Чем отличается супермаркет от гипермаркета? Сходства и различия
Закупаться в крупных магазинах стало частью повседневной рутины для большинства людей, живущих в городах. Из более мелких населенных пунктов специально приезжают в определенные «точки», где расположены огромные торговые центры, так что модное веяние централизации и увеличения площадок для продажи различных товаров усиливается во всех регионах.
Понятия «гипермаркета» и «супермаркета» похожи, звучат для уха русскоязычного человека практически одинаково, однако разница в этих понятиях существует. Чем отличается гипермаркет от супермаркета и как разобраться, куда вам стоит поехать за покупками? Все не так уж сложно…
История крупных магазинов
Появление «масштабных» магазинов — с одной стороны, наследие ярмарок и стихийных рынков, существовавших с древних времен.
С другой же — явление абсолютно постиндустриальное, связанное с широким распространением и доступностью автомобилей.
Человеку больше не надо нести все покупки в руках, в лучшем случае, привлекая помощников — от слуг до домочадцев. Можно сесть в машину, приехать и купить все, погрузить в тележку.
Как ни странно, прообразы современных гипермаркетов существовали еще в XIX веке, хотя городские жители такими магазинами не пользовались, предпочитая обходить любимые лавки со знакомыми торговцами и небольшим количеством товара. Гипермаркеты предназначались для фермеров, живущих в деревнях.
Они приезжали на телегах, чтобы одним махом купить:
- продукты;
- инструменты для дома;
- строительные материалы;
- корм для животных;
- ткани.
И многое другое.
После чего фермеры возвращались домой, чтобы вернуться снова на рынок только спустя несколько недель. Конечно, им было удобнее закупаться на огромных площадках, похожих на склады. Продавцы же видели свою выгоду в возможности сбыть товар сразу оптом, по минимуму тратясь на аренду.
Супермаркеты вошли в обиход значительно позже.
Их родина — США, время рождение — конец 30-х годов прошлого века. А причина, по которой они возникли, стало изобретение тележки на колесиках. С тех пор людям не приходилось держать все выбранное в руках до самой кассы, а дальше можно было уже сесть в машину. Или вызвать такси.
В чем различия между супермаркетом и гипермаркетом?
И тот, и другой — крупные площадки-магазины, в которых продаются различные товары. Общее у обоих типов — самообслуживание, то есть, предполагается, что клиент приходит, берет тележку и ходит по рядам, выбирая необходимые вещи. Пожалуй, это единственное очевидное сходство, потому что дальше начинаются различия между типами магазинов.
Размеры
«Гипер» — это больше, чем «супер». Так оно и есть. Супермаркет редко превышает площадь 2500 квадратных метров, тогда как самые крупные гипермаркеты могут достигать впечатляющих 6 гектаров. Это целый крупный район!
Кстати, чтобы человеку было проще ходить по такой огромной площади, некоторые современные гипермаркеты помимо традиционных тележек предлагают и своего рода мини-кары. Садишься, едешь, как на машине.
Особенности территории
Гипермаркеты слишком велики, чтобы в них добавляли что-то еще. С другой стороны, поскольку в такой огромный магазин до сих пор приезжают закупаться если не на целый день, то на несколько часов, то обязательно присутствуют свои закусочные, места отдыха, брендовые фудкорты.
Хорошим примером может послужить всем известная IKEA.Супермаркеты неплохо себя чувствуют в торговых центрах, часто бывают совмещены с кинотеатрами и другими заведениями.
Расположение
Слишком много гипермаркетов в городе — невыгодно, лишняя конкуренция между ними. Предпочтительнее поставить от пяти до двадцати, в зависимости от размера населенного пункта, а из них большинство — ближе к границе, чтобы легко могли добраться люди из соседних поселков, деревень. Супермаркеты размещаются буквально на каждом шагу, в одном крупном районе может насчитываться до пяти штук.
Ассортимент
Если вы зайдете в супермаркет, обнаружите там продукты на все случаи жизни — от мяса до кондитерских изделий. Также найдете товары первой необходимости, гигиенические принадлежности, моющие средства. Обычно больше ничего нет. Гипермаркет предлагает более широкий спектр товаров, среди которых:
- продукты питания, напитки;
- косметика;
- бытовая химия, товары для дома;
- фермерские товары — рассада, лопаты, даже машинки для стрижки газонов и снегоуборочная техника;
- бытовая техника;
- детские товары;
- одежда и обувь.
В гипермаркете можно найти практически все, что угодно — от кошачьего корма до автозапчастей. Принцип, оставшийся с XIX века, сохраняется и поныне: приехать в один магазин и закупиться сразу всем.
Представление товара
Считается, что гипермаркеты созданы для небогатых людей, ниже среднего класса, которые привыкли экономить на покупках. Второй сегмент целевой аудитории — оптовые покупатели. Тем и другим не надо предлагать товар «лицом», важно сделать его дешевым и позволить приобрести сразу много.
Супермаркеты, хотя и бывают разного ценового сегмента, все-таки рассчитаны на более «премиальную» категорию клиентов.
Поэтому предлагаемые продукты моются, чистятся, никогда не продаются ящиками или в состоянии «только что выкопали из земли».
Товарный вид и эстетика, правильное расположение позиций на полках — целое искусство, за которым следит и сам супермаркет, и представленные в нем бренды.
Парковка
Супермаркет может находиться через дорогу — в шаговой доступности. Такие магазины редко «разоряются» на собственные парковочные места. В крайнем случае, парковка будет принадлежать торговому центру, где размещен супермаркет.
В случае с гипермаркетом без собственной, в том числе, крытой парковки нельзя — очень редко в такие точки торговли приходят пешком, в 99% покупатель будет за рулем, следовательно, ему необходимо обеспечить комфорт.
Гипермаркет и супермаркет действительно сильно отличаются друг от друга. Но основной признак — это цель, приехать за небольшим количеством продуктов, или закупиться «сразу всем» на длительный срок.
Источник: https://na-dostupnom.ru/supermarket-i-gipermarket/
Что такое супермаркет и что там продают? — База ответов на любые вопросы
Рост конкуренции и постоянная борьба за потребителя вынуждают предпринимателей искать новые подходы к торговому бизнесу.
Настоящим прорывом в хозяйственной сфере можно назвать появление супермаркетов, которые сегодня работают практически в каждом населенном пункте. Что это за торговый формат? И чем супермаркеты отличаются от других магазинов?
Что означает слово «супермаркет»?
Что такое супермаркет?
Что продают в супермаркетах?
Чем супермаркет отличается от обычного магазина?
Чем супермаркет отличается от гипермаркета?
Термин «супермаркет» происходит от английского supermarket, которое состоит из двух слов — super (сверх) и market (рынок).
Концепция недорогого продовольственного рынка была разработана Винсентом Астором, открывшем в 1915 году первый магазин Astor в Манхеттене.
По сути, он представлял собой небольшой торговый центр под открытым небом, где продавали мясо, фрукты, цветы и другие потребительские товары. Рынок не обрел популярности и был закрыт через 2 года после своего появления.
В 1916 году другой предприниматель Кларенс Сондерс открыл магазин Piggly Wiggly, но помимо товаров предложил покупателям заняться самообслуживанием. Его торговая точка имела финансовый успех, поэтому в 1920-х годах супермаркеты стали массово открывать во многих городах Соединенных Штатов и Канады.
Вместе с тем, современные исследователи и историки полагают, что первый настоящий супермаркет появился только в 1930 году. Его создателем был Майкл Каллен, который открыл магазин в гараже своего дома на Ямайке и разделил его на отделы, а рядом разбил стоянку для автомобилей покупателей.
Современный супермаркет, каким мы знаем его сегодня, представляет собой универсальный магазин, где представлен полный ассортимент продуктов питания, а также предметы домашнего обихода, косметическая продукция, бытовая техника, посуда, лекарственные препараты.
Нередко в таких торговых точках имеются хлебопекарни, обменные пункты и кафе.
Понятие супермаркета в России определяется ГОСТом, согласно которому он является предприятием торговли продовольственными и непродовольственными товарами с самообслуживанием и имеет площадь более 400 м².
Супермаркеты предлагают покупателям широкий ассортимент продуктов питания, включающий порой до 20 тысяч наименований.
Большинство товаров представлено несколькими торговыми марками, среди которых каждый посетитель может подобрать наиболее приемлемые по цене и составу.
Многие супермаркеты включают в ассортимент продукцию, изготовленную на собственном производстве — соленья, салаты, кур гриль, выпечку.
Помимо продовольственной продукции, в любом магазине подобного рода можно приобрести предметы гигиены и домашнего хозяйства (стиральные порошки, мыло, зубную пасту), канцелярские товары, еду для животных.
В некоторых супермаркетах есть отделы, где представлены комнатные растения, автомобильные товары, поздравительные открытки. Перед праздниками торговые точки проводят распродажи сопутствующей продукции, например елочных игрушек.
Разница между супермаркетами и обычными магазинами состоит как в размерах, так и в способе организации продаж. Простой магазин чаще всего имеет небольшую площадь и ограниченный ассортимент продукции. Все товары в нем выдает продавец, он же принимает оплату у покупателей.
Супермаркеты могут быть просто огромными и предлагать тысячи наименований продукции. Обслуживанием посетителей в них занимается большой штат работников, каждый выполняет свои функции. Кассиры принимают деньги, продавцы взвешивают весовой товар, технологи занимаются выпечкой и нарезкой салатов, а консультанты общаются с покупателями.
Гипермаркетом называют крупное торговое предприятие, располагающее широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. В целом супермаркет и гипермаркет очень похожи, но если первый может иметь площадь от 400 м², то второй — не менее 4000 м² (по ГОСТу).
Ассортимент гипермаркета превышает список товаров супермаркета в несколько, а то и в десятки раз, причем нередко такой магазин ориентируется на оптовых покупателей.
Кроме того, на непродовольственную группу в нем приходится от 30 до 50 % всей продукции, тогда как супермаркеты занимаются, прежде всего, продажей продуктов питания.
Источник: http://www.mnogo-otvetov.ru/prochie/chto-takoe-supermarket-i-chto-tam-prodayut/
Разница между супермаркетом и гипермаркетом. Отличия и Сравнение
Как ваши родители делали покупки, когда вы были ребенком? Вероятно, они говорили продавцу, что им надо и ждали пока продавец магазина вынимает, взвешивает и упаковывает все товары.
Это было скучно и долго для вас, когда вы были ребенком, а у ваших родителей не было особого выбора, когда дело доходило до выбора и сравнения продуктов. Но все изменилось с приходом первых супермаркетов, а затем гипермаркетов.
Они превратили тяжелый и скучный процесс покупки в нечто, что является приятным и расслабляющим. Тем не менее, есть некоторые различия между супермаркетом и гипермаркетом
Это было в 1931 году. Слово гипермаркет впервые было применено для обозначения гигантских розничных магазинов, который ранее назывались ведомственными магазинами или супер магазинами.
Сеть магазинов Фред Майер в США была впервые названа гипермаркетами, позднее это обозначение стали применять для всех подобных магазинов, которые объединили функции супермаркетов и ведомственных магазинов.
До того как гипермаркеты стали популярными, самыми большими магазинами розничной торговли, где клиенты могут передвигаться, выбирать из широкого спектра продуктов и складывать их в тележку были супермаркеты. В гипермаркетах как правило есть все ежедневного использования (в том числе продукты), электроника, игрушки, мебель, чтобы клиент мог найти все что ему нужно под одной крышей.
Сегодня гипермаркеты являются настолько распространенными, что их можно увидеть во всех частях мира, как в городской, так и в сельской местности. Есть гипермаркеты настолько большие, что в них можно найти не только предметы домашнего обихода, но даже рестораны, интернет-кафе и салоны красоты под одной крышей.
Супермаркет был придуман, чтобы дать потребителям чувство покупки в большом пространстве и выполнить все их требования.
Есть продукты, которые трудно найти в магазине но в супермаркетах они есть, такие как рыба, овощи или цветы, это привело к бурному развитию супермаркетов во всех частях мира. Гипермаркет был изобретен позже, чтобы дать ощущение еще большего магазина и выбора.
Таким образом, основное различие между супермаркетом и гипермаркетом это их размер и наполнение, а также более большой ассортимент продукции и услуг.
В чем разница между супермаркетом и гипермаркетом?
• гипермаркет больше по размеру с большим количеством товаров повседневного спроса, чем супермаркет.
• гипермаркет больше похож на склад, чем на магазин.
Источник: http://raznic.ru/20-supermarketom-i-gipermarketom.html
Чем отличается гипермаркет от супермаркета?
Многие из вас прекрасной помнят, как наши родители раньше делали покупки. Им приходилось ждать, пока продавец магазина достанет товар, взвесит его и упакует.
Это было довольно скучно и долго, плюс к этому, если перед вами стояло еще несколько человек, то тогда приходилось еще ждать своей очереди.
Нужно признать, что у них тогда и особо выбора то не было, так как практически все магазины работали по одной и той же схеме.
Но с появлением супермаркетов и гипермаркетов все кардинально поменялось. Теперь же довольно скучный и тяжелый процесс покупок превращается в нечто приятное и расслабляющее. Но при этом также стоит отметить и тот факт, что даже не смотря на то, что у супермаркетов и гипермаркетов есть много общего, имеются у них также и отличительные черты.
Впервые слово гипермаркет было применено в 1931 году, для обозначения гигантских розничных магазинов, которые до этого именовались ведомственными или супер магазинами.
А именно, впервые именовать гипермаркетом стали сеть магазинов Фрейд Майер, но а чуть позже данное обозначение стало применяться ко всем магазинам подобного типа.
Наглядным примером на сегодняшний день является гипермаркет ОБИ в Сургуте.
До появление гипермаркетов, где клиенты передвигаясь с тележкой могли выбирать любой понравившийся им товар являлись супермаркеты. Как правило, скоропортящийся товар в некоторых магазинах найти было очень сложно, зато его без проблем можно было найти в супермаркете.
Но а в гипермаркетах можно найти практически все для ежедневного использования, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, мебелью, то есть здесь все организовано таким образом, чтобы все необходимое клиент смог найти под одной крышей.
На сегодняшний день гипермаркеты и супермаркеты настолько распространены, что их можно встретить практически во всех частях мира, причем как в городской местности, так и в сельской. Существуют даже настолько большие гипермаркеты, что помимо того, что здесь можно найти предметы домашнего обихода, здесь также расположены и интернет — кафе, рестораны и т.д.
Так чем же отличается гипермаркет от супермаркета? Гипермаркет больше по размеру, чем супермаркет и с большим количеством повседневного товара. Его товарная площадь может составить от 2,5 — 10 000 кв.м и более. Но а товарная площадь супермаркета может составлять от 400 кв.м до 2 500 кв.м. Плюс ко всему гипермаркет, больше смахивает на склад, нежели на магазин.
Похожие записи
Источник: https://chudoogorod.ru/o-nashej-dache/chem-otlichaetsya-gipermarket-ot-supermarketa.html
Что такое гипермаркет, супермаркет и т.д.? Или классификация торговых точек
Шпаргалки
Добрый день дорогие читатели моего блога.
Случалось ли Вам, видеть вывеску «Мини-Супермаркет»? Или «Супермаркет» с торговой площадью в 40 м2.? Скажем, во время Вашего «рейда» по своей территории.
Наверняка встречали. Возможно, кто-то спросит: «Ну и что с того?». Да, в принципе ничего особенного, но только если Вы не работаете в продажах.
Дело в том, что вся клиентская база любой торговой компании обязательно «классифицируется» на основании каких-то признаков. Для чего это делается? Для того, чтобы можно было «формализовать» работу с различными типами клиентов.
Ведь каждый тип клиента требует своего подхода!
Поэтому, предлагаю Вам поговорить о классификации торговых точек. Давайте, сегодня рассмотрим возможные форматы магазинов.
Представьте себе такую ситуацию. Вы «бороздите» свою территорию и находите такой вот «Супермаркет» с торговой площадью в 40м2. Вы заключаете договор и новый клиент сразу попадает в ваш «план продаж». И попадает, надо сказать, по полной программе. Цифра на него выставляется «приличная».
Это же — Супермаркет! Вы в шоке. Ваш руководитель в недоразумении. А всё из-за того, что произошла несостыковка в классификации клиента: для руководителя «Супермаркет» — это торговая точка определенного размера, пропускной способностью, оборачиваемостью и т.д.
, а для Вас — это просто название магазина.
Господа профессионалы, прошу Вас, не гневайтесь, я понимаю, что пример надуманный: — еще на стадии подписания договора, супервайзер или руководитель отдела продаж, попросит более подробную информацию по клиенту (расположение, метраж, проходимость);
– возможно даже сам съездит «на место» и т.д..
Но Вы же понимаете, что с помощью таких «историй» легче донести основную мысль. А в данном случае, это то, что классификация клиентов просто необходима!
Так вот, какие же основные форматы торговых точек существуют?
Я порылся в западной (переводной) литературе и на просторах российского интернета на данную тему и готов поделиться полученной информацией:
1. ГИПЕРМАРКЕТ — товарная площадь 2,5 — 10 000 м2 и более; — ассортимент — может быть до 80 000 наименований как продовольственных товаров, так и товаров общего назначения;
– форма обслуживания — самообслуживание.
Примечание: данные торговые точки, как правило, располагаются на трассах, имеют большие парковки для личного транспорта, закупки в них, чаще всего, делаются на регулярной основе, например раз в неделю.
2. СУПЕРМАРКЕТ — товарная площадь от 400м2 до 2 500 м2; — ассортимент — широкий выбор продовольственных товаров и сопутствующих товаров ежедневного спроса (бытовая химия, товары для дома и т.д.);
– форма обслуживания — самообслуживание.
Примечание: располагаются, как правило, в спальных районах, в местах с наибольшим трафиком (движением людского потока).
3. УНИВЕРСАМЫ — товарная площадь от 120м2 до 400м2; — ассортимент — преимущественно продовольственные товары, но может присутствовать и «сопутка»;
– форма обслуживания — через прилавок.
Примечание: располагаются, преимущественно в спальных районах, магазин разбит на отделы (мясной, молочный и т.д.), расчеты с покупателем могут вестись как в самих отделах, так и через общие кассы.
4. МИНИ-МАГАЗИНЫ (Традиционные магазины) — товарная площадь до 120м2; — ассортимент — в основном, продовольственные товары, но встречаются специализированные по сопутствующим товарам;
– форма обслуживания — через прилавок, но встречается и самообслуживание.
Примечание: часто их называют «магазин у дома» или «магазин на углу», еще недавно им предрекали полное исчезновение, но они по прежнему существуют и успешно развиваются.
Из российских источников информации, я бы добавил еще два формата:
5. ПАВИЛЬОН — товарная площадь ~ 20-30 м2; — очень узкий ассортимент, быстрооборачиваемой продукции или узкая специализация — мясная лавка, овощная, молочная и т.д.;
– форма обслуживания — как правило, через прилавок.
6. КИОСК — товарная площадь до 20 м2; — ассортимент — в основном, только товары «импульсивной покупки», сигареты, напитки, снэки;
– форма обслуживания — через окно.
Как видно из данной классификации, в основном, она базируется на метраже товарной площади и вытекающей из этого широте ассортимента.
Естественно, данная классификация не является единственной. Существуют и другие, и к некоторым из них мы обратимся уже в следующих статьях.
Какие выводы хотелось бы сделать в конце:
1. не стоит запоминать точные цифры «форматов», дело в том, что в разных источниках эти цифры различаются. Важнее, понять принцип и примерный размер «формата».
2. каждая компания должна иметь свою классификацию для различных торговых точек.
Эта классификация должна быть формализована и активно использоваться в компании для описания клиентской базы.
3. если при общении, кто-то использует классификацию «форматов», не лишним будет уточнить, что конкретно собеседник понимает под каждым конкретным форматом.
Это позволит в будущем избежать недоразумений.
И на последок, повторюсь, форматирование по метражу, является составной частью классификационной системы клиентской базы. О других составляющих, мы поговорим в следующий раз, не пропустите!
Не ленитесь, тренируйтесь больше,
и успехов в продажах,
Сергей
все статьи блога
Источник: http://prodajiplus.ru/chto-takoe-gipermarket-supermarket-i-t-d-ili-klassifikaciya-torgovyx-tochek.html
Гипермаркет — основные характеристики
Гипермаркеты являются одним из столпов современной системы розничной торговли. И, прежде чем рассуждать об особенностях деятельности основных характеристиках супермаркетов. Необходимо определиться с самим понятием «розничной торговли».
Так вот, розничная торговля представляет собой сделку купли-продажи, при которой товар переходи к конечному потребителю.
То есть подразумевается, что это последняя торговая операция, которая осуществляется с товаром — дальше, в другие руки, он уже не перейдёт, а будет использован по назначению. Розничные магазины являются основным передаточным пунктом, через который товары поступают потребителю.
Главными характеристиками, которые и определяют тип розничного магазина, следует назвать площадь торгового зала, технологию размещения товара, количество товарных позиций и уровень обслуживания.
В этой связи нужно сказать, что гипермаркет во многом схож с другими основными видами современных розничных магазинов — с супермаркетами и дискаунтерами (магазинами низких цен). Больше всего общих черт, конечно, с супермаркетами. Хронологически супермаркеты появились раньше, в тридцатых годах, и стали первыми магазинами нового образца.
Именно в супермаркетах впервые соединились характерные и для гипермаркетов принципы: большая торговая площадь, на которой в соответствии с поделёнными отделами расположено множество наименований продукции самого различного направления, от продуктов питания до бытовой техники, и где принцип самообслуживания покупателей сочетается с наличием штата продавцов-консультантов, выполняющих также и рекламные функции.
Гипермаркеты действуют по тем же принципам и их отличия от супермаркетов в большей степени количественные, нежели качественные.
Так, гипермаркетами считаются магазины, имеющие торговую площадь свыше 5 тысяч квадратных метров, и предлагающие покупателям как минимум 40 тысяч товарных позиций (супермаркеты обычно ограничиваются 25 тысячами).
Кроме того, для супермаркетов характерно наличие более 20 кассовых терминалов и включение в число расположенных на территории объектов различных ресторанов, кофе, столовых фаст-фуда, а также развлекательных центров, кинотеатров, детских площадок и так далее.
В конце концов, деятельность супермаркетов характеризуется более активной маркетинговой политикой в области частых акций по скидкам на те или иные товары или на определённые периоды времени, а также акциями с предоставлением дополнительных бесплатных услуг (например, бесплатная доставка приобретённых свыше определённой суммы товаров по указанному покупателем адресу).
Гораздо больше отличий у гипермаркета от дискаунтера — последний тип магазинов также ориентирован на концентрацию как можно большего количества товаров на ограниченной торговой площади, но здесь основной акцент делается на менее состоятельных покупателях.
Низкие цены являются основным козырем дискаунтеров, поэтому они экономят и на торговой площади отдельного магазина (предпочитая брать своё за счёт широкой торговой сети), на количестве персонала, на рекламных акциях и предпочитают сосредотачивать внимание на ограниченном, но проверенном ассортименте товаров.
Вместе с тем гипермаркеты обладаю рядом особенностей, связанных, скажем так, с внутренней кухней. Существует ряд принципов, от которых напрямую зависит успешность работы супермаркета. Перечислим некоторые из них.
- Во-первых, нужно со всей тщательностью подойти к выбору местоположения гипермаркета. Вследствие того, что гипермаркеты представляют собой весьма большие, если не огромные, строения, то в большинстве случаев они располагаются на окраинах крупных городов — в центре для них просто нет места или земля слишком дорогая. В этой связи нужно подыскать такое место, которое обладает наибольшим потенциалом с транспортной точки зрения, то есть поближе к оживлённым магистралям, по которым активно курсирует общественный транспорт.
- Во-вторых, гипермаркеты обречены вести активную маркетинговую деятельность, которая выражается как в повышении сервиса, так и в непрерывном проведении различных промо- и рекламных акций. Ведь прямыми конкурентами гипермаркетов являются как супермаркеты, так и дискаунтеры, интересы которых между собой практически не сталкиваются.
- В-третьих, гипермаркеты в первую очередь торгуют сезонной продукцией, то есть товарами, повышенный спрос на которые наблюдается в определённые периоды времени. С одной стороны, это плюс в плане возможности оперативного реагирования на рыночную ситуацию, с другой — если неправильно разработана маркетинговая стратегия, то супермаркеты могут уступить в борьбе с теми же супермаркетами, которые выставляют преимущественно универсальные, пользующиеся стабильным постоянным спросом, товары. Для гипермаркетов существует опасность накопления неликвидных сезонных остатков, которые будут тянуть финансовый баланс вниз.
- В-четвёртых, наличие в супермаркетах подразделений по собственно производству товаров (в первую очередь продовольственных) и огромный коллектив работников требует особого управленческого искусства.
Кстати, именно управленческая составляющая будет ахиллесовой пятой супермаркета в том случае, если на должность управляющего не найти, с одно стороны, опытного и компетентного человека, с другой, работника, обладающего творческой жилкой и способного на нововведения.
Ведь в данном случае такой человек должен отвечать за управление запасами и поставками, за налоговый и бухгалтерский учёт (в силу контроля над кадрами), за контроль над ассортиментом, продажами и взаиморасчётами, и так далее.
Именно поэтому считается, что успех гипермаркета держится на трёх китах: на правильном и бдительном руководстве, на сложившихся контактах с поставщиками (которые должны поставлять качественную продукцию по минимальным ценам) и на адекватной рекламной стратегии.
Александр Бабицкий
Метки статьи:
Источник: http://www.luxurynet.ru/russianrealty/4845.html
Торговая площадь: виды и особенности :
Торговая площадь — это помещение коммерческого предприятия, в котором выставлены товары для ознакомления и продажи потребителям.
Торговые площадки могут быть сгруппированы по различным критериям, но наибольшее значение имеет классификация в зависимости от принципа функционирования и размеров выставочного зала.
В связи с этим виды торговой площади розничных магазинов бывают следующие: гипермаркеты, супермаркеты, универсамы, обычные магазины, павильоны и ларьки (киоски).
Гипермаркет
Гипермаркет — это самая большая торговая точка по площади и ширине ассортиментного ряда. Более 80000 наименований продукции, разделённые по отделам, выставляются на площади более 1000 кв. м.
Как правило, торговая площадь данного типа располагается либо на въезде в город рядом с трассами федерального значения, либо в крупных торговых центрах с наличием достаточного числа парковочных мест для клиентов.
Гипермаркеты могут иметь разную направленность, но самые многочисленные — продовольственного и строительного характера.
Они привлекательны для потребителя не только большим выбором товаров, сезонными скидками и акциями, но и продукцией собственного производства, на которые обычно устанавливаются цены ниже рыночных.
Товары имеют на упаковке логотип торговой марки гипермаркета, причём модельный ряд такой продукции включает не только хлебобулочные и кулинарные изделия, но и бакалею, мясные и рыбные продукты, хозтовары и др.
Супермаркеты
Торговая площадь супермаркетов чуть меньше (от 600 до 1000 кв. м), чем гипермаркетов, соответственно, меньше и ассортимент, однако сохраняются все категории товаров продовольственного и хозяйственного назначения.
В супермаркетах, как и в гипермаркетах, продажа продукции осуществляется по принципу самообслуживания, покупатель берёт специальную тележку или корзину, самостоятельно выбирает товар и оплачивает его кассе. В некоторых супермаркетах имеется даже хлебопекарный и кулинарный отделы.
Как и во всех магазинах самообслуживания, у супермаркетов потоки входящих и выходящих клиентов разграничиваются по отдельным зонам.
Универсамы
Согласно ГОСТу Р51772-2009, размер торговой площади универсама должна составлять от 200 до 600 кв. м.
Эти магазины также работают по принципу самообслуживания, а товары выложены на открытых полках стеллажей, выстроенных в ряды по отделам (мясной, молочный, бакалея, выпивка, кондитерские и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, консервы, непродовольственные товары). Наибольший удельный вес из всего ассортимента составляют продукты ежедневного спроса.
Главное отличие, кроме площади торгового зала, универсальных магазинов от предыдущих двух видов — это ограниченный ассортимент хозяйственной продукции, которая сводится к самым ходовым товарам первой необходимости.
Кроме того, в таких магазинах редко предусматривается наличие парковки для автотранспорта клиентов.
Универсамы, как правило, располагаются в спальных районах жилых домов и ориентируются на поток потребителей, состоящий из жителей данной локализации.
Классические магазины
Магазин в традиционном понимании — это небольшая торговая площадь (до 300 кв. м), на которой розничная продажа и обслуживание клиентов ведётся по принципу «через прилавок».
Все товары располагаются на витрине (полка закрытого типа) либо на открытых стеллажах за прилавком на расстоянии отчётливой видимости.
При этом клиент может рассмотреть продукцию, но не может её забрать без помощи продавца.
Такая система оправдана при низком трафике клиентов.
В некоторых магазинах действует система самообслуживания с участием продавца-консультанта, чаще всего она встречается в узкоспециализированных магазинах, по площади не дотягивающих до супермаркета.
Магазины могут быть не только продовольственными, но и реализующими отдельную группу товаров: медикаменты (аптеки), цветы, строительные материалы, мелкую бытовую технику, домашний текстиль, одежду, обувь, подарки и сувениры и т. .
Павильоны
Площадь торгового павильона достаточно маленькая, не более 20 кв. м. В нем могут продаваться как продовольственные, так и непродовольственные товары с довольно узким ассортиментом. Яркий пример — павильоны на территории рынка (мясные, рыбные, овощные и др.). Реализация на таких площадях ведётся либо через прилавок, либо через окно.
Киоски
Киоск — это отдельное торговое предприятие без торговой площади, а значит, покупатель не может зайти внутрь, визуализация товара происходит через стекло небольшой витрины. Киоск всегда имеет узкую специализацию и ограниченный товарный ряд.
Примеры: газетные киоски, киоски по продаже сигарет, фаст-фуда, алкогольных и прохладительных напитков. Торговые точки данного типа можно встретить в местах большого скопления людей, таких как вокзалы, остановки общественного транспорта, общественные парки и другие места отдыха.
Киоски ведут продажу товаров через окно и ориентированы на мгновенное удовлетворение единичной потребности у граждан.
Использование торговых площадей на территории торговых центров
Торгово-развлекательные центры содержат торговые площади разных видов и размеров, среди которых можно выделить:
- Магазины-павильоны с выкладкой товара по периметру торгового зала, занимают самый широкий сегмент торгового центра, снаружи оборудованы стеклянными витринами, максимально увеличивающими визуализацию товаров.
- Супермаркеты и гипермаркеты с наибольшими размерами площади, самые крупные обычно располагаются на самом нижнем этаже.
- Зоны отдыха, включающие предприятия общественного питания и отдыха (кафе, рестораны, фаст-фуд, кинотеатры, игровые площадки, боулинг и др.).
- Островные киоски располагаются в середине проходной зоны, это могут быть небольшие витрины с бижутерией, аксессуарами, галантереей и т. д.
- Дополнительные площади, предназначенные для предоставления некоторых услуг (ателье, страховые и кредитные компании, гравёрные и т. д.).
Источник: https://BusinessMan.ru/torgovaya-ploschad-vidyi-i-osobennosti.html
Форматы розничной торговли
Существует понятие формата розничного магазина. Это набор характеристик, присущих какому-либо виду магазина. Такими характеристиками являются:
- площадь торгового зала
- количество товарных позиций
- уровень обслуживания покупателей
- технология размещения товара
Есть следующие форматы розничной торговли:
- супермаркет
- гипермаркет
- универсам
- универмаг
- интернет-магазин
- cash&carry
- дискаунтер
- «магазин у дома»
- «магазин на диване»
Супермаркет (англ.
supermarket, «сверхрынок») — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства (мыла, порошки для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, бумажных изделий, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта), бытовой техники и т. п.). В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.).
Супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей.
Гипермаркет — предприятие торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м². Отличительные особенности гипермаркета по сравнению с другими типами предприятий торговли устанавливаются ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».
Согласно ГОСТ Р 51773-2009, гипермаркет должен иметь торговую площадь не менее 4000 м².
От других магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью.
Это не только большие торговые площади, но ещё и универсальный ассортимент товаров, превышающий ассортимент супермаркета в 3—10 раз, особенно это касается непродовольственных товаров, насчитывающий обычно до 40—50 тысяч позиций.
Ассортимент может увеличиваться за счет добавления нетипичных групп товаров. На непищевую продукцию в продуктовых гипермаркетах приходится до 35—50 % общего ассортимента.
Сети современных российских гипермаркетов:
- Реал
- Auchan
- Карусель
- Молния
- Рамстор
- Лента
- Максидом
- Метрика (сеть магазинов)
- Глобус
- ЭССЕН
- Окей
- Семейный гипермаркет “Магнит”
Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») — универсальный магазин (универмаг), в котором большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина.
Ассортимент универсама состоит из широкого выбора товаров разных категорий, однако бо́льшая часть приходится на продовольственные товары.
Первым универсамом в СССР был существующий по сей день «Фрунзенский» в ленинградском районе Купчино, открывшийся 3 сентября 1970 года.
В СССР многие универсамы располагались в специальных типовых зданиях. Бо́льшая часть из них продолжает функционировать как универсамы и сейчас, некоторые как независимые акционерные предприятия (например, Универсам №76), некоторые в составе крупных торговых сетей (например, «Копейка», «Пятёрочка» и т. п.).
В 1980-е подобные универсамы зачастую неофициально назвали «сам-бери» (из-за нехарактерного для советской торговли принципа свободного доступа к товару). Отчасти это название сохранилось до сих пор и было использовано в качестве наименования одной из торговых сетей.
Универсальный магазин (сокр. универмаг) — крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров. Первые универсальные магазины появились во Франции в середине XIX века и впоследствии получили широкое распространение в других странах.
Интернет-магазин (англ. online shop или e-shop) — сайт, торгующий товарами в интернете. Позволяет пользователям сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа в сети Интернет.
«Cash & Carry» (англ. «Заплати и уноси») — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом.
Магазины «Cash & Carry» ориентированы на мелкооптовых и оптовых покупателей, приобретающих товары за наличный расчёт. Политика низких цен и постоянное наличие оптовых и мелкооптовых партий товаров позволяет поддерживать высокий товарооборот во всех категориях продукции. Магазин «Cash & Carry» предоставляет широкий ассортимент как продуктов питания, так и промышленных товаров.
Глубина же ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, чем в гипермаркете. Магазин данного формата работает по нескольким прайс-листам, в зависимости от объёма покупки.
Поскольку основными клиентами являются оптовые и мелкооптовые покупатели, оформление покупки предполагает оперативное составление бухгалтерских документов, предоставление дополнительных документов на товар в точках продаж.
Изначально философия маркетов «Сash & Сarry» была разработана в США, однако истинное воплощение этот формат получил в Германии, где в 1964 году профессор Отто Байсхайм основал всемирно известную сегодня компанию METRO Cash & Carry.
Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала.
В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть больший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.
Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью.
Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %
Магазин у дома (магазин «шаговой доступности») — небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей.
Зачастую расположен непосредственно в самом доме, на его первом или цокольном этаже.
Ассортимент такого магазина должен быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины.
Магазин на диване – телемагазин телевизионной торговли. Товары транслируются по телеканалу, а заказываются по телефону, доставляются с помощью почты или службы доставки.
Ассортимент товаров: как правило, для дома и отдыха.
- Индекс потребительских цен в марте 2013 года
В марте среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна цены на крупу манную увеличились на 2,5%, на муку пшеничную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, крупы овсяную и перловую, овсяные хлопья “Геркулес”, горох, фасоль, пшено — на 1,1-1,9%. Вместе с тем продолжало отмечаться снижение цен на крупу гречневую-ядрицу, которая за месяц стала дешевле на 0,9%.
- Розничная торговля. Февраль 2013
В феврале 2013г. в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,4%, непродовольственных товаров — 52,6%, (в феврале 2012г. — 47,2% и 52,8% соответственно).
Источник: http://bishelp.ru/business/economics/formaty-roznichnoy-torgovli
Форматы розничной торговли (форматы розницы)
Торговый центр — это совокупность предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, подобранных в соответствии с общей концепцией. Торговый центр расположен в специально спланированном здании (или комплексе зданий), находящемся в профессиональном управлении и поддерживаемом в виде одной функциональной единицы.
Торговые центры различают:
- микрорайонные (convenience centers)
- районные (neighborhood centers)
- окружные (community centers)
- региональные (regional centers)
- суперрегиональные (super regional centers)
Площадь торговых центров варьируется от 1000 кв.м. до 100 000 кв.м.
Молл (от английского “mall” — аллея) — вариант торгового центра, большая, обычно, крытая территория, на которой расположено множество торговых предприятий и не разрешается въезд автомобилей. Основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями.
Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов, ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток, кинотеатров. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.
Фуд-корт или ресторанный дворик — специальная часть торгового центра, в которой расположены несколько кафе, заведений фаст-фуд и ресторанов. Наличие фуд-кортов в современных торговых центрах становится обязательным и само собой разумеющимся.
Фуд-корт является инструментом, способным провести покупателя через всю торговую галерею. Для этого фуд-корты располагают, как правило, на последнем этаже, куда покупатель может добраться, мотивируя иногда лишь желанием перекусить.
Количество операторов фуд-корта зависит от размеров торгового центра и его месторасположения.
Гипермаркет — очень большой продовольственный и универсальный магазин с площадью зала от 3 000 кв.м. и площадью склада от 1 000 кв.м. В гипермаркете обычно 75% от торговой площади отводят для общих товаров. При этом доля продовольствия в общем объеме продаж составляет 60%. Гипермаркет обладает рядом особенностей:
- специальная ценовая политика
- большое количество собственных производственных цехов
- широкий ассортимент продукции, содержащий 30 000 — 55 000 позиций
- до 10 000 покупок в день
- месячный оборот около $7 000 000
- комплексные системы управления торговым залом, включающие 25 — 40 кассовых узлов
- персонал численностью около 900 человек
Супермаркет — магазин самообслуживания, предлагающий полный ассортимент бакалейных и мясных продуктов, площадью от 400 до 1500 кв.м. Складские помещения супермаркета занимают от 250 до 600 кв.м. Особенности супермаркета:
- уровень цен держится выше среднего
- имеются собственные производственные цеха
- ассортимент продукции состоит из 4 000 — 15 000 позиций
- в день совершается 1 200 — 2 300 покупок
- месячный оборот $500 000 — $1 200 000
- кассовая линия, состоящая из 5 — 16 аппаратов, управляется фронт-офисной системой
- численность персонала от 50 до 200 человек
Супермаркет класса премиум — супермаркет с очень высоким уровнем сервиса, торгующий расширенным ассортиментом деликатесов.
Гастрономический бутик — небольшой магазин изысканных деликатесов. Как правило, гастрономический бутик расположен вместе с одноименным рестораном.
Универсам — универсальный продуктовый магазин площадью более 500 кв.м., в котором можно купить все необходимые продукты. Основной вариант советского продуктового магазина. Непродовольственные товары в таких магазинах практически отсутствуют. Универсамы строились в густонаселенных районах крупных городов.
Торговля в них осуществлялась через прилавок: покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в кассе, получают чек и в обмен на чек получают товар у прилавка. Сейчас такая форма расчета практически отсутствует, подобные магазины перепрофилируют в формат супермаркета, как более успешного.
Гастроном — торгующий через прилавок продуктовый магазин площадью менее 500 кв.м. Гастрономы составляли вторую основную форму розничной торговли продуктами в советское время. Торговля осуществляется так же, как и в универсаме. Иногда кассовые аппараты устанавливаются в каждом отделе.
Дискаунтер или магазин-склад (warehouse) — магазин с низкой наценкой, предлагающий более низкий уровень обслуживания, с минимальным дизайном, и с рациональным размещением товаров, с агрессивной ценовой политикой. Различают мягкий дискаунт, жесткий дискаунт и cash & carry.
Мягкий дискаунтер — магазин самообслуживания с уровнем цен ниже среднего. Площадь торгового зала составляет от 450 кв.м. до 800 кв.м. Склад занимает 100 — 250 кв.м. Характеристики:
- отсутствуют собственные производственные цеха
- количество позиций в ассортименте: 1 000 — 1 500
- в день совершается 1 000 — 2 500 покупок
- месячный оборот $250 000 — $400 000
- кассовая линия содержит 5 — 10 аппаратов
- численность персонала 30 — 35 человек
Жесткий дискаунтер — магазин самообслуживания с низким уровнем цен, с площадью торгового зала от 300 кв.м. до 600 кв.м. и складом 100 — 200 кв.м. Характеристики:
- отсутствуют собственные производственные цеха
- количество позиций в ассортименте: 900 — 1 200
- в день совершается 1 200 — 2 700 покупок
- месячный оборот $120 000 — $270 000
- в зале установлено 2 — 6 кассовых аппаратов
- численность персонала 25 — 30 человек
Cash & Carry — магазин дискаунтер с показателями по ассортименту, количеству покупок за день, месячному обороту, инфраструктуре и персоналу схожими с аналогичными показателями у гипермаркета. Многие товары могут продаваться только мелкооптовыми партиями.
Минимаркет — магазин самообслуживания с площадью 200 — 600 кв.м. и 2 — 4 кассовыми аппаратами. Может совмещать в себе особенности супермаркета и дискаунтера.
Удобный магазин (convenience store) или “соседний” магазин (neighbourhood store) или “магазин у дома” — магазин самообслуживания или торгующий через прилавок с площадью 150 — 350 кв.м., который предлагает отработанный ассортимент товаров повседневного спроса. Часто работает по расписанию “севен-илевен”, т.е.
с 7 утра до 11 вечера, или даже 24/7, то есть круглосуточно без выходных и даже по праздникам. Клиенты минимаркета — жители окрестных домов. Ассортимент удобного магазина включает в себя около 4 000 продуктов, в том числе вино-водочные изделия, бакалейные товары и сыро-молочные продукты, и порядка 1 000 сопутствующих товаров.
Характеризуется высоким уровнем обслуживания и тем, что многих покупателей продавцы знают по именам.
Магазин при АЗС (petroleum based store) — это магазин при автозаправочной станции, совмещающий в себе продуктовый магазин формата “удобный” и магазин по продаже автомобильных запчастей, аксессуаров и моторных масел.
Специализированные магазины — небольшие магазины, площадью 150 — 350 кв.м., торгующие продукцией одной категории. К специализированным магазинам относятся: булочные, “Молоко”, “Сыр”, “Овощи фрукты”, “Вино”.
В настоящее время количество специализированных магазинов стремится к нулю, так как они повсеместно проигрывают в конкуренции с многопрофильными “соседними магазинами”.
Исключение составляют специализированные магазины, торгующие вином и другими спиртными напитками.
Интернет-магазин — Интернет-оператор при супермаркете, использующий Интернет как первичное средство принятия заказов на продукты питания для доставки на дом или в офис.
Оптово-розничный рынок — рынок, продающий главным образом продукты длительного хранения как розничным, так и оптовым покупателям. Состоит из контейнеров и киосков. Число контейнеров на рынке может достигать 600.
Торговый павильон — закрытая торговая точка, собранная из готовых конструкций, с входом для покупателей. Павильон имеет площадь от 20 кв.м. до 60 кв.м. Основной ассортимент продукции включает напитки, кондитерские изделия и ряд других товаров широкого спроса.
Торговый киоск — стационарная торговая точка, площадью не более 10 кв.м. Киоски, как правило, расположены возле станций метро и остановок наземного общественного транспорта. Торговля в киосках осуществляется через окно.
Тонар — то же, что и киоск, только снабжен колесами. За счет этого обладает большой мобильностью.
Источник: https://olegon.ru/showthread.php?t=15612
Гост «розничная торговля. классификация предприятий»
21 марта 2005, 00:00 22250 просмотров
© Светлана Вахрушева, «Торговое Оборудование (Санкт-Петербург)», 02.2002
В полку государственных стандартов РФ, касающихся торговли прибыло. 1 января 2002 года введен ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Он распространяется на предприятия различных организационно-правовых форм и форм собственности.
Новый ГОСТ можно использовать как своеобразный словарь терминов, в котором доходчиво изложено, что такое, скажем, «магазин-склад» или универмаг «Детский мир»; чем отличается «гипермаркет» от «супермаркета» и т. п.
Помимо определений, в новом документе изложены и требования к предприятиям торговли, обязательные для всех вместе и каждого типа в отдельности.
За консультацией по поводу недавно введенного стандарта мы обратились к эксперту по сертификации услуг розничной торговли ТЕСТ-Санкт-Петербург Нине БЕНИКОВОЙ.
– Нина Александровна, чем новый ГОСТ отличается от предыдущих, также касающихся торговли?
– Он включает классификацию предприятий, требования к ним и признаки, которые характеризуют их типы. Один из разделов нового ГОСТа называется «Определения». Он дополняет список терминов и определений, введенный раньше ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
Например, прежде в стандартах не фигурировало словосочетание «магазин-склад». Теперь сказано, что это — «предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары населению и предприятиям для последующей перепродажи и т. п.
» Его торговая площадь должна быть не менее 650 кв. м.
Новый ГОСТ делит предприятия розничной торговли на 3 вида (в зависимости от ассортимента): универсальные, специализированные (продовольственные или непродовольственные) и неспециализированные магазины.
Кроме того, в документе четко говорится, как определяется тип предприятия (в зависимости от его торговой площади, ассортимента и формы обслуживания) Например, площадь гипермаркета — от 5000 кв.
м, ассортимент в нем — универсальный (продовольственный и непродовольственный), форма обслуживания — преимущественно самообслуживание.
– Новый ГОСТ переводит в разряд общеупотребительных иностранные слова «гипермаркет’, «супермаркет». Это из стремления походить на Европу?
– В настоящее время все ГОСТы у нас в стране гармонизируются с учетом мировых норм и стандартов Мы стремимся и к названиям предприятий, которые приняты во всем мире.
И продавцы, и потребители уже слышали, использовали эти слова, а теперь, с введением ГОСТа, мы придем к единому знаменателю, к единому значению каждого из них. Супермаркет — это не «супермагазин», а тот же универсам.
Кстати, его торговая площадь должна быть не менее 400 кв м, а не по 18-50, как это порой бывает.
– Вернемся к документу. Изменились ли с его введением требования к предприятиям торговли?
– По-прежнему существует и действует ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли Общие требования» Новый документ только дополняет его Во-первых, в нем сказано, что магазины должны иметь сертификаты соответствия на все оборудование, которое входит в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации Во-вторых, введен такой социально значимый пункт для инвалидов и маломобильных групп населения — в магазинах должны устанавливаться устройства и механизмы, чтобы они могли перемещаться по торговому залу, по лестницам — как внутри, так и снаружи. В-третьих, в магазине непременно должна размещаться информация о его госрегистрации И если услуга по реализации отдельных видов товаров (ювелирных изделий, алкоголя и т д) подлежит лицензированию, следует указать номер лицензии, срок действия и орган, который ее выдал (Прежде даже правилах торговли этого пункта не было)
В непродовольственных магазинах площадью боле 2500 кв. м должен быть туалет. Кроме того, продовольственным магазинам надо согласовывать с органами Госсанэпиднадзора возможность размещения и размеры своих площадей, если они намерены реализовывать продукты питания с потреблением их на месте (Например, розлив пива, изготовление пышек и т. п.)
Новый ГОСТ устанавливает требования и к оформлению витрин и вывесок, к форменной одежде продавца. Например, гипермаркет необходимо снабдить световой вывеской, обслуживающий персонал должен быть в форменной одежде, а витрины надлежит оформлять, используя разнообразные декоративные элементы. Небольшим магазинам это делать не обязательно
– Нина Александровна, есть ли какие-то сроки, которые нужно уложиться, чтобы привести свое предприятие торговли в соответствие стандарту?
– О сроках говорить рано.
Новый ГОСТ ориентирован первую очередь на строящиеся и реконструируемые предприятия торговли, а не на действующие Но, скажем, при инспекционном контроле уже сертифицированного предприятия (он обязательно проводится раз в год) наши специалисты будут ставить его руководство в известность, что есть такой ГОСТ, что по нему, например, ваш магазин не может именоваться супермаркетом, потому что площади маловаты и асссортимент скуден, а значит, рекомендуется сменить вывеску.
Думаю, что соответствие стандартам — это престижно, необходимо. Например, при проведении каких-либо конкурсов в сфере услуг, если выявится участник, называющий себя супермаркетом без всяких на то оснований, то он не сможет рассчитывать на победу
Статья относится к тематикам: RetailПодписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
© Светлана Вахрушева, «Торговое Оборудование (Санкт-Петербург)», 02.2002
В полку государственных стандартов РФ, касающихся торговли прибыло. 1 января 2002 года введен ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Он распространяется на предприятия различных организационно-правовых форм и форм собственности.
Новый ГОСТ можно использовать как своеобразный словарь терминов, в котором доходчиво изложено, что такое, скажем, «магазин-склад» или универмаг «Детский мир»; чем отличается «гипермаркет» от «супермаркета» и т. п.
Помимо определений, в новом документе изложены и требования к предприятиям торговли, обязательные для всех вместе и каждого типа в отдельности.
За консультацией по поводу недавно введенного стандарта мы обратились к эксперту по сертификации услуг розничной торговли ТЕСТ-Санкт-Петербург Нине БЕНИКОВОЙ.
– Нина Александровна, чем новый ГОСТ отличается от предыдущих, также касающихся торговли?
– Он включает классификацию предприятий, требования к ним и признаки, которые характеризуют их типы. Один из разделов нового ГОСТа называется «Определения». Он дополняет список терминов и определений, введенный раньше ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
Например, прежде в стандартах не фигурировало словосочетание «магазин-склад». Теперь сказано, что это — «предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары населению и предприятиям для последующей перепродажи и т. п.
» Его торговая площадь должна быть не менее 650 кв. м.
Новый ГОСТ делит предприятия розничной торговли на 3 вида (в зависимости от ассортимента): универсальные, специализированные (продовольственные или непродовольственные) и неспециализированные магазины.
Кроме того, в документе четко говорится, как определяется тип предприятия (в зависимости от его торговой площади, ассортимента и формы обслуживания) Например, площадь гипермаркета — от 5000 кв.
м, ассортимент в нем — универсальный (продовольственный и непродовольственный), форма обслуживания — преимущественно самообслуживание.
– Новый ГОСТ переводит в разряд общеупотребительных иностранные слова «гипермаркет’, «супермаркет». Это из стремления походить на Европу?
– В настоящее время все ГОСТы у нас в стране гармонизируются с учетом мировых норм и стандартов Мы стремимся и к названиям предприятий, которые приняты во всем мире.
И продавцы, и потребители уже слышали, использовали эти слова, а теперь, с введением ГОСТа, мы придем к единому знаменателю, к единому значению каждого из них. Супермаркет — это не «супермагазин», а тот же универсам.
Кстати, его торговая площадь должна быть не менее 400 кв м, а не по 18-50, как это порой бывает.
– Вернемся к документу. Изменились ли с его введением требования к предприятиям торговли?
– По-прежнему существует и действует ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли Общие требования» Новый документ только дополняет его Во-первых, в нем сказано, что магазины должны иметь сертификаты соответствия на все оборудование, которое входит в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации Во-вторых, введен такой социально значимый пункт для инвалидов и маломобильных групп населения — в магазинах должны устанавливаться устройства и механизмы, чтобы они могли перемещаться по торговому залу, по лестницам — как внутри, так и снаружи. В-третьих, в магазине непременно должна размещаться информация о его госрегистрации И если услуга по реализации отдельных видов товаров (ювелирных изделий, алкоголя и т д) подлежит лицензированию, следует указать номер лицензии, срок действия и орган, который ее выдал (Прежде даже правилах торговли этого пункта не было)
В непродовольственных магазинах площадью боле 2500 кв. м должен быть туалет. Кроме того, продовольственным магазинам надо согласовывать с органами Госсанэпиднадзора возможность размещения и размеры своих площадей, если они намерены реализовывать продукты питания с потреблением их на месте (Например, розлив пива, изготовление пышек и т. п.)
Новый ГОСТ устанавливает требования и к оформлению витрин и вывесок, к форменной одежде продавца. Например, гипермаркет необходимо снабдить световой вывеской, обслуживающий персонал должен быть в форменной одежде, а витрины надлежит оформлять, используя разнообразные декоративные элементы. Небольшим магазинам это делать не обязательно
– Нина Александровна, есть ли какие-то сроки, которые нужно уложиться, чтобы привести свое предприятие торговли в соответствие стандарту?
– О сроках говорить рано.
Новый ГОСТ ориентирован первую очередь на строящиеся и реконструируемые предприятия торговли, а не на действующие Но, скажем, при инспекционном контроле уже сертифицированного предприятия (он обязательно проводится раз в год) наши специалисты будут ставить его руководство в известность, что есть такой ГОСТ, что по нему, например, ваш магазин не может именоваться супермаркетом, потому что площади маловаты и асссортимент скуден, а значит, рекомендуется сменить вывеску.
Думаю, что соответствие стандартам — это престижно, необходимо. Например, при проведении каких-либо конкурсов в сфере услуг, если выявится участник, называющий себя супермаркетом без всяких на то оснований, то он не сможет рассчитывать на победу
Гост «розничная торговля. классификация предприятий»торговли, ГОСТ, Новый, предятия, требования, Намер, розничнойhttps://www.retail.ruГост «розничная торговля. классификация предприятий»https://www.retail.ru/articles/18449/2018-10-192018-10-19https://www.retail.ru/articles/18449/
Источник: https://www.retail.ru/articles/18449/