Чем отличается растительное масло от подсолнечного???
Сырьем для производства растительных масел являются семечки подсолнечника, соя, оливки, кукуруза и др.
В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло , которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения различной продукции (майонеза, консервов и др.).
Растительные масла
Растительные масла — наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией.
Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.
Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов.
В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха.
Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.
Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является наиболее распространенным и популярным в Украине. Еще с начала 19 столетия подсолнечное масло стало национальным продуктом.
В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь на праздники, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное) . Широкому распространению подсолнечного масла оказывало содействие его признания церковью постным продуктом. Кстати, современные диетологи целиком солидарны с церковью.
Ведь растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой) , которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей; они регулируют важные процессы жизнедеятельности организма, и именно они — лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Так что не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания больше подойдет подсолнечное масло. Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, которое получило большое народнохозяйственное значение. Оно используется, как непосредственно в пищу, так и для производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав разных медицинских препаратов (так, например, облепиховое масло готовится на основе подсолнечного) .
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) . Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное — соломенно-желтый. Используют арахисовое масло для жаренья разных продуктов, для салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста.
Горчичное масло добывают прессованием семени масляных сортов горчицы — растения семьи крестоцветных. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолиевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность ее применения.
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях.
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Льняное масло, получаемое из семян лена, принадлежит к быстровысыхающим маслам. Эта его способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него вырабатываются быстровысыхающие лаки, краски и олифу. Оно также употребляется в пищу (рафинированным) , используется в медицине (например, как основа для приготовления мазей) .
Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла — светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах — приятные, однако специфические. При температуре около 0 градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным.
Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма.
Масло приобрело широкое распространение и известности в Европе благодаря так называемой “средиземноморской диете”, суть которой состоит в уменьшении потребления жи
Источник: http://info-4all.ru/drugoe/chem-otlichaetsya-rastitelnoe-maslo-ot-podsolnechnogo/
Чем отличается растительное масло от подсолнечного
2018-07-07
Были времена, когда в нашей стране было только подсолнечное масло, а порой попадалось ещё кукурузное и рапсовое. Сейчас же ассортимент просто огромен. Часть уже есть в наших магазинах, ещё часть можно привезти из-за границы или заказать в интернете.
В любом случае, довольно много возможностей внести разнообразие в своё питание и не только. Но в то же время такое множество продуктов принесло волну непонимания и замешательства.
У многих хозяек, раньше не имевших особого выбора, теперь разбегаются глаза, а знаний о свойствах этих масел не хватает.
Иногда даже возникает вопрос об отличиях растительного масла от подсолнечного. Строго говоря, он не совсем корректный, т.к. масло из подсолнечника само по себе является растительным, т.е. отличий нет никаких. Другое дело, что существует очень много масел из другого растительного сырья:
- кукуруза;
- соя;
- кунжут;
- авокадо;
- семена тыквы, кунжута, льна;
- всевозможные орехи;
- косточки винограда, персика, вишни.
Это далеко не всё, но перечислять было бы слишком долго. Все масла похожи по своим свойствам и в то же время по составу и пользе они могут отличаться. Этим иногда пользуются мошенники и недобросовестные изготовители.
Чтобы уменьшить свои затраты, они могут выдавать более дешевые и неполезные продукты за более дорогие. Даже обычное подсолнечное масло может стать подделкой, не говоря уже об оливковом.
Поэтому нужно быть внимательным и покупать товары только проверенных производителей или даже перейти к собственному производству. Качественную европейскую технику для этого можно купить на сайте https://ftf-system.com/.
Существует миф, что если вы соблюдаете какую-нибудь диету или придерживаетесь правильного питания, нужно исключить масла из своего рациона. Но это неправда, их необходимо обязательно употреблять в пищу, чтобы поддерживать здоровье всего организма:
- Сердца;
- Мозга;
- Ногтей и волос;
- Пищеварительной системы;
- Кровеносной системы и многого другого.
И будет неплохо знать, из чего и как был сделан продукт. Свежее масло первого холодного отжима самое полезное, в нём сохранён максимум витаминов и минералов.
Но на полках магазинов такое найти сложно, в основном масла рафинируют и дезодорируют, чтобы убрать из них всё вредное. К сожалению, вместе с этим большая часть пользы тоже убивается.
Именно поэтому небольшие, домашние производства имеют большое преимущество.
- Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.
Древесная зола
Зола — вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она — след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она…
Болезни и вредители Лилейника
Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут…
Использование Флоксов
Богатство и разнообразие окрасок, возможность много лет выращивать на одном месте позволяют широко использовать флоксы в озеленении. С учетом биологических…
Бактериальные и вирусные болезни Петуний
Бактериальные и вирусные болезни распространены нешироко, но они отличаются вредоносностью и легкостью передачи от растения к растению при уходе, поливах, через…
Биологические особенности тюльпанов
Тюльпан, или тюлипа. Сем. лилейные. В диком виде тюльпан широко распространен в Европе, Средней Азии, Иране, Японии. Обладает превосходными декоративными…
Краткое описание сортов флоксов
Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота растения…
Прекрасные «Дикари»
В дикорастущей флоре средней полосы лилейники не встречаются, но некоторые виды хорошо адаптировались к местным условиям и широко используются в озеленении….
Источник: http://osadovod.ru/chem-otlichaetsya-rastitelnoe-maslo-ot-podsolnechnogo.html
Какое растительное масло лучше?
Разобраться в этом вопросе порою бывает сложно. В растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и олеиновой), которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей. Их еще иначе называют витамин F.
В нашем рационе в обязательном порядке должны присутствовать растительные масла в количестве 1/3 общего потребления жиров.
Польза и вред растительных масел определяется их составом, и в первую очередь наличием сопутствующих веществ.
Масло растительное — это смесь триацилглицеринов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из масличного сырья.
Растительные масла имеют широкий спектр применения:
- на пищевые цели;
- для промпереработки с целью получения маргарина, спредов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров, жиров для молочной промышленности и специального назначения, майонеза, консервов и других пищевых продуктов;
- для технических целей (лаки, краски, олифа, мыло);
- для медицинских целей (фармацевтическая промышленность).
Растительное масло выпускают в широком ассортименте. Какое растительное масло лучше — выбирайте сами, исходя из характеристик, приведенных ниже и собственных предпочтений.
Сорта растительных масел
Подсолнечное
Имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В составе триацилглицеринов преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты. Наибольшую ценность представляют сопутствующие вещества подсолнечного масла, содержащиеся в осадке.
Белки подсолнечника максимально приближены к идеальному белку (куриному яйцу). В ядрах подсолнечника содержится фолиевая кислота, витамин Е, селен, железо, цинк. В 2-х ст. ложках семечек содержится суточная норма витамина Е.
Хлоргеновая кислота обуславливает антиконцерогенные и антиоксидантные свойства. Холин способствует сохранению памяти и улучшает распознавательную функцию мозга. Лигнин снижает содержание «плохого» холестерина.
Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное дезодорированное марок Премиум, Высший и Первый сорт, рафинированное не дезодорированное, нерафинированное — высшего, первого сорта и для промпеработки.
Жарить лучше на рафинированном, а для приготовления пищи — использовать не рафинированное. Оно полезнее с биологической точки зрения..
Самую ценную часть масла — осадок — использовать в качестве заправки для салатов и для выпечки (изделие дольше не черствеет).
Известными брендами отечественного рынка являются «Золотая семечка», «Слобода», «Злато». Активно на нашем рынке продвигаются «Донское солнечное», «Раздолье», «Altero» (с добавлением оливкового), «Ярило», «Петровна», «Российские семена», «Милора».
Традиционным для России являются конопляное и льняное.
Конопляное
Производят традиционными методами в Орловской области из безгашишной конопли.
Рекомендуется:
- при воспалениях желудка и кишечника;
- язвах, ожогах, радикулитах;
- для очистки сосудов.
Высокая физиологическая ценность конопляного масла определяется наличием эссенциональных полиненасыщенных жирных кислот Ѡ-6 (линолевой) и Ѡ-3 (линоленовой). Содержание последней достигает до 77%.
Выпускают в рафинированном и не рафинированном виде 1 и 2 сорта. Для пищевых целей рекомендуется прессовое только 1 сорта.
Льняное
По составу относится к линоленово-линолевой группе. Отличается высоким содержанием фосфолипидов и веществ типа слизей. Имеет уникальный химический состав, определяющий его высокую биологическую и физиологическую ценность.
По способу обработки производят рафинированным отбеленным и нейтрализованным, а также не рафинированным 1 и 2 сорта.
Приобрести пищевое льняное и конопляное масло можно в аптеках.
Соевое
Бобы сои содержат не только липиды, но и полноценные белки.
В составе триглицеридов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.
Коричневый цвет с зеленоватым оттенком характерен для сырого соевого масла, после рафинации (очистки) — цвет становится светло-желтый.
Бывает гидратированное 1-го и 2-го сорта; рафинированное не отбеленное и отбеленное; рафинированное дезодорированное.
В пищу применяют прессовое масло рафинированное дезодорированное и гидратированное 1-го сорта.
По объемам производства соевое масло в России занимает второе после подсолнечного. Основные изготовители: ОАО «Иркутский МЖК», ОАО «Хабаровский масложировой комбинат», АО «Приморская соя».
Рапсовое
История показывает, что рапс был известен еще 4 тыс. лет назад (Индия). В Европейских странах его изначально применяли для освещения и как смазочные средства. Значительно позднее это масло стали употреблять в пищу.
Но биологические исследования показали, что рапсовое масло неблагоприятно воздействует на организм человека и животных. Содержащаяся в нем эруковая кислота, хорошо усваиваиваемая организмом человека, приводит к негативным изменениям в сердце.
По рекомендации ФАО содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%, тиогликозидов — не более 3%.
В настоящее время на мировом рынке поступает канадское низко-эруковое масло Канола.
Неочищенное рапсовое масло имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком и специфический вкус и запах. После рафинации оно становится светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком.
В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное марки П.
На отечественном рынке имеется каноловое масло марки «Eldorado» (Чили), «Wesson» (США), «Brolio» (Германия). Оно применяется как для жарки, так и для заправки блюд. Характеризуется своеобразным цветочным или ореховым привкусом.
Кукурузное
Вырабатывают из зародышей кукурузы. В составе преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты. Оно характеризуется высоким количеством токоферолов.
Сырое кукурузное масло со специфическим вкусом и запахом. Цвет варьирует от светло-желтого оттенка до красновато-коричневого.
По способу обработки и качеству делят на виды и марки: не рафинированное марки Р, рафинированное не дезодорированное марки СК, рафинированное дезодорированное марки Д (детское и диетическое питание) и марки П (для торговой сети и общественного питания).
Известные торговые марки: масло рафинированное дезодорированное «Филевское», «Аведовъ», «Моя семья», «Мечта хозяйки» и др.
Горчичное
Содержит до 10-11% линоленовой (Ѡ-3), 25% линолевой (Ѡ-6), 20% олеиновой, витамины А, Д, Е, уникальный набор α, β-токоферолов, натуральные природные антиоксиданты.
Его вырабатывают не рафинированным высшего, 1-го и 2-го сорта. Имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет. Для него присущ запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без горечи.
Наиболее крупным производителем горчичного масла является ЗАО «Группа Сарепта». Она выпускает широкий ассортимент продукции: горчичное классическое, «Новинка»; салатное «Волжское» (с добавлением подсолнечного), ароматное.
Арахисовое
Производят из плодов земляного ореха, родина которого Южная Америка. У нас известен с 1792 г.
В составе арахисового масла находятся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Отличительная особенность — наличие арахиновой и лигноцериновой кислот. Арахисовое масло активно снижает уровень холестерина в организме.
Его вырабатывают рафинированным дезодорированным и не дезодорированным, а также нерафинированным высшего, 1-го сорта и техническим.
В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное масло. Остальные виды, за исключением технического, используют в пищевых производствах.
Оливковое
Вырабатывают из плодов оливы — дерева семейства маслиновых. Основными поставщиками оливкового масла на международный рынок являются Италия, Испания, Греция, Марокко, Тунис и Алжир.
Оливковое масло отличается наиболее высокой усвояемостью. Оказывает сильное желчегонное действие. Широко используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие считают его самым полезным маслом.
У него приятный вкус и запах. У лучшего масла цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, у низшего — с зеленоватым оттенком, из-за наличия хлорофилла. В составе триацилглицеринов оливкового масла находятся олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.
Качество зависит от способа извлечения. Качественные сорта получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов. Это «прованское» масло и его относят к марочным видам. Оно золотисто-желтого цвета, с приятным легким запахом. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается.
В названии марочного масла должны присутствовать слова «Virgin», «Etra virgin» (впереводе с английского — «девственное»). Лучшим считается масло, которое называется «Huile d’olvie Veirge». Это масло применяют для изысканных салатов и холодных блюд.
Лучшие торговые марки на российском рынке: Borges, Caparelli, Monini Classico (Италия), Maestro de Olivia (Испания) и др.
Масло, прошедшее рафинацию, обозначают «рафинированное оливковое масло». Применяется для горячих блюд. Смесь прессового и рафинированного обозначают просто «оливковое масло».
Хлопковое
Получают из семян хлопчатника. Сырое хлопковое масло отличается своеобразным цветом с бурым оттенком, обусловленным госсиполом (ядовитое вещество). В составе триглицеридов преобладает олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
Для пищевых целей используют только рафинированное масло, полученное прессованием высшего, 1-го и 2-го сорта. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, получаемое фракционированием при температуре 8°С. Его выпускают дезодорированным (без запаха) для непосредственного употребления в пищу и не дезодорированным — для выработки пищевых продуктов.
Если Вы приобрели не рафинированное масло, то перед употреблением следует прокалить его до легкого синего дымка для удаления госсипола.
Пальмовое
Вырабатывают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем много каротинов, поэтому оно оранжево-красного цвета. Масло с приятным специфическим запахом, напоминающим запах фиалки. Используют уже более 5 000 лет.
Недостаток пальмового масла плохая сохраняемость, т.к. быстро подвергается самопроизвольному гидролизу. В нем преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
Пальмовое масло «Картино» с использованием новой технологии позволяет сохранить до 80% каротинов и витамина Е. Его еще называют Красным. Это 100% натуральное масло. По составу и свойствам близко к облепиховому.
Характеризуется:
- наличием мощных антиоксидантов (А, Е, Q10);
- рекомендуется для профилактики и лечения диабета, ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, кожных заболеваний, катаракты глаз;
- снижает риск развития рака гортани, молочной железы, легких, желудка и прямой кишки;
- укрепляет иммунитет, препятствует тромбо-образованию и задерживает старения организма;
- предотвращает возникновение и развитие детских желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.
Кокосовое
Получают из высушенной мякоти ядер кокосового ореха (копры). Косовое масло с неприятным вкусом и сладковатым запахом. По консистенции близко к коровьему. После рафинации (очистки) становится снежно-белого цвета.
В нем преобладают миристиновая и лауриновая кислоты.
Кокосовое и пальмоядровое масло отличаются высоким содержанием низкомолекулярных насыщенных кислот. В результате консистенция их близка к твердой.
Пальмоядровое
Вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы (пальмисты). Для него характерен приятный ореховый привкус, желтый цвет, консистенция топленого коровьего масла.
Это масло нестойко при хранении. Быстро подвергается окислительной порче и приобретает в результате неприятный вкус. В жирно-кислотном составе преобладают олеиновая, лауриновая и миристиновые кислоты.
Масло какао
Производят из какао-бобов. Оно белого цвета, со специфическим вкусом и запахом, твердой консистенции. Плавится при низкой температуре 28-36°С, а застывает уже при 22-27°С.
Масло какао отличается высокая устойчивость к окислительной порче. В нем высокое содержание насыщенным жирных кислот (58-60%), в том числе пальмитиновой и стеариновой, из ненасыщенных (40-42%) присутствует олеиновая кислота (40%).
Я уверена, что теперь Вы с легкостью определите какое растительное масло полезнее для человека. Какое растительное масло лучше употреблять для приготовления готовых блюд, а какое использовать для холодных закусок.
Приятного вам аппетита!
{lang: 'ru'}
Источник: http://OriOlga.ru/zdorovoe-pitanie/kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe.html
Польза растительного масла. Виды растительных масел
Когда нам говорят о пользе растительного масла, то почему-то представляется именно чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел — это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищевой промышленности, косметологии и медицине.
Чем же полезен каждый из видов растительных масел?
Польза и вред растительного масла
Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Лучше применять дезодорированное и рафинированное масло.
В процессе рафинирования устраняются лишние составляющие: красящие вещества, слизь и осадок. При дезодорировании удалятся ненужный запах и остатки веществ. На таком масле можно жарить без всяких опасений.
Итак, давайте рассмотрим, какие виды растительных масел доступны в продаже и чем они отличаются друг от друга.
Подсолнечное масло
В пищу мы употребляем два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Конечно, нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее. Растительное масло — очень питательный продукт.
В его состав входят витамины (витамины групп A, D, E и F) и микроэлементы. Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров.
Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.
Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства.
Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени.
Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.
Оливковое масло
Масло, получаемое из оливковых плодов, состоит полностью из ненасыщенных жиров, способных без труда расщеплять животные жиры. Оливковое масло применимо для общего оздоровления организма, так как снижает уровень вредного холестерина, способствуя тем самым профилактике диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы.
Кроме вышеперечисленных свойств, оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.
Оливковое масло часто используют в дерматологии, поскольку оно способствует быстрому заживлению ран. Регенерирующие свойства данного масла обусловлены содержанием природного вещества олеокантала. Это вещество применяется также и как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Естественные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, обладают противораковым действием, а также предотвращает процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту.
Кукурузное масло
Кукурузное масло отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека.
Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество — токоферол.
Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.
Применение натурального, нерафинированного кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Если применять кукурузное масло для лечения желчного пузыря, то выделение желчи нормализуется через 1-2 после приема масла внутрь.
Также кукурузное масло используется для тушения овощей и мяса на небольшом огне, таким образом можно сохранить в нем ценные витамины и вещества. Также можно заправлять кукурузным маслом полезные овощные салаты.
Облепиховое масло В состав облепихового масла, полученного из ягод, входят каротин и каротиноид (благодаря чему оно и имеет ярко-оранжевый цвет), а также токоферолы и глицериды линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот.
Масло семян облепихи содержит линоленовую кислоту, которая обладает противосклеротическими свойствами. В его состав не входят каротиноиды, поэтому оно бесцветно.
Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи, пролежней, фурункулов, язв, нарывов и с успехом используют в гинекологии. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических воспалительных процессов в гортани и горле.
Масло быстро излечивает фарингиты, риниты и другие заболевания носоглотки. Масло облепихи обладает и противомикробными свойствами, поэтому его назначают при лечении ангин, тонзиллитов и т.п.
Обратите внимание, принимать облепиховое масло внутрь противопоказано людям, страдающим панкреатитом, острым холециститом, и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет склонность к расстройству желудка.
Льняное масло По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е.
Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами. Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта.
Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу льняного масла не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин.
Кроме того, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом. Рекомендуется употреблять в пищу ежедневно 1-2 столовые ложки льняного масла в виде добавки к готовым блюдам.
Обратите внимание, что льняное масло необходимо предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Оно также быстро высыхает в присутствии кислорода воздуха.
Касторовое масло Касторовое масло (еще известное как “касторка” или масло клещевины) в наши дни оказалось незаслуженно забытым. Его, в основном, используют в качестве слабительного, хотя касторовое масло широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Например, оно входит в широко известную мазь Вишневского, которую используют для лечения ожогов, ран и язв.
В состав касторового масла входят полезные для кожи жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, чем обусловлено его применение в косметологии. Касторовое масло используют как в виде масок для стимуляции роста волос, так и для ухода за кожей.
Однако обратите внимание, что для ухода за телом нужно применять только хорошо очищенное масло, которое на вид практически прозрачно или имеет слегка желтоватый цвет.
Кроме того, касторовое масло применяют для выведения бородавок, пигментных и небольших родимых пятен.
Обратите внимание, что касторовое масло нельзя применять и детям до 1 года и беременным женщинам.
Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом оно практически не имеет противопоказаний к применению.
Кокосовое масло богато природными антиоксидантами — витаминами А, С, Е, а также гиапуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем.
Еще одна особенность кокосового масла заключается в том, что оно практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет для снижения веса. Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи.
Использование его в качестве добавки к блюдам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет имунную систему.
Кокосовое масло широко применяется и в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим и успокаивающим действием, заживляет раны и ожоги, является отличным средством для загара, укрепляет волосы и способствует их росту, а также предотвращает образование растяжек у беременных.
Пальмовое масло Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.
В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности.
Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.
Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.
Репейное масло
Репейное масло производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, кальция, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества.
Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство.
Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах.
Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний.
В косметологии репейное масло в сочетании с другими растительными компонентами применяется для получения различных шампуней, кремов и других лечебно-косметических средств.
Источник: http://www.polezno.com
Источник: https://mossahar.com/vse-o-produktah/polza-rastitelnogo-masla-vidy-rastitelnyh-masel/
Подсолнечное масло, как выбрать и отличить поддельное подсолнечное масло?
Как определить свежеть масла, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла? На каком подсолнечном масле лучше жарить и готовить салаты?
Выбирая подсолнечное масло, смотрите срок выпуска, конечную дату реализации и рекомендации по применению; «для жарки» или «для салатов».
Не рекомендуют жарить на нерафинированном подсолнечном масле, оно утрачивает полезные качества, разрушаются витамины и сильно пениться. Отдавайте предпочтение подсолнечному маслу изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ (технические условия).
Качественное рафинированное и нерафинированное масло изготовлено согласно ГОСТу.
Рафинированное подсолнечное масло храниться не больше 4 месяцев и не содержит посторонних веществ, в частности антиокислителей. Некоторые экспортеры безосновательно продлевают сроки хранения подсолнечного масла с помощью антиокислителей.
Стоит помнить, что срок хранения существенно влияет на качество и вкусовые свойства подсолнечного масла, чем дольше срок хранения, обозначенный на этикетке тем хуже качество подсолнечного масла.
Поскольку в пластиковых бутылках постоянно происходят процессы диффузии (хоть и медленный) кислорода, а значит окисления.
Чтобы определить свежесть масла, возьмите с полки бутылку с маслом и присмотритесь, если вы увидите выпавший осадок на дне или масло будет немного мутным, значит оно просрочено. Так же просроченное масло горчит, а при жарке пениться.
Подсолнечное масло плохо переносит свет и воздух, поэтому его лучше хранить холодильнике, так процесс окисления в подсолнечном масле будет происходить медленней. Нерафинированное подсолнечное масло храниться не более двух месяцев.
Семечки подсолнуха отжимают не один раз, самое ценное подсолнечное масло — это масло, полученное после первого отжима, оно содержит наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Чем меньше масло подвергалось разным видам обработки, тем качественней подсолнечное масло.
Масло второго отжима цениться дешевле и используется для производства рафинированного подсолнечного масла. У нерафинированного подсолнечного масла более темный цвет и концентрированный запах семечек.
А если масло обладает запахом жареных семечек, это говорит о том, что для получения как можно большего количества масла, производители прожаривают семечки перед отжимом.
Что значительно снижает качество подсолнечного масла, так как высокая температура запускает процесс окисления жиров, то есть возникновение канцерогенных веществ и теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Поэтому лучше, полезней подсолнечное нерафинированное масло холодного первого отжима, то есть температура не больше 90°C.
Нерафинированное масло добавляют только в салаты, приправы, соусы, гарниры. Рафинация и дезодорация — это удаление из масла свободных жирных кислот и фосфолипидов с помощью химически активных веществ, после такой обработки, масло, почти теряет запах и вкус. Поэтому всегда подделывают рафинированное подсолнечное масло, разбавляя его более дешевым — пальмовым маслом. Поскольку себестоимость производства пальмового масла очень низкая, недобросовестные посредники этим пользуются, добавляя в качественное масло европейских производителей, дешевое пальмовое масло. После разливают по бутылкам и продают в киосках на рынке.
Производство подделок — это довольно прибыльный бизнес и давно поставлен на поток. Существуют рынки, где продают бутылки любой формы и этикетки к ним, здесь то и покупают тару для фальсификации подсолнечного масла, хозяева рыночных точек.
Статья прочитана 18669 раз(a).
Источник: http://falsifikat.net/rast_maslo/podsolnechnoe-maslo-kak-vybrat-i-otlichit-poddelnoe-podsolnechnoe-maslo.html
Виды растительных масел: состав, свойства, польза
В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…
Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…
Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.
Какие виды растительных масел — лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать — кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?
Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!
Растительные масла: их польза и состав
Химические свойства и витамины растительных масел
По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница — только в пропорциях.
Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.
Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.
Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.
К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда — кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.
И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.
При этом необходимо помнить о том, что в организм вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.
Витамины Е, А, D, К, группы В, РР, фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы — вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.
От чего зависит полезность растительного масла?
Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.
Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.
Виды растительных масел: какое масло — самое полезное?
Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!
Однозначно, что самое полезное масло — это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс».
Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.
В чём вред растительных масел?
Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор — очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.
Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.
Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.
Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки — самое то. Но пользы — ноль.
Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!
Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.
Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства
Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.
Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.
Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.
Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.
Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь
Получают методом прессования свежих оливок.
Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».
Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.
Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.
Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.
Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.
Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь
Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.
Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.
Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.
Источник: https://orehi-zerna.ru/rastitelnye-masla-v-kulinarii/
Виды растительного масла и их отличия
Если оценивать современные растительные масла с точки зрения их пользы, то растительное масло холодного отжима будет наилучшим среди подобных ему аналогов. И дело здесь заключается в методе его приготовления.
В данном случае для получения масла используется метод 100%-го прессования семечек подсолнуха в условиях низких температур.
Семечки хорошего качества кладут под пресс, который в силу высокого давления раскаляется естественным образом и нагревает масло не более чем на 40-42 градуса.
Благодаря этому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Впоследствии растительное масло отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам.
В итоге получается натуральный продукт, не обработанный ни химическими веществами, ни высокой температурой. Единственным недостатком данного метода производства является тот факт, что холодный отжим позволяет добывать только 27% масла их семечек, а потому производители предпочитают использовать более эффективные способы.
Растительное масло холодного прессования
Следующий метод изготовления растительного масла — это холодное прессование. В данном случае семечки проходят предварительную обработку в жаровнях, после чего их кладут под холодный пресс. Такой метод позволяет не обращать внимания на качество семечек, и к тому же получать 43% масла от того количества, которое находится во всем изначальном сырье.
Однако подобное производство не лишено недостатков.
Полезные вещества и микроэлементы погибают под воздействием высоких температур, а тщательная фильтрация масла приводит к повышению его кислотного числа и потери половины витаминов.
Таким образом, масло холодного прессования можно назвать весьма неплохим продуктом, ведь оно частично сохраняет свои полезные свойства, а потому может стать достойной заменой более вредных масел.
Рафинированное растительное масло
Как видно, самое популярное в наши дни масло занимает последнюю позицию в списке качественных продуктов и это не удивительно. Ведь основной способ его приготовления — экстракция.
С точки зрения эффективности и выгоды для производителей он является наиболее привлекательным, поскольку позволяет получать до 98% масла из сырья совершенно разнообразного качества.
Мало того, использование данной технологии значительно удешевляет стоимость конечного продукта, а потому ее использует большинство фирм-производителей растительных масел.
Но здесь есть ряд существенных недостатков. Для получения столь доступного продукта приходится жертвовать его качеством.
В процессе экстракции семечки заливают экстракционным бензином, а когда из них вытянуто все масло, последнее приходится очищать от токсичных веществ путем обработки водяным паром и щелочью.
Но и это не помогает предоставить покупателю полностью чистое масло, как правило, оно содержит в себе небольшие количества смол, пигментов и растворителей. Полностью очистить его от всех химических соединений практически невозможно.
Как результат мы с радостью покупаем продукт, напрочь лишенный каких-либо полезных свойств, характерного запаха и цвета. Вдобавок также надо отметить, что при нагреве свыше 150 градусов (а во время жарки сковорода раскаляется до 200 и более градусов) в нем начинают формироваться канцерогенные вещества.
Теперь вы знаете, из чего состоит ваше любимое растительное масло. А что выбрать и что купить, каждый должен решать сам.
Источник: https://woman-id.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie/vidy-rastitelnogo-masla-i-ikh-otlichiya.html
Подсолнечное масло польза и вред
Подсолнечное масло — продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.
Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?
Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса — этого требует кулинария для приготовления разных блюд.
Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов.
Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.
Способы приготовления нерафинированного масла
Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек.
Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления.
Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное.
Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.
Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.
Состав нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки.
Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо.
йод и цинк, но количество этих минералов невелико.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.
Подсолнечное масло: польза и вред
Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного.
Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.
Виды подсолнечного масла
Нерафинированное масло
Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.
При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.
Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование.
Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются.
Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.
Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.
Рафинированное масло
Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется.
После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало.
Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.
Польза подсолнечного масла
Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки.
Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.
Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином — витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена.
При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.
Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.
Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.
В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.
Вред подсолнечного масла
Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2 — 3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.
Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.
С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы. т. к. оно обладает желчегонным действием.
Программа #171;Галилео#187; на тему #171;Подсолнечное масло#187;:
Май 1, Елена Анатольевна
Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта
January 13,
Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов — ароматное неочищенное подсолнечное масло.
Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.
Виды подсолнечного масла
По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.
Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +90 0 С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества.
Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования.
Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.
Нерафинированное масло. Технология получения — горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный семечковый аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.
Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка — рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не стреляет и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.
Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.
Польза подсолнечного масла
Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.
В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).
Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.
Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.
Вред подсолнечного масла
При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень.
По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное — 10 месяцев.
Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.
Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.
Не только из подсолнуха
Подсолнечное — самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете.
Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно.
Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.
Источники: http://womanadvice.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred, http://food-tips.ru/00010340-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/, http://fb.ru/article/124718/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-rafinirovannogo-i-nerafinirovannogo-produkta
Комментариев пока нет!
Источник: http://vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html