Чем отличается шоколад от какао

Шоколад или Какао! Что лучше использовать?

Кондитер Саммер Стоун из CakePaperParty, представляет Вам новый кондитерский эксперимент….

Создание идеального шоколадного торта — это непростая задача. Необходимо найти сбалансированную структуру и текстуру торта, сохранив при этом четкий шоколадный вкус и аромат.

Я долгое время искала торт, у которого был — бы безупречный шоколадный аромат, такой торт, чтобы Вы могли закрыть глаза и сказать без тени сомнения, что Вы едите именно шоколадный торт.

Когда дело доходит до выпечки шоколадного торта, возникает один важный вопрос: использовать шоколад, какао-порошок или комбинацию из этих двух элементов. В этой статье мы рассмотрим каждый из этих ингредиентов и их комбинации, и выясним, что именно даст лучший вкус, аромат и текстуру будущему торту.

Шоколад и какао-порошок производят из какао-бобов, которые подвергают ферментации, экстракции и сушке. Эти бобы обычно содержат около 50 процентов какао-масла. В процессе извлечения масло какао из какао-бобов получается какао-порошок.

А получившееся масло используется в производстве шоколада, чтобы придать ему соответствующий вкус, текстуру и консистенцию. Из некоторых какао-порошков масло удаляется практически полностью, в результате чего порошок в основном состоит из сильно измельченных твердых частиц какао.

Другие производители оставляют часть масла в какао-порошке, чтобы получить более жирный какао, с более насыщенным вкусом. Какао-порошки, как правило, бывают двух видов, натуральные и “голландской обработки”.

Какао голландской обработки подвергается воздействию алкализирующих элементов, которые нейтрализуют кислотность какао, изменяют его вкус и делают цвет более темным. Натуральный какао не проходит обработку алкализирующими элементами, имеет более светлый цвет.

Давайте выясним, что именно, шоколад, какао или их смесь дает лучший вкусовой и ароматический букет при выпечке торта. Я испекла три разных торта, один — с горьким шоколадом, второй — с использованием только какао — порошка, третий — с использованием смеси горького шоколада и какао — порошка.

В этом испытании я решила использовать какао — порошок с голландской обработкой, потому — что ранее выяснила, что он имеет более явный аромат шоколада. Какао, которое я использовала, практически не подвергалось удалению какао — масла, и имело 24 процента жира.

Я сделала поправку на жирность между горьким шоколадом и какао-порошком.

Торт, который содержал только горький шоколад, имел мягкий, но гармоничный шоколадный вкус и аромат и был немного светлее, чем два других торта. Вкус и аромат этого торта были вовсе не плохим, но это был не тот эффект, которого я добивалась.

Торт, в котором я использовала только какао — порошок, имел глубокий темный цвет и яркий шоколадный вкус и аромат. Какао придавало этому торту большую шоколадную насыщенность, но ему явно не хватало чего — то, чем обладал торт, содержащий только горький шоколад.

Торт, содержащий половину горького шоколада и половину какао — порошка имел темный насыщенный цвет, богатый вкус и оттенок какао-масла, характерный для тортов, содержащих шоколад. Его вкус и аромат показались мне наилучшим представлением того, каким должен быть шоколадный торт.

В этом эксперименте лучшим оказался торт, который содержал и горький шоколад, и какао — порошок. Горький шоколад прекрасно дополнял вкус какао, а какао — масло придавало законченность аромату. Какао — порошок придавал торту шоколадную насыщенность и глубокий темный цвет. Эти два ингредиента прекрасно дополнили друг друга и выявили лучшее в том, каким может быть шоколадный торт.

Надеюсь, эта информация поможет Вам, когда Вы будете печь шоколадные торты!

Источник: https://www.gdetort.ru/blog/tutorials/shokolad-protiv-kakao-chto-luchshe-ispolzovat

Виды шоколада — описание, отличия и фото

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

  • классический чёрный (он же — горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

  • десертный;
  • обычный;
  • пористый;Шоколаад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов
  • шоколад с начинкой;
  • диетический;
  • жидкий.

Ещё одна классификация видов — уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;
  • Швейцарский;
  • Итальянский;
  • Французский;
  • Испанский;
  • Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу — решать сложные задачи.

Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока — 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Белый шоколад

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао.

Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока.

В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.

Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке — рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

Десертный шоколад

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным.

Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства.

Основная причина этому — использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.

Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

Пористый шоколад

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие — результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.

Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Шоколад с начинкой

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.

Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты — помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Диетический шоколад

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара.

Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду.

При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства — из-за отсутствия жиров они снижены.

К этому типу относится и горький шоколад

Жидкий шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока.

По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Карамелизированный шоколад

Секрет яркого вкуса такого шоколада — в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Рубиновый шоколад

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета — в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты.

Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта.

Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.

Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

Живой шоколад

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки — ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

Читайте также:  Чем отличается редька от репы

Органический шоколад

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами — «неправильный» органический шоколад.

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

Бельгийский шоколад

Изюминка такого шоколада — использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории.

Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку.

И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.

Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах — в 50 х годах XVIII века

Швейцарский шоколад

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё — строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».

Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус — от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Источник: http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/vidyi-shokolada.html

Горячий шоколад Cacao Cup из натурального какао тёртого — отзыв

Не поверите, но в детстве я терпеть не могла какао. Может какао раньше не было настоящего, а может мама его как-то неправильно мне готовила.

Но сейчас… Другое дело, какао я обожаю!!

Для начала отвечу на второй по популярности вопрос после: “Как приготовить вкусное какао?”

Какао — оно или он?

То есть ОНО, какао и никаких склонений по падежам )

Какао очень часто также называют горячим шоколадом, на упаковке Cacao Cup написано “Горячий шоколад”, а не “Какао”.

Как растет какао, мне довелось увидеть на Бали )

Как выглядят плоды какао?

В продаже в супермаркетах плоды какао я не встречала, меня угостил местный житель ) Мякоть плода между какао-бобами очень вкусная!

Чем отличается какао от горячего шоколада?

На мой взгляд разница колоссальная!

1️⃣По внешнему виду и консистенции. Какао жидкое, а горячий шоколад намного более густой.

2️⃣По калорийности. Калорийность горячего шоколада гораздо выше, чем калорийность какао!!

Иногда чашки горячего шоколада бывает довольно, чтобы утолить голод, тогда как чашкой какао насытиться невозможно.

3️⃣ По вкусовым ощущениям. Горячий шоколад по вкусу как растопленный шоколад, тогда как какао намного менее концентрированный и густой напиток.

Очень раздражает, когда в кафе в меню указывают “горячий шоколад”, а приносят просто какао! Это совершенно разные напитки!!

Если следовать рецепту, указанному на упаковке и взять 150 мл молока, то горячий шоколад не получится, получится именно какао.

Чтобы напиток получился погуще, молока следует взять как минимум в 2 раза меньше указанного объема!

В упаковке 5 пакетиков для приготовления 5 порций, цена 230 рублей.

Состав:

Горячий шоколад и какао — продукты достаточно калорийные, в данном случае 512 ккал на 100 гр!

Для приготовления какао нам понадобится ковш с толстым дном, венчик для взбивания, молоко и один пакетик Cacao cup.

Ставим ковш с молоком на плиту на очень медленный огонь, засыпаем содержимое пакетика и начинаем взбивать венчиком.

По мере нагревания молока, шоколад начнет плавиться, взбивать венчиком нужно без перерыва, чтобы шоколад полностью растворился.

Ну и пузырики выглядят очень аппетитно и привлекательно )

Помните песенку из 90-х в исполнении Марины Хлебниковой?

Чашку и блюдце из “мятого фарфора” покупала тут )

Иногда можно себе позволить маленькие удовольствия )

И еще немного отзывов для сладкоежек )

Конфеты, любимые всеми девушками

Вкусный мед-суфле с кедровыми орехами

Любимый зефир в хрустящем шоколаде

❤Мой любимый сайт полезностей❤

·٠•●♥

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-prigotovit-vkusnoe-kakao-delyus-malenkim-sekretom?expand-all-comments

Как выбрать шоколад

Шоколад — одна из самых благородных и популярных сладостей во всем мире. О том, каким он бывает, из чего его делают, что надо принимать во внимание при выборе шоколадной плитки, я расскажу в этой статье. Также расскажу и о своих впечатлениях от шоколада различных брендов и видов.

Основные ингредиенты: из чего делают шоколад?

Главными составляющими нормальной, настоящей шоколадной плитки являются тертое какао, сахар / сахарная пудра и масло какао. Помимо этого, в шоколад могут быть добавлены сухое молоко (и/или молочная сыворотка), молочный жир, сухие сливки, ваниль.

Все остальные ингредиенты уже не являются, скажем так, естественным для шоколада; подчас это различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы.

Впрочем, некоторые производители вполне успешно экспериментируют с натуральными добавками, и в итоге получается весьма любопытный шоколад.

Очень любят наши производители «ароматизатор идентичный натуральному ванилин», который при регулярном употреблении может вредить здоровью.

А вот присутствие лецитина (это эмульгатор, который обозначается как Е322) здоровью не повредит (даже наоборот — способствует его улучшению) и вполне допустимо, даже желательно. Полиглицерин — E476 — также не наносит вреда здоровью, но и пользы от него нет.

А используют его отчасти потому, что Е476 позволяет шоколаду сохранять свои свойства даже при уменьшении доли какао-масла в составе. Любопытно, кстати, что я не встречал европейский шоколад высокого уровня с добавкой Е476.

Разумеется, практически все производители выпускают шоколадные плитки с так называемыми наполнителями: орехами (фундук, миндаль), изюмом и так далее.

Наполнители эти натуральны и вполне могут быть полезны, но, естественно, они занимают немалую долю объема шоколадной плитки.

Иными словами, «шоколад с фундуком» — это обычно шоколад только на 50%, остальные 50% объема плитки составляет фундук (а в случае с Ritter Sport, по-моему, и больше).

Масло какао, какао тертое и какао-порошок: в чем разница?

Это очень важный момент. Масло какао — это, фактически, жир, который получают из какао-бобов путем прессования (выжимки).

Это достаточно вязкое вещество беловато-желтоватого цвета (да, именно поэтому белый шоколад — это часто действительно шоколад, а не имитация!), ароматное, богатое насыщенными жирными кислотами и обладающее полезными свойствами (тонизирующее действие, понижение уровня холестерина, антипростудный эффект).

Стоит масло какао дорого, это самый дорогой компонент шоколада, поэтому некоторые производители заменяют его аналогами: соевым, рапсовым, хлопковым маслами. И, естественно, шоколад из соевого масла — это уже вовсе не шоколад, а только пародия.

Иногда какао-масло заменяют так называемым «эквивалентом» — он по своим свойствам похож на оригинал, но может все-таки ему проигрывать (к тому же происхождение его часто остается некой тайной).

«Заменитель» же — это продукт, достаточно далекий по своим свойствам от масла какао, и его присутствие в плитке, на мой взгляд, служит очень весомым аргументом в пользу отказа от ее приобретения.

Еще один аргумент в пользу отказа — наличие в составе изделия кондитерского жира.

Какао тертое — это просто измельченные какао-бобы. Естественно, в них содержится и какао масло, но стоит какао тертое, естественно, дешевле чистого масло какао. Присутствие тертого какао в шоколадной плитке, конечно, допустимо — и даже очень желательно.

Какао-порошок — это измельченный жмых какао-бобов, оставшийся после отжатия масла какао.

Как нетрудно догадаться, он не обладает таким ароматом и такими полезными свойствами, как тертое какао и масло какао (и даже какао тертое) и стоит дешевле.

Его присутствие в шоколаде нежелательно; обычно его добавляют, чтобы сэкономить при производстве. Лучше, чтобы использовалось какао масло в сочетании с какао тертым — тогда аромат и вкус будут более насыщенными и интересными.

Спирт и коньяк — вполне допустимые ингредиенты, но они все-таки оказывают заметное влияние на вкус шоколадной плитки. Я не встречал шоколад высшего класса со спиртом в составе.

Подчеркну также, что порой цена шоколада не является гарантом его идеального качества: даже популярный и не очень дешевый «Бабаевский» содержит кое-какие добавки (ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин»).

Я уж не говорю о дешевом шоколаде вроде Alpen Gold, где масло какао заменено более дешевыми аналогами.

Впрочем, добавки «Бабаевского» практически не сказываются на его вкусе, в то время как добавки в более дешевом шоколаде значительно меняют вкус.

Разновидности шоколада

Теперь перейду к описанию основных видов шоколада. Обычно выделяют молочный, темный, горький, белый и пористый шоколад. Существует также шоколад диабетический, который вместо сахара содержит фруктозу и стоит заметно дороже обычного шоколада. Есть и диабетический шоколад с подсластителями (типа сорбита и маннита), он дешевле, но вреден для здоровья при регулярном употреблении.

Молочный шоколад — содержание сухого остатка какао в нем должно быть не менее 25%.

В таком шоколаде много сахара и много сухого молока; он отличается своеобразным молочным (карамельным, как говорят некоторые) привкусом, очень сладким вкусом. Собственно какао чувствуется, но довольно слабо; горечь практически не ощущается.

Кто-то ест исключительно молочный шоколад, кто-то, напротив, воротит от него нос. Польза от молочного шоколада минимальна, а вред максимален.

Темный шоколад содержит больше какао (40-54%) и меньше сахара. Молочный привкус уже почти не ощущается /не ощущается (хотя сухое молоко в составе еще зачастую присутствует), горечи почти нет. Сам шоколад довольно сладкий. На мой взгляд, весьма универсальный вариант — лично я предпочитаю шоколад с содержанием какао более 50%.

Горький шоколад — содержит от 55 до 99% какао (впрочем, по более «суровой» точке зрения — от 70%). Сахар может содержаться как в достаточно значительном, так и в совершенно незначительном количестве; сухого молока нет. Обычно аромат и вкус какао чувствуются очень хорошо; горечь тем сильнее, чем больше содержание какао.

Так, шоколад с 80% какао уже на любителя, 70-75% — вполне нормальный, но сладостью его назвать сложновато. Есть люди, которые любят именно горький, я бы даже сказал — очень горький шоколад с содержанием какао 80-85%. Такой шоколад выпускает не такое уж большое количество фирм и стоит он достаточно дорого.

Горький шоколад, кстати сказать, самый полезный.

Белый шоколад делается из сухого молока (сливок), масла какао и сахара. Какао тертое/какао-порошок не добавляются. Вкус обычно с молочным (карамельным привкусом), очень сладкий.

Цвет, конечно, не белоснежный, а желтоватый, кремовый — примерно такой цвет у масла какао.

Особо отмечу, что белый шоколад из заменителя какао-масла — это совершенно точно не шоколад, а простая кондитерская плитка.

Чуть подробнее о белом шоколаде я писал вот тут.

Пористый шоколад производится из шоколадной массы путем помещения ее в специальную форму, которую затем ставят в вакуум-котел и некоторое время там выдерживают.

В вакуум-котле происходит увеличение пузырьков воздуха и, соответственно, появление пористой структуры шоколада. Надо сказать, что пористый шоколад — на любителя, мне вот он не нравится.

Хотя некоторые его очень любят — например, за то, что он довольно своеобразно тает во рту. Содержание какао в пористом шоколаде обычно составляет 30-45%.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе

Главное, на что надо смотреть — это состав. В составе обязательно должно быть какао-масло, какао тертое, и не должно быть ни заменителя масла какао, ни кондитерского жира. Шоколад с заменителем масла какао отличается от натурального шоколада примерно так же, как соевый фарш отличается от настоящего говяжьего фарша. «Эквивалент масла какао» — уже немного лучше, но тоже не то.

Помимо этого, в составе не должны присутствовать консерванты, стабилизаторы, искуственные и идентичные натуральным ароматизаторы и прочие странноватые добавки. В принципе, «ароматизатор идентичный натуральному ванилин» не так уж страшен, но, повторюсь, регулярно шоколад с ним есть не стоит.

Эмульгатор (лецитин, обычно Е322 или полиглицерин — Е476) никакого вреда для здоровья не представляет (он, наоборот, полезен), его присутствие в шоколаде допустимо.

Также допустимо (хотя и не особенно желательно) наличие спирта и коньяка, но спиртосодержащий шоколад не стоит давать детям и беременным женщинам.

Если вы покупаете российский шоколад, то очень желательно, чтобы он был изготовлен по ГОСТ Р 52851-2007. Зарубежные фирмы (Lindt, например) производят шоколад по другим стандартам, о российском ГОСТе они и знать не знают. Таким образом, на бельгийском, например, шоколаде информацию о ГОСТе искать бесполезно.

Наконец, стоит обращать внимание и на срок годности — в некоторых магазинах можно найти просроченный шоколад. Также надо проверить целостность упаковки и прощупать ее, чтобы определить, не ломаный ли шоколад внутри, цела ли плитка, не размякла ли она.

Читайте также:  Как закрасить сколы на машине?

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент — до 45 рублей. Настоящего натурального шоколада в этом сегменте, увы, уже не встретить. Впрочем — иногда супермаркеты устраивают акции. Из более или менее приличных брендов в этом ценовом диапазоне можно отметить «Россия (щедрая душа)». «Аленка» — примерно того же уровня, но это только молочный шоколад.

Alpen Gold, на мой взгляд хуже. «Особый» фабрики имени Надежды Крупской, «Сладко» и прочие бренды тоже качеством не блещут. «Воздушный» — на любителя, это пористый шоколад. Лично меня ещё раздражает скаредность производителя: одна плитка «Воздушного» весит не 100 грамм, а 95.

Впрочем, у «России» тоже уже плитки по 90 грамм.

Средний ценовой сегмент — 50-85 рублей. Вот тут уже можно найти весьма хороший шоколад… но на распродажах. Я бы отметил «Бабаевский» и «Ротфронт» («Осенний вальс»). Неплох и шоколад Dove, но он стоит дороже «Бабаевского». Milka тоже неплох, но только молочный и жутко сладкий.

Верхний ценовой сегмент — от 90 рублей. Хорош шоколад «Коркунов», а также «Вдохновение», Lindt, Villars, Cote d’Or. А вот Belgian, на мой взгляд, похуже. Впрочем, у Lindt, кстати, бывают как интересные варианты, так и с некоторыми сомнительными ингредиентами.

Стоит сказать и о Ritter Sport — очень хороший шоколад, но там наполнители (орехи, марципан и так далее) занимают очень значительную часть объема.

Премиум/люкс-сегмент — от 150 рублей. Сюда попадают самые элитные варианты марок верхнего сегмента — например, Lindt с содержанием какао 85% и 99%. Это для самых ярых поклонников горького шоколада — большинство же шоколад с 99% какао попробует и сразу выплюнет. Это я к тому, чтобы вы его не покупали в подарок человеку, предпочтения которого вам неизвестны.

Кроме того, к этому сегменту относятся сицилийский шоколад (подробнее о нем я писал тут, тут и тут), а также швейцарский и бельгийский шоколад ручной работы (про швейцарский шоколад есть подробная статья вот тут). Дорогой итальянский и французский шоколад тоже можно порой отнести к этому сегменту (и вот, например, статья о дорогом итальянском шоколаде Сolavolpe).

Удачных вам покупок и приятного аппетита!


Tweet

Источник: http://best-guide.ru/?p=654

Горячий шоколад и какао напиток: сходства и различия

Горячий шоколад и какао напиток: сходства и различия

Из-за сходства основных продуктов при приготовлении горячего шоколада и какао напитка, многие люди данные понятия идентифицируют. Однако, несмотря на то, что шоколад готовят из семян какао, все же напитки по вкусу различаются.

Так какой напиток человечество стало употреблять раньше всего: какао или горячий шоколад?

До 15 века коренные жители Америки употребляли холодный терпкий напиток из семян какао с алкоголем, потому он предназначался только для мужчин и тех «счастливчиков», выбранных для жертвоприношений. С 1519 года из Мексики испанский генерал Кортес привозит рецепт холодного напитка из зерен какао со специями, который назывался чоколатлем и предназначался только для мужского населения как лекарство от импотенции. Испанцы же данный рецепт со временем видоизменяют в горячий шоколад со сладким нежным вкусом. Благодаря Ф.Карлетти, с 1606 года рецепт шоколада из Мексики попадает в Италию, где начинается массовый «шоколадный бум». И уже от итальянцев шоколадный напиток попадает в Европу: Германию, Швейцарию, Австрию, затем во Францию. Горячий десертный напиток становится привилегией аристократов и был дорогим удовольствием из-за 100-процентного состава шоколада. И лишь в Англии в 1700 году начинают готовить горячий шоколад на основе молока, поэтому напиток становится доступным для широкой массы. Шоколадная мания в Европе приводит к тому, что создаются новые рецепты напитков с разными вкусами и ароматами, изобретаются новые технологии по производству шоколада, и появляется в 1828 году шоколадка твердой консистенции с современными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день напиток какао имеет 2 основных вида:

1. горячий шоколад, 2. какао напиток. Традиционно горячий шоколад готовят по классическому рецепту: доводят молоко до кипения, растворяют в нем кусочки шоколадки, сахар, корицу, ваниль и после взбивают в пышную пену. Какао напиток может подаваться в холодном или горячем виде. Для этого какао порошок разводят в холодном молоке до однородности. Такие напитки особенно любимы детьми. Горячий напиток готовят в классическом варианте следующим образом: смешивают сахар с какао порошком, разводят смесь в воде до однородности и добавляют в кипящее молоко. Таким образом, сходство заключается в том, что зерна какао являются основой для двух напитков, но при этом шоколад и какао порошок приготавливаются разными способами, а потому и вкус горячего шоколада и напитка какао разительно отличаются.

Горячий шоколад, как и кофе, чаще всего употребляется при светских беседах. Чтобы Ваш интерьер был достоин самых лучших напитков, можете ознакомиться с предложением заказать плиссе шторы. Красивые качественные шторы придают изюминку и добавляют атмосферы любому интерьеру.

Вам могут быть интересны и другие статьи на нашем сайте:

Польза зелёного чая

Зелёный чай

Вся польза горячего шоколада

Источник: http://goryachiy-shokolad.ru/articles/107044-Gorjachij-shokolad-i-kakao-napitok-shodstva-i-razlichija.aspx

Какао и горячий шоколад: что выбрать? — DomOtvetov.ru

В чём разница какао и горячего шоколада в пакетах?
Состав какао в пакетиках.
Маша

Здравствуйте, Маша.

Что пить по утрам вместо чашки чая или кофе, каждый решает самостоятельно. Большинство людей предпочитают горячий шоколад и какао. Оба этих напитка имеют разные вкусы. В их составе и свойствах мы и попробуем сегодня разобраться.

В чем разница?

Горячий шоколад представляет собой напиток, приготовленный на основе привычных для всех шоколадных плиток. Конечно, в его состав входят и дополнительные ингредиенты. А вот какао является напитком, главным составляющим которого считается одноименный порошок. Таким образом, можно сказать, что разница между двумя напитками очевидна: за основу каждого из них берутся разные ингредиенты.

Подробнее о рецептуре

Что же общего в этих напитках? Как оказалось, присутствие молока. При приготовлении одного напитка оно должно быть исключительно горячим, благодаря чему растопятся шоколадные кусочки. А чтобы добиться более приятного вкуса, сюда же добавляются корица и ваниль. Далее смесь немного подслащивается и хорошо взбивается. Таким образом создается вкуснейший горячий шоколад.

Для приготовления другого напитка используют порошок какао и немного сахарного песка. После этого состав разводят в холодной воде. Затем продукт смешивается с кипящим молоком, и напиток варится на протяжении 10 минут.

Теперь его можно употреблять и горячим, и остуженным. Какао получится приготовить другим способом. В этом случае сухой продукт засыпают в холодное молоко. Затем ингредиенты перемешиваются и на 3 минуты кружка с напитком помещается в микроволновую печь.

После такого разогревания в какао добавляется сахар.

Об универсальности

В этом отношении горячий шоколад более универсален. Он имеет густую консистенцию и может употребляться не только в качестве отдельного пищевого продукта, но и как ингредиент для дополнения разных кулинарных изделий. К примеру, из него выходит неплохая глазурь, а еще он используется в качестве начинки. То же самое нельзя сказать о какао, которое употребляется исключительно как напиток.

Состав какао в пакетиках

Сухой продукт содержит от 10 до 22% жира. Он имеет достаточно непростой состав. В нем есть и вкусовые, и питательные компоненты. Это тонизирующие вещества, представленные кофеином и теобромином, а также антидепрессант — фенилэфиламин. В порошке есть флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, которые восстанавливают систему кровообращения.

В состав порошка входят биологически активные компоненты, способствующие стимуляции физической активности, умственной деятельности, улучшению памяти, устранению депрессии (вырабатывают гормон радости под названием “эндорфин”).

Не зря врачи рекомендуют употреблять какао-напиток пациентам после хирургического вмешательства или физического истощения. Что касается калорийности, то она составляет 374 ккал.

Напиток получается благодаря переработке семян шоколадного дерева.

Название какао в переводе с диалекта ацтеков означает “семечко”. Вот и все, теперь можете смело выбирать тот напиток, который вам больше всего пришелся по душе после прочтения этой статьи.

С уважением, Татьяна.

Полезный совет?

Источник: http://www.domotvetov.ru/bezalkogolnyie-napitki/kakao-i-goryachij-shokolad-chto-v.html

Шоколад и какао

В течение всей эпохи Нового времени горячий шоколад считался одним из самых дорогих напитков Европы, именно с его появлением связана традиция подавать чашку на специальном блюдечке, чтобы не пролить ни капли ценной жидкости. Какао изготовляют из семян одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых, родом из тропической Америки.

Индейцы употребляли этот напиток начиная с первого тысячелетия нашей эры, ацтеки считали его священным, обладающим мистическими свойствами. Помимо семян какао, в воду при приготовлении добавляли маис, ваниль, большое количество острого перца и соли, кроме того, его пили холодным.

Именно в таком составе этот напиток — «чоколатль» попробовали первые европейцы — конкистадоры.

В континентальной Европе какао пришелся по вкусу аристократии, монополией на его распространение долгое время обладала Испания, однако вскоре он появился во Франции, Великобритании и других странах.

Со временем технология изготовления какао существенно изменилась: вместо соли, перца и маиса стали добавлять мёд, корицу и ваниль.

Повара, которые занимались изготовлением шоколада, вскоре пришли к выводу о том, что для европейца такой напиток в горячем виде предпочтительней холодного, в него стали добавлять молоко или же подавать со стаканом воды.

Однако наиболее интересное открытие было сделано в середине XIX века, когда голландец Конрад ван Хаутен сумел при помощи пресса отжать из порошка какао масло, а получившийся остаток отлично растворялся в воде. В результате добавления этого масла обратно в порошок образовывалась твёрдая шоколадная плитка. Эта технология используется до сегодняшнего дня для изготовления всех видов твёрдого шоколада.

Что касается самого напитка, то существует две его основные разновидности:

Горячий шоколад. При приготовлении растапливают обычный плиточный, добавляют молоко, корицу, ваниль, затем взбивают до состояния пены и подают в небольших чашках, иногда со стаканом холодной воды. Шоколад обычно подается в ресторанах и кафе.

Напиток какао изготавливается из порошка. Как правило, его варят на молоке, но иногда просто растворяют как гранулированный кофе в том же молоке или тёплой воде в домашних условиях.

Любая продукция на основе какао, будь то твёрдый шоколад или быстрорастворимый напиток, содержит уникальное сочетание ценных для организма веществ, прежде всего к ним относятся природные антидепрессанты: серотонин, триптофан и фенилэтиламин.

Эти элементы улучшают состояние нервной системы, снимают апатию, чувство повышенной тревожности, повышают психическую активность. Помимо них, в какао содержатся антиоксиданты эпикатехин и полифенолы, препятствующие старению и образованию опухолей.

В процентном соотношении в 15 граммах шоколада столько же антиоксидантов, сколько в шести яблоках или трех литрах апельсинового сока. Недавние исследования ученых Мюнстера подтвердили наличие в какао веществ, препятствующих разрушению поверхности кожи и способствующих заживлению мелких ранок, разглаживанию морщин.

Какао необычайно богат магнием, содержит калий, кальций, натрий, железо, витамины B1, B2, PP, провитамин A, способствует нормализации деятельности сердца, повышает эластичность сосудов.

Следует учитывать, что помимо полезных для организма элементов, в семенах этого растения содержится более 50% жиров, около 10% сахаров и сахаридов, поэтому чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению.

Напиток, приготовленный из порошка какао гораздо более безвреден: большая часть жиров содержится в масле и уходит вместе с отжимом.

Употребление какао с обезжиренным молоком лежит в основе многих диет, так как с одной стороны, восполняет потребности организма в микроэлементах, а с другой — делает кожу и сосуды более эластичными, что избавляет человека от неприятных последствий стремительного похудения: жилок, складок, пятен на коже, общего ухудшения самочувствия. Ограничения в пище в сочетании с умеренным употреблением продуктов из какао стимулируют мозговую деятельность.

Мировым лидером продаж какао является Венесуэла, самые распространенные его сорта: «Криоло» и «Форастеро».

«Криоло» — наиболее известная элитная разновидность напитка, в нем не ощущается горечь и кислота, мягкий вкус сочетается с тонким шоколадным ароматом.

«Форастеро» — самый распространенный сорт в мире, прежде всего благодаря высокой урожайности, однако он имеет горький и кисловатый привкус, более или менее выраженный в зависимости от способа обработки.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/drink-cacao

Горячий шоколад: рецепт из какао порошка и молока, сгущенки, сливок в домашних условиях. Чем горячий шоколад отличается от какао?

Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

Читайте также:  Как нарисовать тень в фотошопе?

Какао и горячий шоколад: в чем разница?

Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках — это способ их приготовления.

Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности.

Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким.

Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

Любимое и привычное какао — это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах).

Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая.

Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).

Горячий шоколадКакао

Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

Вам пригодится:

  • Молоко (жирное) — 0,5 л. (два стакана)
  • Какао — 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
  • Сахар — несколько ст.л. по вкусу
  • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Ванилин — 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Несколько кусочков шоколада (если есть)

Готовка:

  • Вскипятите молоко
  • Растворите сахар в молоке
  • Добавьте ванилин
  • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
  • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
  • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
  • Добавьте корицу
  • Напитку следует настояться 10 минут
  • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.

Горячий шоколад на молоке и какао порошке

Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

Вам потребуется:

  • Сгущенка — 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
  • Сливки — 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
  • Какао — 100-150 г (какао-порошок)
  • Ванилин — несколько щепоток
  • Корица — щепотка

Готовка:

  • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте щепотки ванилина и корицы
  • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
  • Дайте немного остыть перед подачей.

Вкусный горячий шоколад на какао и сгущенке

Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

Вам потребуется:

  • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
  • Сахар — несколько ст.л. по вкусу
  • Ванилин — несколько щепоток по вкусу
  • Корица — щепотка (по желанию)
  • Какао — 100-150 по вкусу (пробуйте)

Готовка:

  • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
  • Растворите в горячих сливках сахар
  • Добавьте ванилин и корцу
  • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
  • Если сливки будут закипать — снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
  • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.

Вкусный горячий шоколад на сливках

Густой горячий шоколад: рецепт из какао

Вам потребуется:

  • Сливки или жирное молоко — 500 мл. (пару стаканов)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Какао — 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Кукурузный крахмал — 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
  • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

Готовка:

  • Заварите молоко или подогрейте сливки
  • Растворите в молоке сахар и ванилин
  • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
  • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
  • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
  • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»

Источник: https://heaclub.ru/goryachij-shokolad-recept-iz-kakao-poroshka-i-moloka-sgushhenki-slivok-v-domashnih-usloviyah-chem-goryachij-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao

Что такое какао? История напитка. Полезные свойства

Какао — такой же заокеанский гость в России, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растения.

Однако коренным обитателям американского континента это растение и его полезные свойства были известны тысячи лет назад.

Индейцы умели готовить из семян дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал им сил и улучшал настроение. Называли они этот напиток «горькая вода», что созвучно на их языке со словом «шоколад».

А теперь поговорим немного о самом дереве какао. Родина какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Это невысокое вечнозелёное дерево, но его дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет. Культурные сорта какао, выведенные со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

Уже в семнадцатом веке шоколадное дерево стали специально выращивать на плантациях, так как оно пользовалось большой популярностью.

Дерево цветёт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают всего два раза в год — осенью и весной. При цветении образуется маленький цветок, диаметром всего лишь один сантиметр, очень похожий на орхидею.

Плод какао растёт прямо на стволе и вырастает весом 500 граммов, а вызревает в течение пяти месяцев. По мере созревания цвет плода изменяется от зелёного к жёлтому оттенку и до оранжево-красных тонов. Внутри плод не менее интересен.

В пяти его камерах вызревает 50-60 семян.

Плоды какао собирают вручную, используя для этого длинные ножи-мачете. После сбора плоды оставляют на пять дней — для ферментации. По окончании этого срока семена становятся менее горькими и приобретают специфический аромат какао. Далее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки, производства шоколадных изделий и порошка какао.

Что такое какао?

Какао — это порошок или плитки, приготовленные из прожаренных зерен, добываемых из плодов дерева TheobromaCacao. 1 500 лет до нашей эры индейцы Центральной Америки — Ольмеки — впервые приготовили из этих плодов густой пряный напиток темно-коричневого цвета. Именно они «одомашнили» дерево какао и дали напитку имя «kakawa». Позднее, в Европе какао окрестили «пищей богов».

На сегодняшний день деревья какао произрастают в 12-ти странах мира экваториальной части Земли. Из него делают не только напиток какао — одно из любимых лакомств детей, но и горячий шоколад — изысканный десерт гурманов, а также плиточный шоколад — самое известное кондитерское изделие в мире.

Какао или горячий шоколад?

Те, кто хоть раз пробовал настоящее какао, невольно задаются вопросом: а чем же оно отличается от горячего шоколада? Речь здесь идет не о том какао, которое мы привыкли покупать в магазине, а о натуральном, приготовленном из какао-пасты или какао-порошка без каких-либо примесей и обработок. Ведь, как известно, шоколад тоже делают из какао, так есть ли между ними какая-то разница?

Оказывается, разницы между этими напитками, действительно, нет. Если следовать традиции какао-пития, которая зародилась еще на территории древней Мексики, то «чоколатель» и «какаво» — это разные названия одного и того же напитка, приготовленного из какао-бобов. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте какао из настоящей какао-пасты!

Полезные свойства масла какао

Некоторые свойства шоколада были описаны еще в 17 веке. Тогда было установлено, что по питательной ценности одна унция (30 граммов) шоколада может заменить один фунт мяса (453,6 граммов). Кроме этого, внимание ученых привлекли свойства шоколада как афродизиака.

Многими полезными свойствами какао обязано особому маслу, содержащемуся в зернах. Благодаря ему:

  1. Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов — веществ, которые регулируют обмен глюкозы в организме и продлевают человеческую жизнь;
  2. Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине, поэтому какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
  3. Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также теобромин способен подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях.
  4. Японские исследователи выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
  5. Исследования показали, что содержащиеся в масле какао вещества действуют как противоопухолевое средство, уменьшая при регулярном использовании риск развития рака. А еще они уменьшают вероятность развития такого заболевания как остеопороз, которое возникает на фоне снижения уровня эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  6. Стимулируя синтез коллагена, масло какао оказывает благотворное действие на состояние кожи человека. Этот лечебный эффект обуславливается совместным воздействием (эстрогенным и антиоксидантным) флаванолов какао масла.

Какое какао купить?

Настоящее какао Вы можете приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное — купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть как вкус, так и полезность готового напитка.

Какао-паста

Если Вы хотите попробовать настоящее какао, то специалисты рекомендуют купить какао-пасту. Какао-паста по внешнему виду и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит, обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

Какао-порошок

Для приготовления какао можно использовать и какао-порошок. Но он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах Вы можете купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао в домашних условиях, так как легко растворяется в воде.

Для сравнения Вы можете попробовать какао из натурального какао-порошка. Он отличается высоким качеством, в нем гораздо больше масла какао, чем в обычном какао-порошке, который можно купить в любом магазине, а значит — и больше полезных веществ.

Но натуральный какао-порошок нерастворимый — его надо варить, как и какао-пасту.

Отличить качественный какао-порошок очень просто: при растирании между пальцами он не осыпается полностью как пыль, а остается на пальцах. При этом помол должен быть очень мелким, без крупинок. По структуре какао чем-то напоминает пудру.

Как пить какао?

Индейцы Центральной Америки варили какао очень густым. Сначала зерна растирали, смешивали с водой и специями: корица, гвоздика, кайенский перец. Для питательности и густоты добавляли кукурузную муку.

Пили напиток в холодном виде и взбитым до пены. Для Императора обязательным компонентом был сок агавы, европейцы заменили его на сахар.

Варили какао исключительно в медной посуде — только в меди какао не пригорает и приобретает свой утонченный вкус.

Европейцы экспериментировали с какао, добавляя сахар, молоко, яйца, вишню, кофе и пр. То разбавляли дополнительно водой, то наоборот — варили с двойной порцией порошка какао. Благодаря всем этим поискам сейчас мы имеем молочный шоколад, конфеты с начинками, всевозможные варианты горячих напитков из какао и шоколадные коктейли.

Сегодня какао готовят почти так же, как и сотни лет назад. Какао-паста также растапливается именно в медной посуде и тоже слегка взбивается. Но, в отличие от индейцев, мы пьем напиток и горячим. Для этого растопленная какао-паста заливается подогретым до комнатной температуры молоком. Именно такое какао — и есть самый настоящий горячий шоколад!

Можно добавлять сахар по вкусу, специи или другие ингредиенты (например, бананы), ведь и по сей день какао остается благодатным продуктом для кулинарных фантазий и неординарных рецептов гурманов.

Какао с молоком

Одна столовая ложка какао добавляется в стакан холодного молока (2.5% или 3.5% жирности). Сахар добавляется по вкусу, но в среднем 1 чайная ложка. Из специй можно выбрать ваниль или корицу, кому что нравится. Молоко очень медленно доводиться до кипения и сразу снимается с огня. Напиток пьется горячим.

Какао-мокко

Одну столовую ложку какао смешать с чайной ложкой кофе, чайной ложкой сахара и мускатным орехом. Залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения. Добавить сливки по вкусу. Как вариант — можно варить в молоке.

Итак, какао — это напиток, который поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах. Считается, что он дарует мудрость и спокойствие, а также является источником внутренней силы. С ним Ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао — настоящий напиток богов.

Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы даже не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/kakao/chto-takoe-kakao.html