Чем отличается капучино от кофе

Кофейные напитки: отличия и особенности

16.10.2017

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее.

Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке.

Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными.

Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры.

Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино.

В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

Смесь зерен

Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

Гватемала

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofeynye-napitki

Чем отличается капучино от латте: основные моменты

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Чтобы понять, чем отличается кофе латте от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо.

Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать.

В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте — это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино — это непосредственно вид кофе.

Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка.

А латте содержит два элемента: 1/3 часть — кофе, 2/3 — горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте — воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо.

Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Кофейный коктейль имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый.

Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  • Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино — это именно кофе с молочной пенкой.
  • В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе — только оставшаяся третья часть.
  • Капучино имеет плотную пену, а латте — мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  • Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино — небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  • Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино — более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.
  • Читайте также:  Как сдать внутренний экзамен в автошколе?

    Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

    Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/kofe/chem-otlichaetsia-kapychino-ot-latte-osnovnye-momenty.html

    Чем отличается кофе от кофейных напитков?

    В современном мире кофе — это не просто напиток, а неотъемлемая часть дружеской встречи, романтического свидания или долгожданного перерыва на работе.

    Долгое время люди говорят и спорят о вреде и пользе кофе, но, не смотря на это, кофе был и остается одним из самых популярных напитков, а появление разнообразных кофейных напитков делает его еще популярнее.

    Многие задаются вопросом, чем отличается кофе от кофейных напитков, об этом мы и поговорим в этой статье. Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала давайте поговорим о самом кофе, его свойствах и разновидностях.

    Разновидности кофе

    Кофе, прежде всего, различается по виду кофейных зерен, которых признано 4: арабика, робуста, либерика и эксцелса. Самым часто встречающимся видом, как Вы уже догадались, является арабика, ведь название остальных трех Вы, скорее всего, даже не слышали, т. к. их применяют для купажирования.

    Происходит это потому, что эти виды зерен не обладают таким богатым вкусом и ароматом, как арабика. Еще одна отличительная черта для кофе — это способы его обжарки, среди которых различают следующие: легкая или скандинавская, средняя или венская и сильная или итальянская.

    Кофе любой обжарки Вы можете попробовать в кофейне ресторана «Классик», чтобы ознакомиться с меню перейдите на сайт http://klasikkursk.ru.

    Нельзя говорить о том, что какая-то обжарка хуже или лучше, они абсолютно по-разному действуют на зерна, создавая разные вкусы: легкая обжарка дает нежный вкус, средняя наделяет кофе сладостью, а крепкая — горчинкой.

    Кофейные напитки отличаются от кофе тем, что кофе в них составляет лишь основание, а в целом они состоят из различных ингредиентов. Одним из самых распространенных кофейных напитков является капучино, который состоит из кофе, молока и взбитого до пены молока.

    Если в таком напитке молока столько же, сколько пены и кофе, то это латте, а если молоко отсутствует вовсе — это маккиато. Еще одним распространенным кофейным напитком является мокко или кофе по-восточному, в нем слой за слоем расположены шоколад, кофе, молоко и взбитые сливки, если же убрать шоколад, получится латте маккиато.

    Все эти напитки обладают потрясающими вкусами, начиная от ярко выраженного кофейного, заканчивая исключительно сливочным.

    Заключение

    Отвечая на вопрос, чем отличается кофе от кофейных напитков, мы можем однозначно ответить: количеством кофе. Кофейные напитки — это скорее лакомства, имеющие кофейный вкус или аромат, а кофе — это кофе, горячий, бодрящий и чаще с горчинкой.

    Многие люди любят и кофе и кофейные напитки, просто пьют их в разные моменты своей жизни. Терпкий горьковатый кофе идеален для утра, чтобы проснуться и взбодриться, а сладкий латте больше подойдет для свидания или теплого вечера.

    Как бы не спорили о плюсах и минусах кофе, но он по-прежнему остается любимым напитков миллионов людей, а появление новых рецептов кофейных напитков лишь позволяют удерживать ему этот титул.

    Источник: http://klasikkursk.ru/stati/chem-otlichaetsya-kofe-ot-kofejnykh-napitkov/

    Чем отличается латте от капучино: разница между двумя видами кофе

    x

    Check Also

    Чем и как украсить праздничный торт на Новый год 2018 Торт, приготовленный в домашних условиях — это не только вкусно и оригинально, но это еще и большой показатель умений и …

    Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные …

    Сочная запечённая свинина — это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас! Рецепт 1: свинина сочная, запеченная …

    Хотела без предисловия. не получилось. А кто-то еще сомневается, что вселенский разум не существует!? Существует, однозначно! Доказано на себе. Сегодня решила сделать свои любимые бутеры на завтрак, сфотала, думаю поделюсь …

    Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства. При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если …

    Как приготовить мясо по-французски — 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с …

    Сельдерей — продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, …

    Шпроты всегда привлекательны в любом застолье — с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде — бутербродах. Любому кушанью шпроты придают приятный вкус …

    Как сделать картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут Хрустящие домашние чипсы в микроволновке за 5 минут — просто и вкусно. Зачем тратиться на снеки с сомнительным составом, если можно …

    Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих …

    8 отличных рецептов для перекуса на работе, в дороге и для похудения Доброго времени суток всем. Зачем нужны перекусы, в чем их польза и основные правила, разрешенные и запрещенные продукты …

    1,5 кг красной смородины 1 кг сахара (4 банки по 500 г) Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем …

    Кулинарная наука предлагает рецепты салатов из кукурузы можно в таком количестве, что выбрать из них один бывает сложно. Этот продукт известен замечательным вкусом, легкостью использования, кроме того, он богат витаминами. …

    Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным! Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к …

    Гранат — это фрукт, который очень полезен для организма, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. А помните, наверняка ваш врач при низком гемоглобине назначал вам употреблять как можно больше гранатового …

    Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и …

    Чем хороши сыроедческие десерты, так это тем, что наслаждаться ими можно в неограниченном количестве. Готовят их из фруктов, орехов, цитрусовых и конечно же из меда. Еще недавно правильное питание, в …

    Финики — крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета. Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и …

    Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен. Кабачки …

    Несложный в приготовлении пирог с яблоками и имбирём. Хорош для семейного чаепития в промозглый осенний вечер. Поможет взбодриться с утренним кофе. А можно взять с собой для перекуса на работе. …

    Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» — в народе говорят, что он лечит от …

    Предлагаем лучшие рецепты постных блюд из фасоли — варианты на обед, ужин, перекус! Сытно, вкусно и быстро — никаких хлопот. Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так …

    Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него обходиться, то воспользуйтесь этой подборкой. …

    Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох — уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и …

    Источник: http://tula-intim.ru/kulinar/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino-raznica-mezhdu-dvumya-vidami-kofe

    Кофе капучино — что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

    Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

    Читайте также:  Чем отличается управленческий учет от финансового

    Что такое капучино

    Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино — это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

    История капучино

    Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

    • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
    • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
    • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

    Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка — добавление молока и пенную шапочку.

    К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт».

    Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

    Состав

    Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

    • Кофе — экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие — чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
    • Молоко — его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

    Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

    • Сахар — часто используется тростниковый или карамелизированный.
    • Посыпка — какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
    • Вкусовые добавки — ваниль, ароматизаторы.

    Виды

    Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

    • Белый — сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
    • Черный — сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

    Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой.

    Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену.

    Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко — чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

    Чем отличается кофе латте от капучино

    Схожесть ингредиентов — молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

    • Капучино — 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
    • Латте — 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

    Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

    • Способ подачи — в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
    • Пенка — у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
    • Вкусо-ароматические качества — для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой — крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

    Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

    Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу.

    Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так.

    Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

    Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания.

    Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много.

    Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

    Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат.

    Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал.

    Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке — как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

    Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное — не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену.

    Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку.

    На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

    Классический

    Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

    • вода — 100 мл;
    • молоко — 100 мл (или молоко — 50 мл, сливки — 50 мл);
    • кофе черный молотый — 2 ч.л.;
    • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра — по 1/4 ч.л.

    В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь.

    Главная хитрость — необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев).

    Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния — когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

    Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

    С шоколадом

    Использование шоколада в капучино — это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

    • вода — 80 мл;
    • молоко — 80 мл (или молоко — 40 мл, сливки — 40 мл);
    • кофе черный молотый — 1,5 ч.л.;
    • тертый шоколад — 1/2 ч.л.;
    • сахарный песок — по вкусу.

    Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

    Видео

    Источник: http://ladystory.ru/?p=24438

    Кофе капучино

    Капучино — напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

    Что такое капучино

    Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино.

    Читайте также:  Чем отличается ковровое покрытие от ковра

    Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока.

    С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

    В классическом понимании капучино — это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

    Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре.

    Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный.

    Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

    Арт-латте — искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

    Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства — арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка.

    Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки.

    В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

    Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

    Кофе лунго — что это

    • Эспрессо — крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.

    • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

    Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов.

    Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо.

    Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

    Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

    ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

    Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

    Начать тест

    Капучино — это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

    Существуют и другие виды капучино:

    • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
    • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

    Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

    Два похожих, но разных напитка

    Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором — 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

    Как приготовить дома

    В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

    Классическая технология приготовления

    1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.

    2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
    3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

    Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

    Рецепт кофейного напитка с сиропом

    1. Приготовить 50 мл эспрессо.
    2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.

    3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

    Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо.

    Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза.

    Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

    Финский

    Для ленивых есть прекрасная альтернатива — финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

    Необычный капучино

    Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю».

    Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса.

    Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.

    Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

    В состав входят:

    • гардиция камбоджийская;
    • хрома пиколинат;
    • L-карнитин;
    • аскорбиновая кислота;
    • кофеин;
    • бромелайн;
    • пектин;
    • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

    При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

    Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

    Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы.

    Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен.

    Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное — персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

    Отзывы

    Анна: капучино люблю, но готовлю редко, так как нужно время, а его всегда мало. Обычно балую себя таким напитком в выходные, когда можно неспешно насладиться его вкусом.

    Всегда беру жирное молоко (один раз в неделю можно…) и взбиваю венчиком в высокой посуде. В чашку сначала наливаю взбитое молоко, потом крепкий кофе с сахаром, а пенку кладу сверху, шоколадную крошку — обязательно.

    Для меня это продукт 2 в 1 — и напиток, и десерт.

    Марина: я постоянно худею, так как вес довести до идеала пока не удалось. Вот и теперь подсела на жиросжигающий капучино. От классического напитка он далек, но обещают дополнительный вклад в фигуру. Вкус не очень, добавляю больше воды, а вот аппетит действительно притупляет, лишнего не съешь…

    Инна: капучино — это не кофе, никакой бодрости от него не получишь.

    Ирина: дома пока приготовить не получается — нужно терпение, чтобы взбить молоко. Вот и довольствуюсь продуктами кафе, иногда, они очень вкусные и хочется заказать еще… особенно с пирожным.

    Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-kapuchino