Что едят с виски?

Чем закусывать виски

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.

Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.

Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Чем закусывают виски в разных странах

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски — это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас — это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Чем закусывают Jack Daniels

Конечно же, говоря о виски, сразу же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и традиционной четырехгранной формы бутылкой.

Вне всяких сомнений, этот американский кукурузный виски является одним из самых узнаваемых мировых брендов среди алкогольных напитков, поэтому пить и закусывать его следует строго по этикету.

Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают настоящие ценители виски.

Лучше всего виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал хорошего виски Джек Дениелс раскроет все свои вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это традиционная закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь изысканный вкус этого напитка многие сомелье рекомендуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или лимонным соком.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы — конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

Топ 5 сыров для закуски виски

  • Чеддер;
  • Салерс;
  • Пекорино;
  • Пармезан;
  • Гауда.

А чем виски закусываете вы? Знаете оригинальные рецепты закусок к виски на скорую руку? Поделитесь ими с другими читателями!

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvat-viski/

Чем закусывают виски по этикету

Виски — благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.

Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.

Культура пития виски — старинная, уходящая в глубину веков

Что такое виски

Родина благородного спиртного — Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40—50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного.

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч — спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18—20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно.

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев — жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы — люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.
Читайте также:  Чем отличается пудра от румян

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство. Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando Блюда японской либо китайской кухни:роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;мягкие виды сыра: плавленный, крем-сырбутерброды из мяса краба
Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakusyvat.html

Что подают к виски на закуску в разных странах

08 апреля 2017 4937

Название алкогольного напитка виски трактуется как «вода жизни». Приписать его происхождение к Шотландии не удается, так как по этому поводу много разногласий с ирландцами. Как бы не было, шотландский виски суммарно лидирует по продажам.

В его вкусе преобладают особые нотки, которые делают алкоголь привлекательным среди ценителей элитных напитков. Интересный факт, что виски обладают способностью сохранять свои качества 100 лет.

Культура потребления напитка

Употребляют алкоголь небольшими порциями, наливая его на донышко стакана. Малые дозы виски позволяют правильно оценить вкус напитка. Соблюдение некоторых правил потребления благородного алкоголя усиливает впечатление от дегустации.

  1. Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
  2. Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
  3. Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
  4. Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
  5. Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
  6. В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
  7. Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.

Русский народ, в отличие от европейцев, удивительный. Поэтому, потребляя виски, предпочитает мясные и рыбные копчености, морепродукты, суши. В угоду традициям русские подают к виски сыр элитных сортов.

В ресторанах часто можно встретить в подаче фрукты, консервированные ананасы и дольки лимонов. В качестве закусок подают правильные блюда, которые хорошо сочетаются с благородным напитком.

Что касается горячих блюд, чаще всего — это жульены, отбивные из мяса, запеченная рыба. В отличие от голландцев, шотландцев и американцев, русские мужчины относятся к выбору закусок непринципиально.

Что подают на закуску в других странах

В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.

Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.

Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:

  • к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна — рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
  • в Ирландии лучшая закуска к виски — копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
  • американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
  • японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.

Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю — стейки и шашлык.

Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом — канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.

Какая закуска подходит под виски с колой

Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:

  • морепродукты — такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
  • фрукты, десерты на основе шоколада — они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
  • сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.

При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.

Варианты закуски к разным сортам алкоголя

Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:

  1. Jack Daniels — идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
  2. Famous Grouse Blend — мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
  3. Johnnie Walker Red Label — ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
  4. Dalwhinnie — замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.

Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера — канапе с красной икрой, крекеры с сыром.

Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.

Рыбная закусь

ИнгредиентыКоличество
слабосоленое филе семги – 200 г
крабовые палочки – 150 г
мягкий сыр – 280 г
вареные яйца – 3 шт.
укроп – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал
  1. Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
  2. Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
  3. Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
  4. Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
  5. Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
  6. Завещающий слой — крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
  8. Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
  9. Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.

Рецепт канапе с копченостями и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ассорти мясных копченостей — 350 гр;
  • сыр Чеддер — 280 гр;
  • виноград десертных сортов — 180 гр.

Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
  2. Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
  3. Нанизываем произвольно слои: мясо + сыр + виноград.
  4. Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.

Лучшая закуска из крекера и горбуши без майонеза

Необходимые ингредиенты:

  • крекер — 300 гр;
  • филе слабосоленой горбуши 280 гр;
  • мягкий сыр Маскарпоне — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.
Читайте также:  Чем отличается экономический рост от экономического развития

Время приготовления закуски: 15 минут.

Калорийность закуски на 100 грамм: 257, 6 ккал.

  1. Измельчить в блендере филе горбуши. Нужно проследить, чтобы не попались кости.
  2. К рыбе добавить маскарпоне, все хорошенько перемешать. Должна получиться однородная паштетная масса.
  3. На каждый крекер выкладывать горкой рыбную массу. Украсить тонкими дольками лимона.
  4. Готовить непосредственно перед подачей к виски. Иначе крекер размякнет, исчезнет присущий печенью хруст.

С чем категорически нельзя совмещать виски?

Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски — дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.

Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.

Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.

Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/k-viski-v-raznyh-stranah.html

Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету? Коктейли с виски

Виски — продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя — 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, — в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз — умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Немаловажно также — из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть — также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками — как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.
  • С пивом — тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком — популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно — с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия — отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня — также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты — также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Популярные коктейли

Известно множество коктейлей, включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен» — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен» — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно — по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе — вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе — 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции — бурбон, половина — в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля — 80 мл.
  5. «Мятная свежесть». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
Посмотрите — технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже: Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Источник: https://posamogonu.ru/viski/s-chem-pyut

Что есть с виски?

Многие жители нашей страны считают, что виски, это всего лишь разновидность водки, которую придумали для себя европейцы. На самом деле это два разных алкогольных напитка, которые следует и употреблять по-разному. Водка никогда не пьются без еды, ее не пьют небольшими глоточками во время беседы.

Виски же вполне самостоятельный напиток, поэтому надо сознательно выбирать, что есть с виски. Виски может выполнять роль аперитива и дижестива, а также сопровождать все застолье.
Пить виски во время застолья можно, смакуя каждый маленький глоточек и наслаждаясь его вкусом. В этом алкогольном напитке содержится много альдегидов, эфиров и сивушного масла.

Именно эти составляющие и придают напитку особый вкус и аромат.

Состав алкогольных напитков влияет на то, какие продукты и блюда следует употреблять именно с тем или иным напитком. Виски не следует пить в очень больших количествах, как водку до состояния полного опьянения. Небольшое количество напитка может поднять настроение и помогает расслабиться.

Каждая страна имеет свои традиции употребления виски. Например, в Шотландии и Ирландии виски никогда не смешивают с содовой и не кладут в стакан для виски лед, в этих странах подобная манера употребления виски считается нарушением этикета. В Америке совершенно противоположные традиции, там виски пьют только со льдом или содовой.

Кроме того, американцы смешивают виски с традиционной для них колой. Как известно, вкус виски от смешивания с водой совершенно не портится и не теряется, а даже усиливается и подчеркивается. Поэтому вполне уместно добавлять в виски воду (содовую) или лед, холодный виски намного приятнее пьется.

В последнее время появилась новая тенденция пить виски с соком (от различных экзотических видов до традиционного яблочного сока).

Виски очень хорошо сочетается со вкусом устриц, осьминогов, моллюсков и морских гребешков. Японцы пьют виски с традиционными сашими, суши и роллами.

Также великолепно подходит к разнообразной дичи, копченой рыбе (наиболее популярен среди них лосось), многим тяжелым блюдам, подаваемым с соусами. Если виски употребляют с пищей, его разбавляют водой в равном соотношении и пьют маленькими глотками.

Изысканные блюда с фуа-гра, говяжьим языком тоже очень хорошо сочетаются с виски. Аромат изысканного напитка хорошо оттеняют говяжье и баранье мясо.

К виски можно подавать различные виды твердого и не слишком соленого сыра, оливки и острые картофельные чипсы. Итальянская лазанья и немецкие мясные блюда тоже очень хорошо сочетаются с виски. Кроме того, разнообразные варианты овощного рагу тоже хороши с традиционным шотландским напитком.

Из десертов к виски рекомендуются те, которые содержат шоколад, например, шоколадные пудинги, кексы. Не менее вкусно закусывать виски карамельными десертами. Также хорошо подавать разнообразные фруктовые ассорти и десерты из фруктов, в том числе, фруктовые салаты. В нашей стране редко употребление виски обходится без лимонной нарезки.

Пить виски, как и все алкогольные напитки, следует в ограниченных количествах и как можно реже, чтобы уменьшить разрушительное влияние вредного алкоголя на организм.

Читайте также:  Как нарисовать тень в фотошопе?

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-est-s-viski/

Чем закусывают виски

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус.

Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать.

Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир.

Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт.

В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром.

Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-food-pairing.html

Что едят с виски? | Коньяк. Всё о французском коньяке

В России о культуре употребления виски знают немного. Большинство считает, что раз он крепкий, то и пить его надо вместе с жирными, мясными блюдами, а лучшая закуска — салями. Это далеко не так. Да, виски — крепкий напиток, но, помимо этого, он еще и крайне ароматен.

Последнее обстоятельство и обуславливает его отличие от водки, с которой российские мужчины отождествляют любой крепкий алкоголь. Мировая культура потребления предполагает пить виски без закуски. Да-да, вообще без всякой еды. При этих словах обычно российские люди восклицают: «А как его пить без закуси, он же крепкий!».

Но, во-первых, питье без закуски совсем не предполагает сурового состязания с бутылкой. Мол, поставил перед собой шкалик, стакан, и пошел «махать» одну за одной… Нет, есть целый ритуал правильного употребления этого напитка. Во-вторых, его обычно разбавляют водой или содовой, а общее количество выпитого ограничивается одним — двумя бокалами. Правила питья следующие.

Температура виски должна быть 18-21° С, то есть комнатной. Охлаждать не нужно, поскольку это негативно сказывается на вкусовых качествах. Более высокая температура также не идет на пользу: напиток становится крепче и жестче. Виски можно пить в «чистом виде» (straight) или же разбавить водой, содовой или кубиками льда.

Помимо льда (который может, растаяв, испортить вкус) используют стеатит (мыльный камень), который предварительно охлаждают в холодильнике. Подают виски либо в широких бокалах, либо в тюльпановидных. Первые используют обычно в том случае, если оно будет смешиваться с другими ингредиентами, а вторые — для употребления в чистом виде.

Объясняется это тем, что тюльпанообразная форма позволяет наиболее полно донести аромат напитка, который сохраняется в нижней части бокала. Ирландцы свой виски не разбавляют (впрочем, местные сорта достаточно мягкие), говоря, что только так можно добиться максимального удовольствия. Их соседи шотландцы пьют по-другому — используя правило 5-ти «S».

Сначала напиток оценивается по цвету и консистенции (sight), потом его следует понюхать (smell), затем — пригубить и подержать во рту, посмаковать (swish), проглотить один глоток (swallow), а после этого виски нужно разбавить водой (splash) для полного раскрытия аромата.

Виски пьют как в качестве аперитива (то есть перед едой, для возбуждения аппетита), так и в качестве дижестива (напиток, подаваемый в конце еды, для улучшения пищеварения). Подойдет он и для удовлетворения жажды. Виски и кола. Виски с колой пьют в основном в Канаде, США и Европе. Впрочем, в последнее время эта «мода» дошла и до России.

Обычно в таком виде напиток подают в барах, ночных клубах и других подобных заведениях. Несмотря на кажущуюся простоту — всего 2 ингредиента — правильную пропорцию мало кто знает. Прежде всего, отметим, для такого сочетания лучше использовать недорогие сорта виски (с колой весь купаж все равно не почувствовать). Соотношение кола/виски — в зависимости от нужно крепости — должно быть 1:1 или 1:2. Другие сочетания плохи, поскольку более высокая концентрация колы полностью «поглотит» аромат и вкус виски. Виски и содовая.

Этот способ употребления свойственен, прежде всего, Англии и Шотландии. Разбавлять виски нужно натуральной или слабогазированной водой. Общее ее содержание должно быть не больше трети объема виски. При этом вода и виски подаются в разных бокалах. Делается это для удобства, чтобы каждый смог сам составить напиток нужной крепости.

Ещё читали:
Корн, водка или виски здесь

Коктейли на основе виски Коктейлей, где виски занимает место главного компонента придумано немало. Самый простой — виски со льдом. Последний должен занимать почти весь бокал (не менее 2/3), а виски, напротив, должен только чуть-чуть покрывать лед. Тогда в процессе таяния вкус напитка будет меняться, становясь мягче и приятнее.

Очень распространены рецепты с соками. Например: виски, клюквенный (или яблочный) сок и лед. Сок добавляют в пропорции один к двум. Помимо этого, с данным напитком хорошо сочетаются апельсиновый, лимонный и гранатовый соки, а также лимонад. Для достижения более сбалансированного вкуса в коктейли также часто добавляют веточку мяты, лед и лимон.

Отдельно следует сказать о горячих напитках. Да, виски добавляют и в горячие жидкости. В качестве примера можно привести традиционный горячий коктейль Whisky Toddy. По этому рецепту, виски следует налить в горячую воду или чай, добавить лимонный сок и чайную ложку меда. Такой напиток отлично согреет вас в холодное время.

Также его хорошо пить (умеренно, конечно) в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Еще один пример — ирландцы. Они добавляют виски в кофе. Этот напиток — Irish Coffee — популярен во всем мире. Залог успеха кроется в простоте рецепта, который включает в себя всего два компонента: ирландский виски и натуральный (нерастворимый) кофе.

Если же вы все-таки решили использовать виски в качестве застольного напитка, то закуска, конечно, потребуется. Что едят с виски? Хорошим вариантом будут устрицы, морские гребешки, моллюски. В Японии, например, виски пьют с национальными роллами, сашими и суши.

Последние получили большое распространение в нашей стране, поэтому заказать набор суши вообще не составит никакого труда. Также виски подходит к мясным и рыбным блюдам. Из мяса лучше всего с этим напитком сочетается разнообразная дичь, говядина и баранина, а из рыбы — копченые разновидности (в частности, лосось).

Подойдут и изысканные блюда, вроде говяжьего языка и фуа-гра. Сыр к виски подавать можно. Однако это должны быть только твердые и не слишком соленые разновидности. Годятся также оливки и острые чипсы. Наконец, можно закусить виски лазаньей или овощным рагу. Из десертов больше подойдут те, в составе которых имеется шоколад.

Это могут быть шоколадные кексы, пудинги и т.д. Хорошо сочетаются карамельные десерты. Неплохим вариантом будут фруктовые разновидности десертов: фруктовые салаты или даже просто фруктовое ассорти. В России широко распространено употребление с лимонной нарезкой или с корнишонами.

Если виски закусывают пищей, то необходимо разбавить его водой (в одинаковом соотношении), а пить следует маленькими глотками.

Источник: http://cognacguide.ru/chto-edyat-s-viski