Чем отличается оливье от зимнего салата

Разница между оливье и зимним салатом

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением.

В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов.

Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав.

К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими.

При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье — это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

Источник: https://TheDifference.ru/raznica-mezhdu-olive-i-zimnim-salatom/

Чем отличается зимний салат от оливье?

Чем отличается зимний салат от оливье?

  • помоему ничем.оливье так сказать название в quot;людяхquot;.в ресторанах и в кафе именно так он и звучит. а дома можешь обозвать его как зимний салат)
  • В нашем понимании, практически ничем. По моему, салат quot;Зимнийquot; как раз и придуман для того, чтобы не путать его с настоящим салатом quot;Оливьеquot;, в котором присутствовали свежие огурцы, паюсная чрная икра, мясо рябчиков и другие продукты, которые пришлось менять на более доступные. В результате получился салат quot;Зимнийquot;.
  • Сейчас салаты готовят по-разному, каждый добавляет ингредиенты исходя из своих финансовых возможностей и гастрономических предпочтений. Зимний салат готовится так же, как оливье, но если оливье можно делать с куриным мясом, икрой, то зимний салат делается с колбасой. Но россияне традиционно могут добавить в оливье колбасу, а не курицу.
  • а я всегда думал что оливье всегда с колбасой делается , а зимний салат с мясомпричем замечал когда в салате была колбаса его называли оливье , когда было мясо то называли зимний
  • Салат Оливье очень сытный, питательный и вкусный. Он может готовиться весь год для праздничного застолья, либо не обязательно только на праздник.Есть модификации салата Оливье, где берется, дополнительно, яблочко, либо к обычным ингредиентам добавляются маринованные грибы — салат . Есть даже, отдельно, , качественно новый по составу, потому что в него кладут красную рыбу и украшают красной икрой.Но все это только виды обычного Оливье, который готовится либо в летнее время, либо зимой, а также поздней осенью. Летом для салата берутся свежие зеленые огурчики с грядки, зеленый лучок и много свежей зелени. А зимой огурчики используются соленые из банок. Правда, в наш современный век даже зимой можно найти свежие огурчики и положить их в салат. Или, взять оба вида огурцов: и свежие, и соленые (маринованные).Предлагаю приготовить Зимний Оливье из картофеля (2 — 3 штуки), моркови (1 шт.), соленых огурчиков (2 — 3 шт.), трех яиц, докторской колбасы/мяса (можно использовать вместо этого жареные молоки), присолив, заправив майонезом.Пропорции можно применять не только, как здесь указаны, а по своему усмотрению.
  • Это по сути одно и то же, но на самом деле рецептов великое множество — с мясом и без, с колбасой и без, с морковкой и без морковки, со свежим огурчиком или без него… Мой любимый с детства салат.

    А вообще настоящий Оливье был совсем другим, с черной икрой и рябчиками…

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chem-otlichaetsya-zimnij-salat-ot-olive/

    Как приготовить зимний салат «Оливье» вкусно и просто

    Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье , но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как гранатовый браслет с колбасой или новый оливье.

    Салат оливье зимний с колбасой

    Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

    Что нужно для оливье салата:

    • 200 гр. майонез;
    • 4 картофелины;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 морковины;
    • 3 яйца;
    • 250 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 2 соленых огурца.

    Готовим салат оливье или зимний:

    1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
    2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.

    3. Колбасу нарезать кубиками.
    4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
    5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
    6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.

    7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

    Салат оливье зимний с тремя видами мяса

    Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

    У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.

    Ингредиенты в оливье:

    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 100 гр. свиного бекона;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. куриного мяса;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. майонеза;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца.

    Этапы готовки:

    1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.

    3. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
    4. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать.

      Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
    6. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..

    7. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
    8. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

    Салат оливье зимний со свежими огурцами

    Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

    Рецепт оливье — ингредиенты:

    • 300 гр. говядины;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
    2. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    3. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
    4. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.

    5. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
    6. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
    7. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

    Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.

    Зимний салат – рецепт оливье без моркови

    Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

    Салат оливье — состав продуктов:

    • 200 гр. колбасы варенной;
    • 3 огурчика маринованных;
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 150 гр. консервированного горошка;
    • 150 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Этапы готовки:

    1. Горошек отделить от жидкости.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    3. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
    4. Огурцы нарезать некрупными кусочками.

    5. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
    6. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

    Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус.

    В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

    Салат оливье зимний с курицей и колбасой

    Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. филе курицы;
    • 50 гр. горошка консервированного;
    • 100 гр. майонеза;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.

    3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
    5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
    6. Луковицу очистить, нашинковать.

    7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
    8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
    9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

    Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

    В чем отличие оливье от зимнего салата?

    Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас.

    Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном.

    Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

    Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/zimnij.html

    Оливье — признанный король любого застолья! Готовим салат по простому рецепту! –

    Вы слышали, что классический рецепт оливье несколько отличается от привычного? Хотите немного приоткрыть завесу тайны и узнать, каким именно был тот самый французский Оливье, сделанный по первоначальному рецепту? Тогда сегодня мы узнаем, чем отличается от традиционного классический рецепт, и выясним, какой вариант оптимален для современного человека. Ведь тот самый французский салат приготовить у нас не так легко, поскольку вы элементарно не сумеете подобрать нужные продукты и соусы.

    Сегодня все привыкли, что практически на каждом застолье обязательно есть известный Оливье. Так принято называть наш мясной салат, который чем-то напоминает советский. Он назывался «Зимний». В отличие от «Зимнего» в Оливье непременно кладут морковку. В этом и разница.

    Зато от классического варианта наш Оливье отличается очень заметно. Но мы всё равно привыкли называть наш салат именно, так, вспоминая особенности французской кухни и знаменитого повара.

    Насколько же наше блюдо действительно близко к тому Оливье? Попробуем ответить на этот вопрос.

    Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство

    В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника.

    Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.

    • Основа нашего салата — овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
    • В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно — наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
    • В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
    • Огромную роль в блюде играет заправка. Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки. Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.

    Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления.

    Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы.

    Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.

    Выбираем продукты для французского салата

    Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.

    • Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
    • Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
    • Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
    • Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.

    Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.

    Готовим Оливье

    Именно простотой приготовления и привлекает этот французский салат большинство людей. Классический вариант тоже был бы для нас простым, если бы в магазинах присутствовал необходимый набор продуктов. Но, поскольку мы живём не на родине этого блюда, нам оптимально подойдёт этот рецепт. Здесь всё просто! Запоминаем.

    1. Отварите говядину, желательно в воде, которую слегка подсолили. Порежьте её мелкими кубиками, старайтесь делать разрезы поперёк волокон.
    2. Берите картошку, морковь. Их нужно отварить. Картошку варят без кожицы, а морковь можно опустить в кастрюльку прямо так. Затем не забудьте снять с морковки шкурку.
    3. Порежьте мелкими кубиками овощи, солёные огурчики.
    4. Яйца разомните вилочкой, сохраните массу пышной.
    5. Смешивайте все ваши ингредиенты. Не забудьте о зелёном горошке.
    6. Заправляйте салат майонезом со сметаной и тщательно перемешивайте. Обязательно дайте салату настояться хотя бы 15 минут, чтобы создался единый вкусовой букет.

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Источник: https://mirsalata.ru/klassicheskij-francuzskij-salat-olive/

    «Зимний» салат: классический рецепт (ингредиенты), варианты без колбасы и со свежими огурцами

    На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту.

    Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов.

    А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.

    Таблица — Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»

    Классический «Оливье»Советский ресторанный вариант «Оливье»Салат «Зимний»
    – Жареное мясо рябчиков; — отварной телячий язык; — раковые шейки; — черная паюсная икра; — листья салата; — отварные яйца; — соевая паста; — свежие огурцы; — каперсы; — пикули; — ланспик;- соус «Провансаль» – Отварная курятина; — отварной телячий язык; — раковые шейки; — листья салата; — отварные яйца; — корнишоны; — консервированная соя;- майонез – Вареная колбаса; — отварные яйца; — отварной картофель; — отварная морковь; — соленые огурцы; — зеленый горошек;- репчатый лук майонез

    Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

    Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой — это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

    1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
    2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
    3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

    Традиционная рецептура

    Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

    Вам понадобится:

    • 300 г докторской колбасы;
    • четыре вареных картофелины;
    • три отварных моркови;
    • четыре яйца вкрутую;
    • четыре соленых огурца;
    • зеленый горошек из одной банки;
    • головка лука;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Нарежьте продукты кубиками.
    2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
    3. Перемешайте и заправьте майонезом.

    Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.

    Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

    Таблица — Вариации на тему классического «Зимнего» салата

    СалатДополнительные ингредиентыОснова
    «Пикантный» – 200 г ветчины;- 250 г любых маринованных грибов – 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка);- майонез
    «Витаминный» – 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки;- 5 редисок
    «Ароматный» – 300 г копченой колбасы;- столовая ложка французской горчицы
    «Морской» – 250 г малосольной семги;- 10 оливок
    «Сытный» 200 г консервированной фасоли
    «Праздничный» – 250 г отварного мяса курицы;- 200 г жареных шампиньонов
    «Оригинальный» – Пачка сухариков с ароматом бекона;- банка консервированной кукурузы
    «Нежный» – 200 г отварной курятины;- 150 г плавленого сыра
    «Острый» – 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов;- столовая ложка горчицы

    Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.

    Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.

    Рыбно-свекольный

    Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.

    Вам понадобится:

    • банка консервированной скумбрии;
    • две отварных картофелины;
    • отварная морковь;
    • две отварных свеклы;
    • два соленых огурца;
    • красная луковица;
    • пучок укропа;
    • чайная ложка французской горчицы;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
    2. Рыбу разомните вилкой.
    3. Соедините майонез с горчицей.
    4. Соедините все компоненты.

    Если хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук. Смешайте его с яблочным уксусом и слегка присыпьте сахаром. Через четверть часа продукт будет готов.

    Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.

    Вам понадобится:

    • 100 г твердого сыра;
    • банка шпротов;
    • 50 г сухариков из белого хлеба;
    • банка консервированной кукурузы;
    • зубок чеснока;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
    2. Шпроты разомните вилкой.
    3. Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
    4. Выдавите чеснок в майонез.
    5. Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.

    Прежде чем отправлять нарезанные огурцы в салат, немного посолите их и дайте постоять минут 20. За это время из овощей уйдет лишняя жидкость, и салат не «поплывет».

    Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.

    Вам понадобится:

    • 250 г квашеной капусты;
    • болгарский перец;
    • два яблока;
    • красная луковица;
    • пучок любой зелени;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
    2. Перец и яблоки порубите соломкой, а лук — полукольцами.
    3. Измельчите зелень ножом или порвите руками.
    4. Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.

    Чтобы салат не кислил, можно промыть квашеную капусту кипяченой водой. Но учтите, что это убьет львиную долю витаминов.

    Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг помидоров;
    • три зубка чеснока;
    • две чайных ложки сушеного орегано;
    • четверть чайной ложки черного перца;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • столовая ложка уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • столько же сахара.

    Приготовление

    1. Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
    2. Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
    3. Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.

    С говядиной и грибами

    Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.

    Вам понадобится

    • 200 г отварной говядины;
    • 300 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 200 г твердого сыра;
    • кочан пекинской капусты;
    • столовая ложка французской горчицы;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук — полукольцами.
    2. Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
    3. Соедините майонез с горчицей.
    4. Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
    5. Сразу подавайте к столу.

    Запомните ресторанную хитрость. Чтобы салат как можно дольше не остывал, его нужно подавать на теплой тарелке. Посуду нужно несколько секунд прогреть в микроволновке.

    Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.

    Вам понадобится:

    • 100 г твердого сыра;
    • копченый куриный окорок;
    • половина стакана ядер грецких орехов;
    • три зубка чеснока;
    • два помидора;
    • пучок петрушки;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Сыр и мясо нарежьте кубиками.
    2. Из помидоров удалите семена и также измельчите.
    3. Мелко порубите зелень и орехи.
    4. Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
    5. Перемешайте продукты и заправьте соусом.

    С рисом и фруктами

    Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача — удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.

    Вам понадобится

    • половина стакана риса;
    • апельсин;
    • грейпфрут;
    • авокадо;
    • гранат;
    • половина стакана апельсинового сока;
    • пучок петрушки.

    Приготовление

    1. Отварите рис.
    2. Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
    3. Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
    4. Соедините компоненты салата, полейте заправкой.

    Этот салат можно сделать еще более оригинальным и пикантным. Добавьте немного оливкового масла для сытности и бальзамического уксуса для аромата.

    Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

    1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
    2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
    3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
    4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
    5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.

    Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.

    Как отразится на фигуре

    Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

    Таблица — Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

    ПродуктКалорийность, Ккал/100 гБелки, г/100 гЖиры, г/100 гУглеводы, г/100г
    Колбаса «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
    Отварные яйца 156 12,6 10,6 1,2
    Отварной картофель 75 2 0,4 15,8
    Отварная морковь 35 0,8 0,2 8,2
    Соленые огурцы 13 0,8 0,1 1,7
    Зеленый консервированный горошек 69 4,4 0,4 12,6
    Репчатый лук 41 1,4 0,2 8,2
    Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

    Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.

    Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.

    Отзывы: «Тот самый салат из детства…»

    Источник: https://recipes365.ru/salat-zimnij/

    Салат оливье — 5 рецептов приготовления зимнего новогоднего салата!

    Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.

    Салат «Оливье» — история новогоднего блюда

    Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

    Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати.

    Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов.

    Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

    Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата

    Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

    В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

    Классический рецепт зимнего салата с колбасой

    Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

    1. Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет — чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
    2. Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
    3. Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
    4. Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.

    Классический рецепт салата «Оливье» предлагает использовать для заправки блюда подсоленный майонез, но можно выбирать по вкусу и другие соусы.

    Как сделать «Оливье» с курицей?

    Ингредиенты: 320 г курятины, 3 картофелины, большая морковка, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного), поваренная соль, легкий майонез.

    1. Куриное мясо (лучше всего брать филе) варится не менее получаса. Оставшийся бульон можно далее использовать для приготовления других блюд. Готовая курятина режется кубиками. Также измельчается и соленый огурчик.
    2. Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. Далее они остужаются в емкости с холодной водой, чистятся и режутся средними кубиками. Аналогичным образом измельчаются и остывшие после варки яйца.
    3. Остается смешать все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним консервированный горошек без жидкости.

    Заправляется «Оливье» с курицей подсоленным майонезом или любым иным подходящим соусом.

    Новогодний салат с говядиной

    Ингредиенты: 270 г говядины, 2 крупных картофельных клубня, 60 г свежезамороженного горошка, свежий огурчик, морковка, 2 куриных яичка, поваренная соль, легкий майонез.

    1. Мясо целым куском нужно отварить до полной готовности. В воду для аромата можно добавлять различные специи. На весь процесс уйдет не менее 1,5 часа. Если сильно сократить время варки, мясо может остаться очень жестким. Далее готовая говядина нарезается небольшими кубиками.
    2. Отвариваются до мягкости и все овощи, кроме свежего огурца. Картошка и морковка остужаются и режутся такими же кусочками, как и мясо. Аналогично измельчается свежий огурчик и остывшие яйца.
    3. Горошек бланшируется в кипятке 4-5 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
    4. Все подготовленные компоненты смешиваются.

    «Оливье» с мясом заправляется подсоленным майонезом. После добавления соуса его можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

    Вегетарианский «Оливье»

    Ингредиенты: 3-4 картофельных клубня, по 2 шт. соленых огурчиков, репчатого лука и моркови, 220 г маринованных грибов, 2 ст. ложки постного майонеза, поваренная соль по вкусу. Как сделать «Оливье» вегетарианским, рассказывается далее.

    1. Картофелины и морковь отвариваются до мягкости. Чтобы они не развалились в процессе, можно добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Остывшие очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками.
    2. Огурчики извлекаются из рассола и тоже рубятся миниатюрными кусочками.
    3. Лук добавляется по желанию. Чтобы избавить его от горечи, кубики овоща нужно уложить в сито и обдать кипятком, а затем оставить стечь.
    4. Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого их при необходимости можно порезать.
    5. Остается поместить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, хорошо перемешать, посолить и заправить постным майонезом.

    Если маринованных грибов в распоряжении хозяйки не оказалось, их можно заменить свежими, обжаренными с луком на любом растительном масле.

    Салат с рябчиками — настоящий рецепт «Оливье»

    Ингредиенты: 3 рябчики, 220 г корнишонов, 6 перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, 25-27 раков (небольших), 2 свежих огурца, телячий язык, 120 г каперсов, 4 картофелины, по щепоти черного молотого перца и чесночного порошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 яичных желтка (куриных), 1 ч. ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.

    1. Тушки рябчиков потрошатся и тщательно моются. Далее обработанная птица варится в соленой воде не менее 1,5 часа. Можно добавить в бульон очищенную луковицу для вкуса.
    2. Телячий язык моется и отваривается. На это уйдет не менее 2 часов. Можно добавлять в бульон морковку и лук.
    3. Готовую птицу и язык нужно остудить порезать небольшими кубиками.
    4. Также варятся до готовности перепелиные яйца, картошка, раки.
    5. На дно салатника выкладываются порванные руками листья салата. Сверху выкладывается язык и птица. Далее отправляются кубики вареной картошки, измельченные аналогичным образом свежие огурцы. Добавляется в будущую закуску и мясо из раков.
    6. Мелкими кубиками нарезаются корнишоны, каперсы и перепелиные яйца. Эти продукты также ссыпаются к остальным ингредиентам.
    7. Для заправки венчиком соединяются желтки куриных яиц (сырые), соль, горчица. Тонкой струей к ним вливается оливковое масло. Компоненты мешаются до загустения. Далее в соус добавляется уксус, перец и чесночный порошок.

    Остается заправить готовый французский салат получившейся заправкой.

    Делаем майонез в домашних условиях

    Ингредиенты: куриное яйцо, 190 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч. ложки поваренной соли, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

    1. Все указанные ингредиенты поочередно укладываются в стеклянную банку. После каждого добавления они аккуратно вымешиваются ложкой.
    2. В емкость погружается ручной блендер и составляющие хорошо взбиваются. Чем дольше продолжать работать прибором, тем гуще окажется соус.

    Таким образом, просто и быстро удастся приготовить майонез в домашних условиях. Из указанного количества продуктов получится 250 г соуса.

    Чем можно заменить соленые огурцы?

    Если под рукой у хозяйки не казалось соленых или маринованных огурчиков, то можно отыскать в холодильнике другие варианты продуктов, которые их заменят. В первую очередь это свежие огурцы. Они берутся в таком же количестве, как и соленые.

    Кроме того, можно использовать зеленые оливки, квашеную капусту, зеленые кисловатые помидоры. Некоторые кулинары берут для этой цели маринованные грибы. Добавят свежести и «хрустящести» закуске также кисло-сладкие яблоки, порезанные небольшими кубиками.

    Источник: https://attuale.ru/salat-olive-5-retseptov-prigotovleniya-zimnego-novogodnego-salata/

    Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»

    Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство.

    В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий.

    Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

    Сходства и различия

    Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке.

    Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля — пряной приправы из одноименного сорта сои.

    Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы.

    Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье.

    В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

    После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

    Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты.

    В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».

    Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

    • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
    • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
    • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
    • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

    Читать ещё Как растопить шоколад

    В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

    Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

    Классический рецепт салата «Оливье»

    Состав:

    • колбаса «Докторская» или другая вареная — 0,4 кг;
    • картофель — 0,4 кг;
    • морковь — 0,2 кг;
    • зеленый горошек — 0,35 кг;
    • соленые или маринованные огурцы — 0,4 кг;
    • яйцо куриное — 5 шт.;
    • майонез — 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
    • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
    • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
    • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
    • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
    • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
    • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
    • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

    Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

    Классический рецепт салата «Столичный»

    Состав:

    • отварная куриная грудка (филе) — 0,5 кг;
    • картофель — 0,2 кг;
    • морковь — 0,2 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы — 0,3 кг;
    • зеленый горошек консервированный — 0,24 кг;
    • майонез — 0,2 л;
    • соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
    • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
    • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
    • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
    • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
    • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
    • Каждый ингредиент заправьте соусом.
    • Выложите слоями в произвольном порядке.

    Читать ещё Чем отмыть руки после зелёных грецких орехов

    Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

    Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

    Источник: http://OnWomen.ru/chem-otlichaetsya-salat-stolichnyy-ot-olive.html

    Салат Оливье. Зимний. Столичный. Вариации

    Как только мы не называем этот салат — и «Зимний» и «Оливье» и «Столичный».. и это только самые популярные названия…

    Итак.. и опять немного истории.. Название салат «Оливье» получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начала 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом салат называют не иначе как «русский салат».

    Оригинальный рецепт салата «Оливье»: мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои, два свежих огурца, 100 грамм маринованных каперсов, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую.

    Секретом салата был соус провансаль, который готовился на французском уксусе, двух яйцах и 400 граммах прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный».

    В советское время рецепт салата «Столичный» или «Оливье» ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими — было сложно достать продукты. Другой момент — это майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х.

    Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал «оливье» самым любимым салатом. Ореол элитарности поддерживался и дефицитом майонеза. Продавался он лишь в Москве и Ленинграде.

    Всё труднодоступное намного вкуснее, и неудивительно, что соус майонез стал синонимом заправки для салата вообще и породил массу интересных и чудовищных салатов с расчётом на заправку майонезом.

    Именно любовь советского человека к майонезу даёт право считать советским всякий салат, заправленный этим соусом с поправкой на специфику продуктов. В наше время под названиями «Оливье» и «Столичный» подразумевается смесь варённого картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом — как праздничным, так и повседневным.

    Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время.

    Итак, мой рецепт: картофель, морковь — отварить, почистить, нарезать. Нарезать маринованные огурцы. Если их нет — добавить соленую капусту. Отварить курицу и порезать (иногда заменяю курицу сваренным мясом), но никогда не заменяю колбасой. Лук, порезать мелко и ошпарить кипятком. Яйца сварить, почистить, порезать. И добавить банку консервированного горошка.

    Заправить майонезом “Провансаль”, иногда добавляю сметану.

    Вот и все. Салат готов.
    Приятного Вам аппетита.

    и напоследок несколько рецептов салата “Оливье”

    1. Состав: картофель 0,5кг, морковь 4-5шт., зеленый горошек 0,5 банки, соленые огурцы 7-8шт., колбаса 200-250г, яйца вареные 3шт., лимон 1-2шт., майонез 300г, горчица 1ст.л., черный перец по вкусу, Соль по вкусу.

    2. Состав на 5 человек: Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофелю — 5 шт., ланспику — 1 ст., огурцов — 5 шт., каперсов, оливок, корнишонов — всего 1/8 ф., провансаля — 1/2 бут. Масла, трюфелей — 3 шт.

    3. На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1—2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1—2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.

    И еще один совет — если Вы хотите приготовить столько салата “Оливье” сколько съедят гости — расчитывайте по средним картофелинам. На каждого человека — 1 средняя картофелина.

    Ну вот и все. Еще раз приятного аппетита!

    Источник: http://stranamasterov.ru/node/114390