Чем отличается йогурт от простокваши

Ряженка, простокваша, йогурт: в чем разница?

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша — это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом.

Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств.

Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы.

Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко.

Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток.

Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот.

Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка — продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион.

Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами.

Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы.

Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт.

Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность — 2,5%.

Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40131230-ryazhenka-prostokvasha-yogurt-v-chem-raznitsa/

Простокваша или йогурт? — Женское здоровье

Март-Апрель 1998

Сейчас в продаже появилось множество йогуртов: “Данон”, “Нестле”, “Мертингер”, “Зотт”, “Вимм-Билль-Данн”. Как разобраться во всем их многообразии? Какие из них полезны при различных заболеваниях? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Виктором Александровичем ТУТЕЛЬЯНОМ.

– Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?

– Прежде всего способом приготовления, разной “закваской”. А прародительница йогуртов — действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость.

По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты — чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов.

И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.

– Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях? — Поскольку йогурт — продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара — лактозы.

Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты. Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за “живых” клеток они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его.

При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.

Йогурт — отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы. А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам.

Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Но, как правило, йогурты — продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны. И еще.

Жирные, сливочные или очень сладкие йогурты я бы не советовал тучным женщинам.

– Сейчас часто говорят, что йогурты “живые”. Что это значит? — Дело в том, что их получают, используя для закваски два-три вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. “Живых” клеток в таком продукте очень много, этим он выгодно отличается от других

кисломолочных. Хотя “живая” и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен. “Живые” клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции.

Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Да и хранятся они гораздо дольше. А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его “живые” составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть.

И нельзя также сказать, что лучше для нас — простокваша или йогурт. Каждый полезен по-своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал — лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Источник: https://www.wh-lady.ru/prostokvasha-ili-jogurt/

Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса.

Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый — нет.

Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием, которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза.

Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием.

Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками — фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт.

На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты.

Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур, в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма, так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир — диетические продукты с небольшим количеством жира, а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов.

Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова.

Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски. Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры — термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства. Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка. В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше — 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества. Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный — 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.
Читайте также:  Чем отличается буря от урагана

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-jogurt-otlichaetsya-ot-kefira/

Что полезнее йогурт или простокваша?

Йогурт и простокваша богаты кисломолочными бактериями и необходимы для нормального пищеварения. Эти продукты позволяют избежать дисбактериоза и справиться со многими пищевыми расстройствами. Давайте попробуем разобраться, что полезнее йогурт или простокваша?

Чем отличаются йогурт и простокваша?

На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент кисломолочной продукции.

Чем отличаются данные продукты? Если рассматривать их вкус, то йогурт более сладкий и приятный из всех кисломолочных продуктов, и именно благодаря своему вкусу он полюбится детям и взрослым.

Хотя натуральный йогурт в первоначальном виде нельзя было отнести к какому-либо лакомству. Он представлял собой густой кисломолочный продукт, но с помощью фруктовых добавок, а также красителей и ароматизаторов приобрел нынешнюю популярность.

В состав йогурта и простокваши входят разные кисломолочные бактерии. Простокваша богата стрептококками и мезофильными бактериями. Йогурт содержит болгарскую палочку и стрептококки.

Простокваша очень хорошо усваивается организмом и полезна при пониженной кислотности желудка и атеросклерозе. Она имеет достаточно низкий срок годности.

Если хранить её в холодильнике, то уже через три дня её нельзя употреблять.

Йогурт богат болгарской палочкой и стрептококками. Данные бактерии способны нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ. В йогурте содержатся все полезные элементы присущие молоку. Употреблять йогурт можно даже при повышенной кислотности желудка. Болгарская палочка особо устойчива к внешней среде и проникает в толстую кишку, где и оказывает положительное воздействие.

Иммунитет человека часто зависит от состояния кишечника и при ежедневном употреблении кисломолочных продуктов можно избежать многих заболеваний. Бактерии, входящие в состав йогурта, не только нормализуют микрофлору кишечника, но и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Сейчас можно найти йогурты с очень большим сроком хранения — около месяца. Стоит заметить, что такие продукты часто проходят дополнительную обработку после сквашивания. Большая часть бактерий при этом отмирает, и йогурт является вкусным, но бесполезным продуктом. Многие кисломолочные бактерии могут оказывать положительное воздействие только в первые трое суток после приготовления.

Самым полезным является йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого лучше всего выбирать пастеризованное молоко. В качестве закваски может выступать покупной йогурт, но с живыми бактериями. При изготовлении йогурта нужно обратить внимание на чистоту посуды.

Дайте кипяченому молоку остыть до 40 градусов, а после этого добавьте в него закваску. Взбейте полученную смесь миксером и дайте «настояться» шесть часов. Через это время йогурт будет полностью готов для употребления.

Йогурт и простокваша богаты бактериями, которые нужны для нашего организма. Выбирайте тот продукт, который наиболее нравится вам. Потратьте немного времени и приготовьте йогурт самостоятельно — так вы сможете получить действительно натуральный и полезный продукт.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha.html

Что полезнее йогурт или простокваша?

При изобилии товаров, предлагаемых потребителю, порой сложно разобраться, что хорошо, а что не очень. Естественно, всем хочется единого — вкуса, подкрепленного качеством в совместимости с пользой для организма.

Не обошел этот вопрос стороной такие продукты, как йогурт и простоквашу. Оба знамениты среди любителей молочки, но в то же время, так ли они полезны, как вкусны, и что полезнее йогурт или простокваша? Вопрос справедливый, но сложный.

А разобраться в нем можно, если только детально рассмотреть продукты.

Йогурт и его состав

В ассортименте молочной продукции одно из первых мест по потреблению и полезности занимают йогурты. Йогурт содержит в своем составе высокий процент нежирных веществ молока и полезные элементы, такие как:

— йод,

— аскорбиновая кислота,

— холин,

— органические и жирные кислоты,

— кальций.

Сам продукт изготавливается в процессе сквашивания чистых культур бактерий. Бактерий, которые содержаться в йогурте помогают вашему организму стабилизировать и улучшить пищеварение и обмен веществ. Вкус йогурта зависит от добавок, которые входят в его состав, это могут быть такие вещества как ароматизаторы, красители, фруктовые добавки, различного рода наполнители.

Состав простокваши

Простокваша это кисломолочный продукт, который производят из цельного, обезжиренного стерилизованного молока. Простокваша всегда считалась диетически полезным продуктом, так как этот продукт обладает ценными диетическими способностями, улучшая обмен веществ. В ее состав входит целый набор веществ так необходимых нашему организму:

— органические кислоты,

— бета-каротин,

— аскорбиновая кислота,

— витамин В,

— калий,

— фтор,

— кальций,

— магний,

— кобальт и молибден.

Сам процесс приготовления простокваши базируется на сквашивании с применением молочнокислых бактерий, а жирность простокваши превышает жирность йогуртов.

Свойства простокваши

Простокваша обладает ценными диетическими способностями. Этот продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

Она полезна при аллергии на молочную продукцию, а именно при употреблении простокваши в организме иммунная реакция на ее присутствие отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов превращается в безопасные фракции и не вызывает аллергических реакций.

Для улучшения вкусовых способностей в состав простокваши добавляют различные усилители вкуса:

— мед,

— сахар,

— корица,

— ванилин

Что полезнее йогурт или простокваша

Так устроены наши организмы, что без кисломолочных продуктов нарушается система пищеварительного тракта, что может привести к многочисленным проблемам. Эта продукция позволяет организму человека избежать такого заболевания как дисбактериоз и справиться с пищевыми расстройствами.

По своим полезным свойствам оба продукта не уступают друг другу ни по составу, не по питательности. В состав йогурта и простокваши входят различные кисломолочные бактерии, такие как: стрептококки и мезофильные бактерии.

При пониженной кислотности, атеросклерозе часто рекомендуют употреблять в пищу именно этот вид молочной продукции. Ведь именно йогурты и простокваша в процессе изготовления обогащается витаминами, аминокислотами, минералами, молочнокислыми бактериями, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются.

Что полезнее йогурт или простокваша? И йогурт и простокваша распространены на рынке кисломолочной продукции. Они являются полезным, а самое главное «живым» продуктом. Эти два продукта не уступают друг другу по своим свойствам. Так что в нынешнее время генетически модифицированной организмов, именно эти два продукта помогут вашему организму не растерять свои биологические способности.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha

Кефир, простокваша, пахта, йогурт — в чем разница?

Специалисты по питанию даже советуют выпивать в день по стакану кефира или простокваши, так как они ускоряют процесс пищеварения.

Кроме того, кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками.

В чем заключается разница между такими кисломолочными продуктами как кефир, простокваша, пахта и йогурт, пояснила руководитель по качеству Tere Кайса Рингмяэ.

Под действием молочнокислых бактерий в кефире частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кефир подходит для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко.

Для изготовления кефира используется закваска, содержащая различные бактерии, в том числе, дрожжевые грибки. Именно жизнедеятельностью дрожжевых грибков и объясняется свойственный кефиру специфический запах и вкус.

Кефир получают при смешанном алкогольном кисломолочном брожении. Поэтому на вкус он немного более острый, чем простокваша или йогурт. Кефир — источник многих витаминов и микроэлементов. Он является одним из лучших напитков для утоления жажды. Содержащуюся в кефире воду связывает белок, поэтому она поступает в кровь медленнее, чем при непосредственном употреблении воды.

Простоквашу готовят на основе сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. По консистенции простокваша должна быть плотной, для напитка характерны кислый вкус и запах.

При производстве простокваши используется закваска, содержащая полезные для человека кисломолочные бактерии, которые способствуют сбалансированной работе желудка и кишечника и повышают естественную сопротивляемость организма.

Пахта является побочным продуктом производства масла. Она обладает однородной консистенцией, кисловатым вкусом и легким запахом сливочного масла. Пахту, которая продается в наших магазинах, получают путем окисления свежей пахты при помощи специальной закваски. Для улучшения консистенции в пахту добавляют обезжиренное молоко.

Содержание лактозы или молочного сахара в пахте выше, чем в кефире и простокваше, о чем следует помнить людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помимо кальция, пахта богата белками, содержит минералы и витамины группы В. Содержащийся в пахте лецитин усваивается значительно легче, чем лецитин в молоке.

Йогурт — это обладающий мягким вкусом кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока протосимбиотической смесью чистых культур. Закваска, как правило, содержит специальную культуру — т.н. болгарскую полочку и молочнокислый стрептококк.

Эти бактерии расщепляют молочный сахар, коагулируют молочные белки, обеспечивают присущий йогурту вкус, запах и консистенцию, синтезируют витамины.

В йогурте содержится больше белка, чем в остальных молочных продуктах, поэтому несколько выше и его питательная ценность.

Источник: https://rus.postimees.ee/2582124/kefir-prostokvasha-pahta-yogurt-v-chem-raznica

Простокваша, ряженка и йогурт: в чем отличие

Простокваша, ряженка и йогурт— это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки.

Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша — это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%.

Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка.

Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном.

К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток.

Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот.

Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка — продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион.

Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Напомним, вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью? С самого детства нам внушалась информация, что молоко действительно очень полезно для костей и роста, так как содержит в себе кальций. Миллионы людей в мире по сей день употребляют молоко и его производные, не задумываясь о том, что же на самом деле содержит в себе один стаканчик такого продукта.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления снилс?

Как сообщала Politeka, о топ-10 важных продуктов для женщин после 40 лет. Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма

По сути — питание женщин после 40 лет — ничем особым не должно отличаться от питания женщин, которые заботятся о своем здоровье. Но! Очень важно: добавлять в блюда продукты, обладающие противовоспалительными и геропротекторными (улучшающими функции организма) свойствами.

Также Politeka писала, о поколении «Пепси» и сухариков: в Украине вдвое сократилось употребление жизненно важного продукта.

Источник: https://politeka.net/life/709669-prostokvasha-rjazhenka-i-jogurt-v-chem-otlichie/

Как отличить натуральный йогурт?

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции — от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов.

Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.

Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.

Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения — спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко.

Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка — Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов.

Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий.

Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае — бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем — несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности — до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться.

Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей.

На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт

  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.
  2. Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.
  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»).

Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт.

Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям.

Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности.

Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Источник: http://RussianPulse.ru/matveychev-oleg/2016/08/28/1564386-

В чем отличие ряженки, простокваши и кефира

Современные диетологи настаивают на том, что молочные продукты должны составлять одну треть каждодневного рациона.

Молоко — источник кальция и витамина D, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В — они незаменимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда».

Однако существует мнение, что важность молока как неотъемлемой части рациона человека слегка преувеличена. Зато польза употребления кисломолочных продуктов для многих неоспорима. Так чем же отличаются и как производятся знакомые с детства кефир, простокваша и ряженка?

Кефир

Кефир (осет. къæпы, карач. — балк.

гыпы) — кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Почти не употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.

В кефире брожение идет кефирными грибами.

Простокваша

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира — не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

По сути, простокваша — просто кислое молоко

Ряженка

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка — это когда топленое молоко сбраживают специальными грибами.

Смузи и домашние йогурты с фруктовыми добавками

Не стоит злоупотреблять йогуртами, которые продаются в магазине — они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты. Если использовать кефир, ряженку или простоквашу, фруктовый йогурт можно приготовить дома за считанные минуты.

Для любого рецепта смузи или домашнего йогурта, вам понадобятся: кефир, простокваша или ряженка, немного свежих или замороженных ягод или фруктов, блендер и ваше воображение.

Если вы используете замороженные ягоды, существенно ускорить процесс приготовления поможет только что закипевшая в чайнике вода. Положите ягоды в колбу блендера и залейте их кипятком. Оставьте в таком виде на 1-2 минуты. Ягоды немного разморозятся, и их будет проще измельчить блендером. Слейте половину воды и размельчите их блендером.

Для усиления вкусовых свойств, добавления сладости и придания более приятной консистенции используйте пару бананов. Очистите банан, разломайте его на несколько частей и измельчите вместе с ягодами.

После чего добавьте в колбу кефир, простоквашу или ряженку по вкусу и хорошенько перемешайте.

Ваш фруктовый йогурт без вредных консервантов, загустителей и подсластителей готов.

Читайте также:  Чем отличается снег от дождя

Помните: домашний йогурт — достаточно быстро портящаяся субстанция, и употребить его надо в ближайшие пару часов, но если вы не успели съесть или выпить ваш йогурт, то поставьте его в холодильник, в течение 24 часов с ним точно ничего не произойдет, хотя вкусовые качества он может потерять.

Источник: https://im30.club/5153/

Чем отличается йогурт от кефира: сравнение. Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир? Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.

Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга.

В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.

Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение

Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк.

То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов.

В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.

Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.

Кисломолочные продукты

Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?

Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.

Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.

Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете.

В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира.

Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.

Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты.

Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится.

У кефира практически всех производителей похожий вкус.

Домашний йогурт

Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?

По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока.

Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.

Витамины кефира:

в 100 граммов продуктасодержание витамина, мг
Витамин А 0.02
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин PP 0.1
Витамин B12 0.4
Витамин B9 7.8
Витамин В6 0.06
Витамин С 0.7
Холин 43

В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.

Витаминные продукты

Витамины в йогурте:

в 100 граммов продуктасодержание витамина, мг
Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.

Йогурт

Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20.

Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов.

Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.

Кефир с фруктами

Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.

ВИДЕО: Йогурт и кефир

Источник: https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-jogurt-ot-kefira-sravnenie-chto-poleznee-luchshe-vkusnee-jogurt-ili-kefir-chem-otlichayutsya-zakvaski-dlya-jogurta-i-kefira

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности.

Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья.

А между тем разница есть.

  • Во-первых, это вкус. Кефир — кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом — сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
  • В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки. Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт. На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г, — рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма”, – Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков.

Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

Кефир отлично сочетаются со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт — с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ.

А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом.

Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Йогуртовый соус для овощного салата

Ингредиенты: 450 мл натурального йогурта, 1 огурец, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, половина чайной ложки сушеной мяты.

  1. Соединить йогурт, масло и мяту и чеснок. Взбить в блендере.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
  3. Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)

Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1/3 часть стакана нежирной сметаны, полстакана сахара, 1 ст.л желатина, немного ванильного сахара.

  1. Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
  2. Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
  3. Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты

Источник: http://www.marieclaire.ru/food/yogurt-ili-kefir-chto-poleznee-i-kak-vyibrat/