов.

Источник: https://posuda-rostov.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-bokal-dlya-vina/

Мир вина

Для полноты раскрытия вкусовых качеств красное и белое вино принято разливать в разные, специально предназначенные бокалы, при этом обязательно выдерживая определенную температуру напитка.

Белое вино принято подавать слегка охлажденным, чтобы сохранить температуру, бокал меньше по объему, чем для красного, ножка выше, чтобы рука держащая бокал, не нагревала вино, и сама чаша узкая, тем самым вино меньше контактирует с воздухом.

Красное не боится температуры, более того некоторые вина подают предварительно нагрев (например, глитвейн), так что бокал для этого вина — полная противоположность первому вышеописанному — с широкой чашей и низкой ножкой.

Правильная форма бокала не только помогает превратить употребление вина в эстетичный ритуал, но и максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства напитка. Использование различных типов бокала сложилось традиционно, а также было усовершенствовано на протяжении ХХ в.

Одним из известных разработчиков форм бокалов считается К. Ридель, подробно изучавший взаимосвязь формы бокала и восприятия винного вкуса и аромата.

Читайте также:  Чем отличается металлокерамика от керамики

«Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы.

Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен.

Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.»

Как видим, множество сортов вин предполагает использование бокалов разных форм и размеров: до двух десятков в целом для различных спиртных напитков и множество конкретных рекомендаций (например, широкие, но суженные кверху бокалы для вин с деликатным букетом и более прямые и открытые формы для вин с сильным ароматом).

Основные же правила при подборе бокала к вину приблизительно таковы:

— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;

— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

— терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.

— чем крепче вино — тем меньше бокал.

— для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

«Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая.

Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух».

Как видим, округлая форма помогает насладиться красивым цветом красных вин.

«Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными.

По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы…

» В случае с белым вином, более узкий и меньший бокал должен сохранить необходимую прохладность напитка.

А далее, со степенью «продвинутости» любителя вина увеличиваются требования к конкретной форме бокала согласно следующим доводам:

«… Вина из разных сортов винограда разных категорий, понятно, обладают разными характеристиками в том, что касается как ароматов, так и вкуса.

В зависимости от свойств ароматических фенолов, образующих букет вина, в разных винах ароматы более или менее «летучи».

Варьируя форму чаши и ширину кромки бокала, их можно «удержать», сконцентрировать там, где их лучше сможет воспринять ваш нос, или, наоборот, «раскрыть».

Вкус тоже имеет значение. Как известно, четыре зоны языка отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь.

По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани.

Изменяя форму бокала и его кромки, можно «направить» вино на ту зону, активность которой в восприятии данного конкретного вина будет наиболее важна».

Знатоки вин настаивают, что без следующего минимального набора из нескольких видов бокалов никак не обойтись:

« — Бокалы для красных вин типа бордо: суженный ободок без закругления, вытянутая форма чаши, объем около 600 мл. Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», по сути, он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя<\p>

Источник: http://www.vseovino.ru/archives/1243

Бургундия или Бордо? «Медуза» и Grand Cru объясняют, как выбрать правильный бокал для вина — Meduza

Spiegelau, коллекция Authentis

Почему все на свете вино нельзя пить из одного и того же бокала? Потому что на восприятие вкуса вин влияет объем, форма и диаметр кромки.

Вместе с барами Grand Cru «Медуза» изучает, чем отличаются друг от друга емкости для игристого, красного, белого и дижестива.

Разбираемся на примере профессиональных бокалов Spiegelau, которые продаются в любом из четырнадцати заведений Grand Cru.

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок. Ароматическая механика проста: у сорта пино нуар тонкая кожица, а кожица — источник всего — вяжущих веществ, красящих, ароматических.

С края именно такого бокала широкий спектр тонких ароматов считывается гораздо легче. Бывают бургундские бокалы на литр с лишним, но это уже для самых ценных гран крю.

Помимо пино нуар со всего света пить из бургундского бокала можно бароло и барбареско, вина Этны, а также серьезное божоле: моргон, мулен-а-ван и так далее.

2. Бордо

Бордоский бокал наоборот — скорее высок, чем широк. Шкура, что у мерло, что у каберне толстая, и ароматы у них обильные и сильные. Поэтому гармония достигается некоторым удлинением расстояния от вина до носа дегустирующего.

Если будете покупать вино, смотрите, чтобы на этикетке был написано Марго, Пойяк, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Грав, Сент-Эмильон или Помроль — вина из этих мест как раз для таких бокалов.

Кроме того, всевозможные попытки подражать Бордо имеют в нем больше шансов на успех — будь это сицилийский каберне-мерло-неро дʼАвола или чилийский каберне-карменер, не говоря уже о новых краснодарских винах.

3. Красное

Просто бокал просто под красное — универсальная форма для любых дегустационных нужд. Основное его отличие от бордоского бокала состоит в пропорциях — он меньше. Меньше насыщается кислородом, чуть больше концентрирует.

Чтобы ароматы мгновенно не улетучились, нужно вот это сужение кверху. Оно позволяет раскрывшимся ароматам накапливаться в верхней части бокала. Ненадолго.

Такой бокал подойдет почти любому красному вину, но особенно удобен для кьянти классико, молодых риох, сира и ширазов.

4. Белое

Универсальный бокал для белого вина отличается от универсального бокала для красного вина только масштабом. Белый меньше.

Смысл вот в чем — белое вино подается, как правило, значительно более холодным, чем красное, а в холоде ароматы поднимаются медленнее, задерживаются у верхнего края дольше.

Что из него пить? Все, что сильно охлаждают перед употреблением, будь то розе, пино гриджо, пино бьянко, прочее бьянко, а также легкое красное, включая божоле-вилляж, вальполичеллу, бардолино и все в таком духе.

5. Малый белый

Принцип такой: чем меньше объем, тем меньше ароматов освобождается кислородом. Малый белый бокал пригодится, если вы любите белые вина с сильным ароматом — гевюрцтраминер, мускат, новозеландский совиньон.

Этот бокал уже близок к дижестивным формам, поэтому в него можно наливать портвейн, мадеру и херес. Только аккуратно, на донышко.

Сюда же можно наливать винтажное шампанское, престижные кюве, розовое шампанское и прочие игристые раритеты.

6. Флют

Это еще не для шампанского, это для игристого. В чем разница? Шампанское годами выдерживают на дрожжевом осадке, который, диссимилируясь, придает вину страшное богатство.

Обычные же игристые вина, к которым относится, например, просекко, делаются, наоборот максимально быстро, чтобы сохранить максимальную свежесть самого винограда.

Такие вина охлаждают как никакие больше, заливают флют до верху, потом пьют, флют бьют (последнее по желанию).

7. Шампанское

Шампанское необходимо внимательно оценить всеми своими обонятельными способностями и подобная форма бокала этому способствует.

Наливать шампанское надо, как и в случае с другими бокалами, до того уровня, где самое широкое место — то есть в данном случае менее, чем на половину.

Прочувствуйте, где тут цветы и цитрусы шардоне, где брусника пино нуара, где яблоки-груши пино менье (три основных сорта Шампани), где бриошь, хлебец, масло, специи, которые дают дрожжи за годы ожидания в бутылке.

8. Дижестив

Такой бокал называется тюльпаном — и в него наливают крепкое. Виски, коньяк, арманьяк, выдержанная граппа, коричневый ром.

Тут задача двойная — во-первых, оградить нежный человеческий нос от алкогольного ожога, во-вторых, собрать в пучок все краски и блики, присущие выдержанным дистиллятам, и преподнести как на ладони.

Тюльпан с этим блестяще справляется, за что его изобретателю надо поставить памятник.

Источник: https://meduza.io/feature/2016/04/26/burgundiya-i-bordo

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет — это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте — о винных бокалах.

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов “Бордо” по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое “читай” ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата.

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук.

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином — приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный — налил, выпил — закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.

Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование — вместить в бокал 100 — 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться.

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне.

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно.

Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин:

Классика — неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко — Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла.

Тюльпан — он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина.

Флейта — самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков.

Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные.

Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность.

Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.

Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна — ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.

Нужен ли декантер?

Декантер для вина – это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы “разбудить” винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка.

Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно.

Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.

Читайте также:  Чем отличается масляная пастель от сухой

Источник: http://www.menslife.com/bar/vinnyy-etiket-razbiraemsya-v-bokalakh-dlya-vina.html

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей — изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам. Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант — купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-bokaly-dlja-vina/

Правильные бокалы под красное вино

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма

Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал

Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1396/

Как подобрать бокалы к вину?

Основное отличие бокалов, предназначенных для белого вина, от бокалов для красного в том, что первые имеют более вытянутую форму, вторые — более округлую. Как упоминалось в первой статье, бокалы должны быть абсолютно гладкими и из прозрачного стекла.

Знатокам это позволяет определить навскидку возраст вина — цвет белого с возрастом становится насыщеннее, красное — наоборот, становится светлее. Различие формы позволяет также акцентировать достоинства вина.

Наиболее популярные бокалы для белых вин имеют две формы: для молодых и не насыщенных — чуть вытянутый бокал, слегка «раскрывающийся» к краям.

Такая форма направляет вино главным образом на кончик языка, рецепторы которого отвечают за «сладкие ощущения».

Более «взрослое» вино требует бокала с расширенным дном и сужающимся краем, но он по-прежнему вытянут, это позволит насладиться, главным образом, ароматом вина.

Для домашнего бара я бы выбрала вторую форму, позволяющую вину «дышать» и насыщаться кислородом, а ещё и потому, что такой бокал отлично подходит для молодого красного вина!

Красное вино «в возрасте» предпочитает бокал с широким основанием, сужающийся к краю, в таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.

Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Для ликёрных и ароматизированных вин форма бокалов также различна, однако они отличаются от предыдущих своими меньшими размерами. Ликёрные имеют форму тюльпана, а для ароматизированных вин подошли бы бокалы как для зрелого красного, но меньшего размера. Выбор за вами.

Для игристого «брют» подходит бокал удлинённой формы. Игристое сладкое лучше раскрывает себя в широком бокале с широкими краями (такая себе креманка на высокой ножке).

Если в вашем баре осталось ещё немного места, можно выбрать бокалы и для розового вина, они чуть шире, чем бокалы для белого вина, и их края изогнуты кнаружи.

Имеется и специальный бокал для дегустации, его форма утверждена Международной организацией по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO).

Спросите, почему бы не воспользоваться именно этим бокалом и не заменить им всё перечисленное многообразие форм? Да потому, что его форма позволяет «вычислить» не только достоинства, но и недостатки вина. У нас ведь другая цель?

Мы хотим насладиться уютом, дружеской беседой и приятной компанией за столом. Поэтому не будем морочиться, если в доме нет «правильных» бокалов — друзья желают прийти к вам по-свойски в гости, и кто знает, не стушуются ли они, если вдруг попадут на светский раут.

Читайте также:  Что находится внутри каабы?

Постараемся, чтобы аксессуары не затмили истину, которая в вине.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/42113/

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Приобретая хмельные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку собственно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора.

В наше пора выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, каких нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для торжественного застолья.

При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и фужеров для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать неплохое дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его тянуть. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают благоухание элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью благоуханий в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает открыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а собственно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для дефиниции вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна.

Важен и объем фужера, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина.

Прямо верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря верно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики спиртного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина.

Также это дает возможность немало глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия.

Натуральный вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в верном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются особые фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально открыть белое либо красное вино.

Как появились винные бокалы

О том, что любой цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давным-давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо усердствовали раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII столетия все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю.

Собственно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется ныне.

Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель переменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно открыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень длинное время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до основы XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Если Клаус Ридель создал стеклянные винные фужеры, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного облика напитка.

Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белоснежного и красного вина.

Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные фужеры для вина можно увидеть на фото чуть ниже.

Отличия фужеров для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в конфигурации и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, необходимо разобраться в его составе.

Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, какие отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус.

Благодаря конфигурации и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и атмосферы.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень значительно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина выделяются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам чересчур быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность скопить весь винный аромат в единое целое.

В отличие от красного вина, его белоснежный аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в каком просто нет необходимости.

Нормальным объемом посуды для распития белого вина почитается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом.

В кой-каких случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для алых напитков.

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это почитается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для алого вина является более округлой и крупной.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты ратифицируют, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится немало насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит.

В итоге, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность гораздо ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта.

Кроме того, что хрусталь помогает улучшить благоухание напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть прекрасную жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит.

Хрусталь длинно не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не совестно поставить на праздничный стол.

Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала представляется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные фужеры без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне подневольности от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять великодушным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок.

Вину необходимо несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по фужерам.

Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Уход за посудой

Из прекрасных и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако подобный набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это прикасается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми мочами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном облике. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее необходимо правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогостоящих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее оружие, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку.

Чтобы уберечь фужеры от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во пора водных процедур, не стоит держать бокал за ножку.

Так они чаще итого бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красивость еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести чету капель уксуса либо нашатырного спирта.

После этого, фужеры ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный фужер будет блестеть, и переливаться на солнце.

При правильном уходе за посудой, она прослужит весьма долго!

Источник: http://lux-dekor.ru/chem-otlichayutsya-bokaly-dlya-krasnogo-i-b/

Бокалы для вина

Бокалы для вина — самый важный и главный аксессуар. Если у вина есть душа, то без бокала вам никогда не познать ее.

Правильно выбранные бокалы под вино позволят вам уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.

Профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков бокалов для вина, однако для обычного любителя вина подобное разнообразие избыточно. Как правило, достаточно иметь по одному, два вида бокалов для красного и белого вина, и один для шампанского.

Бокал для вина и его связь с языком человека

Как известно, форма бокала для вина зависит от вида вина. Но мало кому известно, какая между ними связь. Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь — задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, как какую зону языка попадет то или иное вещество.

И именно форма бокала, его край, толщина и другие фактов определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом.

Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный — наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Например, для кислого вина рислинг нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино не попадет на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно, и будет доставлено прямо в рот. А бокал для шардоне наоборот должен доставить напиток именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее. Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина.

Бокалы для вина Бордо

Наверняка этот тип бокалов для вина есть и в вашем доме, по крайней мере, он должен быть. Из него пьют вина сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон, то есть одних из самых популярных.

Бокал Бордо отличается крупной чашей, которая необходима для того, чтобы насыщенное вино сумело полностью раскрыться.<\p>

Бокалы под вино Бургунди

Бокал этого типа можно сравнить с коньячным, только на длинной тонкой ножке.

Такая форма не случайна, так как главное ее предназначение — дать заиграть винам с тонким летучим ароматом. Сначала букет раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Сорта вина: Пино Нуар, красное Бургундское, Барбера, Бароло.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина имеют меньший объем, так как белые сорта принято подавать охлажденными (как правило, до 340 мл).

Бокалы для вина Шардоне

В принципе, этого бокала вполне может хватить для большинства сортов белого вина. Своей формой он напоминает бокал Бордо — широкая чаша, немного сужающаяся кверху.<\p>

Бокалы для кислого вина

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью (такие как рислинг, совиньон блан, шенеш блан). Для них оптимальным вариантом является высокий узкий бокал для вина. Благодаря такой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в «кислой» зоне.

Бокалы для шампанского

В настоящее время для шампанского и игристых вин используются бокалы удлиненной формы, хотя встречаются и конической, цилиндрической, креманчатой и грушевидной форм.

Вместимость их не превышает 200 мл, чаще находится в пределах 125-150 мл. При выборе бокалов для шампанского принято обращать внимание на небольшое углубление на дне чаши.

Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.

Источник: http://wineverity.com/bokalyi-dlya-vina