Чем отличается уха от рыбного супа

Чем отличается уха от рыбного супа: тонкости приготовления блюд

Чем отличается уха от рыбного супа? Какие нужны компоненты для создания этих яств? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие хозяйки, стряпая рыбный суп, с легкостью именуют его ухой, тем самым вызывая недовольство у настоящих знатоков этого яства — рыбаков. Те уж точно знают, какая должна быть уха и чем она отличается от простого супа из рыбы.

Главное отличие

Не многие знают, чем уха отличается от рыбного супа. Сегодня к созданию ухи относятся весьма щепетильно. Но когда-то так именовали любое жидкое варево, изготовленное не только из рыбы, но и из мяса и даже гороха.

Постепенно была внесена ясность, и повара определились с признаками этого блюда. Так чем уха отличается от рыбного супа? Самое важное — это применение лишь свежей рыбы, осветление бульона и варка в два этапа. Уха отличается от рыбных похлебок и иных подобных первых блюд русской кухни (юрмы, солянки, ботвиньи, кальи) как методикой изготовления, так и композицией и составом провианта.

В принципе, в уху всегда идет лишь свежепойманная, свежая или даже живая рыба (к примеру, в стерляжью уху).

Следующее отличие

Еще чем отличается уха от рыбного супа? Ее готовят лишь из одного сорта рыбы. Именно поэтому эту похлебку всегда именуют по названию рыбы соответствующей породы: осетровая, стерляжья, судачья, окуневая, сиговая.

При этом уху варят из так называемой сладкой (или «белой») рыбы и совершенно исключают такие сорта, которые относятся к «черной» по народной русской номенклатуре.

То есть для ухи не годятся пескарь, лещ, плотва, уклейка, щука, налим, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

Некоторые несоответствия

Каждый должен знать, какие нужно иметь ингредиенты для рыбного супа и ухи. Так, в реальную уху овощи, кроме лука (целой луковицей), не кладутся. В редких случаях добавляют сюда пару целых картофелин, да и то тогда, когда варево готовится из снулой рыбы, хотя и пойманной недавно, но уже не живой.

Все виды ухи нужно варить очень быстро — от 12 до 20 минут кипения. Для этой похлебки свежую рыбу от чешуи не очищают: ее просто отправляют в прохладную воду. Далее при медленном нагревании чешуя распускается полностью, давая яству особые вкус и навар.

Ресторанная практика

Рецепты рыбного супа и ухи иногда путают даже профессионалы. В ресторанах часто варят уху на бульоне из костистой рыбы или ее голов. Затем процеживают и доваривают в бульоне филе от безупречных сортов рыбы — либо осетровой, красной, либо судака.

Такое яство нельзя назвать ухой — это классический суп типа фюме, применяющий методы французской кухни, которая приспособлена к готовке бульонов, противоречащих ухе как яству. Базируется на быстрой варке однотипного и свежего сырья.

Виды ухи

Видами региональной русской ухи, распространенной лишь в установленных областях страны, являются чудская уха (или уха из снетков) в Петербургском и Псковском регионе и уха из сущика — сушеных в русской печи крохотных ершей и окуньков.

Последнее блюдо готовят в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним землях Вологодского региона.

Эти две вариации русской ухи имеют неповторимый, особый вкус и также готовятся без наполнителей, как чистые прозрачные бульонные супы, только с луком.

Нюансы изготовления рыбного супа с рисом

Для того чтобы изготовить этот сытный, ароматный, полезный, волшебный по своему вкусу суп, вовсе не нужно иметь какие-то диковинные составляющие. Для его создания подойдет как свежая, живая рыба, так и рыбные консервы.

Готовка этого яства не занимает много времени. Вы можете использовать как костную часть рыбы, к примеру хвостовую, так и ее филе. После того как вы отварите продукт, бульон процедите. В итоге его вкус улучшится, цвет станет прозрачным, также удалите из него крупные и мелкие кости.

Если вы используете рыбные консервы, добавляйте их в суп незадолго до его готовности. Известно, что рыба варится быстрее, чем рис, особенно необработанный. Ввиду этого можно воспользоваться одним из двух базовых вариантов готовки рассматриваемого нами блюда:

  • Сварите рыбный бульон, отложите рыбу. Далее бульон процедите и сварите в нем рис и иные компоненты.
  • Отправьте рыбу в суп в конце варки, за 15 минут до готовности овощей и риса. Также вы можете рис отварить отдельно.
  • Суп с рисом и мятой

    Как приготовить рыбный суп с рисом и мятой? Берем:

    • 1 стакана риса;
    • 1 стакана моркови измельченной;
    • 4 стакана бульона рыбного;
    • 2 стакана воды;
    • 500 г филе телапии или иной белой рыбы;
    • 4 стакана покрошенного кресс-салата;
    • лимон;
    • рубленый зеленый лук;
    • 1/4 стакана свежей мяты.

    Этот рыбный суп с рисом готовьте так:

  • Залейте рис водой, варите 20 мин. Добавьте цедру и сок лимона.
  • Вскипятите бульон, отправьте в него рыбу, варите 5 мин.
  • Извлеките рыбу, удалите косточки и разрежьте на кусочки.
  • Разложите рис по тарелкам, сверху поместите кусочки рыбы, морковь, кресс-салат, покрошенные лук и мяту.
  • В каждую тарелку влейте теплый бульон.
  • С консервами и рисом

    Для создания этого супа возьмите:

    • луковицу;
    • 2 ст. л. риса;
    • морковь;
    • картофелину;
    • банку рыбных консервов в масле;
    • постное масло;
    • соль;
    • лист лавровый;
    • петрушку и укроп;
    • перец.

    Процесс изготовления:

  • Вскипятите воду, отправьте в нее рис, варите 15 мин.
  • Добавьте к рису картошку, нарезанную кубиками, консервы рыбные, лист лавровый, перец и соль, варите еще 5 мин.
  • Всыпьте в суп покрошенные и спассерованные морковь и лук, готовьте еще 5 мин.
  • Добавьте рубленые петрушку и укроп. Настаивайте суп 5-10 мин. и разливайте по тарелкам.
  • С томатами и рисом

    Вам понадобятся:

    • 30 г масла коровьего;
    • 30 г риса;
    • 100 г филе рыбного;
    • 15 г лука;
    • зубок чеснока;
    • петрушка и укроп;
    • перец;
    • соль;
    • один корень петрушки;
    • три помидора.

    Выполните такие шаги:

  • Покрошите соломкой лук и корень петрушки, спассеруйте.
  • Отправьте промытый в прохладной воде рис в бульон, добавьте овощи пассерованные. Через 10 мин. добавьте рыбу. Еще через 10 мин. — томаты, нарезанные дольками, и варите до готовности.
  • Посолите и поперчите суп, добавьте чеснок раздавленный.
  • При подаче на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью. Также вы можете добавить в этот суп креветки или мидии, подать его с сухариками или ломтиками хлеба белого, обжаренными в оливковом масле.

    Настоящая уха

    Как готовить уху в казане на костре? Вам потребуются:

    • луковица;
    • 2-3 л воды;
    • 3-4 средних картофелины;
    • 1-1,5 кг любой рыбы (самым вкусным вариантом являются щука, окунь или судак);
    • две морковки;
    • приправы и зелень по вкусу.

    Уху в казане на костре готовьте так:

  • В подсоленную закипевшую воду отправьте очищенный и крупно порезанный картофель. Снова вскипятите, снимая появляющуюся пенку.
  • Нарежьте кружочками морковь и отправьте в казан. Не трите ее на терке ни в коем случае, ведь крупно порезанные овощи являются изюминкой ухи.
  • Опустите вместе с морковью в уху целую луковицу. Она нужна лишь для придания аромата, поэтому после готовки удалите ее из казана.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенную рыбу. Мелкий вид забрасывайте целиком, а крупный разделайте на несколько частей.
  • С закипевшей ухи удалите пену, добавьте любимые травы и овощи.
  • Рыба будет готова через 8 мин.
  • Готовое блюдо снимите с огня, прикройте крышкой и отставьте на 10 мин.
  • Аппетитную уху разливайте по тарелкам и подавайте с нарезанным белым хлебом.

    Маленькие хитрости

    Вы желаете изготовить на костре вкусную уху? Прислушайтесь к таким рекомендациям:

    • Во время готовки казан лучше крышкой не накрывать. Это лучше сделать после завершения процесса, чтобы похлебка дошла до идеальной консистенции.
    • Считается, что уху лучше всего готовить на той воде, в которой поймали рыбу. Но так как сегодня водоемы загрязнены, не рискуйте.
    • Во время готовки воду доливать нельзя, обдумывайте ее количество в начале процесса.
    • Не добавляйте в уху слишком много специй и овощей, так как они перебьют рыбий вкус.
    • При чистке не выбрасывайте икру, пузыри плавательные и молоку. Они вполне уместны в ухе.
    Читайте также:  Чем отличается заговор от приворота

    Источник: fb.ru

    Источник: https://forwoomann.ru/supyi/chem-otlichaetsia-yha-ot-rybnogo-sypa-tonkosti-prigotovleniia-blud.html

    Чем отличается уха от рыбного супа

    И уха, и обычный рыбный суп имеют свои преимущества. Причем в рецептах обоих блюд есть определенные тонкости. Рассмотрим подробней некоторые секреты приготовления и выясним, чем отличается уха от рыбного супа.

    Содержание статьи

    Определение

    Уха — блюдо, представляющее собой приготовленную по-особому похлебку из рыбы.

    Уха

    Рыбный суп — блюдо, приготовленное по общим принципам варки супов, обязательным компонентом которого является рыба.

    Рыбный суп к содержанию ↑

    Сравнение

    к содержанию ↑

    Используемая рыба

    Уха по своей сути представляет насыщенный отвар. Главный компонент в ней — рыба. Ее, в целом виде или нарезанной крупными кусками, берется для приготовления ухи довольно много.

    Но подойдет не любая рыба, а лишь придающая бульону некоторую клейкость и приобретающая при варке нежный вкус. Отменная уха получается, например, из ерша, окуня и судака.

    Дополнить список можно карпом, красноперкой, сазаном и другими разновидностями рыбы.

    Отличие ухи от рыбного супа состоит в том, что в уху часто кладут рыбу, которую только что поймали. По крайней мере, она должна быть свежей. Для рыбного супа подойдут и консервы, и вяленые продукты.

    Причем в этом случае рыбный компонент может быть включен в блюдо не в таком большом количестве, поскольку здесь во всей кулинарной композиции рыба играет не главную роль, в отличие от ухи.

    Важным является и тот факт, что для обычного супа берется водопроводная вода, а для ухи — часто та, в которой плавала рыба.

    к содержанию ↑

    Дополнительные ингредиенты

    В ухе набор компонентов невелик. Кроме рыбы в нее, как правило, кладут лук, чаще целой головкой. Допускается также добавить крупные ломти картофеля. В качестве овощного ингредиента используется и целая морковь.

    Однако она служит лишь для усиления аромата бульона, и из готовой ухи ее удаляют, впрочем, как и луковицу, отдавшую отвару свои соки. В ухе приветствуются специи, правда, в умеренном количестве, чтобы не забить основной вкус.

    Лавровый лист и немного перца придадут ухе пикантности.

    Рыбный суп предоставляет больше возможностей для кулинарного творчества. Набор ингредиентов в таком блюде может быть разным. В частности, нередко добавляется крупа, которая никогда не кладется в классическую уху. Кроме того, овощи при готовке рыбного супа обычно предварительно пережаривают.

    к содержанию ↑

    Технология приготовления

    В чем разница между ухой и рыбным супом, если затронуть сам процесс готовки? В том, что уха варится в емкости без крышки, а стоящая на огне кастрюля с супом чаще всего прикрывается. Для ухи неприемлемо бурное кипение жидкости. К тому же, чтобы рыба получилась сочной, а бульон качественным и вкусным, уху нельзя переваривать. Из некоторых видов рыбы она варится не больше 8-10 минут.

    thedifference.ru

    Чем отличается рыбный суп от ухи

    По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки

    Многие хозяйки, готовя суп из рыбы, с лёгкостью называют его ухой, тем самым вызывая негодование у истинных знатоков этого блюда — рыбаков. Те уж точно скажут, какой должна быть уха и чем она отличается от обычного рыбного супа

    Это сейчас к приготовлению ухи относятся так щепетильно. А когда-то ухой называли любое жидкое варево, приготовленное не только из рыбы, но из мяса и даже гороха.

    Постепенно точки над i были расставлены, а повара определились с особенностями этого блюда.

    Тонкости приготовления ухи

    Любой рыбак скажет, что настоящая уха готовится только из живой рыбы или, в крайнем случае, из недавно пойманной. Но никак не из мороженой, которая не один день пролежала на прилавке магазина.

    Чаще всего её готовят из рыбы, у которой нежное, мягкое мясо. Это может быть судак, сиг, осётр, стерлядь, окунь. На втором месте по вкусовым качествам стоят сазан, карп, жерех, голавль. Из сома, налима и толстолобика уху вовсе не варят. Мясо этой рыбы можно только добавлять к основному составу, и его должно быть не более одной трети общего количества рыбы.

    Перечень ингредиентов тоже имеет значение. В настоящей ухе должна быть одна рыба, вернее, много рыбы. И никакой крупы!

    Хотя, если быть объективными, существует рецепт приготовления карасёвой ухи, в которую добавляют рис или перловую крупу. Но это уже не классическая уха, а лишь её интерпретация.

    Что обязательно должно быть в ухе, так это лук. Его кладут в самом начале приготовления в виде целой головки или мелко порезанным. Он придаёт ухе особый аромат, как и морковка, которую кладут целиком, варят, затем вынимают. Благодаря моркови бульон приобретает красивый золотистый оттенок и приятный вкус.

    Так как рыбы в ухе должно быть много, её нельзя переваривать, чтобы ненароком не получить месиво из мяса, кожи и костей.

    Существуют временные ограничения варки рыбы в ухе. Речную рыбу принято варить от семи до двадцати минут. Всё зависит от размера рыбы и её места обитания. Например, крупную рыбу, выловленную из сибирских рек, варят около получаса. Морская рыба варится не более двенадцати минут.

    Не стоит смешивать несколько видов рыбы в одном котелке.

    Хотя здесь мнения расходятся, так как существует рецепт тройной ухи, в которой сначала варится вся «мелочёвка», затем эта рыбка вынимается, а бульон процеживается.

    Второй этап — закладывание следующей партии рыбы, которую ждёт та же участь, что и первую. И только после этого в наваристый бульон опускают самую лучшую (на данный момент) рыбу.

    Специй в ухе должно быть минимальное количество. Обычно это перец чёрный (горошком или молотый), лавровый лист, сельдерей, петрушка, укроп. Иногда кладут мускатный орех, шафран и другие пряности. Но их должно быть ровно столько, чтобы они не заглушали естественного аромата рыбы.

    Рыбаки утверждают, что настоящая уха может быть приготовлена только на костре и обязательно в котелке. Причём крышку во время варки не закрывают, чтобы уха пропиталась дымом от костра. Существует даже традиция окунать тлеющую головёшку в котелок с ухой, чтобы передать ей неповторимый запах природы.

    Бульон в ухе не должен быть мутным. Поэтому нужно вовремя снимать пену, не допускать переваривания рыбы. Иногда в уху добавляют картошку. Её кладут целиком, не давая ей развариться, чтобы она не испортила прозрачность бульона. По этой же причине уха должна вариться на медленном огне.

    Рыбу в уху кладут как целиком, так и порезанную на куски. Если рыбу варят с головой, то обязательно удаляют жабры.

    Но уху можно сварить и на плите, если придерживаться тех правил, благодаря которым уха и отличается от обычного рыбного супа.

    Чем же отличается рыбный суп от ухи

    В приготовлении рыбного супа всех этих ограничений нет. Его готовят из любой рыбы: будь то свежая, мороженая, солёная или даже консервированная. Причём для варки рыбного супа используют рыбные консервы не только в масле, но и в томате.

    Количество ингредиентов в супе не нормировано и зависит от фантазии хозяйки, а также от вкусовых пристрастий её домочадцев.

    В каждом регионе рыбный суп отличается не только вкусом, но и правилами приготовления. На это влияют национальные традиции народа и то, какая рыба им более всего доступна.

    В рыбный суп кладут разные овощи, крупы. Добавляют солёные огурцы, лимон, оливки, каперсы, томатную пасту, соевый соус.

    Если в приготовлении ухи не допускается добавления зажарки, то в рыбном супе это является обычным делом. Причём можно пассеровать не только лук и морковь, но и томаты, перец, чеснок.

    Читайте также:  Чем отличается сервелат от салями

    Рыбный суп варят, закрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности всех ингредиентов.

    Ёмкость для варки рыбного супа может быть любой. Его варят в кастрюле, горшочке, в микроволновке и мультиварке.

    Если бульон в ухе должен быть прозрачным, то рыбный суп иногда специально забеливают молоком, мукой или плавленым сыром.

    Итог

    Приобрели замороженную рыбу или купили рыбные консервы — варите рыбный суп.

    Если хотите отведать настоящей ухи, собирайте рыболовные снасти и отправляйтесь на рыбалку к ближайшему водоёму.

    Но блюдо только тогда получится по-настоящему вкусным, если вы будете готовить его в отличном настроении и без принуждения.

    Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/chem-otlichaetsya-uha-ot-rybnogo-supa.html

    Рыбный суп или уха

    Практически любой рыбный суп в наше время называют уха. Хотя и рыбный суп, и уха — это рыбное блюдо, однако в классическом понимании рыбный суп не является ухой, и наоборот, уху нельзя назвать рыбным супом.

    Уха в традиционном историческом понимании — это фактически отвар из большого количества определенных видов рыбы и их комбинаций. В этой статье я не буду рассматривать, как готовить классическую уху, я покажу пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с фото, а Вы можете, если хотите, называть это кулинарное первое блюдо без мяса ухой.

    Конечно, если есть такая возможность, то вкусный рыбный суп (уху) можно приготовить из белой и красной морской рыбы, например, семги, лосося, форели, палтуса. Вкусный рыбный суп можно также приготовить из речной и озерной рыбы, например, судака, сазана, карпа.

    А если такой возможности нет, то можно использовать продаваемый в магазине рыбный набор для ухи, набор хребтов, брюшек и обрези ценных пород рыб, что я и сделаю.

    В летнее время, на выходные дни мы часто выезжаем на рыбалку.

    Наловить рыбы и приготовить из нее рыбный суп, под названием «уха», на берегу озера на костре — это класс! Но сейчас зима, и на зимнюю рыбалку мы не ездим, а рыбного супчика хочется.

    Ну и приходится заменять рыбалку природную, на рыбалку гастрономическую. Купив в магазине набор для ухи из хребтов и брюшек лосося или семги, варим из них «уху». Получается очень даже вкусно.

    Если Вам интересны и другие вкусные блюда из рыбы или иных продуктов, то Вы их всегда можете найти на нашем сайте в разделе «Рубрики» (левая колонка) или на странице «Все блюда». А теперь готовим.

    Рыбный суп из брюшек и хребтов лосося и семги, рецепт

    Чтобы приготовить рыбный суп я беру:

    500 грамм набора свежемороженых брюшек и хребтов лосося и семги;

    2 большие картофелины;

    1 морковь;

    2 луковицы;

    3 зубчика чеснока;

    Лавровый лист;

    Соль;

    Перец черный молотый;

    Приправа для ухи;

    2 столовые ложки водки.

    Как приготовить рыбный суп (уху), пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить рыбный суп (уху), надо купить рыбный набор для ухи или набор из хребтов и брюшек лосося и семги, порезать и сварить картофель, морковь и лук, затем добавить туда указанный рыбный набор, приправы и довести до готовности.

    А теперь пошаговый рецепт приготовления с фото.

    В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на плиту для закипания. Пока закипает вода, чищу картофель, морковь и лук.

    Картофель и морковь для супа режу кубиками.

    После закипания воды опускаю в кастрюлю картофель, морковь и репчатый лук целиком, не разрезая, и варю примерно 25 минут.

    Пока варятся овощи, размораживаю в микроволновке рыбный набор из хребтов и брюшек лосося и семги. После разморозки рыбу промываю холодной водой.

    Когда овощи поварились 20 — 25 минут, кладу в кастрюлю рыбу и варю еще минут 15. После чего добавляю мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, соль, черный молотый перец и приправу для ухи.

    Варю еще 5 минут, вливаю 2 столовые ложки водки, все перемешиваю и мой вкусный рыбный суп (уха) готов.

    Перед подачей на стол, в рыбный суп можно положить свежую зелень.

    ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

    ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

    Источник: http://vkusno-da.ru/rybnyj-sup-ili-uxa

    Чем отличается уха от рыбного супа

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

    Уха из рыбы — это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека.

    Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса.

    Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую — совсем не проблема.

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    ПОДРОБНЕЕ →

    Подготовка

    Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы.

    Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса.

    В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Что необходимо для приготовления ухи

    Для этого понадобятся:

    • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
    • Несколько картофелин.
    • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
    • Различные специи, главное не переусердствовать.

    Дополнительные ингредиенты

    Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

    Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

    Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

    • одну свежемороженую скумбрию;
    • 300 граммов картошки;
    • одну морковку, среднего размера;
    • одну луковицу репчатого лука;
    • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
    • желательно сливочное масло.

    Техника приготовления ухи:

    1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
    2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
    3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
    4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
    5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
    6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
    7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
    8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.
    Читайте также:  Чем отличается мопед от мотоцикла

    Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

    Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

    Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

    Нужно заготовить:

    • одну тушку свежемороженой скумбрии;
    • три картофелины средней величины;
    • одну большую луковицу лука репчатого;
    • одну морковку, не большую;
    • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
    • укроп или свежий, или сушеный.

    Этапы приготовления:

    1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
    2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
    3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
    4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
    5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
    6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
    7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль — по вкусу.

    Рецепт №2. Уха с рисом

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • одна тушка скумбрии свежемороженой;
    • 200-300 граммов картофеля;
    • одна средняя луковица;
    • одна маленькая морковь;
    • 1-2 столовых ложки риса;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
    2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
    3. Промывается рис.
    4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
    5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
    6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

    Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

    Для этого необходимо иметь:

    • одну скумбрию;
    • 200-300 г картошки;
    • одну не большую луковицу;
    • одну не большую морковь;
    • 1-2 ст. ложки пшена;
    • соль и специи на вкус;
    • сельдерей.

    Момент приготовления:

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

    1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
    2. Промывается пшено.
    3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
    4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
    5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
    6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
    7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

    Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • одна свежемороженая скумбрия;
    • 2-3 штуки средних картофелин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 3 ст. ложки пшена;
    • специи на вкус.

    Как приготовить:

    1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
    2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
    3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
    4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
    5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
    6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
    7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

    Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

    Для начала следует подготовить:

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    ПОДРОБНЕЕ →

    • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
    • картошку, где-то 200-300 граммов;
    • лук репчатый — 1 шт, не большого размера;
    • морковка — 1 шт, маленькая;
    • рис — 1-2 ст. ложки;
    • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
    • где-то полтора стакана сливок;
    • сладкий перец — 1 шт.

    Как готовится:

    1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
    2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
    3. Промыть крупу (рис).
    4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
    5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
    6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
    7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
    8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
    9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

    Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

    Как приготовить вкусную уху:

    • рыба должна быть только свежей;
    • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
    • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
    • варится рыба только на слабом огне.

    Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

    Еще рецепты со скумбрией

    Первый рецепт

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.
    • скумбрия свежая — 1 тушка;
    • картофель домашний — 200-300 граммов;
    • лук репчатый, средний — 1 шт;
    • морковка не большая — 1 шт;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
    2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
    3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
    4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
    5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
    6. Из рыбы удаляются все кости.
    7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
    8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
    9. После снятия с огня, суп должен настояться.

    Второй рецепт

    • берется одна скумбрия;
    • три средние картофелины;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • один перец сладкий;
    • сельдерей немножко;
    • рыбные специи;
    • томатный соус.

    Приготовление:

    1. Рыба разделывается до получения филе.
    2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
    3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
    4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
    5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
    6. Сюда же добавляется рыба.
    7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

    Третий рецепт

    • нужны две маленькие скумбрии;
    • две маленькие морковки;
    • большая луковица;
    • петрушка;
    • перец горошком и соль;
    • пшено, около 2-х ст. ложек;
    • куркума.

    Как сварить:

    1. Рыба чистится и тщательно моется.
    2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
    3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
    4. В процессе варки вбрасывается морковка.
    5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
    6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.

    Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.

    Способы правильного очищения икры от пленки…

    Рыба кунджа

    Чистилка для рыбы

    Как хранить копченую рыбу

    Какая икра лучше кеты или нерки?

    Как приготовить провесную скумбрию

    Полезные свойства черной икры

    Хе из толстолобика по-корейски

    Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

    Источник: http://rybalkanasha.ru/ryibyi/chem-otlichaetsya-uha-ot-rybnogo-supa/